Запеканка из кабачков в мультиварке - пошаговые рецепты приготовления с фото. Говяжий фарш с картошкой и кабачками в мультиварке

Запеканка – блюдо, которое готовится путём запекания продуктов. Готовят их сладкими и несладкими, сытными (калорийными) и диетическими. Подают запеканки на повседневный и праздничный стол, на завтрак, обед или ужин. Это всегда очень красиво и вкусно. Запеканку можно приготовить в форме в духовом шкафу, в микроволновой печи и в кухонной помощнице – мультиварке. Именно такой рецепт вкусной кабачковой запеканки с фаршем, приготовленной в мультиварке, я вам и хочу сегодня предложить. Запеканка из кабачков получается очень вкусной, сочной и красивой. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих любимых вкусными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки (маленькие) — 2 шт
  • картофель (средний) — 4 шт
  • помидоры — 1-2 шт
  • мясной фарш — 500 г
  • сыр — 100 г
  • соль и специи по вкусу
  • зеленый лук — средний пучок
  • растительное масло

для заливки:

  • яйца — 3 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • сметана — 200 г
  • соль и специи по вкусу

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в мультиварке:

Кабачки, картофель и помидоры нарезать кружочками. Картофель желательно нарезать тоньше, чем кабачок.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Выложить слой , присыпать мелконарезанным зеленым луком, затем выложить слой картофеля. Каждый слой слегка солим, перчим и поливаем заливкой.

Для заливки соединить в чашке яйца, сметану (можно майонез), муку, соль и специи. Эту смесь взбить.

Сверху на картофель выложить фарш. При желании все слои можно повторить.

На самый верх запеканки выложить помидоры кружочками, залить все оставшимся соусом и присыпать тертым сыром. Чтобы соус хорошо просочился вовнутрь, запеканку нужно проткнуть лопаткой в нескольких местах.

Запекать блюдо в режиме «выпечка» до готовности картофеля. В мультиварке Панасоник я готовлю 1 час. При повторении слоёв время приготовления может увеличиться до 1,5-2 часов.

После сигнала мультиварку выключить и оставить ее на 10-15 минут, чтобы схватился сыр. Подавать овощную запеканку прямо из чаши поделив ее силиконовой лопаткой на порционные кусочки.

Создание блюд с помощью этого современного кухонного гаджета получает все большее распространение среди хозяек. Запеканка из кабачков в мультиварке готовится предельно просто: овощи измельчаются до состояния кабачкового фарша, по желанию дополняются мясом, курицей или рыбой, а затем доводятся до готовности. Существует масса способов приготовления ароматного блюда, а сделать полезное, вкусное угощение для всей семьи не составит труда.

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

Перед тем как приступить к созданию блюда, непременно ознакомьтесь с советами опытных поваров - так ваша кабачковая запеканка в мультиварке получится невероятно нежной и аппетитной:

Отдайте предпочтение молодым овощам с тонкой кожицей, без повреждений и царапин.

Для измельчения овощей используют крупную терку или кухонный комбайн. Кабачковую смесь нужно обязательно отжать, чтобы удалить лишний сок.

Дополните овощной фарш специями: чесноком, рубленым укропом, мускатным орехом, белым или черным перцем.

Используйте режим «Выпечка», а для детей можно готовить блюдо на пару.

Подготовка продуктов

Начните процесс создания угощения с очистки овощей, снимите с них кожицу, измельчите, отожмите. Иногда используют обжаренные колечки кабачков или картофеля, которые выкладывают слоями и запекают. Непременно подготовьте свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Если среди ингредиентов присутствуют крупы (рис, булгур), то их нужно предварительно отварить до полуготовности.

Рецепт кабачковой запеканки в мультиварке

Чтобы сделать это лакомство вкусным и полезным гарниром к мясу, рыбе, нужно очистить кабачки, измельчить их с помощью крупной терки. Добавить в фарш по необходимости другие овощи (лук, чеснок, помидоры, картофель), вбить яйцо, ввести муку или манку, хорошо размешать. Вкусный кабачковый фарш приправляют специями, солью и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Угощение готовится на режиме «Выпечка» до готовности.

Из кабачков с фаршем

Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

В разгар сезона кабачков нужно непременно сделать это вкусное, полезное блюдо. Нежные овощи очень хорошо сочетаются с любым мясным фаршем, а дополнить вкус можно помидорами и сыром, который создаст очень аппетитную корочку на готовом лакомстве. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке часто подается к столу с пикантным сметанным или сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 300 г;
  • кабачки - 3-4 шт.;
  • сыр - 60 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рис - 100 г;
  • соль, специи - щепотка;
  • сливочное масло - 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис до полуготовности, добавив в воду немного соли.
  2. Натрите на крупной терке кабачки, отожмите сок.
  3. Твердый сыр измельчите, введите яйцо, соль, хорошо взбейте.
  4. Соедините фарш и рис.
  5. Смажьте чашу сливочным маслом, выложите кабачковую массу, затем фарш.
  6. Залейте все яичной смесью, приправьте.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.

Из кабачков и картофеля

Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Данное блюдо особенно понравится любителям сытных угощений. Для приготовления выберите картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы лакомство хорошо держало форму, было сочным и аппетитным. Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке будет выглядеть еще более эффектно, если добавить в состав красный или оранжевый болгарский перец, зелень.

Ингредиенты:

  • кабачки – 22 шт.;
  • картошка - 5 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • базилик - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно отварить и остудить.
  2. Кабачок следует очистить и нарезать кружочками.
  3. На дно чаши мультиварки выложите кабачковые ломтики (для смазывания нужно использовать сливочное масло).
  4. Лук и сладкий перец нарежьте тонкими колечками. Выложите их и картошку следующим слоем.
  5. Приготовьте соус: взбейте яйцо со сметаной, подсолите, приправьте базиликом.
  6. Покройте смесью будущую запеканку.
  7. Готовьте блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». Дождитесь сигнала мультиварки.

Кабачковая запеканка с сыром

Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Нежная, пикантная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке проста в приготовлении. Она отлично подойдет в качестве обеда или ужина для маленького ребенка, а если ее посыпать специями, чесноком, ароматными травами, то взрослые тоже по достоинству оценят овощное блюдо. Для приготовления нужно снять с перезревших плодов кожицу, у молодых кабачков это делать необязательно.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 160 г;
  • сметана или кефир – 60 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 щепотки;
  • кабачки – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок вымойте, натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Мелко порубите зеленый лук.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Смешайте в глубокой емкости сметану и соду, добавьте муку и яйца.
  5. Далее нужно смешать продукты, замесить кабачковое тесто, добавить специи, соль.
  6. Натираем чашку мультиварки растительным маслом.
  7. Поместите массу в емкость мультиварки, включите режим «Выпечка». Готовится запеканка 50 минут.

Запеканка из кабачков и курицы

Время: 90 минут
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 83 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Если у вас в холодильнике вдруг оказалось немного куриного фарша, то можно приготовить очень вкусное, воздушное блюдо. Для него потребуются еще томаты, немного манки, чеснок. Добавьте в запеканку приправы, которые вы любите, а верх по желанию посыпьте тертым сыром. Если в доме нет мультиварки, поместите форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут. С помощью подобных простых рецептов можно отлично разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • манка – 100 г;
  • томаты– 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, натрите на крупной терке. Оставьте их на 10 минут, чтоб пустили сок. Жидкость нужно отжать.
  2. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тщательно перемешать кабачковый фарш с куриным.
  4. Добавьте сметану, яйцо, манку. Подсолите, приправьте, тщательно размешайте.
  5. Емкость смазывают маслом, присыпают манкой, а затем выкладывают массу.
  6. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Вынимают запеканку спустя 5-10 минут поле окончания приготовления.

Из кабачков с помидорами

Время: 80 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.

Ароматное, сочное блюдо легко приготовить, имея под рукой минимум доступных ингредиентов. Особенностью угощения является то, что оно готовится слоями и заливается специальной молочной-яичной смесью. Подавайте вкусную запеканку к столу как самостоятельное блюдо или в качестве питательного гарнира - она подойдет к любому мясному, рыбному угощению.

Ингредиенты:

  • твердый сыр - 100 г;
  • помидоры - 3 шт.;
  • кабачки - 3-4 шт.;
  • чеснок - 2 зуб.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука или крахмал - 50 г;
  • лук - 1 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • специи, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить, промыть и порезать кружочками томаты и кабачки.
  2. Луковицу обжарьте в чаше мультиварки на программе выпечки 10 минут.
  3. Приготовьте смесь для заливки: соедините молоко, яйца, муку и специи, подсолите.
  4. Натрите сыр на терке, введите в яичную массу.
  5. Половину кабачковых кружочков выложите слоем на дно чаши, затем слой томатов и снова кабачки.
  6. Залейте все яичной смесью. Можно сверху посыпать сыром.
  7. Готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.
  8. После приготовления дайте угощению остыть, затем запеканку выньте, порежьте порционными кусками.

С творогом

Время: 80 минут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Данное угощение отлично подойдет для детского меню, так как в его составе есть такой полезный для организма творог. Можно использовать магазинный или домашний мягкий сыр или заменить любым другим (например, рассольным - брынзой, адыгейским). Если вы собираетесь предложить запеканку из кабачков взрослым, то будет очень хорошо, если верх запеканки вы посыплете твердым сыром, добавить слайсы чеснока и мелкорубленую зелень.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • творог -500 г;
  • кабачки - 3 шт.;
  • масло и соль - на вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нужно почистить и нарезать ломтиками.
  2. Мягкий сыр хорошо разомните. Добавьте яйца и сметану, приправьте.
  3. На дно чаши мультиварки налейте ложку растительного масла, смажьте поверхность.
  4. Выложите слой овощей, затем творожный, полейте заливкой.
  5. Включите мультиварку на режим «Выпечка» (60 минут), запекайте до готовности. После приготовления блюдо должно немного постоять.

Кабачково-картофельная запеканка в мультиварке

Время: 80 минут
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 84 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Легкая, воздушная запеканка обязательно окажется в списке ваших любимых кулинарных творений. Даже те, кто не очень жалует кабачки, по достоинству оценят это угощение. Особенностью данного рецепта является способ подготовки продуктов: их нужно натереть на терке. Если вы - любитель твердого сыра, можете дополнить блюдо им, а также добавить тертую морковь, любую другую начинку.

Ингредиенты:

  • картошка - 4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • зеленый лук - 50 г;
  • мука - 60 г;
  • сода - щепотка;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • кефир - 80 мл;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно помыть, очистить, натереть на средней терке.
  2. Добавьте в эту массу яйца, мелко нарубленный зеленый лук, чеснок, кефир и соду.
  3. Приправьте массу, тщательно размешайте, чтобы не было кусочков овощей.
  4. Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом, выложить овощное тесто.
  5. Готовьте запеканку из кабачков в мультиварке 45 минут в режиме «Выпечка».

Из кабачков и капусты

Время: 90 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Легкая, воздушная запеканка из кабачков в мультиварке просто тает во рту, имеет небольшое количество калорий и очень вкусна. Приготовьте ее на обед ребенку или дополните специями, чесноком и угостите взрослых - она придется по вкусу всем. Стоит учесть, что при использовании перезревших кабачков с них следует снять кожицу и удалить семечки, а молодые плоды можно не очищать. Капусту тоже можно заменить цветной или брюссельской, все зависит от вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • кабачки - 500 г;
  • сыр - 100 г;
  • капуста - 500 г;
  • специи, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промойте. Их нужно нарезать кубиками.
  2. Капусту очистите, мелко порубите.
  3. Лук почистите, нарежьте мелким кубиком.
  4. В миску разбейте яйца, добавьте натертый твердый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Укроп мелко порубите (по желанию).
  6. Выложите в предварительно смазанную чашу мультиварки слой кабачков, затем капустный.
  7. Залейте яичной массой.
  8. Готовьте на программе выпечки 45 минут.

Овощная запеканка с кабачками

Время: 90 минут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.

Преимущество данного рецепта заключается в том, что в составе может быть любой любимый овощ (баклажаны, кольраби, морковь, капуста, томаты, бобовые и т.д.). Легкую, воздушную, но при этом сытную и невероятно полезную запеканку может приготовить даже школьник, имея под рукой простые овощи и мультиварку. Этот гаджет очень полюбился современным хозяйкам за возможность экономить время и силы.

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • любые другие овощи - 300-400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 100 г;
  • сметана - 100 мл;
  • соль, специи, зелень - на вкус.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нужно помыть, нарезать тонкими слайсами.
  2. Морковь и лук очистите, натрите морковку на терке, а лук порубите.
  3. Овощи нарежьте колечками.
  4. Смешайте в мисочке яйца, сметану, муку, специи, соль. Хорошо взбейте.
  5. Смажьте дно мультиварки растительным маслом. Выложите овощную смесь. Верх смазываем яичным желтком или присыпаем тертым сыром, но можно обойтись без этого шага.
  6. Готовьте запеканку на режиме «Выпечка» 50 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Кабачковая запеканка в мультиварке диетическая

Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Легкая, нежная запеканка из кабачков в мультиварке готовится за минимум времени. Прелесть данного способа приготовления заключается еще и в том, что можно приготовить смесь, поместить ее в чашу мультиварки и заняться своими делами. Через некоторое время диетическое, полезное блюдо будет радовать всю семью своим вкусом. Подайте к запеканке вкусный молочный или сырный соус - это обогатит ее вкус.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные - 8 шт.;
  • кабачки молодые - 4 шт.;
  • манка - 160 г;
  • сметана - 150 мл;
  • сыр - 100 г;
  • соль, специи - на вкус.

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачки и сыр в глубокую миску.
  2. Вбейте туда же яйца, налейте сметану, насыпьте манку.
  3. Очень хорошо размешайте тесто.
  4. Приправьте его по вкусу.
  5. Смажьте чашу маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела, и выпекайте до готовности 40-45 минут.

Особенности приготовления запеканки с кабачками в мультиварке

Овощная запеканка из кабачков в мультиварке - универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем: детям и взрослым, любителям пикантных блюд и диетических. Перед приготовлением угощения в чудо-гаджете стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • в мультиварке Редмонд блюдо приготовится быстрее, за 35-40 минут при мощности 850Вт;
  • если вы стремитесь получить диетическую запеканку из кабачков в мультиварке без зажаристой корочки, но при этом сочную и ароматную, используйте прибор компании Поларис;

Кабачковая запеканка в мультиварке – это вкусное, легкое, ароматное блюдо. Оно идеально подходит для летнего рациона.

Хотя, кабачки сейчас можно купить в любое время года и сделать свое меню полезным. Приготовим запеканку в мультиварке?

Запеканка из кабачков в мультиварке – общие принципы приготовления

Кабачок может смешиваться с другими ингредиентами либо выкладываться в запеканке слоями. От этого зависит способ подготовки овоща.

Для слоев его просто нарезают. Если ж нужно смешать продукты, то чаще используют крупную терку.

С чем готовят кабачковые запеканки:

Сыр и другие молочные продукты;

Мясо, птица, субпродукты, колбасные изделия;

Разные овощи;

Соусы, специи.

В мультиварке обычно применяют режим выпечки. Он позволяет зажарить блюдо до корочки. Чтобы запеканка легко выскользнула из чаши, емкость смазывают густым слоем жира, можно сверху присыпать манкой, сухариками толчеными, мукой.

Запеканка из кабачков в мультиварке с сыром

Рецепт простой запеканки из кабачков в мультиварке, которая готовится с яйцами и сыром. Замечательный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты

1 кабачок;

120 грамм сметаны;

180 грамм сыра;

3 ложки муки;

Зелень и специи;

2 щепотки разрыхлителя.

Приготовление

1. Натираем крупно кабачок. Если вдруг попался крупный экземпляр, не забываем снять с него кожицу.

2. Добавляем к кабачку зелень, порезанную мелко. Можно взять укроп, петрушку, любую другую травку. Она сделает запеканку веселей.

3. Трем сыр и тоже отправляем к кабачку.

4. Разбиваем яйца, добавляем в будущую запеканку. Выкладываем сметану.

5. Кладем муку с рыхлителем и только в самый последний момент кладем соль с остальными специями, какие нравятся. Если приправить кабачки раньше, то они будут до бесконечности выделять сок.

6. Перекладываем тщательно размешанную массу в чашку от мультиварки, не забываем емкость хорошо смазать.

7. Разравниваем верх, готовим на выпечке час.

8. Даем запеканке немного остыть, вынимаем и подаем со сметаной, с чесночным или любым другим соусом.

Запеканка из кабачков в мультиварке с фаршем

В оригинальном рецепте этой запеканки используется фарш из идейки. Но это не принципиально. Можно использовать любое перекрученное мясо с небольшим количеством жира.

Ингредиенты

0,7 кг кабачка;

0,3 кг фарша;

120 грамм томатного пюре;

1 перец сладкий;

1 луковичка;

Масло, укроп, специи.

Приготовление

1. Берем большую миску, разбиваем в нее яйца, солим, перчим.

2. Добавляем томатное пюре. Размешиваем с яйцами до однородности.

3. Лук и болгарский перчик режем мелкими кубиками, закладываем в миску с томатными яйцами. Размешиваем.

4. Кабачок промываем, если нужно, то очищаем. Натираем крупно и тоже перекладываем в общую массу.

5. Туда же закладываем любой фарш. Если масса плотная, то сразу разбираем на небольшие кусочки.

6. Теперь можно добавить зелени, чесночка или оставить так, как есть. Хорошо размешиваем.

7. Мультиварку смазываем.

8. Перекладываем кабачковую массу и закрываем.

9. Выпекаем час, используем для запеканки программу выпечки.

Запеканка из кабачков в мультиварке с творогом

Вариант необычной, но весьма вкусной и сытной запеканки из кабачков в мультиварке. Блюдо замечательно подойдет для завтрака, обеда и ужина. Просто универсальный рецепт!

Ингредиенты

2 маленьких кабачка;

0,25 кг творога;

2 зубка чеснока;

0,1 кг сыра;

30 мл молока;

Немного зелени.

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца.

2. Кладем к ним всевозможные специи по своему вкусу, не забываем про соль.

3. Добавляем к яйцам со специями молоко, взбиваем венчиком.

4. Кладем натертый сыр, протертый творог в яйца, добавляем чеснок и любую зелень. Для цвета можно добавить немного порезанного болгарского перчика. Тщательно размешиваем массу.

5. Кабачки режем кружками, как для жарки. Важно, чтобы овощи были молодыми и не содержать твердых, крупных семечек.

6. Натираем чашку от мультиварки, выкладываем слой из кабачков, смазываем сырной массой с творогом. Далее снова кабачки и потом сырная масса. Собираем запеканку. Делаем столько слоев, сколько получится, но в конце обязательно творожно-сырный верх.

7. Ставим выпечку на час.

8. Даем запеканке остыть в мультиварке, чтобы слои схватились.

Запеканка из кабачков в мультиварке с куриной грудкой

Этот вариант кабачковой запеканки не только вкусный, но и очень полезный, низкокалорийный, идеальный для детского и диетического рациона. Приготовим?

Ингредиенты

0,4 кг грудки;

2 кабачка;

1 ложка сметаны (с горкой);

1 луковица;

2 зубка чеснока;

0,5 пучка петрушки или укропа;

60 грамм сыра;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Натираем кабачок крупной стружкой. Солим и оставляем на полчаса. В этом рецепте нужно, чтобы овощ выделил сок.

2. Пока стоит кабачок, нарезаем маленькими кусочками куриную грудку.

3. Лук тоже крошим мелко, чеснок рубим и можно сразу переложить овощи к порезанной грудке. Туда же добавляем яйца, специи, зелень.

4. Отжимаем кабачки от сока. Его за это время должно было выделиться достаточно много.

5. Перекладываем овощ к грудке и остальным ингредиентам, размешиваем.

6. Смазываем чашку мультиварки, перекладываем приготовленную массу для запеканки. Верх смазываем ложкой сметаны. Многие используют майонез, что тоже можно.

7. Сверху посыпаем сыром, натертым или порезанным маленькими кубиками.

8. Готовим кабачковую запеканку час, выставив программу выпечки.

Запеканка из кабачков в мультиварке с рисом и сыром

Вариант злаковой запеканки с кабачками, в которую добавляется сыр. Масло для обжаривания лука и смазывания мультиварки лучше использовать сливочное. С ним запеканка получается вкусней.

Ингредиенты

1 кабачок;

2/3 стакана сыра;

1/3 стакана риса;

Луковица и специи;

2 ложки масла;

2 ложки несладких сухарей.

Приготовление

1. Рис нужно сварить до готовности, но не разварить. Пусть лучше зернышки останутся немного твердыми.

2. Берем кастрюльку от мультиварки и изнутри натираем донышко и 10 см от верха маслом. Обсыпаем сухариками. Отставляем подготовленную форму на время в сторону.

3. Остатки масла кидаем в сковородку и обжариваем порезанную на кубики луковицу. Немного подрумяниваем, сильно зажаривать не стоит.

4. Натираем кабачок, смешиваем с вареным рисом.

5. Кидаем к ним специи.

6. Добавляем сырые яйца и сразу трем в общую массу сыр. Размешиваем. Выкладываем пассерованный лук.

7. Массу отправляем в ранее подготовленную форму.

8. Закрываем мультиварку, готовим запеканку 5 минут, используем программу выпечки.

Запеканка из кабачков в мультиварке с печенью

Вариант печеночной запеканки из кабачков в мультиварки. Простое, сытное и вкусное блюдо. Печень можно взять куриную или говяжью.

Ингредиенты

1 кабачок;

300 грамм печени;

1 головка лука;

1 морковка;

20 грамм масла;

Приготовление

1. Лук нарежьте, морковку натрите. Сложите все на сковородку, налейте масло и обжарьте до прозрачности лука. Оставьте остывать.

2. Печень перекрутите на мясорубке. Либо возьмите комбайн и порубите на нем. Запеканку можно приготовить и из свиной печенки, но только предварительно кусочки вымочите в сыром, холодном молоке.

3. Яйца разбейте к печени, добавьте обжаренные овощи.

4. Кабачок промойте, натрите и тоже переложите в печеночную массу.

5. Добавьте пару зубчиков чеснока, измельченных любым способом. Размешайте. Если не любите чеснок, то можно не класть.

7. Выкладываем печеночную смесь с кабачком в промазанную чашку от мультиварки, выравниваем слой.

8. Запекаем блюдо час, используйте режим выпечки.

Запеканка из кабачков в мультиварке с помидорами и сыром

Еще один вариант беспроигрышной запеканки из кабачка в мультиварке, которую обязательно нужно сделать! При этом готовится она очень просто, это блюдо можно собрать буквально за десять минут.

Ингредиенты

0,5 кг кабачка;

1-2 помидора;

120 грамм сыра;

3 ложки муки.

Разные приправы и специи: соль, перец, зелень, чеснок. Масло для чаши.

Приготовление

1. Помидоры используются для начинки. Нужно будет вложить один слой из кусочков. Поэтому может уйти один большой или два маленьких томата. Режем плоды кусочками, оставляем в тарелочке.

2. Натираем кабачок крупно.

3. Кладем в кабачок яйца и муку.

4. Добавляем тертый сыр. Можно оставить одну ложку натертого продукта для посыпки запеканки сверху.

6. Чашку мультиварки смазываем, можно обсыпать сухариками или манкой.

7. Выкладываем ровно половину кабачкового теста. Аккуратно размазываем.

8. Теперь идет слой из ранее нарезанных помидоров. Это будет начинка запеканки.

9. На помидоры нужно аккуратно выложить остатки кабачкового теста. Не вываливаем всю массу. Сначала раскладываем ложкой маленькие кучки, затем аккуратно соединяем между собой разглаживающими движениями.

10. По желанию посыпаем верх сыром.

11. Выпекаем кабачковое блюдо полный цикл, в среднем 50-60 минут. Обязательно даем немного остыть и схватиться перед тем, как вытащить из чаши.

Запеканка из кабачков в мультиварке – полезные советы и хитрости

Запеканки в мультиварке обычно плохо поджариваются сверху. Как бы того ни хотелось, не пытайтесь перевернуть блюдо на другую сторону. Из-за своей сочности, запеканка просто развалится. Если смущает светлая корочка сверху, то всегда можно перевернуть кусочки и показать всем зажаренное донышко.

Специи для кабачка – это все! Именно они делают безвкусный овощ ароматным, острым, соленым, пикантным. Не стесняйтесь добавлять в запеканку приправы, смело экспериментируйте!

Готовим простое и легкое блюдо из кабачков и фарша - запеканку. Пищевая ценность кабачков во взрослом и детском рационе. Секреты и советы по их использованию в кулинарии. 4 вкусных рецепта в духовке и мультиварке с различными ингредиентами: помидорами, грибами, сыром, зеленью и даже манной кашей.

Запеканка из кабачков с фаршем не только вкусное, но и полезное блюдо. Этот овощ считается легкоусвояемым, в нем содержатся витамины А, С и микроэлементы. Как гипоаллергенный продукт, хорошо подходит для детского рациона, а благодаря иллюзии быстрого насыщения - для диетического. Не менее полезный замороженный или консервированный кусочками кабачок. Поэтому готовить из него любимые блюда можно и вне сезона.

  1. Используйте молодые кабачки. У них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.
  2. Трите кабачки и картофель на терке. Запеканка будет сочной и приготовится быстро. Если используете помидоры, то кабачки лучше нарезать - чтобы блюдо не распадалось.
  3. Слейте сок. Блюдо получится плотным и не развалится при подаче на стол.
  4. Солите и приправляйте специями каждый слой. По чуть-чуть, чтобы не было пресных кусочков.

Запеканка с кабачком и фаршем в духовке

Классический вариант

Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.


Вам понадобятся:
  • молодой кабачок - 300 г;
  • фарш свиной либо телячий - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • томат - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • кетчуп - 1 ст. л.;
  • сыр - 50 г;
  • сливки - 2 ст. л.;
  • соль, специи - на свое усмотрение;
  • укроп, петрушка - по желанию.


Приготовление

  1. Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
  2. Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
  4. Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
  5. Взбейте яйцо и сметану, посолите.
  6. Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
  7. Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
  8. Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.
От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.

С грибами и зеленью

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра - заготовка на зиму.


Вам понадобятся:
  • кабачки?2 шт.;
  • фарш - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • опята или шампиньоны - 100 г;
  • зелень;
  • соль.
Приготовление
  1. Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
  2. Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
  3. Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
  4. Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
  5. Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
  6. Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
  7. Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
  8. Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
  9. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.

С картофелем и сыром

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.


Вам понадобятся:
  • кабачки - 300 г;
  • фарш - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • майонез - 1 ст. л.;
  • приправа, соль - по вкусу.
Приготовление
  1. Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
  2. Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
  4. На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх - кружки кабачков.
  5. Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
  6. Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.

В мультиварке с манной кашей

В летнее время кабачки можно взять с грядки и приготовить блюдо на даче, где не всегда есть духовка. Потому пошаговый рецепт приготовления в мультиварке обязательно пригодится для таких случаев. Манная каша в составе ощущаться не будет, но создаст более нежный вкус.


Вам понадобятся:
  • кабачки - 1 шт.;
  • фарш - 200 г;
  • томат - 1 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • соль и молотый перец - щепотка.
Приготовление
  1. Нарежьте помидор, чеснок измельчите через пресс, натрите кабачок на средней терке.
  2. Яйцо, сметану и манную крупу смешайте венчиком в однородную смесь.
  3. Соедините все продукты, посолите.
  4. Сливочным маслом смажьте чашу, обсыпьте небольшим количеством манной крупы, выложите все ингредиенты. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка», установите таймер на 60 минут.
Дайте запеканке остыть после окончания программы. Она немного уменьшится в размере, и вынуть ее с помощью подставки для приготовления на пару не составит труда. Вкус у блюда получится нежным, поэтому она понравится детям. На стол подавайте теплой со сметаной или любым соусом, однако допускается подача холодной.


Запеканка из кабачков с фаршем в духовке - быстрое и вкусное блюдо для обеда, и ужина, которое подойдет для детского и диетического меню. Из-за сочности кабачков можно использовать куриный фарш, уменьшив, таким образом, количество калорий.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]