Зеленые коктейли

27.06.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Доброго здоровья, дорогие читатели! Давно хотел написать о пользе зеленых коктейлей. Сейчас много свежей зелени, поэтому вы сразу и сможете приготовить эту вкуснятину. Коктейли из зелени и фруктов помогут многим разнообразить свой сыроедческий рацион. Это питательная, вкусная и полезная пища. Для меня это особенная деликатесная вкуснятина, тем более сейчас полно моей любимой дикой зелени.

Зеленый коктейль - это такая смесь фруктов, зелени и воды. Готовится с помощью блендера , без него никак. Называют коктейли зелеными, потому что они зеленого цвета - от светлого до темного.

Многие знают, что без зеленых растений сыроедение малоэффективно. Мы, люди, так мало едим зелени! По своему опыту скажу - без нее никуда! Организму нужны: клетчатка, хлорофилл, аминокислоты, которые есть в зелени. Я постоянно пишу - ешьте люди зелень, формируйте полезную микрофлору в кишечнике . И не удивляйтесь, что вам плохо от фруктов! Не во фруктах дело - нет зелени в рационе!

Польза зелени заключается в наличии в ней органического живого магния. Проблема лишь в том, что многим жевать зелень очень трудно. Кроме того, зелень плохо усваивается в начале сыроедения. Я понимаю, что многим чистая зелень просто противна и челюсть от нее болит, - так пейте зеленые коктейли! Они позволяют есть зелень, и не напрягаться ее при этом. Коктейли помогут сделать так, чтобы зелень усваивалась лучше и была при этом вкуснее и полезнее.

Как приготовить зеленый коктейль?

Для приготовления понадобиться вода, зелень, фрукты, большой стакан и блендер. Воду берите чистую, желательно настоянную на шунгите; зелень - свежую; фрукты - желательно одного вида.

Дарю вам мою инструкцию по приготовлению зеленого коктейля от А до Я. Там все пошагово, с картинками. Обязательно почитайте!

Зеленые коктейли очень приятно пить, если положить много фруктов - они маскируют зеленый вкус. Но и слишком мало зелени тоже не стоит класть, иначе пользы почти не будет; а если много положить - вкус будет сильно отдавать зелеными растениями. Экспериментируйте, чтобы достичь компромисса между вкусом и количеством зелени в коктейле.

Насчет зелени меня кто-то спрашивал. Скажу вот что - любая зелень подойдет! Любая: дикая (одуванчик, крапива, сныть, лебеда, полынь и т.п.), домашняя (петрушка, укроп, шпинат...), листья (смородина, виноград), иголки сосновых (сосна, ель), стебли (ревень, ботва свеклы). Короче, вы поняли - любые части живых растений, которые вам больше нравятся по вкусу. Особое внимание следует все же уделить диким растениям, в них больше полезного. Но и злоупотреблять ими не стоит.

Насчет фруктов. Подойдут любые, но в первую очередь: бананы, киви, клубника, любые ягоды, сладкие яблоки. Можно добавлять дикие ягоды по вкусу.

  • В каких соотношениях класть зелень-фрукты?

Я советую для новичков 20% зелени, 80% фруктов. Идеально конечно будет 50/50, но не спешите - вы не сможете такое пить, может вывернуть от одного запаха зелени. Но ничего, со временем организму понравится и вкус тоже станет приятным.

  • Какие есть рецепты зеленых коктейлей?

Если готовите односложные коктейли, тут все просто. Если нужен особенный рецепт или хочется более приятного вкуса для себя или любимого человека, то берите из книги по зеленым коктейлям . Там хорошие пояснения и много отличных рецептов - выбирайте.

  • Когда правильно пить?

Желательно утром сделать и сразу выпить. Вечером можно сготовить дополнительно, если хотите. Получится 2 раза в день. Не слушайте тех, кто говорит, что можно сготовить коктейль утром и пить его весь день. Перемолотая зелень и фрукты "живые" только в первый час-два максимум, потом они начинают быстро терять свои свойства, это раз. Во-вторых, пить по чуть-чуть на протяжении дня = перебивать аппетит и постоянно нагружать желудок, поэтому пейте за 1 раз.

  • Как правильно пить зеленый коктейль?

Маленькими глоточками, по чуть-чуть, пропуская жидкость сквозь зубы, максимально смачивая ее слюной. Не надо стараться заглотнуть коктейль побыстрее, тем более заливая его прямо в горло. Если невкусно, то зачем так много зелени класть, добавьте еще сладких фруктов!

  • Сколько коктейля пить?

Я делаю в литровом стакане, где-то 850 мл чистого коктейля получается. Мне на 1 раз как раз хватает. Но тут все индивидуально. Начните с пол-литра. Главное, чтобы на 1 раз как раз было.

Ну вот, думаю зеленый коктейль вы приготовить сможете. Да еще какой! Поделитесь обязательно своими впечатлениями в комментариях под статьей!Пойду приготовлю и себе эту вкуснятину на завтрак. У меня как раз есть лебеда и черная смородина. Интересный вкус получается. Все, я пошел готовить. Пока-пока.

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Надеюсь, эта подборка из 13 разных рецептов поможет вам быть здоровыми и успешными в новом году!

Как почистить организм?

Из года в год именно в январе по вполне понятным причинам этот вопрос для многих из нас становится более актуальным. Кто-то считает необходимым поскорее избавиться от накопленных за период праздников лишних (кило )граммов, шлаков и прочего ненужного внутреннего багажа. Для кого-то стало своеобразным ритуалом начинать год с «генеральной уборки» организма. Так или иначе, но именно в холодную зимнюю пору тема детоксификации затрагивается в беседах чаще обычного.

Радикальных способов очищения организма существует немало. Но для многих из нас они могут показаться чересчур сложными и даже опасными. Далеко не каждый рискнёт голодать или поэтапно пить оливковое масло в больших количествах. Гораздо более безопасней (и, возможно, полезней) было бы не «накапливать мусор» месяцами, а «чистить пёрышки» естественным путём каждый день. Помочь в этом могут всё те же бесценные зелёные листовые овощи, пряные травы и фрукты-ягоды, объединённые вместе в очистительные напитки — зелёные коктейли (или смузи, если со льдом).

Достоинств у них по сравнению с выжатыми соками хоть отбавляй. Помимо важных питательных веществ (в доступной для усвоения форме) коктейли из цельных фруктов снабжают нас и ценной клетчаткой со всеми вытекающими отсюда её полезными для здоровья свойствами. А если ещё найти возможность употреблять очищающие напитки за 30-40 минут до остальной части трапезы, то, не исключается, что вскоре вы обнаружите и потерю в весе. Ведь после такого плотноупакованного питательным богатством старта организму уже может и не понадобиться привычного количества калорий (зачастую «пустых» от сладких или солёненьких перекусов). Включив зелёный коктейль в ежедневное меню, вы принесёте немалую пользу вашему здоровью, не исключая и потерю лишнего веса.

Кратко о достоинствах зелёных коктейлей

  • Содержат намного больше питательных веществ (в особенности витаминов А, C и K, фолиевой кислоты, кальция и железа) и меньше калорий в сравнении с привычными коктейлями из сладких фруктов и ягод.
  • Зелёные коктейли - удобный способ включить в рацион больше фруктов и овощей. А их, как утверждают медики-учёные, требуется употреблять не менее , чтобы уберечься от хронических болезней. В одной средней порции коктейля (смузи) ценой в 150 — 200 калорий мы можем с лёгкостью заполучить по крайней мере четверть, а то и треть рекомендуемого количества. Об уникальности зелёных листовых овощей мы уже говорили не раз. и можно узнать побольше.
  • Употребляя зелёные коктейли на завтрак, тем самым мы не только инициируем процесс очищения организма, но и подпитываем его в самой что ни на есть эффективной форме. Как известно, питательные вещества адсорбируются намного лучше из тщательно размельчённых жидких форм (коктейли, соки, смузи), в сравнении с другими.
  • Если нужно наладить работу пищеварительного тракта, то и здесь зелёные коктейли могут успешно поспособствовать, благодаря обилию в них клетчатки из фруктов и листовых овощей. А это значит, что шлаки и токсины будут выводиться из организма регулярно (без опозданий ), что, как мы хорошо знаем, оказывает влияние и на состояние здоровья в целом (включая иммунитет и контроль за массой тела).

Далеко не все рады приветствовать зелень в стакане. На домашнем примере могу посоветовать начинать с меньшего, чем в рецептуре, количества, постепенно увеличивая его до требуемого. Надёжно «спрятать» зелень можно с помощью черники. Маскирует всё!

Какие фрукты и овощи больше подходят для приготовления зелёных коктейлей?

Даже в зимний сезон, намного более скупой на свежие овощи и фрукты, можно изловчиться готовить коктейли с зеленью. В ход пойдут капустные разновидности, свёкла и замороженные заранее фрукты и ягоды. При наличии большой морозильной камеры такая альтернатива заготовок впрок куда более полезна бабушкиных компотов и варенья!

Для коктейля можно использовать:

Свежие и замороженные фрукты и ягоды : грушу, персики, виноград, папайю, клубнику, чернику, киви, лимон, яблоко, банан, апельсин, ананас.

Зелень для смузи подойдёт следующая: капуста ( , кейл - в особенности!), салатные листья, шпинат, руколла, петрушка, кинза, базилик, мята, огурец, зелень сельдерея. (В зимнее время можно использовать замороженные с лета зелёные листья).

Что ещё можно добавить в коктейль?

Для придания большей сытости используется ореховое масло (примерно 1 столовую ложку на порцию) и(или) несладкий и нежирный йогурт. Вместо воды можно взять молоко (я рекомендую веганское). Если ваш блендер обладает повышенной мощностью, то в него можно бросить и 1 чайную ложку льняного семени (добавим полезные Омега-3) или семена чи.

Какие особенности приготовления зимнего коктейля?

В это время, на мой взгляд, можно обойтись безо льда, а больше использовать пряности ввиду их согревающего эффекта. И прежде всего - имбирь и корицу — в помощь иммунитету для противостояния гриппам и простудам. Помимо этого корица, как мы знаем, участвует в нормализации уровня сахара в крови, а резкий на вкус имбирь способствует лучшему пищеварению и обладает детоксифицирующим эффектом. (Рецепты найдёте ниже ).

Какова калорийность зелёных коктейлей/смузи?

Всё зависит от того, что входит в состав продукта. Стандартная порция по приводимому ниже классическому рецепту даёт чуть больше 100 калорий. Ореховое масло добавит ещё около 100 калорий, йогурт или молоко от 40 до 100 калорий.

Есть ли противопоказания?

Как и везде, здесь важна мера. У каждого из нас она своя и зависит от общего состояния здоровья, принимаемых медицинских препаратов, особенностей работы пищеварительного тракта. В частности, если у вас имеются противопоказания по приёму витамина К (он также содержится в очень большом количестве в зелёных листьях и капусте), то рекомендуется перед включением в ваш рацион коктейлей проконсультироваться с врачом.

Узнать ещё больше о пользе зелёных коктейлей и технологии их приготовления можно здесь:

Рецепты:

4 варианта классического зелёного коктейля

Яблоко/Банан/Зелень

(мой выбор на каждый день )

(2 порции)

  • 1 яблоко (нарезенное кусочками вместе с кожурой, если «органическое»)
  • 1 стакан листьев шпината или капусты кейл (или кочанной капусты)
  • ½ стакана петрушки (по желанию)
  • ½ стакана воды и(или)
  • лёд (3 кубика) - по желанию

Поместить ингредиенты в блендер и тщательно размельчить, добавляя воду и лёд по надобности.

Питательные свойства:

На 1 порцию: 125 калорий; 0 г жира; 0 мг холестерина; 32 г углеводов; 25 мг натрия, 5 г клетчатки, 2 г белка; ГН 10.

Апельсин/Черника/Банан/Шпинат

Тропический вкус

  • 1 апельсин, очищенный от кожуры
  • 1/2 стакана кусочков ананаса, можно замороженного
  • ½ -1 банан (в зависимости от желаемой сладости)
  • 1 стакан свежего шпината или салата Романо
  • кубики льда и(или) вода

Клубника/Банан/Зелень

  • 1 стакан клубники (можно замороженной)
  • ½ -1 банан (в зависимости от желаемой сладости)
  • 1 стакан листьев шпината
  • горсть листьев петрушки

4 варианта капустных коктейлей

О них следует сказать особо. В зимний сезон, как палочка-выручалочка, капуста часто заменяет многие другие недоступные нам в это время овощи и фрукты. (О полезном составе капустных разновидностей можно посмотреть .) Несколько советов по технологии приготовления:

1. Будет лучше, если вначале размельчить в блендере капусту с небольшим количеством жидкости. Только затем добавлять замороженные ингредиенты и мельчить их дальше до однородной консистенции.

2. Можно заранее поместить капусту в морозильник, положив её в пакет. Этот шаг, как мне кажется, устраняет резкий капустный вкус. Работает как один из маскировочных приёмов для зелёных коктейлей в моей семье. То же самое относится и к кейлу.

Классический (терпкий) капустный смузи

(2 порции по 120 калорий )

  • 2 стакана сырой порубленной брокколи
  • 1/2 стакана нарезанной кочанной капусты
  • 1/4 стакана порезанного на кусочки стебля сельдерея
  • 1/2 стакана яблочного сока или 2 зеленых яблока
  • кубики льда и(или) вода (по необходимости)

Брокколи/Виноград

1 порция 125 калорий

  • 1 стакан сырой порубленной брокколи
  • 1 стакан винограда без косточек (я беру тёмный)
  • кубики льда и(или) вода (по необходимости)

«Ледяной свекольник»

1 порция 88 калорий

Этот рецепт особенно хорош для спортсменов, от которых требуется повышенная выносливость. Секрет — в сочетании свёклы со шпинатом.

  • 1 сырая свёкла среднего размера и нарезанная на кусочки
  • 1 сладкий красный перец, очищенный и нарезанный кусочками
  • 1 стакан листьев шпината (или капусты)
  • 1 ч.л. порубленного корня имбиря
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • вода, кубики льда

Ягоды/Банан/Капуста

2 порции по 150 калорий

  • 4 стакана кочанной капусты
  • 1 банан, предварительно замороженный (1 час минимум)
  • 1 стакан ягод клубники или черники, замороженной
  • Стивия (по вкусу) или апельсиновый сок (около ¼ стакана)
  • 4 кубика льда
  • 1- 1,5 стакана воды

Сначала размельчить в блендере с водой капусту. Затем добавить другие ингредиенты и довести всё до однородной консистенции.

2 Сытных коктейля

Белковый зелёный коктейль

1 порция 217 калорий 0 г жира 14 г белка

Особенно хорош для контроля за весом . В рецептуру этого освежающего, напичканного зеленью смузи включен йогурт греческого типа (в нём раза в два больше протеина), что позволяет сбалансировать содержание белков и углеводов. Большинство коктейлей, производящихся коммерческим путём содержат в преимущественно только углеводы, что невыгодно отражается на значении (ГН) продукта и может провоцировать резкие скачки выброса инсулина.

Приготовление:

1. Поместить в блендер шпинат, огурец, сельдерей и воду. Тщательно размельчить до получения однородной жидкой консистенции.

2. Добавить банан, ананас, йогурт и кубики льда. Вновь размельчить до получения однородного смузи.

Орехово-молочный смузи

1 порция 270 калорий 9 г белка

  • 1 стакан веганского молока на выбор (я беру несладкое миндальное)
  • 1 ст.л. орехового масла (арахисового или миндального)
  • 1/2 банана
  • 1 стакан листьев шпината
  • около 1/2 стакана воды
  • 3 кубика льда

3 Коктейля с пряностями

Имбирный зелёный очищающий (сытный тоже)

1 порция (260 калорий с мёдом, 200 со стивией)

из книги ChefMD’s Big Book of Culinary Medicine

  • 2 листа кейл
  • 1 стакан листьев шпината
  • 1 зелёное яблоко, нарезанное на кусочки, без сердцевины, но с кожицей, если органический продукт)
  • 1 стакан воды
  • 1/4 авокадо (без кожуры)
  • Свежий лимонный сок (по вкусу)
  • чуть свежего имбиря (размером 1 см) очищенного и порубленного
  • мёд по вкусу или 1/8 ч.л. стивии
  • вода и (или) 3-4 кубика льда

Смузи «Осеннее ассорти»

2 порции по 125 калорий

  • 1 маленькое яблоко, нарезанное кусочками, без сердцевины, но с кожицей, если органический продукт)
  • 1 маленькая морковка, порезанная кусочками
  • 1 стакан листьев капусты кейл
  • кусочек свежего имбиря размером 1 -2 см, очищенный и порубленный
  • 1 банан, лучше выдержать сначала в морозилке 1 час
  • 1 стакан воды или больше по необходимости

«Не-только-груша» в шоколаде

(и на десерт подать неплохо! )

1 порция 2 10 калорий со стивией, 230 с мёдом

1 порция 210 калорий со стивией, 230 с мёдом

  • 1 среднего размера груша, разрезанная пополам, с кожицей, но без сердцевины
  • 1 стакан веганского молока (я беру миндальное несладкое)
  • 1 стакан листьев шпината
  • 1 ст.л. какао хорошего качества (лучше необработанного)
  • чуть стевии или мёда, или агаве
  • чуть корицы
  • вода и(или) 3-4 кубиков льда

Готовится как обычно.

Если в вашей жизни когда-нибудь настанет период бананов и мандаринов, предлагаю вам попробовать сделать коктейль из мандаринового сока и бананов. Очень вкусное и сытное блюдо, я уже не говорю о куче витаминов, которые в нём содержатся в самом свежем виде.

У меня этот коктейль придумался случайно, после Нового года к нам в гости заходило много друзей и все приносили с собой бананы или мандарины, а через 3 дня со всем этим богатством нужно было срочно что-то делать и я сделала. Моей семье так понравился этот сыроедческий коктейль, что мы весь январь чуть ли не каждый день радовали себя этим коктейлем, добавляя к основной смеси то яблоко, то лимонный сок и даже сливочное мороженое! Очень вкусно.

Что вам понадобится, для того чтобы сделать коктейль из мандаринов и бананов? Спелые мандарины и бананы, миксер, дуршлаг или что-нибудь его заменяющее, миска, в которую помещается дно дуршлага, ложка и чистые руки.

Сначала мы чистим мандарины и кидаем их в миксер. У меня 1,5 литровый миксер и для того, чтобы приготовить коктейль из мандариров и бананов на четверых, нужно начистить весь кувшин миксера.

Затем недолго перемалываем мандарины в миксере, полминуты обычно достаточно. Только для того, чтобы весь мандариновый сок освободился от внутренних шкурок. Надеяться на то, что все шкурки перемеляться не стоит, самые жёсткие из них останутся и будут всячески застревать в зубах при попытке их разжевать. К тому же в мандаринах некоторых сортов попадаются довольно жёсткие горькие косточки, неперемолотые части которых тоже как-то неприятно встречать у себя во рту.

Итак, мы имеем мандариновый сок с кучей шкурок.

Теперь берём приготовленный заранее дуршлаг и ставим его в глубокую миску, затем выливаем в него содержимое миксера.

Для того чтобы улучшить вытекание сока через отверстия дуршлага, помешивайте всю эту кашицу ложкой.

Когда основной сок стечёт, оставшийся жмых нужно отжать руками, для этого они должны быть чистыми. Я пробовала другими способами, но руками оказалось удобнее всего.

Итак, в нашей глубокой миске образовалось некоторое количество мандаринового сока, выливаем его обратно в миксер.

Как видите, от полутора литров нечищеных мандаринов осталась одна треть чистого сока.

Теперь чистим бананы и кидаем их в сок. Только имейте в виду, что бананы должны быть абсолютно спелыми или даже чуть переспелыми. Если же они будут зеленоватые, то испортят весь коктейль, он станет вязким и горьковатым. Количество бананов на ваше усмотрение, если хотите пожиже – добавьте один банан на человека, если же захочется погуще - добавьте больше бананов. Мы лично любим погуще и я добавляю 3 маленьких банана или 2 средних на одного человека.

Сам по себе коктейль из мандаринов и бананов уже очень вкусный, но вы ещё можете поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, иногда я выжимаю 1/3 лимона в коктейль, или добавляю пару ложечек мёда. Если совершенно случайно у вас завалялся кусочек ананаса, он тоже подойдет. Его нужно совсем немного, но появляется дополнительный ананасовый привкус.

Однажды, в процессе экспериментов, коктейль приобрёл яблочный вкус, только не помню, что мы туда подмешали для этого.

И, конечно же, вы можете добавить туда мороженое! Это ж какое объедение! Но калорий больше, имейте в виду.

Надеюсь вам понравится! Удачи вам! И много радости!

Загляните еще сюда:





Современные реалии таковы, что мы должны всегда хорошо себя чувствовать, иметь красивую фигуру, ухоженную кожу и волосы.

Раньше это было большой проблемой, но не теперь! Хорошего результата можно добиться с помощью здоровой пищи, а точнее — сырой.

Автор этой книги, Джейсон Манхейм, путем проб и ошибок доказал, что необязательно истязать себя диетами и голодовками, достаточно лишь добавить к рациону зеленые коктейли. Они представляют собой приятную на вкус смесь из зелени, овощей и фруктов.

Важно отметить – их легко, а также быстро готовить. Здесь вы встретите множество рецептов зеленых коктейлей, рекомендации и сопроводительные иллюстрации.

Большой плюс в том, что их можно употреблять с любой пищей, они легко перевариваются и усваиваются.

Именно с ними вы будете получать множество питательных веществ, которые укрепят ваш иммунитет и придадут вам красивый внешний вид.

Желаем вам приятного сокопотребления!

Натуральная зелень - поистине уникальная группа продуктов питания. Зелёные растения обладают ценными свойствами, которые помогают нашему организму легко адаптироваться и восстанавливаться, включать свои природные ориентиры, когда нас естественным образом тянет к здоровой лёгкой растительной пище, и «отводит» от пищи тяжёлой, тамасичной, загрязняющей организм.

Зелёные растения - это естественные восстановители общего энергопотенциала человека и функций нервной системы. Натуральная зелень невероятно питательна и является отличным антиоксидантом.

Полезными свойствами обладает практически вся дикорастущая зелень, которой так щедро нас награждает природа каждую весну и лето - крапива, сныть, листья одуванчика, вездесущая мокрица, подорожник, цветки и листья клевера, мать-и-мачеха, полынь, листья липы. Этот список растений с живительными свойствами вы можете продолжить сами….

Для современного человека было бы большим упущением отказаться от такого щедрого целебного дара природы.

Польза зелёных коктейлей

Начните простую программу правильного питания с ежедневного приёма одного зелёного коктейля каждое утро. Так вы инициируете процесс очищения вашего организма. И затем постепенно доводите употребление живительного напитка до 2-3 коктейлей каждый день. Почувствовать эффект вы сможете уже в течение первого месяца - ощущение лёгкости в организме, прилив энергии, улучшение пищеварения и состояния кожи.

Питание зелёными коктейлями даёт вашему организму настоящий отдых, так как полезные вещества, содержащиеся в перемолотой зелени, очень легко и быстро усваиваются.

Организм в удобной для него форме получает большое количество клетчатки, энзимов, высококачественных белков, ферментов, хлорофилла, витаминов и минералов. Именно поэтому зелёные коктейли так популярны среди вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедческой диеты.

Зелёные коктейли: польза и вред

1. Зелёные растения богаты хлорофиллом. Переоценить пользу этого элемента сложно. Молекулы хлорофилла - поглотители энергии солнечного света – в нашем организме творят настоящие чудеса:

  • насыщают клетки организма кислородом;
  • способствуют развитию полезных аэробных бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов и аминокислот;
  • благодаря действию хлорофилла быстро заживают эрозии, язвы, раны;
  • хлорофилл очищает организм от грибков, патогенных бактерий и раковых клеток,
  • хлорофилл является отличным помощником при переходе на вегетарианское или сыроедческое питание: он позволяет очень быстро заменить микрофлору кишечника на более благоприятную.

2. Благодаря содержанию в зелени высококачественных белков, коктейли, приготовленные из зелёных растений, невероятно питательны.

3. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в зелёных коктейлях, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, предупреждают развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.

4. В зелени содержится наиболее полезный для нашего организма вид клетчатки, который нормализует микрофлору кишечника, способствует его восстановлению и очищению от токсинов и шлаков.

5. Кроме того, каждый вид зелени обладает своим уникальным набором микроэлементов и витаминов и оказывает целебное воздействие на весь организм.

Зелёные коктейли: противопоказания

  1. Вводить зелёные коктейли в свой ежедневный рацион стоит постепенно. Стартовая норма в день - одни стакан.
  2. Для приготовления зелёных коктейлей подходит только свежая зелень.
  3. Употребляйте напиток сразу же после приготовления и не храните его в холодильнике больше суток.
  4. Учитывайте тот факт, что некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию.

Как готовить зелёные коктейли

Готовить коктейли из зелени легко и увлекательно. Весной и летом перед нами открывается настоящий простор для творчества: помимо привычных укропа, петрушки, салата, листьев редиса, рукколы, шпината и сельдерея, в это время мы можем создавать интересные варианты коктейлей из дикорастущей зелени.

Существует несколько особенностей приготовления зеленых коктейлей из трав:

  • Чтобы вкус травы не казался таким навязчивым и интенсивным, к зелени стоит добавлять немного фруктов или овощей.
  • Для придания жидкой консистенции коктейлю часть фруктов можно заменить выжатым соком или просто добавить питьевой воды.
  • Начинающим любителям зелёных коктейлей первое время рекомендуется добавлять больше фруктов, ягод и даже мёд.
  • Не стоит добавлять в один коктейль и фрукты, и овощи.
  • Все ингредиенты для коктейля - стебли и листья растений, кусочки фруктов и овощей - тщательно перемешиваются в блендере до состояния жидкой кашицы.

Зеленые коктейли: рецепты на каждый день

Если вы решили включить в свой ежедневный рацион зелёные коктейли, вы начинаете открывать для себя мир разнообразия зелени: лекарственные травы, дикорастущая зелень, ботва, разнообразие вариантов зелени, выращенной в тепличных условиях… Не стоит ограничивать себя традиционными петрушкой или укропом.

Для приготовления коктейлей в качестве основы подойдут щавель, шпинат, листовой салат, кинза, сельдерей, дикорастущая зелень. К основе добавляются фрукты. Бананы, яблоки или киви лучше всего сочетаются со вкусом зелени. Самыми удачными по своим вкусовым качествам являются такие овощи, как огурцы, капуста, помидоры, а также морковные и свекольные соки. Летом внесут разнообразие несколько листиков смородины, клубники или малины.

Предлагаем несколько вариантов простых рецептов зелёных коктейлей на каждый день.

  • Сельдерей, яблоко, листья крапивы, почищенные семечки подсолнуха, ложка мёда и немного воды.
  • Сныть, свежий банан, листья редиса, щавель и вода.
  • Огурец, помидор, листья петрушки и укропа, вода.

Рецепты для здоровья и энергии

Для максимальной пользы вы можете чередовать разные рецепты зелёных коктейлей, экспериментируя с базовой зеленью, добавляя каждый день разные фрукты, овощи, ягоды и даже семена.

Попробуйте разнообразить ваш зелёный коктейль семенами льна или подсолнечника, несколькими дольками грецкого ореха или миндаля. Всё это увеличивает питательные свойства коктейлей и привносит каждый раз интересную вкусовую нотку.

Существуют и специальные рецепты зелёных коктейлей для зимнего периода. Зимой и осенью вы можете добавлять больше пряностей и мёда, которые оказывают согревающий эффект на организм. Для противостояния гриппу и простуде отлично подойдёт имбирь, который также способствует улучшению пищеварения и обладает детоксифирующим эффектом. Вы всегда можете создать свой собственный рецепт зелёного коктейля, исходя из ваших потребностей и особенностей организма.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]