Зеленый чай: польза или вред? Когда и для чего рекомендуется употребление зеленого чая на пользу, но не во вред. Маска для волос. Кофеин в зеленом чае – польза или вред

Чай – один из самых известных напитков в мире. Во многих странах существуют целые ритуалы чаепития. Одним из самых востребованных и полезных разновидностей этого напитка является зеленый чай. В его состав входит большое количество витаминов и антиоксидантов, употребление которых положительно сказывается на человеческом организме. Считается, что особенно хорош зеленый чай для женщин. В чем же польза этого напитка?

Полезные вещества, которые содержатся в продукте

Секрет положительного воздействия данного напитка на организм заключается в его составе. В зеленом чае содержится:

  • кофеин (следует отметить, что он не несет негативного воздействия на организм, так как пребывает не в чистом виде);
  • цинк, который имеет особую значимость для женской привлекательности;
  • полифенолы, способствующие предупреждению развития онкозаболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • витамины, особенно велико содержание С и Р;
  • теотанин, помогающий выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря которым напиток имеет высокую питательную ценность;
  • катехины, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и позволяют избавиться от избыточного веса.

Нужно отметить, что чайные листья в процессе приготовления обрабатывают горячим паром. Таким образом, все микроэлементы, которые входят в состав продукта, сохраняют свои качества.

Воздействие зеленого чая на организм

Человечество убедилось в пользе данного продукта много сотен лет назад. Листьями зеленого чая лечили многие недуги. Исследования ученых в наши дни также отмечают положительное воздействие этого напитка на здоровье человека.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается улучшение пищеварения и повышение кислотности желудочного сока. Кроме того, зеленый чай очищает от шлаков и обладает жиросжигающим эффектом.

Этот продукт также способствует повышению работоспособности, придает бодрости и сил, укрепляет память.

При потреблении зеленого чая наблюдается улучшение работы щитовидной железы, уменьшение отеков.

Польза напитка для женского организма

Особой популярностью продукт пользуется у женщин. Чем полезен зеленый чай для представительниц слабого пола?

Постоянное употребление этого продукта помогает девушкам сохранить свою привлекательность, восполнить дефицит минеральных веществ в организме и просто поднять настроение.

В нелегкий для женского организма период климакса также полезно употреблять зеленый чай. У женщин после наступления менопаузы нередко развивается дисфункция мочевого пузыря. Это связано с недостатком гормонов. Благодаря высокой концентрации катехинов с их мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, зеленый чай помогает справляться с этой проблемой.

Многие женщины пьют зеленый чай для похудения. Это и понятно, ведь он помогает выводить из организма токсины и шлаки, активизирует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, уменьшает чувство голода.

Что нужно знать об использовании зеленого чая для похудения:

  1. Пить его нужно свежезаваренным, не дожидаясь, когда чай остынет. Тем, кто желает снизить вес, нужно выпивать не менее трех чашек в день.
  2. Пить его нужно в чистом виде, не добавляя сахар, только тогда вы заметите желаемый эффект.
  3. Особенно полезно употреблять зеленый чай за полчаса до еды и через сорок минут после нее.
  4. Продукт минимизирует желание употреблять в пищу сладкое и жирное, что тоже помогает уменьшить объем талии.

Интересно знать! Чтобы польза зеленого чая для похудения была максимальной, необходимо при заваривании следовать всем инструкциям, написанным на этикетке. Не следует заваривать напиток в железной посуде. Для этой цели отдайте предпочтение керамике, стеклу или глине. Железо может вступать с отваром в реакцию окисления.

Чайные листья также улучшают состояние кожи и волос. Зеленый чай применяют в качестве ополаскивателя для волос для придания им объема и блеска. Маска из холодной заварки устраняет сосудистую сетку с лица. Для проблемной кожи полезны умывания этим отваром.

Противопоказания

В некоторых случаях от употребления зеленого чая все-таки лучше отказаться. Неблагоприятно на организме может отразиться этот продукт в тех случаях, если человек страдает от нервного истощения, тахикардии, гипотонии, повышенного артериального давления, язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Также не рекомендуют пить зеленый чай женщинам во время беременности, лактации и в процессе менструации. Людям, которые страдают от подагры, также не следует употреблять этот напиток из-за высокой концентрации в нём пуринов.

Как правильно выбрать продукт?

Цены на данный продукт разнообразны: они колеблются от 50 рублей до 1000 рублей за сто грамм. Это зависит от разновидности чая и его качества. Поэтому очень важно уметь выбирать его.

Прежде всего, следует оценить объем мусора в упаковке с чаем: мелких веток и поломанных листьев должно быть очень мало. Листья должны быть естественного оттенка, если же они приобрели бурый цвет, то имело место нарушение норм хранения продукта, и он мог потерять ряд своих полезных свойств. Важно, чтобы листики не были слишком сухие или слишком влажные.

Не желательно приобретать Количество полезных свойств такого продукта намного ниже, но все равно он пользуется большим спросом. У него невысокая стоимость и его проще заваривать.

Как заваривать и употреблять напиток?

Чтобы чай не утратил своих качеств, необходимо правильно его приготовить. Нужно запомнить несколько рекомендаций. Листья не следует заливать крутым кипятком, оптимальная температура составляет не более 85 градусов. Самый ароматный и полезный отвар готовится в посуде из фарфора. Перед тем как заваривать чай, желательно ополоснуть чайник кипятком. Настаивать чай нужно минимум пять минут.

Отвар должен обладать светло-зеленым или желтым оттенком и нежным ароматом сухих трав. Некоторые считают, что правильно заливать листья горячей водой в три приема. Предполагается, что тогда в воду переходит большее количество полезных веществ. Интересная особенность этого сорта в том, что его можно заваривать два-три раза. Хранить его более суток не рекомендуется.

В древние времена, особенно в восточных странах, существовали специальные ритуалы чаепития. Часть из них сохранилась до наших времен. Лучше всего пить зеленый чай на завтрак, а вот от чаепития перед сном лучше отказаться, так как он может подействовать возбуждающе и вам будет тяжело заснуть.

Строго запрещено! Ни в коем случае нельзя совмещать данный продукт со спиртным.

Напиток прекрасно сочетается с другими травами и медом. Выбор добавок зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.Зеленый чай с добавлением жасмина тонизирует организм, с добавлением мелиссы – оказывает успокаивающее действие. А употребление напитка с имбирем поможет сбросить вес и уменьшить содержание холестерина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай для организма. Но помните, что все продукты хороши в меру, и если вы сомневаетесь, что чай принесет вам пользу, проконсультируйтесь с врачом.

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно, ведь этот уникальный по свойствам продукт имеет не только приятный вкус, но и лечебный эффект. К сожалению, в нашей стране этот напиток стал совсем недавно приобретать популярность, тогда как на Востоке его употребляют не одно тысячелетие. Чем полезен зеленый чай для организма и как его правильно заваривать и пить, рассмотрим далее.

Богатый состав

Прежде чем выяснить, чем зеленый чай полезен для организма, обратимся к составу этого напитка. Чайные листья содержат большое количество витаминов (В, К, РР, С, Р) и органических соединений (фтор, магний, йод, кремний, цинк и медь).

Входящие в состав растительные биофлавоноиды отлично укрепляют иммунитет, предотвращают развитие раковых опухолей, хорошо справляются с аллергическими реакциями и воспалительными заболеваниями кожи.

Катехины прекрасно справляются с простудными заболеваниями, а также замедляют процесс старения клеток и повышают защитные функции организма. Фтор важен для укрепления десен и защиты зубной эмали от кариеса. Стоматологи назначают зеленый в качестве ополаскивателя при заболеваниях полости рта.

Польза зеленого чая обусловлена также наличием в составе теина – разновидности алкалоидов. Теин имеет схожее с кофеином бодрящее действие, однако действует на организм мягче. Черный чай, напротив, может перевозбудить нервную систему. Теин повышает как физическую, так и умственную активность, а также улучшает память. В отличие от кофеина он быстрее выводится из организма и не вызывает привыкание.

Свойства лечебного напитка

Прежде всего, зеленый чай важен для нормализации работы сердца и сосудов. Он укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития диабета и появления холестериновых бляшек. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития инфарктов и инсультов. Для этого достаточно выпивать 4 чашки напитка в течение дня.

Эффективно проявляет себя напиток и при восстановлении работы ЖКТ. Во-первых, чай служит профилактикой развития язвенных заболеваний, а во-вторых, он отлично справляется со снятием спазмов и кишечных колик. Этот сорт чайных листьев благотворно сказывается на здоровье почек, так как обладает хорошим мочегонным действием и препятствует образованию камней.

Полифенолы отлично снижают окислительные процессы в мышцах, что особенно актуально для спортсменов.

Чайная заварка обладает антибактериальным и вяжущим действием, поэтому ее активно применяют для обработки кожных ран и при воспалениях слизистой глаза. Для тех, кто часто проводит время за компьютером, можно использовать крепкую заварку для сужения сосудов и снятия синдрома сухости слизистой оболочки глаза.

Густую чайную заварку используют как народное средство от дизентерии. Положительное действие достигается за счет входящих в состав катехинов, которые активны против кокковых и дизентерийных бактерий. Достаточно употреблять холодный крепкий настой по 2 ст. л. за полчаса до еды. Эффект достигается уже в течение суток.

Отвар зеленого чая помогает справиться с ангиной и стоматитом. Натуральный состав и антимикробный эффект призваны снимать воспаление полости горла, для чего врачами назначаются ополаскивания отваром.

Научно доказано, что этот напиток очищает организм от свободных радикалов и токсинов, препятствуя тем самым развитию опухолевым образований.

Зеленые чайные листья являются прекрасным антидепрессантом. Не зря китайский чай служит основой процесса традиционного чаепития. Он снимает напряженность и успокаивает нервную систему после тяжелого трудового дня.

Польза чая для женщин

Помимо лечебного действия, зеленый чай обладает рядом свойств, которые имеют большое значение именно для женщин. К ним можно отнести способствование процессу похудения, а также использование богатого состава напитка в косметических целях.

Диетологи часто рекомендуют женщинам, страдающим от лишнего веса, включать в рацион зеленый чай. Причем выпивать следует не менее двух чашек в день. При похудении его назначают в целях очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения аппетита. Доказано, что этот чайный сорт способствует нормализации пищеварительного тракта и быстрому расщеплению жиров.

Как применять:

  • Употребляйте напиток не позднее чем за полчаса до приема пищи.
  • Откажитесь от сахара и прочих сладких добавок.
  • Сочетайте зеленый чай с мятой, гибискусом, жасмином, шиповником и другими жиросжигающими травами.
  • Для усиления эффекта в напиток можно добавить корицу или имбирь.

Существует эффективная экспресс-диета, которая хорошо подходит не только для женщин, но и для мужчин. Если вам необходимо быстро сбросить 2-3 кг, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Заварите крепкий отвар зеленых чайных листьев, можно использовать для этих целей молочный улун.
  2. Смешайте его с молоком в пропорциях 50:50.
  3. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями. Всего необходимо употребить за сутки два литра такого молокочая.
  4. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить чайную ложку меда.

Меры предосторожности

Как и любой другой напиток, зеленый чай имеет противопоказания к употреблению. Его прием стоит ограничить в следующих случаях:

  • При заболеваниях печени.
  • Язве желудка.
  • При нервном истощении.
  • Гипертонии.
  • Повышенной температуре.

Также напиток может быть вреден для здоровья беременной женщины и развития плода. Поэтому лучше отложить употребление напитка до второго триместра беременности.

В пожилом возрасте тоже не стоит увлекаться чайным настоем из зеленых листьев. Дело в том, что с возрастом возникает опасность артритов и артрозов. Образуемая в организме мочевая кислота должна регулярно из него выводиться. В то же время содержащиеся в зеленом чае пурины усложняют процесс мочевыведения. Поэтому, если почки не работают как часы, ограничьте употребление напитка одной чашкой в неделю.

Как заварить

Старайтесь не делать темную заварку. Вода успевает вобрать в себя полезные свойства в течение 2-4 минут. При долгом настаивании все полезные компоненты уничтожается и вместо полезного чая мы получаем подкрашенную воду.

Для приготовления правильного настоя возьмите 1 ч. л. заварки на полстакана жидкости. Поместите чайный лист в заварочный чайник и залейте водой. Накройте заварник крышкой и оставьте напиток для насыщения воды ароматическими эфирами. Через пару минут можно разливать чай по порционным чашкам и наслаждаться безупречным вкусом.


Для заварки стоит использовать очищенную колодезную или профильтрованную воду. Из-под крана ее лучше не наливать, так как она обладает слишком большой жесткостью

Зеленый чай в косметических целях

Польза этого чудесного напитка широко применяется не только в медицине, но и в косметологии.

Попробуйте приготовить маску для лица, которая полезна для уставшей кожи. Возьмите желток одного яйца, 20 гр. муки и 3 ст. ложки крепкой заварки. Перемешайте ингредиенты и нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Вы удивитесь, какой фантастический эффект она окажет на кожу – она выравнивается и приобретает здоровое сияние.

Из зеленого чая можно приготовить косметические кубики льда, которыми необходимо протирать кожу после утреннего умывания. Рецепт крайне прост – заварите зеленый чай, разлейте его в формочки для льда и отправьте в морозилку для застывания. Такие протирания прекрасно бодрят кожу с утра, подтягивают ее и улучшают внешний вид.

Справиться с повышенной отечностью кожи вокруг глаз помогут специальные примочки. Для этого понадобится густая чайная заварка, которая остается после приготовления напитка. Поместите заварку в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и положите примочки на закрытые веки. Оставьте их для воздействия на 15-20 минут.


Тонизирующие свойства зеленого чая эффектно влияют на внешний вид кожи, подтягивая ее и восстанавливая после стрессов и тяжелого дня

Маска для жирной кожи

Обладательницам кожи, склонной к жирности, пригодится следующий рецепт: чайную ложку измельченных листьев зеленого чая смешайте со столовой ложкой сухих дрожжей. Залейте полученную смесь кипятком и оставьте на 20 минут для загустения. Добавьте в маску лимонный сок и нанесите ее на кожу. Как только масса начнет засыхать, смойте ее теплой водой. Эта маска прекрасно убирает лишнюю жирность кожи, а также сужает поры.

Маска для волос

Для женщин с сухими волосами по длине и жирными на корнях отлично подойдет маска для укрепления и ускорения роста.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка заварки зеленого чая;
  • белок одного яйца.

Приготовьте настой из заварки и воды, добавьте в него оставшиеся ингредиенты. Подогрейте маску на водяной бане и нанесите на корни волос и по длине. Утеплите голову с помощью шапочки для душа и полотенца. Оставьте маску на 30 минут. Смойте остатки с помощью шампуня.

Такое сочетание ингредиентов делает волосы блестящими и шелковистыми, а регулярное использование способно значительно ускорить рост здоровых волос.

В зависимости от обработки из чайного куста получают зеленую или черную разновидность популярного напитка. Зеленый чай полезен свойством быстро утолять жажду, стимулировать пищеварение, уменьшать отложения жира, оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшать и поддерживать замечательное настроение в течение дня. Напиток противопоказан и может нанести вред при чрезмерном употреблении, неправильном заваривании.

Сорта

Всевозможные разновидности зеленого чая изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.

Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой, в результате части растения сохраняют и при заваривании высвобождают больше биологически активных веществ, поэтому зеленый чай полезнее.

Окислительные процессы останавливают обработкой растительной массы паром в течение 2-3 минут. В результате устраняется аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к последующему скручиванию. После обработки паром растительное сырье некоторое время выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что позволяет удалить остатки влаги и придать частичкам ту или иную форму. По окончании процедуры скручивания продукт приобретает привычный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше сохранятся полезные свойства чая, тем крепче он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называют "унчи". Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков, это так называемые "жемчужные" сорта.
  • Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, позволяющее стабилизировать аромат и полезные вещества. Удаление остатков влаги выполняется просушиванием или прожариванием:

  • во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • при прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • крупнолистовую, отличается качеством и высокой стоимостью;
  • мелколистовую, более доступную по цене, но менее вкусную и ароматную;
  • порошковую, ее употребляют вместе с заваркой, она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладут в чашку, заливают горячей водой, взбивают до образования пены.

Состав

Зеленый напиток полезен бодрящими и стимулирующими свойствами из-за входящего в состав кофеина. В "чайной" терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

Чай содержит катехины, дубильные вещества, сильные антиоксиданты. Танин, изомер одного из кахетинов, полезен свойством подавлять деятельность патогенных микроорганизмов.

Сорта зеленого чая полезны онкопротекторными свойствами, из-за входящего в их состав галлатом эпигаллокатехина.

Опыты над животными подтвердили, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, предупреждает повреждения клеток, уменьшает размер опухолей.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе он оказывает более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина оказывается выше, чем в черной разновидности. Наивысшая его концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.

Зеленый чай полезен высоким содержанием витамина Р (рутина), который помогает в укреплении сосудов и капилляров, нормализует обменные процессы, важен для биохимической чистки желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Микроэлементы представлены медью, калием.

В состав входят до 20 процентов дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды.

В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на различные системы организма, улучшают работу сердца, состояние сосудистых стенок, питание мозга, поддерживают нормальную свертываемость крови.

Зеленый чай полезен высоким содержанием антиоксидантов, поэтому его регулярное употребление является средством профилактики развития опухолей.

Напиток оказывает жиросжигающее действие, что используют в программах снижения веса и для похудения.

Чем полезен зеленый чай

Для большей пользы зеленые сорта чая заваривают и пьют с . Чайный танин препятствует усвоению микроэлементов, входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина.

Исследование подтвердили, что зеленый чай снижает уровень "плохого" холестерина.

Зеленая разновидность чая не вызывает аллергических реакций.

Как заваривать зеленый чай

Потребуется чистая мягкая вода, которую не стоит доводить до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства напитка. Настаивают недолго, 3-4 минуты.

Зеленый чай пьют сильно горячим, осторожно делая мелкие глотки, смакуя и наслаждаясь, разбавление его холодной водой уменьшает пользу. Добавление сахара разрешено, но гораздо приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка.

Одна порция качественного сорта выдерживает несколько заварок, поэтому лучше использовать маленький чайник.

Рецепт правильного заваривания зеленого чая:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
  • Налить горячую кипяченую воду 80-85С.
  • Через пару минут вылить готовый чай в так называемый "чахай", достаточно вместительную посуду, из которой потом разливается по чашкам.
  • В заварочный чайник снова налить горячую воду, настаивать на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства даже после 7-10 циклов заваривания. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой, лучший материал – глина.

Другой, более простой рецепт, в котором используют пиалу и заварочный чайник:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, "дышал".
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.

Напиток не должен горчить, в противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после завершения заваривания оказывает бодрящий эффект, через 5 минут – успокаивающий. В течение дня не стоит употреблять больше 5-6 чашек.

Зеленый чай повышает или понижает давление

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, "гипертония" означает повышение тонуса сосудов, а "гипертензия" – "повышение давления в системе".

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследованиями установлено, что зеленый напиток полезен свойством разжижать кровь, она становится более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня "плохого" , укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны мочегонным действием, поэтому их применяют при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для уменьшения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Зеленый чай для похудения

Решив сбросить 2-3 килограмма, полезно употреблять зеленый напиток несколько раз в день. Разнообразить вкус помогает долька лимона, 1-2 сухофрукта, лист мяты.

В простой однодневной диете рецепт похудения основан на приеме в течение суток 2-2,5 литров молока:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. зеленого чая или заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Оказываемый мочегонный эффект помогает быстро избавиться от одного-двух килограммов.

Полезный здоровью зеленый чай стоит включать в любую низкокалорийную диету продолжительностью от 7 до 10 суток:

  • Заваривать и употреблять 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды, один раз в день – с молоком.

Включить в рацион фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. От сахара полностью отказаться, заменить его небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.

Из-за значительного содержания кофеина не стоит принимать чай перед сном во избежание бессонницы.

Следование ограничениям диеты переносится сравнительно легко, поскольку понижение не вызывает сильного дискомфорта.

Вред и противопоказания

Зеленый чай может нанести здоровью вред при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице.

При гипотонии избыточное употребление напитка может еще больше снизить давление, привести к обморочному состоянию.

Злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины.

Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, способствует заживлению язв. Но чрезмерно крепкий напиток вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность, поэтому противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желудка может стать причиной .

Стоит отказаться от приема крепкого чая в случае атеросклероза или гипертонии.

При зеленый чай полезен при токсикозе, но может нанести вред из-за повышения мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений.

Чтобы не нарушить сон ребенка, кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.

Изменено: 09.02.2019

Был известен своими целебными свойствами более 4000 лет назад. Этот чай получается из тех же чайных листьев, что и другие виды чая, которые различаются способом обработки. Зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет сохранить в нем полезные вещества по максимуму. Этот вид чая имеет богатую историю, окутанную легендами.


Зеленый чай: о чем говорят легенды и история

История уходит в далекий Китай. Там чай там стал культивироваться еще до нашей эры. «Классическая книга растений Божественного Земледельца», написанная более 2500 лет назад, повествует о Желтом императоре, занимающимся врачеванием. Исследования различных растений привело его к отравлению. Листья , заваренные в сосуде, помогли ему вывести токсины и избежать смерти.

Еще одна легенда рассказывает о Бодхидхарме, основателе учения Чань. Он во время своей девятилетней сидячей медитации в храме Шаолинь вырвал себе веки, которые закрылись помимо его воли, из них и выросли чудесные чайные кусты. Листья зеленого чая с тех пор служили монахам средством для борьбы со сном.

В Китае чай стали использовать в качестве лекарственного средства. Были специальные чиновники, отвечающие за хранение чая и его расход во дворце императора. Чаем могли лечиться и простые люди, чайные кусты росли во многих провинциях.

В эпоху династии Тан стал использоваться в виде напитка, а чаепитие стало своеобразной философией. Чайные деревья стали выращивать в буддийских храмах, вкусным напитком угощали важных посетителей храмов. Лу Юй создал знаменитую чайную церемонию, занявшись исследованием чая. О культуре употребления напитка он написал в «Каноне чая».

Особенности производства зеленого чая

Технологическая цепочка производства зеленого чая устроена таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились в активном состоянии. После сбора чайные листья оставляют на открытом воздухе для подвяливания. Листья становятся увядшими и мягкими, после этого их сушат раскаленным воздухом. Такая сушка не дает листьям подвергнуться окислению. Чайные листочки подвергаются скручиванию, процесс проводится различными способами, что позволяет получать сорта зеленого чая с уникальным внешним видом.

Листья чая могут иметь разный вид:

  • Сильноскрученный по поперечной оси. Подобный чай в Китае называется жемчужным. Чай маркируется значком Gunpowder, что означает порох. Он на самом деле напоминает шарики или своеобразные чешуйки.
  • Слабоскрученный. Чаинки такого чая практически не скручены, чай выглядит как цельнолистовой чай.
  • Сильноскрученный по продольной оси. Чай имеет вид скрученных спиралеобразных палочек. Ярким примером такого вида чая является подвид элитного чая гьекуро.

Процесс скручивания чаинок увеличивает срок хранения заварки, сохраняя его лучшие свойства, позволяет регулировать процесс извлечения эфирных масел при заваривании. Какой вид лучше? Из сильноскрученных чаинок получается более насыщенный и крепкий зеленый чай. Скручивание листьев элитных сортов зеленого чая происходит вручную. Качественный чай имеет естественный зеленый оттенок, потемнение листьев считается браком.

Основными производителями чая являются Япония и Китай, хотя зеленый чай и в Индии, и на Цейлоне, и в Кении также выращивается. Массовым производителем чая среднего качества является провинция Чжецзянь, в провинции Фуцзянь производят чай более высокого качества. Элитный чай выращивается в Японии в провинции Уджи.

Состав зеленого чая

  • Дубильные вещества. Эти вещества занимают более одной трети состава чая. Они включают различные соединения полифенолов, танина, катехинов. Высокосортный зеленый чай богат танином, количество в 2 раза превышает содержание танина в черном чае. Соединяясь с кофеином он образует таннат кофеина, способствующий стимуляции нервной системы.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. В зеленом чае от 1 до 4% кофеин, это больше, чем в кофе. Количество кофеина зависит от условий выращивания чая, размера чайного листа, способа обработки, температуры заваривания.
  • Витамины. Содержащийся в чае витамин C, способствует повышению иммунитета. Содержание каротина превышает количество витамина A в моркови. Данный витамин полезен для зрения. В зеленом чае содержатся все витамины группы B. Они помогают бороться с вирусами, регулировать углеводный баланс организма, снижать количество холестерина, оказывать антиоксидантное воздействие на организм.
  • Минеральные вещества и микроэлементы. Это железо, фтор, калий, натрий, золото, магний, кальций. В листьях содержится достаточное количество эфирных масел, при обработке часть которых теряется.
  • Ферменты и аминокислоты. Японские сорта зеленого чая богаты самым лучшим белковым составом. При употреблении чая без сахара можно не беспокоиться о лишних килограммах. В зеленом чае нет калорий.


Польза зеленого чая


Полезные обусловлены богатым химическим составом.

Чай является отличным энергостимулятором. Это напиток хорошего настроения, самочувствия, бодрости и здоровья. Регулярное употребление зеленого чая препятствует возникновению хронических заболеваний, благоприятно влияет на иммунитет, способствует уничтожению бактерий. Зеленый чай обладает противомикробными, антивирусными и антибактериальными свойствами.

Ученые из Японии считают, что зеленый чай обладает уникальными свойствами, способен активно бороться с раковыми заболеваниями. Он включен в рацион онкобольных, поскольку поддерживает иммунитет, выводит из организма канцерогены. Зеленый чай способен выводить соли тяжелых металлов - опасного радиоактивного изотопа стронция-90, ртути, свинца, цинка и кадмия. Он нейтрализует негативное влияние любых излучений. Этот тем, кто много времени проводит за электронными устройствами.

Зеленый чай - напиток долголетия и молодости. Он регулирует обмен веществ, уровень сахара в крови. Экстракт чая активно применяется в косметологии, поскольку улучшает цвет лица, замедляет старение организма, являясь отличным антиоксидантом. Ополаскивание жирных волос отваром из чайных листьев улучшает их состояние. Эффективны маски из заварки зеленого чая, кубики льда из крепкого настоя тонизируют и освежают кожу лица.

Чашка зеленого чая способна избавить от головной боли, справиться со стрессом. Для истощенной нервной системы - это настоящая находка, вкусная и без химии. Для активизации работы головного мозга тоже поможет употребление зеленого чая, полезен зеленый чай и для концентрации внимания.

При плохом пищеварении, расстройстве желудка, отравлениях - поможет зеленый чай. Его свойства уничтожает болезнетворные микробы в желудке, усиливает моторику пищеварительного тракта, выводит токсины из организма. Крепкий чай, принимаемый после еды четыре раза в день, помогает при болезненных колитах. При отравлении медикаментами стоит выпить чашку зеленого чая с сахаром и молоком.

Зеленый чай воздействует на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, предотвращая появление тромбов. Медики рекомендуют чай для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза. Голландские ученые провели ряд исследований, показавших, что люди, выпивающие четыре чашки зеленого чая в сутки, избежали возникновения инфаркта. В начальной стадии гипертонии чайный напиток снижает артериальное давление на 10-20 единиц.

Крепкий зеленый чай помогает при воспалении глаз для снятия напряжения, усталости. Доказана польза при ангине, ларингите, фарингите. При ринитах полезно промывать носовые пазухи отваром зеленого чая. В стоматологии чай рекомендуют для профилактики кариеса для полоскания ротовой полости.

Зеленый чай употребляют для профилактики образования камней в почках, печени, активизации работы селезенки и печени.

Зеленый чай: противопоказания

Польза зеленого чая доказана, но злоупотреблять им все же не стоит.

  • Пожилым людям не рекомендуется связаны с тем, что чай может запускать негативные процессы в суставах. Это опасно при ревматоидном артрите, подагре.
  • Большое количество чая оказывает плохое влияние на больные почки. Чай усиливает кислотность, поэтому не стоит пить его при обострении гастрита, язвы желудка.
  • Из-за того, что возрастает нагрузка на почки, зеленый чай не рекомендуется при высокой температуре.
  • Опасная нагрузка ждет почки, если совместить прием алкоголя и зеленого чая.
  • Наличие кофеина делает зеленый чай вредным для гипертоников, людей, которые страдают от перепадов артериального давления.
  • Противопоказан чай при заболеваниях щитовидки.
  • Не стоит употреблять несвежий и некачественный чай.
  • Не стоит употреблять чай очень горячим и крепким, чтобы не спровоцировать головную боль и не обжечь внутренние органы.
  • Женщины в период лактации должны быть осторожными при употреблении зеленого чая, кофеин может оказать возбуждающее воздействие на ребенка, ухудшить его сон.


Лучшие сорта зеленого чая

Различают сотни сортов зеленого чая. В зависимости от страны произрастания, время сбора, процесса обработки они отличаются по внешнему виду, по вкусу и аромату. Самыми лучшими во всем мире признаны китайские, японские, грузинские и цейлонские сорта.

Выбрав лучший зеленый чай, необходимо уделить особое внимание его завариванию. Использование мягкой воды определенной температуры, хорошего чая позволит получить качественный, вкусный и полезный напиток. Зеленый чай сможет доставить неописуемое удовольствие, произведет благоприятный эффект, позволит оздоровить и омолодить организм. Регулярное употребление чая - это залог долголетия, красоты и молодости.

Особенно широко этот напиток распространен в Азии. Китайцы и японцы, вероятно, не представляют жизни без него. На нашей родине ему также уделяют немало внимания. Приверженцы здорового образа жизни особенно почитают зеленый чай, ведь он обладает массой ценных свойств. Чтобы узнать о них подробнее, читайте далее!

Состав зеленого чая

Как и любой другой натуральный продукт, зеленый чай состоит из множества полезных природных компонентов. Попадая в пищеварительную систему, эти вещества взаимодействуют с внутренними органами и запускают множество механизмов, способствующих омоложению и оздоровлению. Чтобы понимать, как это происходит, нужно иметь общее представление о составе зеленого чая.

Калорийность

Энергетическая ценность – один из главных параметров, по которым оцениваются все напитки и продукты питания. Для людей, придерживающихся диетического питания, чрезвычайно важно знать, что получает организм. Калорийность этого напитка может варьироваться в зависимости от того, что вы к нему добавляете. Ознакомившись с приведенным ниже списком, вы узнаете, сколько калорий в зеленом чае, приготовленном различными способами:

  • чистый чай – 1 ккал/100 мл;
  • с медом – 28 ккал/100 мл;
  • с молоком – 30 ккал/100 мл;
  • с лимоном – 115 ккал/100 мл;
  • с сахаром – 32 ккал/100 мл.

Витамины

Важнейшей составляющей зеленого чая является натуральный витаминный комплекс. В 100 граммах этого напитка содержится:

  • ретинол (витамин А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • токоферол (витамин Е);
  • насыщенные жирные кислоты (витамины F);
  • нафтохинон, менаквинон, филлохинон (витамины К);
  • биофлавониды (витамины Р);
  • метионин (витамин U).

Есть ли кофеин в зеленом чае

Специалистами нескольких научных центров России было проведено сравнительное исследование зеленого и черного чая. Для экспериментов взяли 40 сортов. Из них 24 – черные и 16 – зеленые. Результат изучения состава показал, что все сорта содержат кофеин, причем в зеленых его гораздо больше! В одном пакетике этого напитка не менее 71 мг бодрящего натурального алкалоида.

Кроме того, в ходе исследований было выявлено высокое содержание полезных микроэлементов. Когда вы выпиваете чашку этого напитка, организм получает:

  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • теин (этот микроэлемент особенно важен – он бодрит тело и стимулирует умственную работу, не вызывая такого негативного воздействия как кофеин);
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций.

Польза зеленого чая

Отменными вкусовыми качествами и потрясающим бодрящим эффектом список преимуществ этого напитка не ограничивается. О пользе китайского чая толкуют все современные диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и специалисты других аспектов медицины. Его рекомендуют пить в качестве натурального народного средства для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.

Для похудения

Человек, который хочет похудеть, должен думать не о цифрах на весах, а о состоянии здоровья в целом. Как правило, ожирение становится следствием нарушения обменных и пищеварительных процессов. Качественный зеленый чай обеспечивает массу полезных эффектов, способствующих избавлению от лишних килограммов:

  • восстановление функций органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация метаболизма;
  • мочегонный эффект, способствующий выведению лишней жидкости;
  • выведение шлаков и токсических веществ.

Врачи часто рекомендуют зеленый чай в качестве дежурного напитка для многочисленных диет. Он действует мягко, не вызывая аллергии и других нежелательных реакций организма. Особенную эффективность в борьбе с лишними килограммами демонстрирует китайский зеленый чай «Молочный улун», главное преимущество которого заключается в снижении аппетита. Выпивая чашку такого напитка натощак, человек спасает себя от переедания.

При давлении

Гипертония – распространенное заболевание, провоцируемое множеством факторов. Справиться с ним поможет обычный зеленый чай в пакетиках. Он понизит артериальное давление до нормальных показателей, не причиняя ущерба организму. Людям, страдающим гипотонией, китайский чай нужно пить в умеренных количествах. Злоупотребление может привести к критическому понижению давления.

Для женщин

Чем полезен зеленый чай для женского организма? Ценные свойства этого напитка для слабого пола были обнаружены еще во времена Древнего Китая. К ним относится:

  • нормализация уровня глюкозы;
  • снижение аппетита;
  • насыщение организма витаминами и ценными микроэлементами;
  • профилактика развития раковых клеток благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • повышение эластичности кожи и прочности кровеносных сосудов.

Для мужчин

Для мужского здоровья зеленый чай тоже невероятно полезен. У представителей сильного пола, регулярно употребляющих этот напиток, отмечаются следующие улучшения:

  • повышение потенции за счет улучшения выработки тестостерона;
  • устранение последствий воздействия на мужской организм излучения электроприборов;
  • улучшение общего самочувствия;
  • снятие стресса.

Сколько зеленого чая можно пить в день

Чай не содержит калорий, поэтому совершенно не портит фигуру. В нем нет опасных веществ, поэтому о вреде организму при умеренном употреблении речи не идет. Тем не менее, специалисты утверждают, что нужно придерживаться кое-каких ограничений. Суточная норма составляет 4-5 чашек. Превышать ее не стоит, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы с давлением.

Противопоказания

Зная, чем полезен натуральный зеленый чай, вы сможете правильно применять его для лечения и профилактики многочисленных заболеваний, однако при этом не забывайте и о противопоказаниях. Этот напиток может негативно влиять на состояние здоровья людей, у которых наблюдается:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках и/или желчном пузыре;
  • обострение язвы/гастрита/эрозии;
  • пониженное давление (гипотония).

Не рекомендуется пить зеленый чай пожилым людям и беременным женщинам. Категорически запрещено употребление этого напитка в состоянии алкогольного опьянения. Это может привести к серьезным проблемам с почками. Еще одна серьезная причина для воздержания от зеленого чая – это гипертермия. Для организма, борющегося с инфекцией, чашка крепкого китайского напитка может стать серьезной нагрузкой.

Видео о полезных свойствах зеленого чая

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]