Заправка на зиму только из свеклы. Заправка для борща на зиму из свеклы

Многим в период зимних стуж хотелось бы быстро приготовить вкусный и богатый на витамины борщ или же дополнить необычным гарниром второе блюдо; а потребует для этого заготовка «Свекла на зиму для борща ». Конечно, некоторые скажут, что свекольные закатки не так разнообразны, как из кабачков или огурцов. Но это совершенно не значит, что из этих корнеплодов нечего заготовить к зиме. И борщевой рецепт станет этому опровержением. Мы поделимся со всеми кто заинтересовался лучшими рецептами по приготовлению аппетитной свеколки к холодам.

Свекольный урожай традиционно собирают в конце сентября. Созревшие овощи идеально подходят для варки свежего борща и консервации. В заготовках обычно используют плоды небольшой величины, темно-бордового цвета и твердой мякотью. Кстати, из мелких овощей делают маринады, а из более крупных – .


Рецепт 1 «Овощное ассорти для первого»

Вместе со свеколкой для первых блюд сочетают и другие овощи, подбирая наилучшее соотношение. Так, для зимнего борщевого ассорти потребуется взять следующий набор продуктов: по 1 кг свеклы, помидоров, морковки, лука и перца сладкого, 1 стручок перчика горького, 200 мл масла растительного, 100 г соли, молотый черный перец по вкусу.

Корнеплоды – морковка и свекла – после влажной обработки трутся на терке. Луковицы шинкуются. У сладких перцев удаляются семена, а мякоть сечется кольцами. Томаты режутся дольками или кубиками. Затем все овощи слегка обжариваются в масле на сковороде или в сотейнике, перекладываются в кастрюлю, солятся, перчатся, заправляются горьким перцем и варятся около 5-7 минут. К смеси можно подлить чуть-чуть водички. Горячая масса укладывается в стерилизованную стеклянную тару и закатывается.


Рецепт 2 «Классическая заправка с томатами»

Летом и осенью варка наваристого супа облегчена наличием в магазинах или на даче необходимых компонентов. В холода дело обстоит иначе, и значительно усложняется! По этим причинам и заготавливается свекла на зиму для борща вкусно , для которой берутся такие ингредиенты: 3 кг свеклы, по 2 кг морковки и свежих томатов, 2,5 кг болгарского мясистого перца, кусочек корешка петрушки, пучок зелени петрушки и сельдерея (к ним можно положить и укроп), соль.

Все овощи для начала вымываются и чистятся по необходимости. Затем томаты проворачиваются в пюре на мясорубке, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу. Перчик сладкий нарезается некрупно кусочками. Корнеплоды и коренья натираются на достаточно крупной терке. Зелень измельчается. Далее томатное пюре переливается в объемную эмалированную кастрюлю и ставится на умеренный огонь закипать. Тушатся помидоры минут 7-10, по прошествии которых в томат добавляются подготовленные ранее овощи. Смесь солится, к ней насыпается рубленая зелень, и процесс тушения продолжается ещё 15 минут. Готовая раскладывается по баночкам, герметично закрывается, переворачивается вниз крышкой и для медленного остывания укутывается одеялом (это выполняется для дополнительной стерилизации закатки).


Рецепт 3 «Борщевая приправа со свеклой»

Следующий способ «заделки» основы для супа предполагает наличие: 0,5 кг свеклы, 2 кг помидоров, по 0,5 кг сладкого перца, лука и морковки, соли по вкусу, 60 г сахара, 100-120 мл масла подсолнечного, 60 мл 6%-ного уксуса.

Вымытая свеколка и морковь очищаются и натираются на терке. Из перца удаляются плодоножки и семена. Лук и перец мелко секутся. Помидоры прокручиваются через мясорубку, а полученная масса переливается в кастрюлю и ставится на плиту. В закипевшую томатную массу закладывается свекла и проваривается около получаса. Затем добавляется морковка, и варка продолжается ещё 25 минут. Следующими провариваться по очереди включаются сладкий перчик (+ 25 минут кипения), лук (+ 20 минут), и минут за 5 до снятия блюда с огня насыпается сахар, соль, приправы по желанию и вливается подсолнечное масло. Дав массе закипеть, она расфасовывается в чистые сухие банки и закупоривается.

Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.

Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.

Кому заправку для борща на зиму?

Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Подробнее

Выход – около 6,5-7 л.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • большой пучок зелени;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 0,5 л воды.

Как заготовить заправку для борща

Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.

СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

Тушим овощи. Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

Завкатываем. Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
В конце добавляем уксус , еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

Что еще добавляют к консервированной борщевой заправке

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.

Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Какая посуда понадобится

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

  • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
  • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
  • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
  • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.

Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

К удивлению многих хозяек, заготовку для борща­ возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

С морковью в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то сократите время на тушении и приготовьте отменную заправку к борщу на зиму, применив этот кухонный прибор. Как показывает опыт, все блюда в этой чудо-печи получаются невероятно вкусными и отличаются максимальным содержанием витаминов. Вам остается только нарезать быстро овощи и закинуть их в чашу, выставить на нужный режим, а об остальном мультиварка позаботится сама. Если вы хотите быть уверенной в том, что запаслись на зиму идеальной заправкой для борща со свеклой в закрутках, ознакомьтесь с рецептом ниже.

Необходимые ингредиенты для одной литровой банки (каждого по 0,3 кг):

  • Свекла.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Соль, перец.
  • Вода питьевая – 0,5 л.

Как готовить борщевую заправку на зиму в мультиварке:

  1. Все овощи почистите, нарежьте лук, перец кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (можете использовать крупную).
  2. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты, залейте водой, чтобы все покрылось. Посолите, поперчите на свое усмотрение.
  3. Закройте мультиварку, выставьте режим «Варка» и готовьте в течение получаса.
  4. Когда смесь приготовится (об этом вам даст сигнал мультиварки), выкладывайте горячую заправку в заранее подготовленные и стерилизованные банки.
  5. Сразу консервируйте, укутывайте и оставляйте остывать.

Простой рецепт с помидорами и перцем через мясорубку

Некоторые любят использовать перетертую заправку. Так овощи полностью растворяются в консистенции супа и получается жидкая смесь, напоминающая томатный сок. Если вы примените такой рецепт заправки и будете готовить с ней борщ зимой, то увидите, какой красивый насыщенный цвет приобретет первое блюдо. Получится очень вкусно – об этом вам дадут понять члены вашей семьи, которые будут уплетать по несколько порций изумительного борщика на обед.­

Ингредиенты в равных пропорциях (по 0,3 кг):

  • Свекла.
  • Лук репчатый.
  • Перец болгарский.
  • Полтора килограмма помидор.

Метод приготовления:

  1. Очистите свеклу от кожицы, разрежьте на четыре дольки.
  2. Пастеризуйте помидоры: поместите каждый на пару минут в кипящую воду, сделайте легкий надрез (так кожура будет легко отходить от плода).
  3. Перец с луком нарежьте мелко кубиками или соломкой.
  4. Свеклу с помидорами перекрутите на мясорубке. Если вы используете блендер, то заправка приобретет более жидкую консистенцию.
  5. Лук и перец болгарский следует слегка обжаривать в казане с небольшим количеством растительного масла. Готовьте не более пяти минут.
  6. Добавьте перекрученную свеклу с томатами, посолите, поперчите. Оставьте тушиться овощи на несильном огне до получаса.
  7. Когда заправка будет готова, разливайте в заранее простерилизованную тару и закатывайте.
  8. Укутайте все теплым одеялом, оставьте на ночь. На утро раскутайте заправку, пусть полностью остынет, после чего убирайте в кладовую.

С чесноком и зеленью без добавления уксуса

Многие хозяйки любят консервировать разные салаты или просто овощи, чтобы потом в зимний период готовить вкусные закуски, не тратя времени на дополнительную термическую обработку. Заготовка свеклы с чесноком – один из таких вариантов. Ее можете использовать в качестве закуски или гарнира, как дополнительный ингредиент к салату или применить для приготовления традиционного русского борща. В данном рецепте уксус не используется, что позволяет свекле сохранить свой естественный вкус. Ознакомьтесь подробнее ниже, как возможно приготовить такую заготовку на зиму.

Что вам понадобится:

  • Килограмм свеклы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 50 грамм сахара.
  • 10 грамм кислоты лимонной.
  • 0,2 кг зелени.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымойте и отварите. После остывания нашинкуйте при помощи крупной терки.
  2. Чеснок и зелень размельчите на блендере или просто очень мелко порубите ножом.
  3. Разложите свеклу с чесноком и зеленью по чистым банкам.
  4. Приготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. Закипятите.
  5. Полученным маринадом залейте банки, накройте крышками.
  6. Поставьте все заготовки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте до 20 минут.
  7. Сразу закатывайте или закручивайте крышками.

С овощами без стерилизации банок

Чтобы законсервировать овощи, стеклянную тару необязательно стерилизовать, ведь для этого существует много способов надежно заготовить блюда на зиму. Вкус от такого метода не меняется, даже становится более насыщенным и ощущается, будто вы только что приготовили блюдо. Воспользуйтесь такой заготовкой зимой и приготовьте вкуснейший винегрет: все овощи уже сварены, остается только быстренько нарезать – и салат готов. Это может существенно сократить ваше времяпрепровождение на кухне. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом заготовки на зиму без стерилизации далее.

Составляющие заготовки берутся в равных пропорциях – по одному килограмму:

  • Свекла.
  • Морковка.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • 0,2 кг чеснока.
  • 300 грамм сахара.
  • Соль.
  • 16 ст. ложек уксуса.
  • 0,4 л масла подсолнечного.

Как готовится:

  1. Помидоры очистите от кожуры, окунув их в кипяток. Измельчите в блендере или на мясорубке.
  2. Очищенную свеклу с морковью натрите при помощи крупной терки.
  3. Перец и лук мелко нарубите кубиками. Чеснок измельчите ножом.
  4. Все овощи опустите в полученный томат.
  5. Добавьте в смесь соль, сахар, масло подсолнечное, уксус и оставьте настаиваться до полутора часов.
  6. По истечении указанного времени смесь хорошо перемешайте и раскладывайте в тщательно вымытую стеклянную тару.
  7. Каждую емкость с заправкой поставьте в большую кастрюлю, наполненную достаточным количеством кипятка, стерилизуйте не менее получаса (не забудьте положить на дно кастрюли кусочек марли, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с металлом).
  8. Затем сразу закатывайте полученные заготовки.

С добавлением томатной пасты

Свекольные салаты, которые пользуются огромной популярностью у русского народа, славятся не только восхитительными вкусовыми качествами: это еще и богатый источник полезных веществ, витаминов, минералов. Такое красочное блюдо с легкостью может украсить любой праздничный стол посреди лета и зимы. Готовьте такие салаты впрок, смешивайте с разными ингредиентами, закупорьте на зиму и используйте не только в качестве отдельных блюд, но и для приготовления вкуснейшего борща. А как приготовить такую питательную заправку-салат, вы найдете в пошаговом рецепте далее.

Подготовьте заранее:

  • Два килограмма свеклы.
  • Килограмм лука репчатого.
  • Килограмм моркови.
  • 150 грамм масла подсолнечного.
  • 400 грамм пасты томатной.
  • Столовая ложка с горкой соли.
  • 50 грамм сахара.
  • 0,1 л уксуса столового.
  • Два литра воды питьевой.

Как делать:

  1. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терочке.
  2. Лук с морковью нарежьте кубиками.
  3. Все ингредиенты сложите в эмалированную посуду, добавьте к овощам сахар, соль, масло, уксус. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на протяжении 12 часов. Время от времени помешивайте, чтобы выделяемый сок свеклы равномерно распределялся по всем овощам.
  4. Затем добавьте томатную пасту, разбавленную водой, тушите на несильном огне до получаса.
  5. Полученную заправку разложите по заранее простерилизованным емкостям, законсервируйте.

С уксусом в банках

Такой вид приготовленного овоща в старину использовали наши предки, добавляя его в борщ. Считалось, что классический вариант первого блюда готовится только с использованием квашеной свеклы. Получается очень вкусно, поэтому стоит хоть раз поэкспериментировать, чтобы побаловать свою семью исконно русским борщом. В дополнение ко всему, такой рецепт пригодится вам для приготовления разных салатов зимой.

Компоненты:

  • 9 кг свеклы позднего сорта.
  • 0,5 кг сахара.
  • 0,5 кг соли.
  • 10 л воды питьевой.
  • 0,5 л уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свеклу тщательно промойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Плотно уложите в эмалированную или пластиковую емкость.
  3. Приготовьте маринад: в кипяченой воде растворите соль, сахар, уксус, залейте свеклу. Рассол должен покрыть корнеплод на 5-6 см.
  4. Сверху поставьте гнет. Используйте специальный пресс или замените его объемной кастрюлей, наполненной водой.
  5. Держите свеклу в теплом месте и квасьте на протяжении 13 дней максимум. Если в помещении жарко, то хватит и 8 суток.
  6. Все это время следите за процессом брожения: убирайте периодически пену, которая будет образовываться сверху. Обратите внимание, что маринад будет вытекать, поэтому вовремя удаляйте лишнюю жидкость.
  7. Подготовьте стеклянную тару для дальнейшей закупорки квашеной свеклы: простерилизуйте емкости не менее 40 минут.
  8. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте на зиму.

С болгарским перцем и фасолью на зиму

Некоторые ценители борща предпочитают готовить с фасолью (заменяя картошку) – тогда первое блюдо получается сытным, очень вкусным. Многие хозяйки удивятся, но бобы тоже возможно заготовить вместе со свеклой для заправки к борщу на зиму. Так вы будете значительно экономить во времени на приготовление фасолевого борща, а вкусовые качества никак не изменятся при этом. Порадуйте своего любимого мужа необыкновенным первым блюдом с заготовкой из свеклы и фасоли зимой. Вы непременно услышите массу комплиментов в адрес своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с рецептом:

Необходимые продукты:

  • Два кг свеклы.
  • По 0,4 кг фасоли (вместо этих бобов можете использовать горошек), лука репчатого, моркови, перца болгарского (красного или желтого).
  • 350 грамм пасты томатной.
  • 0,3 л масла подсолнечного.
  • Соль.
  • Перец.

Как готовится:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь, а затем отварите до полной готовности (она должна быть полностью мягкой).
  2. Свеклу хорошенько промойте и тоже отварите.
  3. Лук со сладким перцем нарежьте маленькими кубиками, а морковь с отваренной свеклой натрите крупной теркой.
  4. Сделайте зажарку с морковью и луком: обжарьте на сковородке с маслом подсолнечным. Когда овощи дойдут, добавьте пасту томатную, разбавленную небольшим количеством горячей воды, посолите, поперчите.
  5. Бросьте свеклу с фасолью и оставьте тушиться на слабом огне, на протяжении 40 минут.
  6. Готовую заправку разложите в заранее простерилизованные стеклянные емкости, законсервируйте.

Замороженная свекла в морозилке

Для того чтобы иметь круглогодичный доступ к свежим овощам, не всегда нужно варить, укупоривать в банки и т.д. Свеклу, как и ягоды, возможно замораживать и хранить в холодильнике. Так вы получите 100% содержание витаминов в корнеплоде, сможете наслаждаться натуральным вкусом свежей свеклы зимой. А это пригодится, если вы любите готовить разнообразные свекольные фреши, сиропы, квас, икру, другие интересные блюда.

Ингредиенты:

  • Килограмм свеклы.
  • Три литра воды.

Алгоритм приготовления.

  1. Свеклу отварите.
  2. Очистите, натрите крупно (используйте стандартную терку).
  3. Распределите на порционные части, упакуйте в небольшие фасовочные пакеты.
  4. Сложите в морозильную камеру.
  5. Продукт готов к употреблению в любое время.

Видео

Свекла – универсальный овощ, который дополнит отменный вкус любого блюда. Существует еще немало рецептов, как вкусно приготовить этот корнеплод, чтобы успешно добавлять к основным яствам. Просмотрите ниже разные видео-рецепты с подробным описанием приготовления универсальной заправки к борщу, супу, щам, свекольнику или любому салату. Такие методы помогут вам не только вкусно готовить свеклу, но и умело хранить ее с разными ингредиентами в своей кладовой. Обязательно пополните свою кулинарную коллекцию описанными рецептами заправок на зиму.

Универсальная заправка на зиму

Свекольная заправка для украинского борща

Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов

Заготовка для борща и свекольника впрок



Каждая хозяйка согласиться, что, несмотря на мнимую простоту, борщ является довольно сложным блюдом. Чтобы приготовить вкусный борщ женщине нужно потратить не менее часа. Но, заправка для борща из свеклы на зиму (рецепты очень вкусно рассмотрим в данном материале) поможет сэкономить время зимой.

Когда речь заходит о заправке борща, в первую очередь, хозяйка думает об экономии личного времени. Но это еще не все, ведь такая заготовка делается из максимально полезных и спелых сезонных овощей. То есть, первое блюдо в любой сезон получится максимально витаминным и полезным.

Важно! Заготовки для борща в банках делаются только на основе растительных ингредиентов. Это значит, что такое первое блюдо можно смело готовить в пост. Если же варить заготовку на мясном бульоне, то получится полноценное горячее.

В первый раз может показаться, что приготовить заправку для борща из свеклы на зиму по самому вкусному рецепту достаточно сложно. Но уже после первой банки дело пойдет быстрее. Зимой же останется только сварить мясной или овощной бульон и закинуть туда консервированные овощи. Как сделать .

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Рецепт №1

Что нужно:
Полтора кг свеклы;
Один кг моркови и лучка;
Один кг болгарского перчика;
Дюжина ст.л. уксуса;
Два стакана раст. масла;
Три стакана томатной пасты;
1 ч.л. острого перчика;
Десяток очищенных головок чеснока;
10 ст.л. сахара, соль по вкусу;

Все овощи, необходимые для этой заправки, требуется почистить. Натереть сырую морковку и свеклу на крупной терке. Лук порезать тончайшими полукольцами, перчик очистить от семян и нарезать плоской и тонкой соломкой.




Совет! Если дома имеется комбайн, то все овощи можно измельчить с помощью этого устройства. Так время приготовления заправки для борща удастся сократить вдвое.

Перечисленные в рецепты ингредиенты, за исключением чеснока, выложить в кастрюлю. Поставить вариться на медленном огне на 50 минут с момента начала кипения. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс. С этого момента заправку кипятить еще семь минут. Теперь разложить будущий борщ по стерильным банкам и закупорить его жестяными крышками.

Совет! Чтобы приготовить один борщ будущей зимой понадобится где-то стакан такой заправки. Так что, удобнее всего закатывать ее в пол литровые банки.

Рецепт №2

Что нужно:
Один стакан раст. масла;
Один кг моркови;
Три кг свеклы;
Один кг лука;
500 мл воды;
Один кг перца для салатов;
Один кг томатов;
3 ст.л. соли и 7 ст.л. сахара;
Половинка стакана уксуса;
Пучок зелени, подходит петрушка или укропчик;

Свеклу лучше всего выбирать розоватых сортов. Но такой овощ не в сезон редко встретишь на рынке, так что, можно для закатки выбирать любой сорт овоща. Главное, чтобы свекла была свежая, созревшая и крепенькая. Натереть морковку и свеклу соломкой. Лук нарезать кубиком, а зелень измельчить. Обратите внимание, как готовится .




Перчик освободить от семян и нарезать кубиком или соломкой. С томатов нужно будет снять кожицу, а затем мелко порезать произвольным способом.

Совет! Снимать кожицу с томатов – дело не простое. Чтобы облегчить его, красные овощи нужно обдать на минутку кипятком, а потом на такое же время поместить в холодную воду.

Теперь заправку нужно будет проварить. Для этого в кастрюлю вылить масло и нагреть. Затем высыпать морковь. Спустя 10 минут добавить лук. Еще спустя 10 минут залить воду и высыпать свеклу. После 15 минут добавить перец и томаты. Массу перемешать, высыпать белые ингредиенты и влить уксус. Под крышкой все тушить 10 минут, всыпать зелень и тушить все еще 10 минут. Разложить заправку в горячем виде по подготовленным банкам и закатать жестяными крышками.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусного приготовления мы привели в данном материале. С любым набором овощей заправка получится вкусной и ароматной, а первое блюдо на ее основе будет радовать вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Чтобы использовать заправку зимой, нужно высыпать содержимое банки в заранее сваренный мясной бульон. По желанию в борщ можно добавить капусту, морковь. Варить борщ с заправкой достаточно 15 минут, проверить на специи и соль.




Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом, приготовленным за рекордно короткий срок.

Борщ на зиму в банках – классический рецепт с капустой

Классический рецепт заготовки борща на зиму включает в себя не только свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она быстро и просто. Для такого блюда нужно взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. любого растительного масла.

  1. Все овощи хорошенько моются и измельчаются. Удобнее всего пропустить их через мясорубку с большими отверстиями. Но можно использовать и крупную терку.
  2. Морковь с луком обжариваются до мягкости, после чего к ним отправляются остальные овощи. Все вместе ингредиенты тушатся 12-15 минут на медленном огне.
  3. Осталось добавить еще немного масла, воду, соль, сахар и уксусную кислоту. Смесь тушится под закрытой крышкой на минимальном огне еще около получаса.

Получившаяся заготовка разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления без уксуса

Если решено приготовить заготовку борща без уксуса, то заменить этот ингредиент поможет лимонный сок (1 фрукта).

Из такого «полуфабриката» суп в итоге получится гораздо вкуснее, чем из старых лежалых овощей. Также для заготовки нужно взять следующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежей капусты, масло для жарки, соль.

  1. Свекла тщательно моется, но не очищается. Овощи варятся на сильном огне до мягкости.
  2. Лук пассеруется на сливочном или растительном масле.
  3. Помидоры обдаются кипятком, избавляются от кожицы, после чего нарезаются крупными кубиками.
  4. Морковь трется на терку, а капуста мелко шинкуется острым ножом.
  5. Все заранее подготовленные овощи, кроме свеклы, тушатся в сковороде с толстыми стенками не менее получаса.
  6. По истечению указанного времени к ним добавляется натертая на крупную терку свекла, после чего масса готовится еще не менее 15 минут.
  7. Осталось добавить к ингредиентам соль уксус и переложить заготовку в стерильные банки.

Такой борщ может быть как вегетарианским, так и мясным наваристым. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты хозяйка выберет для него зимой.

В банках без капусты

Наверняка встречаются те кулинары, которые не любят в борще капусту. Специально для них существуют рецепты без этого овоща. Лучше всего делать такую заготовку на мясном бульоне (4 л.). Также понадобится подготовить: по 800 г. свеклы, моркови, томатов и лука, 5-6 долек чеснока, 220 мл. 6% уксуса, 100 г. морской соли, 220 г. сахара, 1 ст. растительного масла.

  1. Первым делом все овощи моются, чистятся и нарезаются любым удобным способом. Свеклу и морковь лучше всего натереть на крупной терке.
  2. После измельчения все овощи перемешиваются в глубокой емкости и к ним добавляются тонкие слайсы чеснока.
  3. Любое растительное масло, уксус, мясной бульон, сахар и соль смешиваются в кастрюле. К ним выкладываются овощи, и емкость отправляется на средний огонь.
  4. Когда жидкость закипит, температура нагрева снижается до минимальной, и все ингредиенты готовятся еще 35-40 минут.
  5. Будущий борщ прямо горячим разливается в заранее подготовленные банки и закатывается.

При желании капусту можно добавлять в суп уже при дальнейшей готовке.

Пикантный рецепт борща

Рецепт больше всего придется по вкусу любителям острых пикантных блюд. Конечно, не обойтись без чеснока (6-7 зубчиков) и острого красного перца (2 стручка). Помимо них, для приготовления блюда также будет использовано: 3 кг. помидоров, по 2 кг. моркови и белого лука, соль, любые приправы и растительное масло.

  1. Томаты вместе с острым красным перцем пропускаются через мясорубку. Получившееся пюре станет основой для будущего борща.
  2. Измельченные лук, морковь и свекла обжариваются на растительном масле до мягкости.
  3. Овощи заливаются помидорно-перцовым пюре и тушатся на медленном огне около 1 часа. Уже на этом этапе можно добавить к ним соль, любимые приправы и мелко измельченный чеснок.
  4. По истечению указанного времени заготовка закатывается в банки.

В качестве приправы лучше взять готовую смесь специй, предназначенную специально для борща.

Борщ на зиму с фасолью

Борщ с фасолью всегда получается особенно сытным. Бобовые в нем прекрасно заменяют картофель. Помимо 300 г. белой фасоли, нужно взять: по 2 кг. свеклы, белого лука, моркови и томатов, по 400 мл. воды и растительного масла, по 100 г. соли и сахара, 170 мл. уксуса.

  1. Фасоль на ночь замачивается в воде.
  2. Свекла, морковь, лук и предварительно бланшированные помидоры измельчаются любым удобным способом.
  3. К нарезанным овощам добавляется кипящая вода и масло, а также сахар, соль и уксус.
  4. Будущую заготовку борща на зиму вместе с фасолью необходимо тушить не менее 40 минут на медленном огне, а после горячей закатать в банки.

Некоторые хозяйки решают взять для обсуждаемого рецепта консервированную фасоль. Но в таком случае заготовка не сможет храниться длительное время.

Рецепт с добавлением зеленых помидоров

Если в запасе у хозяйки оказалось много зеленых помидоров (2 кг.), то их также можно использовать для приготовления «полуфабриката». Также нужно взять: 3 кг. вареной свеклы, 1 кг. моркови, 1 головка чеснока, 100 г. сахара, 50 г. соли, 1 ст. л. уксуса, масло.

  1. Все овощи измельчаются и тушатся на сковороде с растительным маслом не менее 40 минут.
  2. Осталось добавить к этим ингредиентам уксус, соль и сахар, а затем оставить массу на огне еще на 25 минут.
  3. В самом конце заправка раскладывается по подготовленным банкам и консервируется.

Зеленые помидоры будут делать внешний вид борща необычным и очень аппетитным.

С добавлением свеклы

Если хочется, чтобы из приготовленной заправки получался классический привычный для всех борщ, то стоит взять для нее большое количество свеклы (не менее 3 кг.).

Помимо свеклы, потребуется также использовать: по 1 кг. свежих томатов, белого лука, капусты и моркови, 230 мл. столового уксуса, 220 г. сахара, 100 г. соли, масло. Нужно отметить, что свекла для борща на зиму должна быть невялая, плотная при нажатии.

  1. Лук и помидоры мелко нарезаются, капуста шинкуется, морковь и свекла натираются на крупной терке. Можно значительно облегчить свою задачу, используя кухонный комбайн.
  2. Будущая заправка прямо в толстостенной кастрюле тушится не менее получаса (с добавлением растительного масла).
  3. После добавления сахара, соли и уксуса ингредиенты готовятся еще 15 минут.
  4. Осталось прямо горячим разложить борщевик по подготовленным стеклянным емкостям и закатать.

Из указанного количества продуктов должно получиться 7 литровых баночек заправки.

Со сладким болгарским перцем

Особенным вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его можно использовать и при приготовлении заготовки для супа на зиму. Допускается использовать как красный, так и желтый перец (1 кг.). А, кроме того: по 1,5 кг. свеклы, томатов и моркови, 200 г. свежей петрушки, 160 г. сахара, 70 г. соли, 250 мл. уксуса (9%), 400 мл. воды, рафинированное масло.

  1. После предварительного измельчения все овощи (кроме перца) укладываются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом и тушатся до мягкости.
  2. Примерно через 25-30 минут к ним добавляется вода, и ингредиенты доводятся до кипения.
  3. После закладывания болгарского перчика процедура снова повторяется. После очередного закипания можно добавлять в кастрюлю уксус, сахар и соль. Масса тушится на медленном огне еще 25 минут.
  4. В самую последнюю очередь в емкость закладывается измельченная петрушка, и жидкость снова доводится до кипения.
  5. Осталось в горячем виде перелить будущую заправку в банки и закатать.

Лучше всего заготовка хранится на нижней полке холодильника, в погребе или подвале.

Зимой каждая хозяйка сможет открыть заправку, приготовленную по любому выбранному рецепту, добавить к ней мясо, картофель или другие ингредиенты и быстро получить вкусный наваристый суп. Ей не придется тратить время на измельчении овощей и их обжаривание.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]