Желудки пикантные. Как приготовить куриные желудки - рецепты с фото. Блюда из куриных желудочков тушеных, вареных или запеченных

Чтобы куриные желудки получились мягкими, необходимо не только их правильно сварить, но и очистить от ненужной кожицы и жира.

Чистка субпродукта

Процесс очистки достаточно простой, он включает несколько последовательных этапов:

  1. Продукт погружают в ледяную воду на 5-10 минут.
  2. Аккуратно разрезают желудочки вдоль кишечного отверстия, очищают их от песка или остатков пищи.
  3. Тщательно моют под проточной водой, заливают крутым кипятком.
  4. С каждого желудочка аккуратно снимают желтую кожицу при помощи ножа.
  5. Еще раз промывают.

Правила варки

Варка желудков – достаточно простой и понятный процесс. Он практически ничем не отличается от приготовления куриных сердечек или других субпродуктов. Их просто помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, на протяжении одного-двух часов.

Совет. В процессе варки обязательно нужно снимать образовавшуюся пенку.

Простые рецепты приготовления блюд из куриных желудков: подробные инструкции

На сегодняшний день существует множество всевозможных способов приготовления куриных желудков. Хозяйки их варят, жарят, тушат или запекают. Ниже представленные рецепты помогут справиться с субпродуктом в домашних условиях без особого приложения сил.

Куриные желудочки в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г желудочков;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 250 мл воды или куриного бульона;
  • 200 мл магазинной или домашней сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу (можно добавить другие любимые специи).

Технология приготовления:

  1. Куриные желудочки очищают и тщательно промывают под холодной проточной водой.
  2. Подготовленный ингредиент отваривают до готовности (1-2 часа).
  3. Луковицу очищают от шелухи, моют и нарезают полуколечками.
  4. Морковку очищают от кожуры, моют и натирают на крупной терке.
  5. Овощи обжаривают на раскаленном растительном масле.
  6. В подготовленную кастрюлю выкладывают отварные желудочки (по желанию их также можно измельчить) и морковно-луковую смесь, заливают все бульоном.
  7. Содержимое емкости тушат на протяжении 15-20 минут на слабом огне.
  8. Добавляют оставшиеся составляющие, тщательно перемешивают и еще тушат 15-20 минут.

Готовое блюдо подают к столу с гарниром в горячем виде.

Совет. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью, она придаст ему особенной неповторимости.

Нежные тушеные желудки с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г куриных желудков;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • 50 мл домашней или магазинной сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы моют проточной водой от песка и грязи, очищают от кожицы, нарезают крупными кусочками.
  2. Клубни картофеля очищают, моют и нарезают небольшими брусочками.
  3. Куриные желудки очищают от грязи, жира и пленки. Варят на небольшом огне до полной готовности (в воду добавляют лавровый лист).
  4. К отваренному продукту добавляют шампиньоны, немного подсаливают и варят на небольшом огне (на протяжении 15-20 минут).
  5. В кастрюлю кладут бруски картофеля, варят до готовности всех составляющих.
  6. В отдельной емкости взбивают яйцо со сметаной, смесью заливают содержимое кастрюли, аккуратно перемешивают и снимают ее с плиты.

Желудочки, тушеные с грибами и картофелем

Желудки с овощами

Этот рецепт идеально подходит для кулинаров, владеющих мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудков;
  • 3-4 крупных болгарских перцев;
  • 2-3 морковки среднего размера;
  • 3-4 средних луковиц;
  • 5 небольших помидоров;
  • 350 г замороженного горошка или кукурузы (можно использовать «мексиканскую» овощную смесь);
  • 70 г сливочного масла.

Совет. Любители пикантных блюд также могут добавить к основным ингредиентам перец чили.

Технология приготовления:

  1. Желудки чистят от грязи и кожицы, тщательно моют и разрезают на несколько частей.
  2. Овощи очищают от кожуры, промывают.
  3. Субпродукт складывают в чашу мультиварки, заливают небольшим количеством воды (120-150 мл) и тушат на протяжении 40 минут.
  4. Луковицы режут полукольцами, оставшиеся овощи – крупными кубиками.
  5. В чащу с желудками кладут овощи, горошек (или кукурузу) и масло.
    Содержимое оборудования ставят еще раз на режим «тушение» на 25-30 минут.

Куриные желудочки не только вкусные и сытные, но еще и очень полезные для организма. Мягкий и нежный субпродукт станет любимым лакомством на обеденном столе. Готовьте их для своей семьи, домочадцы оценят старания хозяйки на должном уровне. Экспериментируйте, пробуйте - все обязательно получится!

Простой рецепт куриных желудочков: видео

Начинаем. Самое главное запастись терпением, так как приготовление займёт часа 1,5- 2.

Тщательно очищаем куриные желудки от жёлтой плёнки, срезаем жир и промываем под проточной водой. Промытые желудки режем на 3-4 части.

Заливаем водой и держим в воде 20 минут.

Через 3-5 минут огонь выключаем, перекладываем куриные желудочки в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.

Кастрюлю моем и в неё опять выкладываем желудки. Туда же кладём лавровый лист и 4-5 горошин чёрного перца, заливаем водой (вода должна быть на 2-3 см выше желудочков) и варим с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. На это время про них можно забыть.

Тем временем режем лук тонкими полукольцами, а потом ещё на 4 части.

Лук пассируем на растительном масле до прозрачности.

Морковь натираем на средней тёрке.

Добавляем её к луку и немного пассируем.

По истечении 40-50 минут, как варятся желудки, в кастрюлю с желудочками добавляем пассированные овощи. Перемешиваем.

В кастрюлю также добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим куриные желудки с овощами на медленном огне ещё минут 30.

Пока куриные желудочки продолжают тушиться, мы приготовим соус. Мелко рубим зубчик чеснока и зелень.

Берём миску и насыпаем в неё 1 столовую ложку муки.

Муку разводим 5-7 столовыми ложками бульона из кастрюли с куриными желудочками.

Добавляем 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.

Теперь в эту смесь добавляем чеснок.

Добавляем соль, чёрный молотый перец и любую приправу, которую вы любите (у меня хмели-сунели).

Все тщательно перемешиваем.

По истечении 30 минут, как куриные желудочки тушатся с овощами, в кастрюлю постепенно вводим соус.

Зелень добавляем в кастрюлю.

Перемешиваем и после закипания выключаем.

Вот и готовы куриные желудки с соусом. Честно говоря, их быстрее готовить, чем описывать процесс приготовления. Но я вас уверяю, это очень нежное и вкусное блюдо.

Нежные куриные желудочки можно подавать и как отдельное блюдо, и с рожками или картофельным пюре.

Приятного всем аппетита!

Куриные желудки, или пупки, считаются субпродуктом, но, например, в Китае эта часть куриной тушки относится к деликатесам. Из пупков можно приготовить много очень вкусных блюд, но особенно вкусны они в тушеном и жареном виде.

Куриные пупки: как приготовить

Куриные пупки, тушенные в молоке

Чтобы приготовить это вкусное второе блюдо, вам потребуется: - куриные пупки – 1 кг; - лук репчатый – 1 крупная луковица; - морковь – 1 штука среднего размера; - молоко 1 стакан; - растительное масло – 3 ст.л.; - тертый мускатный орех – на кончике ножа; - соль, перец.

Перед тем как готовить, куриные пупки необходимо тщательно промыть и удалить остатки жесткого слоя ороговевшей ткани, выстилающего куриный желудок изнутри. Промытые куриные пупки выложите на бумажное полотенце и слегка подсушите их. Почистите репчатый лук и морковь.

Чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат, обжаривать его нужно правильно. Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте его и обжарьте куриные желудки несколькими небольшими порциями. Обжаренные куриные пупки сложите в небольшую кастрюлю, залейте их до половины горячей водой, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и доведите до кипения. Вылейте в кастрюлю молоко, после того как жидкость закипит, убавьте огонь и тушите куриные пупки на медленном огне 45 минут.

Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. На разогретую сковороду вылейте растительное масло. Когда оно накалится, положите нарезанный лук и, помешивая, обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и все слегка пассеруйте 3–4 минуты. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю, где тушатся куриные пупки, помешайте и продолжайте готовить их на медленном огне еще 15 минут.

С тушеными или жареными куриными пупками можно подавать отварной рассыпчатый рис, картофельное пюре

Куриные пупки, жаренные на сковороде

Вкусно приготовить куриные пупки можно, используя традиционные рецепты китайской кухни. Для этого вам потребуется: - куриные пупки – 0,5 кг; - мука пшеничная 3 ст.л.; - соевый соус – 2 ст.л.; - мед светлый – 1 ст.л.; - растительное масло – 3 ст.л.; - чеснок – 1 зубчик; - корень имбиря – 1 см; - свежая зелень; - перец черный и красный острый.

Промойте и очистите пупки, обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте их на небольшие кусочки, каждый на 4–6 частей. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее нарезанные куриные пупки и хорошо обжарьте, постоянно помешивая, 5–7 минут. Вылейте в сковороду соевый соус, выложите мед, перемешайте содержимое. Посыпьте содержимое сковороды мукой, снова все хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Корень имбиря натрите на терке. Добавьте в сковороду перец по вкусу, мелко нарубленный чеснок и свежую зелень, тертый имбирь, перемешайте. Снимите сковороду с огня, накройте ее плотно крышкой, дайте постоять 5 минут и подавайте на стол.

Если Вы любите субпродукты, то обязательно посмотрите эту подборку. Ведь куриные желудочки - это очень вкусно. Главное, уметь их правильно приготовить.

Выбирайте рецепт.

Весьма бюджетный продукт, который поможет вкусно и сытно накормить всю семью.

1.Куриные желудочки по-быстрому

Продукты:

Куриные желудки - 500 гр.

Лук - 2 шт.

Сода - 1/2 ч. ложки

Специи по вкусу, соль.

Как приготовить куриные желудочки по-быстрому:

Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) – соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки.

Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.

2.Тушеные с грибами и картофелем куриные желудочки

Продукты:

Куриные желудки - 600 гр

Картофель - 400 гр.

Грибы - 300 гр.

Сметана - 50 гр.

Яйцо - 1 шт.

Лавровый лист, соль, перец

Как приготовить тушеные с грибами и картофелем куриные желудочки:

Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости.

Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.

3.Тушеные в сметане куриные желудочки

Продукты:

Куриные желудки - 1 кг.

Лук - 2 шт.

Сливочное масло - 50 гр.

Морковь - 2 шт.

Майонез и сметана - по 4 ст. ложки

Растительное масло - 3 ст. ложки

Черный перец, зелень, соль.

Как приготовить тушеные в сметане куриные желудочки:

Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать.

На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности.

Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.

4.Куриные желудочки в оригинальном сметанном соусе

Продукты:

Куриные желудки - 500 гр.

Лук - 2 шт.

Сметана - 150 гр.

Маринованные огурцы - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 1 зубок

Корень имбирь свежий - 0,5 см.

Хрен - 2 ст. ложки

Черный перец

Растительное масло - 3 ст. ложки

Как приготовить куриные желудочки в оригинальном сметанном соусе:

Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая.

Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.

5.Плов с куриными желудочками

Продукты:

Куриные желудки - 500 гр.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Длиннозерный рис - 1,5 стакана

Помидор, болгарский перец, баклажан - по 1 шт.

Растительное масло - 3 ст. ложки

Черный перец, масло, соль

Как приготовить плов с куриными желудочками:

С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать.

Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса.

Если необходимо, подливать бульон.

6.Куриные желудочки в пиве

Вариант 1

Продукты:

Куриные желудки - 1 кг.

Лук - 2 шт.

Растительное масло - 3 ст. ложки

Светлое пиво - 0.5 литра

Сливочное масло - 60 гр.

Майонез - 2 ст. ложки

Черный перец и специи, соль

Килограмм желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем.

Минут 10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива. Тушим минут 30-40 на медленном огонечке.

Добавим много репчатого лука, порезанного полукольцами, остатки пива, 60 грамм сливочного масла, 2 ст. ложки жирного 67% майонеза, черный перец молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на пол-часа.

Вариант 2

Продукты:

Куриные желудки - 1 кг.

Лук - 2 шт.

Растительное масло - 3 ст. ложки

Светлое пиво - 0.5 литра

Сливочное масло - 60 гр.

Мука - 1 ст. ложка

Черный перец и специи, соль

Как приготовить куриные желудочки в пиве:

Сначала обжарила лучок (люблю вкус обжаренного лука), а потом уже добавляла желудки.

И вместо майонеза положила немножко муки для густоты соуса. Получилось замечательно!

Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот соусу придает особый, оригинальный вкус.

7.Тушеные желудочки с овощами

Продукты:

Куриные желудки - 1 кг.

Лук - 2 шт.

Растительное масло - 3 ст. ложки

Морковь - 1 шт.

Кабачок - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Броккли - 200 гр.

Чеснок - т зубок

Как приготовить тушеные желудочки с овощами:

Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса.

Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, лук нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания.

По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут.

Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 – 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью.

Куриные пупки... Звучит, конечно, немного не аппетитно, потому что мало кто знает, что пупки - это обычные куриные желудки. Настоящий деликатес и одно из любимых блюд заядлых гурманов. Умение готовить куриные пупки по достоинству оценят мужчины, так как, в основном, они ценители блюд из различных субпродуктов. А вкусно приготовить куриные пупки с первого раза получится у любой хозяйки, потому что они очень просты в приготовлении. Не бойтесь пробовать этот деликатес, так как все, кто готовил пупки однажды, теперь включают их в свой рацион.

Нежные куриные пупочки, тушеные в сметане
С куриными пупками экспериментировать можно как угодно: и просто жарить, тушить с овощами или подливой, готовить из них суп. Пупки получаются очень вкусными, если тушить их в сметанном соусе. На 4 порции таких пупочков потребуется:
  • куриные пупки - 600 гр;
  • лук - 1-2 шт;
  • сметана 15% - 300 гр;
  • сыр твердый - 50 гр;
  • петрушка, укроп - по 3 веточки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и перец.
Чтобы приготовить куриные пупки в сметане, нужно:
  1. Промыть желудки проточной водой и очистить от пленки. Если ее оставить, то желудки будут горчить.
  2. Разрежьте каждый на две или четыре части.
  3. Сложите подготовленные пупочки в разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и тушите на небольшом огне минут 20.
  4. Почистите луковицу и порежьте ее четвертькольцами.
  5. По прошествии 20 минут добавьте лук к пупкам и тушите их вместе под крышкой еще полчаса.
  6. Только после этого пупочки можно попробовать на готовность. Если они жестковаты, то продолжайте тушить их еще минут 10-15.
  7. Как только желудки станут мягкими, к ним нужно добавить сметану, мелко нарезанную зелень, выдавленный чеснок и натертый на терке сыр.
  8. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и тушить до тех пор, пока сметана не начнет булькать.
Блюдо получится очень нежное и вкусное, если приготовить куриные пупки по такому рецепту. На гарнир к куриным пупочкам можно подать все, что угодно: картофельное пюре, тушеные или свежие овощи, рис, обычный отварной картофель, гречу или перловку.

Ароматный суп из куриных пупков с лапшой
Суп из куриных пупков на вкус - просто шедевр. Для приготовления супа в трехлитровой кастрюле нам потребуется:

  • куриные пупки - 400 гр;
  • одна большая луковица;
  • морковь - 1 шт;
  • мелкая лапша - 2 горсти;
  • картофель - 2-3 шт;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • соль, перец, лаврушка - по вкусу.
Приготовить куриные пупки в качестве супа можно следующим образом:
  1. Пупки промыть, очистить от пленки и еще раз промыть.
  2. Разрезать их на 2 или 4 части, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Воду с желудками нужно довести до кипения и слить, а желудки после этого промыть.
  4. Залить их снова холодной водой, довести до кипения, добавить очищенную луковицу и варить под крышкой на слабом огне в течение часа.
  5. Пока желудки варятся можно подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кубиками.
  6. Когда пупки сварятся, лук можно достать.
  7. Добавить в бульон картофель, морковь и варить еще 15 минут.
  8. На раскаленную сухую сковородку нужно высыпать лапшу и поджарить ее до золотистого цвета.
  9. За пару минут до готовности супа нужно всыпать в бульон лапшу, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить.
  10. После этого суп необходимо накрыть крышкой и выключить под ним огонь.
  11. Суп должен настояться еще минут 10-15.
Суп из куриных пупочков получается очень ароматным, нежным и наваристым.

Куриные пупки очень полезны, в них содержится много белка и железа. К тому же калорийность желудков очень низкая, всего 94 калории на 100 грамм продукта. Поэтому приготовить куриные пупки можно даже и детям, и тем, кто сидит на диете.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]