Зеленый чай с имбирем. Полезные свойства. Рецепты. Противопоказания. Как приготовить: пошаговая инструкция. Какой бывает имбирь и его вкусовые качества

О том, что листья зеленого чая способствуют нормализации веса, сказано очень много. А зеленый чай с добавлением имбиря может дать еще больший эффект за короткие сроки. Употребляя регулярно этот напиток, вовсе не обязательно изнурять себя всевозможными диетами. Конечно, спортивные нагрузки ускорят процесс, но другое дело, если на занятия совсем не хватает времени.

Каждый компонент этого напитка благотворно воздействует на весь организм в целом. Чай оказывает сильнейшее антиоксидантное действие. В холодное время он спасет от вирусных заболеваний, благодаря своему согревающему и противовоспалительному свойствам. Но особую популярность зеленый чай с имбирем завоевал в качестве средства для похудения.

Помогает ли зеленый чай с имбирем реально похудеть?

Этот напиток действительно помогает решить проблему лишнего веса. Благодаря химическому составу каждого из продуктов, чай воздействует не только на подкожный слой жира, но и на общее ощущение сытости. После чашечки бодрящего напитка вы на время забудете о еде. А принявшись за пищу, заметите, что вам для насыщения требуется намного меньше. Таким образом, имбирный напиток влияет на наш аппетит. Зеленый чай содержит в своем составе такие вещества, как кофеин и полифенолы, способствующие окислению жиров. Процесс этот длительный, поэтому именно регулярное употребление приведет к нужному результату. Имбирный корень усиливает кровообращение, за счет чего не только «сжигаются» жиры, но уходит целлюлит. Уже через несколько месяцев регулярного употребления чая кожа разгладится, потянется, и «апельсиновая корка» станет менее заметной.

Имбирный чай способствует восстановлению и улучшению процесса метаболизма, активизации работы желудочно-кишечной системы. Нормализация веса напрямую зависит от обмена веществ. Налаживание важнейших процессов и систем переваривания пищи исключает возможность отложения лишних жиров. Кроме того напиток способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Очищение - первый и самый важный этап на пути к стройности.

Как принимать зеленый чай с имбирем для похудения

Самый важный нюанс в процессе похудения с помощью зеленого чая с имбирем - регулярное его употребление. Если организм полностью здоров, никакими тяжелыми патологическими заболеваниями вы не страдаете, то чай вам никак не навредит. Можете смело заваривать себе термос объемом 1-1.5 л - и пить напиток на протяжении всего дня. Особенно полезно для похудения выпивать кружку настоя за 20 минут перед каждым приемом пищи. Таким образом, вы предотвратите процесс всасывания жиров. В день можно выпивать не более полутора литра чая. Причем совершенно не важно, в каком виде его употреблять. Можно хранить напиток в термосе и пить теплым, а можно наслаждаться освежающим действием охлажденного зеленого чая. Пить его нужно не спеша, маленькими глотками, чтобы не создавать стрессовой ситуации для организма и добиться лучшего результата.

Будьте осторожны! Имбирь может вызвать сильнейший приступ аллергии. Поэтому, прежде чем продолжить бороться с лишним весом с помощью жгучего напитка, прислушайтесь к своему организму. При наличии таких недугов, как язва желудка, гипертонии и кровотечений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от имбирного чая. Беременным женщинам также следует воздержаться от этого метода похудения либо проконсультироваться с лечащим врачом. Зеленый чай в сочетании с имбирем оказывает тонизирующее действие: имбирь и кофеин, содержащийся в чайных листьях, активизируют кровяное давление. Поэтому непосредственно перед сном им не стоит злоупотреблять, чтобы не ворочаться затем с боку на бок до утра.

Как правильно заваривать зеленый чай с имбирем

Напиток для похудения можно готовить различными способами. Для его приготовления можно использовать как сухой, так и свежий имбирь. Большей эффективностью обладает, конечно, свежий корень. Если вы используете сухой продукт, то на кружку кипятка пойдет одна чайная ложка имбиря. Необходимое время для заваривания в этом случае - не менее получаса. Если вы используете свежий - то достаточно будет натереть на терке небольшой кусочек корня, длиной в пару сантиметров. Этого количества хватит на 1-1,5 л воды. Итак, смешиваем листья зеленого чая с имбирем и заливаем их крутым кипятком. Настаивать смесь нужно в течение 10 минут. Перед употреблением обязательно процедите чай, чтобы избежать горького послевкусия.

В чудодейственный чай можно добавлять другие продукты, способствующие не только преображению вкусовых качеств, но и усиливающие эффект похудения. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте свежий мед - на чашку чая достаточно одной ложечки. Особым действием обладает лимон. Одной дольки будет достаточно, чтобы сделать напиток еще более действенным. Листочек свежей мяты обогатит настой освежающим и успокаивающим свойствами. Только учтите, что мед и лимон заливать кипятком вместе с основными компонентами нельзя. Под действием высокой температуры они теряют свои свойства. Кладите их в чашку перед самым употреблением.

Сочетание зеленого чая с имбирем поможет быстро и без последствий для здоровья сбросить лишний вес. Для этого никаких особых усилий прикладывать не нужно. Следуйте нашим нехитрым советам, и вскоре отражение в зеркале порадует вас!

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Сочетание этих двух компонентов даёт продукт, наполненный целым набором полезных веществ, как для всего организма, так и для конкретной цели - снижения веса. Такое действие на организм происходит благодаря содержащимся веществам в имбире и зелёном чае.

В совокупности вещества имбиря и зелёного чая оказывают эффективное действие на процесс похудения.

Однако вместе с этим взаимодействие этих продуктов может нанести и вред организму:

  • повысить артериальное давление;
  • спровоцировать спазмы в желудке;
  • вызвать изжогу;
  • диарею.

Это происходит при чрезмерном употреблении напитка, а также от незнания противопоказаний к употреблению.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на весь перечень положительных свойств напитка, есть несколько условий, при наличии которых не стоит употреблять этот чай .

  • Первым противопоказанием является наличие у человека гастрита, язвенной болезни, колита, энтерита. При этих заболеваниях повреждена слизистая оболочка. Воздействие имбиря будет раздражать её, ухудшая тем самым самочувствие человека.
  • При хроническом гепатите и циррозе печени чай употреблять не стоит. Так как он провоцирует деятельность клеток печени. А при таких заболеваниях это будет положительным воздействием.
  • Желчекаменная болезнь также является противопоказанием к употреблению зелёного чая с имбирем. Этот напиток может спровоцировать камни двигаться. Так как камни могут быть слишком большими, неспособными спокойно пройти по желчным путям, что человеку придётся делать операцию.
  • Запрещен напиток и при различного рода кровотечений или склонности к ним. Так как действия имбиря улучшает кровообращение, то в этом случае это не принесёт положительного эффекта.
  • Наличие инфаркта, предынфарктного состояния, инсульта, ишемической болезни сердца, а также высокого давления также является противопоказанием к употреблению чая.
  • При высокой температуре пить чай запрещено, так как он способен повышать температуру тела. При ОРВИ и простуде прежде чем принять чай, надо обязательно измерить температуру.
  • Во втором и третьем триместре беременности чай лучше не употреблять. В этом положении он способен привести к поднятию давления. А это опасно, как для женщины, так и для ребёнка.
  • Также у человека может быть индивидуальная непереносимость и аллергия к компонентам напитка. Поэтому сначала нужно пить чай в маленьких дозах и наблюдать за своими ощущениями.

Пить напиток в больших дозах, даже при отсутствии противопоказаний, не рекомендуется , так как это способно привести к расстройству желудка.

Кроме того, чай лучше сразу после заваривания процедить, чтоб он не стал слишком крепким.

Как приготовить: пошаговая инструкция

Рецепт с лимоном и медом

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл воды;
  • одна чайные ложки заварки зеленого чая;
  • 20 г корня имбиря;
  • долька лимона;

Как правильно заваривать зеленый чай с имбирем и лимоном:

  1. Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
  2. В заварочный чайник положить чайную ложку зеленого чая.
  3. Корень имбиря порезать дольками. Положить в чайник.
  4. Дольку лимона выжать и добавить к имбирю.
  5. Залить чайник горячей водой.
  6. Дать настояться 15 минут.
  7. Процедить и налить теплый чай в кружку, добавить половину чайной ложки мёда.

Курс приёма: начать употребление нужно с небольшого количества - 50 мл , чтоб посмотреть реакцию организма на действие чая. Пить чай нужно за 20 мин до еды 250 мл, то есть стакан, три раза в день. Последний приём должен быть не позднее 8 вечера.

Главное, чтоб суточная доза чая не превышала 1,5 литра. В целом курс приёма может длится 3 недели. Затем нужно дать организму отдохнуть.

С корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • четверть лимона;
  • зеленый чай - ст ложка;
  • палочка корицы;
  • гвоздика - 2- 3 шт.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь и измельчить.
  2. Лимон помыть и нарезать тоненькими дольками.
  3. В заварочный чайник положить все ингредиенты и залить кипяченой горячей водой.

Температура воды не должна превышать 90ºС . Приготовленный напиток готов к употреблению. В теплый чай можно при желании добавить мёд. Лучше не настаивать чай, так как вкус напитка со временем начинает горчить.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и корицей:

С шиповником

Понадобится:

  • пол литра воды;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • 6- 10 шт шиповника;
  • 20 гр имбиря;
  • яблоко.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь почистить, нарезать пластинами, положить в заварник.
  3. Яблоко не очищать, порезать дольками.
  4. К имбирю добавить зеленый чай, шиповник, яблоко. Залить все горячей водой. Дать настояться 10 минут.

Как принимать: три раза в день по стакану до приёма пищи.

С мелиссой

Продукты:

  • 250 мл. воды;
  • пол чайной ложки сушеной мелиссы;
  • чайная ложна зелёного чая;
  • два кружочка имбиря.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и остудить до 90ºС.
  2. Имбирь почистить и порезать на кружочки.
  3. В чайник положить имбирь, заварку, мелиссу и залить все водой.
  4. Дать настояться 5–7 минут.

Курс приема: суточная норма напитка – 2 стакана. Рекомендуется употреблять в течении 3х недель.

Употреблять можно, как в теплом, так и в охлажденном виде. Лучше за 20 минут до еды.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и мелиссой:

С кардамоном и молоком

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 160 мл воды;
  • 3 шт коробочки кардамона;
  • 2 ч.л. зелёного чая;
  • 30 гр имбиря.

Приготовление:

  1. Имбирь натереть, кардамон раздавить.
  2. В кастрюлю или ковш кладем имбирь, кардамон, зеленый чай и заливаем водой. Довести до кипения, варить 2 мин.
  3. Влить молоко, довести до кипения и снять с огня.
  4. Процедить полученный напиток.

Как принимать: три раза в день до еды. Не более 250 мл за раз.

Употреблять можно в течение трёх недель, затем необходим перерыв.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды;
  • чайная ложка зеленого чая;
  • 20 гр имбиря.

Приготовление:

  1. Имбирь натереть, чеснок мелко порезать.
  2. Отправить все компоненты в чайник и залить горячей, но не кипящей водой.

Курс приема: по 100 мл три раза в день до трапезы в течение двух недель.

С лимоном

Понадобится:

  • стакан воды;
  • ложка зелёного чая;
  • 2 кружочка имбиря;
  • два кружочка лимона.

Как приготовить:

  1. Имбирь почистить, натереть.
  2. Лимон выдавить, добавить к имбирю.
  3. Насыпать зеленый чай.
  4. Залить смесь горячей, но не кипящей водой.
  5. Дать настояться 10 мин, процедить.

Как пить: если у человека повышенная кислотность, то полстакана чая выпить во время еды.

Если кислотность понижена или в норме, то пол стакана чая – за 20 мин. до еды в утреннее время. Оставшиеся полстакана выпить в течение дня. Употреблять в течение трёх недель.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и лимоном:

Вероятные побочные эффекты

Какими бы не были полезны продукты, их употребление все же должно быть в меру. Любые рецепты с зеленым чаем и имбирем рекомендовано употреблять 2 недели , а затем делать перерыв в 10 дней. Это необходимо и для того, чтоб организм не привык к компонентам. В случае привыкания процесс похудения будет проходить гораздо медленнее. Также более длительные курсы приёма увеличивают шанс появления побочных эффектов. Так, при злоупотреблении напитком могут возникнуть:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • аллергия.

Чтобы добиться желаемого успеха и сбросить лишние килограммы, не стоит надеяться только на зеленый чай с имбирем. Этот напиток является вспомогательным средством. Не стоит забывать о правильном 5- 6 разовом питании. Оно должно быть маленькими порциями без жирной, соленой, копченой пищи, а также мучных изделий.

Настоящие ценители зеленого чая знают, как много сортов зеленого чая существует, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Зеленый чай обладает большим количеством достоинств. Он не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает распроститься с лишними сантиметрами на талии и бедрах. А в сочетании с другими составляющими этот эффект только усиливается. Особенно эффективен зеленый чай с имбирем.

Поэтому тем, кто собирается худеть, полезным будет знать свойства напитка и тонкости заваривания.



Особенности

В состав имбиря входят аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, селен, магний. Для приготовления блюд и напитков используют именно корень. В магазине продается уже готовый вариант. А если он выращен на даче, то его необходимо тщательно промыть, почистить, вымочить в течение суток, после чего высушить. И тогда можно проводить с ним любые манипуляции, например, добавлять в пищу и питье. Кроме жиросжигающего эффекта, он помогает при простуде, головных болях, способствует омоложению организма.

В зеленом чае содержатся танин, катехины и полифенолы, эфирные масла. Он имеет в своем составе кофеин и белки, является богатым аминокислотами, натрием, фтором, кальцием, калием, йодом. Кроме того, зеленый чай – это кладезь витаминов, среди которых стоит выделить А, К, В1, В2, В9, В12, РР, С. Все они необходимы организму для нормального функционирования и поддержания его в хорошей форме. Зеленый чай является незаменимым профилактическим средством. Для тех, кто упорно идет к цели по достижению стройной фигуры, его основное достоинство в том, что зеленый чай прекрасно справляется со своей задачей по улучшению обменных процессов в организме и избавлению его от токсинов.

Имбирь и зеленый чай как два отдельных компонента прекрасно нормализуют работу кишечника и сжигают все лишнее. А если объединить и то, и другое, и сделать на их основе напиток, действие усилится вдвойне.

Жгучий корень имбиря ускоряет обмен веществ. Зеленый чай является отличным антиоксидантом. При этом напиток содержит минимум калорий.



Польза и вред

Уникальные свойства зеленого чая с имбирем позволяют его использовать не только в качестве напитка для похудения. Он полезен своим согревающим эффектом, способен бороться с болью в мышцах, дарит заряд энергии. И кроме того, у него очень приятный вкус. Его уникальность заключается в том, что он одновременно способствует похудению, но при этом помогает утолить чувство голода. Калорийность напитка составляет всего три с половиной калории на чашку, поэтому его можно пить по несколько чашек в день. Полезные компоненты, содержащиеся в нем, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют выведению лишней жидкости из организма, за счет чего снижается вес, исчезают отеки. Пить чай с имбирем советуют при простудных заболеваниях.

Отзывы тех, кто принимал чай с имбирем, доказывают, что это очень действенный напиток для похудения. Многим настолько нравиться его вкус, что они готовы его пить всегда. Но к сожалению, даже у такого полезного продукта есть своя допустимая норма и противопоказания, поскольку иногда он может принести и вред. Некоторые отмечали, что при чрезмерном употреблении такого напитка начинало подташнивать и кружиться голова, а иногда болел живот. Так что не стоит превышать допустимые дозы даже при огромном желании похудеть как можно скорее. Зеленый чай с имбирем может навредить тем, кто страдает хроническими заболеваниями и находится под постоянным наблюдением врача, к ним относится язва желудка или гастрит. Еще один нюанс, который нужно учитывать – нельзя употреблять много чая перед сном, поскольку он может оказать возбуждающее действие на нервную систему и вызвать нарушение сна.




Как правильно заваривать?

Заварить зеленый чай с имбирем довольно просто. Нужно залить кипящей водой измельченный имбирь вместе с листьями зеленого чая и оставить в теплом месте для настаивания. Через полчаса напиток готов к употреблению. Кто-то любит пить чай более высокой температуры, а кто-то любит охлажденный. Для удобства можно приготовить больше чая и пить его на протяжении всего дня.

Есть и другой способ заваривания напитка. Можно корень нарезать маленькими кусочками, залить водой, прокипятить. Потом, снять с огня, добавить листья зеленого чая и настоять. Если напиток хочется взять с собой на работу, удобнее, конечно, делать его в термосе. Но всегда предпочтительнее пить свежезаваренный чай.

Если есть возможность заваривать всегда свежий напиток, лучше каждый раз готовить новый чай. Пить его гораздо приятнее.


Варианты приготовления

Можно не ограничиваться только имбирем, есть множество добавок из числа натуральных продуктов, которые улучшают вкус напитка и усиливают процесс похудения.

С лимоном

Этот фрукт незаменим во время простудных заболеваний, но и при похудении он является хорошим помощником. Корень имбиря натирают на крупной терке, лимон нарезают дольками, заливают кипящей водой, добавляют зеленый чай. Получается вкусный ароматный напиток, который немного настоявшись, станет еще лучше.


С медом

Предыдущий вариант заваривания зеленого чая можно дополнить медом. Все ингредиенты готовятся точно так же. Но в конце в приготовленный состав добавляется половина чайной ложки меда. Еще один вариант приготовления удобен для тех, кто всегда торопится. Корень имбиря и лимон перемешивают в блендере, добавляют мед. Хранить смесь нужно в прохладном месте и добавлять по мере необходимости в свежезаваренный зеленый чай.

Хоть мед и считается калорийным продуктом, в данном виде он не повредит, а, наоборот, поможет утолить чувство голода и снабдит организм дополнительными витаминами.


С молоком

Этот продукт тоже относится к калорийным, ведь способен утолить голод. Но в нем столько полезных и необходимых организму веществ, что неслучайно его включают в самые разнообразные диеты. И пусть молоко немножко повысит калорийность зеленого чая с имбирем, но и пользы принесет не меньше. Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять один литр молока, довести до кипения, добавить пару чайных ложек зеленого чая, затем 15–20 граммов имбиря – тертого или сухого. После десятиминутного настаивания можно добавить мед. Особенно хорош такой напиток при диете для тех, кого постоянно мучает чувство голода. Если хочется снизить калорийность напитка, можно заварить зеленый чай с имбирем, а потом добавить немного молока.


С корицей и куркумой

Прекрасным дополнением к зеленому чаю с имбирем могут стать различные специи. Многие из них помогают улучшить обмен веществ и сжечь лишние калории. Особенно часто используются в таких рецептах корица и куркума. В зеленый чай с имбирем на последнем этапе заваривания добавляется щепотка корицы и куркумы. После этого состав должен настояться в течение пятнадцати минут.


С чесноком

Оригинальный, но очень действенный рецепт включает в себя, помимо зеленого чая и имбиря, еще и чеснок. Он помогает организму бороться с бактериями, повышает иммунитет и одновременно принимает участие в расщеплении жировых клеток. Имбирный корень и чеснок можно нарезать очень мелкими кусочками или перетереть до кашицеобразного состояния. Залить смесь двумя литрами чая и настаивать не менее часа, затем можно процедить и пить.


С мятой

Приятным на вкус и полезным для здоровья дополнением может стать мята. Зеленый мятно-имбирный чай не только будет бороться с лишними калориями, но и отлично успокоит нервную систему, снизит чувство голода. Зеленый чай, имбирь и мята помещают в чайник, заливают кипятком и настаивают 20 минут.


С апельсином

Бодрящий, жиросжигающий и вкусный чай получится, если в него добавить апельсин. Увеличится и количество витаминов, и вкус получит новый оттенок. Для этого нужно помыть апельсин, нарезать дольками, то же самое сделать с имбирем. Положить в чайник, добавить зеленый чай, залить кипятком. Дополнить бадьяном и корицей.

Настаивать нужно не меньше получаса.


С яблоком

Хорошим дополнительным ингредиентом для имбиря и зеленого чая станет яблоко. Фрукт и имбирь нужно нарезать на кусочки, добавить листья чая, прокипятить. Яблоко также является одним из самых полезных продуктов при диете. Корица станет завершающим штрихом и придаст напитку интересный оттенок.


С листьями смородины

Придадут особый аромат и снабдят зеленый чай с имбирем дополнительными витаминами смородиновые листья. Чтобы приготовить такой напиток, нужно натереть корень имбиря на крупной терке, добавить листья зеленого чая, измельченные листья смородины, прокипятить и после получасового настаивания можно пробовать.


С цедрой цитрусовых фруктов

Цитрусово-имбирный чай порадует практически всех. Один его запах способен поднять настроение, а после чаепития обязательно придет ощущения прилива небывалой энергии. Так что можно одновременно худеть и наслаждаться вкусом оригинального чая. К ломтикам имбиря добавляется апельсиновая и лимонная цедра. Корень имбиря нужно нарезать кусочками и вместе с цедрой цитрусовых поместить в посуду, засыпать заварку, залить кипящей водой и дать настояться пятнадцать минут.


Как употреблять?

Большую роль в успешном похудении играет правильный прием чая. Принимать его нужно за тридцать минут да завтрака, обеда или ужина. Допустимо создавать себе и дополнительные приемы. Но следует учесть, что допустимая норма употребления зеленого чая с имбирем только в пределах двух литров. А вот на ночь врачи и диетологи не рекомендуют его пить. Ведь чай может оказать возбуждающее действие на нервную систему, взбодрить так, что уснуть вряд ли удастся.

Женщины во время беременности и в период лактации должны отказаться от этого напитка. Будущему ребенку и новорожденному малышу такое сочетание не придется по вкусу.

Те, кто имеют серьезные проблемы со здоровьем, касающиеся желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек, сначала должны получить консультацию у своего лечащего врача. Курс приема может составлять от двух недель до месяца. После перерыва сроком на 1–2 месяца его можно возобновлять. Если же принимать 1–2 чашечки бодрящего и оздоровительного напитка, то это можно делать регулярно.

Тем, кто решил похудеть с помощью зеленного чая с имбирем, нужно помнить о том, что он один не справится с такой сложной задачей. Необходимо включение в рацион фруктов и овощей, исключение жирных и мучных продуктов, а также сладостей. И посвящать часть свободного времени следует спортивным занятиям. Только все меры в совокупности могут нанести серьезный удар по жировым отложениям, добиться стройности и легкости во всем теле.

Видеорецепт зеленого чая с имбирем:

Самыми популярными продуктами, пришедшими к нам с Востока, являются пряности и чай. За них велись войны, заключались соглашения, расторгались договоры, о них слагали стихи и легенды. Сотни лет европейцы пьют зеленый чай, но даже сегодня ученые не перестают удивлять нас новыми сведениями об этом напитке. Чем полезен зеленый чай и почему имбирь самый лучший компаньон для него?

Полезные свойства напитка

Роль жидкости в жизнедеятельности организма настолько велика, что ее недостаток ведет к потере сознания и смерти. Но, кроме обеспечения процессов жизнедеятельности, жидкость может нести массу других полезных свойств. Зеленый чай с имбирем – самый популярный напиток Востока. Его пьют ежедневно по несколько чашек, в горячем и холодном виде, добавляя иные вкусовые компоненты.

Польза чая с имбирным корнем обусловлена его богатым составом и заключается в следующем:

  • тонизирует организм посредством улучшения кровообращения;
  • улучшает работу органов пищеварения, ускоряет метаболизм;
  • является источником антиоксидантов и витаминов (А, С, К, В 1 , В 6);
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность;
  • очищает кишечник, выводит токсины;
  • оказывает противовоспалительные и обеззараживающее действие;
  • замедляет процессы старения клеток, продлевая молодость и красоту.

Чайный напиток с имбирем – спорное блюдо для людей с проблемами ЖКТ

Кроме этого такой напиток прекрасно согревает организм, дарит заряд бодрости, снимает боль в суставах и мышцах и просто приятен на вкус. Несмотря на описанные плюсы, чай может принести вред в следующих случаях:

  • при гастрите и язвенной болезни желудка или кишечника;
  • при проблемах с печенью;
  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • при сахарном диабете;
  • при гипертонии;
  • при высокой температуре.

Правила приготовления зеленого чая с имбирем

Учитывая следующие правила, можно приготовить ценный и вкусный напиток, затратив на это всего несколько минут.

  1. Для получения максимальной пользы, богатого вкуса и аромата чай в пакетиках не годится. Нужен хороший листовой зеленый чай, который обычно продается в специализированных магазинах.
  2. Чаинки не заваривают кипятком, для правильного приготовления напитка подходит горячая вода (примерно 80 градусов).
  3. Имбирный корень не должен иметь посторонних запахов, выглядеть ровным, а не сморщенным.
  4. Для легкого имбирного вкуса и аромата используют нарезанные дольки корня. Чтобы получить насыщенный и жгучий вкус, корень измельчают с помощью терки.
  5. Если используется молотый имбирь, его берут в два раза меньше, чем свежего.
  6. Лимон и мед – классические компоненты чая.

Заварник необходимо закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. После приготовления напиток следует выпить теплым, хранить его не желательно, поэтому впрок его не готовят.

Калорийность такого напитка около 15 ккал, поэтому он бесценен во время диеты или для поддержания веса. Кроме того, что напиток способствует похудению, он эффективен при простудах, внутренних воспалительных процессах для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.

Рецепты приготовления

Выше описан традиционный рецепт зеленого чая с имбирным корнем. Но на его основе можно приготовить множество вкусных и более полезны напитков. Виды и количество дополнительных ингредиентов будет зависеть от желаемого результата.


Молоко – один из классических компонентов любого чая

Вариант 1: с молоком. Поможет облегчить кашель при простуде, подкрепить силы во время болезни или после тяжелого рабочего дня. Необходимо обычным способом заварить зеленый чай, добавить натертый имбирный корень, оставить в заварнике на несколько минут, далее процеживают и снова выливают в кастрюльку. Молоко доводят до кипения, добавляют в заварку и еще раз доводят до кипения. Дают простыть и пьют до 3 чашек в день. Пропорции чая к молоку: 2 к 1.

Вариант 2: с апельсином. На терке натереть 1 столовую ложку имбиря, положить в заварник, добавить заварку (2 ч. л.), несколько листочков мяты, щепотку черного перца. Залить кипятком и оставить для настаивания на 5-10 минут. Параллельно выдавить сок из половинки апельсина, и когда чай настоится добавить его в заварник. Пить теплым с добавлением меда. Такой напиток полезен повышенным содержанием витамина С и антиоксидантов.

Вариант 3: со специями для похудения и поднятия защитных сил организма. В заварнике заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. заварки на 200 мл горячей воды), оставляют на 5 минут. Щепотку корицы смешивают с 1 ч. л. свежего имбиря, 2 стручками кардамона и 1 гвоздиков. Смесь специй заливают зеленым чаем и кипятят 15 минут на медленном огне. Разливают по чашкам и пьют горячим с медом и лимоном по желанию. Польза такого напитка в согревающем, отвлекающем, дезинфицирующем свойстве. Для людей с раздраженным желудком, гастритом, язвой такой чай принесет только вред.

Вариант 4: с лимонным соком для ускорения метаболизма. В стакане воды 5 минут проваривают 1 ч. л. имбиря и сок из 2 долек лимона. Смешивают с теплым зеленым чаем и пьют по половине чашки 4 раза в день. Можно добавить мед. Правильно такой напиток употреблять перед едой за 30-40 минут.


Специи – усилители вкуса и аромата, повышающие ценность зеленого чая

Имбирь можно сочетать не только с заваркой, но и зеленым кофе. Он неплохо сжигает калории и бодрит в течение дня. Молотые зерна зеленого кофе заливают кипятком в привычных пропорциях. На 1 чашку кофе добавляют две дольки имбирного корня, выдерживают 1-2 минуту и пьют без сахара. Напиток приобретает необычный вкус с легкой остринкой.

В аптеке или специальном магазине можно купить уже готовый фиточай с имбирем. Это способ для ленивых, но хорош он тем, что в нем правильно соблюдены пропорции и заваривать его очень быстро.

Известен и популярен зеленый чай во многих странах. Это обусловлено его полезными свойствами, ведь напиток насыщает ткани организма необходимыми веществами и способствует сжиганию подкожных жировых отложений. Особенно помогает сделать тело стройным зеленый чай в тандеме с имбирем – это настоящая находка для людей, страдающих от излишнего веса.

Польза и вред зеленого чая с имбирем

Многолетнее растение с развитым корнем имбирь известно жгучим и пряным вкусом. Корень насыщен клетчаткой, углеводами и минералами, которые улучшают процесс метаболизма. В сочетании с зелеными листьями чая – источниками антиоксидантов, имбирь создает идеальный дуэт, который способствует похудению. Чем полезен напиток? Зеленый чай для похудения с имбирем богат витаминами А и B, эфирными маслами и веществами белкового происхождения. Благодаря такому составу имбирный напиток оказывает антиоксидантное действие, увеличивает иммунную защиту организма.

Зеленый чай с имбирем для похудения очень легко наносит вред, если у человека проблемы с желудком. Корень имбиря – это пряность, которая действует на слизистую раздражающе. При наличии таких заболеваний, как гастрит, рефлюкс эзофагит или язва лучше от такого способа похудения отказаться, поскольку напиток может спровоцировать обострение патологий.

Чем полезен зеленый чай с имбирем

На востоке этот напиток в почете, поскольку там знают, как много пользы он приносит человеческому организму. Зеленый чай, заваренный с имбирным корнем, хорошо согревает. Целебный напиток снимает мышечные боли, дарит заряд бодрости, приятен на вкус. Основная польза имбирного чая для похудения – это жиросжигающие свойства и утоление голода, но ценен он не только для понижения веса, поскольку:

  • служит источником кальция, хрома, фосфора, калия, магния, железа;
  • придает энергию, тонизирует;
  • стабилизирует глюкозу в крови, предотвращает повышение инсулина;
  • стимулирует оздоровительные процессы;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает мочегонное действие, что помогает выводить лишнюю жидкость, избавляя от токсинов, снимая отеки;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • борется с «плохим» холестерином;
  • применяется при комплексном лечении простудных заболеваний.

Вред­

Неконтролируемое употребление жиросжигающего напитка может иметь побочные эффекты. Вред имбирного чая может заключаться в повышении тонуса, если выпить его на ночь. Тонизирующий напиток может спровоцировать бессонницу. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять имбирный коктейль людям с нарушениями ЦНС. Также нежелательно принимать напиток при язвах во рту или при стоматитах, поскольку его раздражающие свойства легко провоцируют интенсивность состояния.

Как приготовить имбирный чай для похудения

Наверное, вы обращали внимание, что на Востоке мало людей, страдающих лишним весом. Это потому, что жители этой части Земли многие столетия назад пили зеленый чай, заваренный с имбирем. Европейцы недавно узнали рецепт целебного напитка, и были удивлены уникальным сочетанием этих двух растений. Приготовление имбирного чая для похудения имеет много нюансов, о которых следует знать, чтобы не превысить требуемую дозировку.

Рецепт приготовления имбирного чая для похудения

Заваривать чай в домашних условиях недолго. Приготовление жиросжигающего горячего напитка для похудения займет всего полчаса, после чего он восстановит силы, очистит от шлаков кишечник. В рецепт имбирного чая для похудения входят: зеленые листья чая (1 чайная ложка), горячая вода (250 мл), имбирный корень (30 г) и термос. Натрите на терку имбирь, потом залейте кипятком и заварите вместе с листовым чаем в термосе. Дайте напитку постоять 30 минут и употребляйте.

Напиток

Как сделать холодный имбирный настой для похудения? Можно готовить зеленый чай с имбирем, а потом остудить, но не менее полезно пить заваренный корень имбиря без добавок. Для этих целей можно использовать свежую или молотую пряность. Приготовить напиток можно так:

  1. Кусочек имбиря (20 г) нарезайте тонко (или ¼ ч. л. молотого).
  2. Потом залейте водой (300 мл), поставьте на огонь.
  3. Варите после закипания 15 минут.
  4. Жидкость слейте, дайте охладиться до 40 градусов.
  5. Для вкуса добавьте сахар или мед.

С лимоном

Как еще больше улучшить качества целебного напитка? Добавить в имбирный чай лимон. Полезные свойства фрукта вида цитрусовых известны, поэтому все привыкли лимонный чай употреблять для профилактики простуды, снижения высокого артериального давления или при головной боли. Однако диетологи доказали, что лимон – отличное средство, помогающее сжигать подкожно-жировой слой. Лимонная кислота идеально взаимодействует с желудочными ферментами, стимулируя пищеварение.

Чай с имбирем и лимоном для похудения – это уникальная формула здоровья, которая при регулярном применении позволит залечить старые хронические заболевания и не допустить новых. Как сделать напиток дома:

  1. Половинку среднего лимона обдайте кипятком. Потом нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите от кожуры имбирный корень. Нарежьте тоненькими слоями.
  3. В чайник добавляйте подготовленные ингредиенты, заливайте кипятком. Заваривайте 15 минут.

С лимоном и медом

Для стройности фигуры нужно отказаться от сладостей – так утверждают специалисты. Всегда ли оправдана такая тактика, ведь десерты являются натуральным антидепрессантом? Существует один природный продукт, который не только избавит от меланхолии, но и оздоровит – это мед. При умеренном использовании, он не повлияет на килограммы, а только поможет похудеть. Если собрать вместе зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения в правильных пропорциях, то результат долго ждать не придется. Как готовить:

  1. Очистите лимон (1 шт.) от косточек и кожуры, нарежьте по усмотрению.
  2. Очищенный имбирный корень (300 г) вместе с лимоном измельчите в блендере.
  3. Добавьте в смесь мед (200 г), перемешайте.
  4. Переложите ингредиенты в стеклянную емкость, оставьте в холодильнике на несколько часов.
  5. Заваривайте зеленый чай, добавляя данную смесь по 1-2 ч. л.

С молоком

Сбросить лишние килограммы можно с помощью свежего молока, только нужно знать дозу. Его умеренный прием укрепляет кости, предотвращает остеопороз, не допускает развитие кариеса. Главную роль молоко играет в построении мышечной ткани и сжигании жировой прослойки благодаря особому протеину – казеину. Из-за этого белка существует множество диет, связанных с употреблением молочных и кисломолочных продуктов. Чай с молоком и имбирем для похудения полезен для поддержания стройности и здоровья. Как сделать молокочай:

  1. 1 л нежирного молока вылейте в емкость, доведите до кипения.
  2. Положите 3 ч. л. черного, зеленого или травяного чая.
  3. Добавьте 20 г натертого или сухого имбирного корня.
  4. Оставьте настаиваться 15 минут, периодически помешивайте.
  5. Положите в напиток мед по желанию.

С чесноком

По отзывам худеющих, отличное средство для избавления от лишних кило – зеленый чай с имбирем и чесноком. Хотя из-за последнего компонента повышается аппетит, если его есть натощак, многие диеты основаны на данной пряности. Чеснок призван не только снижать калорийность блюд, но и уничтожать болезнетворные бактерии, понижать уровень холестерина, укреплять сердечно-сосудистую систему. Как сделать дома чай с имбирным корнем и чесноком, помогающий похудеть:

  1. Возьмите небольшой имбирный корень, примерно 4 см, нарежьте на тонкие лепестки.
  2. 4 зубчика чеснока пропустите через пресс.
  3. В термос положите 2 ч. л. чая, ингредиенты залейте кипятком.
  4. Через 2 часа настойка готова.

С мятой зеленый

Полезные свойства перечной мяты для снижения веса обусловлены ее способностью понижать аппетит. Листья растения имеют всего 40 Ккал/100 г. Помимо этого, перечная мята повышает иммунитет, снижает давление, помогает легче перенести самую жесткую диету. Следует осторожно применять растение гипотоникам и людям, имеющим на него аллергию. Самый лучший эффект дает чай с имбирем и мятой для похудения, который готовится так:

  1. 10 г очищенного имбирного корня протрите на крупной терке.
  2. 5 г мяты, протертый корень и 8 г чая сложите в заварник.
  3. Залейте двумя стаканами кипятка, потом настаивайте 15 минут.

С апельсином

Главный секрет оранжевого успеха в диетологии – наличие в составе витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами. Апельсин помогает организму сражаться со свободными радикалами, очищать клетки от продуктов обмена. В результате кожа обновляется, тело омолаживается, процесс старения замедляется. Важным достоинством апельсина считается наличие клетчатки, которая не только очищает кишечник, но и вызывает быстрое чувство насыщения пищей.

Зеленый чай и имбирь с апельсином для похудения обязательно поднимут настроение, разгонят осенне-зимнюю тоску, а при регулярном употреблении помогут избавиться от нескольких лишних кило. Рецепт напитка:

  1. 1,5 см имбирного корня нарежьте мелкими кусочками.
  2. 1 апельсин вместе с цедрой нарежьте полудольками небольшой величины.
  3. Сложите подготовленные компоненты в заварник, добавьте 1 ч. л. чая, залейте кипятком (400 мл).
  4. Положите сверху 1/3 ч. л. корицы и звездочку бадьяна.
  5. Укутайте полотенцем, дайте настояться 40 минут.

Как правильно пить чай с имбирем

Чтобы быстрее похудеть, следует правильно готовить и употреблять имбирь с зеленым чаем. Максимальная суточная доза сырого имбирного корня – 4 г. Летом лучше готовить напиток с мятой, апельсином и лимоном. Зимой будет полезней согревающий коктейль с паприкой, чесноком, корицей, медом. Имбирный напиток выпивать следует за 20 минут до еды. Дневная дозировка не должна превышать 2 литров. За три часа до сна следует прекратить прием, поскольку бодрящее действие имбирного чая легко приводит к бессоннице.

Противопоказания­

Похудеть с таким жиросжигающим напитком сможет не каждый. Во время беременности и кормления грудью ребенка требуется консультация врача о целесообразности приема такого коктейля. Существуют и другие противопоказания имбирного чая:

  • аллергия на компоненты;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление кожных покровов;
  • любые виды кровотечений;
  • высокая температура.

Видео

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]