Заморозить шпинат: как это сделать правильно, и какие методы заготовки лучше подходят для зимнего хранения? Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: способы заморозки

Шпинат является компонентом многих изысканных блюд и источником ценных питательных веществ. Особенно полезен он в период осени и зимы. Однако он не доступен на рынке круглый год. Поэтому стоит собственноручно заготовить его на зиму, например, засушить, заморозить в морозилке или законсервировать.

Полезные свойства

В шпинате содержится очень небольшое количество жира, но в его составе немало цинка, белка, растительной клетчатки, а также витаминов A, C и K. Шпинат является хорошим источником Омега-3, который организм использует для энергии и помогает предотвратить различные заболевания сердца и сосудов. Употребляя в пищу шпинат, можно забыть о запорах, так как он способствует регулярности стула благодаря высокому содержанию клетчатки и воды.

Шпинат содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые благотворно влияют на здоровье. В нём много витамина B6, тиамина, фолиевой кислоты и многих других полезных компонентов. Иными словами, он имеет питательные вещества, полезные буквально для всего организма!

В шпинате имеется большое количество флавоноидов, которые обладают антиоксидантным действием, что предотвращает окисление холестерина и защищает организм, особенно толстый кишечник, от свободных радикалов. Он считается сокровищницей железа, которое рекомендуется при лечении анемии. Растворимая клетчатка, содержащаяся в нём, регулирует уровень сахара и холестерина, а также помогает выводить токсины из организма.

Фолиевая кислота, находящаяся в шпинате, полезна для сосудов и сердца, а магний нормализует давление. Учёные доказали, что шпинат помогает поддерживать нормальное функционирование мозга и улучшает память. Среди овощей только горох и фасоль содержат больше белка, чем шпинат. Он - один из лучших диетических источников калия, который отвечает за сохранение плотности костной ткани, а также сохранение мышечной массы.

Шпинат имеет гликемический индекс 15, поэтому его можно считать идеальным продуктом для снижения лишнего веса и избавления от целлюлита. Он также является богатейшим диетическим источником магния, который важен для синтеза белков, регулирующих нервную деятельность и поддержания функционирования нервной системы, а также регуляции артериального давления и уровня сахара.

Способы заготовки

Шпинат следует употреблять круглый год, так как он является источником многих важных для нашего организма питательных веществ. Отличной альтернативой свежего шпината, может стать замороженный в домашних условиях шпинат, тем более, что он сохранит в своем составе подавляющее большинство витаминов и минеральных веществ. Так что, если нет свежего шпината, стоит взять замороженный или консервированный.

Заготовить этот полезный продукт на зиму не сложно. Важно сделать это вовремя (до начала августа), чтобы на зелёных кустиках шпината не образовались стрелки.

Заготавливают его несколькими способами:

  • замораживание;
  • сушка;
  • пюре из шпината;
  • засолка;
  • бланшированный шпинат.

Все способы по-своему хороши, так как сохраняют полезные свойства свежего шпината.

Засолка шпината

Этот способ заготовки очень простой. Но для засолки обязательно нужно взять правильное количество соли. Для 1 кг свежих зелёных листьев шпината понадобится 100 грамм нейодированной соли.

Приготовление:

  1. Свежие листья перебрать и отделить от черешков.
  2. Подготовленный шпинат ополоснуть под струёй холодной воды и дать обсохнуть.
  3. Банки нужно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В зависимости от того, как будет в дальнейшем использоваться такая заготовка, нарежьте листья кусочками.
  5. Нарезанный и посоленный шпинат плотно уложите в банки.
  6. Утрамбуйте, и ещё добавьте нарезанные листья.
  7. Закупорьте банку подготовленной крышкой.
  8. Отправьте засоленный таким образом шпинат в погреб на хранение.

С помощью такого рецепта можно засолить также любую зелень, например, укроп, щавель или петрушку. Некоторые хозяйки при таком способе засолки любят смешивать разные виды зелени в любых пропорциях, но лучше взять поровну, и добавить к ним немного свежей петрушки и укропа.

Соль является отличным консервантом, поэтому эту заготовку, можно сохранить в погребе до 5 месяцев. Солёный шпинат добавляют зимой в салаты или супы, предварительно промыв его от излишков соли.

Хотя некоторые овощи или зелень не подходят для заморозки, шпинат может отлично храниться в замороженном виде в течение года. При правильном замораживании сохраняется больше витаминов, чем при других способах хранения продукта.

Листья тщательно ополаскивают холодной водой и выкладывают на сухое кухонное полотенце, чтобы они могли хорошо обсохнуть. Затем можно нарезать шпинат небольшими кусочками, такими, как вы обычно нарезаете его перед добавлением к блюду.

Разложите подготовленный шпинат по порционным полиэтиленовым пакетам и положите в морозилку. Размораживать перед приготовлением шпинат не нужно. Просто выньте порционный мешок из морозильной камеры, и добавьте его содержимое непосредственно в блюдо, доведите его до кипения, потушите пару минут.

Бланшированный шпинат

Для такой зимней заготовки понадобится шпинат и вода.

Приготовление:

  1. Ополосните шпинат холодной водой.
  2. Отделите стебли, и нарежьте листья на разделочной доске.
  3. Варите шпинат пару минут.
  4. Достаньте готовый шпинат шумовкой из воды и просушите.
  5. Простерилизуйте вымытые банки.
  6. Бланшированный шпинат уложите в подготовленные банки, закатайте крышками, опустите в погреб для хранения.

Сушеный шпинат

Для приготовления супов и различных блюд из мяса также может использоваться сушеный шпинат. При сушке на шпинат не воздействуют слишком высокой температурой, поэтому все полезные вещества сохраняются.

Приготовление:

  1. Перед сушкой нужно тщательно перебрать шпинат.
  2. Промыть его под холодной водой.
  3. Листья нужно выложить на белую бумагу и просушить.
  4. После этого разложите шпинат на чистой белой бумаге и оставьте для естественного высыхания.
  5. Можно также отправить листья шпината в электрическую сушилку или духовку на 3-4 часа. Температура в духовке — 40-45 градусов.
  6. Периодически нужно перемешивать.
  7. Сушеный шпинат кладут в стеклянные сухие банки, плотно закрывают и хранят в шкафу.

Готовится такая заготовка просто и очень быстро. Подготовьте необходимые для пюре продукты:

  • листья свежего шпината;
  • немного соли;
  • литр воды;
  • 10 г соды, которая сохранит шпинату его красивый зеленый цвет.

Приготовление:

  1. Подготовленные свежие листья шпината ополаскивают под холодной водой.
  2. Добавляют ложку соды в кипящую воду и отваривают в ней листья шпината.
  3. Готовый шпинат отцеживают, промывают холодной водой и подсушивают.
  4. Нужно измельчить шпинат до состояния пюре блендером.
  5. Выложите пюре из шпината в кастрюлю, варите, пока масса не загустеет.
  6. Разложите готовое пюре в стерилизованные банки и закатайте.
  7. Готовое пюре отправьте для лучшего сохранения в погреб.

Шпинат со щавелем

Для такой зимней заготовки нужно взять две порции шпината и одну порцию щавеля. При таком соотношении заготовка получится не очень кислой. Соли нужно взять столовую ложку на полкило нарезанной зеленой смеси.

Приготовление:

  1. Нужно перебрать шпинат и щавель, отделив от них стебли.
  2. Ополоснуть их под холодной водой.
  3. Зелень выложить в кастрюлю с тёплой водой.
  4. После закипания варить пару минут.
  5. Полученную зелёную смесь переложите в подготовленные банки и закатайте.
  6. Заготовку нужно отправить в погреб на длительное хранение.

Шпинат консервированный

Для консервированного шпината возьмите: 1 кг свежих листьев шпината, 65 г соли, воды (1 л).

Приготовление:

  1. Шпинат нужно перебрать, отделить стебли и ополоснуть.
  2. Листья нужно бланшировать в горячей воде около 7 минут.
  3. Достать шпинат шумовкой из воды.
  4. Слить ненужную воду и подсушить.
  5. В стерилизованные банки переложить листья, утрамбовать до уплотнения и залить рассолом.
  6. Банки нужно закупорить и опустить в погреб.

Шпинат на зиму заготавливают разными способами. Все они просты в приготовлении, поэтому можно выбрать любой из них, и порадовать зимой ваших близких вкусным продуктом богатым витаминами.

Видео: как заморозить шпинат дома

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая , у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Заморозка цельных листьев в домашних условиях

В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:

В кубиках для льда

Без обработки кипятком

  1. Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
  2. Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
  3. Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
  4. После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.

С обработкой кипятком

  1. Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
  2. Обдать кипятком.
  3. Поместить на пару минут в пароварку.
  4. Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.

Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.

Измельчённой зелени

В сыром виде можно замораживать не только цельные листья, но измельчённые . Зелень нужно нарезать на сегменты по пол сантиметра или мельче. Разложить порционно по пакетам или ёмкостям и отправить в морозильную камеру. Храниться такие заготовки могут десять – двенадцать месяцев.

Как заготовить пюре?

  1. Зелень бланшировать в кипятке двадцать-тридцать секунд, после чего обдать ледяной водой.
  2. С помощью блендера превратить листья в однородное пюре. Если блендера нет – протереть через сито.
  3. Разложить в формочки и убрать в морозилку.

Заготовка рассчитана на длительное хранение, поэтому обработанный таким способом шпинат можно употреблять всю зиму.

Если это варёные листья

Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:

  1. шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
  2. после переместить его в ледяную воду;
  3. вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
  4. разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года . При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.

Фото

На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.

Польза замороженного продукта

Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить . Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально.

Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично . Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

Меняется ли калорийность?

Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.

Как правильно использовать?

Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки . Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.

Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.

В какие блюда можно добавлять?

Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки . Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.

Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

Метод Преимущества Недостатки
Заморозка цельных листьев Простота и нетрудоёмкость Заготовка занимает много места в морозильной камере
Заморозка измельчённых листьев Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
Заморозка варёных листьев Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет При варке теряется часть витаминов
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой Удобство использования, для супов и смузи При варке частично утрачивается польза
Заморозка в кубиках льда без варки Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
Заморозка пюре из шпината Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет При бланшировании частично теряются витамины и вкус

Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

Предлагаем посмотреть видео о нескольких способах заморозки шпината:



Перед заморозкой шпината на зиму следует мытую заготовку просушить до полного исчезновения капелек воды на поверхности, если в процессе заготовки планируется сохранить структуру листьев. Для этого лучше продуть влажные листья холодным феном.

Для заготовки шпината на зиму путем заморозки следует выбирать только молодые растения, до выброса цветоноса. К этому времени структура у зелени очень нежная и набрать характерную полынную горечь она не успевает.

Листья шпината, замороженные целиком

1. Перебрать подготовленное сырье, срезать твердые участки стеблей.
2. Сложить 10-15 листочков веером, так, чтобы край одного заходил на край другого.
3. Свернуть заготовку рулетиком и чуть прижав рукой отправить в морозилку. Для фиксации удобно использовать пищевую пленку.
4. Замороженные листья шпината сложить в пакет или пищевой контейнер для компактности хранения.




Перед приготовлением следует рулетики вынуть из морозилки и выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания.

Начинка для пирога

Если хочется заготовить на зиму шпинат порезанным, следует разделить подготовленное сырье на порции, необходимые для разового применения. Каждая хозяйка может на глаз определить, какое количество продукта используется за один прием:

Отобранные и подсушенные листья нарезать стружкой, толщиной в 0,5см. Стебли при этом лучше срезать ножницами для зелени;
разложить нарезку тонким слоем на разделочную доску, отправить в морозильную камеру;
как только шпинат замерзнет, ссыпать его в контейнеры или пакеты для хранения.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и соусов, для наполнения кулинарных изделий и для рагу.




Следует знать! Зелень, замороженная впрок, может храниться до нового урожая, не теряя при этом своей питательной ценности и вкусовых качеств, поэтому можно таким способом заготавливать и петрушку, и укроп, и кинзу – кто что любит.

Зеленые кубики

Удобный способ заготовки, позволяющий получить в итоге продукт, полностью готовый к применению. Перед тем как заморозить основу для супа-пюре следует правильно пробланшировать подготовленную зелень – переваривать ни в коем случае нельзя:

Опустить чистые листья вместе со стебельками в кипяток на 1 минуту;
откинуть на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду со льдом – это поможет прекратить процесс нагревания и сохранит цвет заготовки;
остывшую массу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, разложить в силиконовые формочки или в лотки для льда;
отправить в морозилку, через сутки ссыпать в пакет для хранения.
Удобно использовать замороженное пюре из зелени в приготовлении соусов для паст, ризотто или в качестве витаминной и цветной добавки к выпечке и блинам.




Шарики из проваренных листьев

Тепловая обработка частично разрушает витамины в продукте, зато позволяет сформировать удобные шарики или лепешки перед тем, как заморозить шпинат окончательно. Что значительно экономит пространство в морозильной камере:

Залить подготовленные листья без стебельков кипящей водой на 2 минуты;
вынуть зелень из воды и сразу же опустить в миску с ледяной жидкостью;
слить воду, остывший продукт откинуть на дуршлаг;
сформировать из мягкой массы порционные лепешки или мелкие шарики;
выложить на разделочную доску и отправить в холодильник;
через сутки сложить в контейнеры или пакеты с застежкой, предварительно выпустив из них воздух.




Врачи всего мира рекомендуют употреблять шпинат. Он способствует омолаживанию и делает ваше здоровье крепче, а заготовка шпината на зиму не потребует много усилий. Данное растение просто переполнено полезными веществами. Летом найти зелень – проще простого, однако зимой отыскать свежие листья довольно сложно, и возникает вопрос: «Что делать?». Ответ прост, следует еще в летнюю пору времени сделать его заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

  • Шпинат;
  • Соль йодированная.

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

  1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
  2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
  3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
  4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
  5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.

Пюре из шпината

Для приготовления нужны:

  • Листья зелени;
  • Вода;
  • Сода.

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

Сушка шпината

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.

Приготовление зелени на зиму для соусов

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

Заключение

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Как заморозить шпинат в домашних условиях? Существует несколько способов, и каждый из них хорош по своему. Мы расскажем о всех, а вы выберете тот метод, который подходит лично вам.

Подготовка листочков

Тот, кто хоть раз покупал или выращивал шпинат собственноручно, прекрасно знают: на листьях оказывается очень много мелкого песка, пыли. Иногда и тля приседает. Поэтому первое, что нужно сделать - это тщательно перебрать зелень. Затем надо добросовестно промыть шпинат в нескольких водах. Теперь надо обсушить лопушки и рассортировать на мелкие или крупные. Ведь замораживают их в разной форме. И только потом приступают непосредственно к процессу.

Совет. Откиньте шпинат на дуршлаг или сито, так он быстрее высохнет.

Замораживаем мелкий шпинат

Некрупные листочки зачастую используют целиком. Но, если раскладывать по морозилке каждый лопушок отдельно или замораживать порезанные, то потребуется очень много места. Опытные хозяйки давно придумали одну хитрость. Потребуются:

  • любая катушечная нить или канцелярские резинки
  • разделочная доска или противень
  • пищевая пленка
  • мелкие листья шпината

У каждого лопушка отрезают черешок (не выбрасывают). Затем листочки складывают в стопки по 7-9 штук. Каждую такую стопку сворачивают в тугой рулет и закрепляют резинкой или ниткой. Но только так, чтобы потом модно было это укрепление быстро снять. Теперь разделочную доску застилают пищевой пленкой. Сверху укладывают подготовленные рулеты с промежутками, и отправляют их в морозильную камеру примерно на 8 часов.

Спустя это время шпинат вынимают из морозилки, быстро снимают резинку или нить. Застывшие рулеты уже не развернутся. Их можно плотно уложить в контейнер или пакет. Такой шпинат хранится около 11 месяцев.

Замораживаем бланшированный шпинат

Если у вас совсем крошечная морозилка, а шпинат заморозить в домашних условиях хочется, то есть выход. Нужно предварительно листочки пробланшировать. Как это сделать правильно? Некоторые источники рекомендуют шпинат отварить в течение 2 минут. Какое жуткое заблуждение! После такой обработки вы будете замораживать простой силос, без витаминов и минералов. Ведь даже обливание кипятком уже вытягивает из лопушков полезные вещества. Пусть не все, но тем не менее. Поэтому, берите на заметку:

  • В большой кастрюле ставите холодную воду с колотым льдом.
  • На плите стоит другая кастрюля с кипящей водой (3 л) и содой на кончике ножа.
  • Шпинат небольшими порциями закладываете в сито или дуршлаг.
  • Опускаете в кипяток на 15-18 секунд.
  • Быстро вынимаете и окунаете в воду со льдом, примерно на 20-22 секунды.
  • Вынимаете зелень, даете немного стечь воде и перекладываете на марлю, натянутую над широкой миской.

Последнее действие позволит стечь излишкам воды, пока вы занимаетесь следующей партией шпината. Теперь вам нужно прямо руками брать подготовленные листочки и… комкать их. Не жалейте, сжимайте кулак сильнее. Готовый комочек укладывают на доске, застеленной пищевой пленкой или силиконовым ковриком. Потом оставляют в морозилке на 4 часа, чтобы подмерзли верхние слои.

Совет. Рекомендуем бланшировать перед заморозкой шпинат любителям зелени, которые имеют проблемы с почками. Во время такой обработки в воду уходит значительная часть щавелевой кислоты, и можно без опаски употреблять листочки в пищу.

Замораживаем крупный шпинат

Случается, что листочки вырастают особенно крупными, или приобретается такая зелень, что в рулеты особо не закрутишь. Да и при разморозке лопух в тарелке мало кому понравится. Выбрасывать жалко. Что делать? Замораживать конечно!

Порядок действий:

  1. Подготовленные крупные листья шпината и черешки от мелких (помните, мы оставляли?) бланшируют, как описано выше.
  2. В ледяную воду НЕ опускают!
  3. Горячий шпинат пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  4. За это время масса практически остынет.
  5. Ее раскладывают по формочкам для льда или выливают на плоскую широкую тарелку, обернутую пленкой (чтобы получился блинчик толщиной около 1,2-1,4 см.
  6. Отправляют в морозилку на 12 часов.

По истечении указанного времени кубики замороженного пюре из шпината ссыпают в пакет и убирают обратно в морозилку. Блинчиков тоже можно сделать несколько и сложить их друг на друга. Зимой останется только отломить кусок нужного размера.

Такая заготовка прекрасно хранится почти 5 месяцев.

Совет. Можно использовать силиконовые формы для выпечки. Из них потом очень легко вынимать заморозку.

Замораживаем особенный шпинат

Чтобы максимально сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, шпинат добавляют в конце готовки. Но особенный вкус и аромат листочки приобретают в сочетании со сливочным маслом. А как их перемешать зимой, чтобы не прыгать около плиты с масленкой и пакетом из морозилки?

Все просто. Надо перемешать их летом! Вам потребуются:

  • пюре из бланшированного шпината
  • любимое сливочное масло комнатной температуры
  • ложка
  • формочки для заморозки или силиконовые для выпечки
  • ловкость рук и хорошее настроение
Аккуратно, не взбивая, перемешайте пюре и масло. Полученную массу разложите по приготовленным формам, слегка приминая ложкой. Отправляйте на замораживание, примерно на 5 часов.

Потом вытряхивайте кубики из формочек и укладывайте их в пакет или контейнер. Затем убирайте в морозилку и забудьте. Вспомните, когда приготовите ризотто. Всего один кубик и ваше блюдо заиграет новыми красками.

К сожалению, даже в морозилке такая заготовка хранится всего 3 месяца. Но обычно она столько и не лежит, кончается быстро.

Совет. Добавьте сюда немного вашей любимой зелени. От этого шпинат вовсе не испортится, а аромат будет сногсшибательный.

Теперь вы знаете все способы, как заморозить шпинат в домашних условиях. Останется только составить меню и побаловать домочадцев ценнейшей витаминной зеленью.

Видео: как заготовить шпинат на зиму

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]