Заливной пирог с фрикадельками под сырной корочкой. Пирог с фрикадельками под сырной корочкой
Заливной пирог с фрикадельками — очень вкусный и сытный пирог. Готовится очень просто и быстро (не считая времени подготовки фрикаделек, но их можно приготовить заранее). Мясо отдает свой сок тесту, и оно после выпечки становится безумно ароматным, тает во рту. Текстура и вкус испеченного пирога получаются превосходными.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца,
- 1 ст. (250 мл) муки,
- 1 ст. (250 мл) несладкого (кефира, другого кисломолочного напитка),
- 0,5 ч. л. соды,
- 0,5 ч. л. соли
Для фрикаделек :
- 500 гр. мяса (красное мясо курицы или говядина или свинина. Мне больше понравилось из говядины, чем из курицы)
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 1 ч. л. припав, сушеных трав (для курицы — хмели-сунели или Травы к птиице, или карри; для мяса — прованские травы или молотый перец и мускатный орех…)
Приготовление:
Сначала приготовить фрикадельки (или взять готовые). Мясо прокрутить через мясорубку, посолить, приправить тавами и специями, добавить панировочные сухари и хорошо вымесить. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
Яйца слегка взбить, добавить йогурт (кефир). Затем всыпать муку, смешанную с содой и солью. Соду гасить не надо, она погасится кислотой йогурта. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.
Тесто вылить в форму смазанную маслом (или в силиконовую, ее смазывать не нужно). У меня форма диаметром 25 см. На тесто положить фрикадельки, на достаточно близком расстоянии.
Можно сверху посыпать натертым сыром.
Поставить пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать до готовности (проверить спичкой). У меня это заняло 45-50 минут.
Готовому пирогу дать некоторое время постоять и впитать в себя выступивший сок фрикаделек.
оставить, чтобы сок от фрикаделек впитался
Заливной пирог с фрикадельками готов. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот удивительный пирог сможет приготовить даже начинающий кулинар. Ведь, несмотря на потрясающий вкус и большой список ингредиентов, технология готовки заливного пирога с фрикадельками довольно простая, как вы сами увидите из нашего рецепта с фото. По крайней мере, процесс абсолютно не потребует особенных умений и кулинарного мастерства. Достаточно только точно придерживаться данной рецептуры и к ужину можно приготовить вкуснейший аппетитный мясной пирог. По сути, это даже проще, чем .
Отличное сочетание ингредиентов – нежного жидкого теста, замешанного на сметане, мясных фрикаделей и твёрдого сыра позволяют добиться такого оригинального вкуса и что немаловажно – эффектного внешнего вида. Такой пирог можно даже испечь к приходу гостей и подать его вместе с лёгким овощным салатом или домашними разносолами.
Фарш для фрикаделей готовится из смешанного мяса (свинины и говядины), тогда он получается более сочный и не очень жирный. По вкусу в него нужно добавить лук, чеснок и любимые пряности. А также можно порубить свежую зелень петрушки или кинзы.
Ингредиенты:
- фарш мясной (ассорти) – 500 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- тимьян – 1 ветка;
- сыр твёрдый – 150 г;
- соль мелкая.
для теста:
- сметана (любой жирности) – 250 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль мелкая – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом готовим для пирога фрикадели. Для этого измельчаем мясо вместе с очищенным луком и чесноком. Добавляем в фарш пряности и соль.
После этого формируем небольшие шарики и отправляем их на время в морозильную камеру.
Далее занимаемся тестом – в миске соединяем яйца и сметану.
Затем просеиваем муку через сито, смешиваем её с разрыхлителем солью и сахарным песком.
Смешиваем жидкую и сухую части в однородную массу. Она должна быть не очень густой, но и не жидкой.
Выливаем эту массу в подготовленную форму.
Затем равномерно выкладываем по всей поверхности замороженные фрикадели.
Далее измельчаем сыр и хорошенько посыпаем ним поверхность теста с фрикаделями.
Готовим пирог в разогретом до температуры 180 °духовом шкафу около получаса. Важно, чтобы сыр не пригорел, а только лишь заплавился и получилась аппетитная красивая корочка.
Остужаем изделие на решётке и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Смотрите и другие рецепты,
Заливной пирог с фрикадельками из говядины – чрезвычайно простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Изюминкой выпечки являются маленькие сочные шарики из говяжьего фарша, пикантный вкус которым придают измельченные репчатый лук и чеснок.
Кроме того, начинка пирога включает целый пучок петрушки, которая наполняет кушанье свежими нотками, и делает блюдо еще более сочным. А связующим звеном является нежная заливка из сметаны, яиц и твердого сыра.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч 50 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
- зелень петрушки – 1 маленький пучок
для фрикаделей:
- – 400 г
- лук репчатый – 1 головка
- вода – 80 мл
- хлопья овсяные – 1/2 ст.
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу
- мука – для панировки
- масло подсолнечное – для жарки
для заливки:
- сметана – 100 г
- сыр твердый – 60 г
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
Сначала необходимо приготовить фрикадельки. Для этого луковицу почистите, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями. Измельченный таким образом лук, в отличие от пропущенного через мясорубку, лучше сохраняет сок.- В миску выложите говяжий фарш, добавьте лук вместе с соком, овсяные хлопья и мелко нарезанный чеснок. По вкусу посолите.
Влейте холодную воду.
Вымесите массу для фрикаделек руками до гладкости. Вымешивание фарша – очень важный процесс, чем тщательнее и дольше вы будете перемешивать мясную массу, тем нежнее и сочнее будут фрикадели. Оставьте на 20 минут.
Слоеное тесто разморозьте при температуре 18-20° C. Кстати, можете самостоятельно, но придется на это потратить достаточно времени. Из фарша сформируйте шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фрикадельки лучше держали форму, поместите их на 15 минут в морозильник.
В тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней фрикадели.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нем мясные шарики до приятного румянца.
Слоеное тесто выложите в форму для выпечки, сформировав бортики.
Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Половину зелени выложите на тесто.
Сверху равномерно распределите фрикадели.
Поверх фрикаделек разложите оставшуюся петрушку.
Осталось приготовить заливку для пирога. Сыр натрите на крупной терке.
В мисочке соедините сыр, яйца и сметану. Тщательно взбейте вилкой до однородного состояния. Можно чуть подсолить.
Аккуратно залейте фрикадельки полученной массой.
Прикройте начинку тестом, собрав его в небольшие складочки. Смажьте тесто желтком яйца или майонезом – как в данном рецепте.- Отправьте форму с будущим пирогом в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут. Оцените пирог: тесто должно зарумяниться, начинка стать плотной, а сырная корочка выглядеть невероятно аппетитно. Пирог аккуратно выньте из формы и положите на большое блюдо. К столу можете подавать его горячим или теплым.
Это рецепт быстрого, заливного пирога с фрикадельками из жидкого теста на сметане. Домашний пирог вкусный и сытный, у него аппетитная сырная корочка. Подать его можно к салату, бульону или к чаю. На приготовление заливных пирогов на сметане в духовке потребуется минимум времени.
Ингредиенты для пирога с фрикадельками :
- 3 яйца
- по 150 гр муки и сыра
- 250 гр сметаны
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложка соли
- 500 гр фрикаделек
Заливной пирог с фрикадельками и сыром из жидкого теста на сметане
Фрикадельки используйте покупные или сделайте самостоятельно из смешанного фарша. Первые надо слегка разморозить перед использованием, самодельные домашние, напротив, чуть подморозить.
Приготовьте тесто для пирога с фрикадельками. Для этого взбейте в кастрюльке яички, добавьте сметану, муку с разрыхлителем и солью. Тесто по консистенции должно получиться довольно жидким, как на оладьи.
Тесто вылейте в форму, смазанную растительным маслом, в него близко друг к другу положите мясные шарики. Сыр натрите на терке, засыпьте его в промежутки между фрикадельками.
Выпекайте заливной пирог с фрикадельками примерно полчаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Готовому сырному пирогу дайте некоторое время постоять, чтобы в тесто впитался выступивший от фрикаделек сок.
Чудесный заливной пирог можно .
Пробовали ли вы такую вкуснятину, как заливной пирог с фрикадельками. Это и красиво и очень вкусно! Сверху поджаристая корочка из сыра, а внутри запеченые фрикадельки на мягком и нежном тесте. Настоящий шедевр за 5 минут.
Ингредиенты:
- 150 грамм муки;
- яйцо — 3 шт.;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 250 гр сметаны;
- 200-250 грамм сыра;
- фрикадельки из 0,5 кг фарша;
- зелень по вкусу.
Заливной пирог с фрикадельками. Пошаговый рецепт
- Перед выпеканием пирога, фрикадельки надо немного заморозить в морозилке.
- Отдельно взбейте яйца, добавьте сметану.
- Просейте муку с разрыхлителем и солью. Введите муку к яйцам
- Перемешайте, тесто готово. Еще можно добавить в тесто измельченную зелень.
- Форму для выпекания смажьте маслом, вылейте тесто, а сверху выложите по кругу фрикадельки, и в середину положите. Вообщем заполните всю поверхность.
- Сыр натрите на терке, и засыпьте сверху фрикадельки.
- Духовку нагрейте до 180°С и выпекайте пирог 30-40 минут.
- Дайте пирогу немного остыть, и срочно зовите всех к столу, такую вкуснятину нельзя пропустить.
Заливной пирог с фрикадельками получается как полноценный ужин или обед. Это правда, очень вкусно!