Зеленый чай без сахара. Чай зелёный

Существует стереотип: хочешь похудеть - пей зеленый чай без сахара, у него отрицательная калорийность, то есть он поможет сжечь жир. Так ли это? Какую энергетическую ценность приобретет этот напиток при добавлении разных ингредиентов? Насколько пакетированный чай хуже или лучше в плане количества калорий?


Не ноль, но все же: о чайных калориях

Если выпить его за 30 минут до еды, то он и аппетит уменьшит, и бодрости придаст. В нем полностью отсутствуют жиры и белки, а углеводов не более 0,36 г. Калорийность зеленого чая без сахара настолько незначительна, что это стопроцентно диетический продукт. В сухом виде в нем 140,9 ккал на 100 г. А в одной чашке объемом 180 мл присутствует всего от 3 до 5 ккал. Так что его можно пить в любых количествах – талии это точно не повредит.

Важно! Врачи не советуют пить его беременным и пожилым. При неумеренном потреблении может возникнуть дрожание пальцев рук, расстройство сна, ослабление организма.

Чтобы сделать это напиток еще более полезным, можно положить в него лимонную дольку. Это практически не отразится на его питательности, зато придаст вкусу приятную кислинку. Калорийность зеленого чая с лимоном без сахара не превысит 5-6 калорий. От присутствия цитруса цвет напитка станет немного светлее, но зато в нем резко возрастет количество антиоксидантов – веществ, предупреждающих развитие болезней сосудов и сердца и защищающих от появления опухолей.

Если заварить его с пятью ломтиками имбиря (по 2,5 см в окружности), то в нем будет 9 ккал. Прибавив 1 ч. л. корицы, вы повысите калорийность до 6 ккал. Если хочется сделать напиток более ароматным, но без увеличения его энергетического «веса», положите в чашку 2 листика мелиссы или мяты (их калорийность равно нолю).

Для любителей молокочая: насколько он питателен?

Популярным добавочным ингредиентом является и молоко. Оно также увеличивает целебные свойства напитка. Калорийность зеленого чая с молоком без сахара напрямую зависит от жирности молочного продукта. Она может быть такой:

  • с цельным молоком – 8 ккал;
  • с обезжиренным – 6 ккал;
  • с сухими сливками – 15 ккал, с жидкими – от 20 до 50 ккал.

Превратить диетический напиток в калорийный способна только сгущенка, ведь в ней насчитывается 40 ккал на 1 ч. л. Если положить парочку ложечек, то в чае окажется целых 80 килокалорий.

Не по правилам чайной церемонии: чай из пакетика

Гурманы любят наблюдать, как раскрывается чайный лист, поэтому категорически отвергают пакетированный вариант. Но далеко не у всех есть время, чтобы соблюдать такие ритуалы. Поэтому чай, расфасованный в одноразовые конвертики, пользуется большой популярностью. Надо отметить, что, хотя калорийность зеленого чая без сахара в пакетиках и несколько выше, ее тоже можно считать мизерной. Она составляет всего 7 ккал на 25-граммовый пакетик. В таком виде чай продолжает оставаться диетическим продуктом.

С сахарком или с медком?

Если худеете, то ни с тем, ни с другим. Если вы не можете пить «пустой» зеленый чай и обязательно кладете в него сахар, то характеристики напитка будут совершенно другими. В зависимости от того, сколько сладкого песка вы насыплете в чашку, его калораж станет таким: 1 ч. л. – от 33 до 35 ккал, 2 ч. л. – от 63 до 65 ккал. Многие предпочитают вместо обычного сахара использовать натуральный подсластитель – мед. Он увеличит число калорий до 64 на 100 мл.

Чай – второй по популярности напиток на Земле. Существует 1500 его разновидностей. Отличаются они ароматом и способом обработки. Диетологи рекомендуют пить этот напиток для похудения, а медики находят в нем десятки полезных свойств. Давайте узнаем, сколько калорий в чае различных видов и сортов (фруктовом, облепиховом, травяном) и в популярных добавках (молоке, сахаре, меде).

Сколько весит пакетик чая?

Вес чайного пакетика: 1,5-2 грамма, в зависимости от вида.

Сколько калорий в черном чае?

Калорийность черного чая: 140 ккал в 100 граммах сухого продукта.

В 100 мл заварного чая: 1 килокалория.

Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. В продукт добавляются ароматизаторы (бергамотовое масло). Вкус напитка не горький, настой имеет темный цвет. Некоторые предпочитают пить его без добавок, другие дополняют вкус медом, лимоном, молоком. Самые известные разновидности: Киминь, Юньнань, Асамский, Дарджиллинг, Цейлонский, Эрл Грей, Пуэр. Высококачественный продукт собирается с верхушечной части побега, состоящей из нераспустившейся лиственной почки и нескольких молодых листочков. Чай, собранный из старых, огрубевших побегов и листьев, имеет невысокое качество.

Сколько калорий в зеленом?

Калорийность зеленого чая: 83 ккал на 100 грамм.

В 100 мл напитка: 1 ккал
В стакане 200 мл: 2 ккал
В чашке 300 мл: 3 ккал

Существуют сотни разновидностей зеленого чая. Особенность производства продукта заключается в технологии обработки. Ферментация чайных листьев не производится. Чтобы получить чай, ее приходится останавливать сразу по окончании сбора. Благодаря этому цвет не меняется, настой получается светлым, а в аромате присутствуют нотки свежей зелени. Чай различают по виду куста, по технологиям сбора и обработки, форме чайного листа, местам произрастания и качеству.

Наивысшую ценность имеет продукт, собираемый весной. Для его получения обрабатываются молодые листочки и почки. Они отличаются формой: вытянутой и закрученной. На качество напитка будет влиять и качество самого куста чайного дерева, которое зависит от правильного ухода, соблюдения правил сбора и технологии изготовления. Способ ручной сборки остается безальтернативным.

Польза зеленого для здоровья: утоляет жажду, обладает бодрящим действием, способствует перевариваемости пищи, выводит шлаки и токсины, стимулирует мочевыделительную функцию, сжигает жиры, дезинфицирует полость рта, укрепляет зубы и улучшает зрение. Активный абсорбент танин, впитывает вредные вещества и очищает внутренние органы, стенки сосудов. Микроэлементы и витамины улучшают работу дыхательной системы, расширяют кровеносные сосуды. А антиоксиданты защищают клетки печени. Чай на диете пьют без ограничений.

В фруктовом

Калорийность фруктового чая: 2 калорий на 100 миллилитров.

Фруктовый чай содержит листья и плоды. Это прекрасная альтернатива компоту. Нет в нем и кофеина. Пить напиток можно в неограниченном количестве. Он не имеет противопоказаний. Подается в горячем или охлажденном виде. Полезные свойства и приятный вкус остаются неизменными.

В смеси листьев, ягод, фруктов содержится множество ценных элементов и витаминов. Ассортимент чаев удовлетворит каждого гурмана. Напиток обладает укрепляющим воздействием и утоляет жажду. В его состав входят , гибискус, лимонная цедра, малина, яблоко.

В облепиховом

Калорийность облепихового чая: 45-50 ккал на 100 мл.

Простой рецепт приготовления: 1 стакан (250 мл) воды, 75 граммов облепихи, по 1 ст.л черного чая и меда. Промойте ягоды, 2/3 из них растолките в стеклянной или деревянной ступке до состояния пюре. Добавьте оставшуюся треть ягод и ложку чая. Залейте кипятком, накройте или укутайте емкость полотенцем. Настаивайте в течение 8-12 минут. Мед добавляем перед употреблением, чтобы сохранить пользу.

Соотношение БЖУ чая на 100 грамм:
Белки: 0,6 г
Жиры: 1,3 г
Углеводы: 7,4 г.

В травяном

Калорийность травяного чая: 1 ккал

Травяные сборы считаются чаем условно. В продукте не содержатся листья растения, называемого чайным кустом. Популярные напитки Ройбус или Каркаде не являются, но именуются чаем. Травяные сборы включают высушенные листочки, соцветия, измельченные корни и стебли лекарственных трав.

Часть видов чая появилась в Китае и государствах Ближнего Востока, но и в нашей стране существуют композиции на основе целебных растений. Ограничений по времени употребления напитка нет, его разрешено пить утром, в дневное время и перед сном.

Одни растения используются для утреннего употребления. Другие оказывают расслабляющее и успокаивающее воздействие на организм (мята, чабрец, мелисса, ромашка). Потреблять их лучше перед сном. Включать в ежедневный рацион для утоления жажды и укрепляния здоровья.

Калорийность чашки чая

Какая энергетическая ценность чайных напитков Каркаде и Пуэр? Чай – диетический продукт. Его можно пить людям любого возраста и состояния здоровья.

Каркаде

Энергетическая ценность каркаде: 5 калорий на 100 мл.

В чашке чая 500 мл: 15 килокалорий.

Каркаде имеет насыщенный винный цвет. Для заваривания используются цветки гибискуса либо суданской розы. На Востоке напиток пьют все без исключения. Каркаде имеет 5 уровней заваривания, от чего зависит цвет и полезные свойства продукта.

Напиток обладает способностью нормализовать давление. Для его повышения и полученияь заряда бодрости, заварите натуральный Каркаде и пейте горячим. При необходимости снизить давление, следует остудить и насладиться кислинкой охлажденного напитка. Оказывает мочегонный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Пуэр

Калорийность Пуэр: 152 ккал на 100 грамм.

В 100 мл чая без добавок: 1 килокалория
В одной чашке: 3 ккал

Пуэр – национальная гордость Китая. Его история насчитывает 2 тысячи лет. Тогда в высокогорной провинции Юнь-нань, местные жители начали делать напиток из листьев чайного дерева (а не куста, используемого для других сортов). Для Пуэр собирают недозревшие листья, которые ферментируются сначала в сырой, туманной среде, а потом под жарким солнцем.

После ферментации Пуэр выдерживается. Процесс длиться годами, поэтому чай меняет вкус. Изысканные напитки готовятся из сырья, собранного 100 лет назад. Пуэр продается в виде рассыпных чайных листьев и прессованных брикетов или шариков.

Калорийность добавок к чаю

Распространенные добавки - сладкое малиновым варенье, сахар, лимон. Какова их калорийность и сколько калорий в одной чашке напитка?

Сахар

Сахар – быстроусвояемые углеводы. Он активизирует кровообращение в спинном и головном мозгу, поэтому полный отказ от продукта чреват наступлением склеротических изменений в организме. Однако увлекаться им не стоит. Вес 1 ч.л сахара: 8 грамм, энергетическая ценность – 35 ккал.

Калорийность чая с сахаром и без

В сладком чае 200 мл с двумя ложами сахара: 72 ккал.
В 300 мл чая без сахара: 3 ккал.

Мед

Чай с медом укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, уменьшает кашель. Заварив пакетик и добавив столовую ложку меда (без горки), вы увеличите калорийность на 64 ккал. Энергетическая ценность добавки: 320-400 килокалорий на 100 гр, в зависимости от сорта. Столовая ложка с горкой содержит 95-110 ккал, чайная – 30-35 ккал.

Лимон

Цитрусовые плоды полезны, благодаря высокому содержанию витамина С. Их питательная ценность низка. Калорийность 100 гр лимона 34 килокалории. Добавив 1 ломтик в чай, вы увеличите энергетическую ценность на 3-4 ккал. Цитрус придаст напитку неповторимый аромат и увеличит его пользу.

Молоко

Чай с молоком – любимый напиток британцев. При использовании добавки калорийность увеличивается. В 100 мл молока 3,2% жирности – 60 ккал. В одной ч.л – 3-4 килокалории, в столовой – 11 килокалорий. В чае с 3 столовыми ложками сахара - 35 ккал. В 300 мл кружке с 5 столовыми ложками молока – 58 килокалорий.

Варенье

Средняя калорийность варенья – 250 ккал на 100 граммов. Показатель зависит из каких ягод сделан продукт. В 100 гр грушевого варенья 215 ккал, в ч.л – 32 ккал, в столовой – 84 ккал. Другие виды:

  • Абрикосовое варенье: 241(на 100 гр) / 36 (в 1 ч.л.) / 96 (в ст.л.);
  • Айвовое: 221/33/88;
  • Вишневое: 220/33/88;
  • Облепиховое: 164/25/66;
  • Малиновое: 275/41/110;
  • Сливовое: 281/42/112;
  • Клубничное: 271/40/108;
  • Мандариновое: 278/42/112;
  • Яблочное: 254/38/102;
  • Персиковое: 248/37/100;
  • Клюквенное: 198/30/79.

Польза чая

Благотворно влияет на организм. Регулярное потребление защитит от болезней и улучшит состояние здоровья. Рассмотрим полезные свойства чая:

  1. Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в ЖКТ. Танин, улучшает пищеварение.
  2. Зеленые сорта очищают желудок, почки, кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов.
  3. Нейтрализует воздействие радиации.
  4. Бодрит (благодаря содержанию кофеина).
  5. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. Оказывает мочегонное воздействие.
  6. Уменьшает аппетит, нормализует содержание нодреналина (вещества, играющего важную роль в формировании жировых отложений), способствуя похудению.
  7. Зеленый чай уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
  8. Фтор, укрепляет зубную эмаль. Сладкий чай увеличивает вероятность образования кариеса.
  9. Промывание глаз заваркой помогает вылечить коньюктивит.

Чай относится к напиткам низкокалорийным и даже полезным для похудения. Но так можно говорить лишь о чистом напитке без подсластителей и других ингредиентов. Именно они повышают вес чая, а некоторые даже нейтрализуют его полезные свойства. Сколько калорий в сладком чае и в чае без сахара?

Калорийность черного и зеленого чая

Ответ на вопрос, сколько калорий в чае, зависит от вида этого продукта в первую очередь. Черный чай – продукт, в процессе которого лист проходил стадию ферментации. В результате получается продукт, в котором изменен исходный набор составных компонентов. Одни вещества переходят в другие, образуются новые соединения или улетучиваются старые.

Сколько калорий в черном чае? Калорийность настоя в среднем составляет от 3 до 5 ккал на 100 мл. Чем более ферментированный чай, тем больше в нем калорий. Если рассматривать сухую заварку, то на 100 г приходится около 140-160 ккал.

Сколько калорий в зеленом чае без сахара? В 100 мл настоя может быть от 0 до 3 ккал. Такой вес обусловлен тем, что зеленый чай не проходит стадию ферментации и в нем не образуются новые углеводы. Калорийность на 100 грамм сухой заварки составляет около 100 ккал.

Благодаря такому малому весу чай входит в каждую диету для похудения. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, помогает выводить лишнюю жидкость за счет легкого мочегонного эффекта.

Если выпивать напиток до еды, он поможет справиться с аппетитом и не даст съесть лишнего. В день хорошего листового чая можно выпить до 6 чашек. Причем если это зеленый – то именно такая доза содержит столько антиоксидантов, сколько достаточно для профилактики многих заболеваний, в том числе новообразований.

Молоко можно использовать обезжиренное, тогда калорийность напитка не напугает

Калорийность чая с добавками

Самой популярной добавкой к чаю является сахар. Несмотря на то, что научный мир давно доказал вред этого продукта, каждый день миллионы людей кладут его в чай, искажая вкус и умаляя пользу. Калорийность сладкого чая зависит от количества ложек сахара в нем.

Сколько калорий в чае с сахаром в объеме 1 ч. л. на 100 мл? Это примерно 32-35 ккал в чае из натурального крупного листа. Но так как чай обычно пьют большими кружками по 200 мл, эту цифру увеличивают вдвое. Ккал в чае будет уже почти 70. Если калорийность зеленого чая без сахара почти нулевая, то с подсластителем она составляет 30.

Продукты, с которыми еще пьют чай:

  • молоко;
  • сливки;
  • лимон.

С молоком любят пить чай в Англии, причем добавляют его много. Каждая новая столовая ложка молока прибавляет напитку 10 килокалорий. Сливки весят еще больше.

Так, в кружке чая с 1 ст. л. сливок 10% жирности содержится 25 ккал. Еще тяжелее сгущенка, калорийность черного чая с чайной ложкой сгущенки равна 40 ккал.

Мед, хоть и сладкий продукт, но калории в чае от него ведут себя по-другому. В одной ложке меда около 25 ккал. Этот продукт не способствует отложению жира, так как стимулирует обменные процессы и обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами. Такой напиток можно смело пить каждый день, если нет аллергии. Калорийность сладкого чая в объеме стакана будет равна 60.

Лимон – еще одна популярная добавка. Цитрус улучшает вкус напитка, обладает бактерицидным действием, способствует ускорению обмена веществ. При этом его калорийность всего 16 ккал на 100 г, то есть в чашке чая с лимоном будет всего 3-6 ккал.

Калорийность чая с сахаром и сгущенкой – самая высокая. Почти диетическим будет считаться напиток с лимоном или специями, они имеют совсем незаметный вес, а пользу приносят огромную.

Как правильно пить чай

В России и некоторых других странах принято чаем запивать многие вкусности. Это традиция, от которой страдает не только фигура, но и пищеварение. Содержащиеся в напитке вещества препятствуют всасыванию некоторых нужных организму продуктов, они просто проходят транзитом. Кроме этого, некоторые чайные компоненты соединяются с пищей и образуют трудные для пищеварения конгломераты. Они зашлаковывают кишечник, понижают иммунитет, провоцируют расстройства пищеварения.


Сахар – самая вредная из добавок

Вред черного и зеленого чая с сахаром считается доказанным фактом в научной среде. Именно поэтому есть несколько правил употребления напитка, как из черного, так и из зеленого листа.

  • Пить свежезаваренный напиток.
  • Только в промежутках между приемами пищи.
  • Не запивать завтрак, обед и ужин, лекарства и витамины.
  • Не сочетать чай с сигаретой.
  • Не добавлять сахар.
  • Не злоупотреблять, превышая максимальное количество в 6 стаканов в день.

Если человеку сложно избавиться от привычки завтракать бутербродом с чаем, можно прибегнуть к обману. Бутерброд съедается отдельно дома, а чай выпивается после прихода на работу. Это и приятно, и полезно. За чашечкой ароматного чая можно вести приятные беседы в кругу семьи и друзей и не обязательно дополнять их сдобной выпечкой. Можно побаловать гостей ассорти из сухофруктов, медом или плиткой темного шоколада.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления). При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап - подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях - прожаривают при постоянном помешивании. Цвет отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.

Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая. Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился. Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.

Калорийность чая зелёного

Калорийность зелёного чая составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чая зелёного

Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в ), следовательно, относится к тонизирующим продуктам. Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с , в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины - известные антиоксиданты (calorizator). В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов. В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины , а также необходимые организму , . Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Чай зелёный в похудении

Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в - вполне возможно.

Вред чая зелёного

Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:

  • Рассыпные (байховые) - самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
  • Прессованные - чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
  • Экстрагированные - растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
  • Гранулированные - чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.


Чай зелёный в кулинарии

Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком - вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь. Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду. Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая. Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.

Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Уникальные, целебные свойства этого популярного напитка известны людям с глубокой древности. Родиной зеленого чая является Китай, где его ценят, почитают и называют божественным напитком, способным исцелить множество недугов. В нашей стране он завоевывает все большую популярность, и уже многие люди не представляют себе и дня без чашечки ароматного напитка.

В связи с этим, часто возникают вопросы про его калорийность, сколько можно выпить зеленого чая без сахара в день и можно ли добавлять в него молоко? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы и поговорим сегодня о зеленом чае.

По мнению специалистов в области диетологии, в 100 г зеленой сухой заварки содержится в среднем 3 – 5 килокалорий. Но нужно помнить, что это относится только к сухому продукту.

Его в таком виде в пищу не употребляют. Поэтому уже заваренный водой напиток, калории практически не содержит.

Например, в одной чашке свежего напитка их количество равняется нулю. Этот факт порадует всех любителей повседневной низкокалорийной диеты. Наверное, поэтому именно его предпочитают все на свете женщины, внимательно следящие за своей фигурой.

Малая калорийность чая из зеленых листочков делает его несомненным лидером среди других диетических продуктов. Кроме того, диетологи утверждают, что каждая чашечка хорошо заваренного, свежего и качественного зеленого чая, сжигает около 50 калорий. Также он повышает иммунитет, способствует расширению сосудов головного мозга, в связи с чем, увеличивается снабжение его кислородом.

Также очень положительно относятся к зеленому чаю врачи-невропатологи. Ведь, как показали исследования, ароматный напиток помогает преодолевать болезнь века – депрессию. Ну а низкая калорийность позволяет не волноваться о наборе веса в процессе чаепития.

Высокое содержание полезных веществ, витаминов и минералов делает его незаменимым для людей, проживающих в условиях с неблагоприятной экологией. Поскольку чай способствует активному выведению губительных радиоактивных веществ, годами накапливающихся в организме, его рекомендуют пить всем, кто следит за своим здоровьем. В этом случае можно говорить не только о его диетических свойствах, сколько о профилактике серьезных заболеваний.

Но давайте вернемся к калорийности этого напитка, ведь мы еще не ответили на вопрос, можно добавлять сахар или молоко? Так вот, нужно знать, что если добавить к чашке напитка даже одну маленькую ложечку сахара, как показатели калорийности тут же поменяются.

Одна чашка зеленого чая с сахаром добавит вам уже 35 килокалорий. А если добавить в чашку молоко или сливки, энергетическая ценность возрастает до 80 калорий. Согласитесь, это уже не мало! К тому же эффект сжигания жира сохраняется только у свежезаваренного напитка. Если он постоит немного, эта способность постепенно исчезает.

Поэтому, чтобы сохранить фигуру стройной, устранить жировые отложения, обязательно учитывайте этот факт и включайте его в рацион питания без каких-либо добавок. Может быть, сначала он вам покажется горьковатым и терпким на вкус, но вы очень быстро к нему привыкните и непременно оцените легкую горечь и ни с чем несравнимый аромат древнейшего напитка.

Кроме этих нужных и полезных свойств заваренных чайных листочков, он поможет справиться со стрессом, диабетом, заболеваниями нервной системы и головного мозга. Он защитит вас от ультрафиолетовых лучей жарким летом и не допустит в организм вирусных инфекций холодной зимой.

Поэтому не удивительно, что зеленый чай был признан одним из десяти, входящих в первую десятку продуктов, которые способствуют долголетию человека. Даже одна небольшая чашечка, выпиваемая ежедневно, обогащает организм большим количеством биологически активных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, которые просто необходимы для поддержания здоровья.

Если вы не ограничиваетесь только одной утренней порцией, скорее всего вам, будет интересно узнать, сколько можно пить этого напитка в течение дня. Так вот, диетологи рекомендуют выпивать 3-4 небольших чашки за день. Только пейте не крепко заваренный и свежий чай.

При этом нужно обязательно помнить, что ваш любимый напиток содержит активные вещества, например, кофеин. Поэтому чай лучше не пить перед сном, та как можно получить бессонницу и ускоренное сердцебиение. Лучше пейте его утром и днем, он подарит вам хорошее настроение и взбодрит.

Также с осторожностью нужно относиться к зеленому чаю беременным женщинам и кормящим мамам, так как кофеин способен попадать в плаценту и в грудное молоко. Как мы уже говорили, напиток лучше пить свежезаваренным.

Перед тем, как залить заварку водой, ополосните чайник кипятком. Заливайте его не кипящей, а чуть остывшей, горячей водой. Время приготовления напитка 3-5 мин. Долее не держите, так как этого времени достаточно, чтобы содержащиеся в нем полезные вещества катехины активизировались и выделились из листьев.

Если вы любите пить чайный напиток, который продают в пластмассовых бутылках, нужно знать, что никакой пользы он вам не принесет. Поэтому не тратьте на них деньги, а лучше купите упаковку натурального, качественного зеленого чая, залейте кипятком в заварнике и наслаждайтесь гармоничным, тонким вкусом. Будьте здоровы!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]