Засолка сала в домашних условиях. Солить сало в домашних условиях — выгодно! Как посолить сало в дома сухим способом, горячим, в рассоле или в луковой шелухе

Способов приготовления сала в домашних условиях очень много. Я чаще всего пользуюсь старым, проверенным рецептом сухой засолки сала (когда куски сала обваливаются в большом количестве соли). Но, тем не менее, порой готовлю сало и по другим рецептам. Мы очень любим сало в луковой шелухе, вареное сало или сало, засоленное в рассоле. О последнем способе я и хочу рассказать подробнее.

Залог вкусной закуски – это правильный выбор исходного продукта. О том, как грамотно выбрать и купить свежее сало, я писала подробно . Поэтому не буду в этот раз подробно останавливаться на этом важном моменте.

Лишь замечу, что выбранный кусок сала для засолки должен непременно немного «вылежаться», может, просто на полке холодильника, а, может, даже в морозильной камере. Не бойтесь солить замороженное сало. В этом нет никаких сложностей. Достаньте сало из морозилки, разморозьте его при комнатной температуре и можете смело начинать процесс засолки.

И еще отдельно я хотела бы сказать о внешнем виде сала. Дело в том, что бытует мнение, что самое вкусное сало – это красивое сало, то есть с несколькими полосками мясных прожилок. Да, безусловно, такое сало и вкусное, и красивое. Но если Вы хотите на выходе получить мягкое сало, которое легко и удобно жуется, то лучше выбирать кусочки почти без прожилок, желательно использовать бочину (боковую часть свиной тушки). Попробуйте лишь раз – и Вы точно не пожалеете о своем выборе.


Итак, начинаем процесс засолки. Он безумно простой.

Купленный кусочек сала разрезаем на удобные для дальнейшей нарезки бруски. Я специально делала бруски достаточно тонкими. И это не только потому, что таким образом их потом проще нарезать порционными кусочками. А еще и потому, что тонкие длинные брусочки очень удобно складывать в банку. В ту самую банку, в которой будет солиться сало.

Лично я никак не готовлю сало для засолки в рассоле. Но знаю точно, что можно куски нашпиговать чесноком, любимыми специями, кусочками лаврового листа и т.д.


Когда сало подготовлено, нужно сделать рассол. Правда, стоит оговориться, что солить сало в рассоле можно двумя способами – горячим и холодным. Разница между ними очевидна: в первом случае мы будем заливать сало горячим рассолом, а во втором случае – холодным. Мы будем идти по первому пути, на мой взгляд, самому продуктивному. Итак, готовим рассол (часто такой солевой рассол называют сибирским словом «тузлук»).

В кастрюле кипятим воду. Потом я остужаю ее примерно до 40 градусов. Теперь в этой весьма теплой воде развожу всю соль, добавляю черный перец горошком (хотя я чаще использую сразу смесь перцев) и лавровый лист. Не бойтесь пересолить или переперчить рассол. Такого не может быть в принципе. Ибо сало – весьма «умный» продукт: оно возьмет столько специй и соли, сколько ему нужно – и ни грамма больше. Запомните: пересолить сало невозможно.

Обратите внимание на такую важную деталь как качество соли. Прежде всего, сало солят только обычной поваренной каменной солью. Больше никакие другие виды соли не будут пригодны для данного процесса. Но часто бывает, что соль мы покупаем с большим количеством мусора. Не всегда это видно на первый взгляд. Но это так. Я специально постаралась сфотографировать тузлук так, чтобы было видно, сколько мусора осталось на дне кастрюли. Не забудьте либо процедить рассол через очень плотное сито, либо с большой осторожностью выливайте его в банку с салом так, чтобы в банку не попал никакой мусор.


Приступаем к процессу укомплектования банки. Возьмите стеклянную банку такого объема, который бы вместил в себя все подготовленные кусочки сала. У меня в данном случае банка полуторалитровая. Аккуратно наполняем банку брусочками сала, перемежая их нарезанными пластинками чеснока. Опять же, если Вы хотите обогатить вкус, то добавьте приправы и специи, что Вам по вкусу. Теперь заливаем сало готовым тузлуком. Заметьте, что если Вы будете засаливать сало не в банке, а в какой-то другой емкости, то непременно поставьте гнет. А если станете делать так, как я, то заливайте сало рассолом, полностью покрывая его.

Теперь накрываем банку обыкновенной крышкой и оставляем на пару суток при комнатной температуре (1.5 – 2 суток будет вполне достаточно). Потом убираем банку на полку в холодильник и выжидаем еще 2 дня. Закуска уже готова!


По окончанию процесса засолки сала его нужно вынуть из рассола. Я бы порекомендовала каждый кусочек обсушить бумажным полотенцем, завернуть в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и отправить в морозилку. Зачем каждый кусочек заворачивать отдельно? По двум причинам. Во-первых, это удобно: из морозилки всегда достаешь столько сала, сколько нужно, и не приходится отдирать нужный кусок от всех остальных. А во-вторых, так сало банально занимает меньше места в морозилке, чем если Вы завернете его одним большим пакетом. Перед тем, как закладывать сало на хранение, Вы можете разнообразить его вкус. Один кусочек обвалять в дробленом чесноке и перце чили. Другой – в смеси пряных трав. Третий – в специальных специях для засолки сала и т.д. И тогда закуска к Вашему столу всегда будет разнообразной.

Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!


Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле - решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.

Как посолить сало в рассоле - классический рецепт по-украински

Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.

Продукты для приготовления:

  • 1,5 кг сала
  • 6 горошинок черного перца
  • 1 ст л молотого душистого перчика
  • 2 ст л крупной каменной соли
  • 5-6 лаврушек
  • 6 крупных зубчика чеснока
  • 1 л дистиллированной воды.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях:

  1. Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
  2. Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
  3. Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
  4. На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
  5. Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.

Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.

Засолка сала в рассоле Тузлук

Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).

Сало – вкусный и питательный продукт, который употребляют в соленом, копченном или сыром виде. Особой популярностью среди обывателей пользуется сало соленое. Купить можно на рынке, или в магазине. Правда, не всегда выбор бывает удачным, то жестковато, то пересолено. Поэтому, лучше всего купить на рынке хороший кусочек сала и засолить его дома, самостоятельно, используя различные приправы и специи. Для этого предлагаю вам самые вкусные рецепты сала в рассоле с пошаговыми фото приготовления.

Не секрет, что это отличная закуска. Достаточно взять небольшой кусочек черного хлебушка, положить на него ароматный шпик и присыпать мелко нарезанным чесноком или зеленым луком. Сало можно использовать для приготовления супов или тушения овощей. Его добавляют в куриный фарш, чтобы котлетки получились сочными и ароматными.

Сало в банке в рассоле: самый вкусный рецепт с подробными пошаговыми фото

Сало домашнего посола – это прекрасная мясная закуска без каких-либо вредных ингредиентов. Вы можете быть точно уверены в качестве продукта, так как самостоятельно выбираете все составляющие.

А главными ингредиентами для посола выступят сухая абхазская аджика и чеснок, точнее, чесночная вода или заливка.


Сейчас холодает с каждым днем все сильнее, поэтому ежедневный кусочек сала просто необходим. Данный продукт усиливает аппетит, помогает согреться телу изнутри. У нас в семье есть проверенные рецепты, которые используются уже несколько десятилетий. Но время не стоит на месте и появляются новые рецепты, которые я решила протестировать у себя на кухне. Сразу следует отметить, что результат превзошел себя, все получилось идеально!

Важно выбрать вкусное и свежее сало, желательно с мясными прожилками, так оно будет выглядеть не только аппетитно, но и красиво.

Ингредиенты для приготовления сала в рассоле по самому вкусному рецепту с сухой аджикой и чесноком:

  • Сало с мясными прослойками – 0,5 кг;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сухая абхазская аджика – 2 ст. ложки;
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Вода (теплая) – 0,5 стакана.

Как засолить сало в домашних условиях в рассоле: рецепт с аджикой и чесноком:

в глубокую миску насыпьте сухую аджику. А этой приправе собраны все ароматные травы и специи, т.е. все то, что сделает сало вкусным. Также добавьте смесь перцев. Смешайте специи с крупной солью.


Очищенные зубчики пропустите через пресс и выложите в небольшую глубокую чашку.


Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры и залейте водой измельченный чеснок. Оставьте на 10 – 15 минут для того чтобы вода напиталась ароматом.


Промойте сало и просушите его. Нарежьте небольшими кусками, чтобы они с легкостью помещались в выбранную вами банку.


Обваляйте каждый кусок свежего сала в смеси из соли и аджики. Слегка приминайте каждый кусок, как-бы вдавливая соль и специи в мякоть.


В чистую банку выложите слой подготовленного сала, придавливайте куски, чтобы они плотнее уложились в банке.


Каждый слой сала поливайте чесночной водой.


В конце залейте остатки заливки поверх сала, чтобы жидкость доходила до краев банки и закрывала все ингредиенты.


Для того чтобы салу в чесноке просолиться до готовности потребуется 3 суток.

Готовое сало с легкостью нарезается тонкими ломтиками, а потом также легко исчезает с тарелки!

Приятного вам аппетита!

Каждому – своё, поэтому предлагаю вам еще один вариант. Хозяин видео считает, что самый вкусный рецепт сала в рассоле в банке именно у него. Возможно и так, нужно пробовать

Как выбрать качественный шпик

  1. Сало лучше покупать на рынке, желательно у проверенного продавца.
  2. Обращайте внимание на цвет и запах сала: оно должно быть белого или слегка розового цвета, и практически не иметь запаха.
  3. Старайтесь выбрать шпик без мясных прожилок, иначе после «сухого» посола оно будет жестким, и быстро испортится.
  4. Выбирайте сало со спины или боковой части тушки, там оно очень мягкое и режется ножом как масло.
  5. Для засолки необходимо выбирать кусочки сала, толщиной не более пяти сантиметров, плотной, однородной структуры. Такое сало может быть только от свинки. От кабанчика оно пористое и имеет специфический запах.

Как в домашних условиях посолить сало в рассоле: три способа

Существует три самых простых и проверенных способа засолки шпика:

  1. Посол сухой – простой и легкий способ соления, шпик будет готов через две-три недели. Хранить его можно на протяжении месяца;
  2. Мокрый посол – при таком посоле сало может храниться около года. Приготовленное в рассоле, его заготавливают на зиму, так как хранить такой продукт можно на протяжении года;
  3. Варение (горячий посол) – вначале шпик необходимо отварить до готовности, потом натереть различными специями и приправами по вкусу, и положить в морозильную камеру для хранения. Сало, заготовленное таким способом, может храниться до шести месяцев.

Тара

Для засолки сала используют 3-х литровые или литровые стеклянные банки, также можно использовать эмалированную кастрюлю, тогда сало необходимо просаливать под гнетом.

Специи

Особенно ароматным шпик получается, если солить его в рассоле. В рассол добавляется:

  • листики лаврушки;
  • молотый перец черный, белый, красный;
  • душистый перец;
  • перец черный горошком;
  • чеснок;
  • щепотка семян укропа;
  • лук, нарезанный тонкими полукольцами.

ВНИМАНИЕ!

Для засолки берут только поваренную или каменную соль. Морская или йодированная соль не годятся, потому что плохо сохраняют продукт.

Как засолить сало в рассоле в банке с чесноком: простой рецепт

Очень простой и быстрый рецепт, зато вкус получается просто объедение!

Продукты:

  • килограмм свежего сала с небольшими прожилками мяса;
  • литр воды;
  • три-четыре столовых ложки поваренной соли;
  • перец горошком – душистый и черный;
  • лавровый лист;
  • для присыпки – паприка, черный молотый перец и чеснок.

Три этапа, как засолить сало с чесноком в банке в рассоле:

Этап 1. Сварить рассол. В литре горячей воды растворить соль, добавить специи. Вскипятить. Остудить.

Этап 2. Нарезать сало крупными кусками, на четыре-шесть частей. Аккуратно сделать надрезы и нашпиговать чесноком.

Этап 3. Неплотно уложить в 3-х литровую банку или эмалированную кастрюлю. Залить рассолом, прикрыть кухонным полотенцем и поставить в погреб или подвал.

Внимание! Если вы солите сало в кастрюле или миске, то обязательно накройте его плоской тарелкой и поставьте на нее банку с водой.

Когда продукт будет готов?

  • пробовать можно уже через сутки, но опытные хозяйки рекомендуют продержать сало в рассоле хотя бы три-четыре дня;
  • через несколько дней емкость можно поставить в холодильник, или слить рассол, промокнуть шпик бумажным полотенцем и обвалять в смеси паприки, черного перца и измельченного чеснока. Положить в полиэтиленовый пакет (или замотать в пищевую пленку) и убрать в морозильную камеру.

Сухая засолка «Остро-чесночная»

Просто и легко можно засолить сало по самому вкусному рецепту в сухом рассоле. Подавать на стол можно через четыре-пять дней, а хранить не более одного месяца в морозильной камере.

Готовим следующим образом:

  1. килограмм свежего сала промыть водой и обсушить бумажным полотенцем;
  2. разрезать на два одинаковых куска;
  3. выложить на разделочную доску шкуркой вниз;
  4. сделать острым ножом надрезы;
  5. небольшую головку чеснока очистить, зубчики нарезать тонкими слайсами;
  6. три листика лавра поломать на мелкие кусочки и смешать с чесноком;
  7. распределить смесь по кусочкам, и вдавить чеснок в надрезы;
  8. приготовить смесь для натирания: в глубокой тарелки смешать три ложки соли, чайную ложку паприки, половину чайной ложки молотого перца «чили» и столько же тмина;
  9. тщательно смешиваем все ингредиенты;
  10. натираем оба кусочка сала полученной смесью;
  11. оборачиваем всё в фольгу;
  12. на пять дней кладем в холодильник или погреб;
  13. затем перекладываем в морозильную камеру еще на пару дней;
  14. через два-три дня снять фольгу, нарезать сало тонкими ломтиками и подать к украинскому борщу.

Как солить сало в домашних условиях: рецепт в горячем рассоле «Шпик Золотистый»

Необычайно нежное, мягкое и красивое соленое сало можно приготовить, используя луковую шелуху и горячий рассол.

Правильно подобранные специи придадут ему великолепный вкус и шикарный аромат.


Для засолки необходимо:

  • полтора килограмма сала с прожилками мяса;
  • луковая шелуха от десяти луковиц;
  • восемь горошин перца черного;
  • четыре лавровых листика;
  • пять-шесть зубчиков чеснока;
  • 1200 мл воды;
  • чуть больше половины стакана соли.

Готовим сало в домашних условиях по рецепту в горячем рассоле:

  1. воду нагреть и всыпать соль, положить луковую шелуху. Прокипятить пять-десять минут до полного растворения соли;
  2. нарезать сало на средние кусочки и опустить в рассол, прокипятить на протяжении пятнадцати минут;
  3. снять с огня и оставить в рассоле еще минут на двадцать;
  4. достать сало, дать ему немного остыть и просушить салфетками;
  5. приготовить смесь для натирания: специи перемешать, тщательно растереть с солью;
  6. натереть кусочки смесью;
  7. положить в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозилку;

Через несколько дней шпик можно подать на стол в качестве закуски.

Сало соленное «Пикантно-острое»


Такое сало – отличная закуска для праздничного застолья. Готовится очень просто и быстро. Для этого необходимо:

  1. в воду (два литра) положить стакан соли и один перчик «чили», вскипятить и проварить минут пять-семь;
  2. килограмм шпика нарезать небольшими кусочками;
  3. неплотно уложить в литровые баночки;
  4. залить охлажденным рассолом;
  5. поставить на несколько дней в погреб;
  6. через пару-тройку дней продукт вынуть из рассола;
  7. приготовить присыпку: мелко нарезанный перец «чили», два лавровых листика, чайную ложку кориандра, три-четыре горошины черного перца и душистого, смешать в ступке и растереть;
  8. смесью натереть кусочки сала;
  9. завернуть в пищевую пленку и положить на три дня в морозильную камеру;

Подача: нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелки и присыпать мелко нарубленным зеленным луком.

Сало в банках на зиму в рассоле: простой рецепт

Для засолки необходимо:

  • два кило свежего сала;
  • черный перец – десять штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • головка чеснока;
  • стакан каменной соли;
  • литр воды.

Технология приготовления:

  1. сало нарезать кусками средней величины;
  2. приготовить натирку: лавровый лист, перец черный и душистый, чеснок, положить в ступку и растереть;
  3. этой смесью переложить слои сала в банке;
  4. в горячей воде растворить соль;
  5. дать остыть рассолу и влить в банку;
  6. закатать банку металлической крышкой и спустить в погреб, там продукт может храниться до полугода.

Сало соленое запеченое «Буженина горчичная»


Сало по этому рецепту просто необходимо приготовить в первую очередь. Нежнейшая и вкуснейшая буженина — отличный перекус.

Готовим следующим образом:

  1. полтора килограмма сала промыть под водой;
  2. слегка обсушить и сделать надрезы;
  3. в каждый надрез положить тонкий слайс чеснока;
  4. смешать три ст. ложки соли и чайную ложку молотого черного перца;
  5. тщательно пересыпать сало;
  6. сверху хорошо промазать шпик баварской горчицей;
  7. завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф;
  8. прогреть шкаф до температуры 200 градусов;
  9. запекать на протяжении двух-двух с половиной часов;
  10. вынуть из духовки, дать остыть;
  11. развернуть и нарезать тонкими ломтиками.

Выложить на блюдо вместе с маринованными огурчиками.

Этот питательный и ценный продукт можно употреблять абсолютно всем без исключения. Несмотря на то, что сало высококалорийное, диетологи советуют употреблять его по 20-30 грамм ежедневно. С его помощью восстанавливаются силы и энергия организма, улучшается самочувствие, оно не нагружает печень и легко усваивается. Осталось только приготовить сало в рассоле по самому вкусному рецепту, и затем подать его на стол. Теперь у вас каждый день будет вкусная и полезная закуска.

Сало – исконно русская еда, хотя, точнее сказать, украинская. Его упоминания есть даже в летописях и Домострое. Без куска сала мужик не садился за стол даже в самом бедном доме. Готовить сало дома принято до сих пор, рецептов много, но все они начинаются с одного – с обработки сала солью или вымачивания в соляном растворе.

Традиционная засолка с чесноком

Для приготовления понадобится: - домашнее сало 1 кг; - фильтрованная вода 1,2 л; - соль поваренная 1 ст.л.; - перец горошком 1 ч.л.; - лавровый лист 4–5 шт.; - чеснок очищенный 10 шт.

Хорошо промойте сало, нарежьте крупными кубиками, после этого выложите в удобную емкость, желательно эмалированную, где сало будет готовиться. Кусочки сала хорошо обмажьте крупной солью. Далее добавьте лавровый лист, поломанный частями, и очищенные зубчики чеснока.

Затем вскипятите воду, посолите и кипятите до полного растворения соли. Раствор должен быть мутным. Проверить крепость соляного раствора можно картошкой. Очищенную картофелину разрежьте наполовину и одну из них бросьте в воду. Если картофель утонет, досолите воду, если же всплывет – раствор достаточно соленый.

Остудите рассол и залейте им сало. Вода должна полностью закрывать куски. Накройте все плоской тарелкой и хорошо придавите, сверху опустите крышку от посудины.

Сало вы сможете засолить за два дня при комнатной температуре, затем его нужно поместить в холодильник на 4 дня. Через 4 дня можете его использовать: есть, коптить.

Лучшее сало – со спины животного, он мягкое и с прослойками мяса

Рассол для холодной засолки

Сначала вскипятите воду, она должна остыть и настояться. Очищенные зубчики чеснока раздавите. Перец горошком перемелите в мельнице. В воду всыпьте перец и положите чеснок. Посолите: на 1 литр воды 3 столовые ложки крупной нейодированной соли.

Сало нарежьте пластами, не менее 5 см в толщину, и опустите в приготовленную массу. В данном случае сало готовится в холодильнике не более 3 дней. После засолки сало требуется обсушить, посыпать перцем и специями. Можно подавать на стол.

Рассол для копчения

Растворите соль из расчета 200 граммов на литр воды. Уложите сало в холодный раствор, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Оставьте на 3 минуты, после чего горячие куски разложите в эмалированной посудине слоями, между которыми поместите давленый чеснок.

Засолка сала в рассоле – это один из вариантов приготовления этого чудесного продукта. Он довольно прост в исполнении, поэтому справиться с рецептом смогут даже начинающие хозяйки.

Вам понадобится:

Сальце – 1,6 кг
- соль – 5 больших ложек
- лаврушка – 5 шт.
- чесночный зубчик – 5 шт.
- приправы по вкусу

Приготовьте рассол: соедините воду с солью, прокипятите смесь на протяжении пяти минут, охладите до комнатной температуры. Добавьте раздавленный чесночок, лаврушку и остальные специи. Подготовьте основной продукт: хорошенько промойте его, освободите от шкурки, покрошите крупными кусочками. Переложите все это в большую посудину (керамическую либо стеклянную). Если такой нет, можно использовать банку.

Содержимое залейте рассолом, дайте постоять в прохладном месте, не прикрывая крышечкой. Как только пройдет 2-3 суток, выньте продукт из рассола, просушите, оберните фольгой, отправьте в морозилку. Кроме перечисленных ингредиентов к заливке можно добавить несколько маленьких луковиц, которые придадут закуске красивый оттенков и приятный вкус.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

1,6 кг шпика нашинкуйте кусочками, покрошите, чтобы получились крупные и длинные кусочки. Разведите литр кипяченной и охлажденной воды в эмалированной посудине с добавлением 2 ст. ложечки соли. Для приготовления лучше брать крупную морскую соль, но можно брать и обычную. Добавьте 6 горошиной черного перчика, 1 ст. ложку молотого перчика, несколько зубчиков чеснока и лавровых листочков.

Сверху содержимое прижмите любым грузом. Емкость поместите на три дня в холодильник. Выньте шпик, просушите, снова сдобрите чесночком. Продукт во время засолки и после этого желательно хранить в холодильнике. Предварительно ломтики лучше упаковать в полиэтиленовые пакетики.


Оцените и вкусовые качества .

Рецепт засолки салат в рассоле

Вскипятите литр воды, введите стакан соли, подождите, пока кристаллики растворятся. Снимите с плиты и дайте остудиться. Покрошите шпик средними кусочками и плотненько сложите в трехлитровую баночку. Между слоями разложите пряные специи: молотый черный перчик, нашинкованный чесночок, лаврушку. Влейте сверху рассол, прикройте крышкой. Вымачивайте сало при температуре комнаты на протяжении трех дней.

Вам понравится и вариант с чесноком и перцем. Подробный рецепт вы найдете .

Способ засолки сала в рассоле

Смешайте 2 столовые ложечки соли, добавьте 2 ч.л. сахарного песка, по маленькой ложечке кардамона и тмина, бросьте несколько лавровых листочков. Смесь можно поперчить. Смажьте ломтики сала нашинкованной головкой чеснока. Нарезанные продукты сложите в стеклянную емкость, поставьте в прохладное место (не ставьте в холодильник). Раз в сутки ломтики необходимо переворачивать. Как только пройдет 5 дней, емкость отправьте в холодильник, оставьте на одну неделю. Кусочки продолжайте переворачивать несколько раз в день. Готовую закуску можно подавать с чесночным соусом, горчицей, ломтиками черного хлеба.

Рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях

Кусочки сальца протрите толченым чесночком и солью. Конкретных пропорций нет, то следите за тем, чтобы слой соли был достаточно «внушительным». На дно посудины насыпьте соляной слой, уложите шпик, засыпьте его доверху солью. Прикройте посудину кружкой, поместите на полку холодильника, подержите 20 минут. Выньте шпик, очистите от соли, вымочите на протяжении трех суток в воде. Следующий этап приготовления – это варка. Поместите емкость с содержимым на слабый огонь и оставьте на пару часов. Выньте шпик, остудите и натрите смесью перца и толченого чеснока.


Приготовьте и .

Рецепты засолки сала в рассоле домашних условиях

Рецепт №1

В кастрюлю насыпьте крупной морской соли. Покрошите длинными полосками шпик, натрите солью, выложите шкурками вниз. Посыпьте продукт плотным слоем соли, размешанной с ложечкой молотого перца и тмина. Добавьте лаврушку, разломанную на кусочки, и давленый чесночок. Маринуйте шпик 5 дней в теплой комнате, поместите на хранение в морозильную камеру.


Приготовьте и .

Засолка сала в горячем рассоле

Вам понадобится:

Сальце – 1 кг
- бутон гвоздики – 5 шт.
- полтора литра воды
- чесночный зубчик – 8 шт.
- лист лавра – 3 штуки
- соль кухонная – 7 столовых ложечек
- горошинки черного перца – 10 шт.
- зубок чесночный – 8 шт.

Для обмазки:

Соль кухонная
- черный молотый перчик
- молотая сладкая паприка
- чесночина

Прокипятите водичку, выложите все специи, варите на среднем огне, уберите с плитки. Покрошите сальце широкими кусочками, залейте сверху горячим рассолом. Остудите и прикройте мисочкой либо широкой крышкой. На 3 дня поставьте в холодильник. Соедините измельченный чесночок, введите приправы, посолите, оботрите смесью из перечисленных продуктов, оберните пищевой пленкой, уложите в морозильную камеру.

Засолка сала в рассоле в банке

Водичка – 4 литра
- шпик – 1 кг
- луковая шелуха – одна горсть
- черный молотый печрик
- соль кухонная – пара стаканов

По вкусу сальце будет напоминать копченый продукт, поэтому если вам такой по душе, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Воду посолите, прокипятите, держите на огне четверть часа. Рассол остудите, удалите шелуху. Уложите сало в баночку, влейте сверху на него рассол. Пять дней подержите в холодильнике. Продавите через пресс чесночок.

Засолка сала в банки в рассоле

Сало с мясными прожилками – 1 кг
- чесночный зубчик – 5 шт.
- соль – 5 больших ложечек с горкой
- лист лавра – 3 штуки
- горошинки черного и белого перца
- литр водички

Прокипятите воду, остудите и посолите. Бросьте горошинки, раздавленные на кусочки. Добавьте чесночок. Срежьте осторожно шкурку с сала, определите в баночку. Влейте сверху рассол. Прикройте емкость салфеткой, на трое суток поставьте в холодильник. Просушите бумажным полотенцем. Посыпьте сладкой молотой паприкой, различными специями по вкусу. Оберните полиэтиленовым пакетом, поставьте в морозилку.

Как выбрать продукт для засолки?

1. Самый идеальный кусок для засолки – это кусок размером 2,5 см. Это должна быть спинная или боковая часть тушки.
2. Не покупайте для приготовления грудинку. В этой части проходит жилистая пленка, поэтому готовая закуска будет жесткой.
3. Откажитесь от покупки шпика желтоватого или сероватого цвета, поскольку это явный признак больного или старого животного. Свежее и вкусное сало имеет красивый нежно-розовый цвет. При надавливании рука не липнет к нему.
4. Обязательно понюхайте продукт перед покупкой. Если вы почувствовали неприятный и резкий запах, то откажитесь от покупки, поскольку это признак некачественного продукта.
5. Рассмотрите шкурку – она должна быть тонкой, с красивым розовым либо желтоватым оттенком.
6. Сертифицированные продукты обязательно должны иметь клеймо.


Полезные советы по приготовлению:

1. Выбирайте продукты с аккуратной шкуркой и мягкой поверхностью.
2. Тщательно вымойте сало перед приготовлением, опалите шкурку при необходимости.
3. Для получения вкусной и мягкой закуски, основной продукт перед приготовлением необходимо замочить в рассольной или кипяченой воде. Оставьте его на 12 часов.
4. Помните, что шпик очень сильно впитывает все посторонние запахи, поэтому держите его как можно дальше от рыбы. Можно также добавить несколько чесночных зубчиков, которые придадут ему особый аромат.
5. После засолки оберните продукт в марлевую ткань или полиэтиленовую пленку.
6. Не бойтесь пересолить шпик, поскольку это просто невозможно. Добавляйте столько соли и специй, сколько считаете нужным.


Как можно ускорить процесс засолки?

1. Скорость приготовления зависит от толщины кусочка. Если вы хотите попробовать закуску уже через сутки, тогда нарежьте продукт тоненькими кусочками.
2. Солите сало при комнатной температуре – в этом случае на приготовление уйдут только сутки.

Засолка сала в рассоле горячим способом

Полтора литра чистой водички
- палочка гвоздики – 5 штучек
- соль – 7 столовых ложечек
- горошинки перца – 10 шт.
- чесночный зубец – 5 шт.
- листочек лавра – 4 штуки
- сало – 0,8 кг

Для обмазывания:

Соль поваренная
- несколько чесночных зубков
- перчик молотый
- паприка молотая

Тщательно вымойте шпик, высушите. Кусок разрежьте на 3 части. Вскипятите воду, бросьте несколько горошинок перца после закипания. Также сразу же добавьте лаврушку, порезанный чесночок, палочку гвоздики. Содержимое посолите. Прокипятите пару минуток, после чего снимите с плиты. Влейте сверху горячий рассол. Прикройте сверху тарелкой. Дайте постоять в холодильнике трое суток. Выньте продукт из рассола, дайте возможность жидкости стечь, просушите. Размешайте нарезанный чесночок, паприку, молотый перчик и соль. Этой смесью потрите шпик с каждой стороны. Кусочки оберните полиэтиленовой пленкой, положите в морозилку, дайте постоять ровно сутки. Приготовьте смесь для обмазывания.


Оцените и вариант приготовления с сушеной зеленью и звездочками бадьяна:

Вам понадобится:

Сальцо – 1 кг
- звездочка бадьяна
- горошинки перца – 6 шт.
- ложечка сушеной зелени
- чесночный зубчик – 10 шт.
- листочек лавра – 3 штуки
- литр водички

Сделайте рассол: соль залейте прокипяченной водой и растворите ее. Охладите рассол до температуры 40 градусов. Можно использовать для приготовления обычную каменную или морскую соль. Замочите основной продукт на четыре часа (можно и на всю ночь). Предварительно нарежьте его кусочками. Делайте это в глубокой кастрюльке, чтобы ломтики покрылись равномерно водой. Просушите вымоченное сальце, уложите в баночку. Между ломтиками положите горошинки перчика, лаврушку с нарезанным чесноком. Посыпьте все это сушеной зеленью. Долейте рассол, бросьте несколько звездочек бадьяна. Прикройте крышечкой, но не нужно сильно прижимать. Оставьте продукт еще на 4 дня.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]