Желтые и красные помидоры: лучшие сорта, польза и вред. Помидоры желтые вред и польза

Здравствуйте, уважаемые Читательницы!

Когда речь заходит о пользе глиняного порошка, большинство женщин представляют голубую или . Действительно наиболее распространены именно эти виды горной породы. Но если рассматривать воздействие на организм, то неоценимыми помощниками могут стать все виды глины.

Не является исключением желтая глина. К сожалению, немногие о ней знают. А ведь именно она является мощнейшим оружием против некоторых болезней и несовершенств кожи.

Женщины, которые заботятся о своем здоровье и стремятся обеспечить коже гладкость и бархатистость, имеют в своем домашнем арсенале желтую глину.

Солнечный порошок используется в лечебных целях. Его богатый состав позволяет эффективно и мягко, заботиться о коже разных типов. Кроме того очень востребована желтая глина в уходе за волосами.

Итак, что же сокрыто в этом интересном и ценном продукте, отличающимся солнечным цветом?

Желтая глина — свойства и применение

Цвет глины зависит от преобладания определенных компонентов в составе. Солнечный цвет желтая глина получила благодаря высокому содержанию железа и калия. Такие компоненты позволяют улучшено питать ткани кислородом, выводить при различных воспалениях токсины.

В косметологических целях она обеспечивает тонизирующее воздействие, улучшает внешний вид кожи.

Желтый порошок нередко сравнивают с зеленкой. Глина способна оказывать антибактериальное, противовоспалительное воздействие. Однако, в отличие от бриллиантового зеленого раствора, воздействует на кожу значительно мягче.

Широко востребован продукт в медицине. Его применяют местно и внутренне при самых различных заболеваниях. Желтая глина помогает восстанавливать здоровье пациентов, перенесших инсульт. Она помогает при остеохондрозе, болезнях ЖКТ, головных болях.

Состав порошка

Природный компонент содержит множество химических соединений, ценных минеральных солей, микроэлементов. Желтая глина отличается большим числом абсорбентов – веществ, способных впитывать и выводить продукты переработки, токсины, шлаки.

Натуральный продукт богат:

  • калием,
  • кремнием,
  • железом,
  • марганцем,
  • натрием,
  • цинком,
  • хромом.

Известно, что такие составляющие полезны для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они обеспечивают удержание в клетках необходимой влаги. Такой процесс позволяет замедлить старение и является отличной профилактикой ожирения, болезней суставов, диабета.

Cвойства

Природный компонент обладает такими свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим (в небольшой степени).

Рассмотрим более подробно, какие воздействия оказывает желтая глина, свойства и применение в медицине и косметологии.

Косметологические свойства

Эффективность желтой глины очень высока. Ей присуще множество достоинств.

Самыми основными и существенными полезными свойствами являются:

  • заживление мелких ранок, микротрещин;
  • сужение пор;
  • устранение шелушения кожи;
  • удаление омертвевших клеток;
  • дезинфицирование тканей;
  • насыщение покровов кислородом;
  • улучшение цвета кожи;
  • налаживание работы сальных желез;
  • устранение угревой сыпи, воспалений;
  • повышение тонуса покровов;
  • снижение выраженности мелких морщинок.

Желтая глина, так же как и белая, эффективно устраняет дефекты проблемной кожи. При этом продукт, обладающий солнечным светом, более предпочтителен, особенно для чувствительных покровов, поскольку он отличается мягким воздействием.

Лечебно-профилактические свойства

Официальная и народная медицина широко использует уникальные возможности горного вещества. В лечебно-профилактических целях может применяться как наружно, так и внутренне желтая глина.

Свойства желтой глины востребованы в терапии множества недугов, среди которых:

  • патологии ЖКТ;
  • мигрени;
  • экземы, псориаз;
  • ожирение;
  • заболевания костей, суставов;
  • сахарный диабет;
  • инсульт.

При внутреннем употреблении организм не только очищается от вредных веществ, но и насыщается необходимыми компонентами, содержащимися в глине. Народные целители утверждают, что выпивая ежедневно глиняную воду можно помолодеть лет на 10 и ощутить прилив сил, здоровья.

Продукт представляет мощное профилактическое средство против:

  • авитаминоза;
  • железодефицитной анемии;
  • язвенного заболевания;
  • дерматита;
  • инсульта.

Для достижения самых различных целей может применяться желтая глина. Свойства уникального продукта позволяют оздоравливать организм, заботиться о красоте кожи. Востребован он и в антицеллюлитных процедурах.

Применение в лечебных целях

Натуральное вещество может использоваться в качестве:

  • примочек;
  • компрессов;
  • аппликаций;
  • водных процедур;
  • лекарства для внутреннего употребления.

В зависимости от заболевания, варьируются способы применения.

  • патологиях кожи;
  • заболеваниях суставов;
  • ранах, ожогах, мокнущих язвах, фурункулах.

Ванны принесут пользу пациентам, страдающим от:

  • переутомлений;
  • головных болей;
  • заболеваний опорно-двигательной системы;
  • кожных недугов (экземы, псориаза).

  • болезнях ЖКТ;
  • инсультах;
  • анемии;
  • мигрени.

Как же приготовить лечебные средства?

Глиняная взвесь

Это средство показано при различных кожных заболеваниях.

Приготовление взвеси:

  1. Желтая глина соединяется с водой до получения консистенции манной каши.
  2. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется вместо воды использовать отвары трав (шалфея, ромашки, облепихи, календулы, бузины).
  3. Полученное средство наносят на пораженную зону. Взвесь можно использовать в виде компресса.
  4. Длительность процедуры – 1,5-2 часа.

Глиняные аппликации

Такие процедуры используются при заболеваниях суставов, поражениях кожных покровов.

Изготовление средства:

  1. Горный порошок разбавляется небольшим количеством воды. Из такой смеси следует сформировать лепешку. Размеры аппликации должны немного превосходить очертания проблемного участка.
  2. Лепешка накладывается на теплую влажную ткань и закрепляется на больной зоне.
  3. Держат аппликацию 2 часа.

Глиняный напиток

Если вы решили принимать внутрь целебный порошок, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Приготовление глиняной воды:

  1. Перед употреблением необходимо развести в воде (1 ст.) желтый порошок (1 ч. л.). Воду можно заменить отварами трав (мятой, ромашкой).
  2. По желанию в напиток можно ввести мед. Но категорически запрещено добавлять сахар.
  3. В течение дня рекомендуется употреблять 1-2 стакана целебного напитка.

Противопоказания к применению глины

Врачевание природным компонентом запрещено людям, страдающим:

  • недостаточностью кровообращения (2 и 3 стадии);
  • туберкулезом, различной локализации;
  • наличием опухолей.


Применение в косметологии

Природное вещество востребовано в уходе за любым типом кожи. Желтая глина позволяет очищать кожу, сужать поры, регулировать выработку жира сальными железами.

Она эффективно устраняет пигментные пятна, веснушки, отбеливает кожу. Очень полезна желтая глина для лица при наличии угревой сыпи, воспалений.

Косметический продукт используется не только для ухода за кожей лица. Он великолепно борется с целлюлитом, поэтому косметологи рекомендуют применять вещество для обертываний.

Правила применения

Для обеспечения своей коже должного ухода, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов по использованию желтой глины:

  1. Изначально хорошо разомните порошок. В нем не должно содержаться комочков. При необходимости субстанцию можно просеять.
  2. Разводят глину до образования гладкой, пастообразной консистенции. Можно применять воду, отвары трав.
  3. Перед применением кожу следует распарить. Так желтая глина для лица принесет значительно больше пользы.
  4. Наносится средство осторожными движениями. Лучше воспользоваться косметической кистью. При отсутствии таковой носите смесь кончиками пальцев легкими массирующими движениями. При этом область глаз, зону рта следует избегать.
  5. В среднем маски наносят на кожу минут на 15. Смесь не должна высыхать на лице. Как только возникнет первое чувство стягивания кожи, сразу смывайте средство теплой водой.
  6. После процедуры не рекомендуется тереть покровы. Желательно промокнуть кожу тонкой салфеткой. Обязательно нанесите на покровы питательный крем.
  7. Повторяют процедуры через 2-3 дня. Курс обычно составляет 12-15 сеансов.

Желтая глина для лица

Специалистами разработано много прекрасных рецептов. Ниже представлены наиболее эффективные маски.

Подбирая для себя понравившиеся средства, не забывайте, что маска из желтой глины должна соответствовать вашему типу кожи, учитывать ее особенности и устранять недостатки.

Средство для жирной кожи

Отлично устранить повышенную сальность кожи, сузить поры и очистить покровы позволяет такая маска:

  1. Горный порошок (3 ч. л.) соединяется с яблочным уксусом (1 ч. л.), медом (1 ч. л.), лимонным соком (1 ч. л.).
  2. Такую смесь разводят водой до необходимой консистенции.
  3. Маска наносится на лицо минут на 10-15.

Маска из желтой глины для сухой кожи

Смягчить покровы можно таким средством:

  1. Основной компонент (4 ч. л.) разводят молоком (2 ст. л.).
  2. Вводят в состав 1 яичный желток и размешивают.
  3. Тщательно измельчите 5-7 листочков свежей мяты. Введите их в средство.
  4. Такую маску рекомендуется держать на лице треть часа.
  5. Смывают смесь теплой водой.

Средство прекрасно подтягивает кожу, увлажняет сухие покровы.


Маска для комбинированных покровов

Данное средство способно на одних участках эпидермиса устранять жирность, сужать поры, а на других – смягчать кожу. Маска позволяет выравнивать тон лица, обеспечивает ему гладкость и матовость.

Изготовление средства:

  1. Соедините глиняный порошок (2 ст. л.) с гидрозолем мяты перечной (2 ст. л.).
  2. Держите маску около 10 минут.

Маска из желтой глины для проблемной кожи

Появление различных дефектов на коже чаще всего продиктовано размножением бактерий. Именно они приводят к образованию прыщей, воспалений, покраснений дермы.

Справиться с такими проблемами позволяет желтая глина, обладающая великолепными антисептическими и антибактериальными свойствами.

Изготовление маски:

  1. Основной ингредиент (1 ст. л.) смешивается с соком алоэ вера (45 мл).
  2. В такую смесь следует ввести масло жожоба (0,5 ст. л.).

Это излюбленное средство подростков, страдающих от несовершенства кожи. Маска позволяет уничтожать бактерии, сужать поры, регулировать работу сальных желез. Отзывы девушек и парней свидетельствуют, что после первой же процедуры значительно снижается количество прыщей.

Маска для увядающей кожи

При образовании ранних морщинок, старении кожи, помощь принесет такое средство:

  1. Желтая глина (1 ст. л.) соединяется с жидким медом (3 ст. л). Вода для данной маски не используется. Смесь получается достаточно густой и вязкой.
  2. Наносить средство необходимо толстым слоем.

Маска великолепно питает дерму, обеспечивает избавление от возрастных морщин. Кожа, благодаря воздействию двух мощных компонентов, тонизируется, обретает утраченную молодость, естественную нежность.

Также вы можете попробовать , позволяющий устранить «гусиные лапки» наравне с желтой глиной.

Питательная маска для лица с желтой глиной

Чтобы смягчить и очистить покровы применяется следующее средство:

  1. Желтая глина (1-2 ст. л.) соединяется с маслом жожоба (2 ст. л.).
  2. Добавьте в маску эфир лаванды (15 кап.) и витамин Е (2 кап.).
  3. Наносят средство на кожу на 15 минут.

Восстанавливающая маска для лица из желтой глины

Для восстановления покровов, избавления от дряблости и усталости косметологи рекомендуют такое средство:

  1. Желтая глина (1 ст. л.) соединяется с водой (3 ст. л.).
  2. В смесь вводят 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным).
  3. Добавьте в маску любой эфир (3 капли). Отлично подходят масла: мандариновое, апельсиновое, жожоба, розмариновое, розовое.

Такое средство прекрасно питает усталые покровы, насыщает их полезными веществами, обеспечивает устранение морщинок. Кожа великолепно тонизируется и обретает природную мягкость и нежность.


Очищающая маска для лица с желтой глиной

Очистить, тонизировать и отбелить покровы позволяет средство, сочетающее в себе желтую глину и сок лимона (натуральный).

Изготовление маски:

  1. Отожмите из свежего лимона сок. Понадобится 1 ч. л.
  2. Желтая глина (1 ст. л.) разводится водой до кремообразной консистенции. В средство вводится лимонный сок.

Маска отлично помогает очистить жирные покровы. Обладательницам сухой и нормальной кожи рекомендуется добавить в нее растительное масло (2-3 капли).

Маска для лица из желтой глины от прыщей

Косметологи советуют придерживаться курса процедур:

  • 1 неделя – маски повторяют через день;
  • 2 – интервал между процедурами составляет 2 суток;
  • 3 неделя – рекомендована 1 маска в течение 7 дней.

Эфирные масла подбирайте в зависимости от вашей проблемы:

  • заживляющими свойствами обладают лимон, лаванда;
  • избавляют от акне – эфир шалфея, иланг-иланга, ромашки, ;
  • устраняют угревую сыпь – чайное дерево, апельсин горький, петитгрейн.

Изготовление маски:

  1. Горный порошок (3 ст. л.) разводится отваром ромашки.
  2. В натуральный мед (1 ст. л.) вводится эфирное масло (2 кап.).
  3. Полученные смеси перемешивают.
  4. Приготовьте отрез марли. В ней прорежьте отверстия для рта, глаз и носа.
  5. Нанесите средство ровным слоем на марлю и наложите на лицо.
  6. Длительность процедуры – 15-30 минут.

Применение для тела

Не менее эффективен горный компонент в борьбе с апельсиновой коркой. Для избавления от целлюлита рекомендуются:

  • маски для тела;
  • обертывания;
  • принятие ванн.

Регулярные процедуры обеспечивают:

  • насыщение тканей кислородом;
  • устранение целлюлита;
  • омоложение кожи, ее подтягивание;
  • обеспечение упругости, эластичности покровам;
  • возвращение дерме здорового натурального оттенка.

Маски для тела

Высокими антицеллюлитными свойствами обладает средство:

  1. Желтая глина (5 ст. л.) соединяется с водой до получения кашицы. Это основа (или база) маски.
  2. В полученный состав можно вводить любые компоненты: щепотку корицы, масло апельсина (пару капель), яблочный уксус (несколько ч. л.).
  3. Такая смесь должна находиться на проблемных участках не менее 30 минут.

Прекрасно выровнять рельеф, подтянуть кожу, обеспечить ей необходимое увлажнение и питание можно при помощи такой маски:

  1. Свежий огурец (средних размеров) натереть на мелкой терке.
  2. Молоко (2 ст. л.) соединить с яичным желтком и размешать до однородного состояния.
  3. Огуречную кашицу соединить с молочно-яичной смесью.
  4. При постоянном помешивании всыпать в средство глиняный порошок (2 ст. л.).
  5. Такой состав следует тщательно взбить. Лучше воспользоваться блендером.
  6. Наносят средство на проблемные зоны на 25-30 минут.

Ванны с глиной

Желтая глина обладает способностью благотворно влиять на нервную систему. Водные процедуры обеспечивают шелковистость и мягкость покровам и при этом вызывают чувство умиротворения и спокойствия.


Приготовление ванны:

  1. Разведите в воде (1,5 л) горный порошок (150-200 г).
  2. Полученную жидкость вылейте в горячую ванну.
  3. Понежьтесь в омолаживающей купели не больше 15 минут.
  4. После процедуры не нужно ополаскивать тело. Достаточно промокнуть его полотенцем.
  5. Приняв ванну, необходимо немного полежать под одеялом.

Глиняные обертывания

Желтая глина является мощным средством против целлюлита.

Самым простым и эффективным средством против апельсиновой корки является такое обертывание:

  1. Порошок (150 г) растворяется в воде (1 л).
  2. В такой жидкости следует обмокнуть простынь, которой затем обертывают тело.
  3. Сверху обматывают полиэтиленом и утепляют одеялом. Парниковый эффект обертывания позволит коже впитать все необходимые вещества.
  4. Длительность процедуры составляет 25-30 минут.

Для обертываний можно применить следующие рецепты:

  1. Желтая глина (3 ст. л.) заливается водой до получения пастообразной смеси. В состав вводятся сливки (1 ст. л.) и немного меда. Усилит антицеллюлитное воздействие эфирное масло апельсина (3-4 кап.).
  2. Смешайте желтую и черную глину (по 3 ч. л.). Добавьте мед (2 ч. л.). Разбавьте смесь теплой водой. Такое обертывание не только эффективно борется с апельсиновой коркой, но и обладает великолепным подтягивающим эффектом.

Применение для волос

Говоря о целебной силе горного вещества, невозможно не коснуться его использования для волос.

Желтая глина применяется для:

  • обеспечения локонам блеска и натурального сияния;
  • улучшения структуры сухих, ломких кудрей;
  • обретения тусклыми, вялыми волосами здорового вида;
  • придания кудрям «послушности» и шелковистости.


Прежде чем использовать нижеприведенные маски, ознакомьтесь с рекомендациями по их проведению:

  1. Средство наносится на вымытые и слегка подсушенные волосы. Изначально маску растирают на корнях. Затем распространяют по всей длине волос.
  2. Кудри тщательно подбирают и одевают полиэтиленовую шапочку. Сверху утепляют махровым полотенцем.
  3. Длительность маски – около 30 минут.
  4. Маски повторяют 2 раза в неделю. После такой процедуры рекомендуется ополоснуть кудри отварами трав (череды либо ромашки). Можно использовать лимонный сок или уксус, разбавленные водой.

Не следует передерживать средство! Засохшую маску из глины очень проблематично смыть с волос.

Эффективные маски для волос:

  1. Желтая глина (2 ст. л.) разводится теплой водой (50 мл). В состав вводят касторовое и (по 2 ст. л.).
  2. Смешать горный компонент (2 ст. л.) с кефиром до образования сметанообразной смеси. Наносят средство под шапочку на полчаса.

Используя базовую основу (глина + вода) можно создавать самые различные рецепты, вводя в состав мед, витамины, яичный желток. Ведь любой вид оказывает благоприятное влияние на локоны.

Желтая глина — отзывы

Марина, 28 лет

Делаем вместе с мамой себе маску из желтой глины для лица. Отзывы наши с ней совпадают — мы обе в восторге! Эта маска не так сильно подсушивает, как каолин, но обладает всеми полезностями, характерными для глины. Моей жирной коже дает очищение и снятие воспалений, прыщей. Маме нравится очищающий и омолаживающий эффекты.


Светлана, 37 лет

Желтую глину на лицо наношу еженедельно в виде маски. Также делаю глиняную водичку, замораживаю ее в формочке дляльда, и этими кубиками льда протираю лицо — очень освежает. Мне нравятся эти глиняные средства ухода. Единственное, что желтую глину найти несколько сложнее, чем голубую, белую или черную.

Глина – это один из бесценных даров Земли. Уникальному порошку с древних времен приписывали почти магическую силу. Свистульки из глины отпугивали злых духов. А посуда имела свойство поглощать негативную энергию. Ученными замечено, что гончары практически не страдают кожными заболеваниями и патологиями суставов.

Возможно, пришло время обратить внимание на солнечный порошок, дарующий отменное здоровье, заботящийся о нежности и красоте кожи, помогающий бороться с целлюлитом и позволяющий обрести густые шелковистые волосы?

Милые Женщины, если вы испытали на себе целительную силу желтой глины, обязательно расскажите о результатах своих побед. И не забывайте делиться статьей в соцсетях.

Желтоплодные томаты – частые гости на садовых грядках. И это не удивительно, поскольку они являются весьма полезным для организма продуктом.

В чем польза желтых и оранжевых томатов

На территорию Европы помидоры необычной солнечной расцветки попали из Южной Америки. Желтый и оранжевый цвет плодов обусловлен сочетанием оттенков мякоти и расцветки кожуры. Иногда она полностью прозрачна. Яркость же зависит от насыщенности мякоти томата бета-каротином.

Каратиноиды, отвечающие за силу оттенка мякоти, являются сильными антиоксидантами. Потребление желтых томатов снижает вред от проходящих в организме окислительных реакций, которые и становятся причиной старения и снижения иммунной защиты. Кроме того, они защищают организм от образования злокачественных опухолей и поддерживают работу сердца и сосудов.

Мякоть красных томатов содержит самый сильный среди всех известных антиоксидантов – ликопин. Но это вещество организм многих людей воспринимает как сильный аллерген.

Решить проблему аллергической реакции помогает именно потребление в пищу томатов с желтой мякотью. Они также содержат ликопин, но в очень малых объемах. Биохимический состав мякоти представлен большим количеством бета-каротина (провитамин А).


Витамин А, который образуется из провитамина А, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов, онкопатологий, болезней глаз (катаракта, помутнение хрусталика и иных дегенеративных изменений глазного аппарата). Он необходим организму еще и для поддержания здорового состояния кожи, крепких костей, полноценной работы иммунной системы.

Желтые и оранжевые томаты помогают людям с избыточным весом избавляться от лишних килограммов. Они должны обязательно присутствовать в меню людей, имеющих проблемы с солевым обменом.

Мякоть томатов желтого и оранжевого цвета часто используется в косметологии. Маски на их основе оказывают омолаживающий эффект.

Суточная норма потребления желтых томатов – 200 грамм.

Вред желтых томатов и противопоказания к потреблению
Но, несмотря на пользу, желтый томат остается помидором. Именно поэтому превышать рекомендованную суточную норму потребления нежелательно. Овощ способен спровоцировать сильный запор, поскольку в его мякоти содержится много пищевых волокон, а также повысить кислотность желудочного сока.

Томат с желтым цветом мякоти будет вреден для людей с заболеваниями почечной системы. Если потреблять помидоры с продуктами, в составе которых содержится много крахмалистых веществ, то это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Желтые помидоры содержат небольшое количество пуринов. Но если у человека имеется подагра или артрит, необходимо ограничить их потребление. Образующаяся мочевая кислота будет способствовать ухудшению общего самочувствия.

Овощи нужно полностью исключить из рациона при следующих заболеваниях:
· гастрит;
· язвенная болезнь;
· мочекаменная патология;
· камни в почках;
· воспаление 12-перстной кишки;
· артрит.

Противопоказанием становится период грудного вскармливания.

Выбираем сорта желтых томатов
Рассмотрим сорта для выращивания на домашнем подоконнике или балконе. Хорошие рекомендации в качестве горшечных культур получили сорта «Желтая шапочка» и «Оранжевая шапочка» . Для выращивания в кашпо можно приобрести ампельный сорт «Золотая гроздь» . Плоды весят всего 10 – 30 грамм, но обладают всеми рассмотренными выше полезными свойствами.

Для выращивания в теплицах пленочного и открытого типа подойдут высокорослые сорта черри.
· «F1 Волшебная арфа». Отличается обильным плодоношением. Многочисленные сладкие плоды оранжево-золотистого цвета имеют необычный фруктовый привкус.
· «F1 Золотой поток». Имеет небольшие по весу плотные плоды насыщенного желтого цвета. Хорошо подходит для засолки и маринования.
· «Банан желтый». Куст покрывают плоды весом в 80 – 100 грамм. Имеют удлиненную форму.

Среди детерминантных низкорослых сортов стоит выделить:
· «Золотое руно». Плоды внешне напоминают сливки. Цвет – насыщенный оранжевый. Масса – 100 – 120 грамм.
· «Золотая искра». Овальные помидоры весом в 120 – 150 грамм яркого желтого цвета.

Хорошие рекомендации среди высокорослых растений с крупными плодами получили:
· «Желтое сердце»;
· «Оранжевое солнце»;
· «Алтайский мёд».
Вес томатов колеблется от 250 до 400 грамм. Кожица тонкая. Мякоть сочная, вкусная и очень ароматная.

В отдельную группу выделяют двухцветные томаты. На поверхности желтой мякоти выделяются красные или малиновые участки. Типичный представитель – томат сорта Медовый салют.

Хорошие урожаи среди высокорослых кустов с крупными плодами можно получить у следующих сортов:
· «Желтый сюрприз»;
· «Желтый бизон»;
· «Медовые росы»;
· «Оранжевый бизон» (с него можно получить плоды весом до 1 кг).

Специально для выращивания в закрытых теплицах были разработаны следующие сорта:
· «Хурма» (крупноплодный, среднеранний). Плоды круглые, желто-оранжевого цвета. Вес первых помидор достигает 300 грамм, вторая волна – до 150 грамм. Отличаются плотной и мякотью. На вкус сладкие, без кислинки.
· «Кенигсберг золотой» (среднеранний). На вкус сладкие. Неприхотлив в уходе. Соцветия закладываются через 1 лист, в кисти – до 6 помидор.
· «Янтарный кубок» (ранний). Первый урожай можно снимать через 105 суток после появления всходов. Плоды весом в 90 – 120 грамм, сочные, сладкие, с плотной кожурой. Сохраняют отличные вкусовые качества в течение 2 месяцев после сбора.

В заключении нужно добавить что томаты желтых сортов отзывчивы к подкормкам. А уход за ними стандартный – своевременное пасынкование, подвязка (при необходимости), полив, прополка и мульчирование.

Tagged

В наши дни от диетологов все чаще можно услышать странный, на первый взгляд, совет: «Ешьте больше разноцветного». Нет, речь, конечно, не про леденцы, а про овощи и фрукты разных цветов! Установлено, что в растительной веганской пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты – они не только чрезвычайно полезны для здоровья и защищают от многих заболеваний, но и придают продуктам яркую окраску.

Ученые нашли взаимосвязь между цветом и полезными свойствами фитонутриентов. Наверняка вам было бы любопытно узнать, какой смысл и какая польза скрывается за каждым конкретным цветом – сегодня мы поделимся с вами этой информацией. Но пока мы не перешли к научным фактам, стоит отметить: доказано, что красочная, красивая, яркая пища полезна просто за счет своего привлекательного внешнего вида, т.к. стимулирует здоровый аппетит! Особенно это важно в детском питании – ведь дети иногда капризничают и не хотят кушать. Но кто же откажется от тарелки вкусной «радуги»? Ведь все мы – и дети, и взрослые – едим сначала «глазами». Пища должна приносить не только пользу, но и радость: насыщать, в том числе и ментально.

А теперь о соотношении цветов овощей-фруктов и содержащихся в них полезных веществ.

1. Красный

Веганские продукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол кверцетин , ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.

Красные фрукты (кстати, они не только полезные и вкусные, но и красивые!): арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.

2. Оранжевый

Оранжевые фрукты-овощи очень полезны, т.к. содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.

Фрукты: апельсины (естественно!), мандарины, нектарины, абрикосы, канталупа (мускусная дыня), манго, папайя, персики.
Овощи: баттернат сквош («ореховая» или «мускусная» тыква), морковь, тыква, сладкий картофель.


3. Желтый

Желтые продукты богаты каротиноидами (антиоксидантами, которые защищают от рака, болезней сетчатки глаза и сердечно-сосудистых заболеваний) и биофлавоноидом, положительно влияющим на выбаботку коллагена (а он отвечает за красоту!), сухожилия, связки и хрящи. Желтые овощи-фрукты неизменно содержат витамин С (который обладает противовоспалительным действием), а также витамин А, калий и ликопин.

Фрукты: лимон, цитрон пальчатый («рука Будды»), ананас, желтая груша, желтый инжир.
Овощи: желтая тыква , желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла.

4. Зеленый

Неудивительно, что зеленые овощи и фрукты традиционно считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Зеленые овощи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. Они также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов.

Фрукты: киви, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки, круглая «
Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).


5. Синий и фиолетовый

Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан и ресвератрол . Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.

Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.

Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин , в целом полезны для здоровья и долголетия.

Фрукты: черника, ежевика, фиги (инжир), темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.
Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью.

6. Белый \ коричневый

Можно так увлечься поеданием вкусных разноцветных овощей и фруктов, что совсем забыть про … белые! А это будет большой ошибкой, потому что они содержат полезные вещества-антоксантины (которые помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), а также серу (она очищает от токсинов печень, полезна для протеиновой структуры и здоровья кожи), аллицин (он обладает противораковым свойством) и кверцетин (противовоспалительное действие).

Белые овощи-фрукты укрепляют иммунитет и помогают контролировать вес. Самые полезные из них – темные (коричневые) снаружи и белые внутри (например, как груша или
Другие полезные белые продукты: цветная и белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, грибы, имбирь, топинамбур, пастернак, кольраби, репа, картофель, фенхель и белая (сахарная) кукуруза.

7. Черный

Еще один цвет, о котором сначала не задумываешься, представляя себе фруктово-овощную «радугу»! Но упускать его из виду нельзя, ведь многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами. Обычно именно черные веганские продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому и окраска у них такая интенсивная. Это отличный источник антоцианов – сильных фитонутриентов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака!

Черные продукты (перечисляем не только фрукты и овощи): черная чечевица, черный или дикий рис, черный чеснок, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа.

Вот такая замечательная фруктово-овощная палитра. В качестве полезного эксперимента попробуйте в течение семи дней употреблять каждый день продукты нового цвета – и на выходных вы сможете сказать, что за неделю «съели радугу»!

Солнечный цвет желтых овощей несет особую энергию и пользу. Они - источник витамина С и каротиноидов. Витамин С необходим для повышения защитных функций нашего иммунитета, нормализации нервной системы, работы эндокринной системы, а также способствует усвоению железа.

Бета-каротин и бета-криптоксантин способствуют укреплению зрения, улучшению пищеварения, укреплению кожи и придания ей упругости, а также положительно влияют на дыхательную систему.

Особенно показано употребление овощей желтого цвета беременным женщинам и людям преклонного возраста. Удивительное свойство желтых овощей справляться с воспалениями суставов, артритами - делает их важными для людей, кому приходится терпеть дополнительную нагрузку.

Желтые овощи содержат флавоноиды, которые предупреждают болезни сердца и онкологию. Солнечные продукты способны ускорить процессы заживления ран и восстановления кожных покровов.

ТОП-5 самых полезных желтых овощей

Тыква доступна круглый год за счет своего свойства долго храниться без специальных условий. Тыква - рекордсмен по содержанию железа в своем составе, она также богата витаминами В, С, D, Е, РР и редкого Т, который благоприятно влияет на пищеварение и работу почек.

Тыква полезна тем, кто страдает от частых скачков давления или имеет лишний вес. Наружно мякоть тыквы способна заживляюще влиять на открытые раны.

Семечки тыквы также содержат невероятное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Их состав полезен при нарушениях пищеварения и проблемах с артериями и сосудами.

Морковь хороша тем, что является отличным перекусом, особенно если тянет на сладкое и дополняет практически любое блюдо - от закуски до десерта. Морковь уместна при легочных заболеваниях, проблемах с дыханием, почками и печенью. Морковный сок способен очистить организм от шлаков и улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предупредить анемию, гипертонию, болезни сердца.

Желтые помидоры бывают разной формы и размера, на вкус сладкие и мясистые. Витаминные состав желтых томатов очень большой, а ценность овоща в ликопине, природном антиоксиданте, который также есть в нем.

Употребляя желтые помидоры, у вас есть возможность очистить организм, поддержать сердечно-сосудистую систему и предупредить некоторые виды рака. В красных томатах ликопина в 2 раза меньше, чем в желтых. Также желтые помидоры омолаживают организм, благодаря тетра-цис-ликопину в своем составе.

Желтый перец богат витаминами С и Р, а это отличная поддержка для кровеносных сосудов. Витамин А, содержащийся в желтом перце, ускорит рост волос, укрепит зрение и придаст тонус коже.

Желтый перец показан людям, которые страдают упадническим настроением, депрессией, бессонницей.

Кукуруза содержит витамины группы В, С, РР, а также калий, фосфор, фтор, медь, молибден, йод. Она легко усваивается, несмотря на свою не совсем низкую калорийность. Кукуруза содержит также много клетчатки, что делает ее незаменимой в спортивном и специальном питании, так как она очищает кишечник и налаживает работу ЖКТ.

В целом кукуруза повышает иммунитет, повышает тонус организма, активизирует обменные процессы.

Питайтесь вкусно и полезно! Будьте здоровы!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]