Аюрведа о чае

Согласно учениям Аюрведы, люди делятся на три типа конституции – Вата, Питта, Капха. В зависимости от типа конституции, для полной гармонии души и тела предлагаются рецепты полезного, ароматного, оздоровительного чая.

Первый рецепт чая для тех, кто имеет Вата-конституцию

♦ Возьмите натертый свежий имбирь – четвертую часть чайной ложечки.

♦ Молотый , столько же.

♦ Аджван и , столько же.

♦ Положите в чашку, залейте кипятком, дайте настояться несколько минут, затем процедите через ситечко. Можно добавить сахара по вкусу.

Данная пропорция трав рассчитана на одну чашку чая. Эта ароматная смесь отлично успокаивает Вата-дошу. Данный чай полезен в вечернее время, он снимает чувство тревоги и беспокойства, полезен для улучшения зрения, расслабляет после тяжелого трудового дня, освежает и придает силы в поездке и путешествии. Выпив чая Вата, вы расслабитесь и обретете внутренний покой.

Чай Вата можно употреблять в течение всего дня - на работе или дома. Заварите на ночь с молоком, чтобы легко и крепко заснуть. Напиток имеет сладковатый, успокаивающий вкус. Входящие в его состав ингредиенты снимут стресс и напряжение, укрепят гормональную систему. Напиток улучшает анаболические процессы, работу ума, замедляет старение.

Если у вас Питта-конституция

Возьмите измельченных лепестков роз, только что нарезанной кинзы, и аниса, все в равных частях по одной четвертой чайной ложечке.

♦ Залейте чашкой кипятка, дайте настояться пять минут, процедите, прибавьте сахар.

Оказывает положительное действие на пищеварительную систему и успокаивающее на Питту. Чай Пита действует освежающе на ум и тело, полезен в знойную жару, обладает охлаждающим действием, избавляет от раздражительности. Ингредиенты чая благотворно влияют на клетки костного мозга и мышцы, очищают кровь и лимфу, уменьшают боль в суставах, спазмы и колики.

Чай для тех, кто имеет Капха- конституцию

♦ Возьмите 1/3 ч.л.

♦ Семян укропа, и семян пажитника по 1/4ч.л.

♦ Залейте чашкой кипятка, накройте, пусть настоится несколько минут.

Действует успокаивающе на Капху. Пряный аромат имбиря и гвоздики в сочетании с другими ингредиентами, стимулирует ум и тело. Полезен при нарушении баланса Капха, в утренние часы и при сырой погоде. Освобождает от сонливости, чрезмерной утомляемости. Улучшает работу всех внутренних органов и печени, согревает при холодной погоде.

Выпейте чашку чая Капха и вы увидите, как все тело и ум наполняются силой и энергией, отступают вялость и лень. Чай не содержит кофеина, поможет в избавлении от лишнего веса. Тонизирующее действует на работу сердца, снимает боль в суставах и артрите, облегчает кашель.

Так же хорошо успокаивает Капху сбор приправ для чая:

♦ Возьмите гвоздику, и черный перец по 1/2ч.л.

♦ и корицы по 1/4ч.л., добавить одну ч.л. имбиря, все в молотом виде. Соединить, перемешать.

♦ Класть по щепотке на чашку чая.

Эту смесь можно добавлять в чай любого типа, однако, для Питта конституции желательно уменьшить количество гвоздики и .

Вы всегда можете приобрести эти и другие в нашем интернет магазине

Winter ProSvet tea

Аюрведическое лекарство, которое предупреждает и лечит простудные заболевания и сезонную аллергию

ОПИСАНИЕ

Органический чай «Зимний» - натуральное средство при простудных заболеваниях и сезонных аллергиях. Чай отлично очищает верхние дыхательные пути, мягко выводит слизь, помогает отхаркиванию, сбивает температуру, сжигает и выводит токсины через потовые железы. Он также снимает отек со слизистых оболочек трахей и бронхов и смягчает сухой кашель.

Уникальность данного препарата в том, что он не только снимает симптомы простудных и аллергических заболеваний, но и устраняет их причину - нейтрализует патогенную флору, выводит слизь, образовавшуюся от неправильного питания или слабого обмена веществ, а также стимулирует пищеварение и нормализует выработку ферментов. Это позволяет предотвратить образование продуктов неполного метаболизма и застоя слизи в желудке и легких в дальнейшем.

При этом чай увлажняет слизистые, в целом улучшает их состояние. Более того, чай «Зимний» содействует максимальному восстановлению организма, повышает противовирусный иммунитет, предотвращает возможные осложнения и позволяет быстро вернуться к нормальному образу жизни.

Чай может использоваться как для лечения, так и для профилактики сезонных заболеваний. Он приятен на вкус, пить его можно абсолютно всем: взрослым, детям, старикам, беременным и кормящим женщинам. Профилактический курс чая, проведенный в зимние месяцы, поможет существенно снизить вероятность сезонных простуд и проявление аллергии.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Простудные заболевания, ангина, тонзилит;

Острый фарингит, трахеит, трахеобронхит;

Хронический назофарингит, хронический ларинготрахеит, хронический ларингит;

Пневмония, х ронический бронхит (на фоне дыхательной недостаточности и при ее отсутствии);

Острый обструктивный бронхит, острый бронхит;

Бронхиальная астма с образованием вязкой мокроты и затрудненным ее отхождением;

Туберкулез;

Плеврит, одышка;

Инфекционные заболевания дыхательных путей, осложненные ларингитом, трахеитом, бронхитом или альвеолитом;

Синусит, насморк;

Простуда, озноб, переохлаждение;

Хронический кашель;

Все виды сезонной аллергии;

Профилактика и восстановление после простудных заболеваний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость компонентов.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Отхаркивающее, бронхорасширяющее, противовоспалительное, противоаллергическое, анальгетическое, тонизирующее, антидепрессантное, антибактериальное, ветрогонное, желчегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее.

АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СВОЙСТВ ЧАЯ «ЗИМНИЙ»

Избыточное употребление тяжелой, плохо усваивающейся пищи, жареного, холодного, поздние приемы пищи и т. п. вызывают несварение, газообразование, создают аму (слизь, токсины). Все это нарушает нормальную циркуляцию апана-вайю (функцию выведения отходов из тела). В результате апана-вайю меняет направление движения, и начинает двигаться вверх, разнося с собой аму, а также патологическую капху (слизь) или питту (воспаление, температуру), вытесняя прана-вайю (жизненный воздух) с кашлем и насморком, эвакуируя доши из желудочно-кишечного тракта через дыхательные пути. Все это, плюс грязный воздух, пыльца, бактерии накапливаются и создают застои в дыхательных путях, блокируя движение ваты. В местах ее скопления возникают спазмы бронхиальной мускулатуры.

Чай «Зимний» смазывает и увлажняет раздраженные дыхательные пути, смягчает сухой кашель, прочищает мельчайшие каналы и выводит аму из легких, бронхов и ЖКТ с помощью отхаркивающего, слабительного и потогонного действий. Чай выводит излишнюю питту и капху, снимает воспаление, температуру и припухлость. Он также стимулирует агни (пищеварение), улучшает метаболизм и предотвращает дальнейшее образование слизи и воспалительных процессов. Таким образом, препарат оздоравливает дыхательные пути, облегчает дыхание и улучшает процесс подпитки праной.

Воздействие на доши

Капханишарак. Действует как отхаркивающее средство.

Ватагхна. Травы, входящие в состав формулы увлажняют, смазывают ткани, благодаря своим тяжелым качествам уменьшают вату, снимают патологии ваты: боли, онемение, слабость, головокружение.

Вата ануломан. Обладает ветрогонным действием, приводит вату в естественное состояние, способствуя ее гармоничному движению в теле.

Речан. Выводит лишнюю питту через стул, оказывает мягкое слабительное действие.

Воздействие на агни

Дипан. Cтимулирует агни (пищеварение и аппетит), вырабатывая ферменты в желудке и кишечнике, стабилизирует питту, тем самым улучшая пищеварение и восстанавливая аппетит.

Пачан. Cтимулирует выработку пищеварительных ферментов в области кишечника, содействует расщеплению накопленной амы и капхи и превращение их в питательные вещества, либо отходы.

Воздействие на дхату и шроты

Касахара. Содержит травы, эффективные при бронхитах. Оказывает отхаркивающее действие.

Швасхара. Питает прана-вату (жизненную энергию, приходящую через дыхание). Cнимает воспаление в дыхательных путях, регулирует направление движения воздуха, праны. Оказывает бронхорасширяющее действие.

Шотхар. Снижает воспаления и отеки в организме, в том числе в органах, в дыхательных путях, венах, сосудах и полых структурах.

Бхедхан. Убирает любые блоки и застои амы (слизи или капхи).

Лекхан. Соскребает аму и лишнюю капху со стенок каналов и органов, устраняет застои на всех уровнях. Очищает дыхательные органы, кишечник, артерии.

Снигдха. Смазывает и увлажняет слизистые оболочки органов.

Капхахар. Оказывает антигистаминный и антиалергический эффект.

Расаяна для пранаваха шроты (дыхательной системы). Регулирует капху, питает и увлажняет дыхательные пути, питает прану, нормализует движение вайю.

СОСТАВ

В состав чая «Зимний» входят высококачественные органические компоненты, снимающие воспаление, содействующие детоксикации организма. В то же время каждый из компоненов оказывает комплексное тонизирующее, антибактериальное, ветрогонное, желчегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее воздействие.

Куркума - природный антибиотик, антиоксидант и антисептик. Куркума снимает воспалительные процессы, чистит кровь, подавляет гнилостную флору в кишечнике, выводит слизь и токсины,

снижает уровень холестерина, оказывает стимулирующее, ранозаживляющее и антибактериальное действие. Согревает и подсушивает организм, улучшает обмен веществ, открывает потовые железы. Оказывает тонизирующий эффект.

Сахарный тростник обладает потогонными, мочегонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, используется для заживления обширных и гноящихся ран, для детоксикации при простудах и отравлениях. Он способствует очищению крови, уклепляет иммунитет. Обладает высокими питательными свойствами.

Имбирь - одно из лучших средств для лечения простудных заболеваний, он обладает потогонными, ветрогонными, отхаркивающими, спазмолитическими, противорвотными, обезболивающими, заживляющими, болеутоляющими, тонизирующими свойствами. Имбирь оказывает анальгетический и противовоспалительный эффект. Использвуется также для лечения проблем пищеварительной системы: несварения, отравлений, рвоты, отрыжки, спазмов в кишечнике. Он быстро проникает в ткани и сжигает слизь и токсины, улучшает биохимические процессы, циркуляцию крови и жидкостей. Чистит кровь и нормализует деятельность эндокринной системы.

Черный перец не только обладает необходимыми противовоспалительными, очищающими, отхаркивающими, ветрогонными, жаропонижающими, общеукрепляющими свойствами, но и способен проникать в мельчайшие каналы, извлекая из них токсины и доставляя полезные и лекарственные вещества в самые труднодоступные ткани.

Гвоздика действует как потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, антитоксическое, антиспазматическое, жаропонижающаее, противовоспалительное, обезболивающее средство. Традиционно входит в состав противопростудных сборов.

Кардамон выводит слизь и токсины из селезенки, ЖКТ, легких, нейтрализирует в организме патогенную флору, благодаря чему широко используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, астмы, бронхитов, простуды и кашля. Является также сильным тоником, снимает утреннюю слабость и вялость, укрепляет нервную систему, стимулирует ясность ума и работу сердца, дает ощущение легкости и свежести.

Мята перечная обладает противовоспалительными, потогонными, желчегонными, седативными свойствами, останавливает тошноту и рвоту, устраняет газы и судороги, снимает боли, избавляет от одышки, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение.

ГПМЦ (растительная целлюлоза) - предназначена для медицинской, пищевой и сельскохозяйственной промышленностей в качестве загустителя и натурального консерванта.
Альфа-целлюлозу (клеточное вещество), получают из растительных волокон. Это продукт неживотного происхождения с высокой микробиологической и химической стабильностью. Применяется для контроля высвобождения активных ингредиентов.

Все растения, входящие в формулу чая, выращиваются на плодородной экологически чистой почве, собираются в определенное время года и обрабатываются по специальной технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Залить содержимое пакетика 250 мл горячей воды (не выше 80 градусов , при более высокой температуре компоненты теряют свою активность). Употреблять по 1 пакетику 3 раза в день.

При переохлаждении: 1-2 пакетика на стакан воды, употреблять 3-5 раз в день.

При простудных заболеваниях: 1-2 пакетика на стакан воды минимум 4 раза в день, сочетая с обильным питьем. Можно пить с медом, тростниковым сахаром, малиновым вареньем, лимоном.

При бронхиальной астме: 1-2 пакетика на стакан воды, 3 раза в день в течение 30 дней.

В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 – жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

Пачак ласси – Вм Пм Км

На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана йогурта без добавок
2,5 см. корня свежего имбиря
1/2 ч. л. семян кумина или молотого кумина
1/8 ч.л. соли
1 ст. л. нарезанных листьев кинзы

Поместите все ингредиенты, кроме кинзы, в блендер и мелите 1-2 минуты до жидкой кашицы. Украсьте кинзой.

Ласси является пищей, уравновешивающей все доши. Смешивание в блендере усиливает агни в йогурте, делая эту комбинацию специй и йогурта очень полезной для пищеварения, если выпить ласси в конце еды.

Ласси со специями – Вм Пм Км

На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
1/2 ч. л. молотого кардамона

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.

Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни.

Сладкое ласси – Вм Пм Км

На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана обыкновенного йогурта

1 капля розовой воды

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте 1-2 минуты. Добавьте по вкусу сахар.

Подходит всем, но особенно хорошо для людей питта-конституции.

Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)

При расстройствах Капхи

№1

1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

Это хорошее средство для «промывания» печени и желчного пузыря. Особенно эффективно для людей с ярко выраженной капха-конституцией, страдающих застоем лимфы.

№2
1/2 ч. л. молотого пиппали
1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

Этот напиток полезен при хронической бронхиальной обструкции, астматической закупорке бронхиального дерева, а также эффективное средство при аллергических расстройствах дыхательных путей капха-типа.

№3
1/2 ч. л. куркумы
1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

Это средство полезно при фарингитах, ларингитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых легочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик.

№4
1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте уваривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

Это хорошее средство при слизистых выделениях из толстой кишки, хронических расстройствах пищеварения и патологических состояниях респираторной системы капха- и вата-типа, как, например, сухой кашель и эмфизема.

При расстройствах ваты и питты
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотых орешков чароул (или по выбору)
1/4 ч. л. молотого миндаля
1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешайте орехи с кардамоном и, соединив эту смесь с молоком и водой, доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется 1 стакан жидкости.

Это тонизирующий, дающий много энергии напиток. Он также эффективен при синдроме хронической усталости, в случае половой слабости или пониженного либидо.

Чай для завтрака – Вм Пм Км

1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды

Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

Чай для обеда – Вм Пм Км

1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. аниса
1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

Чай для ужина – Вм Пм Км

1/8 ч. л. аниса
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. ромашки
1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

Чай со специями – Вм Пм Км

3 стакана воды
4 гвоздики

2 щепотки молотой корицы
2 щепотки молотого кардамона
1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря
1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока
2 ч. л. подсластителя на ваш вкус

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте 2 минуты, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.

Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

Чай с мятой – Вм Пм Км

1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
3 щепотки молотого сухого имбиря
3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
3-4 целые гвоздики
3 стакана воды
1 стакан молока

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км

На одну чашку:
1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. аджвана
1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км

На одну чашку:
1/4 ч. л. кумина
1/4 ч. л. кориандра
1/4 ч. л. аниса 1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
1 чашка воды

Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км

На одну чашку:
1/4 ч. л. сухого имбиря
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. семян укропа
1/4 ч. л. семян пажитника
1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.

Очень хорошо успокаивает капху.

Масала для чая – Вм Пм(б) Км

1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой корицы

Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

Чай агни – Вм Пм(б) Км

На 6-8 чашек:
1 литр воды
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 ст. л. суканата или другого подсластителя
1/8-1/2 ч. л. каменной соли

Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.

В Аюрведе употребление любой субстанции, в том числе чая, рекомендуется либо не рекомендуется в соответствии с конституционным типом пациента и его состоянием здоровья на данный момент.

Ни черный, ни зеленый чай аюрведа не рекомендует представителям Вата конституции, поскольку обе эти субстанции являются стимулянтами и возбудждают нервную систему, которая у Ваты и так перевозбуждена. Однако зеленый чай обладает этими этими свойствами в меньшей степени.

Для Питты и Капхи черный и зеленый чай допускается, поскольку обладает горьким вкусом, который полезен и Питте, и Капхе.

Однако в любом случае Аюрведа отдает предпочтение травяным чаям. В Аюрведе чаи из трав также употребляются в соответствии с конституцией, то есть, для каждой из трёх конституций существует определенный набор наиболее полезных трав. Из них и стоит готовить чаи.

Кроме того предлагает целый ряд травяных напитков для компенсации различных заболеваний.

Травяные чаи в Аюрведе

Готовить травяные чаи в Аюрведе необходимо, руководствуясь ниже приведенными перечнями трав, подходящих для каждой из конституций. Еще один очень важный момент – не все подсластители подходят для каждой конституции.

Рафинированный сахар одназначно не подходит никакому конституционному типу.

Чтобы приготовить максимально полезный чай, необходимо знать, что Капха не приемлет никакого иного подсластителя кроме мёда. Предпочтительнее для них старый мед. Мед не следует класть в кипяток или подвергать тепловой обработке, т.к. он в этом случае теряет свои полезные свойства и становится вредным.

Представители Питты могут использовать в травяных напитках абсолютно все виды подсластителей, за исключением старого меда. Свежий мед подходит для Питты.

Вата могут употреблять все подсластители, в т.ч. любой мёд. И старый, и свежий.

Правильно подобранные травяные чаи в значительной степени увеличивают действие аюрведических процедур. Поэтому если Вы заинтересованы в том, чтобы положительно влияли на ваш организм, улучшали самочувствие и способствовали комплексному оздоровлению, научитесь готовить травяные чаи, учитывая действие трав на каждую из конституций. поможет Вам в этом.

Представителям Питты можно использовать множество травяных чаёв. Исключением являются лишь напитки, оказывающие согревающее действие, обладающие острым вкусом.

· Листьев малины

· Крапивы

· Ежевики

· Зеленой и перечной мяты

· Корня лопуха

· Корня одуванчика

· Лимонной травы

· Люцерны

· Гибискуса

Конституция Капха приемлет травяные чаи буквально все, за исключением сладких по вкусу напитков и тех, которые при заваривании становятся слизкими.

· Гвоздики

· Боярышника

· Горчичного семени

· Базилика

· Чабреца

· Ежевики

· Можжевеловых ягод и др.

Представителям Ваты можно пить обширный перечень травяных напитков, помня при этом, что чаи с горьким и вяжущим свойствами, а также те жидкости, которые оказывают на организм холодное воздействие, не возымеют должного результата.

· Чабреца

· Свежего имбиря

· Фенхеля

· Мускатного ореха

· Гвоздики

· Женьшеня

· Дудника

· Эвкалипта и др.

Рецепты аюрведического чая:

Анисовый чай

До того, как заказать , многие соотечественники на собственном опыте проверяют действенность аюрведических напитков. Один из них – анисовый чай, отменно подходящий для устранения симптомов ангины. Он эффективен при астме и мочекаменном заболевании.

Для приготовления анисового чая возьмите 30 мг семян аниса и 250 мл кипятка.

Семена залейте кипятком, оставьте на 8 минут.

Принимают анисовый чай по 2 ст. л. За 20 минут до употребления пищи, 4 раза в сутки.

Масала чай со специями

Употребление напитков из специй, как и , является неотъемлемой частью культуры Аюрведы. Они помогают решать многие проблемы со здоровьем. Примером тому служит масала чай.

Для приготовления понадобится 1 литр кипятка и 750 мл молока, 50 г черного чая и 50 г натурального мёда. В качестве специй используется чайная ложка молотой ванили и 4 коричных палочки, 20 мг кардамона и 8 шт. гвоздики.

Перед приготовлением чая все специи кроме ванили необходимо поместить в небольшой мешочек из плотной ткани, завязать его и оставить нитку. В кастрюлю с литром воды опускается мешочек со специями, ставится на огонь, доводится до кипения. Уменьшает огонь до минимума, оставляем кастрюлю с жидкостью на 10 минут. Добавляем черный чай, настаиваем 3 минуты. Мешочек со специями вынимаем, добавляем молоко, мед, ваниль. Масала чай употребляется в теплом виде.

Аюрведические чаи, рецептов которых огромное количество, помогут справиться с простудными и хроническими заболеваниями, повысить тонус организма и продлить молодость.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]