Замариновать мясо для запекания в духовке. Маринование мяса для запекания в духовке: рецепты лучших соусов. Говядина с черносливом, запеченная в духовке

14.03.2018

Чтобы вкусно приготовить курицу или свинину, а тем более кусок говядины или баранины, мясо обязательно следует подержать в маринаде. В чем лучше всего проводить маринование мяса для запекания в духовке? Мы собрали для вас самые популярные рецепты приготовления таких составов.

В списке лучших маринадов лидируют горчичные соусы для маринования мяса для запекания, которые готовятся в компании с соевым соусом. Они придают мясу остроту, аппетитный аромат и усиливают его вкусовые характеристики. Даже не слишком молодое мясо, если перед началом готовки выдержать его в таком составе, получится сочным и нежным. Вот один из вариантов его приготовления (из расчета на килограмм мяса).

Ингредиенты:

  • зерновая (или обычная) горчица — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • молотый перец — 1 чайн. ложка;
  • соль — чайная ложечка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправы — 1/2 чайн. ложки.

Приготовление:


На заметку! Учтите, что соевый соус имеет соленый вкус, поэтому не переборщите с солью!

Для любого мяса — маринад на основе майонеза

Есть разные рецепты маринования мяса для запекания в духовке, но самую вкусную корочку дает соус на основе майонеза. Приготовить этот состав очень просто. Попробуйте сделать его в такой комбинации.

Ингредиенты:

  • майонез (в идеале — домашнего приготовления) — 80-100 мл;
  • карри — половина чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайн. ложечки;
  • сушеная паприка, душица (орегано);
  • чеснок — 1/2 чайн. ложки сушеного или 2-3 измельченных зубка свежего;
  • чили — четвертая часть чайной ложки;
  • яблочный уксус — 2 чайн. ложки.

Совет! Для приготовления маринада всегда берите эмалированную посуду.

Приготовление:


Соус для пряного вкуса и карамельной корочки

Для быстрого маринования мяса для запекания в духовке куском лучше использовать оригинальный состав, включающий соевый соус, масло и мед. Такое трио подходит практически для любого мяса и гарантирует образование вкуснейшей хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • масло оливы (или другое растительное) — 50 мл;
  • лук-репка — 1 головка;
  • мед жидкий — 50 мл;
  • перец черный — 0,5 чайн. ложки;
  • соевый соус — 100 мл;
  • лавровый листик;
  • чеснок в порошке — 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Самый дешевый и простой маринад

Хотя для приготовления этого маринада понадобится минимум недорогих компонентов, он сделает мясо необычайно ароматным. Его можно использовать, если предстоит маринование мяса для запекания в фольге. Такой маринад больше подходит для свинины.

Ингредиенты:

  • масло растительное — 30 мл;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • смесь красного и черного перца — по 0,5 чайн. ложки;
  • хмели-сунели — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • несколько лавровых листов.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи. Измельчите в мясорубке, чтобы образовалось луковое пюре, а также выделился сок.
  2. Сложите его в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавьте все специи и перец.
  4. Посолите.
  5. Перемешайте ложкой все составляющие соуса.
  6. Поместите в него мясо и держите всю ночь.

Совет! Чтобы ускорить маринование, проколите мясо в разных местах вилкой.

Выбор гурманов: мясо в маринаде с базиликом

Знатоки утверждают, что эта душистая трава лучше всего оттеняет естественный вкус мяса и добавляет ему новые вкусовые нотки. Непременно попробуйте маринование мяса для запекания в духовке с базиликом!

Ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • луковая головка — 1 штука;
  • несколько веточек петрушки;
  • чеснок — 1 зубок среднего размера;
  • сахарный песок — 0,5 чайн. ложки;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Засыпьте в чашу блендера базилик, петрушку, очищенный лук, чесночок. Измельчите.
  2. В эту смесь добавьте соль, масло, сахар, перец. Еще раз хорошенько взбейте.
  3. Замаринуйте мясо, обмотайте пищевой пленкой. Поместите на полку холодильника на несколько часов.

Сделает сочным, подчеркнет вкус — лимонно-коньячный маринад

Многие добавляют в маринад алкоголь, так как считается, что самое сухое мясо, пропитанное «градусами», станет более мягким и приобретет сочность. Такой состав лучше использовать для жесткого мяса — баранины, говядины.

Ингредиенты:

  • коньяк — 50 мл;
  • горчица — 30 г;
  • молотый корень имбиря — 10 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • специи;
  • сок лимона (либо лимонная эссенция) — 10 мл.

Приготовление:


Маринование – процесс предварительно подготовки мяса, позволяющий обогатить блюдо совершенно необычными вкусами.

Как вам, к примеру, буженина с ароматом луговых цветов? И вовсе нет нужды собирать весенний букет, такой эффект придаст мясу маринование в… шампанском!

Считаете это роскошью? Напротив!

Немного усложнив подготовку продуктов до приготовления и добавив чуть ингредиентов, опытный повар может добиться совершенно неожиданных результатов.

Маринованная свинина в духовке – общие принципы приготовления

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. На стенках и дне эмалированных ёмкостей не должно быть сколов.

Перед запеканием, в маринаде выдерживают не только цельные куски свинины. Часто в нём вымачивают уже нарезанное ломтями мясо. Из таких полуфабрикатов в духовке жарят отбивные или, сворачивая их с начинкой, готовят рулетики.

Маринад является смесью пряностей и кислотосодержащих жидкостей. Это могут быть уксус, кислые соки или вино. Иногда в него добавляют растительное масло, лук, мёд. Некоторые маринады необходимо обязательно прогревать.

Для маринования свинины не требуется много времени. Цельные куски мякоти или рёбра достаточно выдержать три часа, для маринования ломтей хватит и полутора. Чтобы мясо пропиталось равномерно, оно должно полностью погрузиться в маринад.

Буженина из маринованной свинины в духовке – «Праздничная»

Ингредиенты:

Постная свиная мякоть – 700 гр.;

200 мл сухого «Алиготе», «Ркацители» или другого белого вина;

Небольшая головка чеснока;

Орегано, молотая паприка и тимьян – по небольшой щепоти;

Четверть ложечки чёрного перца;

Смесь «Прованские травы» – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Свинину обмойте водой. Обсушив полотенцем, срежьте с куска всё лишнее, придавая ему аккуратную форму без тонких и острых выступов.

2. В глубокую миску налейте вино, добавьте смесь душистых трав и специи. Опустите в винную смесь мясо и отставьте в сторону на несколько часов. Если жидкость не полностью покрывает кусок, периодически переворачивайте его и поливайте маринадом сверху.

3. Промариновавшуюся свинину обсушите, сделайте в куске несколько неглубоких проколов.

4. Смешайте паприку с молотым вручную, а лучше растёртым с ступке перцем, добавьте немного соли и натрите этой смесью обсушенное мясо.

5. Зубцы чеснока нарежьте пластинками, а морковку кружочками. Если корнеплод большого диаметра, разрежьте его вдоль, пополам.

6. На жаровне разложите в два слоя пищевую фольгу. Рассчитайте размер листа так, чтобы его хватило обернуть полностью весь кусок.

7. Выложите на фольгу морковку с чесноком, сверху уложите кусок мякоти. Плотно оберните мясо, хорошо закрепите края.

8. Запеките, поместив противень в заранее разогретую духовку. На этот этап уйдёт около 50 минут при температуре нагрева в 200 градусов. Достаньте жаровню, разведите в стороны края фольги и поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут.

Маринованная свинина в духовке с пряным маринадом

Ингредиенты:

Два килограмма свиной мякоти;

Палочка корицы;

Один небольшой лимон с тонкой кожицей;

Чайная ложечка цельных семян кориандра;

Три лавровых листа;

Чайная ложечка чёрного перца горошком;

50 мл пищевого винного уксуса;

Три ложки мелкой соли;

Чайная ложка хорошего ароматного мёда;

50 мл рафинированного масла;

Три ложки заваренной, желательно максимально острой, горчицы;

Репчатая луковица.

Способ приготовления:

1. Не доводя до кипения, нагрейте в кастрюле литр питьевой воды. Добавьте мёд и соль, опустите коричную палочку, горошки перца и лаврушку. Быстро доведите до закипания и проварите не менее четырёх минут на среднем огне перемешивая.

2. В остывший маринад опустите полукольца лука, раздавленный чеснок (4 дольки), нарезанный крупными дольками лимон. Долейте уксус и тщательно размешайте.

3. Залейте приготовленным маринадом промытое водой мясо и отправьте его мариноваться на ночь в холод.

4. Достаньте кусок мяса из маринада, обсушите полотенцем, намажьте горчицей. Положите мякоть в форму подходящего размера, налейте в неё постное масло и немного оставшегося маринада.

5. Посыпьте свинину кориандром, смешанным с молотым чёрным перцем, затяните верх формы фольгой и поставьте запекать. Изначально готовьте один час при 200 градусах, затем снизьте температуру до 160 и продолжайте готовить ещё час. Обязательно периодически поливайте мясо соком, скопившимся на дне формы.

Маринованная свинина в духовке: рецепт запечённых рёбрышек

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиных рёбер;

Две больших луковицы;

75 мл соевого соуса;

Густой томат – 2 ст. л.;

Чеснок – 4 зубца;

Чайная ложка мелко растёртого имбиря;

Две ложки любого мёда.

Способ приготовления:

1. Приготовьте маринад. В сотейнике растопите мёд, долейте к нему соевый соус, выложите томат, размешайте. Добавьте измельчённый лук, тёртый имбирь и продавленные через пресс зубцы чеснока. Дайте смеси быстро закипеть, затем понизьте нагрев и проварите до заметного размягчения лука.

2. Слегка остывший маринад перебейте блендером. Смажьте им разрезанные на порционные куски рёбра, сложите в миску и, накрыв крышкой, оставьте на три часа.

3. После этого, не обсушивая, выложите рёбра в жаропрочную форму и поставьте на час запекаться в духовку при 160 градусах. Обязательно накройте ёмкость фольгой, иначе мясо подгорит.

Маринованная свинина в духовке с апельсинами – «Новогодняя»

Ингредиенты:

Свиная мякоть, предпочтительно с шеи – 1 кг;

Крупная морковка;

Головка лука;

Неполный стакан апельсинового сока;

200 мл наваристого бульона, можно заменить водой;

Розовое вино – 350 мл;

Два апельсина;

Высокоочищенное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарежьте полукольцами. Морковку очистите, нашинкуйте соломкой.

2. Смешайте вино с апельсиновым соком, добавив две ложки рафинированного масла.

3. Омытый кусок мякоти выложите в миску, добавьте измельчённые овощи и залейте маринадом. Накройте ёмкость крышкой или затяните плёнкой, поставьте в холод на четыре часа.

4. Прогрейте духовку до 180 градусов. В форму выложите овощи, вместе с которыми мариновалась мякоть, и уложите на них кусок мясо. Приправьте свинину молотым перцем, присолите. Влейте в форму маринад, бульон или воду и поставьте запекать на один час. Обязательно периодически обливайте мясо маринадом, чтобы не пересохло.

5. Очищенные от кожуры апельсины разберите по долькам и снимите с них прозрачную плёнку. За пять минут до готовности выложите апельсиновые дольки в форму к свинине.

6. Перед подачей нарежьте мясо тонкими ломтями, подавайте вместе с апельсинами, полив соусом, оставшимся в форме.

Рулетики из маринованной свинины в духовке со шпинатом

Ингредиенты:

Свиная корейка – 700 гр.;

100 гр. свежего шпината;

Ложка свежего сока лимона;

Две ложки нежного кетчупа;

Три дольки чеснока;

70 мл растительного масла;

Половинка чайной ложечки острого соуса.

Способ приготовления:

1. Корейку хорошо промойте под струёй холодной воды. Насухо промокните мясо полотенцем и разрежьте, строго поперёк волокон, на восемь широких ломтей.

2. Налейте в миску масло, добавьте кетчуп, острый соус и свежеотжатый сок лимона, взбейте. Приправьте маринад перцем и посолите, перемешайте и залейте им куски свинины. Промаринуйте мясо в холодильнике не менее трёх часов.

3. Обсушенные от маринада куски слегка отбейте и уложите на них листья шпината. Сверните рулетиками, закрепите края деревянными шпажками (зубочистками).

4. Переложите сформованные полуфабрикаты на жаровню, смазанную растительным маслом, и поставьте её на 20 минут в духовку, при температуре не менее 220 градусов.

5. Подавайте в горячем виде со свежими овощами.

Отбивные из маринованной свинины в духовке в панировке

Ингредиенты:

Ошеек – 450 гр.;

Полстакана яблочного уксуса;

Три ложки томатного кетчупа;

30 гр. сахарного песка;

Две ложки оливкового или очень качественного подсолнечного масла;

Крупное яйцо;

30 мл молока;

Панировочные сухари, примерно 250 гр.

Способ приготовления:

1. Промытую свинину нарежьте крупными ломтями, двухсантиметровой толщины. Отбейте обсушенное мясо молоточком до сантиметра, сложите в широкую посуду.

2. В небольшой мисочке разведите сахар уксусом. Долейте в смесь постное масло, кетчуп и тщательнейшим образом размешайте.

3. Приготовленным маринадом залейте отбитые ломти свинины и поместите миску, затянув её верх плёнкой в холодильник. Не ранее, чем через час достаньте, и выдержите при комнатной температуре около получаса. Затем выложите отбивные из маринада, обсушите.

4. До однородности взбейте яйцо с молоком. Возьмите кусок свинины, обмакните его в молочную смесь и подержите над ней несколько секунд, дав стечь лишней влаге. После этого переложите мясо в миску с панировочными сухарями и хорошо обваляйте. Панировка должна покрыть кусок ровным плотным слоем со всех сторон. Панированную отбивную выложите на смазанную сливочным маслом жаровню.

5. После того как все отбивные разместите на противне, слегка сбрызните каждую растопленным сливочным маслом и поставьте запекать при 220 градусах. Через десять минут, когда верх подрумянится, переверните отбивные и доведите до готовности. При проколе должна выделяться прозрачная жидкость (мясной сок).

Маринованная свинина в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

Если требуется запечь большой кусок свинины, обязательно перед маринованием сделайте в нём несколько глубоких проколов. Это позволит маринаду проникнуть глубже.

Запекаемые цельные куски свинины можно дополнительно нашпиговать чесноком, кусочками морковки. Для этого в мякоти делают небольшие, но глубокие надрезы, в которые и помещают кусочки овощей.

Никогда не выливайте оставшийся маринад, он используется для поливания мяса в процессе запекания, чтобы оно не пересохло.

Предлагаю вам приготовить нежнейшую свинину - запечённую в маринаде в духовке. Фокус в том, что не нужно вынимать мясо из маринада, а запекать именно в маринаде. Готовится блюдо очень просто, а в результате - ароматнейшее и нежнейшее мясо. Подавать можно с гарниром, можно просто с овощами и зеленью. Особенно рекомендую это блюдо тем, кто не любит лук. Вы скажете: "А как же 2 луковицы в ингредиентах?" А вот давайте готовить - и вы узнаете!

Итак, для приготовления мяса, запечённого в маринаде, нам понадобятся: свинина (шейка подойдёт лучше всего), лук, соевый соус, соль, перец, чеснок и розмарин (по желанию).

Сначала займёмся луком. Чистим, пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером.

Отжимаем через 2-3 слоя марли луковый сок. Будьте готовы немного "поплакать"!

Добавим в луковый сок соевый соус.

Теперь займёмся мясом. Нарежем свинину небольшими ломтиками, уложим в форму для запекания, посыплем смесью перцев и розмарином.

Добавим к мясу неочищенные зубчики чеснока. Зальём мясо маринадом.

Ставим свинину в маринаде в духовку, разогретую до 200 градусов, накрыв крышкой. Запекаем мясо в маринаде 30-40 минут, смотрите по своей духовке.

Мясо получается очень ароматным и нежным. Приготовьте гарнир или овощи и зовите родных к столу. Мясо, запечённое в маринаде в духовке, готово!

Приятного аппетита!

Маринад для мяса способен существенно улучшить вкусовые качества блюда, за что он заслуженно любим многими хозяйками. Используя определенный набор продуктов, можно получить состав, с помощью которого можно исключить излишнюю сухость мяса при запекании или жарке.


Одним из самых распространенных способов приготовления мяса является его запекание в духовке. При этом, чтобы размягчить жестковатый кусок и обогатить его вкус, применяют маринад для мяса в духовке. Разные рецепты предполагают маринование как целой части, так и разрезание ее на кусочки. Максимальному насыщению будет способствовать вариант готовки, когда мясо оставляют в холодильнике на целую ночь. Восхитительный вкус придадут такие компоненты как горчица и соевый соус.

Ингредиенты:

  • горчица – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать все компоненты, перемешать смесь с мясом.
  2. Поставить в холод на ночь.

Чтобы мясо получилось вкусным, необходимо убрать излишнюю жесткость и сделать его мягким. Хозяйкам, которые задаются вопросом: как замариновать говядину, можно порекомендовать множество способов приготовления маринада. Для этого используют киви, мясо с ним оставляют всего на четверть часа, чтобы не сделать слишком мягким. Другим вариантом будет кефир, в котором говядину замачивают на ночь, или горчица, в которой можно оставить мясо на несколько часов. Одним из самых удачных способов будет использование минеральной воды.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 500 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • специи;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Лук порезать кольцами, смешать с мясом, добавить специи, соль и перец.
  2. Залить водой говядину.
  3. Держать в маринаде на протяжении нескольких часов.

Курица относится к одним из самых препочитаемых видов мяса, существует масса рецептов, позволяющих приготовить ее невероятно вкусно. Но если ее замариновать, это поможет придать блюду поистине непередаваемый насыщенный вкус. Маринад для мяса с соевым соусом относится к одним из самых предпочитаемых вариантов, этот продукт отлично сочетается с курицей.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать мед с соусом. Чеснок измельчить и присоединить. Вкусный маринад для мяса готов.
  2. Поместить в смесь кусочки порезанной курицы и оставить на 2 часа.

Многие хозяйки предпочитают мариновать свинину, чтобы она получилась сочной и нежной. Как составляющие части применяются самые различные продукты: это может быть кефир, майонез, красное или белое вино, коньяк, растительное или оливковое масло, лук и чеснок. Часто как способ приготовления используют маринад для мяса на гриле с добавлением лимонного сока, который придает блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Смешать все компоненты.
  2. В смесь поместить мясо и оставить его на 2 часа.

Баранина относится к видам мяса, которое нужно готовить, используя определенные секреты, которые помогают придать мясу особую нежность. Маринование можно осуществлять с применением различных компонентов, это может быть мята, соевый соус, лимонный сок, йогурт и другие продукты. Маринад для мяса на шашлык делают, чтобы придать ему сочность и мягкость.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • соль и перец;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 500 г.

Приготовление

  1. Овощи порезать, смешать их со специями, чесноком и луком.
  2. В маринад для мяса выложить порезанные куски, отставить на 4 часа.

Для тех, кто не равнодушен к копченым мясным продуктам и решил приготовить их в домашних условиях, должен обязательно освоить, как сделать маринад для мяса перед копчением. Он относится к неотъемлемым элементам процесса готовки, поскольку на этом этапе мясо насыщается необходимыми вкусовыми качествами. Кроме того, оно напитывается влагой, что при копчении не дает ему стать сухим.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 г;
  • оливковое масло – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пряности;
  • перец.

Приготовление

  1. Смешать все компоненты. Можно присоединить петрушку и мед.
  2. Поместить в маринад для мяса порезанные куски и оставить до 10 часов.

Чтобы сделать сочным и мягким, его предварительно маринуют. Смесь может иметь разный вкус: соленый, сладкий, острый. Это достигается с помощью продуктов, содержащих кислоту, например, лимонного сока, уксуса, вина, добавления всевозможных приправ. Быстрый маринад для мяса можно сделать с помощью использования одного из этих компонентов. Важно добавлять в смесь масло, оно будет способствовать лучшему маринованию и равномерной прожарке мяса.

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • ворчестерский соус – 3 ч. л.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Нарезать мясо тонкими кусками, чтобы в него лучше проникал маринад.
  2. Смешать сок лимона, соусы, масло, соль и перец. Получится простой маринад для мяса.
  3. Поместить в него стейк и оставить на полчаса.

Считается настоящим деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить его в домашних условиях, хозяйкам следует освоить такой этап готовки, как маринование. Чем дольше оно будет проводиться, тем более соленого вкуса получится достичь. Рецепт, как приготовить мясо под маринадом, приводится в расчете на 1 кг свинины.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый горошковый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Приготовление

  1. Растворить соль в воде, добавить сахар и специи. Закипятить и варить около 5 минут. Маринад для вяленого мяса готов.
  2. Залить мясо рассолом, чтобы он его полностью покрывал. Поставить в холодильник на 1-3 дня. Переворачивать мясо 1-2 раза в день.
  3. Мясо достать, обсушить, положить под груз, чтобы рассол стек.

Одним из самых популярных вариантов блюда для праздничного мероприятия является . Маринад для запекания мяса поможет исключить сухость блюда, придаст ему оригинальный насыщенный вкус. Процесс маринования займет от нескольких часов до суток, это зависит от индивидуальных предпочтений. Стоит учесть, что часть смеси стоит оставить для натирания курицы изнутри.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить чеснок, смешать с солью и специями, влить масло. Все перемешать.
  2. Поместить тушку в маринад для куриного мяса и оставить мариноваться в холодильнике.

Как замариновать свинину в уксусе?


Способов, чтобы замариновать свинину, существует множество. В ход идут самые разные продукты, среди которых можно перечислить майонез кефир, всевозможные ягоды (например, бруснику) и даже киви. Но классическим рецептом считается , который пользуется популярностью у хозяек. С его помощью можно будет размягчить свинину, она станет нежесткой и невероятно вкусной.

Мясные блюда присутствуют в нашем меню почти каждый день, но свинина, запеченная в духовке, - это, скорее, блюдо праздничное или же приготовленное в выходной день. К праздничному меню каждая хозяйка относится особенно ответственно: заранее составляет список блюд, закупает продукты, составляет план, когда и что будет готовить. Вот и к свинине в духовке тоже надо подойти творчески: во-первых, заранее купить подходящее мясо, а во-вторых, продумать, как его готовить, в каком маринаде замариновать.

Мясо маринуют перед приготовлением с двумя целями: размягчить и обогатить его вкус. Что касается первого, то для свинины это не очень актуально: это мясо и так довольно мягкое и нежное. А что касается вкуса, то маринад может существенно его изменить. Одно и то же мясо, приготовленное в разных маринадах, будет разным на вкус. Но, я думаю, что в любых версиях маринада, свинина будет вкусной.

В маринаде можно замариновать мясо как целым куском, так и небольшими кусочками. Целый кусок более актуален на праздник, а вот порезанное мясо вполне подойдет и на каждый день. Сам маринад для свинины в духовке готовится быстро, всего за несколько минут, недолго и обвалять кусочки в нем. Это можно сделать заранее, а на следующий день всего-то и останется, что запечь наше мясное блюдо. А сделать это можно как на противне, так и в фольге или в рукаве.

Особенно вкусный маринад для свинины получается из горчицы с добавлением соевого соуса. Горчицу я возьму деликатную, в зернах. Добавлю в нее соль, перец и смесь приправ для мяса.

Для пикантности добавлю несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку.

Добавим соевый соус и подсолнечное масло. Маринад перемешаем.

Кусок мяса посолим, а затем обмажем маринадом со всех сторон. В таком виде он должен простоять несколько часов, хорошо, если есть время выдержать свинину часов 10-12. В течение этого периода мясо переворачиваем и поливаем маринадом, если он стекает вниз.

Замаринованное мясо запекаем тем способом, который вам нравится – в фольге, в форме, на противне, в кулинарном рукаве. Время запекания зависит от величины куска и качества мяса. Употреблять свинину, запеченную в духовке, можно как в холодном виде, так и горячем.

Как видим, мы приготовили быстрый маринад для свинины в духовке. Собственно, нашей непосредственной работы при запекании мяса не много, основное время идет на термическую обработку.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]