Жареный нут с овощами: рецепт азиатской кухни. Нут тушеный в молоке в мультиварке

Я изменила с нутом. Прости меня, тыква, но я ни капельки не сожалею! Тушеный нут с овощами — это то, что нужно для зимнего обеда или ужина. Нут может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, он отлично сочетается с овощами, разными видами мяса и специями. Нут отлично идет с куминином или карри, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

Нут обладает насыщенным вкусом и приятной текстурой. Он отлично насыщает, пообедав блюдом из нута, вы спокойно можете обойтись без полдничного перекуса.

Тонкости приготовления нута

—Перед приговолением замочите нут в холодной воде как минимум на 6 часов. А еще лучше замочить его на всю ночь.

— Убедитесь, что замочили нут в большой емкости и в достаточном количестве воды. Нут увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза.

— Нут следует варить в несоленой воде. Время варки зависит от желаемой консистенции. Если вы планируете потушить нут, то предварительная варка может занять 40-60 мин., а если приготовляемое блюдо суп, то 1,5 часа.

Ингридиенты:

300 гр нута

1 средняя луковица

1 морковь

1/2 болгарского перца

20 гр сливочного масла

соль, перец, специи по вкусу

Я замочила нут на ночь, а после предварительной промывки варила его в течение 40 мин. в достаточном количестве воды. Мама кстати сказала, что воды было лишнего 🙂 В следующей раз последую ее совету и добавлю воды ровно столько, чтобы закрывала поверхность нута. Через 40 мин. после начала приготовления блюда я слила лишнюю воду и добавила к нуту мелко нашинкованный лук, морковь и болгарский перец (очень люблю, когда все мелко порезано:)) Затем добавила соль, красный и черный перец, корицу, куркуму, гвоздику и зиру и сливочное масло. Овощи и нут тушила еще 40 мин.

Вот и все 🙂 Блюдо готовится быстро и легко! И я словами не могу передать как было вкусно. Ну, все я побежала снова готовить! 🙂

К сожалению, фотографий приготовления тушеного нута с овощами у меня нет. Есть только фото блюда в тарелке (справа пророщенная пшеница).

Приятного аппетита, друзья!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не обязательно готовить мясные блюда, чтобы вкусно и сытно покушать. Предлагаю приготовить нут с овощами, который отлично подойдет для вегетарианской и постной кухни. Внимательно посмотрите рецепт приготовления с фото и вы сразу поймете, что в составе самые доступные продукты, которые есть в любом супермаркете. В рецепте не используются продукты животного происхождения, в основном, задействованы свежие овощи и нут. Готовое блюдо очень яркое, сочное и насыщенное по вкусу, благодаря соусам и специям. Обязательно приготовьте очень вкусный и сытный .



Необходимые ингредиенты:

- нут - 100 гр.,
- перец болгарский - 100 гр.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 100 гр.,
- помидор -150 гр.,
- стручковая фасоль -100 гр.,
- чеснок - 1-2 зубка,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло подсолнечное -2 ст.л.,
- соевый соус - 2 ст.л.,
- вустерский соус - 1 ст.л.,
- бальзамический уксус - 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Если заранее подготовить нут, то время приготовления займет, примерно, 20-30 минут. Бобы залейте холодной водой и оставьте на кухне на 5-6 часов. После воду слейте, нут переместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите 3-5 минут и откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой и опять отправьте в кастрюлю с холодной водой. Повторите такую процедуру, в общем, 3 раза. Это делается для того, чтобы убрать нежелательные последствия, которые могут быть после употребления бобовых. Потом варите 40-60 минут до готовности. Пробуйте нут на вкус, если он мягкий, откиньте на дуршлаг и пусть стечет вся жидкость.




А мы переходим к дальнейшему шагу. Стручковую фасоль, предварительно, нужно подварить. Можно взять свежую в сезон или замороженную. Отварите 3-5 минут в кипящей воде. Откиньте на сито и промойте холодной водой.




Очищенный лук нарежьте полукольцами не очень тонкими. Морковку очистите и промойте. Натрите на терке длинной соломкой. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на сильном огне, примерно, 5-7 минут, чтобы овощи стали немного мягкими, но не расползлись.






Болгарский перец промойте и обсушите. Нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Жарьте в таком же режиме 3-5 минут. Перец должен стать мягким, но не потерять форму и хрустящие свойства.




Промойте помидор. Разрежьте пополам. Удалите жидкую серединку. Мякоть нарежьте брусочками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Жарьте на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.




Добавьте стручковую фасоль. Перемешайте.






Сразу добавьте вареный нут, нарезанные кусочки чеснока, соевый и вустерский соус, бальзамический уксус. Перемешайте и готовьте на сильном огне 5-7 минут. Попробуйте на вкус, и если понадобится, доведите до нужного вкуса, используя те или иные специи. В принципе, если вы любите очень мягкие овощи, тогда уменьшите пламя горелки и тушите до нужного вам результата. В данном рецепте, все овощи готовятся очень быстро на сильном огне и получаются наполовину готовыми и в то же время хрустящими.




Нут с овощами готов. Подавайте сразу к столу. Для любителей рыбных блюд хочу рассказать как готовится

Нут тушеный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 108,9 %, бэта-каротином - 117,6 %, витамином E - 22,3 %, калием - 13,5 %, кремнием - 43,5 %, магнием - 11,4 %, фосфором - 15,6 %, хлором - 26,7 %, кобальтом - 49,5 %, марганцем - 23,3 %, медью - 15,9 %, молибденом - 13,8 %

Чем полезен Нут тушеный с овощами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Нут — популярный на Востоке продукт, лежащий в основе множества блюд. Нут богат не только витаминами и минералами, но ещё и растительным белком, благодаря чему может стать частичной заменой мяса во время поста. Сегодня мы предлагаем вам приготовить нут с овощами- очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Специи можно добавлять на своё усмотрение, от этого вкус блюда каждый раз будет меняться, так как сам нут обладает нейтральным вкусом, тем самым открывая нам простор для творчества. Главное — накануне замочить нут в воде. Рецепт из .

Автор публикации

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

  • Автор рецепта: Юля Аркадьева
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 200 гр нут
  • 50 гр лук репчатый
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 200 гр перец болгарский
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч.л. паприка молотая
  • 1/6 ч.л. перец чили молотый
  • 300 гр томаты перетёртые
  • 200 мл вода
  • 1 пучок петрушка
  • по вкусу соль

Способ приготовления

    Нут на ночь залить холодной водой; её должно быть в 3 раза больше, чем нута.

    На следующий день нут промыть, залить водой и отварить до готовности в течение 30-40 минут. В процессе варки не солить. Пока нут варится, приготовить остальные ингредиенты: помыть зелень и болгарский перец, лук и чеснок почистить. Готовый нут опрокинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

    Лук почистить, мелко порезать. Обжарить лук, в казане на раскалённом масле до мягкости, периодически размешивая.

    Перец нарезать ломтиками, чеснок мелко порубить. К луку добавить нарезанный перец, чеснок, молотую паприку и перец чили. Хорошо перемешать и тушить на среднем огне 10 минут.

    Добавить к овощам нут, протертые томаты и 200 мл воды. Хорошо перемешать, довести до кипения и тушить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

    Посолить, добавить мелко рубленную петрушку и плотно закрыть крышкой. Выключить огонь. Дать настояться 5 минут.

    Нут с овощами готов! Приятного аппетита!

28.07.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареный нут с овощами! Придумала я это блюдо сама, но тут же решила, что это непременно рецепт азиатской кухни 😀Хотя, скорее всего, это азиатский fusion, готовить будем методом стир-фрай, используя не типичный для этого способа ингредиент нут - это турецкий горох (еще его называют бараний горох), очень вкусное бобовое растение, в котором содержится огромное количество белков. Я обожаю нут и могу сказать, что считаю его самым вкусным бобовым, так что, если вы еще его не опробовали, настоятельно рекомендую.

Самое известное блюдо из нута - , такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, - . Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда - мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.

Жареный нут с овощами - очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут - это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень:), обязательно просмотрите рубрику , список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП 😀

Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - 1 банка консервированного или 200 гр сухого
  • - 2 шт
  • - репчатый - 1 большая шт
  • - 2 зубчика
  • - 1 небольшой пучок
  • - корень в 1 см
  • - 1 шт, по желанию
  • - 2 ст.л
  • - или любое растительное

Способ приготовления

Чтобы приготовить жаренный нут с овощами, сначала его нужно замочить и отварить, если вы используете его в сухом, а не консервированном виде. Я уже рассказывала, что для этого следует делать, поэтому пройдите по ссылке (точнее, это ссылка Хумуса, но в самом начале все о варке), там все расписано и расфоткано в лучшем виде! Только варим где-то час, слишком разваривать турецкий горох не нужно.

Пока готовится нут, чистим и моем овощи и шпинат. Ставим разогреваться сковороду вок на сильный огонь или обычную большую - на средне-сильный. Готовить будет способом стир-фрай или обычной обжаркой. Можете почитать, . Нарезаем репчатый лук напополам и на тонкие полукольца, морковь - соломкой, чеснок и Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке. Перец Чили можно вообще не класть, если не любите слишком острые блюда.

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или кладем половинку чайной ложки топленого масла Гхи. Я использую второе, потому что это единственное масло, которое не становится токсичным при нагревании. Его очень просто сделать самостоятельно, посмотрите сами в руководстве . Если вас это интересует, конечно 🙂 Кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, на сковороде вок где-то 3 минуты, а на обычной минут 5.

Добавляем в сковороду перец Чили, имбирь и шпинат, перемешиваем, засыпаем нутом. На самом деле, вы можете использовать свои любимые овощи, главное - соблюдать последовательность. Теперь вы точно будете знать, что приготовить из нута!

Еще раз перемешиваем ингредиенты, заливаем все соевым соусом, перчим и снова перемешиваем. Готовим жареный нут с овощами, постоянно помешивая, еще минуту.

Снимаем с огня и тут же раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить нут, жаренный с овощами способом стир-фрай!


Подаем со свежей зеленью, отлично подойдет кинза или петрушка. А я подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: жареный нут с овощами

  1. Замачиваем нут на ночь и отвариваем так, как написано в начале 45-60 минут. Или открываем банку консервированного.
  2. Чистим и моем овощи и зелень, лук режем тонкими полукольцами, морковь - соломкой, чеснок с перцем Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, кладем или растительное масло, немного.
  4. Кладем в сковороду лук, морковь, чеснок, размешивая, жарим 5 минут.
  5. Добавляем имбирь, по желанию перец Чили или Пири-пири, обязательно шпинат и перемешиваем.
  6. Кладем вареный или консервированный нут, заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
  7. Выключаем жареный нут с овощами, сразу раскладываем по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
  8. Теперь вы знаете, как готовить нут вкусно и быстро!

Рецепт нута, жаренного с овощами, подошел к концу! Очень рекомендую попробовать приготовить, вам точно понравится этот процесс и чудесный вкус. В прошлый раз я, кстати, готовила , тоже вкуснотень! А я еще обитаю на морях, завтра последний день в гостях у родителей моего Сергея, и вечером мы уезжаем обратно из Крыма в Киев. Честно говоря, я уже не могу дождаться, когда попаду домой, к любимому котеньке Чивасу, в цивилизацию и будничную рутину со спортзалом, готовкой, рецептами, блогом и всем остальным 😀 Устала я овощиться, две недели ничегонеделания приводят мой разум в отчаяние. А вы как переносите долгие тюленячие отпуски? 🙂 Я люблю активные путешествия, где можно много ходить и двигаться.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепты с нутом.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте жареный нут с овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)
Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]