Желтые каротиноиды. Флавоноиды и каротиноиды

На сегодняшний день ученые, исследующие фитонутриенты, выявили среди них более 600 разных каротиноидов, которые являются самыми распространёнными пигментами в природе. В окружающей нас природе за один год синтезируется более 100 миллионов тонн фитонутриентов (биологически активных веществ) — это более 3 тонн за одну секунду. Живые существа не синтезируют , а накапливают их вместе с потреблением пищи растительного происхождения.

Роль каротиноидов в растениях

Ключевая роль каротиноидов в растениях заключается в том, что они защищают органические молекулы от процессов разрушения при окислении кислородом, а также трансформируют световую энергию в реакционные центры пигментов, где эта энергия преобразуется в форму пригодную для синтеза различных соединений.

Роль каротиноидов в живых организмах

Ключевая роль каротиноидов в живых организмах заключается в том, что они защищают клетки организма от негативного действия свободных радикалов. Другим достоинством этих биологически активных веществ является тот факт, что они способны накапливаться в определенных тканях организма создавая, таким образом, защитный эффект. Например, такой каротиноид как лютеин, накапливается в глазной сетчатке человека – при этом уменьшается риск развития дистрофии так называемого желтого пятна (подобное заболевание сетчатки наблюдается у пожилых людей). У людей преклонного возраста данная болезнь является причиной потери зрения. Также характеризуются тем, что они способны укреплять защиту организма от рака кожи, а ещё от них зависит уровень защищённости простаты от возникновения злокачественной опухоли. Большое значение каротиноидов заключается в их А-провитаминной активности. Известно, что организм человека не может самостоятельно синтезировать жизненно необходимый витамин А, а усваивает его вместе с пищей растительного происхождения. С другой стороны данный витамин не образуется и в растительных тканях. Витамин А синтезируется только путем преобразования провитамин-А активных каротиноидов. Провитамин-А активные каротиноиды это — b-каротин, a-каротин, 3,4-дигидро-b-каротин, криптоксантин, кантаксантин, астаксантин, и др.). В организме человека способствуют поддержанию водного баланса, транспорту кальция через мембраны, работу обонятельных рецепторов и хеморецепторов, образовывают комплексы с протеинами. Организм человека использует как запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.

Разновидности каротиноидов

Представляют собой группу природных пигментов, все члены которой обладают очень близкой структурой. В зависимости от цветовой пигментации и строения каротиноиды разделяются на 2 группы. К первой группе относятся каротины , ко второй – ксантофиллы . Каротины характеризуются тем, что имеют оранжевый цвет и являются чистыми углеводородами (в их структуре нет атомов кислорода). Ксантофиллы в своем составе имеют кислородсодержащие функциональные группы и окрашены в цвета от желтого до красного.

К наиболее популярным каротиноидам можно отнести: Альфа-каротин, Бета-каротин, Бета-криптоксантин, Лютеин, Ликопин.


Альфа-каротин содержится в оранжевых овощах (морковь, тыква). В организме человека альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин синтезируется в витамин А. Данные биологически активные вещества являются провитаминами. Рекомендованная норма потребления альфа-каротина в сутки составляет 518 мкг. Низкий уровень его в крови связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.


Бета-каротин защищает клетки нашего организма от негативного действия свободных радикалов. Поэтому он считается мощным антиоксидантом, повышает защитную функцию иммунной системы. Содержится бета-каротин в овощах и фруктах оранжевого и желтого цветов (картофель, дыня, морковь). Рекомендованная норма потребления бета-каротина в сутки составляет 3787 мкг.

Бета-криптоксантин уменьшает риск развития воспалительных заболеваний. К числу таких заболеваний можно отнести ревматоидный артрит. Источником бета-криптоксантинов являются мандарины, апельсины, тыква, перец.

Лютеин защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовой части солнечного света.

Рекомендованная норма потребления лютеина в сутки составляет от 6 до 15. Употребление рекомендованной суточной дозы лютеина снижает риск развития катаракты на 20-25% и приводит к уменьшению риска вырождения желтого пятна (небольшая область сетчатки глаза) на 43%. Источником лютеина являются темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, морковь, кабачки).


Ликопин
нормализует холестериновый обмен, подавляет болезненную кишечную микрофлору, предотвращает развитие склероза, способствует снижению веса. Источник ликопина – помидоры, томатная паста, арбуз.

Где содержатся каротиноиды

Содержатся в темно-зеленых листьях растений, лепестках цветов, пыльце цветковых растений, плодах цитрусовых, моркови, тыкве, томатах, сладком перце. Источником каротиноидов также есть шиповник, рябина, красное пальмовое масло, клубни батата, водоросли, зерна и плоды растений.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Каротиноиды - желтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые растениями (а также бактериями и грибами), не растворимы в воде, близкие к витамину А (ретинолу) и через него - к очень важному хромофору ретиналю . Каротиноиды относятся к факторам, защищающим организм от развития опухолей.. Каротиноиды отчасти выполняют роль дополнительных фотосинтезирующих пигментов, но при этом могут осуществлять и другие функции, с фотосинтезом не связанные. К каротиноидам относятся широко распространенные каротины и ксантофиллы. По химической природе это изопреноидные углеводороды, содержащие 40 углеродных атомов ( рис. 12). Они относятся к вспомогательным фотосинтетическим пигментам , которые содержат все фотосинтезирующие организмы, относятся каротиноиды, большая группа химических соединений, представляющих собой продукт конденсации остатков изопрена ( рис. 128).

Ксантофиллы - это окисленные каротины. Особенно богаты каротинами зеленые листья некоторых растений (например, шпината), корнеплоды моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. У растений каротиноиды представлены главным образом физиологически наиболее активным р-каротином. Каротины наряду с ксантофиллами нередко обусловливают окраску тех или иных организмов. Например, окраска пурпурных бактерий объясняется наличием ксантофиллов типа роботина и спириллотоксина ; коричневая - бурых и диатомовых водорослей - фукоксантином .

Животные и человек не способны к синтезу каротиноидов, но, получая их с пищей, используют для синтеза витамина A. Каротиноиды, подобно хлорофиллам , очень слабо связаны с белками, они легко извлекаются из растений и используются в качестве лекарственных средств и красителей.

Большинство каротиноидов построено на основе конденсации 8 изопреноидных остатков. У некоторых каротиноидов полиизопреноидная цепь открыта и не содержит циклических группировок. Такие каротиноиды называются алифатическими. У большинства на одном или обоих концах цепи расположено по ароматическому или бета-иононовому кольцу. Каротиноиды первого типа относятся к арильным, второго - к алициклическим. Выделяют также каротиноиды, не содержащие в молекуле кислорода, и кислородсодержащие каротиноиды, общее название которых ксантофиллы .

Состав каротиноидов фотосинтезирующих эубактерий разнообразен. Наряду с пигментами, одинаковыми у разных групп, для каждой из них обнаружены определенные каротиноиды или наборы последних.

Наиболее разнообразен состав каротиноидных пигментов у пурпурных бактерий , из которых выделено свыше 50 каротиноидов. В клетках большинства пурпурных бактерий содержатся только алифатические каротиноиды, многие из которых принадлежат к группе ксантофиллов. У некоторых пурпурных серобактерий обнаружен арильный моноциклический каротиноид окенон, а у двух видов несерных пурпурных бактерий найдено небольшое количество бета-каротина, алициклического каротиноида, распространенного у цианобактерий и фотосинтезирующих эукариотных организмов.

Структурные формулы некоторых характерных для пурпурных бактерий каротиноидов представлены на рис. 70 , 2-5. Набор и количество отдельных каротиноидов определяют окраску пурпурных бактерий, густые суспензии которых имеют пурпурно-фиолетовый, красный, розовый, коричневый, желтый цвета.

Каротиноидные пигменты поглощают свет в синем и зеленом участках спектра, т.е. в области длин волн 400-550 нм. Эти пигменты, как и хлорофиллы, локализованы в мембранах и связаны с мембранными белками без участия ковалентных связей.

Функции каротиноидов фотосинтезирующих эубактерий многообразны. В качестве вспомогательных фотосинтетических пигментов каротиноиды поглощают кванты света в коротковолновой области спектра, которые затем передаются на хлорофилл . У цианобактерий энергия света, поглощенная каротиноидами, поступает в I фотосистему . Эффективность передачи энергии для разных каротиноидов колеблется от 30 до 90%.

Известно участие каротиноидов в осуществлении реакций фототаксиса , а также в защите клетки от токсических эффектов синглетного кислорода.

Действие каротиноидов не ограничивается только их участием в защите от фотодинамического эффекта . Они гасят синглетное состояние кислорода независимо от того, в каких реакциях он возникает: на свету или в темноте.

1. КАРОТИНОИДЫ

Поразительное разнообразие цвета живых организмов приносит не только эстетическое удовольствие, но и указывает на высокую биологическую значимость пигментов.

Одними из самых поразительных по красоте и биологической активности природных пигментов являются каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, синтезируемые растениями, водорослями, бактериями и грибами (Sandmann, 2001). Их исследование началось еще в 1831 году, когда Вакенродером был выделен из моркови в кристаллическом виде желтый пигмент β-каротин, а в 1837 году Берцелиусом были выделены желтые пигменты из осенних листьев и названы ксантофиллами. Через 100 лет в 1933 году было известно уже 15 различных каротиноидов, около 80 - в 1947 году и за последующие двадцать лет эта величина превысила 300. В настоящее время в группу каротиноидов входит около 700 пигментов. В природе эти вещества определяют цвет опадающих листьев, окраску цветов (нарциссы, ноготки) и плодов (цитрусовые, перец, томаты, морковь, тыква), насекомых (божья коровка), перьев птиц (фламинго, ибис, канарейка) и морских организмов (креветки, лосось). Эти пигменты обеспечивают различные цвета: от желтого до темно-красного, а в комплексе с белками могут давать зеленое и голубое окрашивание.

В растениях они являются вторичными метаболитами и подразделяются на две группы: окисленных ксантофиллов, таких как лютеин, зеаксантин, виолаксантин и каротиноидов-углеводородов, таких как β- и α- каротины и ликопин.

Среди известных растительных пигментов каротиноиды наиболее распространены и отличаются структурным разнообразием и широким спектром биологического действия. В высших растениях каротиноиды синтезируются и локализуются в клеточных пластидах, где они связаны в светочувствительные комплексы, участвуя в процессе фотосинтеза и защищая растения от оксидантного стресса, вызванного избыточным освещением.

Из 700 известных каротиноидов 40 постоянно присутствуют в пище человека, провитаминной (А) активностью у млекопитающих обладают только β-каротин, альфа-каротин и криптоксантины.

Каротиноиды принято считать одними из наиболее мощных улавливателей синглетного кислорода. Именно антиоксидантные свойства этих соединений во многом определяют их биологическую активность. Хотя каротиноиды присутствуют во многих традиционных продуктах питания, наиболее богатыми источниками для человека служат ярко окрашенные овощи, фрукты и соки, причем желто-оранжевые овощи и фрукты обеспечивают основную часть поступления β- и α-каротина, оранжевые фрукты являются источниками α-криптоксантина, темно-зеленые овощи - лютеина, перец - капсантина и капсорубина, а томат и продукты их переработки - ликопина Johnson, 2002.

По уровню накопления каротиноидов среди овощных культур лидируют шпинат, богатый лютеином и зеаксантином, а также представители рода Capsicum , содержащие в плодах капсантин и капсорубин.

Среди экзогенных факторов существенное влияние на накопление каротиноидов оказывает температура выращивания, интенсивность освещенности, длительность светового периода и использование удобрений. Так известно, что в тени содержание лютеина и β-каротина в растениях ниже, чем на свету, а летом выращенная листовая капуста имеет более высокие концентрации этих каротиноидов, чем при выращивании в зимний период. По мере роста содержание каротиноидов в листьях возрастает и снижается на стадии старения, то есть количество каротиноидов в растении зависит и от времени сбора урожая. Экспериментальные исследования подтверждают, что органическое фермерство обеспечивает наибольшее аккумулирование плодами сладкого перца красных и желтых пигментов (табл.2).

Благодаря своим антиоксидантным свойствам каротиноиды привлекают особое внимание в борьбе за предотвращение таких хронических заболеваний, как рак, сердечнососудистые заболевания, диабет и остеопороз.

Таблица 2. Содержание каротиноидов в плодах сладкого перца сорта Almuden в условиях использования органических удобрений, традиционной и интегрированной технологии (мг/кг сырой массы) (Perez-Lopez et al, 1999)

Каротиноид

Органическое земледелие

Интегрированное земледелие

Традиционное земледелие

Общее содержание

3231

2493

1829

Красная фракция*

2038

1542

1088

Желтая фракция

1193

*красная фракция= капсорубин+капсантин и изомеры

Желтая фракция = β-каротин + β-криптоксантин + зеаксантин + виолаксантин

Важнейшей биологической функцией каротиноидов в организме человека является провитаминная (А) активность. Каротиноиды, обладающие такой активностью, 1) поддерживают дифференциацию здоровых эпителиальных клеток, 2) нормализуют репродуктивные функции и 3) зрение. Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, что объясняет важную роль в поддержании зрения β-каротина, α-каротина и криптоксантинов. В частности, недостаток витамина А в пище может приводить к развитию так называемой ≪куриной≫ слепоты, характеризующейся существенным снижением чувствительности сетчатки глаза в сумерках, а в тяжелых случаях к развитию так называемого ≪трубчатого≫ зрения≫, когда светочувствительные клетки периферической части сетчатки перестают работать. Лютеин и зеаксантин - два из 7 каротиноидов, обнаруженных в плазме крови, и это единственные каротиноиды сетчатки и хрусталика. В сетчатке лютеин и зеаксантин ответственны за желтую пигментацию и получили название пигменты желтого пятна. Этот участок занимает всего 2% от всей поверхности сетчатки и состоит исключительно из клеток колбочек, ответственных за цветное зрение. Предполагают, что пигменты желтого пятна участвуют в фотопротекции, и пониженное содержание лютеина и зеаксантина может быть связано с поражением сетчатки. Увеличение количества этих пигментов может быть осуществлено путем увеличения потребления антиоксидантов, овощей и фруктов, каротиноидов пищи, нормализации индекса массы тела и отказа от курения. Многие из этих факторов связаны также с пониженным риском развития старческой дегенерации желтого пятна, что предполагает существование причинно-следственной связи. Исследования показывают, что повышение доли лютеина и зеаксантина, а также ликопина снижает риск макулярной дегенерации. Следует особенно отметить, что высокие уровни потребления различных овощей, обеспечивающих поступление в организм разнообразных каротиноидов,снижают риск заболеваний глаз более мощно, чем потребление индивидуальных каротиноидов.

В целом данные эпидемиологических исследований предполагают положительную взаимосвязь между высоким уровнем потребления каротиноидов и низким риском хронических, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, уровнем иммунитета.

Исследования антиканцерогенного действия каротиноидов выявили протекторный эффект β-каротина от рака легких у некурящих и особенно у мужчин. Потребление высоких доз каротиноидов снижает риск некоторых видов лимфомы, но не влияет на величину риска развития рака мочевого пузыря. Ликопин способен предотвращать рак предстательной железы.

Снижение риска сердечнососудистых заболеваний под действием каротиноидов обусловлено защитой липопротеинов низкой плотности от перекисного окисления и уменьшением интенсивности оксидантного стресса в местах локализации атеросклеротических бляшек. Когортные исследования позволили установить защитную роль каротиноидов пищи от сердечнососудистых заболеваний в Италии, Японии, Европе и Коста-Рике. Существует ряд работ, подтверждающих защитный эффект ликопина в отношении предотвращения сердечнососудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования на 662 больных и 717 здоровых людях из 10 различных Европейских стран показали дозозависимую взаимосвязь между уровнем потребления ликопина и риском инфаркта миокарда. При сравнении уровней потреблении ликопина в Литве и Швеции было показано возрастание риска развития и смертности от коронарной болезни сердца в условиях недостатка потребления ликопина. Как оказалось, ликопин томата, соусов, кетчупов, томатного сока значительно снижает уровень окисленных форм липопротеинов низкой плотности и уменьшает уровень холестерина в крови, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Предотвращение раковых заболеваний при потреблении высоких доз каротиноидов связано со способностью последних ингибировать пролиферацию клеток, их трансформацию и модулировать экспрессию детерминантных генов. Окисленные каротиноиды (такие как β-криптоксантин и лютеин), а также неокисленные формы (такие как β-каротин и ликопин) связаны со снижением риска заболевания раком. Исследования на культурах клеток показали, что, помимо β-каротина, антиканцерогенную активность могут проявлять некоторые другие каротиноиды, причем активность, в ряде случаев вышактивности β-каротина (например, капсантин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и др.).

Около 90% всех каротиноидов в пище и человеческом теле представлено β- и α-каротином, ликопином, лютеином и криптоксантином. Ликопин является одним из основных каротиноидов Средиземноморской диеты и обеспечивает поступление в организм человека до 50% всех каротиноидов. Среди овощей томат представляют собой основной источник ликопина, а продукты на основе томата (кетчуп, томатная паста, соусы) обеспечивают человека 85 % всего ликопина, поступающего с пищей. Антиканцерогенные свойства ликопина подтверждены эпидемиологическими исследованиями, исследованиями in vitro и на лабораторных животных, а также на человеке.

Основными механизмами антиканцерогенного действия ликопина, как предполагают, являются участие в дезактивации активных форм кислорода, регулировании работы системы детоксикации, влияние на пролиферацию клеток, индукция клеточных взаимосвязей, ингибирование клеточного цикла и модулирование передачи сигналов.

В целом человеком абсорбируется около 10-30% ликопина. Положительное влияние на уровень абсорбции ликопина оказывает присутствие жирорастворимых соединений, включая другие каротиноиды. Удивительно, но пространственная конфигурация центральной двойной связи молекулы ликопина определяет интенсивность его абсорбции. Показано, что цисликопин, образующийся при термической обработке томата, абсорбируется эффективнее, чем трансизомер сырых плодов. Цис-изомеры образуются также и в самом организме человека и животных при потреблении транс-форм.

Помимо сыворотки крови ликопин накапливается в значительных количествах в яичках, надпочечника, предстательной и молочной железе, а также печени.

Антиканцерогенные свойства ликопина томата проявляются в отношении рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки, яичника, печени, легких, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

Благодаря антиоксидантным свойствам каротиноиды способны защищать организм от других патологических состояний, связанных с оксидантным стрессом. Эпидемиологические исследования показывают, что β-каротин и ликопин совместно с витаминами С и Е в значительной степени снижают риск развития остеопороза. Этот факт представляется особенно важным в профилактике остеопороза у женщин в период менопаузы, характеризующийся существенным снижением антиоксидантной защиты.

Установлено положительное действие ликопина в снижении систолического давления у гипертоников, для которых характерно развитие оксидантного стресса.

Мужское бесплодие связано, как известно, с образованием в сперме значительного количества активных форм кислорода, в то время как у здоровых мужчин активные формы кислорода в семени не обнаружены. Учитывая, что содержание ликопина в семени инфертильных мужчин ниже, чем у здоровых лиц была предпринята попытка коррекции обеспеченности ликопином. Потребление в течение года такими больными 8 мг ликопина в день значительно повысило подвижность сперматозоидов, улучшало их морфологию и обеспечило 5% случаев зачатия.

В настоящее время исследуется роль ликопина в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Благодаря высокому уровню усвоения кислорода, большим концентрациям липидов и низкой антиоксидантной способности человеческий мозг является весьма уязвимым для воздействия оксидантов. Показано, что ликопин присутствует в малых концентрациях в нервной ткани, причем, его концентрация снижена при болезни Паркинсона и сосудистой деменции. В Японии установлен защитный эффект ликопина томата от возникновения и развития эмфиземы. Ожидается, что защитный эффект ликопина может проявиться у больных диабетом, с заболеваниями кожи, ревматоидным артритом, периодонтальных заболеваниях и воспалительных процессах. Антиоксидантные свойства ликопина открывают также широкие возможности его применения в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

Ликопин до сих пор не рассматривают как эссенциальный нутриент, и поэтому оптимальные уровни потребления не утверждены. Однако, основываясь на данных исследований протекторного действия ликопина, можно констатировать, что суточное потребление для борьбы с оксидантным стрессом и предупреждения хронических заболеваний должно составлять 5-7 мг (Levin, 2008). При наличии заболеваний, таких как рак или сердечнососудистые заболевания, уровни потребления ликопина желательно увеличить до 35-75 мг. Реальные уровни потребления ликопина составляют 3-16,2 мг/сутки в США, 25,2 мг - в Канаде, 1,3 мг - в Германии, 1,1 мг - в Великобритании и 0,7 мг - в Финляндии.

Каротиноиды

Биологическое действие

Предотвращение заболеваний

Провитаминная активность

«Куриная» слепота

Дезактивация активных форм кислорода

Катаракта

Регулирование системы детоксикации

Остеопороз

Влияние на полиферацию клеток

Рак

Индукция клеточных взаимосвязей

ВИЧ

Ингибирование клеточного цикла заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания

Модулирование передачи сигналов

Ревматоидный артрит

Поддержание иммунитета

Кожные заболевания

Участие в метаболизме лекарственных препратов

Защита от др. воспалительных заболеваний

2. ФЛАВОНОИДЫ

Биоразнообразие природы неисчерпаемо.

Другая группа антиоксидантов - полифенолы - составляет еще более многочисленную группу природных соединений (их известно более 8000) (Ross& Kasum, 2002).

Биофлавоноиды. Краткая справка

Биофлавоноды или витамин Р . Витамин Р (от латинского «paprika» - перец и «permeabilitus» - проницаемость) объединяет семейство биофлавоноидов. Это очень разнообразная группа растительных полифенольных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С.

Источники: лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чѐрная смородина, листья чая, плоды шиповника, лук, капуста, яблоки.

Суточная потребность для человека точно не установлена.

Биологическая роль заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров.

Пристальный интерес к биофлавоноидам возник в последнее время благодаря эпидемиологическим исследованиям, которые выявили защитный эффект овощей, фруктов, содержащих биофлавоноиды, при развитии социально значимых хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых и злокачественных. В многочисленных опытах показано, что флавоноиды:

  1. обладают антиоксидативными свойствами;
  2. препятствуют развитию атеросклеротических повреждений стенок артерий, подавляя процессы внутри клеточного перекисного окисления липидов;
  3. угнетают агрегацию тромбоцитов;
  4. предотвращают окислительное повреждение нуклеиновых кислот и препятствуют развитию процессов канцерогенеза. Предполагают, что флавоноиды обладают также противоаллергическим, противовоспалительным (ингибируют ЦОГ 1 и ЦОГ 2), противовирусным и антипролиферативным эффектами.

Клиническое проявление гиповитаминоза витамина Р характеризуется повышенной кровоточивостью дѐсен и точечными подкожными кровоизлияниями, общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в конечностях.

Препараты растительного происхождения , содержащие флавоноиды, нашли широкое клиническое применение при лечении заболеваний печени: это могут быть простые настои лекарственных растений, таких как цветки бессмертника песчаного или концентрированные экстракты - фламин (сухой концентрат бессмертника песчаного), конвифлавин (из травы ландыша дальневосточного). Комплексный препарат силимарин (содержит смесь биофлавоноидов расторопши пятнистой) обладает гепатотропным и антитоксическим эффектом, применяется при токсических поражениях печени.

Итак, Флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов. Полифенолы — это класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Фенолы — органические соединения ароматического ряда, в молекулах которых гидроксильные группы OH− связаны с атомами углерода ароматического кольца.

Это наиболее распространенные в растительном мире антиоксиданты. Одни только флавоноиды (гидроксипроизводные флавона ) способны оказывать противовоспалительное, противовирусное, гормональное, антимутагенное действие, защищать от рака и проявлять еще огромное количество полезных для человека свойств. Установлено, что все природные полифенолы овощей обладают антиканцерогенным действием.

Действие флавоноидов:

  • Противовоспалительное
  • Антиканцерогенное (защита от рака легких и молочной железы)
  • Противовирусное
  • Антиоксидантное
  • Кардиопротекторное
  • Гормональное
  • Противоязвенное
  • Антидиарейное
  • Антиспазмолитическое
  • Улучшение памяти, обучения и способности к познанию
  • Нейропротекторное
  • Снижение риска остеопороза

Роль флавоноидов в поддержании здоровья человека огромна. Эпидемиологические исследования указывают, что потребление овощей и фруктов связано с пониженным риском развития хронических заболеваний, включая сердечнососудистые и рак. Предполагают, что именно флавоноиды и другие полифенолы являются важнейшими биологически активными соединениями, определяющими положительное воздействие овощей и фруктов на здоровье человека.

Эпидемиологические исследования подтверждают защитное действие флавоноидов в отношении онкологических и сердечнососудистых заболеваний (Ghosh&Scheepens, 2009). Обнаружено значительное различие в смертности населения с высоким (Китай) и низким(Северная Америка, Европа) потреблением флавоноидов. Только 2 из 7 крупномасштабных исследований не выявили достоверного защитного эффекта, причем оба исследования были проведены на европейцах с невысоким потреблением флавоноидов. В 14 из 19 исследований была показана обратная корреляция между случаями рака груди и уровнем флавоноидов в крови. Потребление пищи, богатой флавоноидами, связано с меньшей частотой заболеваний сердца, инфарктов, рака и других хронических заболеваний. Показано существование обратной корреляции между уровнем потребления флавоноидов и риском инсульта, а также раком легких и прямой кишки (Trichopoulos, 2003; Hirvonen et al, 2001). Поскольку эти хронические заболевания связаны с повышенным оксидантным стрессом, а флавоноиды являются сильными антиоксидантами in vitro, сделано предположение, что флавоноиды пищи оказывают положительное действие посредством усиления антиоксидантной защиты. Антиоксидантная активность флавоноидов проявляется в повышении антиоксидантного статуса плазмы, защитного действия в отношении витамина Е, эритроцитарных мембран и липопротеинов низкой плотности, а также защиты ПНЖК мембран эритроцитов от перекисного окисления.

Результаты многочисленных исследований предполагают, что у человека флавоноиды проявляют антиаллергенную, противовирусную, противовоспалительную и сосудорасширяющую активность. Флавоноиды, включая кверцитин и таксифолин , благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, проявляя противоязвенную, антиспазмолитическую и антидиарейную активность. Показано, что потребление овощей и фруктов с высоким содержанием полифенолов снижает риск возникновения и развития остеопороза.

Установлено, что кверцетин защищает от ВИЧ инфекции, препятствует окислению липопротеинов высокой плотности, снижая, таким образом, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление значительного количества продуктов, содержащих кверцитин (лук, грейпфрут, яблоки), снижает риск развития рака легких.

Широкий спектр биологического действия растений рода Allium (табл.1) связано не только с наличием серосодержащих соединения, но и с высокой концентрацией флавоноидов. Потребление лука ингибирует рост опухолей и микробных клеток, снижает риск рака, дезактивирует свободные радикалы и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена высокая антиоксидантная активность всех луковых культур (Kim&Kim, 2006; Corzo-Martinez et al, 2007).

Таблица 1. Биологическое действие растений рода Allium

Биологическое действие

Общее количество работ

Количество исследований на людях

Кардиопротекторное

Антимикробное

Антиканцерогенное

Антиоксидантное

Гипогликемическое

Противовоспалительное

Так девять эпидемиологических исследований в различных частях земного шара (Китай, Италия, Аргентина, США и др.) четко показали значительное снижение риска рака желудочно-кишечного тракта с увеличением потребления чеснока (You et al, 1989; Buiatti et al, 1989). Последнее наблюдение связано со способностью чеснока снижать уровень нитритов в желудочно-кишечном тракте (предшественников канцерогенных нитрозаминов) и бактериостатическим действием в отношении Helicobacter pylory , вызывающего развитие язвы и рака желудка (Lanzotti, 2006). Показано защитное действие аллил ди- и трисульфидов растений рода Allium от рака печени, вызываемого афлатоксином.

Каротиноиды - липофильные пигменты, которые у растений локализованы в хлоропластах и хромопластах. Их синтезируют все организмы, осуществляющие оксигенный фотосинтез: цианобактерии, водоросли, высшие растения. Кроме того, каротиноиды синтезируют и накапливают многие грибы, например лисички содержат значительное количество (3-каротина и кантаксантина. Животные в большинстве своем не способны синтезировать каротиноиды. Поэтому необходимые им для нормального метаболизма каротиноиды они получают из растений.

Строение и биосинтез каротиноидов

Большинство каротиноидов - тетратерпеноидов, построенных из восьми изопреновых единиц, - имеет углеродную цепь, состоящую из 40 атомов углерода. У многих каротиноидов углеродная полиизопреновая цепь циклизуется на концах, образуя несколько типов иононовых колец. Известно более 600 каротиноидов. Они отличаются расположением пиков поглощения света, которые, тем не менее, всегда находятся в пределах диапазона 400-550 нм (фиолетовый-зеленый). Каротиноиды подразделяются на каротины, состоящие только из атомов углерода и водорода, и ксантофиллы, имеющие в своем составе еще и атомы кислорода в виде гидрокси-, метокси-, эпокси- или кетогрупп.

Каротины обычно оранжевого цвета. Наиболее распространены а- и (3-каротины (рис. 57). У а-каротина есть (3- и?-иононовые кольца, а у (3-каротина - два (3-иононовых кольца. Многие растения содержат ликопин - каротин ярко-красного цвета, не имеющий иононовых колец. Ликопин является интермедиатом в синтезе каротиноидов, включая а- и (3-каротины.

Ксантофиллы разнообразны по цвету: от бледно-желтого до темно-красного, хотя и получили свое название от греческого слова «ксантос», что значит желтый. Например, астаксантин (рис. 57) придает яркий алый цвет лепесткам адониса, а кап- сантин и капсорбин окрашивают плоды перца Capsicum в темно-красный цвет. Наиболее распространены среди ксантофиллов желтые пигменты лютеин, зеаксантин и виолаксантин. Кантаксантин и астаксантин (рис. 57) широко известны благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Большое функциональное значение имеют апокаротиноиды - продукты окислительного разрыва углеродной цепи каротиноидов. У растений изученными апокаротиноидами являются 8"-апокаротиналь, а также фитогормоны: аб- сцизовая кислота и стриголактон. Животным и человеку необходимы ретиналь, ретинол и ретиноевая кислота - ретиноиды, собирательно называемые витамином А (рис. 57).

Рис. 57.

У растений синтез каротиноидов происходит в пластидах, где эти пигменты обычно и остаются: в зеленых листьях это хлоропласты, а в плодах, лепестках цветков, корнеплодах - хромопласты. Вначале из пренильных С 5 -блоков при участии изопентенилтрансферазы - геранилгеранилдифосфатсинтазы - синтезируется ге- ранилгеранилдифосфат (рис. 58). Затем две молекулы геранилгеранилдифосфата соединяются «хвостом к хвосту» при участии синтазы фитоина. Далее бесцветный фи- тоин десатурируется и превращается в красный пигмент ликопин с системой конъюгированных двойных связей. Ликопин под действием специфических циклаз может превращаться в а- или (3-каротин. Каротины, в свою очередь, служат предшественниками ксантофиллов, в которые они превращаются при помощи различных оксигеназ: гидроксилаз, эпоксидаз и других. Кроме того, углеродная цепь каротиноидов может

Пигменты, придающие некоторым фруктам и овощам интенсивный красный, оранжевый и желтый цвета, носят название каротиноидов. Ученые обнаружили, что они также являются мощными борцами с болезнями. Если в вашем рационе недостаточно этих веществ, можно принимать содержащие их добавки.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы
  • Таблетки
  • Мягкий гель

Состав

  • 1 таблетка может содержать 5000МЕ витамина А, 1,5мг витамина В1, 1,7 мг витамина В2, 2мг витамина В6, 6мкг витамина В12, 60мг витамина С, 30МЕ витамина Е, 400МЕ холекальциферол, 400мкг фолиевой кислоты, 20мг никотинамида, 30мкг биотина, 10мг пантотеновой кислоты, 25мкг витамина К, 162мг кальция, 40мг калия, 125мг фосфора, 150мкг йода, 100мг магния, 18мг железа, 2мг меди, 36,3мг хлоридов, 15мг цинка, 25мкг хрома, 25мкг молибдена, 25мкг селена, 2,5мг марганца, 10мкг олова, 5мкг никеля, 10мкг кремния, 10мкг ванадия.

Лечебные свойства Каротиноидов

Хотя в различных видах продуктов обнаружено более 600 каротиноидных пигментов, лишь 6 из них используются организмом, поступая в значительных количествах в кровь и в другие ткани. Кроме бета-каротина, который, очевидно, является наиболее известным каротиноидом, к числу этих веществ относятся альфа-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Хотя эти пигменты обнаруживаются в различных фруктах и овощах, наиболее богатая ими пища не может быть постоянно частью нашего рациона. Альфа-каротин присутствует в моркови и тыкве, ликопин - в красных плодах (например, в арбузах, красных грейпфрутах и особенно в томатах, прошедших кулинарную обработку). Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина - в манго, апельсинах и персиках.

Механизм действия

Инструкция указывает, что основной эффект приема средства связан с их антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты - это соединения, нейтрализующие нестабильные молекулы кислорода, называемые свободными радикалами. Хотя пигменты похожи друг на друга, каждый из них действует на особый тип тканей организма. Кроме того, альфа-каротин и криптоксантин могут превращаться в организме в витамин А, хотя и не в такой степени, как бета-каротин.

Профилактика болезней при применении Каротиноидов

Лекарство может предохранять от некоторых типов рака, очевидно ограничивая ненормальный рост клеток. Ликопин, возможно, подавляет развитие рака предстательной железы. Исследователи из Гарвардского университета установили, что у мужчин, съедающих в неделю 10 и более блюд с томатами (они-самый богатый источник ликопина), риск заболевания раком предстательной железы снижается примерно на 45%. Ликопин также эффективен и в отношении рака желудка и пищеварительного тракта. Исследования показали, что применение больших количеств альфа-каротина, лютеина и зеаксантина снижает риск заболевания раком легких и что криптоксантин и альфа-каротин снижают риск заболевания раком шейки матки.

Кроме того, пигменты могут бороться с заболеваниями сердца. Среди 1300 находившихся под наблюдением пожилых людей у тех, кто употреблял богатую каротиноидами пищу, риск сердечных заболеваний был снижен вдвое, а инфаркта-на 75% по сравнению с теми, в пище которых было мало этих соединений. Результат оставался достоверным и после того, как были сделаны поправки на влияние других факторов-таких как курение и высокий уровень холестерина. Ученые утверждают, что альфа-каротин и ликопин, препятствуют образованию "плохого" холестерина, высокий уровень которого может приводить к инфарктам и другим сердечно-сосудистым нарушениям.

Влияние на организм человека

Лютеин и зеаксантин обеспечивают хорошее зрение, не пропуская вредные ультрафиолетовые лучи и нейтрализуя свободные радикалы в сетчатке (светочувствительной части глаза). Применение средства помогает снизить риск дегенерации желтого пятна сетчатки-возрастного нарушения зрения, являющегося одной из основных причин слепоты у пожилых людей. Другие каротиноиды могут предупреждать поражение хрусталика и тем самым снижать риск заболевания катарактой. Предварительные исследования также показали, что возможна связь между низким уровнем средства и различными нарушениями менструального цикла. Кроме того, другие исследования установили, что даже на ранних стадиях рака богатая каротиноидами пища может улучшить общий прогноз заболевания.

Показания к применению Каротиноидов

  • Для снижения риска заболевания некоторыми видами рака, в том числе раком предстательной железы и легких
  • Для зашиты от заболеваний сердца
  • Для замедления возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки
  • Для укрепления иммунитета

Противопоказания

Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

Большие дозы средства, поступающих с пищей или с добавками, могут окрасить кожу в оранжевый цвет, что особенно ярко проявляется на ладонях рук и на ступнях ног. Это безопасно, и окраска постепенно исчезнет, если вы уменьшите поступление этих пигментов. Инструкция сообщает, что применение больших доз одного каротиноида может мешать действию других пигментов в организме и даже может причинять вред.


Инструкция по применению

Способ и дозировка

Если в ваш рацион не входит большое количество богатой каротиноидами пищи, следует принимать добавки (альфа-каротина, бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина и криптоксантина), в суточной дозе не менее 25 000 ME витамина А. При определенных заболеваниях могут требоваться более высокие дозы смешанных добавок.

Как принимать Каротиноиды

Принимайте добавки вместе с пищей, содержащей немного жира, который помогает организму эффективнее использовать эти вещества. Некоторые специалисты также утверждают, что они усваиваются лучше, если суточную дозу разделить на несколько применений.

Факты и советы по приему Каротиноидов

  • У женщин, принимающих оральные противозачаточные средства, и у женщин в период после менопаузы, получающих заместительную терапию эстрогенами, уровень каротиноидов в крови снижен.
  • Кулинарно обработанные томаты содержат меньше воды и, соответственно, больше ликопина, чем сырые. Некоторые специалисты считают, что используемое в томатных соусах масло повышает усвояемость ликопина.
  • В одном из проведенных в Европе крупномасштабных исследований было показано, что ликопин помогает в профилактике инфарктов. У мужчин, потреблявших большие количества ликопина, риск инфарктов миокарда был вдвое меньшим, чем в группе с меньшим его потреблением. Защитное действие ликопина наиболее ярко выражено у некурящих мужчин
  • Темно-зеленые овощи содержат каротиноиды. Зеленый хлорофилл маскирует содержащийся в них желто-оранжевый пигмент.

Цена в аптеках

Цена на Каротиноиды в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Каротиноиды, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]