Замороженная вишня: калорийность, правила и рецепты приготовления. Замороженная вишня без косточек на зиму

Ягоды похожи на снежный ком, слипаются и мнутся, а оттаивая, «плачут» алыми слезами? Как заморозить вишню правильно – так, чтобы не покрывались корочкой льда и инея, не теряли сок, сохраняли форму и вкус.

Понадобится:

      • вишня
      • пластиковые контейнеры или пакеты

1. Лучшие ягоды – на заморозку. Переспевшие, с червоточинкой, мятые лучшими не считаются – их отбраковывают сразу же. Отбраковывают и слабо окрашенные – они внесут кислоту в общий вкус.


2. Лучшая заморозка – сухая. Правило справедливо для всех ягод, а особенно для вишни с ее гладкой поверхностью. Главный враг сухой быстрой заморозки, которую называют «шоковой» – влага: она станет льдом, сковывающим нежные плоды. Благодаря едва заметным капелькам ягоды покрываются изморозью, колючим инеем и мелкими льдинками.

Выход один: после промывания тщательно просушить плоды, рассыпав тонким слоем на бумажном полотенце. Важно часто встряхивать вишневую «россыпь», чтобы капли, скатывающиеся с гладких боков вишни, впитались в бумагу.


3. Замораживайте в контейнере. Удобно использовать пластиковый, специально предназначенный для хранения ягод, с рифленой поверхностью и герметичной крышкой. Оптимальный объем от 200 мл до 0.5 л. Если контейнеров нет, на помощь придет запасливо припасенная любая пластиковая тара. Требование к емкости – небольшой объем, плотная крышка, чистая поверхность.


Если и тары не найдется, доверьтесь целлофановым пакетам – они не подведут. Единственный минус – пакеты придется завязывать при наполнении и развязывать при использовании, поэтому целесообразно использовать плотные, со схлопывающейся застежкой Zip-Lock.

Заморозить вишню в пакете просто: выгнать воздух, имитируя вакуумную упаковку, крепко завязать.

Чтобы ягоды замораживались быстро, не покрываясь инеем и не сминались, их важно выложить тонким слоем. Свертки раскладывают в камере на расстоянии друг от друга. После заморозки их можно будет компактно сложить.

Важно: не замораживайте вишню в открытом виде: после сушки кожица остается достаточно влажной, а поверхность испарения — относительно велика. Именно поэтому замороженная вишня покрываются шубкой инея и острыми льдинками.


4. Главное – температура заморозки. Для быстрой, т.е. шоковой, возможной лишь при наличии морозильной камеры, оптимальной будет температура от -23…-35 °С и до -40 °С. В камере устанавливают режим быстрой заморозки – чаще всего он обозначен как Super freeze либо Quick freeze, затем переходят к стандартному режиму хранения. Что касается обычных холодильников, их возможности начинаются с -18 °С и заканчиваются -22…-30 °С. Этой температуры достаточно для качественной быстрой заморозки.

В холодильниках старого образца с более низкой температурой в морозильном отсеке возможны сложности: при медленном замораживании вишни могут покрываться инеем, могут слипаться в конгломерат льда и алой жидкости. Такой продукт можно хранить не более 1-2 месяцев и использовать лишь в выпечке. Для использования без термообработки, для украшения десертов такие ягоды не пригодны.

5. Как разморозить без потерь. Попадая в тепло, ягоды моментально покрываются инеем, затем «пускают сок». Чтобы не было на глазах превращающегося в капельки воды конденсата, чтобы не сливать драгоценную жидкость, в которой сосредоточен весь вкус и аромат, вишню размораживают медленно. Сперва следует поставить емкость с ягодами в обычный холодильник на 2-2.5 часа – непременно в нижний отсек, затем – до полной разморозки в прохладное место.


Впрочем, размораживать дары лета не всегда целесообразно. Так, для выпечки, для пирогов и рулетов, используют их в замороженном виде, тщательно присыпав крахмалом. Не дожидаются размораживания и при приготовлении морсов, компотов – попросту опускают ягоды в кипяток.


Зная эти простые нюансы и хитрости, можно заморозить вишню, идеально подходящую для десертов и выпечки, декора пирогов, капкейков – замороженные правильно, ягоды сохранят не только форму, но и пользу, не лишатся настоящего вишневого аромата и вкуса.

С уважением, Светлана.
рецепт и фото автора

Летом, в пору изобилия ягод и фруктов, все стараются пополнить свой организм витаминами, чаще покупая малину, смородину, клубнику, вишню. А также заготавливать их впрок в виде варенья или свежезамороженных ягод. Большой популярностью пользуется у хозяек замороженная вишня, так как она не только вкусна, но и очень полезна, ведь при заморозке все питательные вещества остаются в ягодах в целости и сохранности.

Полезные свойства вишни

  • В плодах вишни есть глюкоза, фруктоза, витамины А, С, РР, лимонная и яблочная кислота, дубильные вещества, а также медь, магний, калий, железо.
  • Вишня обладает отхаркивающим, антисептическим, послабляющим действием.
  • Вишня улучшает пищеварение, аппетит, утоляет жажду.
  • Отвар вишни (тот же компот) действует успокаивающе на нервную систему.
  • Плоды вишни с молоком полезны при артритах.

Предостережение . В косточках вишни есть гликозид амигдалин, который может вызвать отравление, так как, попав в кишечник, он выделяет синильную кислоту. Это надо учитывать, заготавливая вишню с косточками впрок.

Как подготовить вишню к заморозке

Вишню собирают в сухую, но прохладную погоду. Её аккуратно снимают с дерева, приставив лестницы или стремянки. Чтобы вишня не успела испортиться и не начала бродить, её нельзя долго оставлять без дальнейшей переработки.

  • Вишню очищают от мусора, листьев, обрывают плодоножки, одновременно удаляя червивые и засохшие ягоды.
  • Затем ягоды обязательно моют, тем самым обезопасив себя и своих близких от возможного заражения кишечной инфекцией. Ягоды кладут небольшими порциями в дуршлаг и моют под проточной водой. Также можно сложить ягоды в таз и, перебирая их руками, вымыть.
  • Затем ягоды выкладывают на сита или оставляют в дуршлаге и дожидаются полного стекания воды.

Чистые ягоды готовы к замораживанию. Вишню замораживают с косточками, без косточек, в сахаре, без сахара, в сиропе.

Как замораживать вишню с косточками

  • Вымытые плоды вишни ссыпают на бумажные полотенца для окончательной просушки.
  • Затем сухие ягоды выкладывают в один слой на лоток так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Как только ягоды вишни затвердеют, их достают из морозилки и пересыпают в приготовленные заранее сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
  • Затем ягоды помещают в морозильник для постоянного хранения, не боясь, что они слипнуться или пустят сок.

Предварительно замороженные ягоды вишни можно сложить в небольшие полиэтиленовые пакеты из пищевой плёнки. Пакеты должны быть прочными, чтобы в процессе хранения они не порвались. Иначе ягоды, оказавшись рядом с замороженным мясом, рыбой или болгарским перцем, впитают в себя посторонние запахи. В идеале, конечно, рекомендуют хранить ягоды отдельно от других пищевых продуктов, но на практике – в отсутствие больших холодильников – это выполнить проблематично.

Если вишню замораживают для компота , то ягоды после просушки можно сразу же класть в контейнеры. Даже если ягоды немного склеятся, то это не сильно отразиться на качестве готового блюда.

Вишню можно сразу сложить в плотные пищевые полиэтиленовые пакеты, но паковать их небольшими партиями (на один рецепт), чтобы не подвергать всю ягоду разморозке, так как замороженная продукция повторному замораживанию не подлежит.

Как заморозить вишню без косточек

Очень часто замороженную вишню используют в виде начинки для пирогов или для приготовления сладких десертов. В таком случае вишню лучше замораживать без косточек, потому что после разморозки удалить косточки будет проблематично.

  • Из чистых и высушенных вишен удаляют косточки, стараясь, чтобы ягоды потеряли как можно меньше сока.
  • Потом ягоды помещают в дуршлаг или на сито и ждут, пока не стечёт сок.
  • Затем ягоды выкладывают в один слой на лотки и помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  • Когда ягоды затвердеют, их ссыпают с лотков в пластиковые контейнеры, плотно закрывают и убирают снова в морозильник для дальнейшего хранения.

Как заморозить вишню в сахаре

Вымытые и подсушенные ягоды вишни с косточками складывают в контейнеры, пересыпая послойно сахаром, и убирают в морозильную камеру для заморозки.

Вишню без косточек пересыпают сахаром после того, как с ягод стечёт сок. Такую ягоду также хранят в пластиковых хорошо закрытых контейнерах.

Как заморозить вишню в сахарном сиропе

Вишню можно замораживать в сахарном сиропе.

  • Сначала варят сироп из расчёта 1,5 кг сахара на 1 литр воды. Сироп остужают.
  • Чистые ягоды укладывают в пластиковые контейнеры и заливают сиропом на две трети высоты, так как сироп при замерзании увеличится в объёме и займёт оставшееся место.
  • Заполненные контейнеры выдерживают при комнатной температуре 1-2 часа.
  • Закрывают крышками и убирают в морозильник.

При правильном хранении любая замороженная вишня не потеряет своих полезных качеств в течение года.

Как размораживать вишню

В каком бы виде вишня ни была заморожена, её нельзя подвергать быстрой разморозке, ведь при этом теряются многие полезные вещества, а также существенно портится вид продукции.

Поэтому замороженные ягоды вишни нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и оставить там до полного оттаивания.

Как заморозить вишню на зиму? В середине лета этот вопрос интересует многих заядлых дачников, ведь обычно вишневые деревья довольно урожайные и растут на большинстве участков, регулярно радуя владельцев огромным количеством ароматных темно-красных ягод. Польза вишни несомненна, а ее значение в кулинарии трудно переоценить. Заморозьте эту ягоду в период ее созревания, чтобы круглый год наслаждаться домашними морсами, киселями, компотами. А еще замороженной вишней можно начинить вареники или пирожки.

Удалять ли косточки

Вишня с косточкой сохраняет большее количество сока и прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей, желе и некоторых десертов. Чтобы приготовить другие блюда из замороженной вишни, нужно будет косточки все-таки удалить, перед этим полностью разморозив ягоды. В то время как замороженную вишню без косточки можно сразу использовать в качестве начинки пирогов, пирожков и вареников, не размораживая. Перед тем, как заморозить вишню, подумайте, что вы собираетесь из нее готовить. От этого и зависит ответ — удалять ли косточки перед заморозкой.

Простые правила заморозки вишни

  • Время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным, в этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
  • Старайтесь не использовать слишком сочную или переспевшую вишню, а также ягоды с признаками повреждений.
  • Рекомендуется замораживать вишню не очень большими порциями, примерно по 500 грамм.
  • Удобно использовать для заморозки пластиковые контейнеры с крышками или специальные пакеты с блистером.
  • Перед заморозкой ягоды обязательно нужно перебрать, вымыть и тщательно обсушить. Мокрые ягоды или потекшие замораживать нельзя.

Как заморозить вишню с косточками

Если вы решили замораживать вишню с косточкой, подготовленные таким образом ягоды нужно разложить в один ряд и поместить в морозильную камеру. После этого выложить в тару для хранения и вернуть в морозилку. В качестве емкостей для хранения замороженной вишни можно использовать пластиковые контейнеры либо пакеты. Важно, чтобы они были герметично закрыты, иначе вишни могут впитать посторонний запах из холодильника. Особенно сильный запах может давать замороженная зелень и болгарский перец.

Кстати, сразу раскладывать вишни по контейнерам и замораживать их в таком виде не рекомендуется, поскольку ягоды примерзнут друг к другу и превратятся в единую глыбу, а при разморозке деформируются.

Как заморозить вишню без косточек

Все очень просто. Заморозьте ягоды сухим способом (см. способ заморозки вишни с косточками) и выложите их в контейнер, послойно чередуя с сахарным песком. Или разложите подготовленные вишни в один ряд на деревянной доске, сразу посыпьте их сахаром и заморозьте в таком виде, после чего переложите в посуду для хранения.

Как заморозить вишню для компота с малиной, смородиной и ежевикой

Со смешанной заморозкой — никаких хлопот. Только нужно правильно выбрать ягоды. Все, что вы собираетесь замораживать (малина, вишня, смородина, ежевика) должно быть в стадии ранней спелости, никаких переспевших, лопнувших ягодок, никакой малины, расползающейся в кашу. Заморозка подходит сухая, для лучшего хранения можно пересыпать сахаром. В компот добавляйте эту смесь, не размораживая.

Как заморозить вишню в собственном соку

Очень крутой способ. Возьмите 1 кг вишни, переберите, вымойте, обсушите и отделите примерно треть. Вытащите из всех ягод косточки, из отложенной трети с помощью блендера приготовьте пюре. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Оставшиеся вишни уложите в пластиковые контейнеры для хранения, оставив немного места для заливки. Залейте ягоды вишневым пюре, закройте контейнеры крышками и поместите в морозилку.

Как заморозить вишню в малиновом пюре

Бывалые хозяйки советую именно этот способ заморозки, особенно он подходит для приготовления ягодных киселей. Вымойте вишню, переберите и удалите косточки. Малину переберите и с помощью блендера превратите в пюре. Перемешайте с сахаром (на 1 кг малины — 500 грамм сахара). Уложите очищенные от косточек ягоды в пластиковые лотки, залейте малиновым пюре, закройте крышками и заморозьте.

Как заморозить вишню в сахарном сиропе

А еще можно заморозить вишню в сахарном сиропе. Для его приготовления сиропа нужно 1,5 кг сахара на 1 литр воды. В кастрюлю с водой всыпьте сахарный песок, нагрейте до полного растворения сахара и остудите. Промытую вишню без косточек уложите в контейнеры, залейте холодным сиропом и оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались. Наполняйте контейнеры сиропом не до самых краев, оставьте хотя бы 1 см свободного места.

Как видите, способов заморозки вишни очень много. И вам стоит попробовать каждый из них, чтобы понять, какой лучше. Посмотрите также

Когда летом выходишь на рынок, глаза разбегаются. Здесь спелая ароматная малина, терпкий крыжовник, кисловатая смородина, а еще абрикосы, персики, молодые яблоки. Столько витаминов, и съесть все нужно сейчас, иначе завтра фрукты и ягоды уже отойдут. Особенно быстро отходит вишня, а как хочется сохранить ее необыкновенный кисло-сладкий вкус! Ведь для многих из нас именно вишня — королева ягод. Какая же вкусная с ней получается выпечка, а какие нежные и ароматные выходят десерты с кислинкой. Если Вы обожаете вишню как и я, рекомендую заморозить ее на зиму. Главное — найти крупные и спелые ягоды, не перезревшие и не побитые. В целом заморозка вишни в домашних условиях — процесс довольно простой, но соблюдение некоторых правил поможет сохранить сочность и полезность ягод.

Основные правила заморозки вишни:

1. Между сбором ягоды и ее замораживанием должно пройти как можно меньше времени. Для сохранения плотной структуры ягоды и полного набора витаминов идеально будет заморозить ягоду в день сбора.
2. Для заморозки используются в меру зрелые ягоды алого цвета, без повреждений и гнили.
3. Самая удачная температура для замораживания от -18 до -23 градусов. Эти температурные показатели обеспечат долгосрочное хранение, от 7 месяцев до года.
4. Тару для хранения ягод рекомендуется плотно закрывать, это убережет заготовку от впитывания посторонних запахов и лишней влаги из среды хранения.
5. Лучше всего расфасовывать ягоды удобными порциями сразу, на стадии заготовки, так как заморозка ягоды допустима только один раз. Повторно замораживать размороженную ягоду нельзя, она потеряет все свои полезные качества, утратит форму и большую часть сока.
Из мороженой вишни варят компоты, делают десерты, лепят вареники. Коротко говоря, с ней можно приготовить все, что захочется.

1. Рецепт заморозки вишни на зиму с косточками

Ингредиенты:

  • свежая спелая вишня.

Способ заморозки.

1. Ягоды тщательно промываем в прохладной воде, перебираем, отрываем плодоножки. Чистую вишню выкладываем на кухонное полотенце, даем просохнуть.

2. Дно плоской посуды застилаем пергаментом. Можно использовать небольшой противень, большую плоскую тарелку или разделочную доску. Выкладываем в один слой ягоды. Это позволит сохранить им форму и целостность. Ставим в морозилку, ягоды должны полностью заморозиться (на это уходит обычно 2-3 часа). Если морозилка позволяет, можно выставить сразу несколько противней один на другой, только вишня при этом помяться не должна.

3. Контейнер с замороженной вишней достаем из морозилки.

4. Раскладываем ягоды по банкам и плотно закупориваем крышками. Я использую стеклянную посуду — она всегда считалась экологически чистой и более пригодной для хранения пищи. Также можно использовать специальные контейнеры, изготовленные из пищевой пластмассы и содержащие специальную маркировку типа:

Очень удобно хранить ягоды в маленьких баночках от детского питания — одной или двух таких баночек хватит, чтоб сварить зимой вкусный вишневый кисель или компот.

Повторяем шаг 2-4 с оставшимися ягодами. Все вишенки получаются целыми и не прилипают друг к другу. А если потрясти баночку, то Вы услышите, как вишни-ледышки звонко тарахтят о ее стенки.

2. Рецепт заморозки вишневого сока на зиму

Ингредиенты:

  • сахар по вкусу.

Способ приготовления и заморозки.

1. Из вымытой вишни вынимаем косточки.

2. Помещаем ягоды в миску, добавляем сахар по вкусу.

3. Перетираем в однородную массу.

4. Готовую сахарно-вишневую массу раскладываем по пищевым контейнерам, оправляем в морозилку.

5. Замороженная вишня на зиму готова! Размораживать вишню необходимо постепенно. Контейнер/банку с заготовкой достают из морозильной камеры и оставляют таять в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случаем нельзя помещать стеклянные банки в горячую воду кипяток, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Замороженный свежий вишневый сок можно использовать в приготовлении смузи, молочных коктейлей, соков, компотов и прочих вкусных и полезных напитков.

Приятного аппетита и теплой зимы!

6

Кулинарный Этюд 18.07.2018

Белая кипень цветущих вишен радовала глаз весной, а теперь в садах уже зреет красавица - ягодка. За короткий срок нужно вдоволь налакомиться, не забыть испечь вкуснейший да и про запасы подумать. Сегодня мы поговорим с вами, мои дорогие, как заморозить вишню на зиму в холодильнике, вернее, в его морозилке.

Я сама сейчас почти все ягоды, фрукты, грибы, зелень на зиму именно замораживаю. Заморозка - отличный метод заготовки, позволяющий сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ. Потратив совсем немного времени на обработку и подготовку вишни к замораживанию, вы сможете зимой баловать себя и домашних витаминной ягодкой. Из замороженной вишни можно готовить вкусные блюда и роскошные кондитерские изделия.

Как правильно заморозить вишню в домашних условиях? На этот вопрос нам сегодня ответит Ирина Рыбчанская — наша ведущая рубрики Послушаем Ирину - передаю ей слово.

Приветствую вас, дороги читатели блога Ирины Зайцевой! У меня в морозилке каждый год «поселяется» несколько килограммов замороженной вишни. В нашем небольшом саду растут два вишневых деревца, неизменно радующих нас отменным урожаем.

Конечно, сначала мы от души наслаждаемся свежими ягодами и готовим из них молочный коктейль, вареники, холодный сливочный суп, клафути и много других «вкусностей». А излишек урожая практически целиком отправляется в морозилку.

Калорийность замороженной вишни

Свежая и замороженная вишня имеют одинаковую калорийность. На 100 г продукта приходится всего 56 ккал. Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, следует обратить внимание на эту кисло - сладкую низкокалорийную ягоду.

Замороженная вишня сохраняет состав и полезные свойства свежих плодов практически в полном объеме.

Чем полезна замороженная вишня?

  • Вишня, как мы выяснили, низкокалорийный продукт, поэтому она полезна при ожирении, не сопровождающемся гастритом с повышенной кислотностью.
  • Благоприятно действует на сосуды, увеличивая их прочность и эластичность, препятствует образованию тромбов. Поэтому ягода полезна для профилактики инфаркта и инсульта, при тромбофлебите.
  • Улучшает состав крови, препятствует развитию анемии.
  • Способствует нормальному пищеварению повышает аппетит, оказывает антибактериальное действие на весь желудочно - кишечный тракт.
  • Является хорошим отхаркивающим и жаропонижающим средством.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему при стрессах, депрессиях.
  • Способствует выведению солей мочевой кислоты, уменьшает болевой синдром при подагре, артрите.
  • Является отличным витаминным средством. В ее состав входят витамины А, Е, С, РР, группы В, а так же фолиевая кислота.

Я представила далеко не полный перечень полезных свойств замороженной вишни. В рамках этой статьи просто невозможно об этом развернуто рассказать.

Чем и кому вредна замороженная вишня?

  • Вишня вредна при индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях организма.
  • Ее не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка.
  • Противопоказанием является острая стадия гастроэнтерита, склонность к диарее.
  • Гипотоники должны употреблять замороженную вишню в очень умеренных количествах, так как она способствует снижению давления.

  • Перебрать собранную или купленную вишню. Удалить непригодные к заморозке экземпляры. Помним, что замораживать можно только спелую, без малейших следов порчи ягоду.
  • Вымыть плоды вместе с «хвостиками». Удалить хвостики, уложить ягодки на чистую ткань. Чем больше влаги впитается в ткань, тем качественнее получится замороженная вишня - вишенка будет отделяться от вишенки.

Как заморозить вишню без косточек в морозилке

Необходимая утварь и вспомогательные материалы

  • Досочки, подносы или противни, которые свободно влезают в морозилку;
  • Кусок полиэтилена, который при наложении на досочки или подносы будет свисать с краев на пару сантиметров.
  • Полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры с крышками.
  • Чистая ткань или старое полотенце.

Порядок действий

  1. Удалить косточки из подготовленной вишни, разложить ягодки без косточек на полотенце.
  2. Пакеты и сухие чистые контейнеры поставить в холодильник - они нужны нам холодными.
  3. Как только наберется плодов на один поднос, то положить на него полиэтилен и распределить ягоды в один слой.
  4. Поставить на предварительную заморозку в морозилку (на ­18°С), которая длится около двух часов.
  5. Точно так же поступить со всей партией плодов.
  6. По истечение двух часов вынимаем «подмороженную» ягодку, осторожно приподнимаем все четыре края полиэтилена (два левой рукой и два правой), ссыпаем плоды в пакеты или контейнеры.
  7. Закрываем контейнеры крышками, выпускаем воздух из пакетов, завязываем их или закрываем (в случае использования пакетов зип-лок). Вот как легко и просто заморозить вишню без косточек на зиму.

Мои замечания

  • Хранить заготовку в морозилке можно в течение одного года.
  • Обязательно плотно закрывайте тару, в которой помещаете плоды в морозилку во избежание впитывания посторонних запахов.
  • Маркируйте тару, указывая наименование продукции, массу и дату закладки.

Как проще всего заморозить вишню в домашних условиях

Я нашла интересное видео о том, как проще всего заморозить вишню в домашних условиях.

Как заморозить вишню с косточками на зиму

Можно ли замораживать вишню с косточкой? Если у вас слишком большое количество вишен, и вы не успеваете их перерабатывать, то можно заморозить ягоды на зиму с косточками. Хранить такую заготовку следует не более шести месяцев.

Подготовленные ягоды с косточками следует «приморозить», как в вышеуказанном рецепте.

Затем ссыпать их в контейнеры и пакеты и отправить на хранение в морозилку холодильника или в морозильную камеру.

Замороженная вишня с сахаром на зиму

Первый способ

  • Подготовленную вишню с косточками или без косточек разложить в сухие, чистые контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. Постукивайте контейнером при укладке каждого слоя, чтобы ягоды и сахар уложились плотнее.
  • Отправьте контейнеры на быструю заморозку. Замораживание плодов с сахаром будет протекать дольше, чем без него.
  • Полностью замороженный продукт положите в отделение для хранения. Проследите, чтобы посуда стояла ровно во избежание подтекания не полностью замороженного вишневого сока.

Второй способ

  • Подготовленные плоды смешайте с сахаром в глубокой посуде. Соотношение сахара и ягод 1:1.
  • Отправить в холодильник, дождаться полного растворения сахара в выделяющемся соке. Периодически встряхивайте ягоды.
  • Отделите плоды от сахарного сиропа. Разложите по чистым сухим контейнерам. Залейте сиропом, учитывая, что его объем увеличится при замораживании примерно на 20%.
  • Закройте емкости крышками, поставьте в отделение быстрой заморозки. Замораживание будет происходить долго. Возможно, что сироп замерзнет не полностью.
  • Поставьте продукцию с секцию для хранения.

Третий способ

  • Ягоды без косточек измельчите блендером и смешайте с сахаром в соотношении 1:1.
  • Размешайте массу, дождитесь полного растворения сахара.
  • Разлейте смесь по небольшим пластмассовым стаканчикам с крышками. Отправьте на замораживание, а затем на хранение.

Мои замечания

  • Наиболее ароматными получаются ягоды при первом способе, а более вкусными - при втором.
  • Чтобы извлечь продукт, приготовленный третьим способом, поместите стаканчик на несколько секунд в горячую воду.

Многие используют для разморозки ягод микроволновку, некоторые размораживают ягоды в холодильнике, также можно услышать способы разморозки ягод в холодной и даже горячей воде.

В микроволновке при разморозке ягоды часто лопаются, внешний вид портится, появляется много сока.И это можно сравнить, пожалуй, если мы после мороженого попили горячего чая. Часто ведь даже зубы сводит. И также при разморозке в микроволновке разрушаются витамины.

Горячая вода полностью исключается из вариантов разморозки. Также не очень хорошо размораживать ягоды в холодной воде.

Лучше всего размораживать ягоды на нижней полке холодильника или при комнатной температуре совсем недолго.

Можно ли повторно замораживать и размораживать вишню

Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины. Замораживайте все небольшими порциями, чтобы потом взять все на один разочек.

Что можно приготовить из замороженной вишни

Вареники

Для приготовления можно брать замороженные ягоды с косточками и без них.

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 240 мл кипятка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • по четыре вишни в каждый вареник;
  • две кофейные ложечки сахара в каждый вареник.

Как приготовить

  1. Просеять муку с солью в миску, положить яйцо, размешать слегка пальцем.
  2. Вскипятить воду, заварить муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить полежать - отдохнуть на пол часика.
  3. Раскатывать, вырезать кружки или катать колбаски, нарезать кусочками, раскатывать каждый кусочек в кружок.
  4. Класть по четыре вишенки на кружок, посыпать сахаром, залепить.
  5. Варить в кипящей воде с солью, подавать с холодной сметаной.

Молочный коктейль

Ингредиенты

  • 250 мл холодного молока;
  • 80 г замороженной вишни без косточек с сахаром.

Как приготовить

  1. Сложить все ингредиенты в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости до получения устойчивой пены.
  3. Подавать в стеклянных стаканах.

Мороженое

Ингредиенты

  • 200 мл жирных сливок (33%);
  • 100 г замороженной вишни с сахаром, приготовленной третьим способом (смотрите выше).

Как приготовить

  1. Поместить все продукты в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости.
  3. Вылить в пластмассовый контейнер, поставить в морозилку.
  4. Через сорок минут тщательно перемешать массу.
  5. Проделать операцию по перемешиванию еще три - четыре раза.

Я привела три рецепта для примера. Что еще можно приготовить?

  • Компоты, кисели, .
  • Начинки в пироги, рулеты, штрудели.
  • Начинки, украшения для тортов, компоте для муссовых тортов.
  • Варенье, джем (как самостоятельно, так в сочетании с малиной, клубникой, земляникой).
  • Украшение сливочных, муссовых десертов.
  • Для охлаждения алкогольных коктейлей (в напиток кидается целая вишенка с косточкой)

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я буду очень рада, если моя информация вам пригодится! Я жду ваши вопросы, на которые я с удовольствием и радостью отвечу.

С искренними пожеланиями здоровья, удачи и любви Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]