Засол волнушек холодным способом. Волнушки: соление и приготовление грибов

Волнушки, в солёном виде вкуснейшие грибы, особенно если их правильно засолить. А бахрома на шляпках солёных волнушек является их визитной карточкой. С одной стороны существуют холодный и горячий методы засолки волнушек. С другой стороны - волнушки в Европе считаются ядовитыми грибами, а у нас волнушки в многих (не всех) умных грибных энциклопедиях считают условно-ядовитыми грибами. Чтобы перестраховаться и сохранить истинный вкус волнушки выбираем в вопросе засолки грибов золотую середину. Побольше отмачиваем и поменьше отвариваем (чем при классическом горячем способе засолки).

Что нужно, чтобы засолить грибы волнушки горячим способом:

Грибы свежие волнушки розовые или волнушки белые - 700 гр.;

Соль - 4 столовых ложки на два литра рассола (воды);

Гвоздика - 1-2 шт.;

Перец чёрный горошком - 8-10 шт.;

Лавровый лист - 3-4 шт.;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Рецепт засолки грибов волнушек горячим способом:

Волнушки очищаем от лесного сора, промываем под проточной водой, перекладываем в отдельную ёмкость.

Заливаем волнушки холодной немного подсоленной водой. Оставляем на 5-6 часов.


Пару раз за это время меняем у грибов воду. Если Вы боитесь забыть поменять воду (или есть печальный опыт) в воду добавляем щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота - хороший консервант, даже при жаре в квартире не даст "забродить" грибам и грибы не потемнеют во время процесса замачивания. Как только грибы положенное время замочились, воду, где были грибы выливаем. Процесс замачивания позволит избавить волнушки от горечи и всякой гадости. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на огонь. Как только вода закипела высыпаем соль, добавляем перец и половину от имеющейся гвоздику. Кипятим пару минут. Добавляем в рассол волнушки. Варим их на среднем огне 15 минут.


По истечении времени вынимаем грибы.


При этом полученный ароматный грибной рассол не выливаем, а процеживаем через мелкое сито.

В простерилизованную банку (лучше небольших размеров 0,25-0,4 л) выкладываем лавровый лист, гвоздику и чеснок.

Выкладываем плотно в банку отваренные волнушки. Грибной рассол доводим до кипения и заливаем рассол до краёв. Закрываем банку ошпаренной кипятком п/п крышкой. Переворачиваем банку крышкой вниз. Оставляем на ночь. Затем убираем в прохладное место. Через 1-1,5 месяца солёные волнушки будут готовы.

Волнушки бывают красными и белыми. Для приготовления их не нужно подвергать длительной обработки. Многим любителям грибов они нравятся в соленом виде. В результате чего, ими можно полакомиться в любое время года.

Важно отметить, что в волнушках содержится небольшое количество яда, который может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому они относятся к условно-съедобным грибам. Чтобы избежать отравления, необходимо в точности соблюдать технологию засолки.

Солить их можно по нескольким рецептам. Необходимо знать несколько нюансов, чтобы волнушки получились вкусными и безопасными. В результате чего, у вас появится возможность приготовить различные блюда с солеными грибами.

Есть несколько рецептов приготовления грибов на зиму. Среди них, нельзя не отметить совмещенный способ, то есть будем использовать и холодный, и горячий способ заготовки. Результат порадует всех домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • 5 кг веснушек.
  • Лавровый лист.
  • 2 головки чеснока.
  • 160 гр пищевой соли.
  • 1 пучок укропа.
  • Листья смородины и хрена.
  • Вода 2 л.

Процесс засолки

  1. Подготовить тару. Для этого лучше подходит таз или большая кастрюля. Добавить в нее два литра фильтрованной воды и 60 гр пищевой соли. Поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Грибы нужно предварительно почистить, промыть под водой, а также вымочить в течение 2 суток. Когда вода закипит, нужно аккуратно добавить в нее волнушки. Варить нужно 10-15 минут, периодически помешивая. Если появляется пенка, то ее необходимо снимать. Процедить грибы при помощи дуршлага и промыть.
  3. Разделить чеснок на зубчики и нарезать.
  4. В подготовленную тару выложить слой, примерно 5-7 см, приготовленных грибов, посыпать чесноком, посолить и добавить листья хрена.
  5. Второй слой покрыть лавровыми и смородиновыми листьями, чесноком и солью.
  6. Когда все волнушки будут выложены, сверху посолить, добавить чеснок и укроп.
  7. Сверху покрыть стерильной марлей и выложить гнет. Тару поставить в холодильник или прохладное место. Грибы будут готовы через 3-4 недели.

Благодаря такому способу, в волнушках не останется яда, поэтому они будут безопасными для употребления. А благодаря различным специям, они получаются ароматными и вкусными.

Солим грибы к зиме холодным способом сразу в банках

Можно воспользоваться еще одним методом засолки, сразу в стеклянных банках. Этим рецепт был неблагодарно позабыт. Бабушки всего пользовались именно таким способом засолки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг волнушек разных размеров.
  • Листья хрена.
  • Лавровые листы.
  • 45 гр пищевой соли.
  • 1 стакан растительного масла.

Процесс засолки

  1. Грибы почистить, промыть под проточной водой. После чего добавить в тару с водой, в которой развести соль и лимонную кислоту. Вымачивать нужно в течение 2 дней, периодически меняя жидкость.
  2. Простерилизовать стеклянные банки. Крышки также нужно обработать.
  3. Когда волнушки будут вымочены, нужно полностью слить воду. На дно стеклянных банок выложить грибы слоями. Каждый слой нужно солить и покрывать хреном и лавровым листом.
  4. Нагреть растительное масло и залить его в тару с грибами.
  5. Банки законсервировать и поставить в прохладное место. Добавленное масло, закрывает доступ воздуха. Это позволяет сохранить вкус. Употреблять грибы можно будет через пару месяцев.

Если все сделать правильно, то волнушки будут ароматными, вкусными и хрустящими.

Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)

В большинстве случаев используется именно этот способ приготовления соленых волнушек. Грибы получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такой метод позволяет сохранить всю питательную ценность и витамины. Благодаря добавлению специй, они получаются ароматными.

Ингредиенты:

  • 8 кг веснушек.
  • 1 стакан соли.
  • 1 пачка лимонной кислоты.
  • 50 гр семян укропа.
  • 2 ст.л тмина.
  • 5 шт капустных листов.

Процесс засолки

  1. Волнушки немного горькие, поэтому перед приготовлением их нужно вымочить. Для этого нужно перебрать грибы, после чего залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала волнушки. При желании можно добавить лимонную кислоту. Оставить тару на 3 дня в темном и прохладном месте. Трижды в сутки менять воду, в противном случае грибы могут забродить.
  2. В отдельную тару добавить пищевую соль, семена укропа, тмин и тщательно перемешать.
  3. Через трое суток слить всю воду с тазика с волнушками. Жидкость должна полностью стечь. Затем выложить грибы шляпкой вниз. Каждый слой нужно посыпать приготовленной пряной смесью. При желании можно добавить и какие-нибудь травы.
  4. Сверху всех слоев положить капустные листы.
  5. Следующим слоем будет гнет.
  6. Стеклянную банку поставить в прохладное место, минимум на 1,5 месяца. Чтобы избежать процесса гниения, можно добавить раскаленное растительное масло.

Перед употреблением, соленые грибы рекомендуется промыть под проточной водой, иначе они будут очень солеными. Их можно подавать отдельно в качестве закуски с зеленью или готовить из них разные блюда. Если есть такая возможность, то грибы лучше засаливать в дубовых бочках, в этом случае их вкус будет намного лучше и ароматнее.

Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы

Первый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг волнушек, можно разных размеров.
  • Несколько листьев смородины.
  • Лавровый лист.
  • 3 ст.л. пищевой соли.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Соцветия гвоздики.
  • Перец горошком.
  • 1 л воды.

Процесс засолки

  1. В первую очередь волнушки нужно хорошо почистить, проверить их аккуратно на наличие червей. Ножки лучше отрезать. Если шляпки слишком большие, то их можно порезать на несколько частей.
  2. Промыть грибы под проточной водой, после чего замочить на 2 суток, если этого не сделать, то они будут горькими. Каждый день, воду необходимо менять несколько раз, иначе они могут просто закиснуть.
  3. Через 48 часов, нужно полностью слить жидкость, залить волнушки фильтрованной водой. Поставить на плиту и варить 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда они будут готовы, воду сцедить при помощи дуршлага.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Подготовить емкость, на дно выложить, подготовленные грибы. Каждые 5 см посыпать их пряностями. Сверху посолить и выложить пластинки чеснока.
  5. В банку добавить небольшое количество воды, в которой варились грибы.
  6. Сверху выложить гнет. Дождаться, когда банка остынет и поставить ее в прохладное место на 1-2 дня.
  7. После этого волнушки можно закатывать в стерилизованные банки.

Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте.

Видео о том, как солить грибы волнушки на зиму:

Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом.

Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат.

Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению. Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек.

  • Грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Это нужно делать аккуратно, так как они достаточно хрупкие. Во время чистки, проверить волнушки на наличие червей.
  • Также важно правильно сортировать по цвету и размерам.
  • Чтобы грибы не горчили, их нужно обязательно вымачивать не менее двух дней, при этом регулярно меняя воду.

Поэтому, ничего сложного в засолке волнушек нет, главное делать все правильно. Так как волнушки могут вызывать пищевое отравление, то их не рекомендуется покупать в магазине или на рынке. Теперь вы можете засолить их самостоятельно.

Как солить волнушки

Волнушки в лесах средней полосы обычно растут с июня по октябрь. То есть, все лето и половину осени вы можете смело собирать их и заготавливать на зиму, хотя основной урожай все-таки приходится на вторую половину августа и начало сентября. Именно тогда гриб входит в силу, отличается высокими вкусовыми качествами.

Отличить волнушки от других грибов несложно. Они имеют характерную шляпку, которую не спутаешь ни с каким другим грибом. По краям она мохнатая и шерстистая. Поклонники «тихой охоты» на грибы прекрасно знают, что волнушка считается условно съедобным грибом. Вот почему перед употреблением ее необходимо долго и очень тщательно обрабатывать термически.

Собственно, этому вопросу и будет посвящена наша сегодняшняя статья. В большинстве случаев, волнушки солят самыми разными способами. Мы расскажем вам о самых вкусных рецептах, благодаря которым волнушки приобретают особенный вкус и аромат. Они отлично сочетаются практически с любым гарниром, просто с хлебом или в салатах с лучком и сметанкой. Объеденье!

Общие принципы засолки волнушек

На самом деле, способов засолки грибов существует великое множество. По мнению одних грибников, волнушки перед засолкой нужно обязательно вымачивать в холодной воде. Другие заливают их кипятком, третьи вообще отваривают, четвертые все это считают лишним. Что касается специй, здесь мнения еще больше расходятся, хотя все хозяева и хозяюшки по-своему правы. По сути, солить можно не только волнушки, но и любые другие грибы, за исключением сыроежек, сморчков и строчков. В засоле сыроежка никогда не теряет своей горечи, а сморчки становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые качества.

Рекомендуется солить волнушки в деревянных бочках и кадках. Между тем, если вы не живете в сельской местности, такое вряд ли будет возможным. Где взять деревянную кадку в городской квартире? Так что если вы живете в городе и деревянной посуды под рукой нет, для засолки волнушек используйте стеклянную или эмалированную посуду. Эмаль при этом не должна быть повреждена. Солить грибы в жестяной оцинкованной посуде недопустимо – равно как и в глиняных горшках. Во многих кулинарных книгах можно встретить такие рекомендации, но они не имеют под собой никакой объективной основы. Дело в том, что в процессе брожения могут образовываться соли и кислоты, которые разрушают покрывающую глиняную посуду глазурь. Поскольку в глазури содержится свинец, он растворяется и может вызвать тяжелое отравление.

Перед солением стеклянную посуду хорошо моют со стиральным порошком или любым другим моющим средством. Делают это до тех пор, пока не будут удалены все посторонние запахи. Затем посуду ополаскивают несколько раз горячей и холодной водой, ошпаривают кипятком, просушивают в духовке.

Как солить волнушки методом холодной засолки (с вымачиванием)?

Сначала мы с вами научимся солить волнушки в холодной и подсоленной воде. Кстати, этим же способом обычно солятся грузди, серушки, некоторые виды сыроежек, другие грибы.

Итак, вам нужно будет очистить волнушки от мусора, земли и песка, которые присутствуют на грибах в изрядном количестве. Тщательно промойте их и залейте подсоленной холодной водой из расчета 0,5 столовой ложки соли на литр воды. Рекомендуется менять воду где-то 2-3 раза в сутки, а лучше всего через каждые 4-5 часов, чтобы грибочки не закисли. Волнушки обычно вымачиваются 1-2 дня. Для сравнения, такие грибы как валуи могут вымачиваться и 5, и даже 6 дней.

После вымачивания вам нужно будет еще раз почистить грибы щеткой или капроновой тряпочкой. Они укладываются в нужную посуду шляпками вниз слоями где-то по 5-7 см каждый, посыпаются солью грубого помола (обязательно не йодированной). Соли не жалейте – берите на каждый килограмм грибов где-то 30 грамм. Почему нельзя брать йодированную соль? Она вызывает быстрое закисание волнушек.

Теперь давайте пройдемся по специям. Поверх грибов и на дно посуды кладутся следующие специи: 2 грамма лаврового листа, грамм душистого перца на 10 кг грибов. Также вы можете по своему вкусу использовать гвоздику, листочки черной смородины и хрена, вишни и пр. Если вы солили волнушки в деревянной посуде, то ее накрывают деревянной крышкой или кругом, которые свободно входят в посуду. Сверху на нее кладут какой-нибудь гнет. Для сравнения, если вы солите волнушки в 50-литровом бочонке, масса гнета должна быть не менее 8 кг. Обязательно вымойте крышку и гнет перед солением.

Рассол обычно образуется через 2-3 дня. Тогда же грибы начинают оседать. Вы сливаете излишки рассола, добавляете новую порцию грибов, которые прошли всю обработку, описанную выше. Если спустя 3-4 дня рассол не появился, у вас слишком слабый гнет и необходимо увеличить его массу. Следите также за тем, чтобы верхний слой волнушек был постоянно покрыт рассолом.

Как солить волнушки методом холодной засолки (без вымачивания)?

Вы точно так же очищаете грибы от мусора, дважды промываете их в холодной воде – лучше всего подсоленной или подкисленной. Грибы укладываются слоями в емкость из расчета 1 килограмм грибов на 30-40 грамм поваренной не йодированной соли. При данном виде посола вам не нужно использовать никакие специи. Что касается сроков готовности грибов (так называемый период ферментации), то они такие же, как и в первом случае. Правда, предварительное вымачивание волнушек длится 40 дней. Примечательно, что некоторые грибы (например, рыжики, сыроежки) солятся без вымачивания. Грибники ограничиваются лишь промыванием их в соленой воде. Соли при этом кладут 5% от общей массы свежих грибов. То есть, на килограмм грибов берут порядка 50 грамм соли.

Как солить волнушки методом горячей засолки?

Если вы не хотите ждать вкусные грибы неделями, если у вас банально нет времени, можно попробовать горячую засолку грибов. Уже через сутки-двое после горячего посола вы сможете есть сыроежки. Что касается волнушек, придется подождать 6-7 суток. Но все равно это гораздо быстрее, чем при холодном посоле.

Волнушки ошпаривают кипятком, но не кипятят, а просто держат в горячей воде около получаса. Затем отваренные грибы откидывают на дуршлаг, дают им возможность стечь, промывают в холодной воде и засаливают в той же последовательности, что и при холодном посоле. Крайне важно, чтобы все засоленные грибы хранились исключительно в прохладном месте при температуре не ниже нуля и не выше 10 градусов. Так, хранение грибов при повышенной температуре неизменно приведет к закисанию грибов. Если же на рассоле появится плесень, не пугайтесь. Просто удалите ее, а гнет с кружком тщательно промойте в кипятке. Если температура будет ниже нуля, грибы просто смерзнутся и начнут крошиться, что тоже нехорошо.

Что можно приготовить из соленых волнушек?

Из волнушек, соленых и рубленных вместе с луком, можно приготовить вкуснейший салат, аппетитную грибную подливу или начинку для пирожков. Вы можете также сварить грибной суп, приготовить солянку или грибовницу. Если же соленые грибы вы промоете в нескольких водах, проварите в молоке или в воде, то по вкусу они станут похожи на свежие. После такой обработки грибы жарят, а затем используют для приготовления и первых, и вторых блюд.

Как хранить соленые волнушки?

Такие грибы, как волнушки, хранятся в прохладном и хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже нуля. Следите за тем, чтобы ваши грибочки постоянно находились в рассоле. Если же он испарится и не будет покрывать грибы, в посуду желательно доливать остуженную кипяченую воду. Если появится плесень, ткань и кружок промываются в горячей, немного подсоленной воде. Плесень, которая появилась на стенках посуды, обтирается чистой тряпкой, которая смочена в горячей воде.

Обратите внимание на то, что в растворе соли грибочки консервируются не полностью, поскольку в такой среде деятельность микроорганизмов ограничивается, но она не прекращается. Чем гуще будет рассол, тем лучше сохранятся грибы. Между тем, в этом случае грибы становятся такими пересоленными, что полностью теряют ценность.

Еще один немаловажный момент. Если вы не хотите, чтобы на поверхности грибов появлялась плесень, укладывайте их в герметически закупоренную посуду, обязательно храните в сухом и холодном помещении. Ни в коем случае не рекомендуется прикрывать банки целлофаном или пергаментной бумагой. В сыром, теплом помещении вода в банках начнет испаряться, в результате чего грибы просто заплесневеют.

В грибную пору в лесу можно встретить огромное количество разных грибов. Кто-то предпочитает брать только белый гриб и маслята, но большинство охотно собирают все съедобные варианты, в том числе грузди и волнушки. Эти грибочки хороши для засолки на зиму, но у хозяек возникает резонный вопрос: как следует засолить волнушки, чтоб ушла вся горечь этого гриба?

Засолка волнушек на зиму – дело несложное и нехлопотное, если соблюдать все правила как самой процедуры, так и подготовительных мероприятий. К тому же этот сорт грибов не требует тщательной чистки и обрезания: волнушки достаточно хорошенько промыть и вымочить.

Грибы волнушки бывают розового и белого цветов. Специалисты обращают внимание на то, что засаливать их следует раздельно, поэтому, прежде чем приступать к делу, грибы следует рассортировать. Кроме того, крупные экземпляры рекомендуется разрезать пополам, чтобы они несильно отличались по размеру от мелких.

Прежде чем засолить грибы, их следует правильно подготовить. Соблюдение технологии предварительной обработки считается главным условием успеха последующего засола:

  1. Сами грибочки обычно не бывают сильно грязными – их необходимо просто очистить от травинок, лесного мусора, листиков. Опытные хозяйки рекомендуют делать это с помощью зубной щеточки и очень осторожно, так как данный сорт отличается хрупкостью и легко ломается и крошится.
  2. Для того, чтобы удалить горечь (этот гриб отличается тем, что содержит достаточное количество горького сока) волнушки следует отмачивать в холодной воде. Вымоченный в течение нескольких суток гриб полностью отдает горечь, что значительно улучшает его вкусовые качества. Подготовленные волнушки следует замочить в холодной воде таким образом, чтобы покрыть их полностью, и отставить в прохладном месте на пару суток.
  3. Воду рекомендуется менять не меньше пяти раз в сутки, в противном случае на поверхности образуется плесень. Сколько времени потребуется на вымачивание грибов перед засолкой, зависит от готовности волнушек к обработке. Примерно на третий день шляпки становятся пластичными, утрачивая первоначальную хрупкость, – это и есть сигнал к тому, что можно начинать соление волнушек.

Последующая засолка волнушек холодным способом предусматривает замачивание их перед засолкой в воде с добавлением поваренной соли или лимонной кислоты, а можно и того, и другого.

Холодные волнушки

Засолить волнушки можно разными способами. Популярным считается метод холодного посола. Его издавна практиковали наши предки в деревнях и поселениях, где грибов заготавливали много, чтобы хватило на всю зиму. Поэтому главным условием для успешного посола волнушек холодным способом считается наличие погреба и деревянных кадушек. Изначально нужно подготовить ингредиенты в следующей пропорции:

  • грибы волнушки – 3,5 кг.;
  • поваренная соль – 100 гр.;
  • лимонная кислота – 6 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • укропное семя – 25 гр.;
  • капустный лист – пара штук.

Рецепт засолки «холодных» волнушек:

  1. Очищенные и подготовленные грибы следует вымочить в кисло-соленой воде в течение трех дней.
  2. Соль смешивают с тмином и семенами укропа.
  3. Воду сливают, грибы укладывают в подготовленную кадушку шляпками вниз, пересыпая каждый слой смесью соли с приправами.
  4. Сверху слои накрывают капустными листами, укладывают деревянный пресс.
  5. Выносят кадушки в погреб, где оставляют их на пару месяцев. По истечении этого срока грибы готовы к употреблению.

Перед подачей к столу волнушки вымачивают в чистой воде, в противном случае они будут пересоленными.

Горячие методы засола

Способы вкусной засолки волнушек не ограничиваются холодным методом в бочках. Можно солить волнушки на зиму в банках, применив горячий или холодный метод.

Консервация волнушек горячим способом делается в банках. Изначально следует подготовить ингредиенты:

  • полтора килограмма волнушек;
  • пара смородиновых листьев;
  • пара гвоздик;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • три лавровых листа;
  • по 2 шт. перца горошком и душистого перца;
  • литр воды;
  • 30 гр. соли.

Засолка грибов-волнушек горячим способом производится по методу консервирования и с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Вымытые и вычищенные волнушки вымачивают в течение пары суток.
  2. Удалив жидкость с грибов, их заливают литром чистой воды, доводят до кипения и проваривают четверть часа.
  3. Затем отцеживают через дуршлаг, укладывают в чистую эмалированную посуду, накрывают смородиновыми и лавровыми листьями.
  4. Засыпают смесью соли, перца и гвоздики и выкладывают порезанные дольки чеснока.
  5. Отвар, в котором готовились грибы, повторно доводят до кипения, заливают волнушки, устанавливают гнет.
  6. После остывания убирают в холодильник на сутки.
  7. Чистые и простерилизованные горячие банки наполняют грибочками, закупоривают.

В домашних условиях такие грибы хранить просто: достаточно обеспечить температуру не выше 18 градусов, а засоленный продукт останется свежим, хрустящим и ароматным много дней.


Холодный метод в банках

Посолить волнушки в банках можно и без предварительной горячей обработки. Грибы получаются такими же вкусными, как и в случае, если используется засол волнушек горячим способом.

Ингредиенты следует подготовить из расчета:

  • пара килограммов волнушек;
  • 40 гр. соли;
  • лист хрена и пара лавровых листиков;
  • стакан растительного масла.

Как засолить такие волнушки:

  1. Предварительно вымоченные грибочки укладывают в подготовленные простерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью, листьями хрена и лавровым листом.
  2. Растительное масло доводят до кипения и заливают в банки. Накрывают горячими пластмассовыми крышками и убирают в холодильник готовые посоленные грибочки.

Они такие же вкусные, как и волнушки, засоленные горячим способом. Но при этом продукт не потемнеет в результате тепловой обработки, сохранив не только вкус, но и цвет.

Замороженный гриб

Для того, чтоб запастись волнушками на зиму, можно их замораживать. Количество не имеет значения, если у хозяев есть достаточно места для хранения замороженных заготовок.

  1. Прежде чем приступить к замораживанию, следует вымочить грибочки в течение нескольких суток в солено-кислой воде.
  2. Подготовленный материал процеживают и отправляют в контейнеры для замораживания, разложив нешироким слоем. После того, как заморозить грибы удастся полностью, их отправляют для постоянного хранения в морозильную камеру.
  3. Хранить такие волнушки можно всю зиму, перед употреблением в пищу их стоит разморозить в естественных условиях, например, на нижней полке холодильника.

Для приготовления еды из таких грибов следует их отваривать. Можно и просто обжаривать на растительном масле с луком или добавлять в другие блюда.

Каждая хозяйка предпочитает свой проверенный способ соления волнушек на зиму, который больше всего по вкусу домочадцам и друзьям.

Волнушки относятся к условно-съедобным грибам. Существует несколько разновидностей этих грибов - розовая, или, как её ещё называют, волжанка, краснуха, отваруха. Этот гриб можно узнать по розовой шляпке. Белая волнушка имеет соответствующий названию цвет, млечник блеклый тоже относится к разновидности этих грибов. Засолка волнушек обычно начинается с начала июля и продолжается до первых заморозков.

Полезные свойства и противопоказания

Волнушки имеют ряд преимуществ перед другими грибами благодаря наличию многих необходимых витаминов и микроэлементов. Употребление их в пищу способствует улучшению состояния организма:

  • Наличие витамина С помогает бороться с различными противовоспалительными заболеваниями.
  • Витамин А в составе продукта улучшает зрение.
  • Мякоть гриба имеет обезболивающий эффект.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Восстанавливает организм после переутомления.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Включая в состав своего меню этот продукт, можно улучшить состояние ногтевых пластин, волос и кожного покрова.

Несмотря на большое количество полезных качеств этого гриба, его употребление нежелательно в некоторых случаях:

  • При любых заболеваниях печени, желудка и кишечника.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам, так как грибы являются тяжёлым для организма продуктом.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • Склонным к аллергии на этот продукт.

Правила предварительной обработки

Прежде чем использовать волнушки в пищу, их необходимо тщательно обработать. Так как все млечники имеют горький сок, от которого необходимо избавиться, сначала нужно:

Только после всех этих манипуляций можно засолить волнушки на зиму. Получаются они упругие, хрустящие. Отличная закуска к любому столу!

Применение в кулинарии

Но один килограмм подготовленных грибов понадобится:

  • Соль каменная крупная - 45 г.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Листики смородины, вишни, хрена.
  • Стебли зелёного укропа с зонтиками.
  • Если имеются дубовые листья, можно их добавить. Они не дадут образоваться плесени.

Дно выбранной ёмкости выложить листьями, слегка присолить, добавить чеснок. Выложить шляпки грибов, посолить. Слой уложить листьями. Верхний слой хорошо посолить, добавить специи, выложить листьями. Всё накрыть хлопчатобумажной тканью, положить гнёт. Подготовленные таким образом ёмкости следует убрать в холодное место на три дня. За это время выделится много рассола, волнушки начнут бродить. Если жидкости мало, можно добавить кипячёную воду с солью.

Правильно засоленные грибы будут готовы не раньше чем через месяц. Затем их можно переложить в банки и залить растительным маслом. Хранить при температуре от +1 до + 5 градусов в тёмном холодном месте.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]