Запечь окуня в мультиварке. Паровой окунь – вкусно и полезно. Окунь на пару в мультиварке

Окуня в мультиварке. Необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей, обрезать плавнички, хвост и голову. Затем помыть ее большим количеством проточной воды. Для того, чтобы приготовить окунь в мультиварке, нам нужно только филе этой рыбы.

Хорошенько натрите мясо солью и перцем и не забудьте насыпать специй в середину. В чашу положите немного сливочного масла, а также налейте немного подсолнечного масла. Положите туда филе и включите мультиварку на режим жарки.

Окунь в мультиварке жарится не больше семи минут с каждой стороны. Если вы жарите целого окуня, то вам понадобится минут 20. Итак, блюдо готово! Приятного аппетита!

2. Окунь на пару в мультиварке

Теперь мы поговорим о том, как приготовить окуня в мультиварке на пару.
Кто заботится о своем здоровье, но при этом, желает сэкономить свое время, окунь на пару в мультиварке – идеальный вариант! Это прекрасное приспособление для кухни сохранит все питательные свойства вашего блюда.

Обычно приготовление окуня в мультиварке происходит с помощью специальной пластины. Чтобы приготовить рыбу, ее необходимо . Затем залить воду в чашу и выложить рыбу на пластину. Включите соответствующую программу, а все остальное мультиварка сделает сама.

3. Готовим окуня с овощами и картошкой

Окунь с овощами в мультиварке можно приготовить следующим образом. Берем приблизительно 0,5 кг почищенного речного окуня, одну среднюю морковку, луковицу и петрушку. В качестве специй можно использовать соль и перец.

По желанию, положите ароматные травы. Залейте водой чашу для мультиварки, а на пластину выложите окуня. Сверху на него – порезанную кружечками морковь и лук. Включите . Приготовление займет 20 минут. Перед подачей на стол украсьте листиками петрушки.

Как приготовить окуня в мультиварке, чтобы он был более сочным? Сразу после приготовления залейте его любимым соусом. Это будет прекрасным вкусовым дополнением.

Окунь с картошкой в мультиварке можно приготовить по такому же принципу, просто вместе с морковью и луком положите еще кружочки картофели.

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем в баночки. Блюдо готово к употреблению.

Как готовится окунь, рецепты для этого – вот о чем мы будем говорить далее.

Морской окунь, особенности

Это глубоководная морская рыба, с красной чешуёй и ядовитыми колючками. Специалисты утверждают, что существует несколько разновидностей морского окуня, но в нашем контексте это не слишком важная информация.

На прилавках магазинов, в основном, реализуется замороженная рыба, полезные свойства которой немного ниже, чем у охлаждённой. Тем не менее, и такой продукт содержит довольно внушительный перечень ценных для человека химических веществ.

Прежде всего, следует обозначить калорийность продукта. В 100 граммах его содержится порядка 110 килокалорий. Пищевая ценность морского окуня: белки - 19 граммов, жиры - 3,6 грамма, углеводы - 0.

Низкая калорийность продукта делает его привлекательным для любителей стройной фигуры. И правда, при калорийности в 110 килокалорий, можно не опасаться на счёт появления лишних килограммов, особенно при умеренном употреблении морского окуня.

Поскольку речь идёт о морской рыбе, сразу можно сказать, что в ней содержится значительное количество ценных для человека ненасыщенных жиров. Эти химические вещества способны улучшать липидный состав крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза и прочих опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Как было сказано выше, в 100 граммах морского окуня находится порядка 20 граммов ценного белка. Протеины рыбы легко усваиваются организмом, следовательно, такие продукты рекомендуются спортсменам и представителям подрастающего поколения.

В филе морского окуня содержатся следующие полезные минералы: железо, фосфор, кальций, йод, фтор, бром, магний, хлор, никель, хлор, кобальт, медь, калий, сера, витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин E, D и ещё несколько десятков прочих.

В рыбе находится значительное количество антиоксидантов, что делает этот продукт настоящим средством для борьбы с возрастными изменениями. Регулярное употребление филе морского окуня способствует продлению молодости.

При разделке тушек красного морского окуня нужно соблюдать осторожность, поскольку в иглах рыбы находится яд. Попадание его в организм, конечно, не приведёт к смерти, но может являться причиной появления нарушения чувствительности и двигательной функции.

Морской окунь в духовке

Ингредиенты для этого блюда следующие:

Морской окунь красный - 2 средние рыбы;
Лимон - 1 штука;
Зелень петрушки - 1 небольшой пучок;
Масло сливочное - 50 граммов;
Соль, специи, пряности - по вкусу.

Разделывать рыбу нужно осторожно. Для начала необходимо удалить голову, выпотрошить, очистить от чешуи и самое главное срезать спинные плавники. После процедуры ещё раз хорошенько промыть тушку в проточной воде. Разделка завершена.

Внутрь каждой тушки поместить несколько долек лимона, положить веточку петрушки или укропа (можно и того и другого). Сверху рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, что в последующим подарит рыбе необычайный вкус. Да, и не забудьте внутрь каждой тушки положить кусочек сливочного масла.

Далее, каждую тушку нужно обернуть алюминиевой фольгой, плотно закрутив её кончики, чтобы жидкость и соки, преимущественно, оставались внутри. Окунь в фольге насытится своим соком в процессе готовки и станет невероятно ароматен.

Рыбу нужно поместить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 200 градусов. Окунь в духовке запекается - от 25 до 30 минут. Примерно за 5 минут до окончания температурной обработки рекомендуется слегка распечатать фольгу, чтобы верхняя часть тушки приобрела золотистый оттенок. Всё готово, приятного аппетита!

Окунь морской красный в мультиварке

Ингредиенты для блюда в мультиварке такие:

Морской окунь - 1 средняя рыба;
Лук репчатый - 2 штуки;
Морковь - 2 штуки;
Шампиньоны - 500 граммов;
Сливки - 50 граммов;
Лимон - 1 штука;
Масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
Приправы, специи, пряности, соль - по вкусу.

Далее, при помощи острого гибкого ножа, нужно оделить филе от костей с максимальной пунктуальностью. Время замариновать рыбу. Для этого нужно использовать сок лимона, соль, пряности, специи. В таком виде продукт нужно поместить в холодильник и подержать там примерно от 30 минут до часа.

Пока окунь маринуется не следует терять время даром. Можно заняться приготовлением овощей. Морковь нужно измельчить в виде тонкой соломки, лук нарезается полукольцами или колечками, грибы шинкуются в виде пластинок.

На дно чаши мультиварки нужно поместить посолнечнее масло, добавить туда же овощи, можно их немного подсолить, плюс половина стакана воды. Промаринованную рыбу нужно намазать сливочным маслом и положить на специальную пластину, расположенную внутри чаши с овощами.

Режим приготовления: тушение или готовка на пару. Окунь в мультиварке готовится - 50 минут или час. За это время окунь хорошо пропечётся и пропитается ароматами овощей, которые, кстати говоря, будут отличным гарниром.

Окунь в мультиварке – это вкусное и простое лакомство. Его приготовление не займет много времени, а конечный результат порадует любителей рыбных изысков.

Существует масса способов приготовления этого хищника. Каждый из них по-своему хорош. Его можно запечь, тушить с овощами, которые станут идеальным гарниром.

Речной окунь в мультиварке обогатит организм необходимыми микроэлементами и минералами, пополнит запасы калия и белка. Мясо хищника невероятно вкусное, содержит мало костей, к тому же считается некалорийным. Поэтому его можно употреблять, не боясь набрать лишний вес или нанести вред организму.

Ингредиенты

Рецепт приготовления окуня в мультиварке очень прост. Нам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 500 грамм рыбки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, специи;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

Вкусный тушеный окунь очень быстро готовится в мультиварке. Это довольно удобно. Но если ее не оказалось под рукой, его можно приготовить на пару любым удобным способом.

  • Чистим главный ингредиент от чешуи. Для облегчения задачи рыбью тушку можно обдать кипятком. В такой способ от чешуи удастся избавиться значительно быстрее и легче. Затем отрезаем голову, плавники, внутренности, тушку хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем.
  • Натираем рыбу солью, перцем и подготовленными специями.
  • В чашу мультиварки наливаем воду, рыбку выкладываем на пластину. Сверху выкладываем очищенные и нарезанные кольцами (полукольцами) овощи, измельченную свежую зелень, включаем режим пароварки.
  • Приготовление занимает 20–25 минут.

При желании рецепт можно корректировать, учитывая собственные вкусовые предпочтения. Например, это блюдо можно приготовить с картошкой, томатами или сладким перцем, добавить в него чеснок, любимые сушеные травы, специи. Дополнительные овощи нарезаются и выкладываются на рыбью тушку

Лакомство получается насыщенным, ароматным. Сама по себе эта рыба имеет довольно интересный вкус, а с помощью овощей его удастся подчеркнуть. Окуня на пару в мультиварке можно приготовить со сливочным соусом, который придаст ему нежности, сделает еще более сочным, тающим во рту.

Окунь – вкусная полезная рыба.

Ее мясо богато различными микроэлементами, белком, не обладает излишком жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако и тот, и другой могут быть основой для вкусных полезных блюд.

Поможет приготовить их мультиварка – окуня в ней можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару.

Рыба в мультиварке готовится довольно быстро и просто, если ее правильно предварительно подготовить.

Основные принципы приготовления окуня в мультиварке

Вкусное и не очень костлявое мясо окуня речного часто не пользуется популярностью из-за чешуи, которую трудно удалить. С этого и начинается подготовка рыбы. Чтобы легче убрать чешую, окуней нужно обдать кипятком. Для более легкой чистки можно использовать специальные ножи, скребки, терки.

Также лучше удалить у окуня жесткие плавники.

С морским окунем, если он не обработан, поступить также. Однако часто он продается уже готовым, а иногда даже в виде филе.

Для приготовления речного и морского окуня в мультиварке используют режимы Варка, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка, Тушение и другие.

Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, используют сметану, яйца, молоко, различные приправы и специи.

Речной окунь в мультиварке – легко и вкусно

В этом рецепте используется филе рыбы, хотя можно зажарить небольших окуней целиком, а крупных просто разрезав на куски. Правда, тогда немного придется повозиться с косточками уже в тарелке. Рыба по такому рецепту похожа на жареную, но более сочная.

Ингредиенты

Около килограмма речного окуня

Черный молотый перец по вкусу

Кусочек сливочного масла – по желанию

Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Окуней почистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить голову.

Срезать филе или – по желанию – просто разрезать на куски.

Хорошо натереть куски солью и перцем.

В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить кусочек сливочного.

Сложить рыбу в один слой и включить режим Жарка на семь минут.

По окончании перевернуть куски и снова включить на семь минут.

Если жарится не филе, а целый кусок рыбы, то время увеличить до десяти минут.

По окончании жарки дать постоять в мультиварке минут пять и подавать на стол.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Речной окунь на пару – диетическое блюдо. Готовится просто, ингредиентов минимум – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо более насыщенным, заодно снабдив его овощным гарниром.

Ингредиенты

Полкилограмма филе окуня или чуть больше, если берется целая рыба

Большая луковица

Морковка

Несколько помидоров черри или один большой

Две-три картофелины

Специи – прованские травы, приправа для рыбы или любые другие

Чуть-чуть оливкового масла.

Способ приготовления

Если рыба целая, ее подготовить, очистив и убрав плавники. Разделать на филе.

Филе обсыпать солью и специями, уложить на пластину для готовки на пару, смазанную маслом.

Лук нарезать кольцами и сложить поверх рыбы.

Морковку пошинковать брусочками или кружочками и уложить на лук. Чуть присолить по желанию.

Верхний слой – нарезанные помидоры.

Картофель очистить, порезать кружочками и обложить филе по краям.

Поставить в мультиварку в режим Пароварка на 20 минут – этого будет достаточно для готовности рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроват, добавить 10 минут.

Консервы из речного окуня в мультиварке

Прекрасная заготовка для хозяйки, которой сразу досталось много окуней. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Можно консервы делать без овощей, но с морковкой и луком они гораздо вкуснее.

Ингредиенты

    2 килограмма рыбы

    Две-три луковицы

    Пара морковок – по желанию

    3-4 ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате

    Полстакана масла

    Черный молотой перец

    Пять горошин душистого перца

    Пара лавровых листов.

Способ приготовления

Рыбу подготовить по правилам – очистить, убрать плавники и головы.

Мелких окуней можно готовить с косточками – они разварятся в процессе. А из крупных лучше удалить позвоночник.

Лук очистить, нарубить кубиками.

Морковку почистить и натереть на терке либо порезать соломкой.

В мультиварку налить масла, положить лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Затем добавить морковь и поджаривать еще минут пять.

Положить томатную пасту, перемешать с овощами, сверху сложить рыбу, посыпь солью, добавить специи.

Залить стаканом воды и поставить на режим Тушение на полтора часа.

После окончания готовки разложить горячую массу по банкам и закрутить.

Хранить в холодильнике. Можно не закатывать, а употреблять сразу.

Котлеты из окуня в мультиварке

Можно не только приготовить что-то из тушки или филе окуня, но и сделать из него котлеты. Потушить их во вкусном соусе и подать с картошечкой!

Ингредиенты

    Филе окуня – граммов 600

    Крупная луковица

    Ложка манки

    Две ложки сметаны

    Зубчик чеснока

    Ложка муки

    Масло растительное

    Соль, черный молотый перец

    Щепотка куркумы по желанию – для цвета соуса.

Способ приготовления

Рыбноефиле порезать на куски и смолоть на мясорубке вместе с луком. Можно измельчить филе с помощью блендера.

Добавить в массу манку, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 15 для набухания манки.

Сделать круглые котлеты, обвалять в муке, выкладывать в разогретую в режиме Жарка мультиварку, оставить на 10 минут.

Мелко нарубить чеснок.

Перевернуть на другую сторону, положить вокруг котлет чеснок, всыпать муку и жарить еще пять минут.

Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь к котлетам.

Выставить режим Тушение на 15 минут.

После сигнала дать котлетам постоять закрытыми еще несколько минут и потом подавать.

Можно сделать то же самое без соуса – когда котлеты поджарятся со второй стороны, влить пару ложек воды и выставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.

Морской окунь в мультиварке ароматный

Морской окунь также полезен, как речной, из него тоже можно приготовить массу замечательных блюд в мультиварке. Это простой рецепт, важную роль в котором играют специи.

Ингредиенты

Килограмм филе морского окуня

Одна луковица

3-4 зубчика чеснока

Сухари для панировки

Черный перец горошком – несколько штучек

Лавровый лист

Два стакана воды

Масло – пара ложек

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу нарезать на куски, присолить, обвалять в сухарях.

При режиме Жарка подержать с каждой стороны по пять минут.

Лук тем временем очистить и нарубить.

Измельчить очищенный чеснок.

Выложить овощи поверх рыбы, добавить лавровый лист, горошины перца.

Залить водой и выставить на Тушение на полчаса.

Вкусно подавать с кружком лимона и зеленью.

Жареный морской окунь в мультиварке

Конечно, жарить привычнее рыбу на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для готовку только мультиварку. Есть и плюсы жарки рыбы в ней – нет брызг масла, рыба не пригорит и хорошо приготовится внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты

    Граммов 700 окуня

    Соль по вкусу

    3-4 ложки масла

    Черный перец молотый

    Сок лимона

    Мука для панировки.

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, убрать голову, плавники хвостовой и боковые.

Нарезать на небольшие куски.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом – около ложки. Перемешать. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.

Минут через десять влить масло в чашу мультиварки и разогреть на режиме Жарка.

Выложить куски рыбы, добавить 10 минут и дать пожариться.

Перевернуть, выставить Жарку еще на 10 минут.

Жареная в мультиварке рыба готова!

Морской окунь в мультиварке под сырно-овощной шубкой

Этот вариант можно использовать и для семейных обедов, и для праздничных застолий, куда подойдут как порционные куски рыбы, так и большой пласт запеченных карасей под овощами с сырной корочкой. Кстати, вкусным будет это блюдо и в холодном виде.

Ингредиенты

Килограмм окуня морского

Две крупные луковицы

Морковка – по желанию

Два помидора

Пара ложек томатной пасты, соуса, кетчупа

Пара средних болгарских перцев

Кусочек свежего острого перчика типа чили, халапеньо или другого

Две ложки сметаны

300 граммов сыра

Соль, специи для рыбы

Масло растительное.

Способ приготовления

Рыбу почистить и разделать на филе.

Посолить, посыпать специями.

Лук с морковкой почистить, нашинковать некрупно и обжарить в ложке растительного масла.

Добавить порубленные помидоры и нарезанные перцы.

Чуть потушить, положить томат, перемешать и убрать с огня.

Все это можно делать в мультиварке на режиме Жарка или в сковороде.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить рыбу плотно.

Свержу разложить овощи. Смазать сметаной.

Засыпать натертым сыром.

Выставить режим выпечка на 40 минут.

При желании можно рыбу сначала обжарить. А можно не обжаривать ни овощи, ни рыбу – выложить их сырыми под сыр. Будет более легкий вариант.

Гарнира это блюдо не требует, хотя вкусно будет подать его с рисом.

Хитрости и секреты приготовления речного и морского окуня в мультиварке

    Чтобы рыба была более мягкой, не высохла, насытилась ароматами специй, перед готовкой любым способом ее хорошо бы сбрызнуть растительным маслом и оставить полежать.

    Вместо режима Тушение или Выпечка можно использовать режим Плов – будет нечто среднее между двумя первыми: упругая, но томленая рыба и целые, не разварившиеся и не поджаренные овощи.

    Вместо соли можно использовать соевый соус, особенно если рыба готовится на пару.

    При жарке, тушении, запекании рыбы можно приготовить и гарнир из овощей, риса, поместив их на верхнюю решетку.

    Вкусной в мультиварке будет и уха из окуня, готовят ее как обычный суп, предварительно сделав из костей и плавников бульон, а филе класть уже в него вместе с овощами.

Морской окунь не может похвастаться отсутствием костей, однако благодаря плотности мяса и его вкусовым качествам рыбка все же достаточно популярна и востребована у отечественных хозяек.

Из окуня нередко готовят котлеты и запеканки, используют его мясо и для жарки, варки и запекания.

Одним из самых несложных и вкусных блюд является морской окунь в мультиварке с овощами и сметаной, именно с этим рецептом предлагаем вам познакомиться в этой статье.

Ингредиенты:

  • соль и перце
  • несколько морских окуней
  • два помидора
  • две крупным морковки
  • полстакана сметаны средней жирности
  • полстакана воды

Приготовление морского окуня в мультиварке

Если не хотите морочить голову с очисткой и разбором окуня, воспользуйтесь услугой покупки рыбы в виде филе, поскольку для приготовления в сметане понадобится именно оно, к тому филе достаточно хорошо очищают от косточек.

Готовое филе солим и перчим, морковь очищаем и натираем на терке со средним зерном, укладываем ее в чашу мультиварки, сверху выливаем натертые на терке помидоры, если не любите кожуру в блюде, тогда предварительно ошпарьте их кипятком и только затем натрите или нарежьте небольшими кубиками.

В мультиварку на овощи укладываем окуня и смазываем его сметаной (имеется в виду филе рыбы). Теперь осталось залить все ингредиенты водой и установить программу «выпечка».

Длительность готовки всего 40-50 минут, после этого ароматное рыбно-овощное блюдо перекладывается на тарелку и подается к столу с любой крупой, картофелем или рисом.

Кстати, не забудьте посыпать рыбу зеленью, она добавит аромата и незабываемого вкуса.

multivariki.ru

Морской окунь с имбирным соусом в мультиварке

Рыбные блюда с имбирем очень популярны в Америке и Азии. В последнее время они пользуются большой популярностью и в России. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы с имбирем. Сегодня мне бы хотелось предложить вам приготовить морского окуня с имбирным соусом в мультиварке.

В данном рецепте мы отдельно приготовим имбирный соус и отдельно запечем окуня с имбирем. Если вы будете в точности следовать моему рецепту, то уже через час, вы сможете насладиться очень вкусной, пикантной, пряной, сочной и немного сладковатой рыбой.

Морской окунь, приготовленный в мультиварке, с имбирным соусом получается просто божественным на вкус. Все ингредиенты в нем идеально сочетаются между собой. Морского окуня с имбирным соусом можно употреблять даже без гарнира. Но если вы не можете употреблять рыбные блюда без гарнира, то к рыбе вы можете отварить обычный рис по этому рецепту. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите эту рыбку в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления окуня

  1. Морской окунь (крупный)– 1 штука
  2. Корень имбиря – 20 граммов
  3. Соевый соус – 2 столовые ложки
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка
  5. Куриный бульон – 30 мл
  6. Сахарный песок – 1 столовая ложка
  7. Соль – по вкусу
  8. Специи для рыбы – по вкусу
  9. Лимонный сок – 15 мл

Как приготовить морской окунь с имбирным соусом в мультиварке

1. Приступаем к приготовлению морского окуня с имбирным соусом. В самом начале, мы приготовим имбирный соус. Для этого в кастрюлю наливаем оливковое масло. Если его у вас нет, то вы вполне можете использовать растительное масло без запаха. Берем 15 грамм имбиря и очень мелко его нарезаем. Кладем имбирь в кастрюлю от мультиварки. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 25 минут.

2. За 15 минут до приготовления вливаем куриный бульон. Затем добавляем сахарный песок, и все хорошо перемешиваем.

3. За 5 минут до окончания режима добавляем соевый соус. Когда соус будет готов, мы переливаем его в миску.

4. Тушку морского окуня очищаем от плавников, чешуи и внутренностей. Делаем на рыбе надрезы. Натираем рыбу солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком. Кладем рыбу на лист фольги.

5. Остатки имбиря нарезаем на тонкие кольца. Выкладываем имбирь на рыбу.

6. Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем ее в мультиварку. Запекаем морского окуня на режиме «Выпечка» в течение 25 минут.

7. Аккуратно вынимаем морского окуня из фольги, и кладем его в тарелку. Поверх рыбы выкладываем имбирный соус. Употреблять рыбу лучше всего в теплом виде. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Окунь в мультиварке – рецепты здоровой пищи

Окунь – это вкусная хищная рыба, которая высоко ценится среди кулинарных гурманов. В связи с чем? – спросите вы, - всё довольно просто: мясо этого представителя водной фауны насыщено огромным количеством витаминов, микроэлементов, имеет огромное количество полезных свойств.

Окунь – это вкусная хищная рыба, которая высоко ценится среди кулинарных гурманов. В связи с чем? – спросите вы, - всё довольно просто: мясо этого представителя водной фауны насыщено огромным количеством витаминов, микроэлементов, имеет огромное количество полезных свойств. Рецепты окуня в мультиварке – самые распространённые и популярные рецепты на сегодняшний день. Однако отзывы об этих кулинарных рекомендациях разные: одни говорят, что готовить из этой хищной рыбы очень сложно, так как острые плавники и чешуя, которая сложно снимается, портят всё удовольствие от самого процесса готовки. А другие, более опытные повара и рыбаки любители, часто сталкивающиеся с таким уловом, отлично знают основной секрет правильной очистки окуня от его плотного панциря. Хотите, поделюсь? Всё элементарно просто – просто окуните окуня в кастрюле с кипятком, и чешуя поддастся быстро и легко. Можете просто полить на рыбку горячую воду – как вам удобнее, так и делайте.

Из окуня можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: котлеты, суп, жаркое или рыба в собственном соку – решать только вам, исходя из ваших индивидуальных предпочтений и излюбленных деликатесов вашей семьи.

Филе окуня в мультиварке с овощами – пошаговая инструкция

Предлагаю приготовить очень нежное и полезное яство, которое поразит окружающих пикантным вкусом и потрясающим ароматом - филе окуня в мультиварке с морковью, луком и томатами.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба окунь – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Домашняя сметана или сливки – 6 ст. ложек;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец;
  • Вода;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Лимон.

Рецептов окуня речного в мультиварке огромный ассортимент, но мой рецепт понравится вам из-за своей простоты приготовления и великолепного эффекта в итоге.

Берём нашего окуня, очищаем от чешуи с помощью метода, описанного мною ранее. Потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Отделяем мясо от костей. Солим его, перчим, обильно поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время, чтобы промариновался немного.

Пока мясо окуня маринуется, займёмся овощами. Очищаем морковь и режем её соломкой. Далее помоем помидоры и нарежем маленькими дольками. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Все овощи нужно немного присолить и слегка поперчить.

Дальнейшие наши действия быстры и просты – на дно чаши мультиварки выкладываем слоями помидоры, морковь, лук. Обмазываем нашего окуня сметаной или сливками и кладём на овощи. Сверху поливаем водичкой, где-то пол стаканчика, идущего в комплекте с чудо техникой.

Выставляем режим выпечки на 30-40 минут. После окончания готовки, выкладываем наше пахучее блюдо - окунь красный в мультиварке с овощами на красивую тарелку, украшаем свежей зеленью и дольками лимона, подаём к столу.

Окунь запеченный в мультиварке – лёгкий диетический рецепт

Теперь я вам расскажу, как приготовить окуня в мультиварке так, чтобы получить вкуснейшее запеченное мясо, отличающееся питательностью и в то же время, диетическими свойствами. Для этого нам нужны следующие продукты:

  • Рыба красный окунь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Соль;
  • Специи.

Окунь, запеченный в мультиварке – просто спасение для людей, которым вредит жирная жареная пища, но отказаться от неё они просто не в силе. Итак, берём нашего окуня, чистим его от чешуи, потрошим и отделяем мясо от костей. Готовить, собственно, мы будем только филе, всё остальное можно оставить для наваристого бульона для ухи или попросту скормить коту. Далее, обильно посыпаем солью и тщательно её втираем в филе. Не забудьте посыпать солью с обеих сторон и немного поперчить. В чашу мультиварки на дно кладём сливочное масло, доливаем пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Кладём туда же филе нашего красного окуня, закрываем крышку и выставляем режим жарки продуктов. Через 15-20 минут наш жаренный диетический красный окунь в мультиварке готов к употреблению. Добавьте к нему гарнир из варёного риса, картофеля пюре или гречневой каши – и подавайте к столу. Салатик из свежих огурцов, помидоров и капусты отлично дополнит потрясающе вкусный и полезный обед.

Паровой окунь – вкусно и полезно

Ну, если здоровье совсем подводит, а кушать хочется вкусную и питательную еду, паровой окунь – идеальное блюдо на вашем столе. Для женщин, желающих держать свою фигуру в идеальном состоянии, а здоровье на максимально высоком уровне, это блюдо должно готовиться хотя бы один раз в неделю. К тому же, это кулинарное произведение создаётся настолько оперативно, что вы сможете приготовить качественный, полноценный обед и уделить побольше времени себе любимой.

Итак, для приготовления окуня на пару в мультиварке нам понадобиться, собственно, сам окунь, соль и любимые специи. Очищаем наш основной продукт от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Солим его, перчим, посыпаем обильно любимыми приправами и кладём на специальную пластину в мультиварку. В специальную чашку под пластиной наливаем воду и капаем туда несколько капель лимонного сока. Запускаем программу приготовления пищи на пару и делаем свои дела. Мультиварка сама приготовит полезное, питательное и пикантное блюдо для здорового употребления. Паровой окунь будет настолько сочным и ароматным, что вы скушаете его с удовольствием.

Как видите, приготовить окуня в мультиварке можно по-разному – пожарить, стушить, сварить или запечь – в любом случае, он будет очень полезным и питательным.

receptryby.ru

Морской окунь в мультиварке

Морской окунь - одна из самых популярных рыб. Несмотря на то, что в нём достаточно много костей, мясо морского окуня очень вкусное, плотное, из него можно приготовить множество блюд различными способами. Окуня можно жарить, варить, делать из него запеканки и котлеты. Сегодня я готовлю морского окуня с морковью, помидорами и сметаной в мультиварке. За счет овощей и сметаны рыба получается нежной, мягкой и очень аппетитной. На гарнир к этой рыбе можно подать рис, картофель или макароны.

Рецепт морского окуня в мультиварке:

Два окуня разделала на филе (получилось 4 пластинки), посолила, поперчила.

На дно чаши мультиварки сделать подушку из натертой моркови (3-4 шт) и помидоров (2 шт).

Выложила филе, хорошо смазала филе сметаной 20% жирности, налила 1/2 мульти стакана воды.

Готовила морской окунь в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]