Зивания - крепкий алкогольный напиток киприотов. Зивания, кипрская водка – как пить, из чего делают, цена на Кипре

По национальным стандартам, крепость зивании – от 43 до 52 градусов. Если киприоты делают домашнюю зиванию, крепость может достигать 70 и даже 80 градусов.

Кипрский самогонный аппарат называется “ламбикос”, в деревнях обычно держат всего один ламбикос для нужд всех жителей деревни. Брожение массы из жмыха и вина происходит в больших глиняных контейнерах, они называются “пифос”.

Посмотреть такой аппарат и даже увидеть весь процесс производства можно в Музее Зивании в деревне “Васа Киланиу”. Это в 40 километрах на северо-запад от или в 50 километрах на восток от . Или в Музее Вина Кипра в Лимассоле.

Зиванию могут делать из разных сортов винограда, но только из “Мавро” и “Цинистери” получается настоящий оригинальный напиток. Если использован какой-либо другой сорт, то производитель обязан указать это в названии напитка на этикетке, например, “Zivania Cabernet” или “Zivania Maratheftiko”, так требует закон.

Сейчас существуют три вида зивании, вкус и цена немного отличаются. Первый вид – делается из вина, второй – из смеси вина и виноградного жмыха, третий – из жмыха и воды. В некоторых деревнях добавляют корицу, получается напиток красноватого цвета с характерным ароматом и вкусом корицы. Для производителей такое запрещено законом, зивания обязана быть прозрачной. Такие интересные сорта можно попробовать в деревнях в частных кафе, если повезёт.

В горах Троодос есть деревня под названием “Киперунда”, где делают уникальную зиванию из яблок. Это единственный пример, когда напиток делают не из винограда.

Культура употребления

Летом зиванию пьют со льдом, зимой комнатной температуры. Закусывать принято орехами, сухофруктами, восточными сладостями или местным судзукосом, колбасками луканико, мясом лунтза или тсамарелла. Популярна зивания для трапезы с “мезе”.

Зивания в кипрской культуре и быту

В быту киприоты используют зиванию не только для питья. Ею обрабатывают раны, массируют и растирают тело, протирают предметы для дезинфекции, используют в качестве чистящего средства. Говоря проще, в быту киприотов она используется так же широко, как водка у россиян.

С возрастом вкус и аромат напитка становится только лучше. Выдержанная зивания может стоить в несколько раз дороже. Киприоты берегут её для особых случаев и праздников, подают как приветственный напиток дорогим гостям.

Где покупать и цены

Продаётся везде: в супермаркетах и продуктовых магазинах, в сувенирных лавках. Попробовать можно почти в любом ресторане, кафе или таверне. В некоторых заведениях подают зиванию собственного рецепта, не упускайте такой шанс. Настаивать напиток могут с добавлением трав, мёда и разных специй.

Бутылка 1 литр стоит 15-20 евро;

0,7 литра – 12-16 евро;

0,5 литра – 9-13 евро;

0,2 литра – 3-4 евро;

Бутылка 0,7 литра выдержанной зивании в подарочной упаковке – 25-30 евро.

Однако, не только вино прославило остров, но и более крепкие напитки. Например, водка на Кипре, название которой «Зивания». Она тоже является своего рода достопримечательностью – это колоритный национальный напиток со своей историей, секретами изготовления и особой культурой употребления.

Технология и особенности производства

Зивания – кипрская виноградная водка, получаемая посредством дистилляции из островного винограда сортов Ксинистери и Мавро . Название напитка происходит от слова «Зивана» – то, из чего делают кипрскую водку зиванию. Так киприоты называют виноградные выжимки, оставшиеся в процессе изготовления вина. До 15 века их выбрасывали как производственные отходы, а позже придумали добавлять воду и делать из них кипрский самогон – зиванию.

Домашний процесс получения кипрского крепкого напитка действительно похож на самогоноварение. Для него используется специальный сосуд из меди (казани ), при помощи трубки соединяющийся с керамическим кувшином (питари ) с холодной водой. В него кладут неочищенный ягодный жмых, заливают ключевой водой. Под ним разводят огонь и ждут появления первых капель кипрской водки.

Крепость перегоняемой жидкости не равномерна: первая порция обладает самым высоким градусом алкоголя – 70%, средняя – примерно 45-55%, а последняя – 20%, ее не пьют, а используют в технологии производства других партий водки. Подобный кустарный метод распространен в деревнях, промышленные производители используют современное оборудование с сохранением сути методики производства зивании.

Как пить Зиванию

Коренные киприоты лучше всех знают, как пить зиванию. Местные любят выпить рюмочку «огненной воды» перед едой, поэтому дорогих гостей перед трапезой встречают именно этим напитком. Традиционный способ подачи – со льдом. Закуска может быть разной – сухофрукты, орехи, блюда местной кухни, мясные деликатесы и даже сладкий десерт рахат-лукум.

Многих туристов в предвкушении дегустации интересует, какая на вкус кипрская зивания. Многие подчеркивают ее схожесть с грузинской чачей. Основные вкусовые характеристики зивании – легкий аромат изюма, терпкость, крепость. Для разнообразия в напиток добавляют различные специи – корицу, мед, инжирные косточки, листья базилика.

Универсальный продукт

Зивания – не просто кипрская водка, она пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд. применяют ее в качестве массажного средства для снятия боли в мышцах, антисептика при обработке ран, как болеутоляющее лекарство от зубной боли, согревающее средство при простуде и даже как чистящее средство для стекол!

Кипрский самогон зивания хорошо помогает избавиться от назойливых комаров и последствий их укусов на коже. Достаточно смазать зудящие места и выпить глоток этого крепкого напитка, чтобы ни одно насекомое не помешало Вашему отдыху на природе.

Зивания – уникальный продукт. Многие из тех, кому довелось попробовать водку на Кипре, отмечают ее удивительное свойство: даже если выпить ее натощак, можно не волноваться о головной боли и прочих «атрибутах» похмелья.

Места продажи и цена вопроса

Стандартная крепость «заводской» кипрской водки – 45%. Реализуется она в стеклянных бутылках емкостью от 50 мл до 1 литра. В домашних условиях градус крепости значительно выше, хранится самогон в металлической таре или деревянных бочках.

Зивания весьма распространена во всех уголках средиземноморского острова, но лучшую из возможных можно купить в . Именно там реализуется традиционная зивания – кипрская водка, цена которой варьируется в пределах 10-14 евро за 0,5 л. Бутылка объемом 0,2 л будет стоить всего 2-3 евро.

Стоимость в магазинных торговых точках несколько выше – на 2-4 евро, в зависимости от их территориального расположения, технологии и производителя. Например, винодельческий завод LOEL уже изготовленный напиток до шести лет дополнительно выдерживает в бочках из дуба, соблюдая определенные параметры и температурные условия. Соответственно, средний ценник на такой напиток будет выше в разы – минимум 18 евро за пол литровую бутылку.

Одной из неотъемлемых частей, без которых не получится представить кулинарные традиции любого народа являются напитки. Кипр известен у любителей пляжного отдыха как приятное место, где можно активно развлечься, а при желании уединиться. Остров посещают и гурманы, и меломаны, и дайверы, а напитки Кипра нежданно оказывают впечатление даже на продвинутых винолюбов. Остров Кипр вобрал в себя лучшее из балкано-греческой культуры и создал обычаи, которые касаются и национальных напитков.

Вино и винодельни

С древних времен Кипр известен своим вином . Виноделен на острове огромное множество, и везде, куда бы ни приехали туристы, им удастся попробовать местное вино. Не случайно, по легенде Кипр, а именно Пафос служил местом жительства одного из богов Олимпа – бога вина и веселья Диониса.

Самые известные винодельни располагаются в горах Троодоса и между Лимассолом и Пафосом, в таких деревнях как Килани, Омодос, Зинона, Фикарду. Для туристов на острове предлагаются специальные «винные» экскурсии.

На Кипре есть большие винодельческие заводы, такие как KEO, ETKO, LOEL, SODAP. Самое распространенное и вкусное белое полусухое вино – это Thisbe , которое обладает фруктово-цветочным вкусом. Saint-Pantelemon также является белым вином, оно полусладкое. А Arsinoe – это белое полусухое вино. Aphrodite является сухим белым вином.

Из красных вин самое популярное – Othello , это сухое вино с нотками ягод и фруктов. Самое известное вино Кипра – это Commandaria St.John , оно крепленное десертное вино. Это сладкое красное вино считается одним из старейших вин в мире. Его начали делать рыцари-иоанниты, которые поселились на острове в районе Колосси, около Лимассола. Первое упоминание об этом напитке датируется 1191 годом.

Вина производят из местных сортов винограда, таких как Мавро, Ксинестери, Маратевтико, Кариньян и других.

В честь вина на Кипре даже устраивают праздник. С 1961 года на острове ежегодно проводится фестиваль вина . В Лимассоле, в парке ставят торговые палатки, столы, сцены и на протяжении 10 дней проходит массовое торжество. Ежедневно утраиваются концерты, различные шоу и представления. Киприоты одеваются в национальные костюмы и танцуют. Повсюду готовят вкусную еду, по доступным ценам и разливают вино всем желающим, которые старше 18 лет. Обычно этот фестиваль проходит в августе-сентябре.

Крепкие напитки

Зивания занимает первое место по «крепости». Эта «огненная вода» или «кипрский виски», как именуют ее сами киприоты, может быть 45-49 градусов. Зивания является напитком, при приготовлении которого применяют выжатый виноград. На Кипре «зиваной» называют выжатый виноград, именно отсюда происходит известное название. Этот напиток мягкий, отлично пьется и моментально согревает.

Традиционно этот напиток должен быть 49 градусов, но в магазинах зиванию не найти. Лицензия на приготовление самого настоящего крепкого напитка принадлежит Киккскому монастырю. Если отправиться в горы Троодоса, то в магазине при монастыре Киккоса можно купить зиванию 49 градусов и даже красную зиванию, которая настаивается на травах и меде.

Узо – анисовая водка 40 градусов. В Турции этот напиток именуют «раки». Узо подается в узких высоких стаканах, после добавления льда приобретает мутную структуру белого оттенка. Самый популярный коктейль с узо: узо, лед и швепс.

Five Kings является самым известным коньяком на Кипре. Согласно легенде именно этот напиток привезли киприоты в Лондон в 14-м веке на встречу пяти королей. Тогда, на приеме у майора Генри Пикарда были короли Франции, Англии, Шотландии, Дании и Кипра, и угощались они коньяком, который привезли из гор Кипра.

Также местные заводы изготавливают пиво , в основном светлое.

Безалкогольные напитки

Из безалкогольных напитков на острове больше предпочитают воду, апельсиновый сок и кофе.

Апельсиновый сок местных производителей является качественным и вкусным. Туристы могут приобрести свежевыжатые соки в бутылках, который может простоять до 15 дней.

Вода – источник жизни. На Кипре ее из под крана никто не пьет. Питьевую воду покупают. Можно приобрести воду в бутылках или канистрах, или наливать воду из автоматов, которые установлены чуть ли ни на каждом шагу. Воду на Кипре пьют постоянно, поэтому лучше не экономить на качестве.

Кофе на Кипре является самым любимым напитком. Не имеет значения горячий или холодный, потому что все хороши. За чашкой кофе проходят все важные переговоры. Все свидания и встречи часто назначаются фразой «Пойдем на кофе».

Кофе варят в турке на открытом огне, дают возможность несколько раз вскипеть, а затем подают в маленьких чашках со стаканом воды. Как говорится, кипрский кофе на любителя. Кому-то он может показаться уж очень крепким.

Фраппе – французское слово, которое прижилось во многих языках мира, но особенно любимым охладительный напиток стал на Кипре и в Греции. Готовится фраппе из кофе, молока, воды, сахара и льда. Все компоненты можно выбрать в своей пропорции, при желании убрать сахар и молока немного или по-другому, двойной сахар и без воды. В специальной машине все перемешивается до получения пены и добавляются еще куски льда для прохлады. Пьют такой напиток только через трубочку, чтобы не переохладиться. Фраппе утоляют жажду в офисах, на пляжах, в кафе и даже летом на трассах, где устанавливаются перевозные кафешки с напитками.

Те, кто не любит кофе, а пить хочется покупают чинно и смузи из фруктов.

Итальянским словом чинно на острове называется популярный напиток, в основе которого лежит молотый лед. Добавки в него могут быть самые различные – от всевозможных сиропов до натурального сока. Перемолотый лед с наполнителем перемешивается и наливается в стакан одной массой и пьется через трубочку. От смузи этот напиток отличается тем, что в чинно не используется мякоть. Летом чинно можно купить в любом магазине на пляже или кафе.

Желающие продегустировать национальные рецепты чинно могут приобрести этот напиток с добавлением сока алоэ или особого вида кактуса, часто используемого в пищу. Такие рецепты включаются в программу здорового питания на Кипре, поэтому чинно из кактуса, как правило, заказывают местные жители.

Смузи – это напиток, изобретенный калифорнийскими серферами, который прижился во многих странах, но на Кипре его готовят по-своему. Смузи – что-то среднее между молочным коктейлем, муссом и йогуртом. Чтобы получить напиток, фрукты, ягоды и другие составляющие смешивают с молочной основой и измельчают в блендере.

Смузи на Кипра отличается от американского прототипа пропорциями. Вместо молока на острове может применяться сок, а фрукты, из которых напиток делается покупатель выбирает сам. Напиток получается вкусным и освежающим. Гурманы могут попробовать кофейный смузи, который придумали киприоты. В него вместо сока и молока применяется сваренный и охлажденный кофе.

В жару на Кипре хочется не столько есть, а сколько пить. Поэтому, содержанию бокалов, кружек и чашек отдыхающих на острове уделяют большое внимание. Традиционные напитки Кипра делятся на алкогольные и безалкогольные. Туристам на острове есть, что попробовать из напитков покрепче и чем утолить жажду.

Вина Кипра пользуются популярностью уже около четырех тысяч лет. Но настоящую мировую славу они обрели с тысяча триста шестьдесят третьего года. Именно тогда в Лондоне прошел «пир-турнир». Пять монархов, собравшихся за одним столом, дегустировали различные напитки. Общепризнанным лидером стала «Коммандария» родом из Кипра. Позже такая популярность местных вин сослужила острову плохую службу. Селим Второй, султан Османской империи, носящий прозвище «пьяница», пошел войной на Кипр отчасти и потому, что ему очень нравились местные напитки.

Легенда это или нет, но дыма без огня не бывает. Ведь только на Кипре произрастает сорт винограда «мавро». Под жарким солнцем и в несколько засушливом климате ягоды набирают столько сахаров, что считаются уникальными. Многие виноделы изготавливают свои напитки исключительно из «мавро». Причем употребить эту ликерную амброзию следует в год разлива.

Терруар

В этой статье мы совершим виртуальный винный тур по Кипру. Он не будет охватывать весь остров. Площади, где выращивают лозы, занимают довольно небольшое пространство. По сути, это две области: район между городами Пафосом и Лимассолом, а также южные склоны гор Троодос. Зато какое разнообразие сортов выращивается на острове, который производит вина, - Кипре! Какие лучше, сказать трудно. Все зависит не столько от сорта, сколько от терруара, удачно подобранного купажа и технологии производства.

Здесь особо культивируются местные сорта: «мавро», «офтальмо», «ксинистери» и «маратефтико». Но также выращиваются и привозные лозы - «шардоне», «совиньон», «блан», «паломино», «кариньян», «рислинг» и другие. Из ста пятидесяти сортов винограда, которые культивируют на острове, производят напитки различной крепости: мускаты, малагу, херес, портвейны. И, конечно же, сухое белое, красное и О масштабах производства говорит лишь тот факт, что семьдесят процентов продукции отправляется на экспорт. Самим киприотам, которые тоже любят выпить, остается лишь четверть урожая.

Винные туры

Чтобы ознакомиться с нюансами производства алкогольных напитков на Кипре, нужно приехать в деревушку Эрими, которая расположена недалеко от В ней находится Музей виноделия. Это традиционный дом из белого камня под черепичной крышей. Кроме экскурсии, вы можете дегустировать топовые, считающиеся традиционными вина и приобрести понравившийся образчик. Если вы арендовали автомобиль, можете совершить индивидуальный тур по деревням, раскиданным в предгорьях Троодоса. Хозяева маленьких виноделен рады будут посвятить вас в секреты своего производства и угостить напитком этого урожая.

Точно так же можно совершить увлекательный тур в окрестности Пафоса. Но лучшие напитки на острове, который устраивает - Кипре, можно попробовать в Лимассоле. Этот десятидневный праздник проходит ежегодно, начиная с 1961 г., в сентябре. Местные жители надевают традиционные костюмы, готовят вкусные блюда и танцуют национальные танцы. И, конечно, разливают всем желающим старше восемнадцати лет вино. Вход в муниципальный парк, в которой происходит фестиваль, - пять евро в день с человека. Нужно еще купить за 1Є стакан. С ним можно подходить к любому прилавку и пробовать всё, что понравится.

«Коммандария»

Начнем дегустацию с призера легендарного «пира пяти королей». Может, это и не лучшее вино на Кипре, но, безусловно, самое известное. Оно ведет свою историю с 1191 года, когда Ричард Львиное Сердце, король Англии, продал остров ордену полумонахов-полурыцарей тамплиеров. Они и основали командорию (штаб-квартиру) на Кипре, близ Лимассола. Нужно отдать справедливость местным виноделам. Монахи лишь подсмотрели процесс изготовления этого чудного десертного напитка. Но при умело проведенной промо-акции «Коммандария» получила известность во всей Европе.

Для этого вина используют два местных сорта: белый «ксинистерн» и черный «мавро». Климат возле башни Колосси (сейчас там музей) уникальный: жаркое засушливое лето и довольно прохладная зима. Собранный урожай прямо на гроздьях подвяливают на солнце в течение недели. Потом этот почти изюм отправляют под пресс. Сусло разливают в глиняные амфоры, которые закапывают в землю по горлышко. Несмотря на то что вино набирает достаточно большое количество сахаров, оно не становится приторным. Сказываются танины, добавляющие напитку приятную терпкость. Крепость «Коммандарии» - не менее шестнадцати процентов. У этого вина восхитительный цвет красного дерева, яркий, насыщенный аромат и характерный вкус с нотками изюма, карамели, корицы и меда. Если вы хотите привезти из Кипра сувенир, выбирайте «Коммандарию Сен-Джон». Бутылка будет стоит около десяти евро.

Шампанское

Еще одно вкусное вино на Кипре - это «Беллапайс». Назвать его шампанским не позволяют правила Евросоюза, согласно которым, так могут называться напитки, произведенные лишь в одноименной провинции Франции. Но «Беллапайс» - это игристое сухое вино. Если «Коммандария» раньше служила для причащения в церквях, а сейчас ее откупоривают по особым праздникам, то это белое кипрское шампанское пьют в жару. Крепость у напитка небольшая - около одиннадцати градусов, однако он отлично тонизирует и освежает.

Раньше вино производили исключительно на землях монастыря Беллапайс. Напиток характеризуется светлым соломенным цветом, не слишком сладким, приятным вкусом, глубоким и благородным ароматом. Нельзя не упомянуть и другие кипрские игристые вина: «Медитерриан Бриз» (завод LOEL) и «Дюк де Никозия» (КЕО). Первое шампанское очень сладкое, но не приторное. Пьется оно легко. «Дюк де Никозия» - совсем не десертный напиток. Он характеризуется нежным ароматом.

Дамские напитки

Лучшие вина Кипра отличаются повышенным содержанием сахаров. Но при этом напитки лишены тягучей и липкой приторности. Самое лучшее белое полусладкое вино - «Афродита». Этот нежный напиток станет отличным презентом для дамы. Он обладает деликатным, легким вкусом, который можно назвать классическим. В сложном букете вина смешались терпкие ароматы виноградных косточек и свежескошенных южных трав. «Афродиту» на Кипре принято подавать к романтическому ужину. Отчасти это оправдано названием. Но вино это не пьянит, а лишь повышает настроение и тонус. Оно идеально для сопровождения легких блюд из рыбы и морепродуктов. Можно его подать и как дижестив, к сырам и фруктам. «Афродиту» следует пить слегка охлажденной — так можно лучше ощутить все нюансы аромата и вкуса.

Мужские напитки

Вина Кипра угождают не только прекрасным дамам, но и представителям сильного пола. Хорошим сувениром для любимого станет «Отелло». Это пользуется большой популярностью на острове и даже имеет славу мужского афродизиака. Только местные сорта винограда принимают участие в создании «Отелло». А выдерживается напиток в дубовых бочках. Это придает ему благородный древесный аромат. В ярком, сильном вкусе красного сухого вина «Отелло» слышны ноты фруктов и теплые специи. Его крепость - двенадцать градусов. От нахождения в бутылке напиток только становится благороднее - в этом можно убедиться, продержав его не откупоренным три года. Вкус вина приобретает легкую сладость и вместе с тем терпкость. «Отелло» подают к блюдам из темного мяса и дичи.

Крепленые вина

Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия главной продукцией, шедшей на экспорт, был херес. Но и сейчас качества этого вина Кипра нельзя обойти молчанием. Хотя объемы выпуска хересов за последние годы снизились. На Кипре этот напиток делают особенным образом. В белое сухое вино добавляют бренди местного производства (для крепости) и старую «Каммандарию» (для сладости). После этого херес выдерживают в старых дубовых бочках, иногда под солнцем, отчего напиток в конечном итоге приобретает сложный, многогранный аромат и тонкий, благородный вкус. Среди лучших образчиков этого типа вина следует назвать «Фино» от завода КЕО. Очень хороши также «Эмва» (ЕТКО) и хересы винодельни «ЛОЭЛЬ».

Вино «Святой Пантелеймон» (Кипр)

Об этом напитке следует сказать отдельно. «Сент Пантелеймон» - это светло-соломенного цвета. Напиток пользуется на родине (да и за ее пределами) популярностью. Это вино принято подавать к десертным сырам и фруктам. Идеально оно и для аперитива. На небольших вечеринках его подают с канапе. Хорош «Святой Пантелеймон» от «КЕО» и в исполнении соло. Вино это отзывы называют очень легким. Оно хорошо освежает, не бьет в голову. Вином можно наслаждаться даже днем за ланчем. Подают его слегка охлажденным - как шампанское. Только тогда полностью раскрывается его фруктово-цветочный букет.

Сухие вина Кипра

Кроме уже упомянутого «Отелло», нужно сказать пару слов и о «Сент Амбелионе» и «Д’Ахере» от завода «КЕО». Это красные сухие вина со средней плотностью, сложным, богатым оттенками, вкусом и насыщенным, ярким фруктовым ароматом. Подают их в основном к мезе - средиземноморскому блюду из мяса, а также к стейкам из говядины, утке и дичи. Красные сухие вина не охлаждают. При комнатной температуре их аромат и вкус раскрываются наиболее полно. Лидером среди розовых сухих вин является «Кёр де Лион» («Львиное Сердце»). У этого напитка приятный ягодно-фруктовый аромат и отличный вкус. Подают «Львиное Сердце» к блюдам европейской кухни, запеченному или жареному мясу. Хорош напиток в качестве аперитива. Но в таком случае вино нужно слегка охладить. Можно подать его и в конце основной трапезы - к сырам и свежим фруктам.

Белые вина

Как мы уже упоминали, наиболее высоко ценятся напитки из островных сортов. Если вы хотите приобрести белые вина Кипра, отзывы советуют выбирать те, которые изготовлены на основе «ксинистери». Есть и напиток с таким названием - от завода «КЕО». Очень хвалят отзывы «Фисбе» - полусухое со вкусом грейпфрута и яблока. Его подают хорошо охлажденным к салатам или на аперитив. К рыбным блюдам рекомендуют «Алкион». Это полусухое вино с нежным вкусом и ароматом фруктов. Импортные сорта лоз под жарким солнцем Кипра рождают сладкие ягоды, из которых получаются отменные напитки. Вы просто не узнаете привычные «Шираз», «Рислинг» и «Шардоне». Вина приобретают ароматы фруктов, лимонной цедры, меда и трав, а в их вкусе сочетаются нотки дыни и сладкого персика.

Дистилляты

И в заключение скажем, что некоторые вина Кипра делаются очень крепкими. производимым на острове, считается «Пять Королей» от «КЕО». Делают на Кипре водки. «Узо» является полным аналогом турецкой раки. Лидером по крепости является «Зивания» до 49 градусов. Эту виноградную водку делают из мезги. Лучшую «Зиванию» делают в монастыре Киккос.

Кипрская кухня – это сочетание традиций Средиземноморья и Востока. Местное население нередко можно встретить в тавернах и ресторанах – именно этот факт свидетельствует о том, что в заведении подают качественную еду. Несмотря на то, что все большее количество отелей предлагает систему «все включено», познакомиться с кухней острова и почувствовать себя киприотом можно в кафе, где готовят национальные блюда. Завтракать на Кипре начинают в семь утра, длится утренняя трапеза до десяти часов. Через два часа островитяне собираются на обед, который заканчивается в три часа дня. Ужин киприоты готовят к семи часам вечера, продолжаться он может сколько угодно долго.

Покупая продукты самостоятельно в магазинах, вам будет полезно узнать о ценах на Кипре .

Главным блюдом острова считается мезе – комплекс из двадцати наименований блюд – оптимальный вариант для знакомства с кипрскими кулинарными традициями. Объем его настолько велик, что заказывать его для одного человека не стоит, как минимум, на двоих. Бывает мезе рыбным и мясным. В зависимости от заведения, состав блюд может меняться. Их подают по очереди:

  1. Закуски: кунжутная паста, холодный йогурт с огурцом, чесноком и мятой.
  2. Овощи: свекла, салат, картошка с оливковым маслом, цветная капуста в маринаде.
  3. Колбаски с кориандром, тефтели в оболочке, мясо в виноградных листьях, копченая свиная вырезка, козий сыр с мятой.
  4. Основные блюда: кальмары, красная рыба, тунец или шашлык и курица, мусака, свинина или говядина в винном соусе, запеченная баранина.
  5. Разнообразные фрукты.
  6. Кофе с ликером или бренди.

Стоимость мезе составляет от восемнадцати до двадцати пяти евро за человека, иногда в меню может быть указана цена на двоих.

Помимо мезе, в тавернах и ресторанах можно отведать и другие традиционные кипрские блюда. Делая заказ, нужно помнить о том, что порции во всех заведениях общественного питания большие и одной может хватить на двоих. Некоторые блюда подаются с соусами или местными лепешками. Так, сувла может быть в пите с салатом, с картофельным гарниром или с соусом на основе йогурта. Сувлаки напоминают шашлыки. Отличие к том, что мясо не маринуется, мелко режется и жарится на углях. Порция сувлы стоит шестнадцать евро. Греческая мусака – еще одно любимое блюдо киприотов. Готовят запеканием баклажанов, баранины, помидоров, картофеля в соусе бешамель. Вместе с мусакой подают салат. Порция стоит тринадцать евро.

На Кипре любят мясо, многие национальные блюда создают на его основе:

  1. Клефтико – баранина с пряностями, томившаяся в собственном соку в специальных печах. Одна порция обойдется в пятнадцать евро.
  2. Стифадо – небольшие кубики говядины, приготовленные с вином и луково-уксусным соусом. Порция стоит двенадцать евро.
  3. Тавас – запеченная баранина под луково-помидорным слоем. Двенадцать евро за порцию.
  4. Сузукия – шарики из мяса в томатной заливке с чесноком. Цена за порцию – десять евро.
  5. Кифтедес – котлеты, небольшие по размеру, круглые, приготовленные с мятой. За одну порцию нужно отдать двенадцать евро.
  6. Долма – голубцы в листьях винограда – стоит двенадцать евро за порцию.
  7. Афелиа – свинина в маринаде из вина и кориандра. Стоимость одной порции составляет восемь евро.
  8. Халуми – козий сыр, нередко подается жареным на гриле. Порция обойдется в семь евро.

Рыбные блюда представлены в широком ассортименте: от различных сортов рыбы до морепродуктов, приготовленных разными способами. Цена на них практически не отличается от стоимости мясных блюд. На Кипре существуют специальные рестораны, где подают исключительно рыбные деликатесы и морепродукты – называются они псаротаверны.

Местные десерты

После рыбного мезе традиционно пьют черный чай с цукатами. Делают их из зеленых грецких орехов, кожуры арбуза, дыни или апельсинов. Цукаты подают в собственном сиропе. Не менее популярен миндаль в патоке, пахлава, лукум, халва. В лукум и халву добавляют разные орехи и пряности. Пахлаву пропитывают медовым сиропом м посыпают орехами или корицей. Стоит попробовать приготовленный в виноградной патоке миндаль (судзуко), сладости с кунжутом (тахикопитта) и пирожное, выпекаемое из муки и винограда (колокопитта). К десертам подают чай или местный кофе – метрио. Варят его в турке, кипятя несколько раз, затем разливают по крошечным чашечкам и пьют мелкими глотками с водой. Ничего в метрио не добавляют, по желанию могут подать сахар.

Все о том, когда лучше ехать отдыхать на остров и о климате Кипра .

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольная продукция на острове дешевая, поэтому не стоит запасаться напитками в магазинах беспошлинной торговли. Цены на виски, джин и вино в супермаркетах Кипра либо не такие же, либо ниже. Так, красное вино стоит три-четыре евро, джин и виски – по восемь евро, пол-литровая бутылка пива обойдется в полтора-два доллара. На острове можно попробовать местную водку «Зиванию» крепость в сорок девять процентов. Изготавливают напиток из выжимок винограда. Так повелось, что киприоты выпивают рюмку «Зивании» перед трапезой. Стоит местная водка – десять-двенадцать евро за бутылку. Не менее популярна анисовая водка «Узо», имеющая ни с чем не сравнимый вкус и запах. Стоит она десять евро.

Визитная карточка Кипра – вино «Коммандария», созданное еще в начале тринадцатого века. Лучшим производителем его считается винодельня монастыря Киккос. Приобрести его можно за двенадцать-четырнадцать евро за бутылку. Привычные напитки стоят здесь также относительно недорого: литровая бутылка Мартини - десять евро, литровый Бейлис стоит двадцать евро, Мартель – тридцать за евро за бутылку 0,7 литра.

Где лучше покупать еду в Ларнаке, видео:

В кафе и ресторанах цены могут быть несколько выше, но не значительно. Так, бутылка вина стоит от десяти евро, разливное пиво - три-четыре евро за пол-литра. Питьевая вода в полуторалитровых бутылках в супермаркетах стоит пятьдесят евроцентов, пол-литра минеральной воды в кафе продадут за один евро, 250 миллилитров сока из пакета продают за полтора евро, чуть дороже свежевыжатый – два с половиной евро за тот же объем, за чашку кофе или чая нужно отдать два евро.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]