Знаменитый сорт пива который варится в кельне. Пивные Кельна. «Мальцмюле» — пивная, куда пустили Клинтона - Переписка доктора Джекилла и мистера Хайда — LiveJournal. Лучшее пиво — в Кельне

Параметры : OG: 1.044 - 1.050 | FG: 1.007 - 1.011 | ABV: 4.4 - 5.2% | IBUs: 18 - 30 | SRM: 3.5 - 5| CO2: 2.4 - 3.1 vol

Общее впечатление: Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти. Характерна блестящая прозрачность.

Аромат: Солодовый аромат от слабого до очень слабого, со сладко-зерновым характером. Допустим, но не всегда присутствует приятный тонкий фруктовый аромат (яблоко, вишня или груша) как результат брожения. Опционален и не является стилевым несоответствием слабый хмелевой аромат (цветочный, пряный или травяной). Некоторые штаммы дрожжей могут давать легкий винный или сернистый характер (опционально, не является ошибкой). В целом интенсивность ароматики довольно слабая, но сбалансированная, чистая и свежая.

Внешний вид: От очень светлого до светлого золотого. Очень прозрачное (аутентичные коммерческие версии отфильтрованы до блеска). Деликатная пенная шапка может быть не очень стойкой.

Вкус: Мягкий, скругленный, деликатный вкусовой баланс между мягким, но выброженным солодом, почти неощутимой фруктовой сладостью от брожения и горечью от средне-слабой до средней, с деликатной сухостью и легкой свежестью в финише (но без жесткого послевкусия). Солод имеет тенденцию к зерновой сладости, возможно, с очень легким хлебным или медовым качеством. Хмелевой вкус варьируется от слабого до умеренно сильного, от средне-слабой до средней интенсивности, имеет цветочный, пряный или травянистый характер. Сначала может присутствовать, но не обязательно, солодово-сладкое ощущение. Без заметной остаточной сладости. Может быть слегка винный, минеральный или сернистый акцент, который подчеркивает сухость и вкусовой баланс. Иногда присутствует и не является ошибкой легкий вкус пшеницы. В любом случае, очень чистое.

Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего (у большинства образцов — средне-легкое). Карбонизация от средней до средне-сильной. Округлое, в целом бодрящее и хорошо выброженное.

Комментарии: В Германии описывается как пиво верхового брожения и холодного созревания. Каждая пивоварня в Кёльне варит пиво различного характера, и каждая интерпретирует Конвенцию кёльша слегка по-другому. Более сухие версии могут казаться более охмеленными или более горькими, чем предполагает IBU. Вследствие деликатного вкусового профиля срок годности кёльша сравнительно небольшой; более старые или импортные образцы могут ярко демонстрировать некоторые дефекты оксидации. В Кёльне подается в высоких узких 200-миллилитровых бокалах, которые называются Stange — «стержень».

История: В Кёльне верховое брожение использовалось со средних веков, но пиво, известное как кёльш, развилось в конце XIX века, в качестве конкурента светлым лагерам низового брожения. Кёльш — это географическое наименование, защищенное Конвенцией кёльша (Kölsch Konvention , 1986 год), и его могут производить только около 20 пивоварен в Кёльне и его окрестностях. Конвенцией кёльш определяется просто как легкое, хорошо выброженное, с хмелевым акцентом прозрачное пиво верхового брожения нормальной крепости — Vollbier .

Характерные ингредиенты: Традиционные немецкие хмели (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker), немецкий светлый солод или пилс. Чистые элевые дрожжи с хорошей сбраживающей способностью. Может использоваться до 20% пшеничного солода, но в аутентичных версиях он довольно редок. Современная коммерческая практика — теплое брожение, короткое холодное созревание и употребление свежим.

Сравнение стилей: Нетренированному дегустатору легко спутать кёльш с крим-элем или легким пилзом .

Коммерческие примеры: Fruh Kolsch, Gaffel Kolsch, Muhlen Kolsch, Reissdorf Kolsch, Sion Kolsch, Sunner Kolsch

Список пивных, ресторанов и баров в Старом городе. Карта прилагается.

Пивные

Красивый дом оранжевого цвета на углу Хоймаркт. Интерьер отделан резным деревом и витражами. Подают только «Pfaffen Kölsch» и блюда местной кухни.
Адрес: Heumarkt, 62.
Часы работы: ВТ-ВС 12:00-24:00. Закрыто по понедельникам. Сайт: max-paeffgen.de .

Дружелюбная атмосфера. Традиционная немецкая пивная, где подают отличную еду, разнообразный шнапс и, конечно же, Kölsch. Красивый витраж на потолке. Кредитные карты не принимаются.

Адрес: Mühlengasse, 1. (peters-brauhaus.de)
Часы работы: ежедневно 11:30-00:30. Сайт: peters-brauhaus.de .

Один из немногих домов Кёльна, которому удалось пережить бомбардировку. Здание было построено в 1568 г. Маленькие окошки и деревянные панели на стенах создают ощущение уюта. Хорошее мясо, отличные грибы. И конечно же, непременный золотой Kölsch.
Адрес: Heumarkt, 77.
Часы работы: 10:00-00:30. Сайт: haus-zims.de .

Народу здесь полно с утра и допоздна. Бар со сводчатыми потолками, традиционная пивная, ресторан на первом этаже. Столики на улице. В ресторане принимают кредитные карты.
Адрес: Am Hof, 12-18.
Часы работы: Brauhaus 8:00-24:00, ресторан 11:30-24:00. Сайт: frueh.de .

Haxenhaus zum Rheingarten

Замечательное кафе, идеальное место для туристов. Официанты в средневековых костюмах, отличная местная кухня. Пиво льется рекой.
Адрес: Frankenwerft, 19.
Часы работы: ВС-ЧТ 11:30-1:00; ПТ-СБ 11:30-3:00. Сайт: .

Рестораны

Da Pino

Хороший итальянский ресторан, разумные цены, вкусная пицца, хорошие закуски, отличные мясные и рыбные блюда. Есть столики на уютной, тихой плошали.
Адрес: Salzgasse, 4.
Часы работы: ежедневно 11:00-1:00. Сайт: dapino-koeln.de .

Mai-Thai

Сядьте за столик на улице или зайдите в ресторан и закажите традиционные блюда тайской кухни. Зал отделан шелком и деревянными панелями. Повсюду экзотические растения.
Адрес: Heumarkt, 71.
Часы работы: ежедневно 12:00-1:00. Сайт: maithai-koeln.de .

Das Kleine Stapelhäusen

Традиционное оформление, вид на Рейн, отличная германская кухня, хорошая карта вин. Отличное место для обеда или ужина.
Адрес: Fischmarkt, 1-3.
Часы работы: ежедневно 12:00-23:30. Сайт: kleines-stapelhaeuschen.de .

Le Mérou

Открыто с завтрака до поздней ночи. Основная специализация - морепродукты. Великолепные лобстеры и устрицы. Прекрасная карта вин.
Адрес: Dom Hotel, Domkloster, 2а.
Часы работы: ежедневно 6:30-23:00.

Бары

Bier Museum

Здесь совсем не так скучно, как может показаться по названию. Это весьма оживленный бар, жизнерадостная музыка. В отличие от других баров Кёльна, здесь предлагают 18 сортов пива, в том числе и «Гиннесс».
Адрес: Buttermarkt, 39.
Часы работы: ежедневно 14:00-3:00. Сайт: .

Barney Valley’s Irish Pub

Маленький бар, оформленный в ирландском стиле. Громкая музыка, много народу, виски и, конечно же, Kölsch.
Адрес: Kleine Budengasse, 7-9.
Часы работы: ежедневно 11:00-2:00. Сайт: barneyvallelys.com .

The Corkonian

Уютный, полный туристов бар, где подают «Гиннесс». Хорошая музыка, большой экран, на котором транслируют футбольные матчи.
Адрес: Alter Markt, 51.
Часы работы: ВС-ЧТ 12:00-1.:00; ПТ-СБ 12:00-3:00. Сайт: thecorkonian.com .

Papa Joe’s Jazzlokal

Расслабьтесь за стаканчиком Kölsch в уютном баре. Каждый день живой джаз.
Адрес: Buttermarkt, 37.
Часы работы: ПН-СБ 20:00-3:00; ВС 16:00-3:00. Сайт: papajoes.de .

Sonderbar

Один из немногих модных баров в Старом городе. Регулярно работают ди-джеи, стильное освещение, огромный зеркальный шар.
Адрес: Lintgasse, 28.
Часы работы: 19:00-3:00 пт-сб. Сайт: sonderbar-koeln.de .

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти. Характерна блестящая прозрачность.

Аромат:

Солодовый аромат от слабого до очень слабого, со сладко-зерновым характером. Допустим, но не всегда присутствует приятный тонкий фруктовый аромат (яблоко, вишня или груша) как результат брожения. Опционален и не является стилевым несоответствием слабый хмелевой аромат (цветочный, пряный или травяной). Некоторые штаммы дрожжей могут давать легкий винный или сернистый характер (опционально, не является ошибкой). В целом интенсивность ароматики довольно слабая, но сбалансированная, чистая и свежая.

Внешний вид:

От очень светлого до светлого золотого. Очень прозрачное (аутентичные коммерческие версии отфильтрованы до блеска). Деликатная пенная шапка может быть не очень стойкой.

Вкус:

Мягкий, скругленный, деликатный вкусовой баланс между мягким, но выброженным солодом, почти неощутимой фруктовой сладостью от брожения и горечью от средне-слабой до средней, с деликатной сухостью и легкой свежестью в финише (но без жесткого послевкусия). Солод имеет тенденцию к зерновой сладости, возможно, с очень легким хлебным или медовым качеством. Хмелевой вкус варьируется от слабого до умеренно сильного, от средне-слабой до средней интенсивности, имеет цветочный, пряный или травянистый характер. Сначала может присутствовать, но не обязательно, солодово-сладкое ощущение. Без заметной остаточной сладости. Может быть слегка винный, минеральный или сернистый акцент, который подчеркивает сухость и вкусовой баланс. Иногда присутствует и не является ошибкой легкий вкус пшеницы. В любом случае, очень чистое.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего (у большинства образцов — средне-легкое). Карбонизация от средней до средне-сильной. Округлое, в целом бодрящее и хорошо выброженное.

Комментарии:

В Германии описывается как пиво верхового брожения и холодного созревания. Каждая пивоварня в Кёльне варит пиво различного характера, и каждая интерпретирует Конвенцию кёльша слегка по-другому. Более сухие версии могут казаться более охмеленными или более горькими, чем предполагает IBU. Вследствие деликатного вкусового профиля срок годности кёльша сравнительно небольшой; более старые или импортные образцы могут ярко демонстрировать некоторые дефекты оксидации. В Кёльне подается в высоких узких 200-миллилитровых бокалах, которые называются Stange — «стержень».

История:

В Кёльне верховое брожение использовалось со средних веков, но пиво, известное как кёльш, развилось в конце XIX века, в качестве конкурента светлым лагерам низового брожения. Кёльш — это географическое наименование, защищенное Конвенцией кёльша (Kölsch Konvention , 1986 год), и его могут производить только около 20 пивоварен в Кёльне и его окрестностях. Конвенцией кёльш определяется просто как легкое, хорошо выброженное, с хмелевым акцентом прозрачное пиво верхового брожения нормальной крепости — Vollbier .

Характерные ингредиенты:

Традиционные немецкие хмели (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker), немецкий светлый солод или пилс. Чистые элевые дрожжи с хорошей сбраживающей способностью. Может использоваться до 20% пшеничного солода, но в аутентичных версиях он довольно редок. Современная коммерческая практика — теплое брожение, короткое холодное созревание и употребление свежим.

Пивные в Кёльне . В каждой пивоварне вы можете попробовать свое фирменное пиво. А также закусить - в основном это традиционная местная кухня. Особенно славится местная разновидность пива - кельш. Это светлое пиво, слегка горьковатое, ярко-желтого цвета. Варится оно только в Кёльне, и нигде больше, производить его в других регионах запрещено, о чем есть специальное соглашение. При этом кельши от "ресторанных" пивоварен разнообразны и довольно хороши - а вот кельши массового производства мало кому из приезжих нравятся... Поэтому пробовать кельш лучше в одной из таких пивоварен - иначе о нём может сложиться дурное впечатление.

При подаче кельша соблюдаются правила - его наливают в бокальчики ("штанги") объемом 200 мл. Далее официант, по идее, должен не спрашивать у вас, желаете ли вы повторить пиво, а сразу заменять бокал на новый, пока вы сами не накроете бокал бирдекелем (подставочкой). На самом деле, конечно, спрашивают... Цены на кельши в заведениях очень похожи, в центре 1.60 - 1.80 Евро. Работают эти заведения как правило с 10 - 11.30 утра и до полуночи.

Пивная Ломмерцхайм - Lommerzheim. Заведение со своеобразного рода "славой" - оно знаменит тем, что тут... не побывал Клинтон!
Приехав в Кельн, президент США Билл Клинтон захотел посетить какое-нибудь национальное заведение. Его помощники начали рассматривать вариант пивной Ханса «Ломми» Ломмерцхайма, но попросили его на время визита высокопоставленного гостя в целях безопасности заведение для всех остальных закрыть. Хозяин гордо отказался - вот так Клинтон и не попал в Lommerzheim. В этом доме еще с 1945 года его родители держали закусочную. Чтобы сохранить дух времени он даже не ремонтировал здание снаружи. С 80-х пивная Ломмерцхайм стала культовым заведением. Был перерыв с 2004 года, когда хозяин ушел на покой, а потом и вовсе умер - но пивоварня Пэффген выкупила дом у его вдовы и в 2008 году вновь открыла пивную. Всю обстановку постарались сохранить, как раньше. Сохранились и традиции - резервирования тут не было и нет. Вечером в зале шумно и мест найти невозможно. (Siegesstrasse 18, paeffgen-koelsch.de/gastronomien)

Пивная Фрю - Fruh Hofbrauerei. Очень туристическое место, с несколько завышенными ценами - но действительно неплохое. Названа по фамилии владельца, Петера Йозефа Фрю. В 1905 году он построил пивоварню Colner Hofbrau P. Josef Fruh - тут пиво варили прямо в подвалах. В 1987 году производство перенесли в район Кельна Фюлинген, и Fruh стал пивной с бочковым пивом. Постепенно к основной пивной присоединили три соседних дома. Теперь в ней около 1400 мест, включая биргартен. Там несколько своеобразно оформленных залов -"Гербовый зал", "Зимний сад", "Колокольня", "Римский подвал" (там можно видеть остатки древнеримской кладки, а также на старое оборудование пивоварни). Заведением управляет уже пятое поколение семьи Фрю. (Am Hof 12 - 18, frueh-am-dom.de)

Пивная Мальцмюле - Brauerei zur Malzmuhle. Известна тем, что там побывал президент США Клинтон. Также тут любил бывать Конрад Аденауер. Zur Malzmuhle переводится как "У солодовой мельницы". Такая мельница была в Кельне еще с XVI века, правда в другом месте. А тут пивоварня открылась в 1858 году. Во время второй мировой войне здание было разрушено, уцелел только фасад. После войны хозяева постарались восстановить интерьеры в духе типично кельнской пивной. Заведением управляет уже четвертое поколение семьи Шварц. Это одна из немногих пивоварен, которая продолжает варить пиво прямо на месте - в передней части дома расположена пивная, а в задней - сама пивоварня. Там два больших зала, по стенам развешаны панорамы Кельна, а на панелях расставлена оловянная посуда. Мальцмюле- любимое место у постоянных участников кёльнского карнавала, поэтому все стены здесь в карнавальных орденах. Туда бывает трудно попасть, по вечерам тут масса народа. - все столики резервируются, и вечерами тут всегда аншлаг. Кухня - традиционная. (Heumarkt 6, muehlenkoelsch.de)

Пивная Гаффель Ам Дом - Gaffel am Dom. Достаточно известная пивная и одновременно пивоварня. Находится в здании Deichmannhaus с северной стороны Кафедрального Собора. Принадлежит пивоварне Gaffel Becker & Co, которая варит кельш с 1908 года. Традиционная местная кухня. (Bahnhofsvorplatz 1, gaffelamdom.de)

Пивная Сион - Brauhaus Sion. Здание было практически полностью разрушено во время второй мировой войны, но затем реконструировано. У них нет своей пивоварни, а пиво производят на Kolner Verbund Brauereien - объединенном заводе, где варят кельш сразу для нескольких торговых марок. Для них там варят Sion Kolsch. (Unter Taschenmacher 5-7, brauhaussion.de)

Пивная Петерс - Peters Brauhaus. Расположена в самом сердце старого города. Характерная для такого рода заведений атмосфера, традиционная кухня, фирменный кёльш... (Muhlengasse 1, peters-brauhaus.de).

Пивная Штапельхаус - Dom Im Stapelhaus. Пивная, расположенная в историческом здании, в Штапельхаусе. (Frankenwerft 35, stapelhauskoeln.de).

Пивная Пэффген - Hausbrauerei Paffgen. (Friesenstrasse 64, paeffgen-koelsch.de)


Слово "Кёльш" (Kölsch) имеет сразу три значения: так по-немецки называют жителя города Кёльна, кёльнский диалект немецкого языка, на котором изъясняется этот житель, а также сорт пива, которое пьют в Кёльне. Будто бы даже существует поговорка: «Кёльш -- это единственный язык, который можно выпить».


Мне доводилось и раньше пробовать пиво кёльш, но на сей раз это удалось сделать более обстоятельно и методично. Сейчас я работаю над новой версией своей большой книги о пиве, которую московское издательство BBPG планирует вновь выпустить в конце года. Поэтому мне, как автору, приходится постоянно трудиться, буквально не щадя живота своего, используя всякую возможность обогатить свой пивной опыт.

Надо отметить, что кёльш -- это уникальное пиво, которого нигде не варят (точнее, не должны варить), кроме Кёльна. Ведь кёльш -- это местный специалитет, такая же защищенная достопримечательность, как коньяк и шампанское в определенных районах Франции. И хотя зарубежные пивовары в некоторых странах варят свои версии кёльша, если вы хотите узнать настоящий вкус пива сорта кёльш, придется отправиться в Кельн. Все остальное -- нонсенс.

И даже в Кёльне кёльш варит далеко не кто попало, а только пивовары, объединенные в 1986 году в свою гильдию и подписавшие особую Конвенцию , устанавливающую правила производства и потребления этого напитка. Например, ячмень для этого пива поставляется только с Нижнего Рейна или с берегов Боденского озера. В 1997 году эту конвенцию утвердил Евросоюз и защитил права на название кёльш. Здесь все 23 марки пива кёльш , которое варят в Кёльне в соответствии с упомянутой Конвенцией. Только это пиво имеет право именоваться кёльшем.

Сорт Kölsch -- это светлое, прозрачное пиво верхового брожения (ферментация кёльша проходит при температурах +13-21 °C) с отчетливой хмельной горечью и крепостью около 4,8 об.%, которое варят из сусла плотностью 11,3 %. Утверждают, что кёльш варят в соответствии с классическими правилами баварской "Заповеди чистоты" (Reinheitsgebot) 1516 года, хотя в Кёльне считают, что у них правила качества начали предписывать пивоварам намного раньше, чем это было сделано в Баварии. Подозреваю, что баварцы с этим едва ли согласятся, да и вряд ли придут в восторг от этого сорта пива. Но у кёльнцев собственная гордость и они, по моим наблюдениям, пьют почти исключительно пиво сорта кёльш, хотя и другие сорта пива в Кёльне найти не проблема.

Существует определенная культура потребления пива кёльш. По традиции этот сорт пива мало выпускают в бутылках, а пьют преимущественно в пивных бочковой разливной кёльш. По этой причине кёльш особенно социализирующий напиток, способствующий общению, так как его обычно не пьют дома в одиночестве перед телевизором, а только в обществе друзей, товарищей и коллег. Кёльш весьма способствует коллективному времяпрепровождению и общению.

Это пиво традиционно пьют из узких тонкостенных цилиндрических стаканов емкостью 0,2 литра, которые называют Kölner Stange. Считается, что если наливать это пиво в более крупный бокал, пена быстро оседает, и пиво теряет свой привлекательный вид и вкусовые качества. Кстати, кёльш пьют довольно теплым, при температуре не ниже 8°C, так как все эли (пиво верхового брожения) лучше раскрывают свои вкусовые качества при более высокой температуре, чем лагеры.

Когда вы пьете кёльш в заведении, официант немедленно приносит новый стакан, как только у вас опустел предыдущий. А на бирдекеле официант при этом карандашом отмечает палочками количество выпитых стаканов. Это надо для окончательного расчета. Если вы больше не хотите пива, нужно положить бирдекель на свой стакан сверху, закрыв его.

С удивлением обнаружил, что в некоторых заведениях кёльш подают в стаканах емкостью 0,3 л и даже больше. Известно, что в самых изысканных и традиционных местах кёльш подают в совсем маленьких стаканчиках емкостью 0,1 л (нем. Stößchen). Кому-то может показаться, что пиво нельзя пить такими смешными дозами. Однако, по моим наблюдениям, маленькие стаканчики не должны вводить в заблуждение: это совсем не мешает кёльнской публике выпивать приличное количество пива и быть изрядно навеселе. Тем более, многие по вечерам гуляют по центру Кёльна, заглядывая поочередно в разные пивные, чтобы принять на грудь очередной стаканчик. Пивные никогда не бывают пустыми, здесь всегда шумно и весело.


Туда-сюда снуют кёльнеры, чья фамильярность, порой граничащая с грубостью, стала притчей во языцех. Это фирменный стиль официантов в Кёльне, не удивляйтесь.


Женщины среди официантов, разносящих кёльш, большая редкость Но, как видите, они все же встречаются. И совсем не грубые.


Официанты носят стаканчики с кёльшем в особых подносах-обоймах, напоминающих 10-12 зарядный барабан револьвера. Этот поднос называется Kranz Kölsch.


А наливают кёльш из бочки в пивной Peters Brauhaus вот такие загорелые хлопцы, наверное, это афрокёльнцы...


Настоящие кёльнцы за столами в пивных обычно не располагаются. Можно почти безошибочно утверждать, что столами сидят туристы и приезжие или здесь собрался какой-то корпоратив.


А настоящие кёльнцы обычно пьют свой кёльш стоя, ничем не закусывая. Чтобы долго не рассиживаться, а выпить стаканчик и отправиться в следующую пивную. Поэтому в любой пивной для истинных кёльнцев есть стоячие места неподалеку от входа.


Бывают в пивных и такие вот уютные гнездышки для парочек.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]