Жареная рыба на сковороде. Как тушить рыбу на сковородке

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася (на фото карп), также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага.

Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.


Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Из карпа весом в полкило у меня получилось 5 кусочков.



Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.



После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. А вот мой муж досаливает уже прямо в тарелке, так что количество соли на любителя.

Следующий этап – панировка. Я использую обычную пшеничную муку. В сухарях обваливать не советую, так как сухари сильно перебивают сам вкус рыбы. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.



Сковороду нужно сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу. Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.
Очень советую использовать не просто растительное масло, а смесь в равных частях растительного и сливочного масла.



Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. Рыбу в первые 5-8 минут (в зависимости от интенсивности огня) не трогаем и не пытаемся перевернуть.



При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.



Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной: ничего общего с той жареной рыбой, которая подается в школьных столовых или общепитовских заведениях.

Лирическое дополнение: голову от рыбы обычно не жарят, но и выбрасывать ее не стоит. Пока рыба замачивается в молоке и жарится, я успеваю сварить из нее . Для этого нужно удалить жабры и глаза и положить рыбу в кипящую воду. Через минут 15 добавить картошку, морковь и лук. Таким образом, к концу жарки рыбы получаю сразу два блюда: суп и второе. Голову из супа вынимаю и отдаю коту на растерзание - получается безотходное производство:)

Приятного аппетита!


Молодые неопытные хозяйки не всегда представляют, как жарить рыбу на сковороде. Данное блюдо уместно подать к семейному ужину с самыми разными гарнирами. Процесс готовки отнимает не больше часа, при том, что основное время уходит на разделывание рыбной тушки. Пожарить вкусную рыбку можно, используя различные рецепты, но самым простым методом является осуществление этого процесса на сковороде с добавлением растительного масла, предварительно обваляв разделанные тушки в муке.

Правильно приготовленное блюдо является очень полезным для организма, поскольку содержит фосфор, рыбий жир и прочие важные компоненты. Не случайно многие отдают предпочтение именно рыбе вместо мяса, поскольку такая еда лучше усваивается организмом и является менее калорийной.

Вкус блюда напрямую зависит от множества факторов. Необходимо выбрать качественную рыбу, чтобы в готовом виде она получилась вкусной и полезной для организма. Существует много способов выбрать качественней продукт. Самым лучшим вариантом будет приобретение ее в живом виде. Сейчас во многих крупных магазинах можно найти большие аквариумы со свежим товаром. Такой способ дает гарантию того, что вы купите свежую рыбу.

Свежая

Главный признак недавно выловленной рыбы – это алый цвет жабр. Если они слишком темного цвета либо имеют неприятный запах, такой продукт покупать запрещено.

Нельзя точно сказать, сколько может храниться свежая рыба после отлова, но чем короче этот срок, тем более высокого качества продукт попадет на ваш стол. Второй признак свежести – прозрачные глаза. Недопустимо покупать тушку, у которой глаза стали мутными, желтоватыми.

Рыбья чешуя также может многое рассказать о качестве продукта. Покупая речную рыбу, можно не опасаться небольшого количества слизи. Но морская рыба непременно должна отличаться блестящей чешуей без признаков помутнения и образования слизи.

Если осторожно нажать пальцем на тушку свежей рыбы, то в течение одной секунды образовавшаяся от нажатия ямка пропадет. Если вмятина останется, значит перед вами лежит несвежая тушка. Покупая красную рыбу, нужно обращать внимание на цвет рыбного филе, который должен иметь оранжевый оттенок. При этом различные сорта, такие, как семга, форель, горбуша, могут быть от светло-оранжевого до красного цвета.

Замороженная

Намного сложнее сделать правильный выбор при покупке готового филе, которое продается в замороженном виде. Очень часто можно увидеть в таком виде минтай, хек, пангасиус. Такой продукт выбирают по внешнему виду. Стоит обратить внимание, сколько льда содержит замороженный полуфабрикат. Большое количество замороженной воды свидетельствует о том, что продукт уже подвергался размораживанию, что негативно сказалось на его качестве.

Не имеет значения, разделываете вы красную рыбу, минтай, пеленгас, палтус, хек. В свежем продукте кости не должны легко отделяться от филе. Морская рыба не должна иметь резкий запах. Если присутствует неприятный аромат, лучше всего не употреблять такой продукт в пищу.

Желательно покупать рыбу в проверенных местах, где осуществляется контроль качества, например в крупных торговых сетях. Чтобы не нанести вред здоровью, лучше отказаться от приобретения товара у случайных продавцов в местах несанкционированной торговли.

Классический способ жарки рыбного филе на сковороде

Чтобы вкусно пожарить рыбу, важно не только купить свежий, качественный продукт, но и правильно его разделать и приготовить. Красную рыбу очень легко очистить от костей и чешуи. А вот минтай, пеленгас требует значительных усилий. Жарить можно продукт, разделанный на куски филе, которое полностью очищается от несъедобных компонентов.

Для приготовления такого блюда классическим способом потребуется взять следующие ингредиенты:

  • свежая либо размороженная рыба, например минтай;
  • 1 – 2 стакана пшеничной муки;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Перед тем, как жарить рыбное филе, необходимо разделить его на порционные куски, посолить и добавить специи. Лучше всего подойдет черный молотый перец, белый перец, сушеный базилик, орегано и любые другие приправы по вашему вкусу.

Очень важно правильно посолить тушку, чтобы получилось вкусное блюдо. Для этого необходим кулинарный опыт. Обычно на 500 грамм филе уходит 2 чайные ложки соли и 0,5 стакана муки. После добавления соли и специй нужно оставить полуфабрикаты на 30 минут, только после этого жарить их, обваляв в небольшом количестве муки.

На сковороду необходимо добавить небольшое количество растительного масла и выложить куски рыбы. Вначале можно обжаривать ее на сковороде без крышки, пока не образуется золотистая корочка. После этого лучше завершить процесс обжарки под крышкой на среднем огне.

Если в процессе жарки филе быстро подрумянилось, значит, вы использовали недостаточное количество муки.

В зависимости от того, сколько тушек необходимо пожарить, колеблется время приготовления блюда. Чтобы проверить готовность, нужно разрезать один кусок. Если внутри мясо белое и легко отделяется от костей, значит блюдо готово.

Минтай, красную рыбу и другие разновидности данного продукта после обжарки на сковороде уместно подавать с самыми разными закусками и гарнирами.

Наиболее популярными в восточноевропейской кухне являются следующие дополнения:

  • картофельное пюре, гречневая и рисовая каши,
  • салат из свежих овощей,
  • пюре из брокколи.

Приверженцы здорового питания употребляют рыбу со свежими либо запеченными овощами. Считается, что такое сочетание является наиболее полезным для организма. Существует еще один совет, позволяющий приготовить полезную еду: нужно жарить данный продукт на рафинированном масле, которое используется один раз. Для приготовления второй партии следует поменять масло.

Готовит вкусную рыбу в кляре

Кляр для рыбы всегда готовится из яиц, муки и других ингредиентов. Для приготовления данного блюда нужно использовать очищенное от костей филе. Хорошо подойдет для этого хек, минтай, судак. Можно жарить и другие виды рыбного филе в кляре. Главное, чтобы полуфабрикат можно было легко очистить от костей. По этой причине карп и синец не подойдут для данного блюда.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • 300 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 150 миллилитров воды;
  • соль;
  • специи.

Вначале нужно сделать кляр. В зависимости от того, сколько филе имеется для жарки, нужно приготовить достаточное количество кляра. Для этого нужно смешать всю порцию муки с взбитыми яйцами, сметаной, водой. Затем в него необходимо добавить соль и специи, после чего хорошо взбить вилкой либо венчиком.

Перед тем, как жарить филе рыбы, необходимо посолить, поперчить их, после чего обмакнуть в кляре. После этого его необходимо пожарить на сковороде обычным способом – с добавлением растительного масла. Подавать такое блюдо следует, украсив дольками лимона.

Жарить рыбное филе на сковороде не сложно. Такое блюдо имеет большое количество преимуществ – оно является необычайно вкусным и полезным. Сегодня существует огромное количество разновидностей рыбы, например минтай, пеленгас, пангасиус, хек, судак. Каждая из них отличается особенным вкусом. Очень важно выбрать свежий продукт, чтобы приготовить ароматное полезное блюдо. Рекомендуется употреблять такую еду минимум 2 – 3 раза в неделю.

Жареная рыба на сковороде с гарниром на обед или ужин — аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи. Многие из нас не прочь полакомиться вкусной жареной рыбкой. Купить рыбу на свой вкус можно круглый год, это доступный, полезный и недорогой продукт. Готовить ее легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо, с хрустящей корочкой.

В этом рецепте особый маринад, который даже перемороженную рыбу возвращает к первоначальному вкусу.
Ингредиенты:
Треска филе — 300 г
Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 ст. л.
Маринад
Лимон — 0,25 шт.
Сахар — 0,25 ч. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Петрушка свежая — 1 веточка
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Масло подсолнечное раф. — 1 ст. л.
Кляр
Молоко — 0,25 ст.
Мука пшеничная — 0,5 ст.
Разрыхлитель — 0,25 ч. л.
Сахар — 0,5 щепотка
Соль — 0,5 щепотка
Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление:



Для приготовления блюда лучше взять свежую треску. У промытой рыбы взять только филе.



Приготовить маринад: смешать соль, сахар, перец.



Выдавить 1-2 ложки лимонного сока.



Влить масло и добавить нарезанную петрушку.



Осушенные куски рыбы обвалять в маринаде со всех сторон. Затем поставить в холодильник не меньше, чем на 30 минут (до 3 часов, в зависимости от качества рыбы).

Приготовить кляр для трески


Смешать молоко, муку, яйцо.



Добавить сахар и разрыхлитель.



Хорошо смешать вилкой все ингредиенты. Дать постоять.



Замаринованную рыбу промокнуть бумажным полотенцем.

Окунуть кусочки трески в кляр и жарить в нагретом масле.



Жарить с двух сторон до готовности.



Остатки кляра вылить в сковороду и приготовить закусочный оладушек.



В такой оладушек можно уложить рыбу, полить сметанно-хреновым соусом и кушать, очень вкусно.

Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.


Жареная рыба на сковороде готова. Подавайте ее с гарниром или соусом. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как пожарить красную рыбу и креветки на сковороде в сливках

Получится очень вкусная сочная и нежная красная рыба с креветками в сливках. Ароматное блюдо с восхитительным вкусом — пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Жареная рыба на сковороде в муке. Любимая всеми жареная корюшка — самый простой рецепт готовки

Любимая и знакомая с детства рыбка! Равнодушных нет — вкуснятина! Выбираем свежую рыбку чуть больше среднего размера с икрой. Жарят ее по своему вкусу: либо ее не нужно потрошить и жарят ее целиком, в том числе с головой или нужно потрошить и жарят без головы.
Ингредиенты:
Корюшка — 1 кг
Мука — 100 грамм
Соль по вкусу

Самый простой способ жарки рыбы



Чешуи у корюшки как таковой нет, поэтому рыбу достаточно промыть проточной водой. Отрезаем голову, потрошим каждую рыбку. В отдельную емкость складываем икру. Потом еще раз промываем рыбку под проточной водой. Вот что у нас получилось.
Затем солим корюшку и перемешиваем ее в миске.



Теперь обваливаем в муке каждую рыбку. Обязательно полностью, включая хвостики.

Икру солим и разделяем на небольшие кусочки. Обваливаем каждый в муке. Ее мы тоже будем жарить. Лучше не делать большие кусочки, они плохо прожарятся внутри.



Выкладываем рыбку на сковородку с раскаленным маслом. Где нибудь рядом с ней пристраиваем икру. Жарится все быстро.



После того, как бочки зарумянились, переворачиваем на другую сторону. И снимаем со сковороды. Дальше жарим следующую партию.

Корюшка готова! Вспоминаются еще наравне с этой мелкой рыбкой не менее вкусные мойва и барабулька.

Едят корюшку горячей с пылу жару, руками, обжигая пальцы и рот! Начинайте с хвостика. Потом разделяйте на две половинки. Хребет с ребрышками очень легко отходит, поэтому никакие кости вам мешать не будут.



Половину тарелки вы съедите так точно! Потом можно успокоиться и быстро приготовить салатик из огурцов, помидоров и растительного масла. Это единственно, что подходит к корюшке. Никаких гарниров! И не оставляйте ее на следующий день. Она остынет и потеряет половину своего божественного вкуса.
Икра корюшковая! Съедается в самый первый момент. Очень любима детьми. Жареные хрустящие хвостики! Это второй деликатес после икры. Держите их подальше от детей, иначе они успеют отгрызть все хвостики у рыбок с тарелок еще до застолья. Приятного аппетита!

Вкусная жареная рыба с луком и морковью — жарим минтай с овощами

Минтай — рыбка распространённая, недорогая, вкусная и абсолютно универсальная в использовании.
А жареный минтай - вообще классика жанра советской кухни, но сегодня мы пожарим его немного по-другому. Вместо привычной муки будем использовать кукурузную, возьмём не куски рыбы, а филе, и в самом конце дополним блюдо обжаренными овощами. Очень просто, быстро и вкусно!


Ингредиенты:
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Минтай филе — 450 г
Мука кукурузная — 100 г
Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Масло подсолнечное раф. — 60 мл
Соль экстра по вкусу

Приготовление:



Смешайте кукурузную муку с солью и перцем. В полученной смеси обваляйте со всех сторон кусочки рыбы.



На разогретом масле обжарьте филе с двух сторон, до золотистой корочки, на среднем огне.



Выложите обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы корочка осталась хрустящей.



Затем обжарьте натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный полукольцами лук. Можно использовать ту же сковороду, где жарилась рыба.




Готовое филе минтая подавайте к столу в горячем виде, вместе с обжаренными овощами. В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдёт картофельное пюре. Приятного аппетита!

Рецепт рыбной сковороды по — романовски

Приготовьте рыбную сковороду по — романовски на обед или ужин. По этому рецепту рыба получается сочной, вкусной и сытной. Готовится быстро и просто. Самое главное — не давать овощам пригорать, для этого при их обжарке добавляйте оливковое масло по необходимости. Готовое блюдо посыпьте петрушкой и сбрызгните соком лимона.


Ингредиенты:
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Креветки тигровые 16/20 б/г — 6 шт.
Мед — 20 г
Филе дорады — 1 шт.(400-600 г)
Филе сибаса — 1 шт.(300-400 г)
Картофель — 200 г
Луковица средняя — 1 шт.
Тимьян свежий — 2 г
Корень сельдерея — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Масло оливковое — 30 г
Соль, перец по вкусу
Помидоры, протертые в собственном соку — 150 г

Как готовить вкусную рыбу


Очистите и нарежьте крупными кубиками морковь, сельдерей и картофель. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок раздавите и очистите.

Подготовленное филе дорады и сибаса промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Креветки очистите, удалите спинную вену.

Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и жарьте, помешивая, морковь на сильном огне в течение 2 минут. Затем добавьте картофель и жарьте еще 2 минуты.

Добавьте сельдерей, жарьте 2 минуты, добавьте лук, жарьте еще 2 минуты. Выложите чеснок и жарьте еще 1 минуту. Снимите сковороду с огня.

На овощи выложите тимьян, рыбу и креветки, кусочки сливочного масла. Полейте медом, посолите, поперчите и добавьте помидоры.

Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 10 минут в режиме вертикального гриля. Если ваша духовка не поддерживает этот режим, увеличьте температуру до 230-250 С.



Достаньте блюдо из духовки, перемешайте и подавайте прямо на сковороде. Приятного аппетита!

Речная жареная рыба карась на сковороде в сметане с сыром. Видео рецепт — пальчики оближешь!

Восхитительно нежная и вкусная речная рыба, приготовленная на сковороде со сметаной и сыром, не задержится долго на вашем столе. Съедят быстро, еще и добавки попросят! После обжарки посыпать горячих карасей тертым сыром и на 3 минуты закрыть сковороду крышкой. Сыр за это время расплавится. При подаче украсить блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Совет
Карась — рыба суховатая. Поэтому карася жареного поливают не просто лимонным соком, а смесью лимонного сока и масла.

Карасики — это очень вкусная речная рыба, но эти кости! Но если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите на выходе хрустящую жареную рыбку, в которой не будет костей.
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Подготовленную рыбу вымыть. И далее…

На заметку
Очень острым ножом на спинке рыбы сделать насечки в форме ромбиков. Прорезать спинку нужно до позвоночника, разрезая все мелкие косточки. Точно так же надрезать спинку с другой стороны рыбы.

Жареная рыба на сковороде в панировке. Рецепт Карп а-ля Петр Вок

У этого рецепта интересное название. Рецепт чешской кухни, а в Чехии карпа очень уважают. Может такого карпа жареного назвали по имени повара, который придумал эту чудесную панировку именно для карпа. И домочадцам и гостям карп жареный а-ля Петр Вок очень понравится.
Ингредиенты:
Карп – 2 шт. общим весом 800 г
Перец черный молотый
Соль по вкусу
Тмин сухой – неполная ч. л.
Мука – 4-5 ст. л.
Молотый красный перец – неполная ч. л.
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Панировочные сухари
Масло растительное для жарения

Как приготовить карпа жареного а-ля Петр Вок


Свежего карпа очистим от чешуи, выпотрошим, вымоем и обсушим бумажным полотенцем.



Порежем карпа на куски, посолим, поперчим свежемолотым перцем и посыплем тмином.



Обваляем карпа в смеси муки и молотого красного перца. Затем со всех сторон намочим во взбитых яйцах с продавленным или тертым чесноком. Потом обваляем куски карпа в панировочных сухарях.



На разогретом подсолнечном масле на умеренном огне обжарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.



Выложим на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.



Карп жареный — очень вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Красная рыба на сковороде в сливочном соусе с фетучини. Видео

И еще один видео рецепт поможет вам разнообразить ваше меню.

Приятного аппетита!

Форель с овощами — вкусно и полезно

Рыба полезна! Овощи содержат много витаминов! Суммируем достоинства, в результате двойная польза. Рыба, обжаренная в ароматном масле с пряностями и запеченная в духовке с помидорами, баклажанами, кабачками и сладким перцем.
Быстрый способ приготовить форель. Все, что нужно, это обжарить рыбку с розмарином и чесноком. Порезать крупно овощи, выложить все на пергамент, завернуть. Дальше завернуть в фольгу и отправить форель с овощами в духовку. Через пару минут ваша кухня наполнится ароматом. А через 15-20 минут вы сможете почувствовать вкус запеченной рыбки и овощей.
Ингридиенты:
Форель — 2 шт.
Кабачок — 0,5 шт.
Баклажан — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Перец сладкий, разного цвета — 2 шт.
Лук — 1 большой или 3 маленьких
Чеснок — 6 зубчиков
Розмарин — 1 ч. л.
Масло оливковое
Мука для панировки
Соль по вкусу

Как готовить форель с овощами


Очищенную рыбу посолить по вкусу. Окунуть в муку и обжарить на оливковом масле с парочкой зубчиков давленого чеснока и розмарином.

Пока жарится рыба, чеснок раздавить ножом, лук крупно порезать.



Режем перец и баклажан крупным кубиком.




Также поступаем с кабачком и помидорами.



Жареную форель выложить на пергамент, уложить овощи по бокам рыбы, сбрызнуть оливковым маслом.



Плотно завернуть края пергамента.



Перекладываем пергамент с рыбой и овощами на фольгу, также плотно заворачиваем края. Запакованную форель с овощами выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.


Готовую форель с овощами выложить на красивую тарелку и звать родных к столу. Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты жареной рыбы на сковороде из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо, с хрустящей корочкой.

Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

В нашей семье все очень любят рыбу. И если есть выбор, что лучше приготовить, всегда ответ один — рыбу. Любим мы ее во всех видах — и запеченную в духовке, и просто жареную на сковородке.

Когда на нашем рынке продается свежий улов, пройти мимо бывает практически невозможно. Здесь и щуки, и налимы, и язи, и вкуснейшие судаки с белым мясом. А запах какой… Речной, густой. У реки свой запах, когда сидишь на берегу, всегда ощущаешь его. И запах свежей рыбы, как напоминание этой свежести, тишины, закатного Солнца.

Мой кум — охотник и рыбак, хорошо знает как мы ее любим. И довольно часто балует нас своим уловом. То слабосоленым хариусом угостит, то свежих судачков завезет прямо с речки. А в зимний период времени привозит нам ярких красивых окуньков.

Он же и научил меня, как чистить эту красивую, но такую колючую рыбку. Такой способ чистки мне пришелся по душе, так как почистить ее можно быстро, не укалываясь острыми плавниками. Я конечно же поделюсь этим способом и с Вами.

А самое главное, кум рассказал, как можно вкусно окуньков поджарить на обычной сковородке. А сегодня об этом я расскажу Вам.

Вкусная жареная рыба на сковороде

Особенностью данного способа является то, что жарить мы будем окуней очень небольшого размера.

Нам понадобится:

  • рыба мелкая — 1 кг
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • яйцо — 1-2 шт.
  • мука — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. И так у нас много неочищенных окуней. Если чистить ее по всем правилам, то потратим уйму времени, да еще несколько раз уколемся колючими плавниками. Поэтому чистить будем не по правилам.

Следует заметить, что чистить таких мелких окуньков надо немного подмороженными. Тогда кожа легко счистится, а все мясо останется на месте. Если рыба уже полностью оттаяла, то мясо может оставаться на коже, и частично счищаться вместе с ним.

2. Для чистки нам необходимо приготовить большие кухонные ножницы. Ножницами срезаем хвост. Потом, начиная со спинки со стороны срезанного хвоста, просто срезаем все плавники вместе с кожей. Так, как будто мы вскрываем конверт и срезаем край конверта.

3. Потом срезаем голову, и также срезаем плавники вместе с частью кожи со стороны брюшка. Убираем кишки. Если попадается икра, кладем ее в отдельную чашечку. У нас осталась тушка, на которой только кожа с полностью срезанными краями.

4. Теперь просто потянем за краешек кожи со стороны головы, так как снимаем кожу, когда чистим селедку. Кожа грубая, толстая, ее мы просто выкидываем без всякого сожаления. Так же снимаем кожу с другой стороны. Все, окуни полностью очищены.

5. Проделываем то же самое со всеми окуньками. Складываем все в миску. Затем промываем под проточной водой. Икру тоже промываем. Теперь нужно обтереть тушки бумажным полотенцем, или дать возможность стечь воде и немного обсохнуть.

6. Солим, перчим, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут, затем еще раз перемешиваем.

7. Яйцо взбиваем вилкой до однородного состояния, солим. Сначала используйте одно яйцо, если не хватит, то второе яйцо держите на готове. В отдельную плоскую тарелку насыпаем муку.

8. В сковородку наливаем немного масла, так чтобы оно было только слегка на дне. Сразу все масло наливать не надо, чтобы рыба не получилась слишком жирной. Будем подливать по чуть-чуть по мере необходимости. Сковородку использовать лучше с толстыми стенками, с антипригарным покрытием. В такую сковородку можно наливать минимум масла. Нагреваем масло.

9. Тушку обвалять в муке, опустить в яйцо и сразу же выложить на сковородку. Чтобы порция жарилась равномерно, нужно примерно рассчитать сколько рыбок поместится на сковородке. Затем их всех сразу обвалять в муке, и потом уже быстро по одной опускать в яйцо, и помещать на сковородку.

10. Жарить до появления красивой равномерной корочки, потом перевернуть на другой бок.

11. Выстелить тарелку двойным-тройным слоем бумажных полотенец, и выкладывать готовую рыбу на них. Не желательно употреблять много масла. А так лишнее масло впитается в полотенце, а столько сколько нужно останется.

12. То же самое проделайте с икрой. Ее тоже надо будет положить на полотенца, чтобы стекло масло.

13. Если осталась яйцо, то вылейте его в сковородку и поджарьте маленький омлет. На него можно будет выложить поджаренную икру. Готовое блюдо на столе будет выглядеть более эстетично.

14. Пока жарится очередная порция, можно сделать салат из огурцов и помидоров, порезать лук кольцами или полукольцами. А можно просто порезать овощи кусочками.


15. Выложить окуней на плоскую тарелку. Икру выложить на отдельную тарелку. Украсить зеленью. Подавать с приготовленным салатом или овощами.


Вот такой простой рецепт приготовления на сковородке. Готовится быстро и легко, а результат всегда один — все съедается за один раз, без остатка! Советую, приготовьте обязательно!

Приятного аппетита!

Советую также приготовить Это очень вкусный рецепт.

Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Правда, ее приготовление требует определенных умений и сноровки. Но беспокоиться не стоит: маленькие секреты помогут даже начинающей хозяйке удивить своих домочадцев нежной рыбой с хрустящей аппетитной корочкой.

Готовим рыбу к жарке или начало процесса

Сложности приготовления рыбы могут поджидать с самого начала и навсегда отбить охоту делать это впредь. Так, например, размороженный минтай просто разваливается в руках, а хек напоминает кашу. Прежде чем приступить к жарке рыбы, ее нужно выбрать и правильно подготовить. И это дело требует определенных знаний. Способ приготовления зависит, в первую очередь, от сорта рыбы. Жарка щуки и мойвы существенно отличаются друг от друга. Влияет и панировка, в качестве которой можно использовать:

  • муку;
  • сухарики;
  • смесь разнообразных приправ и специй.

Существуют также определенные правила для подготовительного этапа:

  1. Размораживание. Разложите замороженную тушку на плоской емкости и дождитесь, пока она полностью оттает. При комнатной температуре этот процесс будет занимать достаточное количество времени. Можно поместить рыбу в холодную воду, ни в коем случае не использовать ни теплую, ни тем более горячую, она полностью испортит продукт и лишит его всех вкусовых свойств. Используйте небольшую хитрость: всыпьте в воду щепотку обычной поваренной соли. Правда, так можно сделать, только если рыба не разделана.
  2. Чистка. Растаявшую тушку нужно почистить. Удобнее всего это делать под напором воды, используя специальную металлическую щетку, или предварительно обдав кипятком, тогда чешуя будет отходить намного легче. Неприятная слизь уйдет, если натереть сначала рыбу солью, а потом смыть этот налет проточной водой. Потрошить рыбину следует осторожно, иначе повредив желчный пузырь, вы получите горькое блюдо.
  3. Устранение специфического морского запаха. Опытные повара давно знают секрет, как избавиться от рыбного «душка». Для камбалы достаточно устранить кожицу с темной стороны. Запах трески можно убрать с помощью раствора уксуса или лимонного сока. Речная рыба тоже может распространять не очень приятный аромат, но и его можно удалить: засыпать куски лавровым листом и залить теплой водой.

Как приготовить лепешки на сметане как у бабушки простой рецепт выпечки к чаю или же вместо хлеба.

Как испечь коржики на сметане один из самых простых рецептов домашней сдобы.

Блинчики фаршированные сыром и ветчиной вкусная и простая закуска к застолью, рецепт здесь.

Жарим рыбку: пошаговая технология

Как жарить рыбу на сковороде в муке? Традиционно рыбу разделывают на порционные кусочки, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. И рецептура такого блюда проста, состоит она из нескольких основных шагов:

  1. Разморозить тушку;
  2. Почистить ее;
  3. Разрезать на кусочки толщиной не более 3 сантиметров. Кожуру при этом снимать не нужно;
  4. Посолить, поперчить подготовленные ингредиенты для жарки;
  5. Обмакнуть их в смеси из взбитого куриного яйца;
  6. Обвалять в муке;
  7. Налить масло в сковороду, разогреть ее;
  8. Уложить кусочки рыбы, обжарить с одной стороны, потом с другой, крышкой не накрывать.

Жареный минтай кусочками в муке с хрустящей корочкой

Подать готовую рыбку можно будет с различным гарниром:

  • гречкой;
  • рисом;
  • овощами.

Итак, какие понадобятся ингредиенты на 4 порции:

  • 400 граммов минтая;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 граммов муки;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления незначительное – 15-20 минут.

Такое блюдо прекрасно подойдет на ужин, его калорийность 150 ккал на 100 г.

Способ приготовления заключается в выполнении таких простых действий:

  1. Разморозить тушку минтая;
  2. Очистить ее от чешуи;
  3. Нарезать порционными кусками;
  4. Посолить;
  5. Взбить яйцо венчиком в неглубокой миске;
  6. Обмакнуть куски минтая сначала в яичной смеси, затем в муке;
  7. Обжарить на разогретом масле с двух сторон до золотистого оттенка.

Форель в яйце и муке, пожаренная на сковороде

Вкусную и нежную форель тоже можно приготовить на сковороде. Для этого необходимо взять такие продукты:

  • форель – 1 килограмм;
  • лимон – половина;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука две столовые ложки;
  • подсолнечное масло – три столовых ложки;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность 170 ккал на 100 г.

А вот рецепт жареной форели целиком в муке и яйце на сковороде имеет несколько незначительных отличий от приготовления минтая:


Украсить блюдо можно зеленью и оставшейся половинкой лимона, подавать с отварным картофелем.

  1. Рыбу с крупной тушкой, такую, как лосось, форель, семгу лучше разделывать на порционные кусочки, а вот плотву или карасей можно жарить и целиком, предварительно надрезав по бокам;
  2. Чтобы улучшить вкус морской рыбы, ее на подготовительном этапе после размораживания и очистки маринуют в лимонном соке или вине;
  3. Избежать прилипания к дну сковороды легко с помощью панировки: муки, яиц, сухарей или приправы;
  4. Жарить рыбу лучше на подсолнечном или оливковом масле, при желании можно добавить немного сливочного;
  5. Огонь должен быть средний, на быстром рыба сгорит и не прожарится, как следует;
  6. Всю посуду, которую использовали для приготовления рыбы, протрите уксусом или лимонным соком, так вы с легкостью устраните неприятный запах и слизь;
  7. Все отходы после чистки и разделки тушки лучше сразу убрать, чтобы избежать распространения инфекции.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь сочной рыбой с хрустящей корочкой.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]