Желе из яблок на зиму – простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях. Повидло и желе из яблок. Вкусные простые рецепты

1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.

2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.

3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.

4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.

5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.

6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.
Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать

7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.

Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.

Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка. Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки». Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.

Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.

Яблоки хороши не только в свежем виде, но и в заготовках на зиму в любой консистенции: в своем соку, в роли варенья, повидла или желе. А еще оказывается, что из них можно приготовить оригинальный и полезный десерт - желе из яблок, лечащее суставы и дающее силы иммунитету. Какие же кулинарные хитрости надо знать, чтобы создать идеальное блюдо для детей и взрослых?

Желе из яблок на зиму

Домашние заготовки из натуральных продуктов оказываются настоящей находкой, когда надо быстро приготовить вкуснятинку или побороться с простудными заболеваниями. Из яблок можно приготовить джем, варенье, замариновать их в своем соку или сварить компот, выжать сок. Среди всего многообразия выделяется желе, поскольку его консистенция позволяет задавать любую форму, а текстура всегда однородная.

Для зимней заготовки подойдут и кислые, и сладкие яблоки. Регулировать уровень сладости можно при помощи изменения пропорций сахара или добавления лимонного сока.

На одну порцию желе из яблок в домашних условиях понадобится:

  • 1 кг очищенных от сердцевины яблок;
  • 150 г сахара песка (белого);
  • вода питьевая 400 г.

Приготовить оригинальный десерт можно и с несколько иной очередностью действий, что повлияет на вкус, а главное на внешний вид готового десерта.

Для приготовления желе из двух шаров понадобится пол килограмма яблок, вода (300 г), корица (щепотка), сахар (150 г), яблочный сок фильтрированный, прозрачный (300 г), сахар (100 г), агар-агар (столовая ложка), два сырых яблока.

Яблоки нарезаются кусочками, очищаются от сердцевин и варятся с сахаром и водой до получения однородной массы. Смесь перетирается через мелкое ситечко. На малом огне варят молоко, добавляют желирующее вещество, мед. Смешивают с пюре из яблок. Предварительно замоченный и нарезанный мелким кубиком чернослив добавляется в общую смесь, разливается по формочкам.

Подобный рецепт можно приготовить и в разноцветной подаче, если отдельно добавлять желатин в отваренные яблоки и молокопродукт. Разливать в формочки стоит шарами после полного застывания нижнего шара.

Кулинарные открытия

В десертах без термической обработки яблочное желе можно использовать и как отдельный шар, и нарезая его кусочками для создания мозаики.

Решаясь на кулинарные эксперименты всегда лучше брать натуральные продукты, а не быструю химию: конечный результат трудов порадеет пользой и насыщенным натуральным вкусом. Яблочное домашнее желе - лучший вариант зимнего десерта для сладкоежек любого возраста. Сделать желе из яблок самостоятельно сможет любая хозяйка.

Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит. Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо. А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!

Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.

Простое яблочное желе на зиму

Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.

Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.

Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.

Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.

После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.

Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.

Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.

Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.

Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.

Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.

Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями

Для приготовления желе из яблок возьмем:

  • Два килограмма свежих яблок;
  • Полтора литра чистой воды;
  • Три небольших лимона;
  • Четыре палочки корицы;
  • Щепотка шафрана;
  • 400 граммов сахара из расчета на пол литра жидкости.

Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам. Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.

Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.

В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.

Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.

В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.

Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Лимон вымыть и нарезать крупными колечками, добавить в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить яблоки на среднем огне до размягчения. У меня сезонные яблочки с огорода, поэтому через 7 минут они начали разваливаться. Если яблоки жёсткие, поварите их подольше.

Дуршлаг проложить марлей в несколько слоёв. Как только яблоки размягчились, откинуть их на дуршлаг. Нам понадобится жидкость от яблок, а сама мякоть, лимон и жмых нам не нужны и в дальнейшем мы это выкинем.

Дать хорошо стечь жидкости. Из красных яблок сироп получился красненьким и очень красивым.

Измерить количество получившейся жидкости. Добавить сахар, исходя из расчёта, что на каждый литр сока нужно 750 грамм сахара. Добавить сахар в кастрюлю с яблочной жидкостью.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, а дальше уваривать сироп при сильном кипении (!) в течение 1 часа.

Первое время я снимала пенку, затем сироп стал чистым и прозрачным. За 2-3 минуты до окончания варки добавить в кастрюлю лимонную кислоту и орехи. Я добавила очищенный фундук. Орехи крупно порубила. Количество орехов можно увеличить, я добавила 1 стакан.
Разлить горячее желе по стерильным банкам. У меня получилось 2 банки по 500 мл и немножко на пробу. Закрыть банки прокипяченными крышками, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Вот такое красивое и очень вкусное желе из яблок можно приготовить на зиму в домашних условиях. Его можно намазывать на булочку, просто кушать ложечкой и очень вкусно добавлять в кашу или творог.
Приятного аппетита!

Если у Вас есть свои яблони, и в этом году они порадовали Вас достойным урожаем, то, наверное, все яблоки съесть Вы ещё не успели. Хочу предложить Вам очень хороший рецепт их переработки. Часть яблок Вы можете пустить на приготовление яблочного желе. Это не варенье, на него такое желе не похоже. Это своеобразный десерт, на приготовление которого идут только яблоки, сахар и вода. Для такого желе даже не понадобится желатин, который вроде бы, является обязательным компонентом такого десерта. Но, здесь мы обойдёмся без него.

Готовим желе из яблок. Простой рецепт на зиму

Если Вы каким-то образом нашли эту статью, то Вас скорее всего интересует «яблочная» тема, поэтому могу предложить Вам ряд «родственных» статей этой же тематики. Вот, например, несколько простых способов сохранить яблоки свежими подольше. Многие яблоки сушат. Про тонкости этого процесса, мы тоже уже говорили. Почитайте и эти статьи. Из них, уверен, Вы тоже почерпнёте что-то полезное.

Что касается желе из яблок, то, если его сравнивать с известными сладостями, то оно ближе по своей консистенции к мармеладу. Таким яблочным желе очень неплохо можно украсить торты. При этом, пектин, который присутствует в яблоках, играет существенную роль в желировании. Именно поэтому никакие загустители, да и красители в этом рецепте не присутствуют. Такое яблочное желе свободно «терпит» комнатную температуру, и при ней совсем не тает.

Теперь остановимся на ингредиентах. Все они очень простые. Даже, если яблок у Вас своих нет, то вполне можно купить килограмм, чтобы попробовать приготовить такое желе. Ведь, сразу мы обычно много не готовим по тем рецептам, которые мы пробуем лишь впервые. А для «пробы пера» килограмм яблок можно найти всегда. Причём яблоки здесь можно использовать абсолютно любого сорта. Это на вкус желе не повлияет.

Как приготовить?

Теперь можно отправлять их в кастрюлю, где их заливают водой. Сразу же накрываем яблоки крышкой и пусть они греются. После закипания содержимого кастрюли, яблоки нужно пропарить минут 20-30. Делаем это, не снимая крышку, и только на небольшом огне.

Когда Вы их прокипятите указанное время, Вам нужно будет тот сок, который образовался, процедить. Удобно делать это через марлю. Не торопитесь, пусть весь сок стечёт. А для этого, уложите марлю с варёными яблоками на сито, или можно для этого использовать дуршлаг.

Имейте в виду, что сока здесь много не получится. После этого, добавьте в него сахар. Теперь нам нужно этот сок уварить, чтобы он стал густым. Не забываем при этом убирать пенку.

Желе из яблок приготовится, когда оно начнёт пениться. Попробуйте опустить в него ложку, а потом её достать. При этом желе должно стекать с него не в виде струйки, а капать большими каплями. Обычно, чтобы довести его до этого состояния, уходит минут 40, или даже час.

Теперь можно разлить его в стерилизованные банки, и смело закрывать. А вот переворачивать банки в этом случае не следует. Можно также, из готового желе «отлить» различные фигурки, если у Вас есть подходящие формочки. Такие фигурки как раз и помогут Вам украсить домашний торт.

Такое желе из яблок можно очень хорошо хранить. Комнатной температуры оно не боится, и при ней вовсе не тает. Те же яблоки, что останутся при производстве такого желе, можно пустить на пюре. Его можете сразу же подать на стол, либо всё так же закрыть в банки на зиму.

Кстати, из яблок можно приготовить ещё и квас. Вот этот рецепт для Вас. А всю процедуру приготовления желе яблочного желе Вам покажут в от в этом видео. Здесь рецепт немного другой.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]