«Золотые» рецепты приготовления вкусной маринованной капусты на зиму. Простые и вкусные рецепты из капусты на зиму в банках без стерилизации и уксуса, с аспирином. Солянка на зиму из капусты

Капуста — это один из наиболее распространенных овощей в Европе. Ее используют как для салатов в сыром виде, так и вареном. Особенным спросом пользуется маринованная капуста на зиму. Из статьи вы узнаете, что мариновать можно любой сорт этого овоща, получая на выходе самые вкусные закуски к праздничному и будничному столу.

Маринование – это засолка с применением уксуса. А вот процедура квашения происходит без применения уксуса, лишь за счет содержащейся в капусте кислоты. В квашеную заготовку добавляют только соль и специи.

Маринованная капуста - готовится при помощи заливки, в которую добавляются следующие ингредиенты: вода, уксус, соль, сахар и специи вроде лаврового листа, перца горошком, тмина, гвоздики. Процесс маринования капусты быстрый: от 2 часов до суток, квашеная готовится 3 - 4 дня.

Видео «Рецепт маринованной капусты на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусную маринованную капусту на зиму.

Проверенные рецепты

Приготовить домашнюю маринованную капусту не сложно, если воспользоваться рецептами, приведенными ниже.

Быстрое приготовление

Маринованную капусту быстрого приготовления по этому рецепту можно употреблять на следующие сутки.

Готовится она следующим образом:

  1. Нашинковать 2 кг скороспелой капусты любым способом.
  2. Сладкий болгарский перец очистить, порезать соломкой.
  3. Две моркови и огурец натереть на терке соломкой
  4. Перемешать все овощи в большой таре, лучше руками.
  5. Обдать 3-х литровую банку кипятком и сложить в нее овощи плотным слоем, немного примять. Оставить место в банке для маринада.
  6. Приготовить маринад. Довести до кипения 1 литр воды. Добавить 1 столовую ложку соли, 3 столовых ложки сахара.
  7. Когда они растворятся, убрать кастрюлю с плиты, добавить 1 десертную ложку 70%-го уксуса. Перемешать.
  8. Кипящий рассол залить в банку. Дать остыть.
  9. Поставить в холодильник на сутки. Рекомендуется подавать с молодым луком и растительным маслом.

Классическая

Это классический способ заготовки капусты на зиму.

Для приготовления понадобится:

  1. Порубить несколько капустных кочанов, предварительно убрав плохие листья и кочерыжку.
  2. Взять две большие моркови и натереть на терке.
  3. Капустную соломку и морковь перемешать в миске, немного примять.
  4. Для получения маринада поставить на плиту емкость с литром воды, растворить в ней полстакана сахарного песка и 2 столовые ложки соли.
  5. После закипания кастрюлю оставить на 2 минуты, затем снять ее с огня и долить 100 г масла и 100 г уксуса.
  6. Снять маринад с плиты, дать остыть.
  7. Залить маринадом овощную массу, затем поставить в холодильник, хранить там же.
  8. Через сутки можно подавать капусту к столу.

Такую капусту можно законсервировать на зимнее хранение.

Острая

Ценителям острой пищи понравится рецепт маринованной белокочанной капусты с уксусом и использованием острого перца.

Рецепт заготовки пошагово:

  1. Несколько капустных кочанов очистить от верхних листьев. Нарезать брусочками размером 2-3 см.
  2. Пару морковок нарезать мелкими кубиками.
  3. Один стручок острого перца нужно промыть, очистить от семян и мелко нарезать.
  4. На литр воды добавить три столовые ложки сахарного песка и две ложки соли. Воду кипятить 2-3 минуты.
  5. После указанного времени плиту выключить, а в рассол добавить 100 г уксуса и 200 г растительного масла.
  6. Измельченные овощи залить теплым маринадом, хранить при комнатной температуре.
  7. Через день острая и хрустящая маринованная капуста полностью готова к употреблению.

С клюквой

Капуста, приготовленная с клюквой - одна из самых вкусных заготовок. Она хорошо подойдет к любым блюдам.

Для приготовления потребуется:

  1. Очистить 1,5 кг капусты от верхних листьев, порезать квадратиками либо соломкой, чтобы капуста осталась хрустящей, нарезать ее не слишком мелко. Затем нужно выложить в глубокую емкость.
  2. В кастрюлю налить литр воды, добавить 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара и влить полстакана растительного масла. Поставить на плиту.
  3. Дождаться, когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся, добавить 2 ст. ложки 9-ти % уксуса, причем вводить его прямо перед тем, как снять кастрюлю с плиты.
  4. Добавить лавровый лист и душистый перец по желанию. Снять с огня и немного остудить.
  5. Горячим маринадом залить салат, установить сверху пресс и оставить в тепле на ночь.

Перед подачей на стол смешать капусту с 0,5 стакана клюквы. При желании можно использовать зелень.

С чесноком

Можно использовать рецепт маринованной пластовой капусты с чесноком:

  1. Кочан весом в 1,5 - 2 кг освободить от внешних листьев. Оставшуюся часть нашинковать.
  2. Две средних моркови вымыть, очистить, натереть на терке.
  3. Головку чеснока разделить на дольки, очистить и измельчить.
  4. На дно трехлитровой банки налить 1/3 стакана растительного масла.
  5. Выложить слой капусты.
  6. Далее слой моркови.
  7. На морковь – чеснок.

Так чередовать пласты до горлышка банки.

Этим составом залить капусту в банке, дать остыть, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Утром долить маринад в банку. Вечером блюдо можно будет пробовать. Но вкуснее такая капуста становится на третьи сутки.

В банках с «Аспирином»

Важно во время консервирования овощей использовать вещества, которые помогают сохранить заготовку на протяжении всей зимы. Некоторые хозяйки используют «Аспирин» для засолки.

Многим непривычно добавлять лекарственное средство в соление. Поэтому у данного способа существуют противники. Другие же очень довольны результатами, и консервируют капусту по такому методу. Он действительно имеет ряд преимуществ. Таблетка «Аспирина» имеет окисляющие свойства, благодаря чему она выступает в роли консерванта.

Рассмотрим, как правильно мариновать капусту этим способом на зиму.

Для маринования выбирают преимущественно среднепоздние сорта. Они хранятся намного дольше, чем ранние. Потребуется 3 вилка среднего размера.

  1. Сначала нужно провести стерилизацию стеклянных банок. Тщательно промыть их теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать банки можно любым удобным способом.
  2. Подготовка овощей: капусту необходимо помыть, удалить верхние листья. 6 крупных морковок очистить, промыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.
  3. Затем овощи выкладывают в чистую большую миску. Капусту необходимо смешать с морковью немного перетирая их между собой.
  4. Приготовление рассола: в кастрюлю налить литр воды и добить в нее по две столовые ложки соли и сахарного песка. Довести до кипения. Сразу после этого кастрюлю снять с плиты и оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл.
  5. Теплую жидкость разливать по банкам. В каждую положить три горошины черного перца, два лавровых листа и одну таблетку ацетилсалициловой кислоты. Далее каждую емкость до половины заполнить овощной смесью.
  6. После этого в банки положить такое же количество специй и аспирина.
  7. Выложить оставшуюся капусту с морковью, снова добавить перец, лавровый лист и таблетки.

Маринованная капуста - самый простой и доступный вариант домашних заготовок на зиму. Существуют так же рецепты консервации с яблоками и свеклой. Наиболее оригинальные рецепты предлагают добавление имбиря и меда.

Маринованную капусту на зиму можно закатать в сочетании с другими овощами. Большинство рецептов предполагают использование рассола, в котором происходит засолка овощей.

Чтобы консервированные овощи дольше хранились, обязательно добавляют яблочный уксус или разведенную эссенцию. Так заготавливают вкусные добавки к меню, которые при правильном хранении можно употреблять в пищу на протяжении всего холодного периода.

Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. ), ягоды и даже… аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.

Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.

Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.

В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.

Ингредиенты:

  • 1 — 2 штуки моркови;
  • 1 — 2 средних вилка капусты;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки крупно молотой соли;
  • 2 или 3 шт. лаврового листа;
  • от 6 до 8 горошин черного перца;
  • 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 70% уксусная эссенция (по желанию).

Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму

Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.

Горячий способ

  1. Шинкуем капусту и морковь, перекладываем в глубокую ёмкость и перемешиваем, стараясь равномерно распределить слои овощей. Можно натереть их на тёрке или нарезать — разницы нет.
  2. На дно банки высыпаем треть столовой ложки сахара и соли, горошины перца, лавровый лист и половину раскрошенной таблетки аспирина. После до половины банки заполоняем морковью с капустой.
  3. Засыпаем еще треть столовой ложки сахара и соли с половинкой аспирина. Заполняем полностью банку овощами. Добавляем оставшийся аспирин, соль, сахар.
  4. Готовим рассол. Для этого соль с сахаром добавляем в воду и кипятим. Рассол заливаем в банку. Можно положить зонтики гвоздики. Полиэтиленовыми крышками закрываем банки и держим их в тепле около 10 часов.
  5. Кроме того, нужно будет сделать пару раз деревянной палочкой проколы в овощном слое. Держим еще 12 часов. По желанию добавляем чайную ложку уксуса или гвоздику. Плотно закрываем банки, перемещаем их в холод.

Холодный способ

Холодный способ заготовки капусты на зиму с аспирином отличается от предыдущего температурой рассола.

  1. Вскипятим воду со специями, затем добавим уксусной и ацетилсалициловой кислоты. Даём остыть готовому рассолу. На одну 3 литровую банку потребуется 2 таблетки аспирина.
  2. Натрём на крупной тёрке морковь и капусту. Смешаем измельченные овощи, но не мнем. Раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, накрываем крышками, храним в холодном месте.
  • Для рецепта лучше всего подойдёт капуста поздних сортов.
  • Йодированная соль для заготовки капусты с аспирином не годится, соль должна быть только поваренная и крупного помола.
  • Перемешивать нарезанную морковь и капусту лучше всего руками, а не ложкой или лопаткой.

Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.

Капуста – привычный и доступный овощ, из которого можно сделать массу всяческих оригинальных, ароматных и вкусных домашних заготовок. Самые легкие рецепты закусок из капусты с фото рекомендуют просто засаливать овощ на зиму вместе с морковью и классическими специями, а для гарантии, чтобы тара не взорвалась, класть в баночки пару таблеток самого обычного аспирина. Более сложные варианты советуют дополнять сочный капустный вкус дополнительными компонентами (овощи, грибы, пряные травы и пр.) и делать консервацию в виде витаминных салатов или сытных, сочных и насыщенных солянок. Большой популярностью у хозяек пользуется маринованная капуста, причем не только традиционная, но и цветная. Уксус, входящий в состав острых и пряных заливок, придает овощам легкую, пикантную кислинку и позволяет хранить консервацию даже без стерилизации до самых лютых холодов при обычной комнатной температуре.

Рецепты из капусты на зиму в банках – как мариновать пошагово

Простой рецепт поможет научится мариновать капусту на зиму в банках. Для консервации используется не обычный столовый уксус, а более нежный яблочный. За счет этого готовое блюдо абсолютно не кислит и приобретает деликатный сладковатый, фруктовый аромат. Исключительную хрусткость придает тертый корень хрена, в небольшом количестве входящий в состав блюда.

Необходимые ингредиенты для маринованной капусты

Капуста – 2 кг
корень хрена – 1 шт
лавровый лист – 3 шт
вода – 1 л
сахарный песок – 100 г
соль – 100 г
яблочный уксус – 200 мл

Пошаговая инструкция, как мариновать капусту в банках на зиму

1. Капусту тонко нашинковать, корень хрена потереть на мелкой терке и соединить оба компонента вместе.

2. Для маринада воду налить в эмалированную кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, положить соль, сахар, лавровый лист и прокипятить от 10 до 15 минут. В конце добавить яблочный уксус и проварить 1-2 минуты.
3. Смесь из капусты и моркови хорошо промять руками, сложить в сухие, чистые банки, залить кипящим маринадом, простерилизовать нужное количество времени, закатать металлическими крышками и остудить под теплым пледом, предварительно перевернув вверх донышком. До зимы оставить в кладовой или подвале.

Рецепты из капусты на зиму без стерилизации – очень вкусно без уксуса

Исключительно вкусной, ароматной и хрустящей получается капуста, сделанная на зиму без стерилизации по этому рецепту. Уксус в процессе приготовления не используется и овощи консервируются в собственном соку. Готовую капусту можно употреблять зимой в качестве овощной закуски ко вторым блюдам или класть в супы и борщи как заправку.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусной белокочанной капусты

  • белокочанная капуста – 3 кг
  • морковь – 2 шт
  • соль – 50 г

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму вкусной капусты без стерилизации

  1. Кочаны очистить от внешних листов и мелко нашинковать. Морковь натереть на средней терке, соединить с капустой и немного примять руками. Затем пересыпать солью оставить на 6-8 часов, чтобы овощи пустили сок.
  2. По истечению времени слить в отдельную емкость образовавшийся капустный сок, разбавить его водой в пропорции один к одному и прокипятить на среднем огне.
  3. Овощи плотно уложить в сухие, чистые банки, залить горячим рассолом и быстро закатать железными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного остывания. Потом убрать на балкон для зимнего хранения.

Рецепты из капусты на зиму без уксуса с фото – как приготовить цветную капусту

Цветная капуста, приготовленная на зиму без уксуса по этому несложному рецепту, получается очень нежной и слегка хрустящей по консистенции. Легкую остроту и пикантность вкусу придает чеснок, а душистый перец, горчичные зерна и лавровый лист наделяют блюдо необыкновенно тонким, изысканным ароматом. Такую необычную заготовку можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать в качестве сочной закуски к мясу, рыбе, жаренному картофелю или крупяным гарнирам.

Необходимые ингредиенты для цветной капусты без уксуса

  • капуста – 1,5 кг
  • лук – 200 г
  • чеснок – 100 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • вода – 2 л
  • зерна горчицы – 10 шт
  • душистый перец – 10 шт
  • соль пищевая – 100 г
  • лавровый лист – 6 шт

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму цветную капусту без уксуса

  1. У цветной капусты удалить зеленые листочки, разделить кочаны на мелкие соцветия, пробланшировать в слегка подсоленном кипятке в течение 2-3 минут, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. У перца убратьь плодоножку и зернышки, а мякоть порезать небольшими кусочками. Лук порубить на брусочки, чеснок освободить от шелухи и поделить на зубчики.
  3. На дно сухих, чистых стеклянных емкостей выложить немного специй, потом капусту, лук, чесночные дольки, ломтики перца, лавровый лист и специи.
  4. Для рассола воду подогреть на небольшом огне, всыпать соль и довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, проварить 1-2 минуты и залить огненным маринадом емкости с овощами. Прикрыть крышками и оставить на четверть часа пропитываться. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, еще раз прокипятить, добавить к капусте и быстро закатать железными крышками.
  5. Для остывания перевернуть вверх дном и укутать одеялом. На хранение отправить в погреб.

Рецепты из капусты белокочанной на зиму с фото – быстро и просто

Следуя указаниям и рекомендациям этого простого рецепта с фото, можно очень вкусно и необычно приготовить на зиму белокочанную капусту. Прелесть способа состоит в том, что блюдо делается очень быстро, буквально в течение 40-60 минут. Компоненты не подвергаются агрессивной термообработке и сохраняют до самых холодов яркий, насыщенный цвет, все натуральные вкусовые оттенки и полезные вещества.

Необходимые ингредиенты для салата из белокочанной капусты на зиму

  • белокочанная капуста – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • корень петрушки – 100 г
  • лук – 700 г
  • болгарский сладкий перец – 1 кг
  • зелень петрушки – 100 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 100 г
  • растительное масло – 450 мл
  • уксус 6% — 200 мл
  • душистый перец – 10 шт
  • лавровый лист – 10 шт

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления на зиму белокочанной капусты с фото

  1. Кочаны тонко нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь – длинными полосками, а перец – произвольными ломтиками некрупных размеров.
  2. Соединить овощи в тазу из пищевой пластмассы, пересыпать солью, сбрызнуть уксусом и аккуратно перемешать большой ложкой или руками.
  3. Подсолнечное масло в небольшой емкости раскалить на огне до 120 °C, прогреть в течение10 минут, потом убрать с плиты и охладить.
  4. На дно сухих, чистых банок уложить специи, налить теплое масло, сверху плотно расположить овощи, простерилизовать емкости необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), закатать металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укрыть одеялом и охладить, на хранение отнести в погреб или кладовую.

Рецепты из капусты на зиму — солянка с грибами

По этому несложному рецепту можно сделать на зиму из капусты вкуснейшую солянку с грибами. Готовое блюдо получится очень сытным и прекрасно подойдет к любым крупяным гарнирам или картофельному пюре. Пара-тройка столовых ложек солянки, положенные в суп или мясную подливу, обогатят привычные кушанья новыми оттенками и придадут им необыкновенно яркий, оригинальный аромат.

Необходимые ингредиенты для капустной солянки с грибами

  • белокочанная капуста – 3 кг
  • грибы – 2 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 400 г
  • томатная паста – 300 мл
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус – 100 мл
  • сахарный песок – 50 г
  • соль – 50 г

Пошаговая инструкция к рецепту солянки на зиму из капусты и грибов

  1. Капусту освободить от 2-3 внешних листьев и порубить тонкой соломкой.
  2. Соединить уксус и подсолнечное масло со стаканом воды, залить этой смесью капусту и протушить под крышкой на несильном огне в течение получаса.
  3. Томатную пасту разбавить половиной стакана воды, хорошо размешать вилкой, чтоб не было сгустков и добавить к капустной массе. Посолить, положить сахар и лаврушку, снизить прогрев до слабого уровня и томить еще 15-20 минут.
  4. Параллельно очень внимательно перебрать грибы, хорошо вымыть их в нескольких водах и отварить в кипятке до готовности. Потом убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и порезать кусочками произвольной формы.
  5. Нашинковать лук и вместе с грибами обжарить его на подсолнечном масле до приятного золотистого оттенка. Потом добавить к капусте, аккуратно перемешать и готовить еще 5-7 минут.
  6. В горячем виде расфасовать солянку по предварительно вымытым и высушенным банкам и быстро закатать. Когда заготовка остынет полностью, убрать на хранение в подвал или погреб.

Рецепты из капусты на зиму с аспирином в банках – очень вкусные, хрустящие заготовки

Этот рецепт рассказывает, как сделать на зиму в банках вкусную, хрустящую капусту с аспирином. Всего 2 таблетки, положенные в процессе приготовления непосредственно в емкость с овощами, обеспечат домашней заготовке длительное хранение и не позволят овощам закиснуть.

Необходимые ингредиенты для приготовления капусты с аспирином на зиму

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • вода – 1 л
  • уксусная эссенция – 3 ч.л
  • лавровый лист – 6 листков
  • черный перец горошком – 12 шт
  • аспирин – 3 таблетки

Пошаговая инструкция к рецепту капусты в банках, заготовленной на зиму с аспирином

  1. Овощи тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. С капусты удалить верхние порченные листы, а сам кочан потереть на специальной шинковочной доске. Морковь обработать на крупной терке.
  2. Всю нарезку сложить в большую глубокую миску, хорошо размешать и слегка примять руками.
  3. Для рассола в воду всыпать сахар и соль, вскипятить на среднем огне, 2-3 минуты проварить, снять с плиты и немного остудить.
  4. Теплый рассол разлить по сухим стерилизованным банкам. В каждую емкость добавить перец горошком, лавровый лист и одну таблетку аспирина.
  5. Примерно половину банки заполнить капустно-морковным миксом, повторить специи с таблетками, до плечиков добавить снова овощи и последним ярусом сделать перец, лавровый лист и ацетилку.
  6. Прикрыть банки с капустой капроновыми крышками и на половину суток оставить при комнатной температуре. Когда овощи начнут сбраживаться, острой и длинной бамбуковой палочкой сделать несколько проколов в капустном слое, чтобы вышли излишние газы. Повторить эту процедуру 4-5 раз за 12 часов.
  7. По истечению двух суток убрать капусту в холодильник и употреблять в пищу по мере надобности и желания.

Рецепты из капусты на зиму – салат со свеклой

Рецепты с фото заготовок из капусты на зиму отличаются многообразием и предлагают самые разные варианты приготовления сочного овоща: от простого и традиционного маринования до сложных салатов и очень вкусных солянок. Автор представленного ниже видео-ролика идет еще дальше и делится со всеми желающими довольно редким и необычным способом заготовки белокочанной капусты на зиму вместе с салатной свеклой. Готовая закуска получается невероятно привлекательной внешне. Белоснежные капустные листы пропитываются концентрированным свекольным соком и приобретают эффектный рубиновый оттенок. Вкус отличается остротой и некоторой жгучестью. Роль естественных консервантов выполняют горький красный перец и чеснок, а укроп придает блюду невероятно яркий, насыщенный аромат. Делают острую домашнюю заготовку без стерилизации. Уксус, входящий в рецепт, обеспечивает качественное хранение закуски без холодильника вплоть до самых глубоких зимних холодов. Если же пряно-кисловатый уксусный маринад не относится к числу ваших любимых, можно исключить этот компонент и заменить его на аспирин из расчета 2 штуки на одну литровую банку. Таблетки никак не повлияют на вкусовые оттенки блюда, но при этом не позволят овощам забродить. Кстати, таким образом вполне уместно консервировать не только классическую белокочанную, но и более нежную цветную капусту.

Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.

Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.

Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.

Зачем нужен аспирин при мариновании капусты

Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:

  • Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
  • Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
  • Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.

В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.

Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.

Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью

Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:

  • Капуста – столько, сколько войдет в банку;
  • Пара морковок;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листка;
  • 6 горошинок черного перца.


Как приготовить маринованную капусту с аспирином

Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:

  • Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
  • Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
  • Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
  • Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
  • Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
  • Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).

Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.

Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями

Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:

  • Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 7 анисовых семянок;
  • Жгучий перчик;
  • По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Таблетка аспирина.


Как готовится капуста с аспирином на зиму

Замаринуем ее по следующей рецептуре:

  • Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
  • Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
  • Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
  • Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.

Пробуем с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.

Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]