Заправка для окрошки с уксусом. Вкусная летняя «Окрошка» — традиционный рецепт

Для русского человека окрошка в жаркий летний день – это такое же традиционное блюдо, как и борщ в холодный зимний период. Правильно приготовленная окрошка – это своеобразный суп на кисломолочных продуктах, который освежает и придает энергии в тот период, когда на улице стоит высокая температура. Ниже мы подробнее расскажем о том, что представляет собой это блюдо, как оно появилось и какие современные рецепты имеют популярность в наши дни.

Само слово «окрошка» происходит от глагола «крошить» — то есть, измельчать продукты. Блюдо является традиционным для русской и украинской кухни и представляет собой смесь мелко нарезанных ингредиентов (овощей) с жидкой заправкой (ее также существует множество вариантов).

История окрошки начинается еще в XVIII веке, когда пищей простого народа на Руси считался черный хлеб, лук и квас. Этот небогатый набор ингредиентов и стал первым вариантом столь популярного сейчас блюда – к мелко нарезанному хлебу и луку добавляли редьку, заливали полученную смесь квасом и в таком виде подавали на стол.

Более привычный для нас вариант окрошки был придуман бурлаками на Волге – у них основу этого блюда составляла рыба (в частности, вобла). Поскольку зубы у мужчин были не в самом лучшем состоянии, для того, чтобы им легче было жевать, они размачивали воблу в квасе, и для больше сытности добавляли к ней печеный картофель, редьку, редис. Уже после некоторые ингредиенты претерпели изменения (в наши дни вместо рыбы чаще используется отварное мясо – курица или телятина, или вареная колбаса), а возможных вариантов заправок для окрошки стало значительно больше.

Классический рецепт окрошки предполагает заправку квасом – старорусским кислым напитком, который готовится из солодового хлеба. Однако в наше время, для тех, кому не по вкусу традиционная окрошка на квасе, предлагается также множество других вариантов заправки – кефир, айран, вода с уксусом, сметана и т.д.

Как приготовить окрошку

Ингредиенты, из которых готовится окрошка, можно условно разделить на две части – измельченные овощи (добавлять или убирать отдельные их виды можно по своему вкусу) и жидкая заправка.

Какой бы вариант окрошки вам не был больше по вкусу, для ее основы обязательно должны быть использованы следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы (1-2 шт., мелко нарезанные соломкой или протертые на терке);
  • куриные яйца (5-6 шт., сваренные вкрутую и после охлаждения измельченные, желток можно протереть с горчицей, это придаст окрошке особенный пикантный вкус);
  • картофель (2-4 шт., чем больше будет картофеля – тем более густой получится готовая окрошка, его необходимо измельчить, натерев на терке или нарезав кубиками);
  • мясная основа (отварная курица, телятина или вареная колбаса – 200-300 гр необходимо нарезать маленькими кубиками);
  • зелень (зеленый лук, укроп необходимо тщательно промыть и мелко нарезать);
  • специи (соль, перец, горчицу и прочие приправы следует добавить по своему вкусу – их может понадобиться больше или меньше в зависимости от того, какой заправкой заливать овощи).

Дополнительные ингредиенты

Помимо вышеперечисленной основы для окрошки, в нее также можно добавлять и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду характерные вкусовые нотки:

  • редис – 100-50 гр очистить и мелко нарезать кубиками либо соломкой;
  • редька (1шт. натереть на крупной терке);
  • корень хрена (1 шт. натереть на терке с мелкими отверстиями).

Хрен и редька больше подходят для рыбного варианта окрошки – для него вместо мясной основы используется до 500 гр рыбного филе.

Рецепт окрошки с водой и уксусом

Один из наиболее распространённых рецептов этого освежающего блюда – это окрошка, заправленная приготовленная на воде с уксусом и майонезом. Ниже мы предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом ее приготовления.

Основные ингредиенты

Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на уксусе, в качестве твердой основы рекомендуется использовать следующие составляющие:

  • огурцы (3 шт);
  • вареная колбаса (400 гр);
  • редис (5 шт);
  • картофель (3 шт);
  • яйца куриные (3 шт);
  • зелень (1 пучок укропа и 1 пучок зеленого лука);
  • уксус (две столовых ложки);
  • вода (около 2 л);
  • майонез (100-150 мл – около половины стакана).

Этапы приготовления

  1. Картофель необходимо очистить и отварить, после чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую. По своему вкусу можно использовать либо только белок, либо только желток (в этом случае рекомендуется добавить к нему горчицу). Также можно использовать яйца полностью – после того, как они охладятся, их нужно мелко нарезать. Предпочтительно, чтоб размер кубиков совпадал с размером нарезанного картофеля.
  3. Огурец и редис тщательно промыть, очистить и натереть на терке некрупной соломкой.
  4. Колбасу нарезать кубиками, которые будут по размеру соответствовать измельченным овощам.
  5. Все нарезанные ингредиенты необходимо поместить в одну емкость и тщательно перемешать. Засыпать к ним измельчённую зелень и всыпать специи по вкусу (соль, перец и т.д.).
  6. В предварительно охлажденную воду нужно добавить уксус и майонез. Тщательно перемешать, чтобы жидкость получилась равномерного цвета.
  7. Залить полученной заправкой приготовленные ингредиенты. Тщательно перемешать окрошку и оставить в холодильнике на час, чтобы она как следует охладилась.

Подавать блюдо следует только хорошо охлажденным.

Для предложенного выше рецепта используется стандартный столовый уксус. Также существует еще один вариант приготовления окрошки, но уже на яблочном уксусе – в этом случае обязательно должна использоваться минеральная вода (она дает характерный привкус), а майонез следует заменить сметаной (именно такой сочетание вкусовых нот будет самым выгодным для этого рецепта).

Предлагаем к просмотру видео-инструкцию по приготовлению вкуснейшей окрошки

Способ приготовления 1

Способ приготовления 2

Приятного аппетита!

Традиционная русская кухня богата холодными освежающими супами, которые особенно актуальны в жаркое время года.

Окрошка на воде с уксусом и майонезом – блюдо, которое надолго дарит чувство сытости и тонизирует организм, ведь в его состав входят овощи, яйца и даже колбаса. Сделать такой бодрящий холодный суп очень просто, к тому же, готовка не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 л + -
  • Колбаса — 150-200 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1-2 ст.л. + -

Как сделать холодный суп на уксусе с майонезом

  • Промываем хрустящие спелые огурчики, обрезаем их с обоих концов, чтобы они не горчили в супе, и нарезаем очень мелкими кубиками.
  • К ним также, некрупно, шинкуем колбаску. Это может быть любой сорт колбасы: варёная, копченая и даже салями – берите ту, которая вам больше нравится.

Если вы хотите получить не слишком калорийную окрошку, то лучше выбирать вареную колбасу.

  • Отвариваем два куриных яйца вкрутую, остужаем их под проточной холодной водой (так скорлупу будет легче снять). После этого нарезаем яйца мелкими кубиками и добавляем к огурцам и колбасе.
  • Картошку для холодной окрошки мы варим в мундире, даем ей остыть, после чего счищаем кожуру и мелко варёные корнеплоды нарезаем. Если начать резать горячий картофель, то он может развалиться на части или кусочки просто слипнутся между собой, что испортит наш русский освежающий суп.
  • Свежий укроп и петрушку промываем под холодной водой, избавляемся от толстых и твердых стеблей, шинкуем нежные листики и высыпаем в миску к предыдущим ингредиентам.
  • Возьмите глубокую пиалу или миску, налейте в нее очищенной воды, присолите. Кладём столовую ложку майонеза и немного уксуса, размешиваем всё и сразу же пробуем на вкус, чтобы получилось не слишком кисло. При желании, можно добавить немного горчицы – это придаст окрошке пикантности.

  • Когда жидкость готова — добавляем в нее наши измельченные продукты, хорошенько размешиваем и оставляем в холодильной камере на полчаса, чтобы тонизирующий суп успел напитаться и обогатился вкусами всех наших ингредиентов.

Многие хозяйки уверены, что начинать готовить классическую окрошку на майонезе и уксусе лучше всего с приготовления жидкости, куда в первую очередь опускается мелко нарубленная зелень. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам больше понравится – в любом случае, выйдет очень вкусно и питательно!

Ингредиенты

  • Майонез – 400 г;
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода очищенная — 1,5 л;
  • Огурцы свежие – 400 г;
  • Зелень – 1-2 пучка;
  • Горошек консервированный – 2 ст.л.;
  • Редис молодой – 4-5 шт.;
  • Картофель – 300-400 г;
  • Соль — по вкусу.


  1. Очищенную прохладную (но не холодную!) воду заливаем в большую миску или глубокую пиалу, где будет настаиваться окрошка. К ней добавляем майонез, тщательно всё перемешиваем, затем вливаем немного уксуса и пробуем на вкус. Должна получиться не слишком кислая смесь. В самом конце продукты присаливаем.
  2. Промытую зелень мелко шинкуем и сразу же отправляем в пиалу с нашей жидкостью, чтобы петрушка и укроп успели отдать ей весь свой аромат.
  3. Отваренные вкрутую яйца рубим мелкими кубиками, с вареным остывшим картофелем поступаем аналогично – оба ингредиента добавляем в чашу с жидкостью и зеленью.
  4. Достаем из банки консервированный горошек (хватит нескольких столовых ложек), отправляем его в пиалу. Затем крошим редис – лучше это делать очень тонкими полосками, сперва разрезав корень на две половинки.
  5. Свежие огурчики шинкуем либо небольшими кубиками, либо поступаем с ними, как с редисом – половиним плод, а затем нарезаем тонкими полукругами.

6. Перемешиваем окрошку и убираем ее в холодильник на 30-40 минут, чтобы освежающий суп успел раскрыть все свои вкусовые качества.

Окрошка на воде с уксусом и майонезом готовится без мяса и яиц, а потому отлично тонизирует организм, не перегружая пищеварительную систему, особенно в жаркие летние дни!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- молодой картофель – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт. (средней величины);
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- лук зеленый (перо) – пучок;
- укроп и петрушка – по пучку;
- соль – по вкусу;
- вода питьевая или минеральная охлажденная – 1,5 литра;
- майонез – 4 ст.л.;
- уксус яблочный или столовый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




С молодого картофеля счищаем тонкую кожуру, разрезаем клубни пополам или на четвертинки. Отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Одновременно в небольшой кастрюльке варим яйца вкрутую (десять минут). Вареные яйца заливаем холодной водой. С картошки воду сливаем, раскладываем клубни на тарелке в один слой чтобы быстрее остыли.





Вымоем всю зелень: перья зеленого лука, укроп, петрушку – все, что добавляете. Нарезаем лук колечками, остальную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую миску в которой будем готовить окрошку.





Огурчики и редиску трем на крупной терке или режем тонкой соломкой, кубиками – как вам привычнее. Добавляем к зелени. Подсаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы овощи пустили побольше сока.





Яйца режем некрупными кубиками, картошку режем кусочками покрупнее. Смешиваем с овощами и зеленью.







Для приготовления жидкой основы берем любой майонез (конечно, лучше домашнего приготовления) и минеральную или питьевую воду. Вливая холодную воду, разводим майонез до нужной консистенции.





Заливаем овощи, добавляем немного уксуса для более насыщенного кисловатого вкуса. Подсаливаем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник охладиться. Или добавляем кубики пищевого льда, замороженной минералки, вливаем ледяную воду. Уверена, вам понравится и такой .





Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Подаем охлажденной с серым, ржаным или цельнозерновым хлебом, но можно и без него. На стол не забываем поставить бутылочку с уксусом, горчицу, перец и соль чтобы можно было приправить окрошку на свой вкус. Приятного аппетита!

С уксусом? Попробуйте сделать ее самостоятельно и узнайте секреты этого блюда. Прочитав данную статью, вы и найдете ответ на вопрос, на воде. Порадуйте себя и своих близких оригинальным кушаньем.

на воде

Для создания этого шедевра поварского искусства вам понадобится редис (достаточно будет одного пучка), четыре средних свежих огурца, зеленый перьевой лук, укроп, двести граммов любимой вареной колбасы, три клубня картофеля, четыре крупных куриных яйца, один литр минеральной воды без газа или обычной фильтрованной воды, восемь ложек сметаны, одна столовая ложка специи по вкусу (щепотка соли и щепотка перца).

Окрошка на воде с уксусом. Способ приготовления

Одна из прелестей окрошки - это то, что приготовить ее можно практически из любых продуктов. Такой суп вы в состоянии сделать всегда, даже если у вас нет кваса или кефира. Для начала необходимо отварить Лучше, если он варится в мундире, то есть чистить картошку необязательно. Яйца можете сварить отдельно, а еще есть вариант опустить их в одну кастрюльку с картофелем. Многие хозяйки так и поступают, особенно когда готовят ингредиенты для салата. Воспользуйтесь одной хитростью. Для того чтобы куриные яйца случайно не лопнули при варке, добавьте в воду ложку поваренной соли.

Следующий шаг

Картофель и яйца нужно остудить, а затем аккуратно почистить. Клубни картофеля режутся большими кубиками, а яйца измельчаются в специальной яйцерезке или просто крошатся ножом. Окрошка на воде с уксусом, как и любая другая окрошка, требует много зелени, ведь это - летнее блюдо. Итак, тщательно промойте зелень и мелко порубите. Огурцы порежьте полукружочками или просто кубиками, а редис - колечками. Вареную колбасу пошинкуйте. Для тех, кто любит мясо, есть вариант нарезать ее крупными, мясистыми кусочками.

Заключительный этап

Теперь пришло время смешать все ингредиенты в глубокой емкости, можно в кастрюле. Посолите и поперчите заготовку для окрошки и вновь все перемешайте. Этот салат заправляется сметаной либо обычным майонезом и заливается чистой водой с добавлением небольшого количества уксуса. Окрошка на воде с уксусом готова! Приятного вам аппетита!

Низкокалорийная окрошка на йогурте

Для ее приготовления вам понадобятся два свежих огурца, двести граммов отварного куриного филе, две картофелины, четыре куриных яйца, одна редька, пучок перьевого зеленого лука, кинза, укроп, петрушка, лимонный сок, три полных стакана йогурта, вода и соль. Вскипятите в кастрюле воду и остудите ее. Потом поставьте ее в холодильник. Йогурт, разумеется, тоже нужен охлажденный. Яйца сварите вкрутую, а картофель - в мундире. Затем почистите яйца с картофелем и покрошите их. Отварной кусок курицы необходимо мелко нашинковать. Очищенные огурцы нарежьте полукольцами, всю зелень промойте и нарубите. Редьку надо натереть на средней терке. В одной миске смешайте ингредиенты салата, а в другой соедините воду с соком лимона. Туда же добавляется йогурт. Салат раскладывается по порционным тарелкам и заливается йогуртовой смесью.

Одним из наиболее известных и любимых блюд в летнюю пору можно считать окрошку. Любят ее во многих семьях и готовят по-разному. Неплохим вариантом является окрошка на воде с уксусом и майонезом. Сытное, вкусное и одновременно освежающее кушанье очень кстати придется к столу в жару и зной. Рецепт не сложный, поэтому каждая хозяйка справиться с таким процессом.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • вареный картофель – 5-6 шт.;
  • вареные яйца – 8 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
  • майонез (сметана) – 100 г;
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп (для подачи) – 1 пучок.


Как приготовить классическую окрошку на воде с уксусом и майонезом

Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.


Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.


С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.


Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.

Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.


Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.


Залить чистой прохладной водой.


Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.


Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.

Тизерная сеть


Все перемешать. Блюдо готово!




Такой вариант окрошки, как говорят, на любителя. По вкусу он отличается от классического блюда. Поэтому с таким ингредиентом как уксус стоит быть осторожными, чтобы не переборщить. Иначе наша окрошка будет слишком кислой. Лучше сделать так. Уксусную кислоту добавить уже после того, как блюдо будет заправленное майонезом.
Маленьким детям такое кушанье лучше не давать, так как уксусная кислота может вызвать раздражение желудка. А вот взрослым в самый раз.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]