Заморозка свежих белых грибов на зиму. Готовимся к зиме: заморозка грибов в домашних условиях

Сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки , поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке и предложить несколько популярных рецептов.

Как подготовить грибы к замораживанию

Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.

Важно! Мыть боровики перед заморозкой нельзя.

Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать . Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна. Важно также соблюдать следующие правила:

  1. должны быть свежими, крепкими и молодыми.
  2. Если у имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
  3. Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.

Способы заморозки

Известно несколько способов заморозить на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ - заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.

Знаете ли вы? У боровика шляпка снизу имеет желтый или зеленый оттенок, а у ложного гриба - грязноватый. К тому же, если на сломе ножки цвет остается белым - признак того, что это боровик. У ложных грибов слом моментально розовеет.

Сырые

Это - самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии.
Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.

Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.

Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.

Важно! Части не должны быть тонкими. Лучшая толщина для заморозки - 5-7 мм.

Отварные

Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.

Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно - слабосоленую) воду.
После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.

Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.

Важно! Поскольку грибы способны поглощать как полезные, так и токсичные вещества, кипячение более полезно - все вредные компоненты переходят в воду.

Жареные

Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.

Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага , а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда.
Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.

Срок хранения

Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.

Температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Знаете ли вы? До конца двадцатого века считались , а сегодня их относят к и во многих странах употребление их в пищу запрещено. Учеными доказано, что содержит мускарин, который остается даже после тепловой обработки и может спровоцировать заболевания крови и вызвать аллергические реакции.

Правила разморозки

Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник . Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре.
Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.

Для приготовления некоторых блюд предварительная разморозка не потребуется, продукт сразу применяют в замороженном виде. Например, при приготовлении первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.

В холодное время года многим хочется приготовить по-настоящему полезные и сытные блюда. Белые грибы — это ценный продукт, в состав которого входят белки, витамины, пищевые волокна. Сберечь пользу свежих даров леса можно, заготовив их на зиму. Существуют доступные способы, которые позволяют сохранить продукт на протяжении многих месяцев. Главное — правильно собирать грибы и отобрать лучшие экземпляры.

Подготовка к хранению

  • Собранные дары леса необходимо перебрать, очистить их от земли и насекомых. Края ножек аккуратно обрезайте ножом.
  • Тщательно промойте грибочки в холодной воде, но не замачивайте их.
  • Чистые боровики разложите на полотенце для просушивания, затем, когда уйдёт лишняя влага, приступайте к их заготовке.

Нельзя оставлять на хранение червивые, повреждённые белые грибы. При сборе и обработке обращайте внимание на их запах и внешний вид, удаляйте из корзины сомнительные дары леса.


Как сохранить в холодильнике

Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник. Если они пролежат более 1 дня, то утратят часть полезных веществ и почернеют. Несмотря на то что грибы являются скоропортящимся продуктом, их можно сохранить свежими в течение нескольких дней. Для этого поместите их на 6 часов в солёную воду, затем внимательно осмотрите боровики. На них не должно быть пятен и повреждений, в противном случае они будут лежать недолго.

Подсохшие грибочки положите в глубокую посуду, прикройте салфеткой. Хранить их можно в течение недели на нижней полке холодильника, но лучше всего употребить их в пищу как можно скорее. Температура в хранилище не должна быть выше 0 °C.

Заморозка позволяет сохранить собранный урожай боровиков в неизменном виде на долгие месяцы. Для этой цели отберите самые красивые, крупные, упругие грибочки. Их можно оставить в морозильной камере целыми или нарезать тонкими ломтиками. Выложите белые грибы на подносе так, чтобы они не склеивались, и отправьте в морозилку. Через 3 часа достаньте твёрдые боровики из холодильника, сложите в целлофановый пакет и снова поместите туда. А также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками.


Некоторые хозяйки подвергают грибы заморозке непосредственно после отваривания, что позволяет избавить их от возможных токсинов. Такой продукт занимает заметно меньше места в морозильной камере.

Итак, заморозка грибов имеет преимущества перед другими методами заготовки:

  • срок годности до 12 месяцев при температуре -18 °C;
  • сохранение аромата и пользы свежих белых грибов.

Чистые и крупно нарезанные подержите в кипятке не более 1 минуты, затем поместите их в холодную воду. Обсушенный продукт положите в контейнер и заморозьте.

Белые грибы: как сохранить до весны (видео)

Как правильно засушить

Осуществить сушку даров леса в домашних условиях достаточно легко. Для этой цели годятся микроволновая печь и духовой шкаф.

  • Отберите молодые крепкие грибочки, но не мойте их в воде.
  • В сухую и тёплую погоду нужно нанизать плоды на прочную нитку и повесить на солнце, накрыв их марлей.
  • Ночью грибы непременно убирайте в помещение. Так продукт сушат в течение недели.
  1. Большой противень застелите пищевой фольгой или специальной бумагой, разложите боровики шляпками вниз, оставляя между ними расстояние.
  2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 40 °C для того, чтобы ценные свойства продукта сохранились.
  3. Когда грибочки заметно высохнут, увеличьте температуру до 75 °C и продолжайте наблюдать за процессом.
  4. Готовые боровики делаются ломкими, эластичными.


Обычно сушка в духовке занимает несколько часов.

Сушить белые грибочки можно и в микроволновке, изучив перед этим нужные настройки. Продолжительность приготовления составляет до 20 минут, после чего продукт вынимают, а печь проветривают. Процедуру повторяют от 2 до 3 раз, затем кусочки грибов помещают в стеклянную банку.

Сушёные боровики можно хранить как в стеклянной посуде, так и в тканевых мешочках вдали от влаги и источников резких запахов. Срок годности такого продукта составляет не менее 1 года, а в некоторых случаях грибочки сберегают полезные свойства до 2 лет. В сыром помещении они быстро испортятся, поэтому лучше всего оставить их на полке кухонного шкафа, а также обеспечить доступ свежего воздуха к продукту.


Консервирование боровиков

Очищенные грибочки необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, затем слить жидкость и ещё раз промыть их. Маленькие боровики заготавливайте целиком, а крупные разрезайте на части.

Рецепт консервирования достаточно прост. Для того чтобы запасти вкусные грибочки (1 литр) к праздничному столу, вам потребуются следующие компоненты:

  • белые грибы (1 кг);
  • кипячёная вода (500 мл);
  • уксус (2 столовые ложки);
  • соль (3 чайные ложки);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • перец;
  • лавровый лист.


Очищенные грибочки отварите в кипящей воде не более 20 минут. В то время как они готовятся, вскипятите отдельно воду с добавлением сахара и соли, а также уксуса.

Отварные грибы поместите в кастрюлю с маринадом, включите тихий огонь и варите продукт ещё 7 минут. В стерилизованную банку положите перец и лавровый лист по вкусу, затем аккуратно налейте смесь с боровиками и плотно закройте тару вакуумной крышкой.

Для приготовления лукового маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы (1 кг);
  • луковицы (2 шт.);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • лимонная кислота (1 чайная ложка);
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист.


Правильно обработанные грибочки нарежьте ломтиками отварите в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Когда боровики станут упругими, слейте жидкость. Далее тушите их на растительном масле с тонко нарезанным лучком, перцем и лавровым листом в течение 40 минут. Смесь помещается в банку, которая плотно закрывается вакуумной крышкой.

Для хранения грибных консервов годятся тёмные прохладные помещения, например, погреб или подвал. Сберечь домашние заготовки в оптимальных условиях можно вплоть до следующего года, а в некоторых случаях они могут простоять в закромах до 2 лет. На срок годности также влияет количество уксусной кислоты в маринаде и температура воздуха в закромах.

Боровики по праву считаются лучшими представителями царства грибов. Сохранив небольшой урожай дома, вы сможете обеспечить себя полезными блюдами в течение всей зимы.

Как заморозить грибы на зиму (видео)

Для хранения сухих белых грибов не нужно много места, а суп из них станет украшением зимнего стола. Прочие способы заготовки также издавна применяются людьми в целях сберечь вкус и витамины даров леса. Остановите свой выбор на оптимальном для вас методе обработки и приготовления этого уникального продукта.

Заморозка белых грибов является оптимальным способом их заготовки для употребления на протяжении всей зимы. Рецепты заморозки белых грибов допускают отправку в морозильную камеру боровиков отварных или сырых.

Правильная заморозка белых грибов позволяет не только получить качественный продукт, но и сэкономить драгоценное место в морозилке. Поэтому боровики лучше предварительно отваривать.

О том, как проводится заморозка белых грибов по всем правилам, можно прочитать на этой странице. Тут рассказано о том, как морозить белые грибы с предварительной подготовкой и без нее.

Также можно почерпнуть сведения о том, как правильно морозить белые грибы так, чтобы они не горчили впоследствии.

Заморозка белых грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Мороженные белые грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема.

Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их. Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде.

При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию.

Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли.

Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку.

Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем.

Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Ингредиенты:

  • лимонная кислота

Перед тем, как подготовить белые грибы к заморозке, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой.

Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре -20 °C.

Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Сушить или морозить белый гриб

Сушить или морозить белый гриб – каждая хозяйка решает сама, в зависимости от имеющихся у неё возможностей последующего хранения заготовленных боровиков. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду.

Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.

Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Морозят ли жареные белые грибы

Ингредиенты:

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • растительное масло

Морозят ли жареные белые грибы – это вопрос очень интересный. Да, жареные грибы можно заморозить. Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут.

Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух.

Хранят грибы в морозильнике.

Почему горчат белые грибы после заморозки

Многие неопытные хозяйки спрашивают о том, почему горчат белые грибы после заморозки и как от этого неприятного привкуса можно избавиться. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду.

Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.

Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Рецепт белых мороженных грибов

По этому рецепту белых мороженных грибов свежие боровики тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой.

Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру.

Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 3–5 кг
  • лимонный сок или уксусная эссенция – 1 ст. л.

Обработка белых грибов перед заморозкой

Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.

Обработка белых грибов перед заморозкой заключается в очистке, промывке и отваривании в подсоленной воде в течение 30 минут.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • лимонный сок – 1/2 ст. л.

Заморозка белых отварных грибов

Для заморозки белых отварных грибов свежие очищенные и промытые в холодной воде боровики обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Отварите их в воде с добавлением соли. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку. Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • зелень петрушки и укропа – 3–5 ст. л.
  • молотый душистый перец – 1/2 ч. л.

Как готовить белый гриб для заморозки

Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Вам потребуется:

  • мелкие грибы – 1 кг
  • мелко нарезанный чеснок – 3 головки

Замороженные жаренные белые грибы

Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Замороженные жареные грибы можно подать с подливкой.

Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы.

Подавайте с гарниром.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Замороженные тушеные белые грибы

Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут.

Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими.

Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте.

Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Замороженные жареные белые грибы с луковой подливой

В старинных русских поваренных книгах приводится рецепт жареных грибов с луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно использовать и сейчас.

Килограмм свежих молодых белых грибов вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 мин в распущенном масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре.

К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.

Замороженные тушеные белые грибы в зиму

750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки.

Остудив, замораживают. Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком.

Замороженные при температуре минус 18 °C (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты – не более трех месяцев.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/zamorozka-gribov/kak-pravilno-morozit-belye-griby.html

Как правильно заморозить белые грибы на зиму

Сегодня быстрая заморозка стоит на одном из первых мест в организации хранения продукции. Рассмотрим, как заморозить белые грибы. Хозяйки часто выбирают именно этот способ, так как длительное хранение в замороженном виде позволяет сохранить естественный вкус, а все полезные вещества и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

Подготовительный этап

Покупные или собранные собственноручно боровики тщательно очищают от лесного мусора мягкой щеткой или мочалкой для посуды. Собирать их вблизи от шоссе не рекомендуется, так как грибы впитывают вредные вещества из машинных выхлопов.

Желательно не мыть дары леса. Прибегнуть к такой процедуре следует, если грязи слишком много: грибы слегка ополаскивают под краном либо обмывают в воде, подкисленной уксусом.

Не стоит замачивать на длительное время, так как их структура напоминает губку, быстро впитывающую влагу.

Для замораживания белых грибов на зиму наличие жидкости крайне нежелательно, поэтому перед замораживанием продукт должен быть сухим.

Хранение свежезамороженных

Замораживать белые грибы можно в свежем виде. Предварительно проводится сортировка, крупные экземпляры разрезаются на несколько небольших долек. Из маленьких можно готовить интересные праздничные блюда, а разделенные на части добавлять в гуляш или варить суп.

Готовые боровики раскладывают в специальные контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Пластиковые контейнеры тщательно промывают и 2 – 3 минуты держат над кастрюлей с паром.

Если в процессе подготовительной работы грибы ополаскивались, их лучше разложить на некотором расстоянии друг от друга, иначе смерзнутся. Желательно сбрызнуть их лимонной кислотой, чтобы боровики не потеряли окраску.

После 12 часов охлаждения в холодильной камере их можно перекладывать в пакеты примерно по 200 – 300 г, предварительно выжав воздух, и в таком виде закладывать в морозильные камеры для хранения. Перед тем как приготовить блюдо с грибами, размораживать их не нужно: заготовка прямо из пакета помещается на сковородку или в кастрюлю к супу.

Замороженные боровики не рекомендуют замораживать повторно. Это не только снижает их вкусовые качества, но и в некоторых случаях приводит к отравлению. Если необходимо разморозить одну холодильную камеру, пакеты должны быть на это время переложены в другую. Замораживать сырые грибы не следует в случае частых перебоев с электричеством.

Мелкие экземпляры можно тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками чеснок, уложить все в пластиковый пакет и отправить в морозилку.

Способы замораживания проваренных экземпляров

В ответ на вопрос, как правильно заморозить белые грибы на зиму, часто советуют заготавливать их в проваренном виде.

Этот способ имеет преимущество перед хранением свежезамороженных - такая заготовка занимает меньше места. Особенно это актуально для семей, у которых в пользовании небольшой холодильник.

К тому же для этого варианта годятся и экземпляры после вырезания червоточин и те, которые утратили свой привлекательный вид.

Грибы нарезают большими дольками и проваривают на протяжении 5 – 10 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Дольше варить не рекомендуется. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Общий объем должен уменьшиться примерно в 3 раза.

После полного остывания можно наполнять специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Замороженные таким способом грибы добавляют в супы или в подливы.

Замораживание бульона

Воду, в которой проваривались боровики, используют для приготовления блюд. Ее предварительно уваривают, чтобы жидкость загустела, а затем замораживают в формочках для льда.

После варки грибы помещают в баночки и заливают бульоном. В таком виде замороженные белые грибы хранятся около 1 года. Когда потребуется, можно выложить содержимое в кастрюлю, и через 10 минут будет практически готовый бульон.

Варка в собственном соку

Еще больше полезных веществ сохраняют грибы, когда их варят в собственном соку. Для этого их помещают в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и накрывают крышкой. При нагревании на медленном огне через несколько минут начнется процесс выпаривания жидкости. Рекомендуется посуду накалять не сильно, всего до +70 градусов.

Постепенно объем грибов уменьшится в три раза, что и будет сигналом о готовности. После остывания содержимое кастрюли вместе с жидкостью переливают в специальные полиэтиленовые пакеты. Туда же можно добавить нарезанную зелень, молотый душистый перец, а затем плотно закрыть емкости.

Чтобы не было проблем, лучше при заморозке накладывать в пакет такое количество грибов, которое потребуется для приготовления одного блюда, чтобы не пришлось замораживать их повторно.

Прожаренные грибы

Перед тем как заморозить на зиму белые грибы, можно их предварительно прожарить на сковороде. Очищенные грибы нарезают кубиками и помещают в сковороду без крышки. Постепенно они начинают выпускать жидкость, а примерно через 20 – 30 минут вода должна полностью испариться. После этого можно добавлять растительное масло.

Жарка проводится до того момента, пока не образуется золотистая корочка. Затем их выкладывают в дуршлаг и дают возможность стечь лишнему жиру. В пакеты укладывают только после полного остывания. Расфасовывают порционно, в количестве, достаточном для приготовления блюда. Хранят в морозилке обычного холодильника.

Замороженные боровики не утратят свои вкусовые качества на протяжении 1 года. Температура, в которой их следует размещать для длительного хранения, должна быть около -18 – 20 градусов.

Для приготовления замороженных белых грибов обычно не требуется предварительного размораживания. Но если это необходимо, их сначала выдерживают на протяжении 5 – 6 часов в холодильнике, а затем помещают для дальнейшего размораживания в помещение с температурой +20 – 23 градуса.

Как использовать

Рецепты приготовления свежезамороженных боровиков рекомендуют предварительно их проваривать перед жаркой. Те экземпляры, которые перед помещением в морозилку были проварены, можно сразу бросать в сковороду или в кастрюлю для приготовления супов.

Если перед замораживанием грибы прожаривались, их можно подать с подливкой. Если готовите с овощами, прожарьте лук с морковью, нарезанной соломкой.

Затем в сковороду добавьте сметану и протушите овощи почти до готовности, только затем добавляйте грибы. Через несколько минут тушения грибная подливка будет готова.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/belye-griby.html

Как правильно заморозить белые грибы на зиму и использовать после замораживания

Узнайте как заморозить белые грибы, какие способы заморозки существуют. Заморозка и разморозка боровиков, использование грибов после замораживания.

Что может быть вкуснее и полезнее грибов зимой? Особо ценится король грибного царства боровик. Заготовить его с лета по осень поможет заморозка, которая обеспечит сохранность всех его полезных свойств. Узнайте, как заморозить белые грибы и как правильно затем их использовать?

Подготовка грибов к заморозке

Заморозка – процесс, который способен сохранить в различных продуктах витамины, питательные элементы и настоящий вкус. В том числе актуально это и по отношению к боровикам. Но процесс заморозки белых грибов должен происходить правильно, чтобы продукт получился максимально качественным.

Заморозка белых начинается с их очистки – с плодовых тел удаляется весь мусор, в том числе листья, грунт, хвоя - желательно это делать прямо в лесу, чтобы на собранный урожай не попадал лесной сор. Уже дома их перебирают, выбрасывая подгнившие или полностью червивые, срезают края ножки или обрезают подпорченные части. Затем белые хорошо промывают в прохладной воде.

Не стоит замачивать боровики как, например, грузди - от этого они только напитаются влагой, что может повлиять на качество заморозки и вкус.

После мытья грибы необходимо просушить – их раскладывают на бумажных полотенцах, а также не забывают промокнуть и сверху. Некоторые и вовсе не рекомендуют мыть их перед заморозкой, а лишь чистят грибы ножом от мусора.

Правила заморозки

Белые грибы на зиму заморозить просто, но все же необходимо следовать некоторым правилам. При этом процесс заготовки будет несколько разным в зависимости от того, в каком виде плодовые тела будут укладываться в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного продукта составит максимум год (не забудьте вложить листочек с датой заморозки).

На заметку: помните, что очень важно для заморозки белых грибов выбрать хорошо закрывающуюся тару. Плодовые тела лесных жителей способны подобно губке впитывать запахи, а потому должны храниться либо отдельно от других пищевых продуктов, либо быть хорошо изолированными от них.

Сырых грибов

В случае заморозки сырых плодовых тел используются только свежесобранные боровики – должно пройти всего несколько часов с момента срезания плодовых тел. В противном случае они потеряют свой вкус либо начнут портиться.

Грибы следует подвергнуть сортировке и отобрать мелкие, которые пойдут в заморозку целыми. При этом они не потеряют свой внешний вид. А более крупные после обработки нарезаются кубиками или брусочками – чем мельче, тем быстрее они замерзнут.

Прежде чем мелкие белые грибы или разрезанные на небольшие брусочки отправятся в морозильную камеру на долгое время, их раскладывают на противне в один слой и помещают в нее на пару часов.

После этой процедуры даже плотно уложенные в пакеты плодовые тела не будут склеиваться в один большой ком.

Чуть затвердевшие грибы плотно раскладывают по небольшим контейнерам или пакетам из расчета 1 емкость на 1 приготовление пищи и снова ставят в морозильник.

Отваренных грибов

Замораживание отваренных белых грибов особо не отличается от выше изложенного процесса. Перед помещением в морозильную камеру их режут ломтиками и варят около 10-15 минут в слегка подсоленной воде, не забывая снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Готовые грибы шумовкой извлекают из кастрюли в дуршлаг, чтобы стек отвар, затем грибы подсушивают на полотенце.

На заметку: отвар, который получился в результате варки белых, можно прокипятить до момента, пока он несколько не загустеет, остудить и также заморозить. Это отличная основа для супов и соусов.

Остуженную до комнатной температуры грибную массу помещают в контейнеры и убирают в морозильник.

Грибы перед заготовкой рекомендовано варить, если вы приобрели их на рынке и не знаете, где они были собраны. Это поможет избавиться от токсинов, возможно находящихся в мякоти. Также это снизит объемы, занимаемые заготовками в морозильной камере.

Жареных грибов

Подготовленные к переработке белые, очищенные и порезанные, обжаривают без соли на умеренном огне в растительном масле до момента полного выкипания грибного сока. Затем ждут, пока они остынут, и, поместив в пакеты или контейнеры, убирают в морозильную камеру.

Как правильно разморозить

Замороженные белые грибы перед использованием следует разморозить.

Желательно делать это по правилам: переместить пакетик с заготовкой на нижнюю полку холодильника и дать им растаять в слегка прохладной среде. Для ускорения процесса их можно поставить под холодную воду.

В отдельных случаях белые можно использовать и замороженными – например, чтобы сварить суп, их просто высыпают из пакета в кипящую воду.

Помните, что второй раз после размораживания грибы помещать в морозилку нельзя.

Время приготовления замороженных боровиков

Мороженые жареные белые грибы – это готовое блюдо, которое перед употреблением достаточно разморозить и разогреть. Также их используют в качестве начинки для пирогов.

Также многих интересует вопрос, сколько варить замороженные плодовые тела боровика. Перед тем как использовать свежезамороженные белые, их нужно отварить в воде с добавлением соли в течение 15-20 минут. А жарить их нужно всего минут 15.

Готовить отваренные еще проще – их либо размораживают, либо применяют в качестве начинок, ингредиентов для супов и салатов.

Белые грибы – это источник витаминов, питательных веществ, полезных микроэлементов. Они могут стать настоящей изюминкой кулинарного мастерства и украсить как повседневный ужин, так и праздничный стол. Поэтому заморозка их на зиму – отличный вариант побаловать себя и своих близких этим лакомством.

Источник: http://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorazhivanie/kak-zamorozit-belye-griby-na-zimu.html

Как заморозить белые грибы?

Как приятно вспомнить теплые деньки, тенистый лес - зимой, кушая аппетитный супчик из белых грибов. Сохранить их поможет заморозка. Этот вид заготовки позволяет сохранить питательную ценность, вкусовые и ароматические достоинства свежих грибов.

  • - белые грибы,
  • - вода,
  • - соль,
  • - пакеты или контейнеры для заморозки,
  • - этикетки.

Инструкция

  1. Осмотрите белые грибы после сбора, промойте, тщательно очистите поврежденные места от загрязнений. Отсортируйте молодые от старых - желательно их обрабатывать отдельно. Если грибов много, то отделите шляпки от ножек и подготовьте их к заморозке раздельно.

    Хорошо очищенные грибы порежьте острым ножом на пластины толщиной 3-4 мм - срезы не должны розоветь. Если грибы молодые, крепкие, но чуть червивые, то замочите их на 30 мин. в подсоленной воде и потом промойте - черви останутся в растворе соли.

  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли.

    Проварите грибы примерно 5 минут, время от времени помешивая. Эта операция позволит уменьшить их объем и сэкономить место в морозильной камере. Вылейте грибы в дуршлаг, дождитесь пока вода, в которой они варились, полностью сольется и плотно разложите их в пакеты, разделив на необходимые для дальнейшей готовки порции. Герметично закройте пакеты.

    Можно использовать также контейнеры для заморозки, но надо помнить, что грибы увеличиваются в размере при замораживании, и наполнять емкость надо не более, чем на три четверти.

  3. Наклейте этикетку с датой заготовки на пакеты или контейнеры с грибами, подготовленными к заморозке, уложите их в морозильную камеру.

    Замораживать грибы надо быстро, по возможности снизьте температуру на время, необходимое для заморозки, до минимума. Храните при температуре минус 18оС.

Обратите внимание

Грибы желательно обрабатывать сразу после сбора.Каждый гриб попробуйте на вкус, если он горчит, то его нельзя использовать.Сильно червивые грибы нельзя заготавливать.

Разложите молодые и старые грибы по отдельным пакетам для заморозки - старые отлично пойдут для жарки или тушения, а молодые - для супа.

Жидкость, остающуюся после варки грибов, используйте для приготовления супов или соусов.
Хранить в заморозке грибы можно 8-12 месяцев.

Размораживать можно один раз - непосредственно перед готовкой. Готовить пищу можно только из полностью размороженных грибов.

Как заморозить белые грибы

Заморозка белых грибов является великолепным видом заготовки, который позволяет сохранить их питательные, вкусовые и ароматические ценности. Зимой можно наслаждаться аппетитным блюдом, приготовленным из грибов, и вспоминать теплые летние деньки.

Инструкция

  1. Собрав белые грибы , тщательно их осмотрите, промойте в холодной воде, очистите от грязи и еще раз помойте. Старые и молодые грибы обрабатывайте отдельно друг от друга. Первые великолепно подойдут для жарки или тушения, а вторые – для приготовления супа. По желанию отделите шляпки от ножек и замораживайте раздельно.
  2. Хорошо очищенные грибы сложите на разделочную доску и нарежьте острым ножом на пластинки толщиной приблизительно 3-4 миллиметра. Каждый гриб попробуйте на вкус, если он горчит, не используйте его.
  3. Если грибы молодые и крепкие, но немного червивые, замочите их на 30-40 минут в чуть подсоленной воде, а затем помойте в холодной воде.

    Черви останутся в соленом растворе. Сильно червивые грибы не используйте для заморозки.

  4. В кастрюлю налейте необходимое количество воды, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Опустите туда грибы и проварите, постоянно помешивая в течение 5-7 минут.

    Данная процедура уменьшит объем грибов, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.

  5. Разложите грибы по пакетам в необходимом для вас количестве.

    Для заморозки грибов можете использовать и пластиковые контейнеры, но в этом случае помните, что грибы при заморозке увеличиваются в объеме, поэтому не наполняйте контейнеры более чем на три четверти.

  6. На каждый пакет или контейнер наклейте этикетку с указанием даты заготовки и сложите в морозильную камеру.

    Замораживать грибы необходимо быстро, поэтому на некоторое время снизьте до минимума температуру в морозилке.

  7. Храните белые грибы при температуре -18 градусов.
  8. Срок хранения замороженных белых грибов – 8-12 месяцев.

Полезный совет

Воду, в которой варились грибы, не выливайте, а используйте для приготовления супа или соуса.
Не подвергайте грибы повторной заморозке и готовьте пищу только из полностью размороженных грибов.

Источник: http://world-the-food.ru/kak-zamorozit-belye-griby/

Как заморозить белые грибы

Белый гриб ценится своими превосходными вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. К тому же этот гриб необычайно питательный и полезный.

Ценителям этого гриба мало вкушать его только осенью, ведь весь год, а особенно зимой хочется употреблять вкусную и питательную пищу.

А для постящихся людей – это необыкновенная находка, позволяющая в пост поддержать силы и порадовать своих домочадцев.

В белых грибах содержатся витамины А, В, С и D, рибофлавин, сера и полисахариды, лецитин, эрготионеин, герцедин, белки, антиоксиданты и ферменты. Боровик обладает тонизирующими, ранозаживляющими, противоинфекционными, противоопухолевыми свойствами. Улучшает обмен веществ, предупреждает появление раковых заболеваний, используются при туберкулёзе и упадке сил, как лекарственное средство.

Существует множество способов заготовки белых грибов на зиму, это и маринование, и сушение, заморозка, и закатка разных грибных салатов в банки. Но самыми лучшими способами заготовки считаются сушка и заморозка грибов на зиму, ведь так они сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, что ценится в приготовлении разных блюд.

Заморозка – самый быстрый и самый лёгкий способ, но и у неё есть свои недостатки:

  • могут выключить свет, и грибы растают, а при следующей заморозке потеряют вкус и аромат;
  • замороженные грибы неудобно транспортировать, чего не скажешь о сушёных;
  • размеры морозильной камеры ограничивают количество заготовки.

Способы заморозки белых грибов

  1. Самый простой и практичный способ – заморозить грибы сырыми. Это займёт меньше всего времени, а также даст возможность разнообразить блюда с грибами. Для этого грибы нужно очистить, промыть и нарезать.
  2. Заморозка вареных грибов – очищенные грибы помыть и порезать, проварить 5 минут без соли.

    Затем слить воду, дать остыть и обсохнуть, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

  3. Заморозка жареных грибов – очистить, помыть и нарезать грибы. Жарить на растительном масле, пока не испарится вся влага. Грибы должны подрумяниться. Не нужно солить и перчить.

    Готовые грибы нужно остудить, расфасовать и положить в морозилку.

Тонкости и хитрости заморозки белых грибов

  1. Замораживать лучше молодые грибочки – они сохранят привлекательный вид и не впитают много влаги при промывании.
  2. Грибы обязательно нужно просушить перед заморозкой, чтобы они не слиплись.
  3. Замораживая сырые грибы, резать их нужно ломтиками по 5-7мм, а если решили заморозить вареными или жареными, то нарезать их нужно толще, т.к. при термообработке они станут гораздо меньше.
  4. Варить грибы нужно не больше 5 минут; перед тем, как положить в морозильную камеру, нужно убедиться, что они полностью стекли и остыли.
  5. Раскладывать грибы удобней всего по кулькам, так как они принимают нужную форму и из них легко выгнать лишний воздух.
  6. Накладывать грибов в кулёк нужно из расчёта на одну порцию приготовления, так как при разморозке и повторной заморозке они теряют вкус и аромат.
  7. Хранить желательно отдельно от рыбы и мяса.

Как правильно разморозить грибы

  • Вареные и жареные грибы лучше всего размораживать в холодильнике, тогда они максимально сохранят свой вид.
  • Можно разморозить и при комнатной температуре, но не следует применять дополнительные методы для их разморозки.
  • Размораживать лучше в дуршлаге, чтобы стекала лишняя вода.
  • Можно разморозить в микроволновке в режиме «разморозка», но тогда грибы потеряют полезные свойства.
  • Сырые грибы лучше, не размораживая, сразу кинуть вариться или жариться.

Приготовить из замороженных белых грибов можно любое блюдо.

Благодаря заморозке можно переложить на зиму осенние заготовки, например приготовить грибную икру или грибной паштет не осенью, а зимой из замороженных грибов, тем самым оставив время для других важных дел.

С грибами можно варить ароматные супы, печь разнообразную выпечку, готовить гарниры и запекать в духовке с мясом и картофелем, жарить грибные котлеты. Существует множество вариантов вкусных и ароматных блюд.

Рецепты

Вот несколько рецептов приготовления замороженных белых грибов.

Индейка с грибами

  1. Нарезать индейку, поджарить со всех сторон в горячем сливочном масле, выложить в кастрюлю, оставить в тёплом месте с приоткрытой крышкой.
  2. Взять 5-6 помидоров, очистить от шкурки и натереть на тёрке или перемолоть через мясорубку.
  3. Смешать помидоры с 3 ст.л. томатной пасты и подогреть на сливочном масле.
  4. Засыпать нарезанные сельдерей и корень петрушки и добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить предварительно протушенные грибы.
  5. Всыпать 1-2 нарезанные луковицы, залить 2 стаканами бульона, добавить 2 ст.л. сметаны, проварить 15-20 мин, кинуть 2 натёртых зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
  6. Засыпать мясо, накрыть крышкой, тушить до готовности.

Блинчики с белыми грибами и курицей

  1. Нажарить блины.
  2. Разморозить боровики обжарить их с луком и специями, добавить нарезанное куриное филе, обжарить.
  3. Посыпать тёртым сыром.
  4. Разложить начинку по блинчикам, завернуть конвертики, можно ещё раз обжарить конвертики на сковороде.

Замороженные на зиму белые грибы позволят до следующего лета готовить вкусные и полезные блюда!

Многие делают на зиму грибные заготовки, чтобы потом тушить и жарить грибочки, или есть их в (соленом) виде.

Тем, кто собрал урожай боровичков, интересно, как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить их чудный запах и вкус. Узнаем, как правильно производить домашнюю заморозку ароматных крепышей-боровиков в свежем, вареном и жареном состоянии.

Почему стоит замораживать белые грибы

Боровики не зря ставят на пьедестал: они настолько вкусны и ароматны, что редкий человек откажется их отведать. Кроме того, они обладают богатым составом, который по пищевой ценности приравнивает их к белку яиц или мясу.

В состав белых грибов входят:

  • Витамины В1-В3, В9, Е и С;
  • Железо, калий, кальций, магний и множество других минеральных веществ.

Регулярное употребление белых грибов ускоряет пищеварительные процессы и помогает похудеть, улучшает выносливость и работоспособность, тонизирует организм.

Чтобы получать пользу от боровичков в зимнее время, важно знать, как заморозить белые грибы.

Если грибы уже отварены, хозяйкам не приходится варить их перед приготовлением разных блюд: достаточно разморозить их и добавить, куда нужно.

Узнаем, как заморозить вареные белые грибы в домашних условиях:

  • Перебираем грибочки, очищаем, промываем, обсушиваем.
  • Если есть желание, нарезаем их на половинки или четвертинки, либо кубиками.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим на плиту. После закипания кладем боровички и варим 10 минут.
  • Сливаем воду, откинув вареные грибы на дуршлаг. Вода должна целиком стечь, а грибы – приобрести комнатную температуру.
  • Выкладываем отварные грибочки на полотенце, чтобы они обсохли.

Раскладываем их по пакетикам и, выжав воздух, крепко завязываем. Выделяем в морозилке один отсек только для грибов, чтобы они не впитали запахи рыбы или мяса, и складываем их туда.

Самые полезные замороженные боровики – сырые, поэтому чаще всего их убирают на мороз именно в таком виде. Узнаем, как правильно заморозить белые грибы без термической обработки.

  • Грибочки, лучше некрупные (они вкуснее и не теряют форму) очищаем от лесного мусора и участков, подгнивших или источенных червячками.
  • Быстро промываем боровики проточной водой, чтобы они не успели ею напитаться, и раскладываем на полотенцах для обсушки.
  • Распределяем грибную массу на порции, чтобы не размораживать их по нескольку раз – это приведет к потере полезных веществ.
  • Если грибки крупные и толстые, нарезаем их кубиками размерами 1х1 см.
  • Раскладываем грибы на решетке, чтобы они слегка подвялились и потом не покрывались льдом.

Распределяем их по пакетам, выгоняем воздух и крепко завязываем. Желательно набивать пакеты «под завязку», чтобы оставалось как можно меньше воздуха. После убираем пакеты в морозильную камеру в отдельный ящик, подальше от других продуктов.


Как заморозить белые грибы в морозилке в жареном виде

Мороженые жареные боровики – это полностью готовое кушанье: достаточно разморозить их, и можно начинять пироги или, разогрев, подавать, как гарнир.

Если вы хотите заморозить жареные грибы, следуем такому плану:

  • Очищаем белые грибы от лесного мусора, червивых и грубых частей, промываем и режем мелким кубиком.
  • Чистим пару или больше луковиц в зависимости от объема собранного урожая, и тоже нарезаем кубиком. С луком грибочки станут еще сочнее и ароматнее.
  • Вливаем чуток масла в глубокую сковородку, разогреваем его и жарим лук до прозрачности.
  • Всыпаем грибное сырье, перемешиваем и обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая и не закрывая крышкой. Спустя 15 минут вынимаем луково-грибное ассорти в тарелку, чтобы оно остыло.

Остывшую массу кладем в пакетики (контейнеры), хорошо завязываем (закрываем) и убираем в морозилку.

Хранить замороженные грибы можно в течение целого года, если соблюдать температуру в морозилке минус 18 градусов.

Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы, и как их хранить. А чтобы разморозить их без потери ценных качеств, кладем их в миску и ставим в холодильник за 2-3 часа до готовки.

Белые грибы на удивление объединяют в себе яркие вкусовые и полезные достоинства, а также большое распространение на территории лесов.

Наиболее привычный внешний вид они имеют в ельниках, а именно темную шляпку и белую ножку. В березовых же лесах их верхушка более светлая, что позволяет неопытным грибникам спутать их с некоторыми несъедобными видами. Растут они со второй половины августа до глубокой осени, а потому хозяюшки могут довольствоваться ними очень долгое время, особенно если заготовить их на зиму. Так, крайне удобна заморозка белых грибов, потому как сохраняет их свойства. Но также применяются консервирование, сушка и другие виды заготовок. Однако все это несколько снижает пользу и притупляет их настоящий вкус, в то время как грибы после заморозки практически не отличаются от свежих. А ведь именно состав позволяет их отнести к первой категории, поскольку в них высоко содержание рибофлавина, незаменимых аминокислот, калия и фосфатов. А суп, сваренный из них, будет в 7 раз калорийнее мясного, что позволяет смело употреблять их в пищу в зимнее время года, а также при переходе на вегетарианство.

Технология заморозки

Заморозка которого может осуществляться как в сыром, так и в готовом виде, прежде всего нужно правильно подготовить. Для этого следует отбирать плотные по консистенции и небольшого размера грибы, чтобы не потребовалось их резать. Так же важно, чтобы они были хорошо очищенными, вымытыми, желательно неповрежденными и достаточно просушенными. Заморозка белых грибов во влажном виде грозит нарушением аккуратной структуры продукта, и при размораживании вместо ожидаемого результата вы получите только неоформленную массу. Далее следует выбрать, в каком виде (свежем, отваренном или жареном) вы будете заготавливать продукт. В первом случае заморозка белых грибов должна производиться небольшими порциями, из расчета на одно блюдо, а также с минимальным количеством воздуха в пакете или контейнере.

Если же вы хотите предварительно их отварить, то будет достаточно и десятиминутной термообработки без использования соли. И после полного остывания и обсушки вы можете смело убирать их в морозильную камеру. А обжаривать белые грибы следует на подсолнечном масле до выпаривания жидкости, так же без использования специй.

Применение продукта

В любом случае заморозка белых грибов - это верный способ сохранить продукт практически в неизменном виде на долгое время. Однако этот период не должен превышать двух лет, а самым лучшим вариантом является один год, то есть до следующего сбора урожая. После размораживания грибы можно использовать в любых блюдах: варить на их основе супы, делать салаты, обжаривать с картошкой или другими овощами в рагу. При термической обработке они не темнеют. Блюдо будет не только вкусным и наваристым, но и приятным на вид. Очень выгодно будет их применение и в начинках для пирогов, жульенов и булочек, а также в жарком и запеканках. Будьте уверены, белый гриб обогатит любое блюдо своим насыщенным вкусом и полезными веществами.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]