Засолка помидоров в банках: золотые рецепты с фото. Томаты, засоленные с алычой. Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Статья поможет научиться солить на зиму красные и зеленые помидоры в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обыкновенном полиэтиленовом пакете.

Казалось бы, зачем сегодня морочится с закрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.

Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.

В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.

Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?

Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.

  • помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
  • воду – она должна полностью покрывать помидоры
  • соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
  • чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
  • перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
  • перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
  • листья вишни, смородины, хрена
  • зонтики и зелень укропа


  1. Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
  2. На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
  3. Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
  4. Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
  5. Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
  6. Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
  7. Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
  8. Организовывают гнет
  9. Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы

ВИДЕО: Как солить помидоры в бочке?

Как солить зеленые помидоры простым посолом в бочке?

Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.



  • бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
  • 5 кг зеленых помидоров
  • 50 г острого перца
  • 100 г укропа
  • 30 г петрушки
  • 30 г базилика
  • 50 г листьев смородины
  • 4 л воды
  • 300 г соли

С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.

Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.

  1. Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
  2. Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
  3. Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
  4. Чеснок режут на дольки
  5. Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
  6. Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
  7. Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
  8. Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
  9. В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место


Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.

  1. В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
  2. Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
  3. Засолка происходит в течение полутора месяцев


ВИДЕО: Соленые Зеленые Помидоры

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле?

Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.

Подготавливают:

  • 2 кг красных сливок
  • 1 перец огонек
  • 3 шт. лаврового листа
  • 5 горошин перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложку сухой горчицы
  • 3 зонтика укропа


  1. Все это должно быть хорошо вымыто. Перец огонек и чеснок измельчают
  2. Выкладывают продукты для засолки в эмалированную кастрюлю
  3. Готовят рассол из 1 л воды, 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара
  4. Всыпают в рассол горчичный порошок
  5. Делают заливку заготовки
  6. Около 5 дней держат кастрюлю в комнате, после на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)

Как солить красные помидоры простым посолом квашеные банках? Как солить зеленые помидоры простым посолом квашеные в банках?

В банках квасят и красные, и зеленые помидоры. Но обязательно кладут их раздельно.

  1. Банки нужно предварительно подготовить. Хорошо стерилизовать их в кипятке или духовке. Если жалко времени, подойдет и тщательное мытье с содой
  2. Упругие некрупные помидорки и зелень выкладывают в банки в произвольном порядке или слоями
  3. Заливают заготовку 7- процентным раствором соли
  4. Закрывают банки стерильными пластиковыми крышками
  5. После того, как банки простоят двое суток в квартире, их относят в подвал или погреб
  6. Кушать моченые помидоры из банок можно через 2 месяца, к этом моменту они дозреют


Красные соленые помидоры в банке.

Зеленые соленые помидоры в банке.

Как солить помидоры в пакете?

Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.

  1. Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
  2. Помидорки моют и надрезают накрест
  3. Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
  4. Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
  5. 4 зубчика измельчают
  6. Складывают все в плотный пакет с ручками
  7. Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
  8. Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
  9. Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
  10. Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку


ВИДЕО: Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Как солить помидоры с чесноком?

Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:

  • положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
  • положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
  • натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест


Помидоры с тертым чесноком.

Помидоры с чесноком, порезанным на кусочки.

ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Сегодня я поделюсь и с вами этим рецептом.
Вообще, способов засолки помидоров много: в бочках, в банках, маринование, в собственном соку и т.д. Но я расскажу свой способ, к какому привыкла. Для моей семьи он – очень вкусный.

Итак, для того, чтобы вкусно засолить помидоры на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты:

- помидоры одинаковые, среднего размера – 9-10 штук
- соль (по схеме – см. сам рецепт)
- сахар (по схеме – см. сам рецепт)
- лавровый лист (3-4 листа),
- семена укропа (горсть),
- перец душистый горошек (6-8 штук),
- гвоздика (6-8 штук)
- чеснок – 4-5 зубчиков
- вода.

Засолку мы будем производить в двухлитровые банки. Дело в том, что порой зимой достанешь трехлитровую банку, откроешь, все по чуть-чуть поедят, и стоит эта банка в холодильнике, киснет, покрывается плесенью, пока ее не выльешь совсем.
Поэтому в последние года я решила не переводить зря добро и свои силы, а выполнять засолку именно в двухлитровые банки.

Итак, пошаговый рецепт .

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

2) Шаг второй.
Укладываем в банки ингредиенты.

На самое дно укладываем чеснок, лавровый лист, перец душистый горошек, гвоздику.
Сверху – заполняем банку помидорами. После первого слоя помидор – насыпаем в банку семена укропа. Затем укладываем следующие слои помидор до самого верха (как на фото).

3) Шаг третий.
Заливаем первый раз.

Кипятком из кастрюли заливаем содержимое банки первый раз и даем настояться пять минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и ставим кастрюлю опять на огонь.
Пока кастрюля стоит на огне, насыпаем в воду соль и сахар из расчета по схеме:

Обычное соотношение – на 2 столовые ложки соли – 3 столовых ложек сахара,
- если помидоры кислые, то соотношение надо взять такое – на 2 столовые ложки соли – 8 столовых ложек сахара,
- если вы хотите, чтобы готовые помидоры были более сладкими, то соотношение надо взять такое – на 3 столовые ложки соли – 16 столовых ложек сахара.

4) Шаг четвертый.
Заливаем второй раз.

Как только наш рассол в кастрюле закипел, заливаем им нашу банку с помидорами второй раз. Заливаем до самого горлышка.
Под конец добавляем две чайных ложки 70%-го уксуса прямо в банку.

5) Шаг пятый.
Закручиваем.

Накрываем банку стерилизованной также заранее металлической крышкой и закручиваем ее.
Затем банку с солеными помидорами переворачиваем вниз крышкой и быстро ставим на одеяло и закрываем одеялом (как на фото), чтобы она долго не остывала, чтобы горячий рассол лучше проникал в помидоры.

Вот, в принципе, я и рассказала секрет как посолить помидоры.
Быстро и надежно. На все про все у меня уходит 30 минут на три двух литровых банки.
Срок хранения солений с помидорами – 1-2 года в погребе. В тепле – до 1 года.

Засолка помидор – отличный способ домашних заготовок на зимний период. Существует множество разнообразных вариантов посола помидор, где консервантом кроме соли выступает уксус, лимонная кислота, даже таблетка аспирина. Процедура засола может быть проведена по горячему либо холодному методу.

Наверняка у вас имеется излюбленный рецепт, как солить помидоры, однако наступает момент, когда хочется вкусового разнообразия. Ниже вашему вниманию представлены лучшие варианты соления томатов.

Правильные помидоры для засолки

Чтобы зимой консервированные помидорки радовали вкусом и упругой консистенцией, необходимо правильно выбрать их сорта для засолки. Идеально подходят плоды вытянутой продолговатой формы с жесткой плотной мякотью. Солить можно красные, но лучше выбирать бурые (слегка недозрелые) томаты. Такие помидоры соленые в банках на зиму красиво и аппетитно выглядят, обладают нужной текстурой, запоминающимся вкусом.

Для соления обычно выбирают специи:

  • семена, зонтики, зелень укропа;
  • зубки чеснока;
  • зерна горчицы;
  • листья петрушки, вишни, черной смородины;
  • листочки лавровые;
  • перец острый (горошком, колечки свежего);
  • очищенный корень/ листья хрена.

Специи кладутся в банку не все сразу, определенными сочетаниями. К примеру, хрен в банки добавляют любители острого вкуса соленых томатов, а листья смородины – приверженцы сладко-пряного аромата.

Если вам предстоит засолка зеленых помидор, их сорт и форма не имеют столь важного значения, как их размер: следует выбирать плоды небольшого размера.

Принципы засолки на зиму

Процесс соления овощей в бочках, банках по сравнению с маринованием считается более полезным способом их сохранения для употребления зимой. Кипяток и уксус, используемые в маринадах, разрушающе действуют на витаминный состав томатов. Соление холодным способом (квашение) сохраняет их пользу и приумножает ее за счет образования ферментов, необходимых для хорошего пищеварения. Поэтому соленый помидорчик послужит отличным дополнением к «тяжелой» мясной, жареной пище.

Овощи и специи, попадающие в банки для засола, обязаны быть чистыми – это залог успеха консервации.

Помидоры следует старательно промыть водой, осмотреть на предмет дефектов. Овощи с поврежденной поверхностью заготовке на зиму не подлежат, но их вполне можно применить для быстрого посола.

Банки, которые будут задействованы для засолки помидор необходимо простерилизовать паром (можно в пароварке, духовке, микроволновке). Металлические крышки также подлежат обязательной обработке (кипячению).

Если вам предстоит холодный способ соления, то тару и пластиковые крышки для этого достаточно хорошо почистить с пищевой содой.

Чеснок и хрен должны быть качественно очищены от шкурок и промыты. Листья и зелень следует перебрать от мусора, веточек, поврежденных частей, промыть чистой водой.

Быстрый посол помидор

Когда сезон заготовок только начинается, перед тем как солить помидоры на зиму в банках, во многих семьях популярен рецепт их быстрого посола. Малосольные фаршированные специями помидорки готовятся в рассоле 24 часа, вкусны в качестве сопровождения к шашлыку, закуски, обычно съедаются быстрее, чем готовятся.

Малосольные помидоры фаршированные

Вам понадобятся красные мясистые помидорки размером с яйцо. Надрезать их ножом на половинки или крест-накрест разрезая до конца (удобно пользоваться ножом для нарезки хлеба). В получившиеся щели вложить начинку из рубленных чеснока, петрушки, укропа.

На дно любой удобной емкости положить щедро зонтики укропа, насыпать зерна горчицы, добавить листочки смородины, хрен, перец, лаврушку.

Залить фаршированные помидоры рассолом (в 1 л кипяченой остуженной воды размешать по 1 ст.л. соли без йода, сахара, 1 ч.л. сухого горчичного порошка), придавить сверху гнетом. Выждать один день и можно снимать пробу. Хранятся такие помидоры соленые быстрого посола 5 дней в прохладе.

Соленые ароматные помидорки

Выбрав этот рецепт вы получите сладко-острые соленые томаты с ароматом жареного перца. Потребуется: ведро средних красных помидор (каждый нужно проколоть вилкой), 5 сладких перцев, для ценителей острого вкуса - 1 жгучий перчик, пару головок чеснока, листья смородины, корень хрена, укроп (семена или зонтики), масло (любимое растительное) для жарки перцев, соль.

На масле обжарить крупно порезанные перцы до мягкости, остудить. Специи разделить пополам, первую часть разложить по дну ведра, уложить сверху половину помидор, далее на них выложить перцы и вылить масло, от жарения, выложить вторую часть специй, доложить помидоры до верха ведра. Закрыть крышкой.

Спустя сутки приготовить рассол (5 ст.л. соли, 3 л чистой воды), залить ведро с помидорами, подобрать гнет, поставить ведро в кухне. Через 5 суток ароматные быстро-помидорки готовы. Хранить в прохладе.

Холодный бочковой посол

По схожей технологии с малосольными томатами можно приготовить настоящие соленые помидоры на зиму. Рецепты соления, как правило, простые, а результат превосходит ожидания.

Квашеные помидоры

Вниз вымытых с содой или ошпаренных кипятком сухих банок (3 л) кладут по щепотке семян укропа, лавровому листу, несколько горошин перца. Укладывают помидоры достаточно тесно, выбирая плоды с жесткой мякотью, толстой шкуркой. Засыпают в банки 1 ст.л. соли (без йода, обязательно крупной), 3 ст.л. сахара, 1полную ст.л. сухого порошка горчицы. Заливают, покрывая верхний слой, остывшую кипяченую воду, накрывают промытыми пластиковыми крышками, относят на 2 месяца в холод. Помидорки сквасятся, обретут резковатый, слегка газированный вкус, станут похожи на бочковые. Хранить засоленные таким способом томаты нужно в погребе/ холодильнике.

Любителям ароматных специй в солениях придется вкусу следующий рецепт.

Соленые помидоры

Вам для заготовки потребуются плотные красные или желтые помидоры, нежные листья смородины, вишни, корень/листья хрена, зубки молодого чеснока, перец, укроп, горчица (сухая), сахар, соль.

Закладку в банки рекомендовано начинать с листьев, укропа, специй. В 3 л банку достаточно положить по маленькому молодому листу смородины, вишни, семена/зонтик укропа, чищенный корень, половину листа хрена, примерно 4 средних зубчика молодого чеснока, 5 горошин перца. Поверх специй ровно уложить томаты. Насыпать по 2 ст. л. сахара, крупной соли, сухой горчицы. Заполнить банки чистой водой (водопроводной или бутилированной), закрыть пластиковой крышкой. Переворачивая банку добиться растворения соли, сахара. Засолку помидор на зиму априори можно считать главным событием августа, а первую пробу снимают в октябре. Засоленные по этому варианту помидоры отлично сохраняются в прохладе до самой весны.

Необычный вариант посола

Выбирающим, как засолить помидоры необычным способом придется по нраву такой способ приготовления, когда помидоры практически сохраняют первоначальный свежий вкус и могут использоваться просто в еду и при приготовлении других блюд.

«Сочные» помидоры

Потребуются помидоры и соль. Банки, металлические крышки перед закаткой следует простерилизовать.

Спелые помидоры диаметром 5-7 см опускаем в кипящую кастрюлю с водой по несколько за раз, держим пару минут, достаем в тазик с холодной чистой водой. С бланшированных помидор снимаем шкуру, складываем их в 5 л кастрюлю, добавляем целую ст.л. соли (без йода, крупной), без воды ставим на газ. С момента закипания ждем 5 мин. Будет выделяться сок. Перемешиваем очень аккуратно, продолжаем варку 5 мин. Фасуем помидорки аккуратно в простерилизованные банки, поочередно заполняя их, заливаем выделившимся кипящим соком, закатываем, накрываем до остывания.

Внимания заслуживают солёные помидоры по рецепту горячего посола, их можно предлагать маленьким деткам. В составе нет уксуса, есть помидоры и соль.

Простые соленые помидоры

Подойдут любые спелые красные, желтые помидоры. Крупные томаты стоит порезать на 4 части, мелкие – достаточно пополам. Уложить по банкам (1 л удобно). Добавить 1 ч.л. с горкой соли и воды до верха. Заполненные банки подлежат стерилизации (на низ кастрюли разложите полотенце (кухонное), поставьте внутрь нее банки. Проследите: они не должны доставать стенок кастрюли и касаться друг друга. Аккуратно налейте воды по стенке кастрюли, чтобы она достигала ¾ высоты банок, поставьте кастрюлю на газ. Начать отсчет времени стерилизации нужно после закипания воды в кастрюле: 15 мин. для банок вместимостью 1 л). Закатать крышками (стерильными), перевернуть, обязательно укутать. Хранить в прохладе.

Засолка зеленых помидор

Погодные условия таковы, что все помидоры никогда не успевают поспеть, как наступают заморозки. В этом случае запасливых хозяюшек выручат рецепты, как засолить зеленые помидоры. Важно помнить, что засолке подлежат только средние, крупные зеленые плоды.

Острые зеленые помидоры

При наличии ведра среднего размера зеленых помидоров вам следует иметь: 7 головок чеснока, стручки жгучего перца (остроту регулировать по вкусу), большой пучок зелени петрушки, соль. В каждом овоще сделать боковой надрез. Приготовить начинку: порубить и перемешать чеснок, петрушку, перец.

Нафаршировать помидоры этой смесью. На дно ведра для засолки уложить остатки начинки и сверху – плотно фаршированные зеленые помидоры. Заполнить тару рассолом (3 л питьевой воды закипятить, насыпать 6 ст.л. соли, остудить). Поставить под нетяжелый гнет. Спустя неделю переложить помидоры в вымытые банки, образовавшийся рассол использовать для заливки, закрыть простыми крышками, спрятать в погреб.

Набраться терпения и выждать месяц, необходимый для просаливания зеленых помидор. Кушать такие плоды можно будет сразу, но их вкус станет насыщенным и полным спустя месяц.

Есть более простой рецепт помидор, сорванных зелеными, на зиму в банках.

Зеленые соленые помидоры

Средние зеленые помидоры наколоть в 3 местах зубочисткой. В 3 л банки: укроп семенами, по листочку смородины, хрена, колечки острого перца. Уложить помидоры, перекладывая петрушкой, укропом, пересыпая рубленными зубками чеснока. Всыпать 3 ст.л. соли (без содержания йода, крупной), 1 ст.л. горчичного сухого порошка.

Заполнить банки холодной водой, укупорить пластиковыми крышками. Покрутить банки в руках для растворения соли. Убрать в холод. Оценить вкус засоленных зеленых помидор по достоинству можно спустя пару месяцев.

Существующее многообразие рецептов заготовки помидор (спелых и зеленых) на зиму позволит хозяйке выбрать самые вкусные способы соления томатов, чтобы радовать домочадцев зимой натуральными и полезными продуктами. Рецепты приготовления соленых помидор часто достаточно простые, не требующие специальных поварских навыков. Важное условие консервации путем соления бочках/ведрах/банках без добавления уксусной, лимонной, ацетилсалициловой кислоты – хранение готовых продуктов в холоде.

Предисловие

Конец лета и начало осени – это время сбора урожая. Многие стремятся сделать закатки на зиму, и в этой статье уделим внимание томатам, поделимся рецептами, как солить помидоры.

Соленые помидоры и их консервация – общие сведения

Во все времена консервированные овощи пользовались большим спросом. Помидор – это, наверное, такой житель огорода, который нравится каждому. Стоит отметить, что умелые хозяйки стараются использовать не только красный зрелый томат, но и неспелый. К тому же неспелый плод получается достаточно вкусным, если вы используете проверенный рецепт, как солить зеленые помидоры. Открытием для гурманов будет также томат в собственном соку, этого кулинарного шедевра мы тоже коснемся.

В настоящее время существует большое разнообразие техник, поэтому каждая хозяйка может приготовить для своих домочадцев именно то, что им по вкусу. Итак, давайте познакомимся с самыми интересными и оригинальными рецептами, отдельно рассмотрим технологии, по которым закатывали соленые помидоры еще наши бабушки и даже прабабушки.

Существует два основных метода, как на зиму солить помидоры. Оба они помогут не только создать необычный вкус, но и сохранить внешний вид томата и его форму. Это холодная и горячая технология, у каждой из которых есть особенности, а также большое разнообразие и количество рецептов. Догадаться, в чем же отличие, несложно.

Если вы затрудняетесь в определении нужного количества рассола на одну порцию, то можно действовать по следующей схеме:

  • наполнить помидорами банку;
  • залить;
  • слить воду в пустую емкость, тем самым измерив количество воды;
  • умножить на количество банок;
  • прибавить примерно 10% в качестве погрешности на выкипание и неравномерность загрузки разных порций.

После того как рассол закипел, заполняем банкии закрываем крышками. Как правило, закатка должна постоять в течение суток, за это время она остынет, ее можно укутать чем-то, чтобы тепло уходило равномерно. После такого «отдыха» соленые помидоры можно смело поставить в любое прохладное место, для этого подойдет холодильник или погреб.

Рецепт засолки помидоров в ведре

В старину помидоры и огурцы засаливали в бочках. Сегодня на смену такой таре пришло обычное ведро. При этом такие соленые томаты имеют вкус ничем не хуже, чем раньше. Нам потребуются 4–5 кг спелых помидоров, желательно подбирать одинаковых размеров, чтобы брожение осуществлялось равномерно, укроп, головка чеснока, красный жгучий перец – 2 штуки, соль 500–700 г, вода.

Итак, рецепт засолки достаточно прост, но требует точного и тщательного соблюдения инструкции. Для начала нужно подготовить все ингредиенты, то есть вымыть и высушить помидоры, укроп, чеснок и перец. Чеснок чистим и нарезаем мелкими пластинками. Перец разрезаем на равные половинки и очищаем от семечек. На дно ведра 10–12 л аккуратно выкладываем все ингредиенты в определенной последовательности. Сначала зелень укропа, затем чеснок и красный перец, так подушка для помидор будет готова. Следующим слоем идут сами томаты, а затем опять прокладка из зелени, и снова наши овощи. Такой «пирог» укладываем до тех пор, пока не наполнится ведро.

Но помните, 10 см до верха должно быть ничем не заполнено, и последним слоем должна получиться зелень.

Далее следует приготовление рассола. Заранее следует найти емкость объемом 5 л, в которую нужно высыпать всю соль и залить холодной водой. Полученный раствор необходимо тщательно перемешать. Приготовленный рассол выливается в емкость с помидорами, а сверху плотно укладывается тарелка, на которую нужно поставить пресс. В качестве источника давления можно использовать банку с водой. Соленые помидоры готовятся в течение 14 дней, после чего можно смело пробовать. Вкус поистине потрясающий! Можно оставить .

Помидоры в собственном соку

Сегодня на пике популярности находятся помидоры под томатным соусом, так как эти заготовки сойдут в качестве основного блюда или в качестве вспомогательного компонента, ведь такие закатки – это отличная паста. Чтобы порадовать семью самыми вкусными консервациями, можно использовать ниже приведенный рецепт. Кстати, заготовки в собственном соку, как правило, закручиваются в литровые банки.

Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):

  • 3 кг мелких помидоров;
  • 2 кг крупных (средних) помидоров;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • горошек душистого перца или корица.

Итак, весь процесс приготовления консервированных томатов в собственном соку состоит из следующих этапов. Сначала следует тщательно вымыть мелкие помидоры. Затем при помощи зубочистки сделать несколько надколов с каждой стороны овоща. Такая процедура ждет каждый томат. Потом можно подготовить тару. На этом этапе опытные хозяйки для надежности советуют провести стерилизацию банок, после чего в них можно аккуратно укладывать мелкие помидоры, их-то мы и сделаем в собственном соку.

Далее работаем с крупными плодами, которые также вначале следует тщательно вымыть. Эти томаты нужно нарезать на дольки любой формы, выложить в чистую кастрюлю, поставить на конфорку и хорошо разогреть, но не до кипения. После этого овощи требуется протереть, используйте сито или соковыжималку, в итоге получится 100% томатный сок.

Теперь нужно подготовить томатную заливку. Чтобы сделать рассол из полученного сока, нужно добавить соль и сахар, вкусовые пряности, после чего все тщательно перемешать. Дальше он возвращается в кастрюлю и доводится до кипения. Следующим шагом будет заливка банок с мелкими томатами, получим их в собственном соку. После того как рассол закипел, нужно снять всю образовавшуюся пенку и покрыть получившейся массой помидоры в банках.

Желательно не пренебрегать этапом вторичной стерилизации. Готовые закрытые банки помидоров в собственном соку нужно поставить в таз с водой и держать около 10 мин после того, как вода начала кипеть. Потом тара переворачивается вверх дном и ставится под теплое одеяло. Через сутки помидоры в собственном соку можно убирать в погреб.

Консервированные зеленые помидоры

Всем известно, что порой томаты просто не успевают созревать на гроздях, и чтобы не пропадать овощу, хозяйки освоили пару несложных техник консервации. Сегодня существует достаточно большое количество способов, как приготовить зеленые соленые помидоры, рецепты зачастую достаточно простые и понятные, и мы попробуем выбрать самые доступные.

Первый способ закатки, несмотря на простоту, делает даже неспелые томаты очень вкусными. Итак, для этого рецепта консервации помидоров нам понадобится 1 кг зеленых плодов, сельдерей, а точнее его листья (200 г), 50 г чеснока, 1 жгучий красный перец. Для приготовления рассола понадобятся литр воды, 1 ст. л. соли, соцветия укропа с семенами (60 г), 3 лаврушки, 8 горошин перца. А теперь окунемся в кулинарную часть.

Начинаем с приготовления рассола. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. В это время начинаем фаршировку зеленых помидоров. Все плоды необходимо надрезать и аккуратными движениями внутрь томата уложить пластинки чеснока и кружочки перца. В итоге у вас должен получиться помидор, который по своему внешнему виду напоминает гамбургер, только не до конца разрезанный. В такой томат можно укладывать по несколько пластинок чеснока и колец перца, чтобы вкус был более насыщенным и пряным.

Теперь помидоры укладываются в кастрюлю слоями, как правило, томаты чередуют с прокладкой из листьев шпината. Для тех, кто любит все острое, по бокам можно также уложить парочку жгучих перчинок. Финальным должен быть слой зелени, после чего все содержимое кастрюли заливается рассолом и накрывается крышкой, на которую также можно поставить гнет, чтобы ускорить процесс брожения. Стоит отметить, что помидоры по такому рецепту можно также закрывать и под крышки.

зеленых помидоров (для бочки в 8 л), 200 г сахара, 200 г зелени укропа, 20 г горького перца, можно красного жгучего, и 20 г листьев смородины или вишни. Учтите, что помидоры в процессе консервации и засолки останутся такими же плотными и жесткими. А чтобы они стали чуть мягче, рекомендуется перед засолкой ошпарить их кипятком или же опустить в кипяченую воду на 1–2 минуты, этого будет достаточно для их размягчения.

Итак, помидоры укладываются слоями в бочку. Вначале подушка из зелени, затем томаты, так чередуем доверху, пока не останется свободными лишь 10 см. После того как бочка будет заполнена помидорами, все это нужно осторожно залить приготовленным рассолом и закрыть крышкой с гнетом. Бочка убирается в темное и холодное место ожидать зиму. Чтобы вкус равномерно распределился по всем помидорам, специалисты рекомендуют бочку периодически встряхивать.

Солить помидоры можно зелеными или красными. В любом случае, штука получается упоительная.

И хоть эффект рассола от капусты несколько выше, но помидорный приятен на вкус и оказывает более оперативное воздействие. Один недостаток – во время откусывания они способны обильно выплеснуться на одежду и потом не отстираться. В наш обиход соленые помидоры попали не так давно. Давних традиционных рецептов их засолки пока не имеется. Хозяйки до сегодняшнего дня неустанно проводят разные эксперименты, стремясь превзойти самих себя.

Получается вкусный продукт, очень хорошо идет под картошечку вареную.

Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):

  • помидоры (сорта «сливки», «чумачок») – три килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • засолочный веник из листвы хрена, вишни, смородины, укропа (с семечками) – один на банку;
  • лаврушка – два листа, черный перец – десять горошин, гвоздика – два бутона, душистый перец – три горошины (на каждую банку);
  • соль – 50 – 60 грамм на банку.

Как посолить помидоры в банках на зиму:

  1. Помидоры промываем в холодной воде, в обязательном порядке обрываем все хвостики. Подпорченные овощи не используем.
  2. Промываем засолочный «веник», разрезаем его на куски не длиннее спички, перемешиваем, добиваясь однородности состава. Раскладываем по банкам, чтобы прикрыть дно. На это должна уйти примерно половина состава.
  3. Закладываем лавровый лист, перец, гвоздичку в указанных количествах.
  4. В пол литре кипятка разводим сто – сто двадцать грамм соли, горячий раствор разливаем в банки со специями.
  5. Закладываем помидорки. Не стоит делать это с усилием. В банки добавляем зубки чеснока, оставшийся «веник». Некоторые в середине устраивают очередной слой – допускается.
  6. Банки до верха доливаем холодной водой, закрываем капроновыми крышками. Необходимо аккуратно банку покачать и несколько раз перевернуть, чтобы соляной раствор распространился равномерно.

После этого банки оставляем в месте, на которое не попадают прямые лучи солнца. Выдержав три дня, перемещаем их в прохладное место на две недели. Разрешается хранить в холодильнике, на балконе (если достаточно прохладно), в погребе. Рецепт засолки помидор пальчики оближешь, попробуйте!

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование , и засолка . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Засолка помидор вкусный рецепт

Соленые помидорки считаются вкусной закуской, которую не купишь в магазине. Основное достоинство – не применяется уксус. Мелкие сорта помидоров в стеклянной таре смотрятся очень симпатично. Рекомендуется употребить в первой половине зимы, пока овощи не утратили основную массу витаминного состава.

Ингредиенты:

  • засолочный веник (один на банку) – листва хрена, вишни, смородины, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, перец, горчица в зернах, лаврушка и гвоздика;
  • растительное масло – одна ложка на банку;
  • соль – 100 – 140 гр на полтора литра воды;
  • помидоры – 3 кг на две банки;
  • сахар – 20 гр на банку (добавляется при желании).

Как солить помидоры на зиму:

  1. Отбираем крепкие и красные помидорки, отличающиеся плотноватой мякотью. Недозревшие плоды использовать разрешается, но солить их следует в отдельной таре.
  2. Помидоры моем. Чтобы они лучше напитались солью – протыкаем каждый зубочисткой.
  3. Банки рекомендуется простерилизовать.
  4. Раскладываем помидоры в тару, добавляем «веник». Следите, чтобы листья хрена оказались сверху, чтобы не образовалась плесень. С этой же целью добавляется масло растительного происхождения, своим пятном не пропускающее воздух к овощам.
  5. Заливаем не слишком горячий (для зеленых) или остывший (для красных помидор) рассол.

Следите, чтобы не заливать под горло – при брожении он может вытекать. Накрываем банки крышками и оставляем на несколько дней в комнате. Далее банки перемещаются в прохладное место и выдерживаются еще три недели.

Простой рецепт засолки помидор с чесноком

Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • помидорки – 10 кг;
  • свежий укропчик – 150 гр (примерно пучок);
  • чеснок – 220 гр (5 – 6 головок);
  • хрен – 50 гр (один корешок среднего размера);
  • эстрагон – 25 гр (2 – 3 стебля);
  • острый перчик – 10 гр (один стручок);
  • соль – 400 гр;
  • вода – 8 литров.

Как посолить помидоры простым посолом:

  1. Помидоры сортируются, моются в холодной воде, хвостики удаляются.
  2. Чистые банки рекомендуется простерилизовать.
  3. В подготовленную тару раскладываются помидоры вместе с пряными компонентами. Заметим, что в качестве тары можно использовать кастрюлю, кадушку, ведро. Овощи необходимо укладывать по возможности плотнее, периодически емкость встряхивать. Засолочный «веник» выкладывают в три приема – низ, середина, верх.
  4. Заливаем рассол.

Если солили в большой таре, то верх укрывается салфеткой, на которую накладывается круг с грузом. Периодически необходимо промывать кружок, удалять образовавшуюся плесень. Через полтора месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Но учтите, что в большой таре красные помидоры под груз не солят, так как они подвержены деформированию.

Засолка помидор на зиму

Таким единственным способом раньше сохранялся выращенный урожай помидоров. Со временем многое изменилось, но этот рецепт остался неизменным. посолить помидоры на зиму под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • засолочный «веник» – 1 на банку;
  • чеснок – 3- 4 зубца на банку;
  • вода, желательно родниковая;
  • соль крупного помола – 3 – 4 ложки на 1 литр водички;
  • помидоры мелких и средних сортов.

Как засолить помидоры на зиму:

  1. Помидорки выбираются одинаковыми по размеру и созреванию. Правильным решением будет использовать немного недозрелые овощи, выращенные на открытом грунте, имеющие тонкую, но достаточно прочную кожицу. Хвостики удаляем, помидоры тщательно промываем холодной водой.
  2. «Веник» засолочный нарезается кусками сантиметров по восемь. На трехлитровую стеклянную тару закладываем примерно половину, вторую пока оставляем.
  3. Закладываем помидоры, стараясь выполнить это как можно плотнее. Одновременно в банку кладется и чеснок. Сверху каждой емкости раскладывается оставшаяся пряность.
  4. Не страшно, если при приготовлении рассола заложите соли больше, чем полагается. Секрет в том, что томаты возьмут в себя столько, сколько потребуется для засола. Готовим рассол из расчета одного литра на трехлитровую банку. В кипятке растворяем соль, выжидаем минут семь, начинаем заливать в банки.

Банки, заполненные рассолом, слегка прикрываем капроновыми крышками и на несколько дней оставляем в комнатных условиях, чтобы активировать процесс брожения. Когда рассол станет мутным, образовавшиеся пузырьки газа будут видны невооруженным зрением, банки плотно накрываются крышками и отправляются в холодное место. Через пару недель помидорчики готовы, можно есть.

Как солить помидоры в литровых банках

Считается, что солить можно в любой таре, но для удобства пользуются стеклянными банками.

Ингредиенты:

  • помидоры – три килограмма;
  • соль – три ложки;
  • сахар – две ложки
  • чистая вода.

Готовим вместе:

  1. Выбираем мелкие помидоры, прокалываем кожицу, плотно закладываем в банки по плечики.
  2. Крупные томаты отправляем в кастрюлю и подогреваем, не доводя до кипения. Массу притираем через сито, добавляем соль и сахар.
  3. Приготовленным составом заливаются банки с маленькими помидорами. Следите, чтобы до верха горлышка оставалась пара сантиметров свободными.
  4. Литровая банка с томатами стерилизуется в кипятке в течение десяти минут.

По такому рецепту получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Как посолить помидоры на зиму

Рецепт удобен для тех, кто живет в городских условиях, не имея погреба. Тем более, что приобретать такой продукт зимой достаточно дорого, но всегда хочется чего-то необычного, остро-кислого, соленоватого…

Ингредиенты:

  • «букет» для засола – 1 на банку;
  • чеснок – 3 – четыре зубка;
  • соль – 5 – 6 ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры.

Способ приготовления:

Вся рецептура приведена из расчета приготовления помидор в трехлитровой стеклянной таре.

  1. На дно чистой банки закладывается промытый в воде засолочный «букет».
  2. Помидоры промываются холодной водой, прокалываются в районе плодоножки зубочисткой по несколько раз, отправляются в банку.
  3. Закладываем чеснок, порезав его крупно.
  4. Воду для рассола следует закипятить, ввести соль и сахар, немного выждать. Не сильно горячим рассолом заливаем банки с помидорами. При этом в банку помещаем металлическую ложку, чтобы она соприкасалась со стеклянной стенкой. Эта мера необходима для того, чтобы не лопнуло от горячего рассола стекло.
  5. Банку слегка прикрываем крышкой, оставив доступ для воздуха. В таком положении все остается в теплом месте на пару-тройку дней.

Как только рассол помутнеет, и появятся пузырьки, крышки надеваются плотнее, банки отправляются в прохладное место. Через неделю помидоры можно есть. Рецепт – супер!

Простой рецепт засолки помидоров в банках

Этот рецепт для зеленых помидор, имеет свою особенность. Чтобы помидоры не получились жестковатыми, их предварительно выдерживают в кипящем рассоле (вода и соль) в течение двух минут

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • укропчик - 200 гр (пара пучков);
  • смородина (черноплодный сорт) – 100 гр (80 – 100 листиков);
  • сахарный песок – 200 гр;
  • соль крупного помола – 250 гр;
  • водичка – 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Перебираем томаты, отбраковываем подпорченные, промываем в холодной воде, удаляя хвостики.
  2. Пряный набор режем на небольшие куски, закладываем в емкости (можно распределить на несколько слоев).
  3. Кипятим воду, растворяем соль.
  4. На пару минут в кипящий рассол отправляем помидоры, потом раскладываем их в банки.
  5. В рассол добавляем сахар, продолжая кипятить до полного растворения.
  6. Выждав немного, заливаем банки с помидорами.

Хранить томаты необходимо несколько дней в комнате, потом переставить в более холодное место. Закуска – первый сорт!

Соленые помидоры всегда считались одним из особых лакомств на Руси. Способов засолить их на зиму много. Зимой эти овощи напомнят вам о летней поре.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]