Заморозка белых грибов в домашних условиях рецепты. Как заморозить белые грибы на зиму

Как хранить белые грибы, чтобы они не теряли свои замечательные вкусовые качества продолжительное время? Существует большое количество способов. Этот универсальный гриб подходит для всех видов заготовок. Боровик относится к тем продуктам, которые способны становиться вкуснее в процессе приготовления. Это качество делает его особенно востребованным.

Хранение свежих белых грибов

Большой урожай грибов не может не радовать, но иногда нет физической возможности обработать все сразу. Хранить после сбора их долго нельзя. По истечении некоторого времени они не только теряют свои полезные и вкусовые качества, но и способны нанести вред здоровью. Допускается некоторое время (до 12 часов) держать грибы в прохладном месте.

Можно хранить в холодильнике, но только не более 24 часов. Температура при этом не должна превышать + 2°C.

Перед отправкой на хранение белые грибы необходимо обработать. Предварительная подготовка заключается в следующем:

  • внимательно осмотреть урожай на предмет выявления несъедобных грибов-двойников;
  • перебрать грибы, удалив старые, червивые и не внушающие доверия;
  • очистить от мусора, налипшей листвы, хвои и прочего;
  • вырезать потемневшие, подпорченные, поеденные участки;
  • обрезать нижнюю часть;
  • замочить в холодной воде на 10-15 минут;
  • несколько раз аккуратно промыть в проточной воде.

Затем боровики подсушивают, перекладывают в емкость, прикрывают полотняной салфеткой и помещают на нижнюю полку холодильника.

Сколько можно хранить свежие боровики в таком виде? Держать их можно максимум 3 суток. При хранении более 7 дней в них начинают образовываться ядовитые вещества.

Заморозка боровиков

Хранить белые грибы в холодильнике можно и другим способом. Заморозка является самым простым и доступным методом, все зависит только от объема морозильной камеры. Есть следующие варианты:

  1. Заморозка сырых грибов. Подготовленные боровики укладываются на плоскую поверхность и помещаются в морозилку. Затем их достают и раскладывают по индивидуальным емкостям. Можно воспользоваться специальными контейнерами или пакетами для заморозки.
  2. Заморозка отварных грибов. Очищенные грибы отваривают, откидывают на дуршлаг, а затем фасуют по пакетам для замораживания.
  3. Заморозка обжаренных грибов. После подготовки боровики нужно порезать на крупные кусочки и помыть. Потом их выкладывают на сковородку и обжаривают в масле до выпаривания жидкости. Остывшую массу раскладывают в полиэтиленовые мешочки.

В морозилке белые грибы следует держать при температуре -18°C.

Можно ли их сразу же употреблять в пищу? Рекомендуется после извлечения из морозильной камеры подвергать их термической обработке. Сырые грибы, пусть даже подвергнутые заморозке, есть нельзя.

Вяление и сушка белых грибов

Очень хорошим способом заготовки грибов считается их сушка. Сушеные боровики даже более ароматные и вкусные, чем свежие. Вкус и аромат у сушенных грибов гораздо более концентрированный и насыщенный. Еще одним преимуществом является тот факт, что они очень сильно усыхают, теряя при этом до 90% своего объема. И итоговый продукт занимает очень мало места.

Для хорошей сохранности грибам требуется предварительная обработка. И лучше это делать сразу же после сбора. В этом процессе есть некоторые нюансы:

  • в сушку идут самые качественные грибочки, на которых нет никаких повреждений;
  • не следует мыть грибы перед сушкой, так как они очень сильно впитывают влагу;
  • чистка осуществляется с помощью хлопковой тряпочки;
  • удаляется нижняя часть ножки;
  • сортируются по калибру и размеру;
  • не рекомендуется пользоваться металлическими ножами, так как грибная мякоть при соприкосновении с металлом темнеет;
  • крупные экземпляры режутся на полоски толщиной до 15 мм.

Способы сушки

После этого можно приступать к процессу сушки. Есть несколько методов вяления грибов:

  1. Одним из самых простых и традиционных способов является вяление на нитке. Целые или порезанные боровики нанизывают на нитку, при этом они не должны касаться друг друга. Нужно обязательно оставлять некоторое расстояние для циркуляции воздуха, иначе качество продукта будет хуже. Эти снизки вывешивают в солнечных и хорошо проветриваемых местах. На ночь грибы следует убирать в помещение, чтобы они не впитывали влагу из воздуха. Продолжительность процесса составляет примерно 2 недели.
  2. Можно разложить боровики на плоской поверхности (бумаге, газете) и поместить на солнце. Для равномерной просушки их нужно периодически переворачивать и точно также заносить на ночь. Время сушки 2 недели.
  3. Очень удобно сушить белые грибы в духовом шкафу. Подготовленный материал раскладывается на противне, покрытом пергаментной бумагой. Затем помещается в духовку с температурой около 70°C. Дверцу при этом плотно закрывать не надо, чтобы отводилась лишняя влага. Сколько времени будет длиться сушка, заранее сказать сложно, все определяется количеством и качеством грибов.
  4. В настоящее время есть достаточно много специальной бытовой техники, помогающей хозяйкам. Можно воспользоваться любой электросушилкой.

После окончания сушки вяленые белые следует перебрать и рассортировать по размеру и качеству. Хранить сушеные боровики следует в тканевых или бумажных мешочках. Допускается хранение в стеклянных банках, которые должны быть предварительно простерилизованы и хорошенько высушены.

Срок хранения грибов может быть довольно длительным. Но аромат и вкус с течением времени уменьшается, поэтому обычно рекомендуется их держать не более 12 месяцев.

В месте, где хранятся сушеные грибы, не должно быть продуктов с резким ароматом, так как у сухих грибочков есть свойство впитывать посторонние запахи.

Из сушеных грибов можно приготовить порошок, который используется в качестве ароматной приправы к любым блюдам. Для этого грибы высушиваются чуть сильнее, они должны легко крошиться руками. Затем они измельчаются на кофемолке или кухонном комбайне до порошкообразного состояния.

Срок хранения такого продукта в плотно закрытой банке будет составлять 3 года.

Консервирование: соление и маринование

Переработка грибного урожая и его последующее хранение может осуществляться и другими способами. Самым старинным считается засолка. У каждой хозяйки есть собственный рецепт на этот случай и их очень много. Хранят соленые боровики в прохладных помещениях. Это может быть овощехранилище, погреб или подвал.

Очень популярно маринование грибов. Причем можно мариновать уже замороженные, что позволяет успешнее справиться с большим количеством собранного урожая и сэкономить время. Ведь грибы являются скоропортящимся продуктом и желательно их переработать в ближайшие сутки после сбора.

В этом случае грибы предварительно подготавливают, а затем замораживают. Теперь уже неважно, сколько хранятся они в морозилке. В нужное время их можно достать и замариновать. Но, конечно, всегда предпочтительнее делать это еще со свежими грибами, а не растягивать удовольствие заготовки.

Банки с маринованными боровиками тоже следует содержать в прохладном месте.

Вот один из способов маринования:

Консервированные боровики уже готовы к употреблению. Последующей обработки им не требуется.

Обработка грибов — дело достаточно хлопотное, отнимает много времени и сил у хозяйки. Но боровики настолько хороши, что стоят любых усилий. Хранение белых грибов не представляет особой сложности.

Если подойти к процессу творчески, то можно всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом. Но не стоит забывать о сроках и правильных условиях хранения. Боровики не следует держать годами, они могут стать токсичными и нанести вред здоровью.

Многих любителей «тихой» охоты, особенно начинающих, волнует вопрос, как заморозить белые грибы на зиму? Еще наши бабушки и дедушки умели заготавливать маслята, грузди, лисички и подберезовики, высушивая их на осеннем солнышке, в русской печи или закатывая в банки. Изобретение морозильной камеры подарило человечеству еще один замечательный способ заготовки этих продуктов без утраты их полезных свойств и с сохранением неповторимых вкусовых качеств — заморозку. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью, тем более, если лукошко «тихого охотника» заполнено представителями царского рода грибов — боровиками? Необходимо лишь соблюсти некоторые правила.

Заморозка — самый просто способ, позволяющий сохранить все вкусовые свойства, а так же великолепный аромат боровиков.

Временные рамки и основные правила заморозки

Прежде чем приступать к заморозке боровиков, следует выяснить тип морозильной камеры, в которой будут храниться продукты. Температура и срок хранения маркируются специальными символами — звездочками (снежинками).

Тип морозильной камеры в холодильнике:

  • «****» — максимальная температура составляет -24 0 С, срок хранения продуктов: 9-12 месяцев;
  • «***» — максимальная температура составляет -18 0 С, срок хранения продуктов: 6-9 месяцев;
  • «**» — максимальная температура составляет -12 0 С, срок хранения продуктов: 1-1,5 месяца;
  • «*» — максимальная температура составляет -6 0 С, срок хранения продуктов: 1,5-2 недели.

Прежде, чем замораживать грибы, их необходимо тщательно перебрать, почистить и помыть.

Чтобы замороженные грибы хранились до следующего сезона сбора, лучше остановить выбор на морозилках, выдерживающих температуру от -18 0 С и ниже.

Основные правила заморозки белых грибов:

  1. Непосредственно перед заморозкой необходимо охладить морозильную камеру. Для этого за 6-12 часов до закладки продуктов включают режим суперзаморозки. Оставлять режим суперзаморозки более чем на 24 часа не рекомендуется производителями холодильного оборудования.
  2. Чем меньше времени пройдет между сбором и заморозкой, тем больше полезных веществ и витаминов сохранится в продукте. Максимальный срок хранения боровиков до замораживания — 24 часа.
  3. Замораживать белые грибы следует в сухом очищенном виде.
  4. Недопустима разморозка и повторная заморозка продукта. От этого боровики теряют свой аромат, а их вкусовые качества значительно ухудшаются.
  5. Нельзя употреблять в пищу замороженные грибы после истечения срока хранения.

Полезные советы:

  1. Лучше всего белые грибы раскладывать порционно, поэтому необходимо заранее подготовить специальную герметично закрывающуюся пластиковую тару или плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки.
  2. Из пакетов для хранения продуктов с системой «зип-лок» следует максимально удалить лишний воздух после закладки боровиков.
  3. Для отслеживания срока годности заготовок следует запастись специальными наклейками, на которых будет написана дата заморозки.

Замораживать боровики возможно как в свежем, так и в приготовленном виде (после термической обработки), что позволит приготовить из них массу разнообразных блюд.

Вернуться к оглавлению

Заморозка свежих боровиков

Для заморозки белых грибов в сыром виде необходимо выполнить следующие действия:

Наиболее удобной посудой для хранения грибов в холодильнике являются полиэтиленовые пакеты с замком Зип-лок.

  1. Перебрать свежесобранный урожай, удаляя червивых, испорченных и поломанных представителей грибного мира. Больше всего для заморозки подходят небольшие, крепкие молодые боровики.
  2. Очистить грибочки от грязи, травы и сухих листьев. При крайней необходимости быстро сполоснуть под струей холодной воды. Белые грибы, как и любые другие, имеют способность накапливать в своей структуре влагу, которая при заморозке превратится в лед, поэтому оставлять их замоченными в воде нельзя.
  3. Высушить вымытые грибочки, промокнув их бумажным полотенцем и разложив на ровной поверхности. Некоторые хозяйки для сушки грибов используют фен, однако следует помнить, что использовать можно лишь холодный воздух.
  4. Если грибы крупные, их необходимо разрезать.
  5. Разложить боровики ровным слоем на подносе либо досочке и положить в морозилку.
  6. Через 6-12 часов вынуть грибочки и порционно ссыпать в емкость для хранения либо полиэтиленовые пакеты. Плотно закрыть, удалив лишний воздух.

Замороженный таким образом продукт надолго сохранит свои первоначальные форму, запах и вкусовые качества. Однако не менее вкусными будут и грибы, прошедшие термическую обработку.

Сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки , поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке и предложить несколько популярных рецептов.

Как подготовить грибы к замораживанию

Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.

Важно! Мыть боровики перед заморозкой нельзя.

Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать . Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна. Важно также соблюдать следующие правила:

  1. должны быть свежими, крепкими и молодыми.
  2. Если у имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
  3. Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.

Способы заморозки

Известно несколько способов заморозить на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ - заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.

Знаете ли вы? У боровика шляпка снизу имеет желтый или зеленый оттенок, а у ложного гриба - грязноватый. К тому же, если на сломе ножки цвет остается белым - признак того, что это боровик. У ложных грибов слом моментально розовеет.

Сырые

Это - самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии.
Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.

Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.

Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.

Важно! Части не должны быть тонкими. Лучшая толщина для заморозки - 5-7 мм.

Отварные

Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.

Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно - слабосоленую) воду.
После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.

Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.

Важно! Поскольку грибы способны поглощать как полезные, так и токсичные вещества, кипячение более полезно - все вредные компоненты переходят в воду.

Жареные

Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.

Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага , а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда.
Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.

Срок хранения

Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.

Температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Знаете ли вы? До конца двадцатого века считались , а сегодня их относят к и во многих странах употребление их в пищу запрещено. Учеными доказано, что содержит мускарин, который остается даже после тепловой обработки и может спровоцировать заболевания крови и вызвать аллергические реакции.

Правила разморозки

Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник . Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре.
Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.

Для приготовления некоторых блюд предварительная разморозка не потребуется, продукт сразу применяют в замороженном виде. Например, при приготовлении первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.

Как заморозить белые грибы на зиму? Сначала их нужно добыть любой ценой. Найти в лесу, выклянчить у родителей, отобрать у друга. Всякий способ сгодится, ибо блюда из белых грибов просто волшебны. А ведь иногда зимой хочется не только маринованных или соленых, но и свеженьких боровичков.

В магазине купить зимой можно свежими только вешенки да шампиньоны, ибо не сезон. На рынке у бабушек ситуация аналогичная. Бывает, продают белые, но они уже замаринованы или посолены. Да и кто знает, где были собраны эти грибы? Как обработаны? Чтобы быть точно уверенным, что боровички не принесут вреда вам или вашим домочадцам - будем заготавливать сами.

Заморозка белых грибов - дело совершенно простое, не требует особенных затрат или великого кулинарного умения. Соблюдая несколько рекомендаций, можно побаловать домочадцев зимой и избежать некоторых ошибок.

Предварительная подготовка

Царь грибов редко находят маленьким. Обычно на глаза попадается уже здоровый экспонат. Если повезло стать обладателем маленьких грибочков, можно порадоваться - будет меньше хлопот с переработкой.

Итак, богатство из леса принесли домой. Следующий шаг большинства хозяек - залить грибы водой. Это неправильный момент для заморозки. Белые замечательно впитывают воду, она превращается в лед и портит структуру гриба. Сначала нужно их очистить. Нет, не овощечисткой, это порча продукта. Самыми обыкновенными руками осторожно убираем: соринки, травинки, листочки. Острым ножом срезаем тонкий слой с низа ножки, там где осталась земля. Она же осталась - мы грибы в лесу выкручивали, а не срезали, да? Чтобы в следующий сезон вернуться к неповрежденной грибнице, правда? Удаляют все червоточины, царапины, темные места.

А вот теперь можно мыть. Нет, не замачивать. Забыли эту привычку! Вспомнили только в случае с груздями! А белые грибы аккуратно ополаскиваем под проточной водой. Стараемся не ломать их, целые красиво украсят салат или жаркое. А пластинки выглядят намного аппетитнее, когда они из целого грибочка. Далее сырье нужно обязательно подсушить. Обычное толстое старое полотенце прекрасно справляется с поставленной задачей. Бумажное тоже вполне сгодится.

как заморозить морковь на зиму

Как замораживать белые грибы

Существует 4 варианта последующих действий:

  • обработать паром
  • сварить
  • обжарить
  • оставить сырыми

Крупные грибы режут пластинками или кубиками, высыпают на дуршлаг или сито. Затем устанавливают в кастрюлю, на дне которой налито 3-5 см чистой воды. Всю конструкцию накрывают крышкой, ставят на огонь. Пропаривают при кипении жидкости 4-6 минут. Остужают.

Если будут пропариваться целые грибы, то время обработки увеличивают до 7-9 минут.

Совет. Вместо сита можно использовать любую подходящую решетку. Например, из пароварки или микроволновки.

Варка
Тоже неплохо экономит место, а еще сберегает драгоценное время готовки зимой. Это же получается практически полуфабрикат домашнего производства!

Полностью подготовленные боровики опускают в кипящую воду из расчета 2,5 л жидкости на 500 г свежего сырья. Отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг и остужают. Это порезанные. Целые варят 4 минуты.

Совет. Белые грибы отваривают без соли, чтобы сохранить сочность во время заморозки.

Обжарка
Наиболее оптимальный способ. Отлично сохраняет тот самый божественный аромат белых грибов. Позволяет фантазии максимально работать на кухне после разморозки.

Подготовленное сырье нарезают удобным способом. В сковородку или сотейник наливают немного растительного масла. Какое оливковое или кукурузное? Для традиционной русской кухни - только подсолнечное! Разогревают и высыпают грибы. Обжаривают до практически сухого состояния и легкого подрумянивания на среднем огне. Время приготовления зависит от количества белых и ширины сковороды. Остужают.

Качественно прожарить целые белые грибы получается плохо, да и форма от этого деформируется. А мы же хотим не только вкусно, но и чтобы глазкам приятно. Потому пластинками - наиболее оптимально.

Еще один метод обжарки - в духовке. На противень плескают немножко масла, высыпают грибы. Обжаривают до тех пор, пока перестанет выделяться сок. Несколько раз перемешивают для равномерного подрумянивания боровичков. Но этот способ для умельцев. Потому что в духовом шкафу легко передержать грибы. Хотя, кто это отменил эксперименты на кухне? Пробуйте, возможно ваш рецепт заморозки будут помнить веками многие поколения.

Совет. Вместе с грибами можно обжарить порезанный репчатый лук или любимую зелень. Получится готовая начинка для пирожков или кулебяки.

Заморозка свежих
Тут вообще без забот - просто порезать, как будет удобно, или оставить целыми. Есть вариант ополаскивать сырые боровики подкисленной водой (лимонной кислотой), чтобы они не потеряли цвет. Но ведь гриб потому и называется белым, что после всех манипуляций и термических обработок, мякоть его все равно остается белой! Шляпка, конечно, будет коричневой. Поэтому можно не мучить грибочки кислотой.

как заморозить шампиньоны на зиму

Как правильно хранить белые грибы

После того, как был выбран один из способов подготовки грибов, а сами они полностью остыли, убирают их на хранение. Тут два варианта: сразу на постоянное или с предварительным подмораживанием.

Первый вариант. Раскладывают боровички порционно по пакетикам или небольшим лоточкам, герметично укупоривают и убирают в морозилку.

Второй: для предварительной подморозки белые сначала выкладывают на застеленный пленкой противень или поддон, оставляют в морозилке на 3 часа. И только потом пересыпают в мешочки или специальные контейнеры из пищевого пластика.

Совет. Используйте пакеты для заморозки. Они не пропускают запахи и предназначены для пищевых продуктов. Лучше, если они будут со специальной клипсой или «зип-застежкой».

как правильно заморозить баклажаны на зиму

Полезные советы

  • В пакете должно остаться как можно меньше воздуха, так лучше сохранится аромат, а сами грибы не будут окисляться.
  • Грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому максимально закрытая крышка контейнера - гарантия не отведать зимой белых с ароматом укропа или сырого мяса.
  • Свежие, пропаренные или отварные белые грибы при правильной упаковке могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Предварительно обжаренные - только 8 месяцев. Как правило, столько времени и не требуется. Заморозки кончаются намного раньше.
  • Чтобы холодным зимним вечером побаловать домашних качественным грибным соусом, можно заранее заморозить полуфабрикат. Обжаренные и остуженные боровички пропустить через мясорубку, затем разложить в мешочки тонким слоем и заморозить. Потом, во время готовки, останется только добавить сливки, зелень и соль.
  • Так же поступают, если грибы при транспортировке потеряли свой вид, помялись, раскрошились. Красивых кубиков не получится, поэтому делают фарш. Цвет, вкус и количество питательных элементов от этого не изменится.
  • Лучше всего для заморозки подходят молодые крепкие грибочки. Тогда после размораживания они будут как свежие. Старые дряблые боровики останутся такими же вялыми и неаппетитными.
  • Некоторые хозяюшки пропускают такой важный этап как обсушивание. Помыли и в морозилку. Зимой достают белые и… идут за топором. С другим инструментом к полученному монолитному куску приступить вряд ли удастся. А кто виноват? Собственная лень.
  • Размораживать полученные полуфабрикаты нужно строго в холодильнике, накрыв пленкой. Грибы - лакомый кусочек для различных патогенных бактерий. Да и вид будет красивее при естественном оттаивании. Никакого замачивания в воде, иначе все осенние хлопоты пойдут коту под хвост. А лучше и вовсе не размораживать. Достали из морозилки и сразу на готовку. Все витамины и питательная ценность окажутся у вас на тарелке, а не в оттаявшей воде.
  • Не нарезайте белые грибочки слишком тонко. Полсантиметра - самое то. Еще не тряпица, но уже и не огромный ломоть. Ломтики такой толщины очень красиво смотрятся в блюде и кушать их удобно.
  • Предварительное подмораживание не требует 3 часа, если у вас есть функция шоковой заморозки. При ее использовании достаточно всего полчаса для появления твердой корочки на грибах.
  • Как заморозить белые грибы на зиму - вы уже знаете. Теперь у вас в морозилке всегда будет вкусненькое для встречи неожиданных гостей или ужина на скорую руку. Конечно, если немножко побороть свою лень в сезон.

    Как заморозить белые грибы правильно? На сегодня известны несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Самый быстрый и простой - заготовить боровики сырыми. Также популярно замораживание белых грибов в вареном, жареном или тушеном виде. Какой из вариантов самый удобный и практичный, вы сможете определить лишь после того, как испробуете все возможные.

    Как заморозить свежие белые грибы, рецепт

    Лучше всего заготавливать свежие грибы целиком. В таком разе их можно будет употребить в гораздо большем количество разных блюд. Для заморозки сырых боровиков достаточно их помыть, просушить, разложить на ровную поверхность в морозильной камере и собрать в отдельный пакет через несколько часов. Ниже предоставлена более подробная инструкция исполнения такого процесса.

    Необходимые ингредиенты:

    • белые грибы

    Пошаговая инструкция:

    1. Отберите самые красивые и крепкие экземпляры боровиков. Они пойдут на заморозку целиком, а остальные - для заготовок в жаренном или отварном виде.
    2. Помойте белые грибы, удалите весь сор, обрежьте их.
    3. Разложите боровики на кухонное тканевое или бумажное полотенце. Дайте им полностью высохнуть.
    4. Сухой продукт сложите порциями в отдельные полиэтиленовые пакетики, аккуратно формируя тонкие пласты. Так будет проще разморозить грибочки при необходимости.
    5. Спрячьте пакетики в морозилку.

    На заметку! Мокрые белые грибы морозить не рекомендуется. При заморозке вода превратится в ледяные брылы, будет занимать лишнее место и портить продукт при разморозке.

    Заморозка вареных белых грибов на зиму

    Для тех, кто опасается морозить сырой продукт, рекомендован другой способ. Заготовка отварных грибов на зиму отнимает немного больше времени, но в результате экономит его в процессе приготовления грибного блюда. Для такого типа заморозки можно использовать свежие, но потерявшие вид и поломавшиеся боровики. В морозильном отсеке лучше определить им отдельное место, подальше от мяса и рыбы.

    Пошаговая инструкция:

    1. Целые и поломанные белые грибы хорошо промойте и нарежьте небольшими кусками.
    2. В глубокой кастрюле закипятите слегка подсоленную воду.
    3. В кипяток опустите боровики и проварите их 5-7 минут после кипения.
    4. Откиньте грибочки на дуршлаг. Пока они высохнут, лишняя жидкость стечет.
    5. Разложите заготовку по меленьким пакетикам порциями в 300 - 500 г. Старайтесь распределить массу таким образом, что одна пакетик использовался за раз. Повторно замороженные белые грибы не имеют ни вкуса, ни запаха.
    6. Спустите воздух и спрячьте заготовки в морозильную камеру.

    Как заморозить жареные грибы в морозилке

    Наверняка многие не знали, что заморозить белый гриб можно в зажаренном виде. Такой способ пользуется самой меньшей популярностью, но имеет место быть на ряду с остальными. Замороженные жаренные боровики идеально подходят для приготовления пирогов и пиццы, картофельных зраз и мясных рулетов, лазаньи и грибных паштетов.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежие белые грибы - 2 кг
    • соль - 1 ч.л.
    • масло растительное рафинированное - 30 мл

    Пошаговая инструкция:

    1. Промытые и просушенные грибочки разрежьте на небольшие куски. Слишком мелкие - сгорят, а крупные - не прожарятся.
    2. На раскаленной сковороде обжарьте боровики не менее 20 мин. Проследите, чтобы испарился весь сок, а кусочки стали подрумяненными.
    3. В ходе приготовления грибы можно посолить, но можно этого и не делать.
    4. Достаньте готовый продукт шумовкой, оставляя в сковороде ненужное масло.
    5. Дайте грибочкам остыть, а после - разложите в порционные пакетики.
    6. Все порции спрячьте в морозилку, подальше от сырой рыбы и мяса.

    На заметку! Мороженные грибы лучше хранить при температуре - 18С. Размороженный продукт стоит использовать сразу. Постояв немного в холодильнике, боровики испортятся.

    Полезные советы
    Для любых предложений по сайту: [email protected]