Жаренная фарель. Форель на сковороде в креветочном соусе

Блюда из форели весьма популярны, занимают лидирующие позиции. Пусть рыба довольно дорогая, но вкусовые качества, полезность заставляют хозяек все больше готовить этот морепродукт. вкусны, питательны, быстро готовятся.

Вариантов приготовления великое разнообразие: жарка на сковороде, запекание, посол, бутерброды, закуски.

Нет необходимости долго вымачивать в маринаде, использовать сложные подливы. И также гарниры подавайте максимально простые, достаточно отварить картофель, рис. Рассмотрим различные варианты приготовления форели, актуальные блюда, подходящие для ужина в семейном кругу, украсят праздничный стол.

Стейк на гриле

Простой рецепт, требуется минимум ингредиентов, действий. Для готовки понадобятся стейки, чеснок, лимонный сок, масло оливковое, можно добавить соус соевый. Смешиваем, сок, соус, выжатый чеснок, заливаем маринадом рыбу, маринуем час. Прожариваем куски, используя 15 минут. Питательное блюдо готово.

Можно не отмачивать ломтики, тогда сохранится уникальный вкус морепродукта. Очень быстрый, удобный способ приготовления. Жареный стейк отлично подойдет для обеда, ужина, принести на стол можно с овощами, легким гарниром.

Классический рецепт

Как пожарить форель, используя сковороду, чтобы она получилась сочная, мягкая? Ингредиенты:

  • куски форели;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • сок лимона.

Очищаем тушку от чешуи, режем кусочками, промываем, обсушиваем. Сбрызнем лимонным соком, поперчим, подсолим, оставим на 15 минут. Жарить рыбу нужно 15 минут, предварительно хорошо разогреть сковороду, переворачивая через 5 минут.

Красивая подача значимый элемент приготовления. Выкладываем куски на салатный лист, рядом кладем нарезанный аккуратными кружочками болгарский перец. Яркая цветовая гамма поднимет настроение, вызовет аппетит.

Стейки в сухарях

Рецепт хорош гарантированным сохранением идеальной формы ломтиков филе.

  • филе;
  • панировочные сухари;
  • яйца;
  • мука;
  • соль.

Чистим морепродукт, потрошим, нарезаем, куски солим, обваливаем в муке. Далее, нужно предельно аккуратно обмакнуть ломтики в яйцо, опустить в сухари. Разогреваем максимально сковородку, затем необходимо выложить куски, жарить 20 минут.

Положив готовые стейки на тарелку, поливаем оставшимся после жарки соком, посыпаем зеленью. Ароматная, аппетитная корочка привлечет внимание, приятный привкус подарит гастрономическое удовольствие.

Рыбные ломтики в креветочном соусе

Изысканное блюдо, прекрасно будет смотреться на застолье, вызовет массу комплиментов.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки;
  • сухое белое вино;
  • масло, лимон, перец, соль;
  • креветки;
  • мука;
  • сливочное масло.

Оставляем посоленные, поперченные, смоченные лимонным соком ломтики на полчаса полежать. Сначала обжариваем стейки, затем убавляем огонь, наливаем вино, тушим в пикантном винном соусе 15 минут. Креветки хорошо варим, воду предварительно подсолить, очищаем, кладем в блендер, добавляем немного воды, измельчаем до кашицы.

Обжариваем муку, смешиваем со сливочным маслом, добавляем креветки. Оставляем томиться на медленном огне 5 минут. Подавая, поливаем стейки креветочной заправкой. Приготовьте самый обычный гарнир, ничто не должно перебивать аромат морепродуктов. Блюдо поразит опытных гурманов, любителей .

В сливочном соусе

Сливки - отличный соус для морепродуктов. Как использовать расскажем сейчас.

  • рыбное филе;
  • сливки;
  • овощи - лук, болгарский перец;
  • сливочное, растительное масло — сколько уйдет;
  • лимон;
  • соль.

Филе моем, сушим, нарезаем кусками порционными. Натираем солью, выжимаем лимонный сок. Мелко режем лук, перец. Лук обжариваем до мягкости, прозрачности, выкладываем перец, жарим 5 минут. Выключаем огонь, заливаем сливками, перемешиваем. Получается шикарная подливка.

Чистую сковородку раскаляем, жарим ломтики форели, ожидаем золотистой корки. Заливаем подливой, тушим поддерживая маленькую температуру 10 мин.

Идеально подавать с картофельным пюре. Можно нарезать отдельно свежие овощи, они добавят изюминки.

В белом вине

Обычно, к рыбе подают белое вино, однако, можно добавить напиток при готовке, рыбка обретет особый привкус, станет мягкой, нежной.

  • филе;
  • белое сухое вино;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • специи, вода.

Маринуем стейки в смеси сока половины лимона, соли, соуса соевого для пикантности, половине стакана воды. Положить на сковородку ломтики масла, сверху куски, дожидаемся пока нижний слой растает, стейки станут румяными с одной стороны, переворачиваем форель, наливаем маринад, вино, воду. Тушим под закрытой крышкой приблизительно 20 мин. Украшаем зеленью, выложенные на тарелку ломтики, получается очень аппетитное блюдо.

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином

Ингредиенты

  • Стейки радужной форели 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 4 ломтика + -
  • Розмарин — 1 веточка + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Тимьян — 1 веточка + -

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).

Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.

  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её . Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Продукты для креветочного соуса

  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Как пожарить форель на сковороде

Подготавливаем и обжариваем рыбу в сковороде

  1. Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  3. Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.


Делаем креветочный соус для жарки форели

  1. Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  2. Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  3. В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  4. Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  5. Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.

О том, как пожарить форель целиком – читайте в подробной статье на сайте.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.

  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.

Однако долго форель жарить не стоит, иначе она станет сухой и даже жёсткой.

  • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Приятного аппетита!

Существует множество рецептов жаренной форели. Ее можно жарить в лимонном маринаде, в остром соусе, в сухарях, с различными приправами и без них и т.д. Но форель сама по себе очень вкусная рыба, поэтому для того чтобы вкусно ее пожарить, не нужно прибегать ко всяких излишествам, достаточно просто пожарить ее, обваляв в муке. Классический и самый простой рецепт жареной форели вы можете посмотреть .

Но если вам все же хочется чего-то неординарного, то ниже представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов приготовления жаренной форели.

Форель жареная с лимоном и тимьяном

  • Стейки форели: 4 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Тимьян: 2 веточки.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Зелень: по вкусу.

Обваляйте стейки форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде, предварительно растопив в ней масло. Форель жарьте до полуготовности около 1-2 минуты (в зависимости от размера кусочков форели). Затем добавьте к форели тимьян и кусочки лимона и продолжайте жарить до готовности рыбы. Перед подачей на стол уберите из блюда веточки тимьяна и посыпьте рыбу зеленью. Жареная форель с лимоном и тимьяном готова!

Форель жареная с овощами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Лук: 1 штука.
  • Помидоры: 2 штуки.
  • Болгарский перец: 1 штука.
  • Сок одного лимона.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут. Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец. С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем. На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры. Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут. Добавляем к овощам обжаренную рыбу. Тушим еще около 3 минут. Жаренная форель с овощами готова!

Форель жареная со сметаной


Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Сметана: 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Укроп: по вкусу.

Обваляйте филе форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде с небольшим количеством масла. Залейте сметаной и тушите еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом. Жареная форель со сметаной готова!

Жареную форель можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами: с овощами, с картофельным пюре, с макаронами, с рисом и т.д.

И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели:

  • Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
  • Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
  • Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с .
  • Если вы пересолили жаренную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
  • Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.

Рыба крайне полезна, вкусна и питательна. Блюда из форели признаются деликатесными. В материале рассмотрено, как вкусно пожарить морепродукт. Мы поделимся несколькими проверенными, отличными рецептами. Это вкуснейшее блюдо можно назвать королевским.

С розмарином

Список продуктов:

  • радужная форель – 4 стейка;
  • лимон – 4 кусочка;
  • масло – 1 ч. л.;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • перец молотый – щепотка;
  • тимьян – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. Продукт чистят, убирают внутренности, черную пленку.
  2. Затем разделывают на небольшие куски.
  3. В посуде перемешивают соль, перец, песок.
  4. В сотейник наливают масло, включают умеренный огонь.
  5. Кладут розмариновые и тимьяновые веточки на 1 минуту.
  6. Морепродукт засыпают половиной сухой смеси.
  7. Обжаривают с одной стороны 4 минуты до хрустящей корочки.
  8. Куски переворачивают на другую сторону и насыпают остаток смеси. Жарят 3 минуты.
  9. Затем сотейник накрывают крышкой, огонь уменьшают до минимального и оставляют по времени на 4 минуты.

ВАЖНО! Чтобы убедиться, приготовлена ли рыбка, ее нужно проткнуть зубочисткой. Если из нее не течет мутная жидкость – то форель готова. При жарке рыбы самое важное – не передержать ее.

Подавать жареную форель лучше с нарезанным лимоном, свежими огурцами, зеленью. Для гарнира можно приготовить отварной рис, картофель, запеченный в духовке, спаржа.

ВАЖНО! В этом рецепте можно брать свежие и мороженые куски форели. Но если она замороженная – ее нужно правильно разморозить. Лучше это сделать естественным способом – оставить при комнатной температуре. Размораживать в микроволновке недопустимо. Ухудшатся вкусовые качества морепродукта.

В белом вине и соусе из креветок

Это блюдо отлично украсит праздничные застолья. Сама рецептура необычна, но это не мешает форели покорять сердца людей.
Составляющие:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое вино – ¼ ст.;
  • масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 ст. л.;
  • креветки – 150 грамм.
  1. Кусочки морепродукта промойте, полейте соком лимона.
  2. Оставьте для пропитки на полчаса.
  3. В сковороду добавьте растительное масло, раскалите его, обжарьте рыбу с 2 сторон по 5 минут до образования хрустящей корочки.
  4. Снизьте огонь, влейте белое вино и томите куски в течение 20 минут.
  5. Отварите креветки в подсоленной воде, избавьте от панцирей и поместите в чашу блендера.
  6. Влейте 4 ложки бульона и измельчите. Получится кремовая масса.
  7. На сковороде обжарьте муку, положите кусок сливочного масла и все перемешайте.
  8. Последним делом влейте креветочный соус и зажарьте несколько минут.

Блюдо можно подать с помидорами черри.

Секреты приготовления

Существует некоторые тонкости, зная которые, можно добиться блюда по вкусу ничем не хуже, чем у опытных поваров:

  • Для обжаривания лучше выбрать свежую форель. Замороженная тоже подойдет, но нужно ее правильно разморозить. А именно: оставить ее в холодильнике. Если ее оттаивать в микроволновке или горячей воде, питательность и сочность снизятся.
  • Выкладывать кусочки на сковороду можно тогда, когда масло сильно разогреется. Огонь нужно сделать большим, крышкой закрывать не нужно. На форели появится аппетитная, золотистая корочка. Она защитит ее от утери сока. Такая рыбка не пригорит.
  • Рекомендуется использовать кляр или панировку. Это сохранит рыбный сок.
  • Если нужно поджарить без панировки и кляра, то после того, как появится корочка, подлейте немного воды или соуса и протушите под крышкой 10 минут.
  • Нельзя превышать рекомендованное время готовки, иначе мясо пересушится, станет жестким.
  • У рыбы всегда свежий запах, но если он показался неприятным, вымочите тушку в лимонном соке.
  • Можно добавить форели новый аромат. Для этого ее вымачивают в растворе с лимонным соком, солью и приправами. Оставляют рыбу на 30 минут. Она пропитается прекрасным душистым запахом.
  • Вымачивать тушку можно в свежем соке апельсина, ананаса, лайма, грейпфрута или в любой кислой среде.
  • Если блюдо пересолено, то рекомендуется подать рыбу вместе со сметаной. Она ослабляет соленый вкус.
  • Сколько жарить форель? Точный ответ содержится в каждом из рецептов. Долго не стоит подвергать ее термообработке, поскольку станет сухой и безвкусной. Филе жарят не более 10 минут.
  • Сухую рыбу можно спасти – подать ее с соусом или сметаной.

Форель в сухарях

Что потребуется:

  • рыба – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – для панировки;
  • масло;
  • соль;
  • перец.
  • Речную форель нарезают на порционные стейки по 1,5 см.
  • Очищенный лук режут на полукольца, обжаривают в сотейнике на растительном масле до золотистости.
  • Лук перекладывают в миску.
  • Муку просеивают, всыпают соль и перец.
  • Яйца взбивают.
  • В сотейнике разогревают масло.
  • Каждый кусочек обваливают в муке, затем окунают в яйцо, и панируют в сухарях. Кладут обжариваться с 2 сторон.
  • Готовую рыбку снимают со сковороды, выкладывают на тарелку и посыпают жареным луком.

Форель не станет сухой, но к этому рецепту рекомендуется подготовить соус. Например – чесночный или сливочный, креветочный. Для гарнира можно отварить рис, картофель или гречку.

Рыба, жаренная в майонезе

Список продуктов:

  • форель – 2 кг;
  • лук – 300 грамм;
  • майонез – 200 мл;
  • мука;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Форель разделываем на стейки.
  2. Майонез выдавливаем в емкость, солим, перчим, перемешиваем.
  3. Лук чистим и нарезаем на кубики, добавляем к майонезу.
  4. Окунаем кусочки в майонезную смесь, чтобы они полностью покрылись массой.
  5. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло.
  6. Кусочки обваливаем в муке и обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
  7. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального, и оставляем потомиться 5 минут.

Рыбка получится необычайно вкусной, калорийность у него будет высокой. Благодаря румяной корочке, внутри нее останется сок.

Рецепт жарки в кляре

Что понадобится:

  • филе – 1,5 кг;
  • белое вино – 100 грамм;
  • мука – 100 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки:
  • соль;
  • перец.

Рецептура:

  1. Мясо нарезают на кусочки в 2 см.
  2. Желтки взбивают в миске, солят, перчат, вливают вино.
  3. Просеянную муку помещают к смеси. Перемешивают венчиком, пока не исчезнут все комочки.
  4. В другой миске взбивают белки до образования густой пены.
  5. Затем их кладут в тестяную массу.
  6. В сотейник вливают масло, ставят на умеренный огонь.
  7. После его закипания, куски форели окунают в кляр и помещают в горячее масло.
  8. Жарится с двух сторон.

Такое калорийное блюдо подают без дополнительных продуктов. Оно отлично подходит в качестве перекуса, фуршетной закуски.

Речная рыба, обжаренная целиком

Список продуктов:

  • форель речная – 1 кг;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая рецептура:

  • Морепродукт очищаем, потрошим, промываем и высушиваем.
  • В муку всыпаем перец и соль.
  • Тушку обваливаем в мучной смеси.
  • В сковороду наливаем масло и раскаливаем его.
  • Рыбку панируем в сухарях и жарим целиком с каждой стороны по 4 минуты.
  • Потом сверху заливаем сметану.
  • Масло делим на кусочки и кладем поверх.
  • Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 10 минут.

Сметанно-сливочный соус для форели сделает ее необычайно мягкой, тающей во рту.

Подведение итогов

Красные морепродукты любят многие. Мясо у них питательное, богатое витаминами и очень вкусное. Не все могут себе позволить часто покупать такой деликатес. Но для праздничного стола форель – наилучший вариант. В материале описаны отличные рецепты жарки рыбы.

Рассмотрены вкуснейшие, своеобразные и полезные рецепты, как пожарить форель на сковороде. Блюда отлично подойдут для любого праздничного застолья. Жарится форель легко, но необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы блюдо не превратилось в испорченное.

Как жарить радужную форель

Продукты
Радужная форель - 1 штука
Лимон - половинка
Оливковое масло для жарки - 3 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка без верха
Мука - 1 столовая ложка

Как жарить
1. Разморозить радужную форель. Для этого положить тушку рыбы на нижнюю полку холодильника и подождать, пока она станет достаточно мягкой, но при этом сохранит форму – в таком полузамороженном состоянии рыбу легче разделывать. Если предстоит готовить охлажденную (не подвергавшуюся заморозке форель) сразу перейти к пункту 2.
2. Двигая ножом от хвоста к голове очистить кожу радужной форели от чешуи. Смыть чешую под струей воды, тушку рыбы положить на разделочную доску.
3. Отрезать плавники. Для этого использовать кухонные ножницы.
4. Отрезать голову и хвост.
5. Аккуратно, стараясь не повредить внутренности (особенно желчный пузырь, разлившаяся желчь придаст рыбе горький вкус), распороть брюшко ножом.
6. Освободить радужную форель от внутренностей. Ножом убрать пленку, изнутри выстилающую позвоночник. Как следует промыть внутри и снаружи. Просушить тушку рыбы бумажным полотенцем.
7. Разрезать подготовленную радужную форель на стейки толщиной 1,5 сантиметра. Стараться при разрезании на куски попадать ножом в хрящи между позвонками.
8. На каждый стейк выдавить немного лимонного сока и посолить.
9. Столовую ложку муки высыпать в тарелку. Стейк радужной форели положить в тарелку с мукой, придавить, что бы мука лучше пристала к рыбе, затем перевернуть на другую сторону и еще раз придавить. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт мукой.
10. Сковороду поставить на средний огонь, налить 3 столовые ложки оливкового масла для жарки.
11. Когда масло хорошо прогреется выложить рыбные стейки. Жарить 3 минуты, затем перевернуть на другую сторону и жарить еще 3 минуты.

Стейки из радужной форели готовы. Традиционно на гарнир к жареной рыбе подают картофель фри, картофельное пюре, репчатый лук, жареный кольцами.

Форель содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, что делает рыбу полезной для профилактики сердечно сосудистых заболеваний. Мясо форели – источник легкоусвояемых белков, в нем много витаминов минералов и микроэлементов. При регулярном употреблении форели улучшается обмен веществ, кожа становится эластичной, волосы блестящими, а кости крепкими.

Стейки из свежей (охлажденной) рыбы нежней и вкусней, чем из замороженной, теряющей часть мышечной влаги при дефростации. Эти потери можно уменьшить, если размораживать медленно, при температуре около 0 градусов. Если радужная форель была разморожена, повторная заморозка абсолютно исключена – продукт потеряет все свои ценные свойства и вкусовые качества.

Калорийность жареной радужной форели - 205 ккал.

Хранить жареную радужную форель в холодильнике не более суток.

Как жарить форель на сковороде видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]