Запеченный стейк из семги в мультиварке. Запеченная семга в мультиварке. Семга в мультиварке со сметаной и сыром

Шаг 1: подготавливаем стейки семги.

Стейки семги тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа очищаем рыбу от плавников и обрезков кожи. Далее перемещаем компонент в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем лимон.


Для приготовления семги нам понадобится не сам лимон, а только его сок. Именно он сделает рыбку более нежной и ароматной. Итак, промываем цитрус под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две половинки.

Теперь с помощью соковыжималки по очереди из каждой части выдавливаем сок.

Шаг 3: подготавливаем специи.


В маленькую пиалу по вкусу высыпаем соль, лимонный перец, базилик и укроп. Внимание: я обычно беру по одной-две щепотки. Теперь, воспользовавшись чайной ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 4: маринуем стейки семги.


По одному стейку семги выкладываем на разделочную доску и чистыми руками с двух сторон натираем небольшим количеством смеси из специй. Затем выкладываем рыбу обратно в среднюю миску и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Оставляем блюдо на 10 минут в стороне, чтобы оно успело пропитаться приправами и цитрусовой жидкостью.

Шаг 5: готовим запеченную семгу в мультиварке.


Дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда стейки семги, плотно закрываем электроприбор крышкой, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим рыбку на протяжении 20 минут. Важно: температура в мультиварке должна достигать 120 градусов . По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Сразу же после этого выключаем электроприбор из сети и открываем крышку. Воспользовавшись кухонной лопаткой, достаем оттуда семгу и перекладываем ее на специальную тарелку. Готовую рыбу можно сразу же подавать к обеденному столу, пока она не остыла.

Шаг 6: подаем запеченную семгу в мультиварке.


Запеченную семгу подаем к обеденному столу с различными гарнирами. Например, с такой рыбкой отлично сочетается вареный рис, свежие овощ и различные соусы. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь полезной едой!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления блюда стейки можно разрезать пополам и подавать к обеденному столу несколькими кусочками;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать и другие на ваш вкус;

Чем дольше будет мариноваться рыба, тем нежнее получится блюдо;

Если вы используете замороженную семгу, тогда обязательно заранее доведите ее до комнатной температуры. Но ни в кроем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды! Это может испортить не только структуру такой нежной рыбы, но и само блюдо.

Одним из самых вкусных и питательных даров моря является семга. В этой рыбе очень много белка, кальция, фосфора, йода и других полезнейших веществ, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять и взрослым, и детям. Приготовить семгу в мультиварке легко и просто, ведь эта современная техника освобождает хозяйку от значительной части рутинной работы.

Что можно приготовить из семги в мультиварке

Существует масса разнообразных блюд из этого сорта красной рыбы. Обилие рецептов семги в мультиварке поражает воображение!

  • Можно приготовить в мультиварке вкусную уху или суп из семги.
  • Многие повара предпочитают запекать рыбу. Во Франции, например, одним из самых распространенных блюд считается жульен из семги.
  • Очень вкусными получаются в мультиварке стейки из семги, запеченные в фольге.
  • Приготовленная на пару семга с овощами, например с картошкой - замечательное блюдо-дуэт: одновременно мы получаем и второе, и гарнир. Вкусное, низкокалорийное и диетическое кушанье!
  • Можно готовить семгу в мультиварке с рисом и другими крупами, с сыром, использовать различные соусы или сделать просто семгу в сметане.

Рецептов приготовления очень много, каждый, при желании, сможет найти что-то лично для себя.

Семга на пару: очень простой, но вкусный рецепт

Это блюдо никого не оставит равнодушным. Плюсы рецепта неоспоримы: во-первых, минимум продуктов, во-вторых, готовится очень быстро, в третьих, нежно и вкусно. И конечно же, пища, приготовленная в таком режиме, весьма полезна и подходит для рациона даже самым маленьким. Благодаря паровой обработке рыба приобретет очень мягкий и нежный вкус.

Нам понадобится:

  • семга - 2-3 стейка;
  • лимон - 1 штука;
  • масло оливковое - 30 гр;
  • уксус бальзамический или соус соевый- 1 столовая ложка;
  • соль, специи - по вкусу;
  • вода - 2-3 стакана.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо замариновать рыбу. Для этого тщательно промойте стейки, затем протрите насухо. После посолите и добавьте специи (рекомендуется смесь перцев, кориандр, однако использовать слишком много разнообразных приправ нежелательно, ведь в таком случае семга рискует потерять свой изначальный вкус). Затем хорошенько натрите стейки руками, чтобы они впитали в себя пряности. Сверху полейте соком половины лимона и оставьте на полчаса.
  2. В чашу мультиварки отправляем оставшийся сок и цедру лимона, добавляем воду и специи (рекомендуем использовать прованские травы и перец горошком). Устанавливаем контейнер для готовки на пару.
  3. Спустя положенное время ещё раз обваляйте стейки в маринаде и аккуратно выложите их на контейнер. Сверху побрызгайте рыбу уксусом или соусом.
  4. Включите режим «На пару», время приготовления - полчаса.

Стейки семги, приготовленные в мультиварке по этому рецепту, хорошо сочетаются с отварным картофелем или рисом.

А чуть ниже вы найдете еще множество вкусных рецептов приготовления семги в мультиварке.

Семга – одна из самых вкусных и полезных представительниц водной фауны. О ее пользе говорить не приходится. Незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, легкие белки делают ее практически незаменимой в диетическом питании. Но это еще и изысканный деликатес, достойный высокой кухни.

Чтобы в мультиварке правильно приготовить стейк семги, нужно знать некоторые секреты. Вооружившись этими знаниями, вы непременно поразите свою семью и гостей вкуснейшим блюдом.

Семга по классическому рецепту

Это самый простой рецепт вкусного блюда. Можно приготовить сливочный соус и подать его к уже готовому стейку.

Ингредиенты

  • Стейки семги – 3-4 шт.
  • Молоко жирное цельное – 1 стакан
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Если использовать вместо молока сливки, получится еще вкуснее и насыщеннее.

Приготовление

  1. Стейки семги промываем под проточной прохладной водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Помещаем их в стеклянную или керамическую емкость и заливаем молоком. Оставляем на 30 мин. промариноваться. Рыба напитается молочными ферментами и станет очень нежной и сочной.
  3. Извлекаем стейки семги из молока и снова обсушиваем их плотным бумажным полотенцем.
  4. Смешиваем свежевыжатый лимонный сок с солью и перцем, добавляем к этому соусу 1 ст. л. оливкового масла. Подбиваем смесь вилкой.
  5. Натираем подготовленной масляно-лимонной заправкой семгу и оставляем на 5-10 мин.
  6. Чеснок натираем на очень мелкой терке и через положенное время снова натираем стейки этой кашицей.
  7. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 30 мин. Добавляем ложку оливкового масла в чашу.
  8. Выкладываем рыбу, закрываем крышку и готовим 15 мин. Затем открываем крышку и переворачиваем стейки на другую сторону. Так получится румяная корочка с обеих сторон.

Подавать к столу нужно со свежей зеленью и дольками лимона. Отдельно предложите сливочный соус. Гарнир – рис или нежное картофельное пюре. Салат из свежих овощей, заправленный соком лимона и оливковым маслом, дополнит картину.

Семга «Праздничная»

Стейк семги в сливочном соусе – нежное рыбное блюдо, которое с успехом дополнит любой гарнир. Этот шедевр будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Стейк семги – 4-5 шт.
  • Сливки или сметана – 1 стакан
  • Мука – 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимон, зелень – для украшения готового блюда.

Для праздничной сервировки семги в сливочном соусе возьмите несколько ложек красной икры и вылижите на стейк горкой. Каждый кусок поместите на «тарелку» из листа салата «Айсберг».

Приготовление

  1. Бальзамический уксус, соль, перец и оливковое масло смешайте в отдельной емкости.
  2. Стейки семги ополосните под холодной проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
  3. Натрите стейки приготовленной заправкой и положите их в стеклянную или керамическую посуду. Оставшуюся заправку вылейте к рыбе. Оставьте на 15-20 мин., чтобы рыба промариновалась.
  4. В мультиварке установите режим «Выпечка» на 30 мин. Время зависит от мощности прибора и толщины кусков рыбы.
  5. Смажьте чашу оливковым маслом и выложите стейки. Закройте крышку на 10 мин. Затем переверните рыбу на другую сторону и готовьте еще 10 мин.
  6. За это время можно приготовить сливочную заправку. Сметану или сливки смешайте с мукой и хорошенько взбейте, чтобы не было комочков.
  7. Залейте заготовку для соуса в мультиварку и готовьте до звукового сигнала. Откройте крышку и дайте рыбке еще немного постоять.

Семга в сливочном соусе подается к столу холодной. Каждый кусок полейте соусом, украсьте зеленью и ломтиком лимона. Если это праздничное блюдо – еще и ложечкой красной икры. Салат из свежих овощей, заправленный пряным соусом на основе оливкового масла и бальзамического уксуса с лимонным соком и морской солью, дополнят ансамбль.

Промаринованная в бальзамическом уксусе семга останется сочной, даже после приготовления в мультиварке на пару.

Ни в коем случае не добавляйте в молочный или сливочный маринад лимонный сок. Молочный продукт свернется и испортит вкус и внешний вид готового блюда.

Если вы собираетесь приготовить блюдо из замороженной семги, она должна растаять естественным образом, а не в микроволновке или в теплой воде. Так рыба теряет влагу и становится сухой и жесткой.

Для придания аромата и приятного послевкусия готовому блюду, во время приготовления положите на дно мультиварки стебель укро

Существует немало способов приготовления вкусных блюд из такой рыбы, как семга. В мультиварке она тоже получается замечательно. Чтобы убедиться в этом лично, достаточно опробовать хотя бы один из множества существующих рецептов.

В мультиварке

Самый быстрый рецепт - рыба на пару. В чашу мультиварки наливается вода, в которую стоит добавить лавровый лист и другие специи и приправы. Вы можете выбрать петрушку, базилик или перец, то есть все, что вам подскажет вдохновение. Кусочек семги нужно предварительно разморозить, посыпать перцем и солью и уложить на пластину для пароварения. После этого мультиварка включается в режим «приготовление на пару» на полчаса. Такая семга в мультиварке определенно заслуживает свое место на столе. Быстрый и простой рецепт гарантирует невероятно ароматный результат, который понравится и гостям, и близким.

В мультиварке

Рецепты приготовления рыбы включают в себя следующий вариант: рыба запекается с луком и морковью. Такой способ приготовления позволяет получить очень вкусную и сочную семгу.

Вам понадобятся две луковицы, 700 граммов филе, две морковки и немного соли и перца. Лук нужно нарезать кольцами и положить на дно чаши мультиварки. На него раскладываются куски рыбного филе. Посолив и поперчив рыбу, уложите на нее тертую морковь. При включенном режиме «тушение» такая семга в мультиварке будет готова через час.

Семга со сливочным соусом

Если на обед у вас запланирована рыба, попробуйте приготовить ее с нежным соусом. Возьмите свежую семгу, четверть стакана сметаны средней жирности, 35-процентные сливки, немного укропа и зеленого лука, а также соль, специи, половинку лимона и четыре стакана воды. Семгу нужно натереть приправами и сбрызнуть лимоном, налить в чашу воду и добавить туда лавровый лист, после чего в мультиварку вставляется пластина для готовки на пару, куда и укладывается рыба. Через двадцать минут режима «готовка на пару» рыба будет готова. За это время можно сделать соус, тщательно смешав сливки, сметану, лук, зелень и приправы. Свежеприготовленную рыбу с соусом можно украсить перед подачей кусочком лимона. Приготовленная сохранит все свои полезные качества. с лимоном придаст ей необычную пикантность.

Овощи и семга в мультиварке

В сочетании с овощами эта рыба станет еще полезнее и вкуснее. Для одного из вариантов такого блюда возьмите 200 граммов филе, 300 граммов стручковой фасоли и 200 - брюссельской капусты, средней величины морковку и луковицу, а также немного чабреца. Особенно изысканно дополнить блюдо соусом из жирных сливок с перцем, кориандром и куркумой. Семгу и овощи нужно разрезать на кусочки, посолить и приправить чабрецом. В чашу мультиварки сначала укладывается рыба, потом порезанный кольцами лук, а потом - остальные овощи. Все это поливается сливочной заправкой и готовится в режиме «тушение» в течение сорока минут. Полученный результат вряд ли оставит равнодушными вас и вашу семью. А если добавить в соус поменьше специй, оценить семгу по заслугам смогут даже самые маленькие гурманы.

Семга - деликатесная рыбка с великолепным вкусом.

Она очень просто и легко готовится, особенно в мультиварке.

Чудесная кастрюлька не даст испортить дорогой продукт, быстро и просто сделает шикарные блюда.

Побалуемся красной рыбкой?

Семга в мультиварке - общие принципы приготовления

Для приготовления в мультиварке в основном используют стейки из семги либо филе. Обрезки, кости и другие негодные части можно пустить на уху, которую тоже можно сварить в мультиварке. Рыбу перед приготовлением натирают специями, маринуют в соусе или просто сбрызгивают соком лимона. Именно кислый цитрус идеально сочетается с семгой и никогда не станет лишним.

В мультиварке можно сварить рыбу в воде или на пару, запечь до румяной корочки, тушить в соусе или с овощами. Есть способы приготовить семгу сразу с гарниром, что дополнительно сэкономит время и избавит от лишних хлопот. Дело за малым - только достать рыбку.

Семга в мультиварке на пару

Рецепт полезной семги в мультиварке на пару. Чтобы рыбка получилась вкусной, ответственно подходим к выбору специй.

1 ложка уксуса бальзамич.;

1. Промываем стейки, вытираем салфетками насухо.

2. Посыпаем рыбу солью и смесью перцев, натираем руками.

3. Разрезаем лимон пополам. Из одной части выдавливаем сок и поливаем рыбку. Оставляем на четверть часа.

4. Вторую часть выдавливаем в емкость мультиварке, сразу добавляем воду для парения. Корочки тоже можно закинуть. С ними получится ароматней.

5. Возвращаемся к рыбе. Переворачиваем на другую сторону и натираем руками, чтобы равномерней распределить остатки специй и лимонный сок.

6. Перекладываем стейки в лоток.

7. Устанавливаем на кастрюльку подготовленной мультиварки.

8. Сверху поливаем кусочки бальзамическим уксусом.

9. Включаем режим «Пар» и готовим 30 минут. Если стейки небольшие, то можно немного сократить время.

10. Выкладываем семгу на тарелки, украшаем базиликом, подаем с рисом, овощами.

Семга в мультиварке с морковью и луком

Рецепт тушеного блюда из семги в мультиварке. Желательно использовать яркую морковь, тогда получится еще и очень красиво.

450 грамм семги;

3 ложки сметаны;

250 грамм моркови;

1 ложка сока лимона.

1. Сбрызгиваем соком лимона кусочки семги. Можно присолить. Оставляем мариноваться.

2. Натираем морковку, но не всю. Одну штуку откладываем в сторону.

3. Шинкуем лук соломкой, сразу весь и закладываем в мультиварку. Добавляем морковку, вливаем воду и тушим на соответствующем режиме 20 минут.

4. Открываем мультиварку, раскладываем поверх овощей кусочки маринованной семги.

5. Сверху промазываем рыбу сметаной.

6. Оставленную морковку нарезаем тонкими пластинками. Можно воспользоваться фигурной теркой, блюдо получится еще эффектней. Раскладываем морковь поверх семги, посыпаем щепоткой соли.

7. Готовим на этом же режиме еще 20-25 минут, ориентируемся по верхним кусочкам моркови. Они должны легко протыкаться вилкой.

Семга в мультиварке с картошкой

Рецепт сытного блюда для ужина, которое готовится ну очень легко. Состав приправ для картофеля подбираем по своему вкусу, можно просто использовать соответствующую смесь специй.

30 мл масла любого.

1. Нарезаем семгу небольшими кусочками, солим и поливаем соком лимона. Отжатую половинку цитруса не выбрасываем, а нарезаем тонкими пластинками вместе с кожурой.

2. На дно мультиварки наливаем масло.

3. Нарезаем очищенные клубни кусочками, заправляем специями, размешиваем и укладываем в чашу.

4. Лук шинкуем кольцами, разбираем и раскладываем поверх картофеля.

5. На лук выкладываем кусочки семги, маринованные в лимонном соке. По вкусу рыбу можно посыпать черным перчиком.

6. На семгу раскладываем ранее порезанные кусочки лимона.

7. Закрываем мультиварку, готовим блюдо на программе запекания 40 минут. Проверяем готовность картофеля проколом. Если нужно, то добавляем время.

Семга в мультиварке с рисом «Два в одном»

О том, что рис является идеальным гарниром для семги, знают многие. Но мало кто умеет их готовить вместе. Оказывается, это очень просто сделать в мультиварке.

3 ложки соевого соуса;

350 грамм семги;

1. Режем крупными полукольцами лук, выкладываем в кастрюльку от мультиварке и слегка обжариваем. Для этого лучше использовать программу «Выпечка».

2. Семгу нарезаем на несколько кусочков, сбрызгиваем лимоном, солим.

3. Рис промываем несколько раз до тех пор, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной.

4. Добавляем к луку соевый соус, перчим, через минуту выкладываем рис. Разравниваем слой.

5. Доливаем горячую воду, не перемешиваем.

6. Выкладываем сверху кусочки семги.

7. Закрываем мультиварку.

8. Переключаемся на программу «Плов».

9. После сигнала открываем мультиварку, вынимаем рыбу. Гарнир из риса размешиваем и даем немного постоять.

Запеченная семга в мультиварке

Рецепт запеченной рыбки в мультиварке, для которой понадобится любая смесь специй для рыбы. Если ничего подобного нет, то можно просто смешать щепотку перца с сухим базиликом и укропом, растереть в ступке.

1. Промываем куски семги, натираем солью и приготовленными специями.

2. Сверху выжимаем лимон, оставляем для пропитывания соком минут на десять.

3. Наливаем в мультиварку масло, выкладываем кусочки рыбы.

4. Ставим программу «Выпечка» и готовим семгу 25 минут.

5. Проверяем на готовность, вынимаем.

6. Укладываем на тарелки, декорируем овощами и зеленью, кладем сверху кружок лимона.

Семга в мультиварке со сметаной и сыром

Вариант изумительной семги, для которой понадобится филе. Сыр желательно для соуса использовать твердый, чтобы он хорошо плавился.

0,4 кг филе семги;

100 грамм сметаны;

3 ложки масла оливкового;

2 веточки укропа;

1. Нарезаем филе небольшими полосками, ширина не более двух сантиметров.

2. Наливаем в кастрюльку от мультиварки масло, ставим режим выпечка.

3. Обжариваем кусочки семги с каждой стороны по 10 минут. Переворачиваем аккуратно, стараемся не повредить нежную рыбку.

4. Натираем сыр мелко, смешиваем со сметаной. Аналогично можно использовать коровьи сливки с жирностью не менее 15%.

5. Добавляем в соус специи. Кроме соли, кладем перчик, можно выдавить немного лимонного сока. Размешиваем.

6. Поливаем сметанным соусом с сыром обжаренные кусочки семги.

7. Закрываем мультиварку и готовим еще около десяти минут.

8. В конце рыбку посыпаем резаной зеленью укропа.

Семга в мультиварке «Оригинальная» под апельсиновым соусом

Это всего лишь один из способов, как можно вкусно приготовить рыбку. Семга получается просто изумительной, при этом сделать ее очень просто.

1 ложка горчицы.

1. Промываем и подсушиваем стейки, складываем в удобную мисочку, чтобы рыба улеглась в один ряд.

2. Выживаем из одного апельсина сок, можно прямо с мякотью.

3. Выжимаем туда же лимонный сок.

4. Добавляем горчицу, солим и перчим.

5. Заливаем соусом стейки и оставляем мариноваться. Желательно не меньше, чем на четверть часа. Можно иногда переворачивать.

6. Смазываем дно мультиварки.

7. Режем оставшийся апельсин пополам, затем поперек, чтобы получились аккуратные дольки. Выкладываем в мультиварку.

8. На апельсины раскладываем семгу.

9. Сверху выливаем маринад, в котором лежала рыба.

10. Закрываем мультиварку и готовим изумительную рыбку на режиме выпечки полчаса. Подаем с этим же соусом.

Семга в мультиварке с овощами

Рецептура аппетитной семги в мультиварке с овощами: луком, морковью, помидорами. По желанию можно добавить еще какие-нибудь, например, болгарский перец или немного кабачка.

1. Разрезаем стейки на две части, чтобы получились длинные кусочки. Натираем специями, затем обваливаем в муке.

2. Включаем режим выпечки, разогреваем масло и обжариваем рыбу с двух сторон. Необязательно доводить до готовности, достаточно легкой корочки.

3. Вынимаем семгу на тарелочку.

4. Нарезаем лук соломкой. Выкладываем в чашу после семги и немного обжариваем.

5. Добавляем к нему морковку, продолжаем жарку овощей.

6. Когда овощи немного подрумянятся, добавляем порезанные кубиками помидоры. Шкурку желательно удалить. Для этого можно обдать томаты кипятком или поместить на несколько секунд в горячую воду, затем резко охладить.

7. Пассеруем овощи с помидорами, заправляем специями, размешиваем и выравниваем слой.

8. Сверху раскладываем ранее обжаренную рыбу.

9. Вливаем половину стакана кипятка.

10. Закрываем и тушим рыбу на овощной подушке 20-25 минут. Режим переставляем на тушение.

Если нужно обжарить семгу до румяной корочки, то желательно запанировать рыбку в муке. Кусочки закладываются только в разогретое масло. В противном случае рыба может размякнуть, пустить сок и потеряет привлекательный вид.

Нет лимона? Можно использовать ароматный сок апельсина или грейпфрута, для кислоты добавляют порошок лимонки. Отлично подходит к семге и яблочный сок, желательно готовить его из зеленых фруктов. Можно заправлять рыбу бальзамическим или яблочным уксусом.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]