Запеканки из фарша с грибами. Рецепты вкусных блюд из картофеля с грибами и фаршем

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

Тонкости выбора и секреты приготовления

  • Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
  • Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
  • Картофель. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло - сливками.

Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами

В духовке

Вам понадобятся:

  • картофель - 800 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сыр твердый - 100 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • фарш мясной - 500 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
  2. Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
  3. Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
  4. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  5. Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
  6. Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
  7. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

В мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель - 500 г;
  • фарш - 300 г;
  • грибы - 200 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сметана - 100 г;
  • майонез - 100 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - для смазывания;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.

  1. Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
  2. Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет - тогда соль и перец.
  3. Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
  4. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  5. Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.

В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог.

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре. Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус. В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • фарш свино-говяжий - 300 г;
  • лук - 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) - 400 г;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • молоко - 1.5 стакана;
  • зелень измельченная (сухая или свежая) - 3 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите.
  2. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
  4. Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
  5. Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
  6. Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
  7. Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
  8. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

В данный пошаговый рецепт можно добавить еще один ингредиент. На последний слой картофеля разложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте зеленью. Затем залейте соусом. Таким образом, к сливочному вкусу добавится томатный.

«Оранжевая» запеканка с морковью

Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 2 средние;
  • лук - 1 штука;
  • фарш - 400 г;
  • грибы - 300 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • молоко - полстакана;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
  2. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
  3. Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
  4. Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
  5. Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
  6. Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.

Пошаговые рецепты картофельной, рисовой и кабачковой запеканки с фаршем и грибами

2018-11-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

792

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

8 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами

Картошка, грибы и мясо - беспроигрышное сочетание, которое можно встретить в разных блюдах. Фарш выбираем на свой вкус. Эта запеканка не требует предварительной варки картошки, но начинку нужно будет обжарить. Для этого берем любое масло. Для смазки блюда потребуется майонез. Иногда его смешивают со сметаной или чесночным соусом, что также можно сделать.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки;
  • 500 г фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 140 г майонеза;
  • 2 головки лука;
  • 80 г масла;
  • 130 г сыра;
  • 0,5 ч. л. перца черного;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классической запеканки с фаршем и грибами

Примерно 20 мл масла уйдет для смазывания формы. Остальное делим на две части и греем в сковородках. Очищаем лук, режем мелко, добавляем, обжариваем. Как только он станет прозрачным, закладываем мясной фарш. Готовим до белого цвета.

Грибы будем обжаривать на второй сковороде. Просто высыпаем в прогретое масло. Так как шампиньоны содержат много воды, выпариваем ее на сильном огне. Достаточно пяти минут. И в фарш, и в грибы добавляем соль, размешиваем.

Делаем майонезный соус. Выдавливаем в него чеснок, перчим. Очищаем картошку, режем пластинами по три миллиметра. Присыпаем специями, размешиваем.

Картофельные пластины выкладываем по одной в форму внахлест. Должна уйти половина. Далее на овощ отправляем мясной фарш, грибы. Снова все это покрываем картофельным слоем. Обильно смазываем майонезом, отправляем в печь.

Запекаем на первом этапе 35-40 минут. Проверяем готовность по картофелю, прокалываем ножом или вилкой. Далее натираем сыр, засыпаем. Готовим на втором этапе 10-15 минут. Как только корочка расплавится и немного подрумянится, запеканку можно вынимать.

Нижний картофельный слой майонезом не смазывается, он без него прекрасно пропитается соками мяса и грибов. Если фарш не жирный, то можно ввести в него ложку соуса.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки с фаршем и грибами (с макаронами)

Эта запеканка с грибами и фаршем может приготовиться очень быстро, особенно при наличии дома вареных макаронных изделий. Можно их сделать заранее, как и начинку, потом останется только собрать все в форме, быстро запечь до готовности.

Ингредиенты

  • 300 г мелких макарон;
  • 300 г фарша;
  • 150 г маринованных грибов;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • немного масла.

Как быстро приготовить запеканку с фаршем и грибами

Варим макароны практически до готовности. Для запеканок желательно использовать мелкие изделия без пустот внутри. Годятся даже поломанные спагетти или крупная вермишель.

Пока макароны отвариваются, до 200 градусов прогреваем духовку, на сковороде обжариваем лук с фаршем. Грибы маринованные мелко нарезаем, можно сделать тоненькие пластинки. Смешиваем с фаршем, добавляем специи.

Взбиваем яйца, выливаем в макароны, вводим 50 граммов тертого сыра, грибную начинку с фаршем. Все это тщательно размешиваем. Яйцо должно соединить продукты, скрепить.

Перекладываем массу для запеканки в форму, разравниваем и присыпаем сыром. Ставим на 15-20 минут в духовку. Как только блюдо хорошо подрумянится, вынимаем.

Такая запеканка отлично получается не только с жареным фаршем. Если дома осталось вареное мясо, можно его мелко порезать и добавить в общую массу.

Вариант 3: Кабачковая запеканка с фаршем и грибами

Кабачки - чудесная альтернатива картофелю. С этим овощем также можно готовить потрясающие запеканки. Они будут отличаться сочностью и легким вкусом. Если нравятся жирные блюда, можно заменять сметану майонезом. Выбираем мелкие кабачки небольшого диаметра. Подойдут для приготовления запеканки и заморские цукини. При отсутствии свежих шампиньонов используем маринованные грибы.

Ингредиенты

  • 1000 г кабачков;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 400 г фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 помидора;
  • специи;
  • 3 ложки масла.

Как приготовить

Фарш в такой запеканке используется в сыром виде. Просто приправляем его специями, давленым чесноком, размешиваем.

Грибы режем и чуть обжариваем, чтобы улучшить вкусовые качества, усилить аромат. Также солим, но после приготовления. Заранее это не делаем, чтобы в сковороде не появилась вода.

Промытые кабачки режем кружками по половине сантиметра. Выкладываем половину на противень. Слегка смазываем сметаной, должна уйти только одна ложка, не солим. Сверху распределяем сырой фарш, а затем и грибы.

Раскладываем на начинку оставшиеся кабачки и порезанные кружками помидоры. Ставим в печь. Готовим овощи с грибами и фаршем при 180 градусах 35 минут. Важно кабачки не посыпать солью. Пусть из них выкипит сок, а сама запеканка окрепнет.

Сметану, которая у нас осталась, нужно хорошо присолить, так как кабачки ничем не заправлялись. Допускается перец и любые другие специи. Сыр натираем крупно. Вынимаем кабачковую запеканку, смазываем соусом, засыпаем сыром. Готовим еще двадцать минут.

Можно не размазывать фарш по кабачкам, а скатать из него маленькие фрикадельки и просто раскидать вперемешку с кусочками грибов.

Вариант 4: Сытная запеканка с фаршем и грибами (с рисом)

Для этой запеканки потребуется рис. Идеально сочетается с грибами и фаршем, блюдо получается очень питательное и радует вкусом. Грибы выбираем на свое усмотрение. В списке указан говяжий фарш, но курица или свинина также отлично подходят.

Ингредиенты

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 250 г вареного риса;
  • масло растительное;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Лук с грибами мелко нарезаем кубиками. На сковородке греем немного масла, обжариваем половину лука, высыпаем грибы, готовим минут десять. Если они уже вареные, то достаточно трех минут.

На другой сковороде тоже разогреваем немножко масла, обжариваем вторую часть лука, добавляем говяжий фарш, размешиваем, готовим также около десяти минут.

Натираем сыр, яйца взбиваем со сливками и все это соединяем. Соус можно заправлять любыми специями. Иногда в него добавляют горчицу, аджику.

Высыпаем в промазанную форму рис, выравниваем, накрываем слоем из мясного фарша. Сверху распределяем грибы с луком. Заливаем все это сырной массой, размазываем.

Ставим запеканку из фарша с грибами в духовку, запекаем полчаса. Затем оставляем на 15 минут. Даем немножко окрепнуть, раскладываем по порциям. Дополняем зеленью, свежими овощами.

Такая запеканка хорошо получается и с бурым рисом, можно использовать рубиновые или любые другие сорта. Просто отвариваем крупу до готовности, после чего следуем пошаговому рецепту.

Вариант 5: Запеканка с фаршем и грибами (с заливкой)

Здесь еще одна рецептура запеканки с использованием сырого картофеля, но готовится она с замечательной заливкой. В результате получаем сочное и нежное блюдо. Для прикрытия формы нам понадобится фольга.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. молока или нежирных сливок;
  • 200 г грибов;
  • 3 яйца;
  • 40 г масла;
  • 70 г сыра.

Как приготовить

Начинка будет без лука, но по желанию можно его добавить. Смазать форму для запеканки маслом, а все остальное отправить прогреваться в сковородку. Первой выкладываем морковку. Можно покрошить кубиками либо соломкой.

Пока морковь жарится, режем грибы. Добавляем. Готовим с ними десять минут. Затем вводим фарш со специями. Оставляем начинку в сковороде еще на четыре минутки, даем слегка обжариться с фаршем.

Взбиваем яйца, солим, вводим молоко. Можно его заменять сливками небольшой жирности. Иногда для заливки используют сметану. Если она густая, то подливаем треть стакана воды.

Очистить картофелины, порезать соломкой, выложить половину в форму и покрыть приготовленной начинкой из грибов и фарша. Слегка поливаем яичной болтушкой.

Высыпаем на мясной фарш оставшуюся картошку, распределяем руками слой, выливаем остатки заливки. Натягиваем фольгу. Готовим 40 минут в духовке.

Открываем запеканку, засыпаем верхний картофельный слой сыром и оставляем еще минут на десять. Готовится блюдо при 180 градусах.

Здесь не указан вид грибов, и они могут быть совершенно любые, отлично получается даже с маринованными шампиньонами, опятами, лисичками.

Существует очень много, все потому, что данный продукт прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Еще одно достоинство этого замечательно блюда - простота приготовления. На создание этого кушанья вы не потратите много времени и сил, а в результате получится очень сытно и вкусно.

С фаршем с грибами: рецепт

Одно из вкуснейших блюд из картофеля. Сочное, сытное и удивительно вкусное, готовится оно из следующих продуктов:

  • 100 грамм ;
  • мясной фарш (400грамм);
  • 150 г грибов;
  • картофель (6 штук);
  • перец и соль.
  • яйцо;
  • полстакана сметаны;
  • майонез;
  • две дольки чеснока;
  • специи и соль.

Приготовление

Запеканка картофельная с фаршем с грибами готовится следующим образом. Хорошо помойте и очистите от кожуры картофель. После этого порежьте его небольшими ломтиками. Свежие грибы нарежьте соломкой. Используя крупную терку, натрите 100 грамм сыра. Очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее полукольцами или кольцами. В фарш добавьте по своему вкусу специи и соль, перемешайте.

Дно формы, в которой будет готовится запеканка картофельная с фаршем с грибами, смажьте маслом. Желательно использовать оливковое масло. В форму уложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Далее положите колечки из лука. После этого готовьте следующий слой. Фарш и грибы смешайте с приправами, немного обжарьте на среднем огне при закрытой крышке и выложите поверх лука. Посыпьте мясной слой частью тертого сыра. Затем положите опять картофель, который тоже перчится и солится.

Готовим заливку

Запеканка картофельная с тушится в специальном соусе, придающем блюду пикантный вкус и аромат. Смешиваем в одинаковом количестве майонез и метану. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через чесночницу и добавляем к сметанному соусу, туда же кладем немного соли и посыпаем перцем. Тщательно перемешиваем всю полученную массу.

Заливаем соусом запеканку и ставим в горячую духовку на 40 минут. Достаем блюдо, посыпаем оставшимся сыром и снова отправляем его в духовку. 5-10 минут - и запеканка готова.

Запеканка картофельная с ветчиной

Продукты:

  • 750 г картофеля;
  • 250 г сливок;
  • 150 г сметаны;
  • свежая зелень;
  • ветчина 150 г;
  • 2 лука-порея;
  • соль, перец.

Приготовление

Очищаем стебли лука-порея, нарезаем их полукольцами. Картофель хорошо моем в воде, очищаем и также нарезаем тонкими кружочками. Смазываем жиром форму для запекания. Выкладываем на нее кружочки картофеля и лука. После этого небольшими ломтиками нарезаем ветчину и выкладываем ее в форму на предыдущий слой. Зелень мелко шинкуем и посыпаем запеканку.

Готовим соус

Смешиваем в миске сметану, сливки, перец, соль и равномерно выливаем все это на картофельную запеканку.

Готовится картофель в течение 40 минут (температура в духовке - 180 градусов).

Запеканка с фаршем и грибами «Домашняя»

Для приготовления кушанья вам потребуются продукты:

  • 400 г картофеля;
  • 180 г фарша;
  • 130 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • сливочное масло;
  • 30 г сыра;
  • 20 г сушеных грибов;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление

Картофель в кожуре отварите в подсоленной воде. Измельчите с помощью блендера Очистите от шелухи лук. Порежьте его как можно мельче и обжарьте на сковороде. Половину лука переложите в тарелку, а к другой половине добавьте специи, соль, мясной фарш и немного обжарьте. После этого всыпьте в сковороду с фаршем измельченные грибы и потушите начинку еще 7 минут.

Картофель очистите и хорошо помните. В полученное пюре положите желток, измельченный укроп, часть жареного лука и масло сливочное. Перемешайте все ингредиенты.

Хорошо смажьте маслом и посыпьте сухарями форму, в которой будете готовить запеканку. Выложите в форму четвертую часть картофеля. Затем мясную начинку. После этого снова выкладываем картофель.

Запекайте кушанье 20 минут, затем присыпьте запеканку сыром и поставьте обратно еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Сегодня хочу предложить очень вкусное блюдо – картофельную запеканку с фаршем и грибами. У моего мужа это самая любимая запеканка из картофеля – получается сочно и очень ароматно. Благодаря немалому количеству ингредиентов запеканка - достаточно сытная, отлично подойдет для обеденного стола. Фарш можно использовать любой, у меня в этот раз был обычный свиной, но для более легкого варианта можно брать фарш курицы или индейки.

Для приготовления запеканки с картофелем, фаршем и грибами сразу подготовьте все продукты по списку.

Вешенку вымыть, слегка отжать от лишней влаги и нарезать кубиками, также можно брать любые другие грибы. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками среднего размера. Прогреть сковороду с растительным маслом, отправить туда лук и вешенку, жарить примерно 5-7 минут на среднем огне.

Отдельно обжарить фарш, разбивая его лопаткой. В одной миске смешать фарш и грибы с луком.

Сполоснуть и нарезать мелко один помидор, переложить его к фаршу с грибами. Также нарубить 5-6 веточек свежей петрушки, переложить зелень к помидорам и остальным ингредиентам.

Добавить соль, перец, сухой чеснок, или свежий, выдавленный на прессе. Перемешать ингредиенты.

Форму для запекания смазать растительным маслом, также прогреть духовку и установить 170-180 градусов. Молодой картофель очистить, сполоснуть и натереть тонкими пластинами. Выложить картофель в форму первым слоем, немного посолить и поперчить.

Поверх равномерно разложить всю приготовленную смесь из фарша, грибов и томатов.

Смазать фарш сметаной, нарезать пластинами оставшийся помидор, разложить его поверх сметаны.

Немного притрусить запеканку сыром сулугуни, натерев его средней стружкой. Запекать картофель примерно 20 минут. Так как ингредиенты все почти готовы, а картофель молодой, да и нарезан достаточно тонко, то этого времени должно хватить для полного приготовления блюда.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова к подаче на стол.

Приятного вам аппетита!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]