Засолка молодой капусты на зиму. Рецепт ранней квашеной капусты. Капуста молодая маринованная: лучший рецепт с яблоками

Самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на полнолуние, а также на растущую и прибывающую луну. Это 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября.

Засолка капусты в 3-литровых банках.

1. Капуста быстрого приготовления

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.

Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью, так чтобы она дала сок,(это если для супа). Если солите для закуску — добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой — и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

2. На одну 3-х литровую банку

Нам понадобится:

  • 1 крупный кочан капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
Кладем все это в эмалированную чашку или таз - все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.
Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту - так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу - в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо - соль потом уйдет, когда капуста скиснет. А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку - мять морковь вместе с капустой не надо - будет невкусно. Аккуратно перемешаем.

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет. Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку - ее вполне достаточно для такого объема. Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая. Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка.

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его! Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все! Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку - иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить).
Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня. Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа - сероводорода - запах конечно не из приятных … но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом - как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день - первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить. Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много - выливайте его в баночку. К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть. Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день - два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

3. Солим капусту в эмалированном ведре

Берём продукты в следующей пропорции:

  • на 10 кг капусты:
  • 200 — 250г соли.

По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:

  • 500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
    и/или 1 корень сельдерея;
  • или 1 кг целых или нарезанных яблок;
  • или 100-200г брусники;
  • тмин — по вкусу.

Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи.

Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении. Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник. После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

4. Соление капусты кусками

Способ приготовления:
Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку — 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!

Рассол готовится так: на 1 л воды — 2 ст. л. с верхом соли и 150 г сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного масла.

5. Капуста маринованная с уксусом

На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара. 1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать. Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.

Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым блюдам.

Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:

  1. 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  2. 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200 — 250 г соли;
  3. 10 кг капусты, 300 — 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  4. 10 кг капусты, 400 — 450 г моркови, 350 — 400 г корня пастернака, 200-250 г соли;
  5. 10кг капусты, 200 — 250 г моркови, по 150 — 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  6. 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли;
  7. 10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 — 4 лавровых листа;
  8. 10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 - 250 г соли;
  9. 10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  10. 10 кг капусты, 300 — 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;
  11. 10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
  12. 10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 — 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;

6. Капуста «По-грузински»

Вам потребуется:

  • 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;
  • 1 столовая свекла
  • 1 красный жгучий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г зелени сельдерея;
  • уксус по вкусу;
  • 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу - тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить. Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком. Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи.

Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник. К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению.

7. Капуста праздничная

Ингредиенты

  • 4 кг капусты;
  • 8-12 долек чеснока;
  • 250 – 300 г свеклы.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 неполные столовые ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 8 горошин перца;
  • 4 лавровых листа;
  • ½ ст. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.

Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

Многие хозяйки желают знать секрет приготовления хрустящей соленой капусты на зиму, поскольку она очень вкусная и полезная. Кроме того, эта заготовка в банках является для зимнего стола палочкой-выручалочкой. С квашеной капустой получаются отличные салаты и винегреты, без нее не обойдутся русские щи, хороша она и в качестве самостоятельного блюда. Из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления хрустящей соленой капусты в банках, объемом 3 литра и других емкостях.

Рецепты на скорую руку

Понадобятся:

  • Капуста.
  • Соль.
  • Морковь.

Шаги выполнения:

  1. Вилок шинкуется тонкими соломинками или нарезается кусочками. Закладывается плотно в банку.
  2. Заливается холодной водой с солью, пропорция такова: на 1 литр 2 столовые ложки.
  3. Оставляется на 2 суток в тепле.
  4. Через это время рассол слить и добавить к нему половину стакана сахара, снова залить капусту.
  5. Оставить на сутки.
  6. На терке натереть морковь и сверху посыпать.
  7. Банку убрать в холодильник.
  8. Квашение завершено, готова к употреблению.

Для второго рецепта на быструю руку потребуются:

  • Кочан.
  • Соль.
  • Морковь.
  • Тмин.
  • Клюква.

Шаги выполнения:

Рецепт на одну банку

Понадобятся:

  • Кочан крупного размера.
  • Средних размеров морковь.
  • Столовая ложка сахара.
  • По вкусу берется соль.

Шаги выполнения:

  1. Кочан вымыть и снять верхний слой листьев. Разрезать на две части и нашинковать мелкой соломкой, укладывая в большую емкость.
  2. Чтобы капуста дала сок мнем ее руками, она должна стать полупрозрачной. При этом постепенно добавляем соль.
  3. Пробуйте на вкус, должно быть немного солоней, так как во время квашения она забирает соль.
  4. Процесс брожения начнется, когда добавим сахар.
  5. Морковь трется на крупной терке, после чего добавляется в уже подготовленную капусту. Мять ее не нужно.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, закладываем в банку и ставим гнет. Без него капуста получится рыхлая и не будет хрустеть.
  7. Процесс засолки на зиму завершен, капуста при комнатной температуре будет готова через 3 суток.

Важно! После приготовления следует в течение этих трех дней следить за ней и протыкать ножом 3 раза в день до самого дна банки, чтобы выходил образовавшийся газ. В первый день сероводорода будет немного, зато во второй - пик брожения, к вечеру третьего дня процесс завершается.

Если сока образуется много, выливайте в другую емкость. На третий день к вечеру он становится кислый, слизистый и тягучий . Вы сделали все правильно, не пугайтесь.

На третий день вечером капусту последний раз прокалываем, выдавливая весь скопившийся газ, убираем груз и выливаем рассол, который сливали в банку меньшего размера, когда она бродила.

Банку с капустой закрываем крышкой и ставим в холодильник. Все, теперь вы знаете как готовить хрустящую соленую капусту на зиму в банке.

Рецепт соления капусты в эмалированном ведре

Для приготовления заготовки на зиму потребуются:

  • Капуста - 10 кг.
  • Соль - 230 грамм.

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида можно взять:

  • Морковь, тертую крупно или резаную узкими полосками - 500 грамм.
  • Корень сельдерея.
  • Яблоки целые или нарезанные кусочками - килограмм.
  • Брусника - 200 грамм.
  • Тмин.

Шаги выполнения:

Поверхность капусты должна всегда оставаться в рассоле , поскольку без него она быстро придет в негодность, а также потеряет часть витамина С.

Рецепт соления капусты кусками

Понадобятся:

  • Кочан.
  • Морковь.
  • Чеснок - на одну банку 3 литра надо взять 1 головку.

Шаги приготовления:

  1. Кочан нарезать на куски, укладывая в банки, слои следует пересыпать тертой морковью и резаным чесноком. Складываем и сильно не прижимаем!
  2. Приготовление рассола. Берется литр холодной воды в нем растворяются соль (2 ст ложки), сахар (150 грамм), добавляется 9% уксус (100 грамм) и растительное масло (100 грамм).
  3. Капусту залить рассолом и оставить бродить при комнатной температуре под гнетом. Через три дня соленая капуста готова.

Рецепт маринованной капусты

Потребуется:

Шаги выполнения:

  1. Кочан режется кусками или на 4 части. Укладывается в бочку или кастрюлю. Заливается рассолом, на нее ставится пресс.
  2. Брожение происходит при комнатной температуре около 4 дней. За это время следует протыкать ее острым предметом несколько раз, чтобы вышел газ.

Маринованная капуста хороша в качестве закуски ко второму блюду.

Рецепт приготовления капусты по-грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Кочан.
  • Свекла.
  • Красный горький перец.
  • Чеснок - 4 зубца.
  • Зелень сельдерея - 100 грамм.
  • Уксус берется по вкусу.
  • На литр воды потребуется большая ложка соли.

Приготовление:

  1. Вилок режется крупными квадратами, свекла - на тонкие ломтики, а сельдерей и перец измельчаются.
  2. Все укладывается в банку слоями, которые чередуются с чесноком.
  3. Банка заливается кипящим маринадом до полного покрытия овощей, который готовится из воды, соли, уксуса.
  4. Банка ставится в теплое место на 2 дня, после чего ей нужно освободить место в холодильнике.

Капуста по этому рецепту не подлежит долгому хранению.

Рецепт капусты праздничной

Понадобятся:

  • Капуста - 4 кг.
  • Чеснок - 9 зубцов.
  • Свекла - 250 грамм.

Для рассола:

  • Литр воды.
  • Соли и сахару необходимо взять по 2 столовые ложки.
  • Перец - 8 горошин.
  • Лавровый лист - 4 штуки.
  • Яблочный уксус - половина стакана.

Как готовить заготовку на зиму:

  1. Капуста режется крупными кусками. Между ней в эмалированную посуду складывать кусочки сырой свеклы и тонкие пластинки чеснока.
  2. Рассол готовить так: поставить на огонь кастрюлю с водой и половить в нее соль с сахаром, перец с лавровым листом. После того как рассол закипит, следует снять емкость с огня и вылить туда яблочный уксус.
  3. Получившимся маринадом залить капусту и закрыть ее крышкой. Через 5 дней можно пробовать.

Рецепт хрустящей соленой капусты

На банку нужно взять:

  • 2 кг капусты.
  • Две моркови средних размеров.
  • 3 штуки лавровых листьев.
  • Несколько горошин перца.

Рассол готовят из таких ингредиентов:

На 1,5 литра воды потребуется по 2 больших ложки сахара и соли.

Хрустящую капусту на зиму делают так:

Рецепт соления хрустящей капусты с укропом

На банку 3 литра потребуются:

  • Средних размеров кочан.
  • Одна средняя морковь.
  • Количество соли берется из расчета на 1 кг - 20 грамм.
  • Укроп или тмин - семена.

Шаги выполнения согласно рецепту:

  1. Капуста шинкуется одинаковыми соломинками и высыпается в объемную посуду.
  2. Морковь измельчается с помощью крупной терки и добавляется к капусте. Дополните солью и пряностями.
  3. Перемешайте ингредиенты, мять не нужно.
  4. Приминая, уложите в банку, оставляя свободными 8 см.
  5. Добавьте кипяченой воды до прикрытия содержимого.
  6. Совет! Можно воды не лить, однако, если через сутки не образовался сок, это нужно сделать обязательно.
  7. Квашение происходит около 3 дней, при этом несколько раз следует протыкать ее заостренной палочкой, доставая до дна. Так вы поможете ей избавиться от газов.
  8. Затем рассол сливается в глубокую тарелку, добавляется сахар и размешивается. После чего его вновь выливают в банку.
  9. Сахар кладут именно в этот момент, поскольку капуста перекисает сильнее, а ее срок хранения сжимается. Также можно добавление сахара оставить на потом, когда будете подавать ее к столу.
  10. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место.
  11. Заготовка будет готова через неделю.

Чтобы получить вкусную хрустящую капусту зимой, необходимо учесть следующие рекомендации:

Таким образом, вы теперь знаете, как солить капусту в домашних условиях. Банка вместо бочки используется городскими жителями, поскольку это очень удобно. Ее легко хранить, количество небольшое, по этой причине она не испортится. "Бочковое" соление требует более жесткого ухода, поскольку нужно постоянно следить за чистотой решетки, гнета и хлопчатобумажной ткани. Более того, содержимое часто подвергается плесени и пропускать этот момент нельзя. А по вкусу заготовки, совершенные этими способами, друг от друга почти не отличаются. Небольшие усилия обернутся отличной закуской или компонентом для самых разнообразных блюд.

Капуста относится к тем овощам, которые отлично хранятся всю зиму, как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, ее можно солить и квасить в больших емкостях, но большинство хозяек предпочитает все хранить этот овощ свежим, и при необходимости использовать рецепты для быстрой засолки.

Если вы никогда раньше не солили овощи в домашних условиях, вам будет полезной эта статья, ведь в ней приведены не только рецепты засолки капусты на зиму, но советы, которые помогут сохранить овощ хрустящим.

Быстрая засолка капусты

Капуста относится к тем немногим овощам, которые сохраняют свои полезные свойства не только в свежем, но и в квашеном или маринованном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать этот овощ впрок, используя самые разнообразные способы засолки и квашения.

Если капуста была заквашена традиционным способом, она пропитается рассолом и будет готова к употреблению минимум через несколько дней, но вполне успешно сможет храниться в прохладном месте и всю зиму. Но, если вы хотите угостить свою семью или гостей соленой капустой в ближайшее время, вы всегда сможете воспользоваться рецептами быстрой засолки, приведенными ниже.

Традиционный рецепт квашения или засолки требует длительного приготовления. Поэтому мы решили представить вам быстрый рецепт приготовления пряной заготовки, которая станет отличным дополнением к повседневным блюдам.

Примечание: Заготовка, приготовленная по данному рецепту, максимально напоминает по вкусу традиционную квашенную закуску, но времени и усилий для ее приготовления понадобится гораздо меньше.

Для приготовления вам понадобится капуста (2-3 кг), 3 средних морковки, две головки чеснока, столовая ложка сушеных семян укропа, чайная ложка душистого перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки уксуса, стакан сахара и полтора литра воды. По желанию, для придания салату пряности, в него можно добавлять кориандр, тмин и другие специи (рисунок 1).

Приготовление осуществляется так:

  1. Кочаны очищают от верхних листьев, даже если они чистые и не имеют механических повреждений. После этого овощ нужно промыть и тонко нашинковать.
  2. Морковь и чеснок чистим, промываем водой и измельчаем. Морковь будет достаточно потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Равномерно смешиваем овощи, добавляем к смеси чеснок, семена укропа и перец. На этом же этапе добавляют и другие пряности, по желанию хозяйки.
  4. Стерилизованные банки плотно наполняются овощной смесью.
  5. Теперь нужно приготовить маринад. Если вы планируете хранить салат длительно время и вне холодильника, лучше проводить засолку горячим способом. Для этого выливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее соль и сахар, и доводим до кипения. В момент закипания вливаем уксус и сразу же распределяем маринад по банкам.

Рисунок 1. Этапы быстрой засолки

Если сразу же закатать заготовки металлическими крышками, то они будут успешно храниться в течение всей зимы в обычной кладовой. Если вы предпочитаете использовать капроновые крышки, то хранить такой овощной салат можно только в холодильнике или прохладном погребе.

Чтобы засолка прошла быстро, нужно воспользоваться специальным рецептом, который и предполагает быстрое приготовление этого овоща. Если вы будете готовить капусту таким способом, она будет готова к употреблению уже через несколько часов, а остатки заготовки можно будет оставить для приготовления салатов или в качестве начинки для пирожков или вареников (рисунок 2).

Для приготовления такого блюда вам понадобится один вилок весом в полтора килограмма, 100 мл растительного масла, 100 граммов сахарного песка, 3 морковки и 3 зубка чеснока, полторы столовые ложки крупной каменной соли, 100 мл девятипроцентного уксуса, 5 горошин черного перца и пол литра воды.

Примечание: Засолка по такому рецепту занимает около 30 минут, а сама закуска будет готова к употреблению примерно через 7 часов.

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт быстрой засолки:

  1. Вилок очищаем от наружных листьев, моем и нарезаем тонкой соломкой. Очищенную морковь измельчаем на терке, а зубки чеснока режем тонкими пластинами.
  2. Овощи перекладываем в большую миску или кастрюлю и слегка переминаем руками для выделения сока.
  3. В отдельной емкости готовим рассол: выливаем воду, добавляем соль, сахар и перец. Смесь должна покипеть несколько минут, после чего в нее нужно добавить уксус и растительное масло, довести до кипения повторно и сразу же вылить на овощи.
  4. Салат с рассолом тщательно перемешиваем и перекладываем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Сверху заготовку нужно прикрыть тарелкой и поставить на нее гнет.

Рисунок 2. Этапы приготовления салата

Капусту оставляем солиться при комнатной температуре, после чего ее можно будет либо подавать к столу, либо разложить по банкам с крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.

Как засолить капусту хрустящей

Часто бывает, что в процессе термической обработки и засолки горячим способом овощ перестает быть хрустящим, а ведь именно это - отличительная особенность этой зимней заготовки.

Чтобы засолить овощ хрустящим, следуйте таким советам:

  1. Для засолки подходят сорта, которые созревают в конце сентября или начала октября. Кроме того, чтобы овощи были хрустящими, их желательно убирать с грядок и солить уже после наступления первых осенних заморозков.
  2. При приготовлении лучше использовать обычную крупную каменную соль без каких-либо добавок.
  3. Засолка сохранится хрустящей только в том случае, если рассол будет полностью ее покрывать в банке, кастрюле или бочке. Поэтому, если вы не уверены, что приготовленной жидкости хватит для заливки всей овощной смеси, лучше приготовить маринад с небольшим запасом. Кроме того, если вы солите овощ в открытой емкости, первые несколько дней ее лучше подержать под гнетом.
  4. Если вы солите овощи по рецепту, предполагающему длительное брожение (более суток), овощную смесь нужно регулярно протыкать чистой деревянной палкой или ложкой. Так вы удалите излишки газов из заготовки. Кроме того, необходимо ежедневно удалять пену, которая образуется на поверхности при засолке. Когда она перестанет появляться, а рассол будет прозрачным, это говорит о том, что заготовка готова к употреблению.

Кроме того, важно выдержать правильные условия хранения. Ставить емкости с овощной заготовкой желательно в темное прохладное место. При этом важно следить, чтобы температура в помещении не опускала ниже ноля градусов. В этом случае овощ потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства, и станет слишком мягким.

Самая быстрая засолка капусты на зиму

Если осенью вы не успели засолить овощи, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете приготовить их в течение зимы, используя свежие овощи. Преимущество этого рецепта в том, что вы можете быстро засолить капусту в трехлитровой банке, поставить ее в холодильник и употреблять в любое удобное время, а когда салат закончится - приготовить свежий (рисунок 3).

На одну трехлитровую банку вам понадобится полтора килограмма белокочанной капусты, 100 граммов моркови, 1 литр кипяченой воды, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.

Сначала готовим маринад. Для этого закипятить воду, дать ей немного остыть и добавить в нее соль и сахар. Теперь смесь нужно тщательно размешать, чтобы все компоненты растворились.

Пока вода остывает, готовим овощи. Головки мелко шинкуем, а морковь натираем на терке (при желании, можно использовать терку для корейской моркови). Теперь нужно перемешать овощи и плотными слоями уложить в банку. Важно, чтобы смесь находилась в емкости максимально плотно.


Рисунок 3. Самая быстрая засолка овощей

Теперь в банку нужно вылить рассол и накрыть ее капроновой крышкой. Емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток, но при этом желательно поставить ее в большую миску, так как со временем рассол начнет вытекать. Через три дня нужно сделать отверстие в салате до самого дна банки, используя деревянную лопатку. Это необходимо, чтобы из заготовки вышли газы и ушла лишняя горечь. В таком состоянии заготовку нужно оставить на несколько часов (без крышки), а после этого можно сразу подавать к столу или ставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Если вы любите салаты с другими овощами, вам обязательно придется по вкусу рецепт самой быстрой засолки с морковью и болгарским перцем (рисунок 4).

Для приготовления блюда вам понадобится несколько вилков общим весом 3 кг, 3 крупных болгарских перца, 600 граммов моркови, по 100 граммов соли и сахар и полтора литра воды.

Засолка по данному рецепту занимает минимум времени. Сначала нужно промыть и нарезать тонкой соломкой капусту. Затем очищаем от плодоножек и семян перец и тоже нарезаем его тонкими брусочками. Очищенную морковь натираем на терке. Все ингредиенты выкладываем в банку слоями, слегка приминая каждый.


Рисунок 4. Быстрый салат с морковью и перцем

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно просто растворить в воде соль и сахар, дать смеси покипеть несколько минут и сразу же вылить в банку с заготовкой. Емкость можно закрыть капроновой или металлической крышкой. Далее ее необходимо укутать одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. Когда заготовка полностью остынет, ее можно подавать к столу.

Классический рецепт засолки

Если вы предпочитаете традиционную квашенную капусту, советуем вам воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он проверен на практике, а соленая заготовка получается пряной и хрустящей (рисунок 5).

Для засолки на зиму вам понадобится полтора килограмма самой капусты (вес указан без кочерыжки), 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли и столовая ложка сахара.

Пошагово рецепт засолки выглядит так:

  1. Головки очищаем от вялых и поврежденных листьев, морковь чистим от кожуры. Овощи промываем проточной водой и мелко шинкуем.
  2. Морковь и капусту смешиваем в большой емкости, добавляем соль и слегка перетираем, чтобы овощи пустили сок.
  3. Овощную смесь плотно укладываем в стерилизованные банки. При этом лучше укладывать овощи слоям, плотно утрамбовывая каждый. Теперь достаточно просто прикрыть банки крышками, поставить их в большой таз и оставить бродить три дня при комнатной температуре.
  4. Ежедневно банки нужно проверять: снимать образовавшуюся пену и дважды в день протыкать смесь деревянной палочкой или ножом. Если этого не сделать, в заготовке останутся газы и она приобретет неприятный характерный запах и вкус.

Рисунок 5. Классический рецепт квашеной капусты

После того, как заготовка побродит трое суток в тепле, ее нужно перенести в прохладное помещение или поставить в холодильник. При этом важно, чтобы овощная смесь была покрыта рассолом. Если его недостаточно, можно долить в банку немного холодной кипяченой воды. Как только рассол станет прозрачным, салат можно кушать. Как правило, этот процесс занимает две недели.

Как сделать капустный рассол

Основу вкуса квашеной или маринованной капусты составляет рассол - смесь из воды и соли различной концентрации. Кроме того, рассол выделяется в процессе квашения овощей в бочках или кадках.

Иногда в рассол добавляют различные пряности: тмин, семена укропа, лавровый лист и перец горшком, чтобы сделать смесь более ароматной. В зависимости от выбранного способа заготовки, будет отличаться и рассол для нее, поэтому мы приведем различные рецепты его приготовления.

Для квашеной капусты

Капуста, заквашенная в рассоле, считается традиционным методом заготовки этого овоща на зиму. Именно этот способ использовали в древности для приготовления домашних зимних заготовок.

Подготовка к квашению остается прежней: капусту и морковь чистим, моем и тонко шинкуем. Основной секрет приготовления квашеной капусты - в маринаде, который готовится очень просто. Для этого нужно взять полтора литра воды и развести в ней столовую ложку соли (с горкой) и две столовые ложки сахара. После этого будущий рассол ставим на огонь и кипятим в течение нескольких минут.

После этого нужно дать рассолу остыть, после чего его можно использовать для заливки смеси, плотно уложенной в емкости для квашения. В остальном процесс приготовления остается прежним. Сначала заготовку выдерживают в течение трех суток при комнатной температуре, удаляя пену и ежедневно выпуская газы из капусты. После этого емкость можно перенести в прохладное место. Смесь будет готова к употреблению после того, как на ее поверхности перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Для маринованной

Маринованная капуста по своим полезным свойствам не уступает квашеной, но все же немного отличается по вкусу. Секрет пикантности такой овощной заготовки - в правильно приготовленном маринаде (рисунок 6).

Для него вам понадобится половина стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли, по стакану сахара и уксуса, и литр воды. Такого количества ингредиентов хватит для маринования килограмма капусты.


Рисунок 6. Рассол для маринованной капусты

Подготовленную и нашинкованную капусту с морковью плотно укладывают в банку, добавив несколько зубков чеснока. Если вы любите острые закуски, вы можете дополнить заготовку острым перцем. Ингредиенты маринада смешиваем, растворив их в воде. Когда жидкость дойдет до кипения, ею заливают овощную заготовку, прикрывают капроновой крышкой и оставляют остывать. Такая маринованная заготовка будет готова к употреблению уже через сутки после приготовления.

Другие способы быстрой засолки капусты

Кроме традиционных рецептов засолки, существуют и другие способы заготовки вкусной, хрустящей и пикантной капусты. Они немного отличаются от рецептов, приведенных выше, но все же являются проверенными на практике.

Следуя нашим подсказкам, вы сможете своими руками приготовить вкусный овощной салат, который поможет разнообразить повседневный рацион или станет отличным дополнением к праздничному столу.

В рассоле

Один из рецептов быстрого приготовления предполагает маринование в рассоле (рисунок 7). Для этого вам понадобится один вилок, весом в килограмм, 2 морковки, 3 зубка чеснока, 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, 100 граммов растительного масла, половина стакана сахарного песка, 500 мл воды и столовая ложка соли с горкой.

Сначала подготавливаем капусту: ее нужно очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нарезать тонкой соломкой. Морковь натираем на терке. Можно использовать терку для приготовления блюд по-корейски, тогда салат будет выглядеть более празднично. Чеснок очищаем и пропускам через пресс.


Рисунок 7. Засолка в рассоле

В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, а когда они растворятся - выливаем растительное масло и уксус. Рассол нужно тщательно перемешать и прокипятить, а затем вылить в овощную смесь еще горячим. Сверху заготовку прикрываем тарелкой и ставим гнет (например, банку, наполненную водой).

Салат нужно оставить минимум на три часа, но овощи гораздо лучше пропитаются рассолом, если постоят при комнатной температуре сутки. Готовое блюдо можно либо сразу подавать к столу, либо разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике до употребления.

С уксусом

Салат из капусты может стать не только отличным дополнением к повседневному рациону, но и блюдом, которое способствует потере веса. Готовить такой салат очень просто, а по мере того, как заготовка будет заканчиваться, ее запасы можно пополнять (рисунок 8).


Рисунок 8. Заготовка овощного салата с уксусом

Ингредиенты для быстрой засолки капусты с уксусом очень простые: на 500 граммов капусты нужно взять по 2 столовые ложки постного масла и яблочного уксуса, а также соль, которую вы можете добавить по собственному вкусу.

Очищенный от наружных листьев вилок режем тонкой соломкой, солим и слегка переминаем руками, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно просто добавить масло и уксус, тщательно перемешать и дать немного постоять. Такой салат будет готов к употреблению уже в течение получаса после приготовления, но, по желанию, вы можете разложить его по банкам, прикрыть крышками и хранить в холодильнике.

Простой рецепт засолки капусты на зиму в домашних условиях представляет автор видео.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]