Зеленый чай для почек. Чем полезен зеленый чай? Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.

Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе различных микроэлементов, веществ и соединений

Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.

Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:

  1. Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
  2. Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
  3. Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
  4. Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
  5. Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.

Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.

Польза

Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами

Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:

  • Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
  • Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
  • Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
  • Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
  • Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
  • Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
  • Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
  • Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
  • Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
  • Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
  • Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
  • Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
  • Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
  • Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
  • Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
  • Снижает окислительные процессы в организме.
  • Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.

Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.

Противопоказания

Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания

Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:

  1. Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
  2. При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.

Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.

Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.

Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:

  1. Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
  2. Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
  3. В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
  4. С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
  5. В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Чай при мочекаменной болезни

Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни

Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и отложении камней в почках данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.

Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие. Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие. При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.

Польза от употребления зелёного чая с молоком объясняется так:

  • Кальций, содержащийся в молоке, связывается в кишечнике с оксалатами зелёного чая.
  • Это вещество выводится через кишечник в процессе дефекации.
  • То есть в этом случае оксалат кальция не попадает в мочевыделительную систему, где он может вызывать образование камней.

В заключение можно сказать следующее: для людей с мочекаменной болезнью чай зелёный с молоком гораздо полезнее простого неразбавленного молоком напитка, и тем более он намного лучше чёрного чая.

Почки – орган, о расположении которого знают не все… Но если они начинают болеть, мир непоправимо меняется. Человеку приходится отрезать примерно треть рациона, забыв о таких продуктах, как сельдь, твердый сыр, копченая колбаса… Естественно, в статусе пациента человек начинает пристально присматриваться к любым продуктам, даже, казалось бы, абсолютно безвредным на первый взгляд. И если раньше основу вашего рациона составлял чай, в частности зеленый, вас не может не заинтересовать влияние зеленого чая на почки.

Не пить…Если ваше заболевание хроническое, или же вас беспокоят камни в почках, лучше отдать предпочтение другому напитку (например, клюквенному морсу). Все знают, что зеленый чай для почек (как и всего организма в целом) полезен, однако он может вызвать камнеобразование. И если ваши почки и так склонны к нему, зачем вам еще и «помощник»?Даже здоровым органам не понравится, если вы будете заваривать чай слишком крепко и употреблять его более, чем по три чашки в день. Что сказать, в этом случае еще раз можно вспомнить народную мудрость: что слишком, то не здраво. Увлекаетесь фитнесом и ЗОЖ, и каждый прием жидкости заменили употреблением этого дара Востока? Не стоит, лучше лишний раз попейте чистой водички. Избыток зеленого чая «накачает» ваш организм полифенолами, которые в больших дозах опасны для почек и печени, а в особо запущенных случаях могут вызвать ощутимое отравление.

Так получается, чай вреден?

Не стоит быть настолько категоричными. Польза зеленого чая для почек тоже доведена – если, конечно, пить этот напиток умеренно. Хотя наш народ не так давно познакомился с этим продуктом, народная медицина уже может предложить несколько рецептов очищения почек таким чаем. Конечно же, речь идет не о пакетированном недоразумении, которое продается в супермаркетах под видом благородного напитка. Для этой цели лучше использовать качественный листовой чай, да и качеству воды уделить должное внимание.

Стоит ли доверять такому методу? Если вспомнить, что этот напиток выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки, а также токсины (благодаря чему его советуют при отравлениях), то почему нет? Главное, следовать заветной цифре «три»: не пейте больше трех чашек в день, это и есть золотой стандарт употребления благородного напитка.

Когда у человека диагностируют заболевания почек, ему прописывают диету, в которой расписано, что включают в рацион питания. Но что пить при мочекаменной болезни, разъясняют не всегда. А ведь жидкости могут навредить здоровью больного. Рацион пациента рассчитывается в зависимости от типа и размера камней в почках. Еда и питье важная - составляющая правильной терапии при мочекаменной болезни.

Напитки, способствующие формированию конкрементов

Камни в почках по научному называются конкрементами. К образованию камней приводят неправильный образ жизни, питание фастфудом или злоупотребление вредными напитками. Формированию конкрементов способствуют:

  • Кофе, в нем содержится большое количество кофеина. Среди прочего, кофе вызывает повышение уровня кальция и магния, производит мочегонный эффект. Если пить кофе часто, можно сильно обезводить организм. Даже сливки не умалят негативного влияния кофе. Высокое содержание кальция и магния в комплексе с обезвоживанием вызывают образование камней.
  • Пиво состоит не только из жидкости, солода и хмеля, а из красителей, улучшителей и консервантов. Так как пиво представляет собой жидкий продукт, все добавки проходят фильтрацию в почках. А ведь орган с мочекаменной и так имеет проблемы в работе. Дополнительная нагрузка не приведет к улучшению в функционировании. Это может только способствовать почечным коликам из-за сдвига камней. Вопреки расхожему мнению, пиво не растворяет камни, а усугубляет заболевание.
  • Употребление алкоголя рекомендуют свести к минимуму, а лучше исключить спиртное вовсе. Дополнительная нагрузка на организм ни к чему.
  • Квас полезен при отдельных патологиях почек, так как он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Но при мочекаменной квас противопоказан, ведь он способствует окислению мочи.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вода

Воду нужно пить правильно - часто и небольшими порциями.

Для улучшения состояния здоровья во время недуга обязательно пить воду в достаточном количестве. Желательно отдавать предпочтение употреблению минеральной воды, вроде «Боржоми» или «Ессентуки». В составе «Ессентуков» компоненты, которые способствуют выводу камней из организма. Вода при мочекаменной болезни не становится элементом терапии. Принимать минералку надо часто небольшими порциями, ограничивая количество жидкости к вечеру. Стоит помнить, что минералка не растворит существующие камни, а поспособствует их выведению и станет средством профилактики появления новых конкрементов.

Вернуться к оглавлению

Овощные соки

Овощи - кладезь витаминов и минералов. Больному организму их недостает. Но не всегда получается есть овощи в нужном количестве, а фреш - хороший выход, чтобы получить все полезные свойства, не заставляя человека съедать большой объем пищи. От камней в почках помогает употребление сока репы и моркови. Свежевыжатый сок в пропорции 1:1 принять на протяжении дня 3 раза по стакану. При желании разрешается добавить мед. Также врачи обращают внимание пациентов на соки из:

  • огурца;
  • сельдерея;
  • редиса;
  • петрушки.

Вернуться к оглавлению

Фруктовые и ягодные соки

Свежевыжатые соки можно употреблять каждый день.

Список полезных фруктов бесконечен. Доктора часто назначают употреблять из них сок при камнях в почках ежедневно. Арбузным, клюквенным, грушевым соками лечат больных народные целители. Предпочтение отдают свежим, а не пакетированным сокам. Из ягодных продуктов разрешается включить в рацион клюквенный морс, но в умеренном количестве и в разбавленном виде. Чтобы не вызвать побочных эффектов, в плане окисления микрофлоры ЖКТ, фреши из ягод и фруктов советуют разбавлять водой. Не стоит начинать соковую терапию без консультации с врачом. Улучшают работу почек соки из ягод клубники и малины. Клубника поможет нормализовать обменные процессы, секрецию щитовидной железы, а также производит противовоспалительный эффект. Малина содержит пектины, клетчатку и дубильные вещества, ее состав облегчает симптоматику недуга.

Вернуться к оглавлению

Березовый сок

Употребление березового сока оказывает антибактериальное и противовоспалительное влияние. Врачи советуют пить березовый сок при мочекаменной болезни, потому что это жидкость, растворяющая конкременты. В некоторых источниках березовый сок считается лучшим способом для растворения камней. Желательно регулярное употребление свежего березового сока. На замену подойдет отвар из сухой листвы или коры березы.

Вернуться к оглавлению

Можно ли кефир?

Компоненты кефира помогают снизить массу тела, что очень важно при лечении мочекаменной болезни.

По советам докторов следует пить кефир регулярно при заболевании почек. Он не помешает и здоровым людям. Надо помнить, что размер порции употребляемого кефира должен быть умеренным. Потому что при мочекаменной болезни он повышает кислотность в организме. Дело в том, что кефир предупреждает развитие осложнений при камнях в почках, но не лечит само заболевание. В нем содержатся такие полезные элементы:

  • молочная кислота;
  • кальций;
  • казеин (молочный белок).

Присутствие этих компонентов позволяет кефиру благотворно влиять на снижение избыточной массы тела, что очень важно для пациентов с мочекаменным заболеванием. Ведь у людей с избыточным весом недуг диагностируют в 4 раза чаще. А после того, как поставили диагноз, врачи рекомендуют человеку сбрасывать лишнее. Кефир поможет похудеть в связи с тем, что он малокалориен. Для ускорения похудения стоит проводить один разгрузочный день на кефире и твороге. Но перед проведением разгрузочных дней обязательна консультация врача.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен зеленый чай?

В Китае зеленый чай считается главной мерой в профилактике почечного заболевания. Микроэлементы, содержащиеся в чае, мешают образованию камней. По этому вопросу проводились исследования в Сычуани. В одном из экспериментов ученые наблюдали за воздействием экстракта чая на кристаллы кальция. В результате обнаружено, что экстракт чая меняет форму кристаллов камней, а, значит, препятствует их формированию. Среди прочих свойств стоит отметить, что чай содержит антиоксиданты. Которые помогают сохранить здоровье и выводят токсины из организма.

Вернуться к оглавлению

Чай с молоком при камнях в почках

Молоко нейтрализует вредное воздействие кофеина.

Час с молоком вкусный и питательный. Принято считать, что молочный чай придумали в Британии, но на самом деле первые рецепты молочного чая изобрели тибетские монахи, которые известны долголетием и трепетным отношением к здоровью. Когда в чай добавляют молочные продукты, облегчается усвояемость настоя из чайных листов. Молочка нейтрализует действие кофеина, который запрещают при диагнозе «мочекаменная болезнь». Полезные свойства чая сохраняются, если не выбирать сухое или обезжиренное молоко.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить Кока-Колу при мочекаменной болезни: польза или вред

Кока-Кола противоречивый продукт. Изначально производство колы началось для продажи в аптеках как медицинского средства при отравлениях и других болезнях. Но применять напиток следует с осторожностью, потому что в составе содержатся кофеин и сахар в большом количестве. Кола благотворно действует в случаях:

  • мочевых инфекций;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • нефроптоза;
  • для повышения кислотности мочи при мочекаменной болезни.

В умеренных количествах напиток будет приносить пользу в лечении патологии.

Окисление мочи происходит за счет ортофосфатной кислоты (Е338). Но стоит помнить о побочных действиях напитка. На употребление Колы при серьезных диагнозах дает разрешение врач. Без врачебного разрешения правильно продукт не принимать. Среди побочных эффектов:

  • разрушение зубной эмали;
  • повышение артериального давления;
  • скачки сахара в крови;
  • вымывание кальция из костных тканей.

Вернуться к оглавлению

Фиточай: популярные производители

Народная медицина советует пить чай для растворения камней в почках. При этом выбирают из большого количества и сборов. Нет разницы, выбирать аптечный чай или готовить сбор в домашних условиях. Польза обеих вариантов неоспорима. Но купить правильный чай проще, чем собрать компоненты самостоятельно. Надо только знать название прописанного вида чая и производителя. В каждой стране существуют местные производители. Но стоит отдавать предпочтение тому производителю, который фасует сбор на месте произрастания трав. Например, Монастырский, Карпатский или Болгарский.

Вернуться к оглавлению

Фиточай 27

Применяют фиточай для растворения камней в почках. Врачи включают его в ежедневный рацион пациентов. Сбор оказывает противовоспалительный эффект, улучшает кровообращение и метаболизм. Как следствие ускорения метаболического обмена в клетках почек, происходит профилактика появления новых конкрементов и разрушение старых. Все компоненты сбора тщательно подобраны и процентное соотношение рассчитано докторами специально для профилактики камней. В составе достаточное количество целебных компонентов, среди которых листья березы, брусника, плоды шиповника и можжевельника. Перечисленные составляющие делают сбор полезным и приятным на вкус. Для употребления заливают кипятком 1 фильтр-пакет и настаивают на протяжении 15 мин. Пить чай дважды в день по стакану, продолжительность курса 30 дней.

Для того чтобы вылечить заболевания мочевыводящих путей, необходимо применять медикаментозные средства из различных фармакологических групп и препараты, в основу которых входят природные компоненты.

Натуральный чай для почек

На сегодняшний день производители стараются сделать большое количество товара за меньшие деньги, поэтому не стоит удивляться подделкам, это касается даже травяных сборов. Конечно, вряд ли будет продаваться другое лечебное растение вместо заявленного, но оно может быть просто чем-то разбавлено, плохо собранным и высушенным, а также расти возле автострады, что сразу же понижает его качество и может сделать напиток токсичным. Поэтому если есть возможность, то такой продукт лучше заказывать у тех, кто живет вблизи произрастания трав, или приобретать чай для почек в хороших аптеках от производителей, которые давно зарекомендовали себя на рынке сбыта. Качественный напиток должен иметь следующие составляющие:

– тритерпеновые сапонины;
– ортосифон (горький гликозид);
– калиевые соли в немалом количестве;
– эфирные масла;
– дубильные вещества.

С виду сбор может быть разным, это в первую очередь зависит от того, какие из частей растения использовали для его производства. Чаще всего это просто высушенные листья, временами их разбавляют цветками и корнями, естественно, того же растения.

Особенности употребления

Способы применения чая напрямую зависят от заболевания.

1. Траву ортосифона подготавливают и пьют в профилактических целях и при хронических недугах из расчета 2-3 ст. л. сырья на 1 ст. кипятка. Перед каждым приемом еды нужно выпить треть стакана приготовленного отвара. Курс лечения складывается из 8 месяцев, из которых прием идет 30 дней, а после делается недельный перерыв и повторяется.
2. Если присутствует воспаление в уретре, мочевом пузыре, почках, а также слабые отеки и гипертония, то нужно в 250 мл горячей жидкости добавить 5 грамм травы, а затем поместить отвар на водяную баню на 5 минут. Затем он снимается с плиты и настаивается 3 часа, далее сцеживается через марлю. Принимается перед едой по полстакана два раза в сутки.
3. Чай от камней в почках и цистита заваривается таким образом: в 200 мл кипятка запаривается 3 грамма травы на протяжении 20 минут. А после фильтруется и добавляется вода до верха емкости. Процеженный напиток принимается по 150 мл перед едой. Такой способ приготовления подходит тем, у кого повышенное давление, отложения конкрементов в почках, мочекислый диатез и воспаление мочевыводящей системы.
4. Фиточай «Урофитон» продается уже в подготовленных фильтр-пакетах. Несколько порций его заваривают в стакане горячей воды, а затем за полчаса до еды принимают утром и вечером.
5. При задержке мочеиспускания болезненные ощущения можно снять настоем, для которого в 250 мл холодной воды добавляется 1 ст. л. травы кошачьего уса и выдерживается на протяжении 12 часов. Это лекарство принимается 2 раза в день по 1 стакану.
6. Чай при болезни почек «Нефрон» запаривается на протяжении 10 минут и употребляется так же, как и предыдущий сбор.
7. Для приготовления отвара «Фитонефрон» необходимо в эмалированную кастрюлю засыпать 2 ст. ложки состава и залить травы стаканом кипятка, а после отправить на водяную баню на полчаса. Через 10 минут, когда он немного остынет, отвар фильтруется, а сырье, которое осталось в марле, тщательно отжимается. В жидкость добавляют воду, чтобы получилось 200 мл. Лекарство распределяют на три приема.

Список полезных трав

Чай при заболевании почек помогает восстановить нормальное функционирование мочевыделительной системы. Как показала практика, использование народных средств является достаточно эффективным методом.

В основную группу трав входят:

– зелень и корень петрушки;
– березовые почки;
– кукурузные рыльца;
– пол-пала;
– хвощ полевой;
– ортосифон тычиночный;
– толокнянка;
– корень стальника полевого;
– плоды можжевельника;
– трава горца птичьего;
– цветки черной бузины;
– синий василек.

В момент заболевания почек организм начинает активно накапливать жидкость. Поэтому для снятия оттеков врач назначает лечение мочегонными травами. Все вышеперечисленные как раз имеют такой эффект и смогут решить определенную задачу.

Полезные свойства

Чай для почек помогает справиться с определенными недугами:

1. Борется с воспалительными процессами.
2. Оказывает губительное воздействие на инфекционных агентов разного рода, а также понижает патогенное размножение разнообразных возбудителей.
3. Ускоряет реабсорбцию и фильтрацию в клубочковом аппарате обеих почек, восстанавливает диурез.
4. Убирает спастический компонент при печеночных коликах, тем самым уменьшает выраженный болевой синдром.
5. Снимает отечность при болезнях мочевыделения, а также во время беременности.
6. Помогает растворить небольшие камни и убрать песок, так как способствует ощелачиванию мочи.
7. В период приема такого чая начинает ускоряться активность секреторных клеток, которые находятся в слизистом слое желудка, что достаточно сильно влияет на возможность выработки соляной кислоты в момент расщепления пищи.

Показания к употреблению

Для того чтобы больному врач назначил фитотерапию, у него должны присутствовать определенные симптомы:

1. Мочекаменная болезнь.
2. Воспалительные процессы в почках (пиелонефрит, гломерулонефрит в хронической или острой фазе).
3. Проблемы с мочевым пузырем или уретрой (цистит, уретрит).
4. Почечная недостаточность средней или легкой степени тяжести.
5. Отечный синдром, который происходит из-за патологического процесса сердечно-сосудистого происхождения и при болезнях мочевыделительной системы.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, чай для почек может иметь свои недостатки, и из-за них врачом запрещен к назначению в ряде случаев:

1. Так как в большинстве сборов присутствует трава ортосифона тычиночного, то его непереносимость может оказать негативное влияние на организм и вызвать аллергию.
2. Присутствие весьма крупных камней в почечно-лоханочном аппарате, так как есть серьезная вероятность их движения по мочеиспускательным путям. В результате существует опасность закупорки просвета уретры или мочеточника.
3. Тяжелая недостаточность сердца или почек.
4. В момент алкогольного опьянения пациента.
5. При признаках гастрита или в период острой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.
6. Большая задержка мочи либо другая этиология.

Состав чая «Эвалар»

В сборе находятся березовые листья, которые имеют прекрасное мочегонное действие. Ортосифон тычиночный хорошо убирает воспалительные процессы в мочевыделительной системе. Трава горца птичьего и плодоножки вишни вызывают желчегонный и противоотечный эффект, поэтому чай «Эвалар» для почек так хорошо помогает справиться с проблемами органа. Благодаря листьям земляники повышается действие всех активных компонентов сбора. Перечная мята и черная смородина улучшают вкусовые и ароматические характеристики. Для выращивания лечебных трав не практикуют использование синтетически вредных удобрений и генномодифицированных технологий.

Как применять чай «Эвалар БИО» для почек

Как правило, такой продукт выпускается в фильтр-пакетиках по 2 грамма каждый. Для заваривания необходимо опустить одну порцию в 200 мл кипятка и готовить на протяжении десяти минут. Для того чтобы получить самый лучший результат, рекомендуется пройти курс не менее 20 дней, затем сделать перерыв на 10. Если остались еще какие-то недомогания, то прием повторяется еще раз, чтобы закрепить эффект и сделать его более продолжительным. Очень важно не пропускать и пить регулярно этот напиток, тогда положительный результат настанет достаточно быстро.

19.10.2017 3 189

Зеленый чай, польза и вред – пейте целебный напиток разумно!

Сегодня зеленый чай, польза и вред которого до сих пор изучаются, становится невероятно популярен для женщин и мужчин. Однако это не говорит о том, что его можно употреблять бесконтрольно, в невообразимых количествах. Для начала лучше разобраться, как правильно заваривать напиток, узнать суточную норму потребления, стоит ли пить при циррозе печени, гепатите С, повышенном сахаре, сужает или расширяет сосуды, могут ли болеть почки от него и т.д.Из статьи вы узнаете, какие лечебные свойства для человека будут наиболее ощутимы, как пьют зелёный напиток, и от чего, а также посмотрите фото этого растения родом из Китая.

Зеленый чай – ценный состав

Зеленому чаю посвящено большое количество китайских трактатов, научных исследований, врачебных изысканий. Всякий процесс требует грамотного подхода, употребление данного напитка в том числе.
Состав напитка по-своему уникален. Он включает целый ряд ценных веществ:

  1. Дубильные – составляют почти 1/3, представляя разные соединения полифенолов с катехинами, танином и их производными. При взаимодействии кофеина с танином образуется комплексное соединение, стимулирующее работу сосудов, нервных клеток и сердца
  2. Белки с углеводами и жирами – содержание данных веществ в напитке чрезвычайно мало, поэтому его употребление не угрожает набором ненужных килограммов
  3. Алкалоиды – показатель кофеина в продукте достаточно высок. Он превышает аналогичную составляющую в натуральном кофе. Доказано, что чем меньше будут листочки и горячее для заваривания кипяток, тем выше цифра, указывающая на количество в чае кофеина. Также не стоит раздумывать над тем, зеленый напиток сужает или расширяет сосуды. В его составе присутствуют теофиллин с теобромином, которые приводят к расширению сосудов
  4. Витамины – их содержание в растении удивляет. Показатель витамина PP в нем выше, чем в цитрусовых. Не уступает он по количеству витамина C, также он содержит в 6 раз больше каротина по сравнению с морковью. Присутствуют в его составе витамины группы B, способствующие укреплению волосяных луковиц с ногтевым пластинами и помогающие в борьбе с инфекциями. Есть также витамин E, отвечающий за антиоксидантную защиту

В качестве микроэлементов в состав чая входят – кальций с фтором, йод с железом, фосфор с калием, магнием с натрием. Содержатся масла (эфирные), но при заваривании они распадаются.

Зеленый чай – польза и вред для организма

Зеленый чай, польза и вред которого интересуют все больше людей, благодаря своему уникальному составу, имеет массу разнообразных свойств. К невероятной популярности напиток привели, конечно, самые полезные из них:

  • является природным биостимулятором, энергетиком, добавляющим бодрости, поднимающим настроение
  • при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на иммунитет, препятствуя возникновению заболеваний хронического характера, способствуя уничтожению патологических микроорганизмов
  • имеет мощное противогрибковое действие
  • является антиоксидантом естественного происхождения, оказывая определенное противораковое действие
  • обладает способностью к выведению солей тяжелых металлов из клеток организма
  • оказывает нейтрализующее воздействие при излучениях различного характера
  • способствует нормализации обмена веществ, оказывает действие, сходное с инсулином, в связи с чем, зеленый чай при повышенном сахаре очень полезен

Кроме всего перечисленного способствует он и улучшению состояния кожи лица и помогает противостоять процессам старения. Употребление чая приводит к повышению внимания и активизирует работу мозга. Совместно с молоком зеленый чай может выступать профилактикой полиневритов. Помогает он при плохом пищеварении и расстройствах желудка, способствуя лучшему усваиванию пищи, также он показан при колитах и нередко называется хорошим средством от дизентерии.купить хороший зеленый чай можно в любом магазине. Для косметических целей можно брать недорогой продукт, например, марки Ява.

Многие применяют зеленый чай для похудения и делают правильно. Благодаря свойству нормализовать процессы обмена, чай способен выводить излишки жидкости и жиров. Также чай приводит к нормализации уровня норадреналина, отвечающего за жирообразование. Вместе со свойством укреплять стенки сосудов чай может по праву выступать профилактическим средством от такой патологии, как инфаркты и инсульты.

Зеленый чай – вред и противопоказания

В природе во всем присутствует баланс, в связи с чем, способен зеленый чай оказывать не только пользу, но нанести вред, в особенности тем, кому он противопоказан людям, имеющим следующие отклонения в здоровье:

  • с заболеваниями суставов (в виде артрита ревматоидного, подагры) и патологией почек – за счет способности увеличивать скорость вывода мочи, ускорять процессы обмена и, имея в составе значительное число пуринов, зеленый чай нередко приводит к обострениям
  • страдающих от патологии желудка в острый период (в виде гастрита, язв, эрозий) – чай обладает свойством повышать показатель кислотности желудочного сока, что строго противопоказано в данном случае
  • имеющих повышенную температуру тела – в данной ситуации работа почек увеличивается, не стоит увеличивать ее еще за счет употребления чая
  • с повышенным давлением, выраженной аритмией, бессонницей, беспокойством – не следует забывать о кофеине в составе чая

Побочные действия зеленого чая также заключены в способности провоцировать формирование в области почек и желчного пузыря камней при регулярном употреблении в больших количествах (3 чашки и более за день). Не следует рисковать, употребляя чай не свежим, в нем много пуринов, вредных для гипертоников и людей, страдающих от подагры. Не следует чаем злоупотреблять во время беременности (из-за кофеина). И следует знать, что полезен зеленый чай только первые 2-3 часа после непосредственного заваривания, спустя это время он теряет свои ценные качества.

Зеленый чай, польза и вред которого описаны выше, набрал популярность, его активно используют в качестве средства для похудения, снижения артериального давления, понижения в крови сахара и большого количества других разнообразных целей. Благодаря ценным свойствам, чай позволяет справиться со многими недугами, укрепляя состояние здоровья. Но при этом он требует грамотного подхода к употреблению, поскольку при бесконтрольном приеме может быть вреден.

Почки - орган, о расположении которого знают не все… Но если они начинают болеть, мир непоправимо меняется. Человеку приходится отрезать примерно треть рациона, забыв о таких продуктах, как сельдь, твердый сыр, копченая колбаса… Естественно, в статусе пациента человек начинает пристально присматриваться к любым продуктам, даже, казалось бы, абсолютно безвредным на первый взгляд. И если раньше основу вашего рациона составлял чай, в частности зеленый, вас не может не заинтересовать влияние зеленого чая на почки.



Не пить…

Если ваше заболевание хроническое, или же вас беспокоят камни в почках, лучше отдать предпочтение другому напитку (например, клюквенному морсу). Все знают, что зеленый чай для почек (как и всего организма в целом) полезен, однако он может вызвать камнеобразование. И если ваши почки и так склонны к нему, зачем вам еще и «помощник»?

Даже здоровым органам не понравится, если вы будете заваривать чай слишком крепко и употреблять его более, чем по три чашки в день. Что сказать, в этом случае еще раз можно вспомнить народную мудрость: что слишком, то не здраво. Увлекаетесь фитнесом и ЗОЖ, и каждый прием жидкости заменили употреблением этого дара Востока? Не стоит, лучше лишний раз попейте чистой водички. Избыток зеленого чая «накачает» ваш организм полифенолами, которые в больших дозах опасны для почек и печени, а в особо запущенных случаях могут вызвать ощутимое отравление.

Так получается, чай вреден?

Не стоит быть настолько категоричными. Польза для почек тоже доведена - если, конечно, пить этот напиток умеренно. Хотя наш народ не так давно познакомился с этим продуктом, народная медицина уже может предложить несколько рецептов очищения почек таким чаем. Конечно же, речь идет не о пакетированном недоразумении, которое продается в супермаркетах под видом благородного напитка. Для этой цели лучше использовать качественный листовой , да и качеству воды уделить должное внимание.




Стоит ли доверять такому методу? Если вспомнить, что этот напиток выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки, а также токсины (благодаря чему его советуют при отравлениях), то почему нет? Главное, следовать заветной цифре «три»: не пейте больше трех чашек в день, это и есть золотой стандарт употребления благородного напитка.

Болезни печени и почек могут возникать в результате неумеренного употребления зеленого чая. К такому выводу пришли врачи из Государственного университета Нью-Джерси, проведшие исследования воздействия чая на человеческое здоровье.

Любопытно, что многие продукты, потребительский спрос на которые был искусственно подогрет производителями, на деле оказывались вовсе не лечебными, а даже весьма вредными, отмечает издание РБК Weekend.

О пользе, которая заложена в каждой баночке чудодейственного зеленого напитка, не говорит разве что выключенный телевизор. Производители чаев изыскивают все более изощренные способы достучаться до сердца покупатели и его кошелька. И если потенциальный потребитель отказывается пить зеленый чай в чистом виде, его подсунут в виде экстракта или биодобавки.

Антиоксиданты - вот ключевое слово в маркетинговой политике сегодняшнего дня. Это магическое слово прекрасно работает уже не первое десятилетие. Зеленый чай, вне всякого сомнения, содержит эти волшебные вещества.

Он выводит из человеческого организма шлаки и токсины, препятствует старению. Однако о том, что чай как таковой способствует камнеобразованию - врачи это открыли в прошлом веке, почему-то не принято сообщать покупателю.

Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая, который в оздоровительных целях пьют все сторонники здорового образа жизни, могут вызывать болезни печени и почек.

Пищевые добавки, сделанные на основе экстракта чая, страдают тем же недостатком - при их неумеренном употреблении диагностируются симптомы отравления полифенолами. Конечно, ученые не склонны впадать в панику из-за этого открытия - отравление не смертельно, да и не так много людей способны по-настоящему обпиться чаем.

Тем не менее, они предлагают любителям чайного оздоровления несколько поумерить свой пыл: не так полезен чай, как его расписывают продавцы и производители. Оздоровительный эффект от чаепития наступает лишь в тех случаях, если употреблять его в средних дозах - не более парочки кружек в день, утверждают исследователи.

Если же полностью заменять зеленым чаем каждый прием жидкости, как это делают некоторые фитнесоманы, в организме через некоторое время образуется избыток полифенолов - антиоксидантов растительного происхождения, которые и вызывают изменения в тканях печени и почек.

Исследователи производили опыты на грызунах и собаках. Животные, которым вводили избыточные дозы чайного экстракта, погибли. А между тем до сих пор считалось, что именно из-за полифенолов зеленый чай является таким полезным напитком, отмечает РБК Weekend.

Задача, которая стоит перед производителями чая, - сохранить его природные целебные свойства и биоактивные вещества, которые содержатся в листьях чайного дерева. Между прочим, далеко не каждый продукт, который стоит на полках наших магазинов и гордо именуется зеленым чаем, на деле имеет отношение к этому древнему китайскому напитку.

Производители давно уже научились «улучшать» вкусовые качества исходного сырья, чтобы на наш европейский вкус напиток не казался настойкой соломы. Настоящий зеленый чай именно таким может показаться неискушенному потребителю.

Существует несколько разновидностей зеленого чая, некоторые из них в России вообще не встречаются, а некоторые сорта стоят запредельно дорого. Самый дешевый - мелколистовой. Самый качественный - крупнолистовой. Кроме того, есть порошковый и плиточный, которые в России купить трудновато.

В состав чая входят эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, дубильные вещества, пигменты и витамины. Эфирные масла - те самые ароматы, которые издает и сухой чай, и заваренный в воде. Стоит ли упоминать о том, что без участия производителя чай не станет благоухать ни мятой, ни розой, ни бергамотом?

Эфирных масел в зеленом чае содержится всего лишь около 0,02%. То, что чаще всего покупаем мы, так пропитано ароматизаторами искусственного происхождения, что еще неизвестно, чего в таком напитке больше - химических добавок или тех самых полифенолов, которые так напугали американских врачей, заключает РБК Weekend.

Красота и молодость человека зависят от состояния почек. Когда они сильные и здоровые, человек выглядит молодо и привлекательно, он бодр и весел.

В наше время значение почек для здоровья человека часто недооценивают.

Когда нарушается нормальная работа почек, то возникают ноющие боли в пояснице, усталость, головокружение, шум в ушах, снижается слух, могут появиться темные круги под глазами, мучает бессонница, ухудшается память.

Почки регулируют рост и красоту волос, и никакие ухищрения и косметика не смогут придать волосам такой красивый и блестящий вид, как здоровые почки.

Если волосы путаются, нарушается их структура, ухудшается внешний вид — обратите внимание на почки, они работают с перегрузкой. Возможно, в еде содержится много вредных веществ.

Очищение почек зеленым чаем: общие принципы

Можно совместить приятное с полезным и очищать почки зелёным чаем. Необязательно использовать сложные методы, очень часто простые способы, проверенные временем, дают результат не хуже, а то и лучше. Особенно подходит очищение зеленым чаем подросткам и людям в возрасте. Пожилые люди, как правило, не решаются на какие-то серьезные изменения в своем ритме жизни, а выпить несколько чашек чая они всегда готовы. Если же за чашкой чая еще и поговорить... Это доставит пожилым людям двойное удовольствие, да и польза будет двойная — оздоровление организма и поднятие жизненного тонуса и настроения.

Для очистки почек и вывода вредных веществ при помощи зеленого чая надо брать только лучшие сорта зеленого чая. Хороший зеленый чай выполняет роль лекарства, одновременно подпитывая наш организм минеральными веществами и витаминами.

Особое внимание следует уделить воде, в которой будет завариваться чай для очищения почек. Вода должна быть максимально чистой (недистиллированной), лучше брать талую воду или воду, очищенную фильтром. Воду для заварки нельзя кипятить в алюминиевом чайнике.

Очищаем почки зеленым чаем: способ 1

Половину чайной ложки зеленого листового чая положить в стакан и залить чистой горячей водой с температурой около 85 о С. Настаивать 3—4 минуты и выпить.

Если вы не уверены в качестве воды (нет фильтра или талой воды), то лучше вскипятить воду до состояния «белого ключа», когда при кипении образуется много мелких пузырьков и вода как бы белеет.

Пить 3 стакана зеленого чая в день в течение недели. Затем можно сделать перерыв и пить зеленый чай для удовольствия — в этом случае хороший зеленый чай можно заваривать до 5 раз. Зеленый чай выводит шлаки и соли тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути, цинка и др.) из организма.

Очищение почек зеленым чаем: способ 2

Выберите день, когда вам не надо никуда идти.

Утром заварите зеленый чай из расчета четверть чайной ложки (или даже меньшее количество) на стакан воды. В течение дня пейте только свежезаваренный теплый зеленый чай каждые четыре часа (можно через три), есть в этот день не следует. Можно пить мед, растворенный в воде (одна чайная ложка меда на стакан теплой воды). Такую чистку проводят не чаще одного раза в месяц.

Зеленый чай можно применять при пищевых отравлениях, он выводит из организма токсины. Кроме того, он действует как сильное противомикробное, противовирусное и противовоспалительное средство, его можно использовать для лечения дисбактериоза, для улучшения работы эндокринной системы.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]