Засолка капусты с клюквой на зиму. Засолка капусты с клюквой

Как только начали поспевать кочаны поздней капусты, мы начали готовить квашеную капусту, пока для еды — быстрого приготовления.

В нашей семье все любят заготовку с тмином и морковью, но в прошлом году я сделала капусту с клюквой и теперь, этот рецепт лидирующий – капусту квашеную с клюквой съедают еще до нового года. Хранится заготовленная на зиму капуста в небольшом деревянном бочонке в подполе. Правда, она иногда замерзает, но на вкусовых качествах это не сказывается. На один бочонок я расходую 10 кг капусты, 200 грамм клюквы, немного укропа, стакан соли мелкой.

Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления я готовлю в банках по такому же рецепту и продукты беру в тех же пропорциях. К примеру, для написания этого рецепта с пошагово сделанным фото я посолила только один кочан капусты и буду хранить ее в банке в холодильнике. Соль и клюкву беру в пропорции от веса капусты.

Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.

Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.

Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок.

Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.

Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Промешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте.

В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.

Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.

Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска.

Из капусты всегда можно приготовить вкусную и отменную закуску. Одно из таких блюд — квашеная капуста с клюквой на зиму. Это необычайное лакомство понравится любому, кто попробует его. Очень вкусная и полезная капустка готовится легко и просто по приведенному в статье рецепту.

Квашеная капуста на зиму – вкуснейший рецепт с фото

Капуста – сам по себе продукт уникальный и полезный. Из него всегда можно приготовить отменные закуски под любое второе блюдо. Вкус у квашеной капусты необычен и приятен, именно поэтому закваска всегда расходится на «ура». Обычно процесс закваски занимает, как минимум, 2-3 дня. Но зачем ждать несколько дней, если можно приготовить сочную капусточку по быстрому рецепту и за считанные часы получить готовый квашеный мультивитаминный продукт. Попробуйте заквасить «белокачанную» с каким-нибудь дополнительным ингредиентом, например, с кислой клюквочкой. Будьте уверены, что ваше блюдо получится очень нежным и ароматным.

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: лечо
  • количество порций на выходе: 8-10
  • вес готового блюда: 3-6 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая ценность блюда: 19 ккал
Пищевая ценность
  • Белки, 1,8 г,
  • Жиры 0,1 г,
  • Углеводы 4,4 г

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с клюквой

  • капуста – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • столовый 9%-ный уксус – 10 ст. л.;
  • соль (крупного помола) – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • клюква – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • морковь – 2-3 шт.

Приготовление квашеной капусты с клюквой быстрого приготовления

Первым кулинарным действием в процессе быстрой закваски капусты является очистка качана от листьев. Обязательно нужно вырезать из капусты кочерыжку. В приготовлении она участвовать не будет, поскольку кочерыжка как губка впитывает в себя все нитраты, поэтому становится небезопасной для здоровья. Всю остальную капусту необходимо нарезать длинной тонкой соломкой.Далее всю нарезанную капусту пересыпать в миску и добавить к белокачанной нашинкованные клюквенные ягоды, чеснок (измельчённый под прессом) и натёртую (на обычной или «корейской» тёрке) морковь. Все овощи в миске хорошенько перемешать.Следующий шаг – закипятить в кастрюле воду. Как только начнется процесс кипения, в кастрюлю можно добавлять уксус, сахарный песок, соль и масло. Ингредиенты снова перемешать и закипятить.Когда заливка для капусты закипит, её (ещё горячую) нужно вылить в ёмкость с кочаном. Сверху капусту можно прикрыть большой перевёрнутой тарелкой, на которую необходимо поставить полную банку (литровую) с водой.Под гнётом банка с будущей закваской должна прибывать не менее 3-х часов, а по возможности, банку с капустой лучше оставить кваситься при комнатной температуре на сутки. За это время «белокочанная» хорошо пропитается заливкой и станет сочной и хрустящей. Ягоды клюквы сделают капусту кислее и поспособствуют более долгому хранению закваски.Квашеную капусту с клюквой употреблять можно в качестве фарша для начинки гуся, перца, утки и т.д., или же в качестве самостоятельной закускиУдачной закваски!

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

В данном видео вы найдете подробный пошаговый рецепт готовки квашеной капусты с клюквой в домашних условиях.

Подготавливаем капусту и морковь. Отделяем от кочана лишние подвялые листья. Шинкуем капусту на специальной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой. Морковь чистим и тоже трем на терке.

Промываем ягоду. Я использую клюкву для квашения капусты. Подойдет также красная смородина. Если вы живете на юге, вам будет найти ее легче, чем клюкву. Вообще-то ягоды можно класть практически любые.

Перемешиваем капусту с морковью и клюквой. Насыпаем обыкновенной каменной соли, неочищенной. Такая соль лучше сохраняет свежесть продукта. Насыпаем перчик горошком и кладем лавровый лист. Все хорошенько вымешиваем. Квасить я буду в ведерке под прессом в виде крупного камня. Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее и тарелку сверху.

Капусту оставляем при комнатной температуре, но не в тепле. Если есть погреб, лучше отнести ее туда, чем оставить на летней жаре. Для процесса заквашивания должна быть средняя температура, градусов 18. Капусту перемешиваем в течение дня утром и вечером, чтобы выходил газ.

Когда из капусты перестанет выходить воздух и вы почувствуете, что она созрела на вкус, можно относить ее в холодное место. Это может быть тот же погреб, только с температурой не выше 12 градусов. Можно переложить капусту в банки и поставить в холодильник. Пробуем капусу. Я люблю заправлять ее нарубленным лучком и душистым подсолнечным маслом. Приятной вам засолки!

Традиционные рецепты квашеной капусты многие хозяйки часто видоизменяют на свой вкус, добавляя разные специи, фрукты и ягоды. Одним из таких вкусных новшеств является капустно-клюквенный тандем. Чтобы закуска получилась идеальной, нужно знать секреты приготовления. Об этом мы далее и поговорим.

Какую капусту лучше взять

Из множества сортов белокочанной капусты опытная хозяйка без труда выберет тот, что больше подходит для закваски или засолки. В основном для этих целей используют позднеспелые плоды.

Их не спешат убирать с грядки, дожидаясь, пока кочаны станут сочными и сахаристыми. К тому же хранить отобранные для закваски экземпляры больше 3 месяцев не рекомендовано.

Знаете ли вы? Свежие кочаны белокочанной капусты у древних греков почитались как символ трезвости и ясного ума. А всё потому, что этому продукту приписывалась чудная сила ликвидировать алкогольное опьянение.

Дело в том, что поздняя капуста лидирует среди других разновидностей по количеству составляющих природных сахаров. А именно эти вещества способствуют образованию молочной кислоты, за счёт чего и происходит заквашивание.

Кочаны должны быть целыми и плотными. Важно с них убрать зелёные листики, до белой капустной головки. Если этого не сделать, закваска может отличаться неприятным специфическим вкусом и запахом, которым обладает именно зелёная листва. Выбрасывать такие «отходы» не нужно. Многие хозяйки их квасят отдельно.

Видео: как выбрать капусту для квашения

В зависимости от того, как вы привыкли шинковать овощ, и в каких ёмкостях предпочитаете осуществлять закладку, нужно подготовить необходимый инвентарь.

В данном случае пригодятся:

  • деревянная разделочная доска;
  • шинковка или кухонный нож;
  • пластиковые пищевые вёдра с крышками;
  • большой пластиковый таз (для пищевых целей);
  • мерка;
  • деревянная заострённая палка;
  • стерильные резиновые перчатки для работы.

Важно! Уксус и сахар облегчают процесс закваски. Но лучше их не использовать - капуста должна доходить до кондиции естественным путём.

Список ингредиентов

Классический вариант квашеной капусты предусматривает добавление натёртой моркови, составляющей около 10 процентов всего капустного объёма. Но каждая хозяйка сама выбирает, чем она хочет разнообразить свою заготовку. Одни ограничиваются яблоками и сливами, другие - клюквой или брусникой, третьи - имбирём и чесноком.

Наш рецепт состоит из следующих компонентов:

  • нашинкованная капуста - 5 кг;
  • натёртая - 200 г;
  • соль - 130 г;
  • свежие ягоды - 100 г.

При желании для вкусового разнообразия можно добавить семена , либо . Некоторые любители острых блюд используют также красный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс закваски не займёт много времени. После того как вы приготовили все необходимые продукты и орудия труда, можно приступать к готовке:


Важно! Ни в коем случае не добавляйте в квашеную капусту лук, поскольку этот ингредиент способствует скорой порче заготовки .

Видео: приготовление квашеной капусты с клюквой

С чем подать к столу

Многим приходится по душе универсальность и простота квашеной капусты. Она пригодна в качестве закуски к первым и вторым блюдам, а также как ингредиент для приготовления новых кулинарных шедевров. Этот компонент необходим для солянки, капустняка, борща, блинчиков, выпечки, винегрета, кулебяки, вареников и разных тушений.

В зимний период хозяйки часто используют эту заготовку в качестве салатной основы. Причём добавляют в них как овощи, так и мясо, рыбу. Традиционно закваску сочетают с картофельным пюре. Но если выйти за рамки канонов, то весьма неплохо закусывать квашеной капустой рагу, приготовленные на пару овощи и каши.

Некоторые кулинары запекают квашеную капусту, жарят или отваривают. Но диетологи настоятельно рекомендуют потреблять продукт в сыром виде, поскольку так он максимально сохраняет свои питательные вещества.

Где и сколько можно хранить

Во время заквашивания продукт должен находиться при температуре 18...20 градусов тепла. А через пять дней, когда на поверхности перестанет образовываться пена и рассол станет прозрачным, его можно перенести в холод с оптимальным режимом 0...+5 градусов по Цельсию.

Эту закваску можно готовить большими порциями, поскольку при соблюдении необходимых условий она будет долго храниться, не подвергаясь порче и плесени. Лучшим хранилищем для подобных заготовок является погреб, ведь там соответствующий температурный и влажностный режимы.

К тому же капуста не подвергается воздействию солнечных лучей. В квартирных условиях идеальным местом для хранения будет холодильник или балкон (в последнем случае важно учитывать погодные условия).
Для лучшего хранения закуски опытные хозяйки советуют заполнять ёмкости капустной массой так, чтобы рассол её покрывал - это продлит срок годности. Ведь в оголённом виде из измельчённой массы очень быстро улетучивается аскорбиновая кислота.

Знаете ли вы? На древнеримских рынках белокочанная капуста появлялась лишь по праздникам и только в отварном виде. Для разнообразия вкуса овощ часто компоновали с разными специями .

Иногда молодые хозяйки не знают, в чём лучше всего приготовить блюдо. Безусловно, для хранения идеально подходят трёхлитровые банки. А для заготовки лучше брать широкие ёмкости.

Они могут быть эмалированными, пластмассовыми, металлическими, стеклянными. Главное - правильно соблюсти все условия хранения продукции. Не забывайте периодически наведываться к капусте и проверять её на предмет плесени (это происходит лишь при грубых нарушениях технологии приготовления блюда и неправильном хранении).

Одно из самых вкусных и невероятно полезных овощных закусок - квашеная капуста (с клюквой, яблоками, лимоном, морковью, тмином, медом). Процесс сквашивания позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в овоще.

Дополнительные компоненты, к примеру, мед или клюква помогают усилить витаминный эффект, увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкусовые качества и добавляют тонкие нотки нежного аромата. Квашеную капусту с клюквой частенько называют «витаминной бомбой». В ней имеется немалое количество витамина С, РР, В, макроэлементы и питательные вещества.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Это, пожалуй, самая популярная и бюджетная закуска из овощей на зиму. Делается быстро, просто и из доступных ингредиентов.

Список продуктов:

  • Кочан капусты (среднего размера) - 1 шт.
  • 220 г замороженной (свежей) клюквы.
  • Два килограмма моркови (в тертом виде).
  • Соль - 2 чайн. ложки.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.

Как квасить капусту

Овощи рекомендуется нашинковать достаточно мелко при помощи специального ножа. Для измельчения моркови можно использовать крупную терку. Добавляем в капусту соли и сахара. Тщательно перемешиваем овощи руками, слегка сжимая. Очень важно, чтобы капуста отдала сок.

Клюкву рекомендуется перед отправкой в блюдо хорошо промыть, просушить и разделить на три-четыре части. В объемную посуду (лучше эмалированную или из керамики) отправляем небольшую часть капусты с морковью. Сверху посыпаем одной частью ягоды и кладем лавровый листочек. Таким образом, необходимо создать несколько слоев.

После того, как вся капуста будет уложена в емкость, накрываем ее сверху плоской тарелкой. Ставим гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка или кастрюля чуть меньшего размера, наполненная водой. Накрываем «сооружение» салфеткой или полотенцем. Оставляем квашеную капусту с клюквой на пять-шесть дней.

Очень важно, чтобы во время сквашивания капуста не оставалась без внимания. Один раз в день обязательно проткнуть капусту длинной деревянной шпажкой, дабы выпустить лишние газы, образовывающиеся в процессе сквашивания. Как только на поверхности начинает появляться небольшая пенка, это показатель, что газам пора выходить.

Готовая квашеная капуста с клюквой раскладывается по небольшим баночкам и убирается на хранение в погреб или холодильник. Перед подачей рекомендуется добавить в витаминный капустный салат полукольца репчатого лука и несколько ложек растительного масла.

Квашеная капуста с медом

Чрезвычайно полезной и невероятно вкусной получается квашеная капуста с клюквой на зиму, в которую был добавлен мед. Он не только обогащает закуску полезными микроэлементами и фруктовыми кислотами, но и придает квашеной капусте удивительно нежный свежий аромат. Отметим, что при дегустации мед практически не ощущается в блюде.

Ингредиенты

  • Капуста - 3 кг.
  • Морковь - 200 г.
  • Клюква - 120 г.
  • Соль - 25 г.
  • Мед - 35 г.
  • Горошинки перца - 5 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.

Способ приготовления

Для сквашивания лучше выбирать капусту, которая относится к позднеспелым сортам. Такие кочаны будут отличаться твердостью, плотностью и насыщенностью вкуса.

Как и в предыдущем рецепте, капусту необходимо очень мелко нашинковать, а морковь измельчить с помощью крупной терки. Мешаем овощи и присоединяем к ним соль и мед. Перемешиваем, не забывая слегка сжимать капусту. Добавляем клюкву и мешаем уже более аккуратно, дабы не повредить хрупкие ягоды.

В данном рецепте слои не предусмотрены. На дно посуды, в которой планируется квасить капусту, укладываем лавровые листы, насыпаем горошинки перца и отправляем смесь из капусты, клюквы и моркови. Устанавливаем любой гнет и накрываем полотенцем.

Как только на поверхности замечаем пузырьки и пенку, сразу же снимаем гнет, удаляем пену и спицей (деревянной шпажкой, палочкой для суши) прокалываем капусту. Мед в этом рецепте позволяет сократить процесс квашения, поэтому капустная закуска будет готова к употреблению уже через пару-тройку дней.

Варианты

Популярные сайты и кулинарные книги предлагают громадное количество рецептов по приготовлению квашеной капусты. Надо отметить, что процесс приготовления выглядит практически одинаково в любом из них. Отличаются лишь дополнительные продукты, которые предлагается сочетать с капустой.

Самый популярный вариант, который называют «классическим», рецепт наших бабушек - квашеная капуста с морковью. Любимый многим вариант - квашеная капуста с клюквой и яблоками. Если хотите чего-то необычного, то советуем обратить внимание на немецкий вариант - капуста с морковью и тмином. Из фруктов и ягод, помимо клюквы и яблок, можно использовать сливу, вишню и бруснику.

  • Проверяйте кочан перед покупкой. Он должен быть не рыхлым, а твердым и одновременно сочным.
  • Идеальный вариант для квашения капусты - деревянная, эмалированная посуда.
  • В качестве гнета нельзя использовать металлические предметы.
  • Для дополнительного аромата в квашеную капусту можно добавить тмин, укропные семена, молотый душистый перец, гвоздику. Для пикантности и остроты вкуса некоторые хозяйки кладут острый перец чили.
Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]