Жареная мойва без запаха. Как пожарить мойву на сковороде в муке – пошаговый рецепт

Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. уже уговорилось раньше.

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

Что берем:

  • мойву – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • муку пшеничную – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • куркуму – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовим

Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.

Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

  1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
  2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
  3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
  4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.

Мойву жарить на растительном масле. Огонь средний, жарить мойву без крышки.

Как жарить мойву

Продукты для обжарки мойвы
Мойва - полкило
Мука (либо панировочные сухари, либо манка) - 3 столовые ложки с горкой
Соль и перец - по 1 чайной ложке
Куриные яйца - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как жарить мойву
Разморозить мойву, выпотрошить по вкусу, помыть, посолить и поперчить (половина чайной ложки соли). Муку всыпать в глубокую миску, яйца разбить в другую и взбить вместе с солью и перцем (вторая половина чайной ложки соли.
Разогреть сковородку, налить растительное масло.
Мойву обвалять в муке, затем опустить в яйцо - и выложить на сковородку так, чтобы рыба не соприкасалась. Жарить мойву 6 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 4 минуты.

Мойва на сковороде в соевом соусе

Продкуты
Мойва - полкило
Водка - 50 миллилитров
Соевый соус - четверть стакана
Рисовый уксус - 1 чайная ложка (можно заменить 1 столовой ложкой лимонного сока)
Мука - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 5 столовых ложек

Как жарить мойву в соевом соусе
Мойву разморозить, помыть, по вкусу - выпотрошить. Смешать соевый соус, рисовый уксус и водку. Выложить мойву в маринад, накрыть и оставить на полчаса.
Муку всыпать в миску, обвалять мойву. Разогреть сковородку, налить масло, выложить мойву. Жарить мойву 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
Готовую мойву выложить на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.

В мультиварке мойву жарить в течение 30 минут на режиме "Выпечка".

Фкуснофакты

Мойву перед жаркой можно выпотрошить (удалить внутренности, отрезать голову и хвост, промыть изнутри), но процедура потрошения мелкой рыбы очень трудозатратна. Если мойву выпотрошить, то не будет чувствоваться вкус икры мойвы и будет горьковатый вкус.

Как правило, мойва продаётся брикетами. Можно разделить брикет на отдельные рыбы, а можно жарить прямо брикетом.

В качестве панировки мойвы можно использовать муку, панировочные сухари, манку. Жареную рыбу можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.

В качестве приправ, при обжарке мойву посыпают орегано и базиликом.

Чтобы удалить специфический запах мойвы, перед обжаркой мойву сбрызнуть лимонным соком и посыпать приправами.

Калорийность жареной на растительном масле мойвы - 135 ккал/100 грамм.

Подавать мойву следует, выложив на листья салата, украсив свежей зеленью и дольками либо кружочками лимона.

— одно из самых популярных и любимых блюд в советских столовых по четвергам, в рыбный день! Вкус из детства и студенчества — мойва жареная — дешево и очень вкусно!

Сейчас многие незаслуженно обходят своим вниманием эту мелкую морскую рыбешку, покупая более дорогую, благородную рыбу и, желая удивить и порадовать близких, готовят изысканные и сложные блюда, забывая о простых и вкусных рецептах из доступных продуктов.

К своему большому удивлению я узнала, что мойва — это один из славный представителей благородного семейства лососевых! Как вам это?

Узнала я это из словаря Брокгауза и Эфрона. Чтобы не быть голословной,вот ссылка http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/68531 ,если интересно, можете почитать про маленькую рыбешку под названием мойва.

Перед тем, как пожарить мойву, ее надо сначала купить. Важно, чтобы рыбка замораживалась только один раз, определить это можно по выпуклым глазам. Очень важно также правильно разморозить ее.

Для разморозки мойву помещаем на нижнюю полку холодильника. Рыба куплена, правильно разморожена, теперь приступаем к самому главному — приготовлению.

Нам потребуется

  • мойва — около 1 килограмма
  • мука или манка — чтобы обваливать рыбку
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Насчет обвалки мойвы — можно в муке, а можно в манке. Если панировать в манке, то получается более хрустящая корочка и рыбку легче переворачивать.

Парочка секретов.

Первый — как быстро и просто перевернуть жареную мойву. Поджарили рыбку с одной стороны, накрываем сковороду большой тарелкой, переворачиваем, рыбка оказалась в тарелке. Аккуратно сдвигаем мойву опять на сковороду и обжариваем с другой стороны.

Второй секрет — как избавиться от рыбного запаха. Я знаю, что многие не готовят рыбу, так как не переносят сильного запаха при готовке. Чтобы избавиться от запаха насовсем, маринуем подготовленную рыбку в маринаде из лимонного сока и сухих пряных трав — базилика и орегано. Оставляем рыбку в маринаде минут на 20−30 и дальше жарим по рецепту. Можно просто в панировку (муку или манку) добавить несколько щепоток этих травок.

Мойва жареная рецепт

Потрошить мойву или нет?

Кто — то потрошит рыбку, кто — то нет. Единственно, лучше отрезать хвосты, так как при жарке они слипаются друг с другом, пристают к сковороде и рыбку сложно переворачивать.

Как правильно потрошить мойву

Если Вы собираетесь потрошить рыбу, то проще всего это сделать таким образом

  1. надрезать голову со стороны спинки, но не до конца, а где — то на 2/3.
  2. прижать ножом голову, другой рукой придерживая тушку рыбки, потянуть в разные стороны
  3. голова должна легко отделиться с ненужными кишочками, а икра останется
  4. отрезаем хвост

Рыбка выпотрошена. В принципе, можно не заморачиваться и не потрошить мойву, и так и так получается очень вкусно! Уж в советских столовках точно не заморачивались и не удаляли внутренности.

Начинаем жарить мойву

  1. Рыбку разморозили, промываем ее под проточной водой.
  2. Берем плоское блюдо, насыпаем в него муки (или манки), добавляем соль, перемешиваем.
  3. Обваливаем в панировке каждую рыбешку по отдельности и выкладываем на отдельное блюдо.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее рыбку, жарим на среднем огне минут 5, рыбка нежная и готовится очень быстро, переворачиваем, можно воспользоваться способом, который я описала выше, а можно просто перевернуть мойву по отдельности.
  5. Поджариваем с другой стороны до золотистой корочки.

Важно! Жарим без крышки! И степень прожарки — по вашему вкусу. Хотите рыбку по сочнее, жарьте меньше, любите посуше, жарьте чуть дольше.

Готова! Подаем к столу со свежими овощами или просто с черным хлебцем! Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Тушеная мойва

Еще один рецепт приготовления мойвы от маминой приятельницы. Я сама так не готовила, но говорят, что мойва получается очень нежной и диетической.

  1. Промытую рыбку выкладываем на чуть смазанную маслом разогретую сковороду, заливаем молоком, доводим до кипения.
  2. Сливаем молоко, солим — перчим и подсушиваем мойву на сковороде.

Тушеная мойва готова! Приятного аппетита!

Новые рецепты смотри . Не хотите возиться с мелкой рыбешкой, попробуйте , или .

Понравился рецепт? Делись с друзьями, отписывайся в комментариях)

Существует множество вариантов, как пожарить мойву на сковороде в муке пошагово, и описание каждого из вариантов приготовления. Так почему же мы будем останавливаться на одном варианте, если их есть много?

Давайте рассмотрим сразу несколько вариантов.

Вариант 1

Ингредиенты: (на 1 порцию)

  • соль, перец (по вкусу);
  • мука – 3 ст.л;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Разморозьте мойву и промойте под проточной водой. В этом рецепте вы можете освободить ее от внутренностей головы на текущем этапе, или же после приготовления.

2. Смешайте соль и перец с мукой.

3. Разогрейте сковороду и смажьте ее подсолнечным маслом. Если у вас есть сковорода с тяжелым дном, обязательно используйте ее, ведь тогда возможность того, что мойва пригорит — сведется к нулю.

4. Мойву обваляйте в мучной смеси и отправляйте на сковороду. Здесь очень важно контролировать уровень масла на сковороде, при необходимости все время его подливайте. Обжарьте рыбу по 3-5 минут с каждой стороны.
Блюдо готово!

Вариант 2

Ингредиенты:

  • – 250 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3 ст.л;
  • подсолнечное масло;

Это классический рецепт панировки мясных блюд, но он тоже невероятно вкусный.


Способ приготовления:

1. Разморозьте мойву и промойте под проточной водой. Обязательно выберите внутренности и уберите голову на этом этапе.

2. Сделайте яичную смесь из яиц, соли и перца. В другую емкость высыпьте муку.

3. На разогретую и смазанную маслом сковороду отправляйте запанированную рыбу. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 250 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • сыр пармезан;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3 ст.л;
  • сухой базилик;
  • подсолнечное масло.


Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте и промойте под проточной водой. Освободите ее от внутренностей и головы.
  2. Приготовьте три емкости:
    • яичная смесь с перцем и солью;
    • пармезан с базиликом;
    • мука.
  3. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, запанируйте рыбу, сначала, в муке, потом в яйце, потом в пармезане с базиликом. Отправляйте на разогретую сковороду прожариваться по 5 минут с каждой стороны.
  4. Подавайте на подушке из листьев салата.

Калорийность жареной в муке зависит от рецепта. В первом рецепте она будет более диетической, нежели в двух последующих, поскольку из калорийных продуктов там только мука и подсолнечное масло на сковороде.

У мойвы мясо белое и диетическое, так что даже люди, которые сидят на диете, либо придерживаются правильного образа жизни, смогут наслаждаться всеми тремя рецептами.

Приятного аппетита!

Несмотря на свою невзрачность и относительную дешевизну, мойва обладает отменными вкусовыми качествами: мясо у нее нежное, с неярко выраженным рыбным вкусом. Еще один приятный момент — она очень быстро готовится, но не все знают, как жарить мойву на сковороде.

Здесь главное правило — не переусердствовать с экономией времени на подготовку к жарке. Дело в том, что практически повсеместно в России эта рыба продается в замороженном виде, пластами. И вот тут-то на первый план выступает первое и, пожалуй, самое главное кулинарное правило: мойву следует размораживать очень аккуратно. Делать это нужно правильно: самое лучшее — выставить пласт рыбы на ночь на нижнюю полку холодильника.

Однако можно ее размораживать и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи и не под струей горячей воды: рыба потеряет форму, а оказавшись на раскаленной сковороде начнет разваливаться на некрасивые куски.

В обоих случаях размораживания пласта рыбы — и на нижней полке холодильника, и при комнатной температуре — лучше всего поместить ее на какую-нибудь решетку над глубокой миской, чтобы растаявший лед стекал вниз, а рыба оставалась «на воздухе». Это позволит получить при жарке аккуратные красивые тушки, а не бесформенные куски с торчащими во все стороны костями.

Мойва больше всего подходит для тушения, запекания и жарки. Тушат ее на сковороде или в казане. Запекают на противне, залив омлетной смесью.

Но вкуснее всего — жареная мойва на сковороде! Размеры рыбешек таковы, что они помещаются на сковородке целиком, поэтому тушки не надо резать, а значит, не надо пачкать нож, разделочную доску, руки. А если учесть, что эту рыбку можно в принципе не чистить вовсе, то, наверное, многие хозяйки возьмут на вооружение рецепты ее приготовления. К тому же, «Мойва, жаренная на сковороде» — рецепт совсем не сложный, а готовится рыба за какие-то пять минут!

Ответ на вопрос, как пожарить мойву на сковороде, один: очень просто!

Для этого нужны собственно мойва и сковорода. Ну, конечно, понадобятся соль и растительное масло. И этим можно ограничиться!

Размороженную заранее рыбу обсушить бумажным полотенцем, разместить на сковороде с сильно разогретым маслом. Кстати, рыбка сама по себе довольно жирненькая, так что масло расходуется «в режиме эконом». Солить мойву можно как перед жаркой, так и после нее — уже на блюде.

Несмотря на то, что масла можно использовать не очень много, жареная мойва на сковороде все равно получается достаточно жирной, поэтому будет нелишним перекладывать ее со сковороды на большую плоскую тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец, а уже потом сервировать на блюде.

Мойва на сковороде действительно жарится очень быстро: буквально по две-три минуты с каждой стороны — и рыбка готова. Но можно подержать ее подольше — по четыре-пять минут, тогда тушки приобретут красивый золотисто-бронзовый цвет, а еще — аппетитную хрустящую корочку. Так что, сколько жарить мойву на сковороде, каждый решает сам.

Тушеная мойва на сковороде

Один из классических рецептов — мойва тушеная с луком на сковороде. Нюансом готовки является то, что рыбку при этом не нужно переворачивать!

  • Следует просто выложить тушки на разогретую заранее сковородку так, чтобы они закрыли всё дно, дать слегка поджариться (буквально две-три минутки).
  • Затем сверху выложить слой порезанного полукольцами лука.
  • Посыпать специями по вкусу, плотно закрыть крышкой.
  • Убавить огонь до среднего. Лук даст сок, который не позволит рыбе подгореть, а пар от лукового сока протушит полукольца лука.
  • По желанию потом можно залить блюдо сметаной, смесью сметаны и яиц либо омлетной смесью (яйца с молоком).

Людям, которым запрещены жирные или жареные блюда, наверняка понравится мойва, тушеная в небольшом количестве воды. Можно сдобрить ее луком, который тушится вместе с рыбой: нарезанным луком покрывают тушки рыбы, добавляют полстакана воды, сковородку накрывают крышкой.

Как пожарить мойву на сковороде в муке

Рыба, жаренная в муке, — классический вариант приготовления практически любой рыбы. И мойва не исключение. Точно так же, как в аналогичных рецептах с другой рыбой, мойву обваливают в смеси муки, соли и специй (по желанию), затем кладут на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжаривают до получения золотистой корочки, то есть буквально по три минуты с каждой стороны. При таком способе приготовления необходимо подбирать сковороду такого размера, чтобы на нее поместилась сразу вся рыба, поскольку жарка на том же масле второй партии рыбы чревата приобретением ею горечи из-за пережаренной муки, оставшейся от первой партии.

Привлекательно выглядит мойва, жаренная не в муке, а в манке или панировочных сухарях. И не только выглядит! Она приобретает более мягкий, нежный вкус. Но здесь нужно строго следить за процессом приготовления: пережарить рыбку несложно, но есть ее потом не очень-то приятно — она может начать горчить.

Как вкусно приготовить мойву на сковороде

Как приготовить мойву на сковороде — не вопрос. А вот как сделать это вкусно — задача посложнее, хотя, если честно, испортить ее вкус практически невозможно. Нужно четко следовать рецептам и рекомендациям. А вот «сесть в калошу» с ее видом — проще простого.

Блюдо с жареной мойвой на столе будет выглядеть аппетитно, если следовать нескольким правилам:

  • размораживать рыбу постепенно, не позволяя ей «плавать в собственном соку»;
  • перед помещением на сковороду обсушить тушки бумажным полотенцем;
  • жарить мойву в небольшом количестве масла, поскольку рыба и так жирновата;
  • следить за процессом жарки, не отвлекаясь на посторонние дела, ибо жарится мойва практически моментально, дополнительную же красоту готовому блюду придает одинаковость цвета готовых тушек.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Несмотря на то, что сам процесс жарки рыбы достаточно прост, а в случае мойвы еще и быстр, нельзя сбрасывать со счетов такой момент, как неприятный запах, который всегда сопровождает любой «рыбный» рецепт. Кто-то скажет, что приготовить этот морепродукт без запаха нельзя — и будет прав. Но уменьшить — и причем значительно! — его все-таки можно.

И выход здесь на удивление примитивен: нужно использовать лимонный сок!

  • Перед жаркой размороженные тушки нужно поместить в глубокую миску, выдавить сверху сок свежего лимона.
  • Очень аккуратно (чтобы не переломать хребты) перемешать.
  • Дать промариноваться 15−30 минут.
  • После чего при желании можно рыбку промакнуть бумажным полотенцем, чтобы снять избытки сока, а можно жарить и прямо так, особенно если обвалять ее в муке или манке. Будет очень вкусно!

Еще один способ уменьшить запах при жарке — приготовить мойву в кляре. Он замешивается из молока (сливок), муки (пшеничной или кукурузной), яиц и соли. При желании прямо в кляр можно добавить любимые специи или готовую смесь специй для рыбных блюд (их сейчас очень много продается в магазинах). Каждая тушка обмакивается в кляр и жарится на сковороде в большом количестве масла или в казане во фритюре.

Классический рецепт кляра для 1 кг рыбы:

  • молоко или сливки — 0,5 стакана (чем жирнее, тем лучше);
  • мука (пшеничная или кукурузная) — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3−4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Готовится кляр следующим образом:

  • яйца взбить в некрутую пену;
  • постепенно, не прекращая взбивать, влить сливки или молоко (можно обойтись и без них, но тогда следует увеличить количество яиц или уменьшить количество муки, при этом кляра может получиться намного меньше, чем требуется!);
  • осторожно ввести муку, добавляя ее постепенно, разбивая комочки;
  • процедить готовый кляр через крупное сито (можно этого не делать, если есть уверенность, что комков муки не осталось).

Далее нужно просто обмакивать тушки в это тесто и выкладывать их на раскаленную сковороду с большим количеством масла или в казан с фритюром. Жарить до образования золотистой или золотисто-бронзовой корочки.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]