Засолка помидоров на зиму холодным способом в ведре, бочке, банке под капроновой крышкой. Помидоры на зиму холодным способом — рецепты заготовок

Чтобы засолить помидоры холодным способом, достаточно самих овощей и соли . Придать заготовкам дополнительные вкусовые и ароматические оттенки помогают различные специи и пряности, набор и пропорции которых каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Также можно поэкспериментировать с вариантами заливки, используя рассол (на воде) или томатную массу либо обойтись «сухим» методом и приготовить помидоры в собственном соку.

Технологии холодного засола овощей и фруктов чрезвычайно популярны в традиционной русской кухне. Их применяют для заготовки огурцов, томатов, капусты, яблок и даже арбузов. Холодные способы просты и удобны: они дают возможность обеспечить запасы на зиму в больших объемах, избавляя при этом от необходимости кипятить воду, стерилизовать и закатывать банки, укутывать их одеялами.

Особую пищевую ценность такие заготовки приобретают благодаря отсутствию термической обработки продуктов и их естественному сквашиванию в процессе молочнокислого брожения, который позволяет обходиться без дополнительных консервантов , в частности без уксуса, и придает характерный кисловатый привкус.

Холодный засол многие считают наиболее правильным способом заготовок, так как при нем овощи и фрукты сохраняют свои природные полезные свойства и обогащаются бактериями-пробиотиками.

Единственный минус, особенно для городских жителей – необходимость хранения таких заготовок в соответствующих (холодных) условиях. Конечно, для пары баночек найдется место и в холодильнике, но если вас интересует, как засолить помидоры в ведре холодным способом, то сначала определитесь, куда вы его потом поставите – в подвал или на лоджию.

Основные рецепты холодного засола помидоров

Так как существуют разные технологии холодного засола, рассмотрим каждую из них пошагово в конкретных рецептах.

По этому рецепту можно засолить холодным способом помидоры как спелые, так и недозревшие. Главное, чтобы они имели одинаковую степень зрелости, которая во многом определяет конечный вкус заготовки: бурые и зеленые получаются более твердыми и кислыми, а красные и розовые – будут мягче и слаще.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая (крупного помола) – 100-140 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

По желанию можно добавить:

  • сахар – 40-50 г;
  • сухая горчица (молотая или в зернах) – 30-40 г;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лист вишни и/или черной смородины – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удаляя плодоножки, отобрать только целые и крепкие, без признаков порчи. Вытереть их насухо. Для более быстрого и равномерного просаливания зеленые и бурые плоды можно наколоть вилкой по бокам, слишком крупные – разрезать пополам. Спелые томаты советуют накалывать зубочисткой или ножом в месте крепления плодоножки, чтобы шкурка не лопалась.
  2. Укроп и все подготовленные листья вымыть и дать им обсохнуть.
  3. Дно подготовленной емкости выстелить слоем листьев и зелени.
  4. Уложить томаты, время от времени добавляя понемногу перца, укропа и листьев.
  5. Насыпать сверху соль и сахар, сухую горчицу и другие молотые приправы (по желанию).
  6. Прикрыть верхний слой помидоров листьями хрена.
  7. Залить емкость с помидорами холодной чистой водой. Чтобы все овощи были полностью погружены в жидкость, необходимо установить гнет, например, пластиковую бутылку с водой или небольшой камень, завернутый в полиэтиленовый пакет.
  8. Оставить заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы дождаться начала брожения. Когда рассол слегка помутнеет и на поверхности появится пена, – убрать емкость с помидорами в холодное место, неплотно прикрыв крышкой.

Состояние заготовки нужно регулярно проверять . Если сверху появляется плесень, то борта емкости и гнет необходимо вымыть, а верхние листья хрена заменить свежими. Начинать пробовать помидоры можно через 10-14 дней, но лучше подождать 1-1,5 месяца, так как по мере просаливания и квашения их вкус будет становиться все более ярким.

При заливке холодной водой процесс растворения специй займет больше времени, и брожение начнется несколько позже. Если в доме не жарко, то лучше использовать рассол: добавить соль и сахар в горячую воду, прокипятить 3-5 минут, а затем остудить и залить в емкость с помидорами.

Такая технология подойдет для недозревших – зеленых и бурых томатов, которые при засоле под давлением гнета пустят сок, но не потеряют свою форму и сохранят плотность текстуры.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие (бурые или зеленые) – 2-2,5 кг;
  • соль каменная пищевая – 100-150 г;
  • чеснок – 2-3 головки.

Для остроты и пряности можно добавить:

  • перец горький (чили) – 0,5-2 шт.;
  • перец разноцветный (горошком) – 15-20 шт.;
  • зелень свежая (укроп, кинза, петрушка, сельдерей) – 1 пучок;
  • базилик/чабрец – 2-3 веточки;
  • водка – 100-150 мл.

Технология приготовления:

  1. Недозревшие помидоры тщательно вымыть и обтереть бумажными полотенцами. Разрезать каждый на 2 или 4 части.
  2. Подготовленную емкость заполнить нарезанными томатами, укладывая их плотно и пересыпая каждый слой солью, кусочками чеснока, перцем и зеленью (по вкусу).
  3. Придавить содержимое емкости с помощью гнета, прикрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
  4. Пуская сок, томаты будут оседать и в емкость можно добавлять новые порции.
  5. Когда жидкость начнет мутнеть, помидоры нужно убрать в холодное место. Чтобы уменьшить интенсивность брожения и продлить срок хранения заготовки, в емкость советуют добавить водку.

Пикантная острая закуска из зеленых помидоров в собственном соку будет полностью готова через 2-3 недели. Если вы хотите хранить ее в банках в холодильнике, то залейте поверх рассола постное масло или разложите слой марли, засыпанный сухой горчицей, и плотно закройте капроновой крышкой.

Другие рецепты засолки зеленых помидоров вы можете найти в этой статье .

Помидоры в России появились относительно недавно (по сравнению с другими привычными для нас овощами) и долгое время были непопулярны в народе, поэтому в старинных поваренных книгах рецепты из них встречаются довольно странные и порой забавные. Вот как предлагалось молодым хозяйкам солить помидоры:

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль каменная пищевая – 200-250 г.

Приготовление:

Помидоры вымыть и вытереть досуха, сложить в горшок, залить остывшим рассолом. Рассол должен быть настолько концентрированным, чтобы свежее яйцо держалось на поверхности, то есть на 3-4 стакана воды нужен 1 стакан соли. Содержимое покрыть дощечкой, чтобы помидоры были постоянно погружены в жидкость. Держать заготовку следовало в холодном месте, часто снимая плесень. Перед употреблением такие помидоры советовали вымочить в воде и «вымыть хорошенько». Использовали их для добавления в супы.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов как засолить помидоры холодным способом:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фантазии хозяек нет предела, особенно, если речь идет о вкусном и здоровом питании своих близких, и они не просто делают закатки на зиму, они придумывают различные способы консервирования – горячий, сухой и холодный способ засолки помидоров . Вот три варианта, которые вам надо обязательно попробовать, чтобы определиться, какой больше всего нравится именно вам.

Итак, для начала рассмотрим варианты горячего консервирования, чтобы они были у нас в коллекции. Вам понадобится два кило томатов среднего размера (предпочтительно для консервации брать сливки), также надо взять две морковки, пять зубчиков чеснока, два болгарских перца, один «огонек», половину стебля эстрагона и сельдерея, три зонтика укропа, 10 горошин черного перца, два бутона гвоздики, пять листиков смородины, пять листочков вишни, лимонную кислоту на кончике ножа. Можно еще по старому русскому рецепту в банку положить несколько дубовых листочков, чтобы томаты остались крепкими после термообработки. Также понадобится литр воды, две ложки сахара, ложка крупной соли, четыре лавровых листа.

Горячий способ обязательно включает в рецепт рассол, его надо готовить на основе кипящей воды и в кипящем виде разливать по банкам. Сначала надо поставить варить рассол, в течение 10 минут кипятить воду, с разведенным сахаром, солью, добавив лавровый лист.

В это время надо наполнить банку ингредиентами, желательно сохранить последовательность: надо выложить чеснок, ломтики болгарского перца, кусочек чили, эстрагон, дольки моркови, веточки укропа, горошины черного, бутоны гвоздики, листья смородины, вишни, дуба, а затем до верха заполнить баллон томатами.

Заполненные банки надо стерилизовать. Для этого подойдет и обычный способ: залить в кастрюлю по «плечики» кипяток или же выставить их на решетку, а внизу будет бурлить вода. Трехлитровая баночка должна стерилизоваться 20 минут, а литровая – 10.


Влить рассол. Теперь надо добавить лимонную кислоту: на трехлитровую с горкой на кончике ножа, а для двух литров – без горки. Закатать, перевернуть и накрыть до остывания чем-то теплым.

Засолка помидоров холодным способом

Засолка помидоров холодным способом имеет ряд преимуществ, во-первых, таким образом, можно получить самые вкусные соленья. Но есть и недостатки, например, не у всех есть возможность хранить такую консервацию в прохладном месте при постоянной температуре, ведь в холодильник не поставишь десяток трехлитровых банок, а погреб есть только в частных домах. Но если у вас есть погреб, то этот рецепт создан именно для вас, ведь с его помощью вы значительно облегчите процесс выполнения домашней консервации. Для начала надо попробовать несколько баночек.

Для трехлитровой емкости надо взять две кило средних и мелких томатов, столовую ложку крупной соли, такое же количество сахарного песка, полтора литра воды, треть стакана столового уксуса, пять зубчиков чеснока, три зонтика укропа, три лавровых листа, три таблетки аспирина, 10 горошин черного перца, веточку сельдерея, эстрагон и другие пряные травы по желанию.

На дно выложить лавровый лист, горошины перца душистого, зубчики чеснока, веточку сельдерея, зелень и зонтик укропа, затем плотно уложить томаты, а сверху еще несколько зубков чеснока и зелень укропа.

Теперь можно заливать в баллон рассол и добавить три таблетки аспирина. Закрыть пластиковой крышкой и поставить на хранение, если вы заготовили только одну баночку, то можете хранить ее в холодильнике, но остальную консервацию перенесите в погреб. Спустя месяц (минимум 21 день) можно уже пробовать, какие у нас получились.

Теперь вы знаете самый простой рецепт холодной засолки помидор , но можно попробовать еще и сухой. Засоленные подобным образом томаты долго не хранятся, поэтому готовьте их только небольшими баночками и, в том случае, если соленья регулярно присутствуют на вашем столе. И вот, когда помидоры еще зреют на грядках, но в свежем виде вы уже их наелись, можно приготовить для родных замечательное соленье.


Из ингредиентов вам необходимо взять только три кило томатов, 200 г крупной соли, 30 различных листочков (смородина, вишня, дуб, сельдерей, укроп, хрен).

Томаты надо тщательно вымыть, затем каждый плод наколоть вилкой у плодоножки или срезать донышко. Далее надо укладывать плоды рядами, присыпая солью в каждую выемку. Ряд надо перестилать фруктовыми листиками, в конце обязательно надо укрыть томаты листьями. Поставить на четыре дня в прохладное место, после чего соленье можно кушать.

Холодный способ засолки помидоров

Холодная засолка помидор на зиму позволяет добиться насыщенного аромата и вкуса. В деревнях по традиции используют для этих целей дубовые бочки, но в городских условиях этот вариант недоступен, поэтому хозяйкам приходится искать интересные модификации этих рецептов.


Возможно, вы уже пробовали с горчицей. Этот рецепт один из самых простых и оригинальных. Консервация прекрасно хранится в прохладном месте в стеклянных баночках. Помидорки получаются с островатым привкусом, с плотной мякотью. Горчица лишь улучшит аромат рассола.

На трехлитровую банку надо взять 60 г соли, десяток горошин черного перца, чуть меньшее количество душистого, шесть листиков лавровых, четыре зубчика чеснока, веточка укропа (сухого или свежего), кусочек корня хрена, 20 г порошка горчичного.


Бутыль должен быть чистым и сухим, на дно надо поместить специи, затем плотно уложить помидоры, их предварительно надо наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой с двумя зубьями.

В литре воды - холодной кипяченой – надо развести соль, и этим рассолом залить содержимое банки. Сверху накрыть помидорки сложенной в несколько слоев марлей, насыпать горчичный порошок (столовую ложку).


Для того, чтобы овощи просолились, их надо в течение двух недель (приблизительно) выдерживать при комнатной температуре. Затем банки надо закрыть полиэтиленовыми крышками, оставить в холодильнике еще на несколько недель. Полностью готовыми томаты будут лишь спустя четыре недели.

Рецепт холодной засолки помидор

Давно уже томаты перешли из декоративных растений в любимые овощи, которые потеснили на русском столе привычные издавна соленья, в 19 веке в селах стала популярна и холодная засолка помидоров в бочке . Сегодня же без «томатной» консервации нельзя себе представить как повседневное, так и праздничное меню.


Томаты в бочке солить вовсе несложно, технологии очень проста и понятна, но, конечно, бочки есть не у в всех, да и поставить ее можно только в просторном подвале, что могут позволить себе только жители частных домов. По традиции, засолка в бочках – популярный способ для сельских жителей, которые всегда заготавливают овощи на большую семью.

Но если у вас есть бочка и просторный подвал, то самое время попробовать этот старый русский рецепт, и попробовать соленья, которые еще 100 лет назад присутствовали на столе. Бочка должна быть, конечно, деревянная, но не из хвойных пород, так как это дерево даст неприятный запах. Бочку надо хорошо промыть горячей водой, затем кипятком, а в конце – холодной.


Пряности дадут овощам особый вкус, будем использовать веточки и зелень свежего укропа, горький стручковый перец, сельдерей, зелень петрушки, хрена, листья черной смородины. Далее надо в деревянную тару уложить плотно помидоры и залить раствором соли, он должен быть на уровне шести процентов. Для приготовления рассола надо на восемь литров воды добавить 550 г каменной соли. Далее надо поставить деревянный круг, который надо покрыть полотном, а сверху поставить груз. Это необходимо для того, чтобы овощи не всплывали и находились в рассоле целиком.


На бочку уйдет около 10 кило томатов, 200 г зелени укропа, крупная головка чеснока, один корень хрена, крупный стручок горького перчика.

Рецепт засолки помидор холодным способом подойдет и для салатов, в бочке они всегда получаются более вкусными и ароматными.

Холодная засолка зеленых помидоров

Бочковые зеленые томаты имеют прекрасный аромат, плотную мякоть и быстрый рецепт приготовления. Именно для них идеально подойдет холодный способ засолки зеленых помидоров .

Вы должны подготовить ингредиенты, учитывая, что на каждый килограмм овощей и каждый литр рассола надо взять 50 г семян укропа, два листочка черной смородины, пять вишневых листочков, столовую ложку сахара, две ложки соли, 15 горошин перца.


Рассол надо приготовить заранее, в воде растворить сахар и соль, добавить перец, листья, зелень и семена. Когда рассол будет остывать, надо вымочить томаты, для этого их надо залить холодной кипяченой водой. После этого плоды надо надрезать у основания плодоножки, уложить их в ошпаренные кипятком банки, для томатов желательно брать трехлитровые. Влить остывший рассол, накрыть капроновыми крышками. Соленья должны стоять при комнатной температуре около шести дней, а затем можно убрать в холодильник.

Рецепт засолки помидор холодным способом

Если вы попробовали, насколько вкусной получается засолка зеленых помидор холодным способом , то наверняка попробуете и другие варианты соленья. Зимой баночки с консервацией разойдутся на ура, и вовсе не обязательно беречь ее до праздников или особых случаев. Вы легко можете превратить обычный ужин в торжественное застолье, если подадите на стол тарелочку с нарезанными зелеными томатами. Подавая их к столу, надо нарезать ломтиками, посыпать зеленым лучком и заправить растительным маслом.

Всегда заливаются горячим маринадом, но вы можете попробовать заготовить их с холодным рассолом. Для миниатюрных плодов можно использовать тот же рецепт, который вам уже хорошо известен.


А если вы любите и вовсе необычные рецепты, попробуйте . Заготавливаются томаты дольками, и в результате получается вкусный салатик, а если вы добавите еще любимые травы и специи, то у него будет непревзойденный аромат.

Для посола подготовьте плоды одинаковой степени зрелости и похожего размера. Дело в том, что от этих факторов зависит продолжительность засолки. Томаты помойте и наколите в районе плодоножки зубочисткой.

Подберите широкую кастрюлю или трёхлитровую банку. Зелень, пряные листья смородины, зонтики укропа сполосните, обсушите салфетками. Затем крупно порежьте все травы и разделите пополам. Первую половину положите на дно кастрюли. К ним отправьте порубленные зубки чеснока.


Выложите плотно в ёмкость для засолки томаты. Тут нужна осторожность — ни в коем случае нельзя давить плоды. Я периодически встряхиваю банку или кастрюлю — помидорки сами найдут своё место.


Добавляем к томатам горчицу в зёрнах и душистый перец.


Рассол на основе воды, соли и сахара прокипятите несколько минут и остудите до комнатной температуры.


Остатки приправ и зелени выложите на томаты, залейте рассолом. Дальше необходимо поместить тарелку и небольшой гнёт — наша цель просто погрузить помидоры в жидкость, а не раздавить их. При комнатной температуре оставьте кастрюлю на 5-6 дней, затем перенесите в прохладное место, например, холодильник.


Томаты будут готовы не раньше, чем через 2-3 недели.


Хранить эту закуску в холодном месте можно и всю зиму. Если в банках, то накрыв капроновыми крышками, в кастрюлях — крышками или плоскими тарелками. Но практика показывает, что столько не простоит, потому что ни один семейный ужин, а уж тем более праздничное застолье не обойдётся без тарелочки вкуснейших соленых помидоров.

Томаты — это давно прижившаяся культура практически для всех континентов. Из этого полезного овоща готовится много блюд, его добавляют в борщ, пиццу, плов, салаты и заправки. Помидоры нередко фаршируют и запекают, но центральное место томатов все-таки отводится засолке. В таком виде помидоры можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

Один из самых диетических рецептов помидоров – это холодная засолка. В 100 г включены всего 13,7 калорий. При этом в таких помидорах сохраняется максимальное количество микроэлементов. Йод, рубидий, кобальт и еще целый список полезных веществ, среди которых присутствуют такие необходимые для организма пищевые волокна.

в банках под капроновую крышку

Экстра-способ, который полюбится самым неприхотливым хозяйкам. С ним не нужно готовить закаточные крышки, ключи, обжигать руки сквозь соскакивающее полотенце. Просто закройте крышкой холодные томаты и уберите их в прохладное место, дабы не испортить вкусный рецепт.

Нам потребуется:

Приготовление:

  • Перед холодным посолом соберите пригодное количество тары и тщательно ее перемойте. Только чистая тара способна сохранить соления на долгий срок. Согласно приведенной выше рецептуре нам понадобится 4-5 полуторалитровых банок. Вымойте их с «Пемолюксом» и подержите над паром 3-4 минуты;

  • Теперь подготовьте овощи, зелень и приправы. Все тщательно вымойте и проведите визуальный отбор. На помидорах, листьях хрена и остальных добавках не должно быть пятен, вмятин, трещин и прочих повреждений. В противном случае, заготовка окислится и пропадет;

  • Перед посадкой в банку помидоры нужно проколоть. Это делается для того, чтобы помидор просолился в рассоле. Надрежьте краем ножа каждый томат в районе плодоножки. Первый слой в банке будут листья хрена. Сразу распределите их между всеми банками. Сверху зелени в один ряд укладывайте помидоры. Прижимайте их поплотнее, но так, чтобы они не подавили друг друга. Между слоями выкладывайте фруктовые листы и укроп. Чередуйте слои, завершающий ряд укройте листьями хрена и присыпьте чесноком;

  • Перед тем, как залить банку, оставьте свободные 4-5 см до горлышка. Добавьте соль, специи, сверху залейте все холодной проточной водой и закройте банки капроновыми крышками.

с горчицей

Горчица служит своеобразным консервантом в помидорном рассоле. Кроме того, в некоторых рецептах она придает изысканный перечный вкус, который со временем только становится ярче и насыщеннее.

Нам потребуется:

Приготовление:

В уже подготовленные банки на дно раскладывается равное количество специй: лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Далее укладываются чистые подготовленные томаты (с проколами). Выкладывать их лучше носиком вниз. Чередуем со специями до края банки. Оставляем 3-4 см свободного места вверху и заливаем рассолом.

Уложенные помидоры заливаются приготовленным рассолом: в воде холодной, теплой или даже кипяченой смешиваем соль, сахар, по желанию можно добавить специи. Разливаем его в банки с помидорами таким образом, чтобы покрыть томаты, но оставить дополнительное место (примерно 3 см).

Именно расстояние 3-4 см нам нужны для добавления горчицы. Разрежьте марлю на небольшие отрезки. Вложите ее в горловину банки. Одна часть должна остаться в банке, другая часть, должна свисать, как хвостик. Во вложенную часть марли засыпаем семена горчицы или горчичный порошок. Вторую часть марли накрываем сверху. Края марли трамбуются в банку и закрываются сверху крышкой. Так нужно укомплектовать каждую банку с томатами.
Своеобразная горчичная пробка защитит томаты от преждевременной плесени и добавит некую изюминку рассолу уже через 3 недели после настоя. Банки необходимо хранить в холодном погребе или холодильной камере.

зеленых помидор в банках

Зеленые томаты совсем не такие, как красные. Они считаются недозрелыми, но, несмотря на это, искусство маринования делает их съедобными и очень вкусными. Мариновать их можно разными способами, самым простым и неприхотливым способом является холодная заливка.

Нам потребуется:

Приготовление:

Зеленые томаты должны быть отборного качества: примерно одного размера, без трещин и гнили. Обработайте их в воде, удалите листья и на задней части каждого помидорчика сделайте прокол. Далее в стерилизованные банки раскладываются листы хрена, сюда же можно добавить и листья фруктовых деревьев или веточки.

Поверх листьев укладываем помидоры, пересыпаем их специями: сахаром, нарезанными дольками чеснока, укропом. По вкусу допускается добавление лаврового листа. До края оставляем 4 см, можно немного меньше. Заливаем томаты рассолом. На 2 л рассола разведите соль, можно добавить пару лавровых листов. Соль для рассола зеленых помидор должна быть крупного помола. Экстра – не подойдет, лучше, если это будет морская соль. Перемешайте смесь и залейте ею томаты, остатки соли не вливать!

Верхушку солений присыпаем прямо поверх рассола горчицей в равных порциях, примерно по 1 столовой ложке. Теперь осталось закрыть банку стерильной металлической крышкой и убрать ее в холодное место. Открывать можно не ранее, чем через 1.5 месяца.

засолка красных помидор в банках

Для засола томатов из красных сортов помидоров лучше выбирать миниатюрные виды, например, сливки. Они легко вмещаются в банки и имеют упругую мякоть. Взамен сливок в банки можно добавлять сорт черри, вишенку, грушку, дубок.

Нам потребуется:

Приготовление:

На указанное количество продуктов необходимо приготовить 1,5 л рассола. Все зависит от сортового размера помидорин. В 1,5 л теплой воды разведите соль, порошок горчицы и сахар. Дайте смеси разойтись и займитесь подготовкой банок и помидоров. Банки должны быть стерильно чистыми. Помидоры нужно отобрать и вымыть.

Измельчите огонек и чеснок. Поделите укроп. Разломайте лавровый лист в крошку. Выложите на дно банки смесь из лавровой крошки, перца, чеснока и укропа. Поверх разложите помидоры, чередуйте слои до верха тары. До верхушки горловины банки должно оставаться примерно 3 см. Вложите под крышку веточки чистой петрушки, залейте рассол и закройте крышкой.

Засолка помидор холодным способом в бочке

Этот рецепт считается самым быстрым из того, что можно придумать для засола в бочке. Помидоры получаются малосольные уже через 7 дней.

Нам понадобится:

Приготовление:

Перед засолом бочку нужно тщательно осмотреть. Вымыть пыль и имеющиеся загрязнения. Далее томаты и добавочные приправы условно делятся на три части. Бочка заполняется тремя слоями помидоров с чередующимися приправами. Первый слой укропа, листьев смородины и вишни. Далее выкладываются измельченные зубцы чеснока и ягоды смородины. После этого засыпаются помидоры.

Когда бочка будет заполнена помидорками, в нее заливают рассол. В кипятке растворяют 900 г соли. Соляную жижу процеживают через стерильную марлю, а после уже холодный раствор выливается в бочку с помидорами. Сверху накрывается марля и укладывается гнет. Для гнета лучше брать стеклянную, эмалированную, деревянную посуду. Но ни в коем случае не металлическую. От металла в рассоле будут идти окисляющие реакции.
Сразу после посола бочка ставится в темное прохладное место. В течение 7 дней погреб с томатами проверяется. Если на марле образуется плесень, ткань промывается и снова закладывается в бочку. Через неделю квашеное блюдо будет готово.

Засолка зеленых помидор в ведре холодным способом

В нашем рецепте нет такого консерванта как уксус, но, несмотря на это, данный посол легко достоит до зимы. Зеленые помидоры под новый год будут настоящим экзотическим блюдом, а пока они все еще ожидают своего сбора, советуем рассмотреть рецепт ниже.

Нам понадобится:

Приготовление:

Секрет этого рецепта в том, что собранные томаты должны быть недозрелыми, зелеными. В результате брожения они достигнут своего апогея готовности и будут съедобными. При этом их цвет по-прежнему останется зеленым. Итак, сперва пластиковое ведро хорошо вымывается с содой и порошковой горчицей. Все ингредиенты для посола тоже промываются.

На дно пластика выкладывается первый слой: половину специй и первая часть зеленых томатов. В середину засыпается второй слой специй, завершает кладку оставшаяся часть помидоров с перцем, чесноком и листовыми специями. Сверху бочка заливается рассолом из 6 кг соли, перца и воды.

Рассол готовится так: в кипятке размешивается соль, к ним засыпается перец. Полученный настой остывает, процеживается и отправляется в ведро для заливки. Заправленное ведро накрывается гнетом и настаивается в темном теплом месте 7 дней, по истечению недели помидоры можно пробовать. Этот рецепт засолки может достоять до зимы. Для этого вёдра нужно выдерживать в прохладном помещение при температуре не выше +4 Cº.

Быстрая засолка помидоров холодным способом

Свежие помидоры летом бывают иногда не так актуальны, как малосольные. Летом хочется соленых помидоров, а зимой, наоборот, свежих. Получить полноценно просоленные помидоры можно уже через полчаса после приготовления. Запаситесь только целлофановыми пакетами, хорошим пучком зелени и, естественно, отборными помидорами. Рецепт хорош тем, что для него не требуется большого количества продуктов, а этой порции хватит для дневного рациона, излишки помидоров не придется выкидывать.

Нам понадобится:

Приготовление:

Проверьте целостность пакетов, надуйте их и посмотрите, нет ли в них дырок. Для удачного посола лучше сделать двойной пакет — вставить один в другой и складывать туда ингредиенты по рецепту. Промойте помидоры и сделайте у носика насечки. Теперь погрузите 1 кг помидоров в кипяток. Достаточно 1-2 минуты и можно вынимать. Очистите шкурку, при прямом контакте с мякотью рассол быстрее просаливает томаты.

Измельчите чеснок с зеленью, всыпьте смесь в пакет и выложите туда же очищенные помидоры. В крутой кипяток (1 л) добавьте указанную норму соли. Перемешивайте жидкость до однородности, обязательно остудите ее и залейте ею пакет с помидорами. Горячий рассол оплавит пакеты. Поместите целлофан с томатами в кастрюлю, наполненную холодной водой, кастрюлю поставьте в холодильник или холодный погреб. Через полчаса можно приступать к первой пробе, но в идеале, если помидоры проквасятся 24 часа. Такой порции помидоров хватит семье из 4-5 человек для обеда и ужина. Наслаждайтесь пикантным вкусом молодых помидоров!

Помидоры засолка холодным способом без уксуса

Данный рецепт помидоров готовится без уксуса и первую неделю выдерживается под открытой крышкой. Рецепт предусмотрен для приготовления томатов в трехлитровой банке, поэтому соблюдайте эту рецептуру для каждой заготовки отдельно.

Нам понадобится:

Приготовление:

Простерилизуйте тару, подготовьте помидоры. Сделайте надрез на каждом томате, внутрь вставьте небольшую дольку чеснока для эффективности просолки. На дно банки выложите перец, целые листы лавра, оставшийся измельченный чеснок, горчичные семена. В этом рецепте семена горчицы можно заменить на перетертый порошок. Тогда нужно брать четверть чайной ложки готового порошка, т.к.специя такого вида считается более ядреной.

Поверх приправ выкладывайте чесночные помидоры, а сверху залейте их классическим рассолом (1 л теплой воды + 1 ст.л. сахара+1 ст.л. соли). Банку нельзя накрывать крышкой, рассол будет окисляться под действием воздушной среды в течение 1 недели. Для более насыщенного вкуса помидоры можно оставить под открытым воздухом еще на 1 неделю, затем накрыть крышкой и убрать в прохладное место. В качестве помидорной заслонки допускается использовать ситцевые или хлопковые отрезки ткани или марлю.


Помидоры засолка холодным способом с уксусом

Зимний стол трудно представить с домашними свежими помидорами, это практически невозможно. Но соления решают этот недостаток. Предлагаем рецепт помидоров с уксусом. Лучшим сортом для этого рецепта будут помидорки черри. Они маленькие и эффектные, по совместительству будут еще и украшением стола.

Нам понадобится:

Приготовление:

Приготовьте рассол в кипящей воде (кипятить 5 минут, потом выключить) из указанных выше ингредиентов и дайте смеси остыть. Тем временем займитесь подготовкой тары и овощей. Удалите плодоножки с перца и помидоров, вымойте их, банки простерилизуйте.

На дно банки выложите половину порции: нарезанный мелко чеснок, зелень, перец горошком и болгарский порезанный, лаврушку. Сверху выложите в банку помидоры. Верхушку помидоров снова засыпьте второй частью приправ. Сверху залейте овощи уксусным уже холодным рассолом, закройте винтовыми металлическими крышками и отправьте в холодное место. Через 2 недели маринованные помидоры будут готовы к употреблению.

Заготавливать овощи на зиму - это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое - домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

Кстати, в этом есть огромный плюс - ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом - это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • помидоры спелые - сколько поместится в банку;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист - 2-3 шт.;
  • смородиновый лист - 1-2 шт.

Приготовление:

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Соленые помидоры с горчицей

Еще один способ холодной засолки помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • укроп - 30 г;
  • вишневый лист - 2 листочка;
  • смородиновый лист - 2 листочка;
  • лавровый лист - 3 листочка.
Рассол:
  • вода - 1 л;
  • горчица сухая - 15 г;
  • сахарный песок - 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • соль поваренная - 1, 5 ст. л.
Приготовление:

Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

Старинный рецепт засолки помидоров

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода - 10 л;
  • сахарный песок - 4 ст.;
  • соль поваренная крупная - 2 ст.;
  • молотый красный перец - 1 ч. л.;
  • листья черной смородины - горсть;
  • уксусная эссенция - 2 ст. л.
Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Соленые зеленые помидоры

Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена укропа - 50 г;
  • листья черной смородины - 1-2 листочка;
  • вишневый лист - 4-5 листочков;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • соль поваренная крупная - 2 ст. л.;
  • перец горошком - 12-15 шт.
Приготовление:

Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.

Соленые помидоры сухим холодным способом

Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток - мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • смородиновый лист.
Приготовление:

Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.

После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.


Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное - готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]