Знаменитое чешское пиво будвайзер. Budweiser Budvar: Как варят самое питкое пиво в мире

В нашей стране многие уверены, что пиво Будвайзер это исключительно американский напиток. Действительно, американская компания Anheuser Busch которой принадлежат такие бренды, как Bud, Bud Light, Budweiser и Busch и т. д. принадлежит 40% рынка потребления пивных напитков в США.

Производители пива Budweiser (будвайзер)

Агрессивная реклама и грамотные маркетинговые ходы (Кто не помнит знаменитую рекламу «Whassup?!» которая расходилась на дисках и в сети по друзьям и коллегам. Да-да сейчас мало кто помнит, но это была реклама которую выпустила компания и сделала Budweiser в умах потребителей исключительно американским напитком, однако, это не так.

Первые упоминания о пиве с названием Budweiser начинаются в 1256 году когда в Чехии в окрестностях городка Будвайз правящий монарх разрешает продажу пива, спустя двести лет в городке появляется первая пивоварня, производящая продукцию с одноимённым названием. Так что более шестисот лет продукция Будвайзер ассоциировалася исключительно с землями, которые располагались на юге Чехии.

Американский же Budweiser производящийся в США появился гораздо позже, впрочем, как и сама страна. Однако, как часто бывает со старыми брендами американцы первые зарегистрировали товарный знак. В 1876 году появилась официальная марка американского пива. Чехи же зарегистрировали свою марку через 20 лет в 1895 году.

С тех пор вот уже более ста лет два конкурента в судебных спорах пытаются доказать, что их продукция настоящий Budweiser.

Отличия чешского и американского пива

В чём отличия чешского напитка от американского.

Благодаря схожести технологии производства два продукта мало чем отличаются друг от друга. Основные различия:

Как правильно пить пиво?

Несколько правил грамотного потребления напитка:

  • Идеальной температурой считается температура от + 6 до + 12 градусов.
  • Бокалы, из которых пьют пиво рекомендуется мыть проточной водой без чистящих средств.
  • Светлые сорта рекомендуют пить летом т. к. оно обладает освежающим эффектом. Тёмные больше подходит для зимы.
  • Бокалы должны быть максимально гладкими внутри.
  • Идеальными закусками считаются раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки, вяленая или сушёная рыба.

Цены

Приведём средние цены на самые популярные виды чешского напитка:

    • Budweiser Budvar (будвайзер будвар) Tmavy Lezak, 0.5 л - тёмный фильтрованный. По цене — 120 рублей.
  • Budweiser Budvar (будвайзер будвар) Cherry, 0.33 л – очень тёмный лагер низового брожения с вишнёвыми нотами. Средняя цена за бутылку объёмом 0,33 литра – 150 рублей.
  • Budweiser Budvar nealkoholické pivo 0,5 – светлое безалкогольное пиво. Средняя цена за бутылку — 180 рублей.

Цены на американский Budweiser.

В самом центре Южной Чехии, которая является центром чешского пивоварения, расположен город Чешские Будеевицы (Budweis). В данной области Чехии (называемой тогда Богемией) пиво варили, начиная с 13 века. Там же было сказано, что право варить пиво в городах может быть предоставлено только некоторым производителям. Пивовары, обладающие этой привилегией, имели право варить и продавать пиво из своей пивоварни только в том городе и округе, где они жили и платили налоги. В 1850 г. данный закон отменили, и возникли условия для продажи одного сорта пива по всей стране.

В конце 19 века в Чехии рядом с небольшим городком Будеевицы уже существовало несколько пивоварен. Хозяевами всех их, как правило, были немцы. Дело в том, что в самом городке жило 11 000 немцев и 16 000 чехов. Несмотря на численное превосходство, исторически сложилось, что немцы были богаче и многие лавочники и мелкие производители были именно немцами. В 1895 г. несколько мелких предпринимателей-чехов решили варить чешское пиво, и поэтому они сложили свои капиталы для создания пивоварни. Это решение было обусловлено повышением спроса на чешское пиво в последней трети 19 века. Пивоварня сварила свое первое пиво в 1895 году, 07 октября. Оно сразу стало популярным чешским пивом, особенно среди кореного населения Будеевиц. Поэтому данное пиво получило свое имя от города, в котором оно варилось. Ведь Будеевицы по-немецки переводилось как Будвайзе (Budweise). Однако не националистические тенденции гарантировали успех пиву, а его отменное качество. К сентябрю следующего года пивоварня сварила уже 51 000 гектолитров чешского пива. Вскоре пиво продавалось по всей Чехии и экспортировалось во многие страны Европы (Прага, Вена, Триест). К 1913 г. пивоварня продавала уже 200 140 гектолитров и была известна во всем мире своим чешским пивом. После второй мировой войны пивоварня была национализирована. И вплоть до настоящего времени владельцем Budweiser является Министерство сельского хозяйства Чешской Республики. Со дня национализации и до Бархатной революции 1989 г. Budweiser продавался в основном в Чехии, занимая по объемам продаж отечественного пива крепкое седьмое место, и осуществлял время от времени поставки за границу, в основном в страны соцлагеря.

В 1989 г. полностью сменился руководящий состав предприятия, и к руководству пришли новые менеджеры, стремящиеся проводить более агрессивную маркетинговую политику. В результате к середине 90-х годов компания Budweiser заняла третье место по продажам чешского пива в своей республике после компаний Плезненский Проздрой и Пражские Пивовары.

На сегодняшний день Budweiser контролирует 7% местного рынка. И все это несмотря на то, что за это время объем потребляемого пива в Чехии не увеличивался, оставаясь на уровне 160 литров на душу населения (самый высокий показатель в мире). Помимо этого, Budweiser добился невероятных успехов по показателям экспорта. Для примера, 1991 год — экспорт в 18 стран мира, 1995 год — 24 страны, 2000 год — 56 стран на пяти континентах. Budweiser составляет 31 % экспорта всего чешского пива и занимает 1-е место среди чешских производителей по экспорту. Это самое известное чешское пиво в мире. Основные страны экспорта — Германия, Великобритания, Словакия, Австрия и т.д. В Германии, например, Budweiser занимает 3-е место по объемам продаж среди импортных сортов пива. В Великобритании это самое популярное чешское пиво, и т.д.

На российском рынке чешское пиво Budweiswe Budvar представлен двумя видами: Budweiser Budvar Lager (выпускается в бочках по 30 л. или фасовкой в бутылках 0,33 л. и 0,5 л., и в банках 0,5 л.) и Budweiser Budvar Dark в бочках по 30 л.. Сроки годности на данное пиво составляют: 3 месяца на бочковое пиво и 6 месяцев на бутылочное пиво. Это связано с тем, что чешские пивовары всеми силами сохраняют уникальный вкус своего пива, добавляя минимальное количество консервантов.

28 оценок (среднее: 3,46 из 5)

Budějovický Budvar

Чешская пивоварня Будейовицкий Будвар, известная также как чешский Будвайзер - это одно из известнейших предприятий своей отрасли в мире.

Завод был основан в качестве частного акционерного общества. До этого в городе была только пивоварня, которой управляли немцы. Инициативная группа чехов, которым надоело вездесущее первенство Германии, открыла свое предприятие, названное Будейовицким Будваром по названию города, и 1 октября 1985 года на заводе было сварено первое пиво. После войны пивоварня стала государственной собственностью.

В настоящее время пивоварня производит более 100 миллионов литров пива в год, 50% которого экспортируется в европейские страны. Примечательно, что воду для изготовления этого пива добывают в одном и том же месте, а точнее - в двух: это скважины глубиной 312 и 320 метров. Солод для пива покупается в Моравии (поставщики подстраиваются под требования предприятия), а хмель используется исключительно чешский. Добавок это пиво не содержит. Именно поэтому Будейовицкий Будвар не продает лицензии на производство пивной продукции в других странах. Неудивительно, что европейцы предпочитают именно чешский Будвайзер одноименному американскому пиву. Исключение составляет Дания.

Пиво Budějovický Budvar

Ассортимент сортов чешского Будвайзера достаточно велик, чтобы не только поклонники, но и нелюбители пива могли найти «свой» вкус. Предприятие варит:

1. Светлое пиво – сорта его называются «лежаками», или «лагерами». Самое распространенное из них - Budweiser 12° ležak.

2. Темное пиво – например, Budweiser 12°. Обладает гораздо более насыщенным вкусом по сравнению со светлым, но все же это не главная изюминка пивоварни.

3. Специальные сорта пива:
- BUD «Premier Select» - горькое пиво, которое впервые было изготовлено осенью 2013 года;
- именное пиво «Budweiser Budvar»;
- сорт Czechvar Premier и др.

Из-за одинакового названия пива (а именно – «Будвайзер») уже много десятилетий не прекращаются судебные тяжбы между чехами и их американскими коллегами. Но чешский Будвайзер очень точно характеризует один из лозунгов этой пивоварни: «Они – огромные, зато мы – настоящие».

Как появилось пиво Будвайзер

В Южной Чехии находится город Ческе-Будеёвице (Budweis), основанный в 1265 году. Область, ранее называемая Богемией, славилась своим пивом, которое здесь начали варить с 13 века.

В конце 19 веке в городе Budweis находилось несколько пивоварен, которые принадлежали немцам.В Ческе-Будеёвице проживало 11 тыс. немцев и 16 тыс. чехов. Несмотря на небольшой численный перевес чехов, немцы были гораздо богаче чехов. Практически все лавки и мелкое производство принадлежало немцам.

В конце 19 века повысился спрос на чешское пиво, поэтому мелкие предприниматели и владельцы мини-пивоварен, в 1895 году, решили объединиться и совместными вложениями создать большую чешскую пивоварню. 7 октября 1895 года пивоварня выпустила свою первую продукцию, которая моментально получило популярность среди жителей Будеёвиц. Пиво было решено назвать в честь города, который немцы называли Будвайзе.

В сентябре 1896 года, пивоварня сварила 51 000 гектолитров пива. Когда объемы увеличились о пиве Будвайзер узнала не только вся Чехия,но и близлежащие государства.

В 1913 году объемы производства достигали 200 140 гектолитров, что позволило экспортировать пиво Budweiser по всему миру.

После событий Второй мировой войны, пивоварня была национализирована, тогда и сегодня владельцем является Министерство сельского хозяйства Чешской Республики.

В период 1945-1989 года пиво продавалось в основном на территории Чехии и занимало 7 место по объемам продаж чешского пива. В эти годы Будвайзер экспортировался только в страны соцлагеря.

После полной смены руководства предприятия, в 1989 году, с приходом грамотных менеджеров, пивоварня начала борьбу за верхнюю позицию в рейтинге продаж. Благодаря агрессивной маркетинговой политике, в середине 1990-ых, торговая марка Budweiser заняла почетное 3 место по продажам пива в Чехии.

Сорта торговой марки Budweiser

Budweiser Budvar světlý ležák - светлое пиво, крепостью в 5,0 % Vol.
Budějovický Budvar světlé výčepní pivo -светлое легкое пиво, крепостью в 4,0 % Vol.
Budweiser Budvar tmavý ležák - темное пиво, крепостью в 4,7 % Vol.
Budweiser Budvar nealkoholické pivo - безалкогольное пиво, крепостью в 0,5 % Vol.
Bud Super Strong - крепкое специальное пиво, крепостью в 7,6 % Vol.
Budweiser Budvar - разливное пиво, крепостью в 5,0 % Vol.
Pardál - светлое легкое пиво, крепостью в 3,8 % Vol.
Pardál Echt - cветлое пиво, крепостью в 4,5 % Vol.

Пиво Будвайзер, впрочем как и Пильзнер продают практически везде. Мы вам приведем как обычно несколько баров, где вы можете попробовать пиво Budweiser.

Где выпить пива Budweiser

1. Бар - здесь вы сможете попробовать различные сорта пива Будвайзер. Можно сказать,что в баре имеется полный ассортимент пива, привезенного прямо с пивоваренного завода.

2. Бар " " - почему мы предлагаем вам попробовать этого пива именно в этом баре, вы узнаете прочитав о баре поподробней. Если говорить кратко, то кроме Будвайзера, вам предоставится попробовать редкое и уникальное пиво.

Поскольку мы говорим о сортах пива, которое в основном идет на экспорт, то, конечно, лучше пробовать лишь разливное пиво, поскольку бутылочное пиво вы сможете без труда приобрести у себя в городе.

"Budweiser Budvar" Tmavy Lezak — превосходный темный лагер премиум-класса, прекрасно известный всем любителям хорошего пива с 2004 года. Его уникальность гарантирована не только высококачественными ингредиентами — тремя великолепными видами солода, жатецким хмелем и уникальной природной водой из глубоких артезианских скважин, но и длительным временем созревания в погребах в лагерных танках в течение 90 дней. За это время вкус пива смягчается, улучшается общий баланс и гармония, удаляются нежелательные ароматические примеси. Немалую роль играют и микроклимат в пивоварне и мастерство пивоваров, передающееся из поколение в поколение вот уже на протяжении 750 лет (именно столько варят пиво в чешской Будейовице).

Уникальность и неповторимость пива признана Европейским Союзом, за что в мае 2004 года марка получила право использовать на этикетке указание "Защищенное географическое наименование" , которое получают продукты, "привязанные" к месту происхождения и выполненные в узнаваемом традиционном стиле.

Прямой предшественник Budweiser Budvar — чешская пивоварня Share была основана в конце XIX века, первая партия пива этого завода была выпущена 1 октября 1895 года. Пиво отличалось столь высоким качеством и отличным вкусом, что уже через год на промышленной выставке в Праге ему была присуждена золотая медаль, а в начале XX века пиво от Share Brewery было уже очень хорошо известно за рубежом. Завод рос, расширялся и модернизировался. В 1922 году были пробурены три скважины с артезианской водой высокого качества, которая еще более улучшила вкусовые качества производимого пива.

В 1936 году завод поменял свое название на "Cesky akciovy pivovar Ceske Budejovice". В 1967 году на базе завода было создано независимое юридическое лицо — национальное предприятие Budweiser Budvar, деятельность которого была ориентирована на экспорт. Значительный прорыв в развитии предприятия произошел после 1989 года, когда всего за несколько лет удалось увеличить продажи пива почти в два раза.

Сегодня национальное предприятие Budweiser Budvar является современной и активной компанией с отличными экономическими результатами и значительными инвестициями в свое развитие. Часть прибыли компания каждый год направляет на поддержку культуры, образования и системы здравоохранения. Компания регулярно выводит на рынок новые продукты. Так, в 2004 году был выпущен темный лагер "Budweiser Budvar", в 2005 году — современная и практичная упаковка разливного пива в жестяных банках. Каждый год пивоваренный завод посещают более 40 000 туристов, которым показывают производство пива, а также проводят дегустации в пивном погребе.

В начале сентября Бигпикча побывала на пивоваренном заводе Budweiser Budvar. Интересно, что право на владение этой торговой маркой уже более полувека является предметом спора между чешской государственной пивоваренной компанией «Будвайзер Будвар», основанной в 1895 году в городе Ческе-Будеёвице, американским пивоваренным концерном Anheuser-Busch, выпускающим пиво под таким названием начиная с 1876 года, и чешским пивоваренным заводом Samson.

«Будвайзер Будвар» также является единственной государственной компанией Чехии и подчиняется Министерству сельского хозяйства.

(Всего 40 фото)

1. «Откройте секреты пива Будвайзер» - ну что ж, попробуем 🙂

2. На первом этаже пивоварни расположен магазин с пивной атрибутикой, «правильными» бокалами, сувенирами и, конечно же, пивом.

5. Дорогих гостей встречают бокалом холодного пива - очень правильное решение, я считаю 🙂 Но блогеры на то и блогеры - прежде чем пить, надо сфотографировать.

6. Проходим на территорию завода.

8. Когда пивоварня еще не была таких больших размеров, как сейчас, на этой площадке устраивали танцы. Приходили люди со всего города. Производство выросло, места для танцев не осталось, но деревянную музыкальную беседку сохранили как память.

9. Наше знакомство с производством начинается с первой скважины пивоварни. Глубина скважины - 320 метров. Интересно то, что воду из нее никак не подготавливают, а сразу пускают в варочный цех.

12. Варочный цех с медными чанами. Нам разрешили спуститься вниз.

13. На заводе ценят и берегут традиции. Например, хмель подается в чан вручную, хотя быстрее и дешевле было бы автоматизировать этот процесс.

14. Все сорта пива Budweiser Budvar варятся исключительно с использованием жатецкого шишкового хмеля. Хмель спрессован в большие бруски.

15. Странно видеть топор в пивоварне 🙂 На самом деле им разрубают бруски хмеля, прежде чем задать его в чан.

16. На заводе «Будвайзер» двухотварочный метод. На первом этапе солод смешивают с водой, отправляют в варку и получают сусло.

17. А это фильтр-чан, в котором сусло фильтруется непосредственно через дробину.

18. Отфильтрованное сусло. Очень горячее.

19. Йржи дает нам на пробу сусло. На вкус - как хлебная водичка.

20. В сусло добавляют хмель, чтобы у пива возник характерный «Будвайзеру» аромат и горечь, и теперь оно будет еще раз вариться.

21. Сусло с хмелем мы тоже попробовали - появилась чуть слышная горчинка.

23. В этих цилиндрических танках к суслу добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Все пиво завода «Будвайзер Будвар» низового брожения.

24. Далее мы направляемся в лагерные подвалы. По-чешски они называются «лежацкие склепы», поэтому пиво и называется лежаком. В этих подвалах постоянно поддерживается близкая к отрицательной температура (+4). Получается очень резкий контраст после варочного цеха. А кружка нам потом пригодится 🙂

25. В этих горизонтальных танках пиво зреет. Время вылеживания пива зависит от сорта. Это может быть и 30 дней, а может и 100.

26. А «Будеевицкий Будвар Премьер Селект» зреет 200 дней, это абсолютный рекорд для лагеров.

27. На черных табличках мелом пишут сорт пива и дату, когда его залили в танки. Например, пиво в этом танке было залито 29 августа.

28. Мы нашли пиво, готовое к розливу.

29. По правде сказать, это невероятное удовольствие - попробовать пиво прямо из лагерной бочки.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]