Зеленый чай с лотосом полезные свойства. Каша из семян при борьбе с диареей. Каша из семян для улучшения слуха, зрения, памяти

В современном мире развелось слишком много факторов, негативно влияющих на наш организм. Поэтому люди, заботящиеся о себе, изо всех сил стараются всеми возможными способами не только поддержать себя, но и повысить тонус, иммунитет, вывести токсины.

Отличным помощником в этом вопросе может стать чай с лотосом. Он уже давно зарекомендовал себя, как отличный оздоровительный помощник организма, в Китае он даже используется в медицине. Его родиной является Вьетнам, но и в российских магазинах он встречается довольно часто.

В древние времена чай с лотосом считался привилегией королей из-за его полезных качеств и свойств. Он позволяет поднять настроение, избавиться от депрессии, повышает выносливость. Вот главная причина, по которой королевская семья так не желала делиться этим кладезем полезных элементов и минералов.

Для приготовления чая с лотосом используют листья, цветки, лепестки и тычинки лотоса. Очень важно правильно собрать и засушить их, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Именно поэтому лучше довериться профессионалам и не пытаться сделать чай из лотоса самостоятельно.

Зеленый чай с лотосом: полезные свойства

Такой чай имеет очень интересный привкус, приходящийся по вкусу не всем. Но если пить его постоянно, то к нему вполне можно привыкнуть и даже полюбить. К тому же, пьют его чаще всего не из-за вкуса, а из-за пользы, которую он, несомненно, приносит человеку. ,

Полезные свойства чая с лотосом заключаются в том, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает общий тонус организма;
  • выводит вредные токсины;
  • влияет на ускорение обмена веществ;
  • сжигает калории и способствует похудению;
  • благотворно влияет на женский организм;
  • это природное успокоение нервной системы;
  • по заключениям некоторых ученых, полезные микроэлементы, входящие в чай с лотосом, способствуют увеличению молочных желез.

Кроме того, обилие статей в интернете убеждает нас, что если пить этот волшебный чай на постоянной основе, человек не будет подвержен болезням и проживет до ста лет и больше. Но если серьезно, то чай с лотосом трудно назвать лекарством от всех болезней. Хотя бы потому, что даже согласно китайским учениям он сильнее влияет на энергию Ци, то есть лечит духовную составляющую человека, а не физическую. Но некую пользу организму он все же приносит.

Чай из листьев лотоса: рецепт

Прежде чем рассмотреть варианты чая с лотосом, важно изучить, как правильно его заварить. Конечно же, его вполне можно приготовить точно так же, как и обычный чай. Вскипятить воду, подождать хотя бы минуту, чтобы сбить температуру, засыпать в заварочный чайник заварку, в зависимости от его объема, залить горячей водой и настоять хотя бы минут десять. Но эта банальная процедура не позволит в полной мере раскрыть пользу и вкус чая.

Лучше заваривать чай с лотосом правильно, тогда эффект будет максимальным. Разберемся как:

  • Используя обычный фильтр-кувшин, очистите воду и налейте ее в чайник.
  • Вскипятите воду.
  • Ополосните чайник изнутри и снаружи, чтобы он не был холодным, и чай лучше заварился.
  • Засыпьте в него заварку чая из лотоса, плотно закройте крышкой. Еще раз ополосните чайник горячей водой, поставьте на деревянную подставку и укутайте полотенцем, чтобы чай прогрелся.
  • Подождите несколько минут.
  • Теперь возьмите второй чайник, лучше всего керамический, в нем вкус чай будет полнее.
  • Вылейте в него заваренный чай с лотосом. Это будет первый чай, китайцы называют его «тонг».
  • Снова налейте в чайник горячей воды, прямо в ту же заварку. Еще раз ополосните чайник и укройте полотенцем. Дайте настояться пару минут.
  • Слейте заварку в тот же чайник, что и первую, размешайте и подавайте на стол.

Советы:

1. Для повышения иммунитета, пейте чай с лотосом вприкуску с медом.

2. Для приготовления чая для похудения, возьмите в равной пропорции чай с лотосом и ягоды боярышника, заварите горячей водой (но не кипятком) и оставьте настаиваться 5-7 минут.

3. Китайский, чтобы снять напряжение. Его приготовить можно точно так же, как и в предыдущем рецепте и добавить одну чайную ложку сахара, лучше тростникового.

Показания

Чай с лотосом необходим тем, кто хочет привести свой вес и внешний вид в норму. Ведь он способствует сжиганию жира в области живота, талии, ягодиц и бедер. А еще он позволяет поддерживать себя в форме, не позволяя новым токсинам накапливаться в организме.

Для достижения желаемого эффекта, важно придерживаться следующих указаний:

1. Начинать день с чашки чая с лотосом;

2. Пить его за полчаса до принятия пищи;

3. В день выпивать не менее трех чашек чая.

Также этот чай следует включить в свой рацион тем, кто подвержен стрессовым нагрузкам, если хочется немного расслабиться, привести нервы в порядок. Еще его можно выпить в тот момент, когда находишься на грани, хочется рвать и метать. Чай с лотосом поможет снять напряжение и просто спокойно выдохнуть.

Чай с лотосом повышает иммунитет, благотворно влияет на выносливость организма, даже одна чашка способна подарить чувство бодрости, зарядить организм энергией.

Противопоказания

Конечно же, у чая с лотосом есть и противопоказания, причины, по которым пить его можно далеко не всем. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых , чай с лотосом не изучен до конца, он применим больше в китайской медицине, в российских же аптеках его не найдешь.

Во-вторых , он запрещен беременным, а также в период лактации, его не следует давать маленьким детям.

В-третьих , в индивидуальных случаях он может вызвать аллергическую реакцию и даже удушье. Чаи с лотосом гораздо полезнее не в единичном составе, а в комплексе. Например, зеленый чай с лотосом. Он вкуснее и полезнее. При наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, можно ли его употреблять и, если да, в каком количестве.

Чай из лотоса - полезный чай, который обладает необычным вкусом. Спектр его применения крайне высок, но он больше лечит мелкие болезни, нежели что-то серьезное. Потому лучше использовать его, как обычный общеукрепляющий чай, чем полноценное лекарство. А перед применением все же следует проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Первые упоминания о лотосе, как о лекарственном растении, встречаются еще со времен Древней Греции. Древние врачеватели использовали это растение для лечения многих недомоганий. В Индии препараты с лотосом применяли при недомогании и сильном истощении. В Китае лотос считают мочегонным средством.

Виды лотоса

Белый лотос представляет собой травянистое водное растение. Это кувшинка с длинными стеблями и мощным корневищем. Она особо ценится для приготовления тонизирующих чаев. Этот вид лотоса размножать и выращивать очень легко, достаточно корневище поместить в пруд, где вода почти стоит. Новые ростки появляются быстро. Чаще всего белый лотос встречается в Бразилии, Мексике, Юкатане, Гватемале.

Красный лотос является эмблемой Индии. Он отличается крупными цветами и ветвистыми корнями. Лотос славится своим полезным составом. Он улучшает обмен веществ, позитивно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. Используют для приготовления средств для сжигания жиров.

Полезные свойства лотоса

В лотосе большое содержание активных веществ. В листьях есть алкалоиды, флавоноиды, лейкоантоцианидины. В корневищах много крахмала, дубильных веществ, смол. Все части растения содержат витамин C и каучук. Высокое содержание витаминов позволяет применять лотос в качестве стимуляции иммунной системы.

  • марганец
  • белок
  • масла
  • сахар
  • макро- и микроэлементы

Количество этих элементов варьируется в зависимости от сорта. Некоторые разновидности больше подходят для лечебных целей. Исследования показали, что некоторые компоненты лотоса влияют на рост новообразований, помогают бороться с раком.

Свойства цветов лотоса

Цветы лотоса вырастают в диаметре до 30 сантиметров. Они имеют удивительный аромат, что делает целебные чайные смеси очень ароматными. Собирать цветы лучше перед рассветом, в это время аромат наиболее силен. Цветки срываются аккуратно, чтобы не повредить их.

Свойства семян лотоса

Семена лотоса считаются самым полезным составляющим растения. Они входят в состав многих рецептов китайской народной медицины. Семена обладают тонизирующим, общеукрепляющим, кардиотоническим действием. Они помогают избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы. Это прекрасное успокаивающее средство, используется для борьбы с чрезмерными психологическими нагрузками, бессонницей.

Вяжущий эффект семян лотоса дает возможность применять их для лечения диареи и геморроя. Зеленый чай с лотосом нормализует циркуляцию крови, он является отличным противорвотным средством, устраняет расстройство желудка.

Свойства корня лотоса

Корень лотоса обладает значительным перечнем полезных свойств. В народной восточной медицине растение используется для лечения диспепсии, судорог. Благодаря питательности чая лотоса он полезен при моральном истощении и сильном изнурении.

Полезно применять отвар из корней лотоса при микозе, гонорее, заболеваниях почек, печени, селезенки в качестве жаропонижающего и антисептического средства. В Китае это средство считается эффективным при желудочном, маточном кровотечении, хронической дизентерии, авитаминозе. В древности лотосовый чай помогал при бронхиальной астме, пневмонии. Японцы использовали его при укусах ядовитых насекомых.

Свойства листьев лотоса

Листья этого растения богаты флавоноидами, алкалоидами, другими полезные веществами. В Японии врачеватели рекомендуют листья лотоса в составе травяных сборов для лечения рака шейки матки. Настой из листьев является кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным, общеукрепляющим средством. В Египте и Индии листья используются для устранения злокачественных опухолей. Часто его применяют при авитаминозе. Препараты на основе листьев растения помогают снизить уровень липидов в крови, оказывает антиспазматическое и успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм, снимает отеки.

Приготовление чая из лотоса

Для приготовления чая лучше использовать мягкую воду, лучше дождевую. Заварочный чайник нужно согреть, в горячий засыпать чай из лотоса. Это могут быть цветки или листья. Влить кипяток, через несколько секунд первую заварку слить в отдельную пиалу. Снова залить кипяток в чайник. Вторую заварку также слить в пиалу. Третья заварка позволит приготовить напиток, который можно предложить всем участникам церемонии. В напиток не следует добавлять сахар, он и так обладает глубоким вкусом и приятным ароматом.

Противопоказания лотоса

Многочисленные полезные свойства лотоса в несколько раз превышают противопоказания. Под запрет использования препаратов с лотосом попадают только беременные и кормящие женщины.

В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость препаратов и аллергическая реакция на лотос. Масло из лотоса не рекомендуется применять для детей. Недопустимо попадание его на слизистые. Не стоит заниматься самолечением болезней, лучше проконсультироваться перед лечением с доктором.

Напитком, который лучше всего утоляет жажду в жаркий день, является чай. В мире существует огромное количество его разновидностей: черный, зеленый, желтый, красный, индийский, китайский и многие другие. Сегодня мы поговорим о сорте чая, который уже долгое время является национальным напитком одной из стран Азии. Свое название он носит в её честь - вьетнамский. Он культивируется в этой южной стране уже несколько сотен лет. Из Вьетнама и Китая распространился по всему миру.

Что нам известно об этом напитке? Вашему вниманию предлагаются интересные факты, полезные свойства, а также отзывы тех, кто его пьет. Как заваривать вьетнамский чай? В статье вы найдете описание самых популярных видов, правила чаепития и ещё много другой любопытной информации о напитке, любимом миллионами людей.

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.

  • Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
  • Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
  • В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
  • Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

Вьетнамский чай: разновидности

Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных. К ним относятся:

  • Вьетнамский зеленый чай. Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
  • Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.
  • Вьетнамский черный чай. От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.
  • Артишоковый. Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок - растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
  • Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.
  • Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой - когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.
  • Кудин. Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.

Полезные свойства вьетнамского зеленого чая

Любой чай - источник полезных веществ. Не составляет исключения и сегодняшний предмет разговора.

  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Хорошо утоляет жажду.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Оказывает бодрящее действие на организм, поэтому перед сном такой чай лучше не пить.
  • Повышает уровень работоспособности.
  • Снимает последствия алкогольного опьянения.
  • Постоянное употребление чая повышает в несколько раз иммунитет.
  • Источник долголетия - вьетнамский чай. Фото, представленное вашему вниманию ниже, наглядно демонстрирует бодрых и энергичных пожилых людей.

Основные правила чаепития

Напиток пьют после завтрака, обеда или ужина. Ни в коем случае не на пустой желудок, в противном случае вместо пользы он принесет вред вашему здоровью.

  • Чай лучше всего пить до шести часов вечера. Если выпить его позже, он может стать причиной бессонницы.
  • Ни в коем случае не запивать лекарства чаем. Из-за высокого содержания дубильных веществ процесс усваивания препаратов резко снижается.
  • Холодный чай пить не рекомендуется.
  • Употребляйте только свежий чай, вчерашний годится лишь для наружного применения: компрессы, протирания и т. д.
  • Вьетнамский чай пьют без сахара, чтобы иметь возможность насладиться его вкусом.

Чтобы купить вьетнамский чай, необходимо его сначала продегустировать, чтобы выбрать для себя наиболее приятный по вкусу и аромату. Лучше всего это сделать в местном кафе, которых в стране огромное количество.

Попробовав понравившийся напиток, необходимо узнать у работников его название и спросить, где его можно приобрести. Совершать покупки лучше всего в специализированных магазинах. Предпочтительнее брать чай весовой, а не в закрытых коробках. На упаковке обязательно должна стоять дата и печать. Хороший чай имеет ровный одинаковый цвет, а листья можно легко растереть в порошок. Перед покупкой необходимо его понюхать, чтобы исключить запах затхлости.

Основные этапы заваривания вьетнамского чая

Существует несколько способов приготовления этого замечательного напитка. Рассмотрим самый распространенный классический вариант. Итак, чтобы получить чашечку ароматного чая, необходимо:

  • вскипятить воду;
  • подготовить заварочный чайник, слегка обдав его кипятком;
  • положить необходимое количество заварки, обычно на одну кружку берут одну ложку.
  • Залить чайник на 1/3, дать настояться, затем заполнить до половины и снова дать время для настаивания. Через несколько минут добавить ещё кипятка и дать настояться.
  • Налить в кружку жидкость из заварочного чайника до середины и долить кипятка. Приятного чаепития!

Противопоказания

Любой продукт нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Даже такой на первый взгляд безобидный, как вьетнамский чай. Многие любители этого напитка даже не догадываются, что он может нанести вред здоровью, если пить его в неограниченных количествах и не соблюдать основные правила чаепития. Также следует воздержаться от распития чая и в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах он может вызвать сильнейшую раздражительность и беспокойство.
  • Следует ограничить, а в некоторых случаях и исключить чай из рациона при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Из-за повышенного содержания кофеина во вьетнамском чае необходимо воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам. Если желание выпить чай слишком велико, можно позволить не больше одной кружки.

Самые популярные товары из Вьетнама

Туристы, приезжающие на отдых в разные страны, стараются привезти какой-нибудь сувенир на память. Опираясь на многочисленные отзывы, предлагаем список наиболее популярных вьетнамских товаров, которые принято покупать. К ним относятся:

  • вьетнамский чай и кофе;
  • фрукты;
  • серьги и другая бижутерия из жемчуга и серебра;
  • кокосовое масло;
  • головные уборы;
  • салфетки;
  • шкатулки и т. д.



Лотос в качестве чая в России не очень популярен, зато азиаты регулярно с удовольствием употребляют его ароматный и бодрящий настой. Внимание к этому напитку резко возросло только после опубликования данных о подтвержденном опытами эффекте похудения. И так, узнаем, что это за чай из листьев лотоса для похудения, отзывы о котором пестрят весь Интернет.

Чай из листьев лотоса: состав и терапевтический эффект

Сама специфика произрастания лотоса объясняет его основные свойства. Лотос растет в затиненных водоемах, кишащих самыми разнообразными представителями флоры и фауны. При этом растение никогда не болеет, захватывает все имеющееся пространство и активно цветет. Выживать в таких условиях позволяет высокое содержание в стеблях и листьях дубильных веществ и алкалоидов, являющихся природными антисептиками и антибиотиками. Такие свойства сохраняются и у отвара, позволяя активно его использовать в качестве профилактического средства при инфекционных и простудных заболеваниях.


Но основное внимание чай из листьев лотоса заслужил даже не лечебными свойствами. Его влияние на пищеварительную систему, которое азиатские целители заметили еще в древности, подтвердили ученые. Повышенное содержание в листьях L-карнитина обеспечивает употребляющему чай из них не только снижение чувства голода, но и активную переработку накопленных ранее жиров в энергию. Крепкий настой дает резкий прилив сил, сравнимый с действием энергетиков. Жиры тают сразу по нескольким причинам:

- в результате усиления метаболизма липидов;
- из-за сокращения объема потребляемой пищи;
- с выводом шлаков и токсинов кишечника;
- от увеличения физической нагрузки благодаря повышенной работоспособности.

Никакой сонливости, вялости и чувства голода, свойственных другим методикам снижения веса, при этом не наблюдается. Лотос заряжает энергией и даже преображает внешне: благодаря усилению кровотока появляется здоровый румянец.

Приготовление листьев лотоса


Лист лотоса в продажу поступает в сушеном виде, порубленный на квадратики или ленточки. Для приготовления чая достаточно заварить небольшой объем продукта кипятком, оставив настаиваться в чайнике на 6-10 часов. Запаривание в термосе даст более крепкий напиток, но такой метод приготовления имеет ряд противопоказаний:

- беременность и период менструации;
- параллельное применение кроверазжижающих препаратов;
- тромбозы;
- мочекаменная болезнь.

Сам лист лотоса после заваривания также можно употребить в пищу, мелко порезав и добавив в любое горячее овощное блюдо. Терпкий привкус добавит остроты и оригинальности супам или рагу.

Чай с ягодами, кусочками фруктов или семенами – привычное явление, норма. Но как заставить воображение представить чай из лотоса – цветка, произрастающего в водоемах? Невероятно. Тем не менее удивительный купаж с одноименным названием повсеместно встречается в магазинах. К тому же ему приписывают ряд целебных свойств, в том числе способность сжигать жиры. Что на самом деле представляет собой чай из лотоса? Рассмотрим все варианты.

Прежде, хотелось бы отметить, что в основе любого напитка находится не священный цветок, а обычный зеленый листовой чай. А дальше все зависит от желания производителя и цены товара.

Легендарный цветочный напиток бодрит и придает сил

Цельные или измельченные листья:

  • обрабатывают искусственными ароматизаторами
  • высушивают вместе с тычинками и лепестками лотоса.

В итоге получается чай с пленительным запахом и вкусом.

Как заготавливают настоящий чай

Вьетнамцы знают цену настоящему байховому чаю, насыщенному ароматами лотоса. Особенности заготовки сырья отдельными семьями держатся в секрете и передаются из поколения в поколение как фамильная реликвия.

Этот купаж не может стоить дешево. Ведь процедура насыщения зеленого отборного листа ароматами лотоса длится не меньше месяца. Сбор тычинок – кропотливая и тяжелая работа. Для получения 1 кг оригинального чая понадобится примерно 1,5 кг свежих тычинок.
Это количество сырья удается получить с 1,5 тысячи распустившихся цветков. Урожай собирают поутру, когда начинает сходить роса.

Слои чая вместе со свежими тычинками перекладывают в терракотовый плотно закрывающийся сосуд. Работать надо быстро и слаженно – запах очень быстро улетучивается.

К терракотовой посуде тоже выдвигают определенные требования. Она не должна пропускать ценные запахи. Если в помещении слышен аромат цветка – партия испорчена. Процесс заготовки надо начинать сначала.

В конце сушки тычинки извлекают, зеленый лист досушивают до конца, фасуют и отправляют на чайные прилавки.

На заметку! Отсутствие в купаже лепестков или тычинок лотоса еще не свидетельствует об обмане. Просто технология приготовления чая имеет свои особенности! Сухие тычинки вынимают из заварки.

Польза для организма

Большинство предлагаемой на рынке чайной продукции с пометкой «из лотоса» — это обычный ароматизированный зеленый чай. И даже наличие в нем частиц легендарного цветка не делает напиток гораздо ценнее.

Итак, чем полезен зеленый чай из лотоса? Регулярное, но без фанатизма, его употребление:

  • позитивно отразится на состоянии кожи. Природный антиоксидант хорошо увлажняет дерму, делая ее упругой и подтянутой
  • улучшит состояние волос. Визуальный эффект здоровых локонов достигается за счет нормализации функционирования сальных желез
  • окажет общеукрепляющее воздействие на организм. Крепкий иммунитет – залог сибирского здоровья
  • проявит видимые успокоительные качества. Это хорошее природное средство в борьбе с бессонницей и умственным перенапряжением.

Для похудения

Что касается пользы чая из лотоса для похудения, здесь не все так однозначно. Придерживаясь диеты, попивая ароматный напиток без сахара, действительно можно потерять несколько килограммов. Однако не надо забывать, что снижение веса в этом случае происходит не за счет сжигания подкожных жиров, а из-за потери организмом жидкости.

Зеленый или черный чай – проверенное временем мочегонное средство, которое выводит из межклеточного пространства и сосудов воду (вместе с полезными веществами), а также избавляет от отеков. Отказ от сахара и высококалорийной пищи в течение недели обязательно даст желанный результат – потерю 4-7 кг веса.
Но! По окончанию курса похудения с помощью лотосового фиточая водно-электролитный обмен вскоре восстановится, стул нормализуется, а значит, масса тела постепенно придет в норму. Нужен ли этот бег по кругу без стойкого результата?

О культуре чаепития

Как готовить

Чай из лотоса заваривают аналогично любому зеленому чаю. Посуду ополаскивают кипятком, чтобы сохранить высокую температуру воды как можно дольше.

Затем горячую емкость ставят в большую пиалу, сыплют чайные листья, заливают водой (около 80⁰С) и накрывают крышкой. Снаружи емкость повторно окатывают кипятком.

Первую крепкую заварку сливают. Для употребления годится только тот напиток, который получен при вторичном заваривании чайного листа.

Как пить

Готовый чай из лотоса довольно светлый, скажем, золотисто-зеленоватого оттенка. Чтобы напиток выглядел ярче, берут пиалы с розовыми внутренними стенками.

Высокосортный чай характеризуется повышенной крепостью, особым древесным сладковатым вкусом с горчинкой. Аромат цветка не перебивает натуральный запах зеленого чая, а слегка подчеркивает его. Пьют чай из лотоса некрепким, остывшим и без сахара.

На заметку! Пропитанные натуральным ароматизатором листья долго не выветриваются в отличие от тех, что обработаны искусственными добавками.

Чай «Цветущий лотос»

Chu Shui Fu Rong – так в оригинале называется шедевр из связанных серебристо-зеленых листочков белого чая, украшенных розовым цветком Круглого Амаранта. Небольшой шар раскрывается в кипятке подобно лотосу, за что и получил соответствующее название.

Однако не стоит надеяться, что этот чай хотя бы пропитан чудесным ароматом. Нет. Чай Цветущий лотос не имеет никакого отношения к священному цветку.

Любителей экзотического напитка привлекает сама процедура заваривания шара. Его опускают в прозрачную емкость, заливают горячей водой и любуются тем, как чайные листья, словно бутон, раскрывают серебристые лепестки.

Вкус такого Цветущего лотоса тонкий, с легкими цветочными нотками.

Больше о чае из лотоса можно узнать из видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Территория севера Вьетнама входит в ареал естественного произрастания чайного дерева. Чай как напиток здесь культивируется и употребляется уже несколько тысяч лет. Сейчас Вьетнам занимает 7-10 место в мире по производству чая. Внутри страны потребляется в основном зеленый чай. На экспорт идет и черный, и зеленый чай, и некоторые другие виды.

Производимые виды чая

Сырьем для разных видов чая служат двух- и трехлистные молодые побеги чайного дерева, а также добавки из листьев и цветков других растений.
Вьетнам производит следующие виды зеленого чая: OP, OPA, PS, BPS, F, Улун (Oolong 1 и Oolong 2), Sencha. Сорта производимого черного чая следующие: OP, FBOP, P, PS, BPS, F, D, OPA-1, OPA-2.
Есть еще специальные сорта: белый из провинции Ха Зянг и группа цветочных.

Некоторые аббревиатуры на упаковках, которые полезно знать при покупке:

F. - чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка
P. - пекое, чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев
O. - из молодых скрученных листьев
S. - из нижних старых листьев
CTC - гранулированный
D. - чайная пыль или крошка.

Выращивание и переработка

Горные провинции Вьетнама на высоте от 600 м до 1,5 км являются идеальным местом для культивирования чая. Чайный куст любит влагу, которой во Вьетнаме достаточно. В то же время, ему противопоказан переизбыток влаги около корней и поэтому хорошо подходят склоны гор. Под эту культуру в стране отведено 125 тыс. га и снимается 160 тыс. тонн листа в год. Чай выращивают в 33 провинциях. Считается, что лучший растет в провинции Тхай Нгуен (Thai Nguyen), особенно в уезде Тан Кыонг (Tan Cuong). Здесь жители почти всех деревень занимаются сбором листьев. Попутно для туристов устраивают чаепития и обучают их способам приготовления чая.

В технологическую цепочку получения черного чая входят следующие стадии: завяливание → скручивание → ферментация → сушка.
При завяливаниии, как и при сушке из чайного листа удаляется влага. Но после стадии завяливания доля воды в чайном листе должна быть в пределах 62–64% - это еще довольно много.
Скуручивание проводится на специальных машинах-роллерах для разрушения тканей чайного листа, начала окислительных процессов и ферментации.
На стадии ферментации происходят самые интенсивные биохимические процессы в листе. В результате он приобретает красно-коричневые оттенки и теряет горечь.
На стадии сушки прекращаются процессы ферментации и теряется влага до уровня 5-7%. Затем чай сортируют и упаковывают.

В технологическую цепочку получения зеленого чая входят стадии фиксации, скручивания, просушивания или прожаривания.
После сбора чайные листья подвергают фиксации. Под этим понимается пропаривание 2-3 мин. Происходит разрушение отрицательно действующих на качество чая веществ, исчезает запах свежей зелени и лист становится эластичным. После пропарки лист подсушивают до остаточной влажности 61–62%.
Затем производится скручивание чайных листов, вручную или на роллерах. Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения зеленого чая и позволяет регулировать извлечение эфирных масел в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Степень скручивания разная. Некоторые сорта не скручивают.
Затем, на стадии сушки, через чайные листы пропускают очень горячий воздух температурой 90-105° C. Иногда вместо сушки применяют жарку. В конце сушки листья приобретают оливково–зеленый цвет. После этой стадии чай сортируют и упаковывают.
В некоторых местностях Вьетнама стадию фиксации упрощают.

Зеленый чай, по сравнению с черным, является более стимулирующим, освежающим и утоляющим жажду. Он также обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами, чего почти нельзя сказать о черном чае. Оттого его и любят во Вьетнаме. Кроме того, его пьют горячим и холодным.

Производители

Крупнейшим производителем чая во Вьетнаме является корпорация Винати (Vinatea). В переводе ее название означает «Вьетнамский чай». Она имеет 34 фабрики, оснащенные современным оборудованием, собственную лабораторию и Институт по исследованию чая с большим коллективом ученых. Площадь чайных плантаций Винати составляет примерно 100 тыс. га.

Кроме Винати, чай производят еще несколько крупных и множество мелких фирм различных форм собственности, в том числе, с участием иностранного капитала. Значительная часть производителей объединена во Вьетнамскую ассоциацию чая (Vietnam Tea Association), сокращенно VITAS, г. Ханой, e-mail: [email protected]
Ниже приведен список некоторых производителей и трейдеров чая.

  • Тхиен Тхань Ти (Thien Thanh Tea Co., Ltd), г.Бао Лок провинции Лам Донг.
  • Тон Винь (Ton Vinh Trade & Technology Development Company Limited), г.Ханой.
  • Ким Ань Ти (Kim Anh Tea Joint Stock Company), г. Ханой.
  • Ти — Лонг Бич (Tea — Long Bich Co.,Ltd), г. Ханой.
  • Тхань Фуонг (Thanh Phuong Company Limited), г. Ханой.
  • Тьен Фат (Tien Phat Services Trading Manufacturing JSC.), г. Куйнон.
  • Нян Тхук Ти (Nhan Thuc Tea Trading & Manufacturing Unit), провинция Тхай Нгуен.
  • Ме Чанг (Me Trang Coffee Joint Stock Company), провинция Футо.
  • Зья Хоа Фат (Gia Hoa Phat Company Company Limited), г. Хошимин.
  • Хоанг Лонг Динь (Hoang Long Dinh Company Limited), г. Хошимин.
  • Там Чау Ти (Tam Chau Tea & Coffee Company Limited), г. Хошимин.

Экспорт

Вьетнам занимает 5-7 место в мире по объему экспорта чая. Координацией экспорта в масштабе страны занимается все та же корпорация Винати.

Крупными внешними рынками для вьетнамского чая являются Пакистан, Тайвань и Россия. Более мелкие: Украина, Эмираты, Индонезия, Турция, Индия и еще несколько десятков стран.

С целью увеличения экспорта правительство и крупные производители стремятся за пределами Вьетнама продвинуть бренд ЧеВьет (CheViet), что в переводе означает «Вьетнамский чай».

Чайная культура Вьетнама

Вьетнамцы употребляют зеленый чай уже более 2 тысяч лет. Культура выращивания чая и чаепития пошла в древности по всему миру из северных провинция Вьетнама и самых южных провинций Китая. В провинции Йенбай в местечке Суой Зянг (Suoi Giang) в северном Вьетнаме на высоте в 1400 м растет самое старое в мире чайное дерево, возраст которого 300 лет. Из-за умеренного климата и частых туманов оно дает чайные листья особенного аромата.

Умение подать чай является в этой стране признаком гостеприимства. Гостю чай наливает один из хозяев дома. Отказ, даже вежливый, воспринимается как оскорбление. Зеленый чай пьют при деловых беседах, во время обдумывания каких-то идей, при первом знакомстве. Политики считают, что за чашкой чая во время переговоров растет доверие. Свадебная церемония начинается с чая и им же заканчивается.
В больших городах в потреблении напитков неуклонно увеличивается доля кофе , но в целом по стране зеленый чай пока крепко удерживает первое место.

У вьетнамцев издавна сложились следующие способы приготовления чая (виды, сорта) и его употребления.
1. Свежий чай. Свежие листки чая измельчают вручную, кладут в большой чайник, добавляют несколько кусочков свежего имбиря и доводят до кипения. Затем наливают в чашку. Можно пить сразу или в течение всего дня.
2. Чай из листовых почек. Маленьки нежные чайные листовые почки собирают в октябре-ноябре и сушат в тени, пока они не станут сухими и зеленого цвета (но некоторые сорта приобретают другой цвет). Это почки заваривают как чай. По поводу содержания в них кофеина существует противоречивая информация - то ли меньше, то ли больше, чем в обычном листовом чае.
3. Чай Банг. Старые листья чая разрезаны на частички в 1-2 мм. Они черные с красноватым оттенком. Листья не обрабатываются, их только сушат в тени под солнцем.
4. Коричневый чай Ха Зянг (Жанг). Традиционный для северных горных районов Вьетнама. Его получают из нежных листочко. Чайные почки собирают, быстро сушат в чугунной сковороде, затем трут вручную и сушат на солнце. Хранят в бамбуковых трубках на кухне.
5. Улу́н. Занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Ферментируется на 50%. Готовый напиток мерцает желтым цветом и обладает особым ароматом.
6. Зеленый чай (смотреть ниже).
7. Черный чай. Непопулярен во Вьетнаме, но производится на экспорт.
8. Душистый чай. Это вид готовят с использованием сухих ароматизирующих добавок таких как сухие цветки трав, семена петрушки, солодки, корицы и т.п.
9. Свежий цветочный чай. Здесь для заваривания используются свежие цветки, например, лотоса, жасмина, магнолии, корицы, помело и других растений.
10. Чай в пакетиках.
11. Раствормый чай.
12. Травяные чаи. Обычно их готовят для лечения болезней.

Зеленый чай

Зеленый чай является основным напитком во Вьетнаме. Во многих других странах его популярность тоже растет. Поэтому уделим ему здесь больше внимания, чем черному.

В свежем чайном листе содержится 75% воды. После финальной сушки остается 3-5% воды, остальное - это клетчатка и целлюлоза, протеины, жиры, хлорофилл и пигменты, пектины, крахмал, окисленные и неокисленные полифенолы, сахара, аминокислоты, минералы, кофеин. По вкусовым характеристикам вьетнамский зеленый чай напоминает южно-китайский, но немного слаще.

Еще с древности было известно, что зеленый чай обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Благодаря содержанию кофеина и высокому содержанию витаминов Р и С он оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что он уменьшает общий уровень холестерина в крови и повышает уровень холестерина высокой плотности («хороший холестерин»), а также выводит из организма холестерин низкой плотности, отлагающийся на стенках кровеносных сосудов. Также существуют свидетельства способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания некоторых органов.

Вместе с тем, например, департамент администрации США по продовольствию и лекарствам (FDA) осторожно относится к просьбам производителей разрешить указывать на упаковках зеленого чая, что он уменьшает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. FDA заключил, что пока этому нет однозначных доказательств.

Одно из исследований ученых из Пекинского объединенного медицинского колледжа показало, что зеленый чай обладает очень малым эффектом по снижению холестерина. А ученый из Калифорнийского университета Н.Вонг прямо предупреждает, что этот напиток не следует употреблять вместо препаратов. Более того, зеленый чай может при взаимодействии с некоторыми лекарствами снижать их эффективность. Вонг рекомендует пить зеленый чай средней крепости, теплый, а не горячий и в умеренных дозах. В этом случае напиток будет полезным для здоровья. Впрочем, вьетнамцы так и употребляля зеленый чай уже не одну тысячу лет до открытия Н.Вонга. И они пьют его по несколько чашек в день, но объем этих чашек мал - от 50-70 г.

При интенсивном употреблении зеленого чая в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени, ухудшается работа почек. Крепко заваренный, да еще сразу в большом объеме он не только не понизит давление, но и повысит его из-за кофеина.
Он может принести вред при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек, при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидном артрите.
Не рекомендуют его пить при запорах, а также пожилым людям на ночь.
Зеленый чай не рекомендуется детям и беременным женщинам.

В 2018 г. эксперт Г. Бонковски из Национального института здоровья США заявил, что зеленый чай в некоторых случаях может разрушительно действовать на печень и почки. Речь идет о тех, на кого действует отрицательно содержащейся в чае антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Ученый отметил, что в группе риска находятся те, кто употребляют в день несколько кружек зеленого чая, особенно натощак.
В то же время, эпигаллокатехин-3-галлат включается в состав некоторых БАДов потому что этот катехин полезен при некоторых нарушениях женского здоровья.

Классический вьетнамский способ заварки следующий (на 2 человек по 2 чашки или на 4 человек по 1 чашке). В заварной фарфоровый или керамический чайник емкостью 400 мл кладется 10 г листьев зеленого чая. Вливается немного кипятку температурой 90° C, через полминуты вода из чайника выливается, а листья оставляются в нем. Затем в чайник наливается 300 мл кипятка. Через 3 минуты напиток готов.
При таком способе заварки горечи в напитке мало. Чтобы ее было еще меньше, заваривают листья не три, а две минуты. Нужно подбирать и оптимальное количество заварки чтобы достичь минимальной горечи и, при этом, максимума насыщения веществами. Не испортит вкус получившегося напитка чуть меда или кусочек лимонной конфеты. Да, и чай с добавками, придающими некоторый иной вкус, тоже неплох. Особенно превозносится лотосовый чай, который, придает особенный аромат. Но, скорее всего, здесь больше дани очень древней традиции.

Существует распространенное мнение, что в зеленый чай лучше добавлять мед, а не молоко. Возможно, это связано с тем, что в Восточной Азии, откуда пришел чай, народы молоко раньше вообще не употребляли.

Особенно активно изучением вопроса, можно ли пить зеленый и черный чаи с молоком, занимаются британские ученые. Это неудивительно, ведь, в отличие от других наций, британцы привыкли пить чай с молоком. Одно из исследований британских ученых заключалось в том, что нередко в молоко вливается очень горячий чай и он разрушает белки и другие полезные вещества молока. Ученые слелали вывод, что чай надо вливать медленно и его температура не должна быть выше 98 °C.
Впрочем, и в самом зеленом чае содержится, в зависимости от сорта, от 15% до 25% белка, но, уже растительного.

Для похудения используют следующий рецепт. Один литр молока вскипятить и заварить в нем в течение 3-х минут при температуре 85-90 С три столовых ложки зеленого чая. После этого процедить. Пить несколько раз в день.
В чем заключается эффект? Вероятно, это сложение нескольких его способностей: сжигание жира, выведение из организма шлаков, получение ощущения сытости после чаепития в связи с высоким содержанием в зеленом чае растительного белка.

Несколько особняком стоит лотосовый чай. Иногда его относят к цветочному чаю, но верояно это неправильно так как цветки лотоса используются только для ароматизации. Он считается изысканным и производится по особенной, трудоемкой технологии. Сухой зеленый чай и тычинки свежесобранных цветков лотоса укладываются поочередно в терракотовую глазурированную емкость, которую после укладки чая и лотоса временно герметиризируют чтобы не допустить утечки аромата. Чай вместе с лотосом выдерживают в емкости два дня. После этого эту смесь высушивают в течение суток. Затем тычинки лотоса отделяют от зеленого чая методом просеивания. Отделенный от лотоса зеленый чай снова снова закладывают на ароматизацию со свежими тычинками лотоса. Эту процедуру проделывают в общей сложности восемь раз. На 1 кг чая требуется 1,4 килограмма тычинок лотоса.
Лотосовый чай заваривают его следующим способом. Температура воды 90 °C, но в заварочном чайнике он настаивается пять минут, после чего разливается по терракотовым чашкам, покрытым светлой глазурью.

Следующие два рецепта из многих других взяты из вьетнамской традиционной и народной медицины, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленый чай с молоком.
Ополоснуть 5 граммов сухих листочков зеленого чая, положить в стакан, залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Добавить 2 грамма свежего молока и немного сахара. Считается, что помогает при хроническом несварении желудка, успокаивает нервы и желудок, сохраняет остроту зрения.

Зеленый чай с мандариновой кожурой.
Ополоснуть 5 граммов сухих листочков зеленого чая и положит в стакан вместе с 6 граммами высушенной кожуры мандаринов. Залить горячей водой, закрыть стакан и оставить на 20 минут. Применяется при воспалении легких, мокроте в дыхательных путях, при кашле и бронхите.

Первые упоминания о лотосе, как о лекарственном растении, встречаются еще со времен Древней Греции. Древние врачеватели использовали это растение для лечения многих недомоганий. В Индии препараты с лотосом применяли при недомогании и сильном истощении. В Китае лотос считают мочегонным средством.


Виды лотоса

Белый лотос представляет собой травянистое водное растение. Это кувшинка с длинными стеблями и мощным корневищем. Она особо ценится для приготовления тонизирующих чаев. Этот вид лотоса размножать и выращивать очень легко, достаточно корневище поместить в пруд, где вода почти стоит. Новые ростки появляются быстро. Чаще всего белый лотос встречается в Бразилии, Мексике, Юкатане, Гватемале.

Красный лотос является эмблемой Индии. Он отличается крупными цветами и ветвистыми корнями. Лотос славится своим полезным составом. Он улучшает обмен веществ, позитивно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. Используют для приготовления средств для сжигания жиров.

Полезные свойства лотоса

В лотосе большое содержание активных веществ. В листьях есть алкалоиды, флавоноиды, лейкоантоцианидины. В корневищах много крахмала, дубильных веществ, смол. Все части растения содержат витамин C и каучук. Высокое содержание витаминов позволяет применять лотос в качестве стимуляции иммунной системы.

  • марганец
  • белок
  • масла
  • сахар
  • макро- и микроэлементы

Количество этих элементов варьируется в зависимости от сорта. Некоторые разновидности больше подходят для лечебных целей. Исследования показали, что некоторые компоненты лотоса влияют на рост новообразований, помогают бороться с раком.

Свойства цветов лотоса

Цветы лотоса вырастают в диаметре до 30 сантиметров. Они имеют удивительный аромат, что делает целебные чайные смеси очень ароматными. Собирать цветы лучше перед рассветом, в это время аромат наиболее силен. Цветки срываются аккуратно, чтобы не повредить их.

Свойства семян лотоса


Семена лотоса считаются самым полезным составляющим растения. Они входят в состав многих рецептов китайской народной медицины. Семена обладают тонизирующим, общеукрепляющим, кардиотоническим действием. Они помогают избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы. Это прекрасное успокаивающее средство, используется для борьбы с чрезмерными психологическими нагрузками, бессонницей.

Вяжущий эффект семян лотоса дает возможность применять их для лечения диареи и геморроя. Зеленый чай с лотосом нормализует циркуляцию крови, он является отличным противорвотным средством, устраняет расстройство желудка.

Свойства корня лотоса

Корень лотоса обладает значительным перечнем полезных свойств. В народной восточной медицине растение используется для лечения диспепсии, судорог. Благодаря питательности чая лотоса он полезен при моральном истощении и сильном изнурении.

Полезно применять отвар из корней лотоса при микозе, гонорее, заболеваниях почек, печени, селезенки в качестве жаропонижающего и антисептического средства. В Китае это средство считается эффективным при желудочном, маточном кровотечении, хронической дизентерии, авитаминозе. В древности лотосовый чай помогал при бронхиальной астме, пневмонии. Японцы использовали его при укусах ядовитых насекомых.

Свойства листьев лотоса

Листья этого растения богаты флавоноидами, алкалоидами, другими полезные веществами. В Японии врачеватели рекомендуют листья лотоса в составе травяных сборов для лечения рака шейки матки. Настой из листьев является кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным, общеукрепляющим средством. В Египте и Индии листья используются для устранения злокачественных опухолей. Часто его применяют при авитаминозе. Препараты на основе листьев растения помогают снизить уровень липидов в крови, оказывает антиспазматическое и успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм, снимает отеки.

Приготовление чая из лотоса

Для приготовления чая лучше использовать мягкую воду, лучше дождевую. Заварочный чайник нужно согреть, в горячий засыпать чай из лотоса. Это могут быть цветки или листья. Влить кипяток, через несколько секунд первую заварку слить в отдельную пиалу. Снова залить кипяток в чайник. Вторую заварку также слить в пиалу. Третья заварка позволит приготовить напиток, который можно предложить всем участникам церемонии. В напиток не следует добавлять сахар, он и так обладает глубоким вкусом и приятным ароматом.

Противопоказания лотоса

Многочисленные полезные свойства лотоса в несколько раз превышают противопоказания. Под запрет использования препаратов с лотосом попадают только беременные и кормящие женщины.

В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость препаратов и аллергическая реакция на лотос. Масло из лотоса не рекомендуется применять для детей. Недопустимо попадание его на слизистые. Не стоит заниматься самолечением болезней, лучше проконсультироваться перед лечением с доктором.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]