Заливное тесто с капустой. Заливной пирог с капустой на кефире. Пошаговый рецепт с фото

И не важно по какому рецепту он приготовлен и из какого теста (дрожжевого, слоёного или пресного), всё равно будет очень вкусно и ароматно.

Мой рецепт капустного пирога настолько прост, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Структура у выпечки нежная, влажная и благодаря заливке сочная. Вкус у пирога получается слегка сладковатый.

Очень радует, что в этом пироге начинки больше чем теста, что делает его ещё вкуснее. Такой капустный пирог заливной на кефире после выпечки нужно полностью остудить в форме и лишь затем переложить на сервировочное блюдо.

Особых ингредиентов для выпечки пирога не требуется, продукты нужны самые простые, которые всегда найдутся у вас в доме. Очень удачное сочетание придаёт яично — майонезная заливка, которая хорошо сочетается с капустой и нежным тестом. Кушать пирог лучше охлаждённым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • кефир — 1 стакан (200 мл.),
  • сода — 1 чайная ложка (без горки),
  • мука — 200 грамм.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 300-350 грамм,
  • томатная паста- 1 столовая ложка,
  • укроп (сухой или свежий) — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец чёрный молотый — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Для заливки:

  • яйца – 2 штуки,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • укроп — щепотка.

Как приготовить капустный пирог заливной на кефире:

Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Капусту лучше брать не молодую, а более зрелую, она будет вкуснее в этом пироге.

В сковороду налить немного растительного масла без запаха, выложить капусту и обжарить её до готовности. За 5 минут до окончания приготовления, добавить томатную пасту (кетчупом или соусом не заменять), укроп, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать.


Готовую жареную капусту с томатом переложить в миску и охладить.

Для теста вбить в миску 1 яйцо и добавить 1столовую ложку сахара. Сахар можно использовать не только белый — но и коричневый.

Взбить миксером или венчиком до однородной пузырчатой массы. Примерное время взбивания 3-5 минут.

Добавить к взбитой яичной массе 1 чайную ложку соли и стакан кефира.


Добавить 1 чайную ложку соды (без горки). Всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы без комочков. По консистенции тесто получается, как жидкая сметана.


Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто в форму.


На тесто равномерно выложить капустную начинку, немного вдавливая её в тесто.


Для омлетной заливки яйца взбить вилкой с майонезом и щепоткой укропа (укроп можно использовать свежий или сухой). Взбить до однородной массы.


Вылить омлетную заливку на капустную начинку. Слегка потрясти форму, чтобы заливка распределилась по пирогу равномерно.

Пошаговые рецепты приготовления заливного пирога с капустой на кефире с добавлением различных компонентов в тесто и к начинке

2017-11-10 Нина Шелоумова

Оценка
рецепта

4467

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

18 гр.

141 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с капустой на кефире

По классическому рецепту для заливного пирога с капустой на кефире приготавливается жидковатое тесто с куриными яйцами. Иногда количество сырых яиц уменьшают, но компенсируют их массу подсолнечным маслом в тесте. Для основы берут один кефир или в паре со сметаной, не сладким йогуртом или майонезом (магазинным или собственного производства).

Начинка может быть полностью вегетарианской - только капусты и других овощей или с мясом. Мясные продукты в сытном закусочном пироге приветствуются любые - сосиски, отварное мясо или различные копчёности.

Ингредиенты:

  • полтора стакана кефира;
  • четыре куриных яйца;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 250-300 г белокочанной капусты;
  • 30 мл подсолнечного масла (или любого другого растительного);
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • соль.

Пошаговый рецепт пирога с капустой на кефире

Так как замесить наливное тесто не составит труда, сначала займитесь начинкой из капусты. Все овощи очистите и промойте. Тонко нашинкуйте. В сотейнике обжарьте с подсолнечным маслом до полуготовности. Посолите.

Кефир немного взбейте с яйцами, чтобы образовалась однородная масса. Добавьте соли и соду, а также муку. Всё хорошо перемешайте, чтобы структура была без комочков.

Включайте духовку на 200˚С и готовьте противень для пирога. Он должен быть небольшого размера с высокими бортиками. Промазывайте внутреннюю поверхность маслом и выкладывайте капусту ровным слоем. Заливайте тестом.

Отправляйте пирог в духовку на время около одного часа. Чем толще ваш пирог, тем дольше он будет выпекаться.

Начинка будет нежнее, если капустная соломка будет мельче. Поэтому старайтесь обходить крупные прожилки в листьях. Для нарезки используйте обычный столовый нож или специальные тёрки.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Быстрое приготовление и вкусное оформление пирога заставят обязательно записать наш рецепт. Ведь он всегда понадобится хозяйке! Вдруг «на пороге» будут нежданные гости?

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 50 мл соуса майонез;
  • два стакана пшеничной муки;
  • два куриных яйца;
  • 1 ч. л. порошка для рыхления теста;
  • 300 г пекинской капусты;
  • две сосиски;
  • половина морковки;
  • один небольшой помидор;
  • немного сливочного масла.

Как быстро приготовить пирог с капустой на кефире

Для начинки почистите и промойте капусту, морковь и помидор. Помидор нарезайте тонкими кружочками и оставляйте для оформления пирога. Капусту нарежьте соломкой, а морковь натрите на корейской тёрке. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю и залейте половиной стакана горячей воды. Через пару минут воду слейте.

Сосиски нарежьте тонкими кружочками и добавляйте к капусте. Сейчас же можно поперчить по желанию или взять смеси специй.

Форму для пирога застелите пищевой фольгой и щедро промажьте сливочным маслом. Выкладывайте капустную начинку с сосисками. Равномерно заливайте жидким тестом. Сверху рисунком укладывайте помидорные круги. Не утапливайте их, иначе тесто поднимется при выпечке и помидоров не будет видно.

Ставьте форму в горячую духовку (хватит 180-190˚С) на 50-60 минут. Для выпекания пирога можно воспользоваться и мультиваркой. Просто выкладывайте продукты в её чашу, а дальше включайте режим «Выпечка» на час.

Вместо одного помидора можно взять несколько мелких помидорок черри. С их нарезкой не мельчите, будет достаточно нарезать каждый пополам. Выкладывайте половинки на тесте незамысловатым узором или доверьте эту часть приготовления своим детям.

Вариант 3: Заливной пирог с капустой на кефире с рисом

Рисовая крупа лучше всего сочетается с капустой в начинке пирога. Но, по желанию, берите любую другую крупу. Отлично подойдёт перловка или чечевица.

Ингредиенты:

  • горсть круглого риса (или басмати);
  • три куриных яйца;
  • 200 г белокочанной капусты (или брюссельской);
  • пучок молодой зелени;
  • два стакана кефира;
  • 40 мл оливкового или кунжутного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 400 г муки из пшеницы;
  • 1 ч. л. маргарина;
  • по вкусу специи и соли.

Как приготовить

Подготавливайте компоненты начинки для заливного пирога с капустой на кефире. Отваривайте до полуготовности рис и промывайте. Не берите для этого пропаренную крупу, такая в пироге будет жестковатой. Отдельно отварите вкрутую одно яйцо. Затем его очищайте и мелко нарезайте кубиком. Зелень промывайте и обсушивайте, а потом нарезайте помельче. Капусту сполосните и нашинкуйте, чуть протушите с оливковым маслом. Перемешивайте капусту, рис, яйца и зелень. Добавляйте по вкусу специи и соли.

Для наливного теста кефир взбивайте с двумя яйцами. Всыпайте муку и порошок для разрыхления. Продолжайте взбивание до получения теста.

Форму промазывайте мягким маргарином и выкладывайте начинку. Не приминайте её, чтобы тесто налилось равномерно. Лейте тесто.

Ставьте форму с пирогом в горячую духовку на 45-50 минут при 200˚С. Смотрите за температурой, она не должна повышаться этой отметки.

Крупу для рецепта обязательно варите до лёгкой мягкости зёрен. Иначе при запекании они превратятся в крахмалистую массу.

Вариант 4: Заливной пирог с капустой на кефире с копчёностями

Наливной пирог становится частью полноценного обеда или ужина, если добавить к начинке мясо. Особенный вкус и аромат придают любому блюду копчёные продукты. В том числе и капустному пирогу.

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира без добавок;
  • 3 ст. л. сметаны (10-20% жирности);
  • одно куриное яйцо (или четыре перепелиных);
  • 60 мл кукурузного масла (или подсолнечного);
  • один стакан муки пшеничной;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • половина средней головки лука;
  • 100 г копчёностей (карбонат, грудинка без жира или копчёная мякоть курицы).

Пошаговый рецепт

Почистите и сполосните капусту и лук. Нашинкуйте овощи и протушите их со столовой ложкой кукурузного масла 5-7 минут. Снимайте с огня. Нарежьте тонкими ломтиками копчёные продукты и добавьте к капусте.

Перемешайте кефир со сметаной, яйцом и оставленным растительным маслом. Добавляйте чуть-чуть соли, соду и муку (в несколько заходов). Смешивайте продукты, чтобы вышло мягкое жидковатое тесто. Если получаются комочки, воспользуйтесь миксером, чтобы они разошлись.

Разогревайте духовой шкаф до 200˚С, не выше.

Выбирайте небольшой противень с высокими бортиками для заливного пирога с капустой на кефире. Выкладывайте в нём тонкую пекарскую бумагу. Перекладывайте начинку. Наливайте на неё тесто.

Отправляйте пирог на выпечку. Спустя приблизительно 40 минут доставайте пирог из духовки.

Кефир со сметаной в рецепте можете заменить любым похожим кисломолочным ингредиентом, но берите продукт без добавок. А вот растительное масло используйте не всякое. Например, льняное своим специфическим привкусом может чуть изменить вкус капустной начинки.

Вариант 5: Заливной пирог с капустой на кефире с вермишелью

Запечённый пирог из вермишели похож одновременно на запеканку и на своеобразную пиццу. Посыпьте готовое блюдо мелкорубленой зеленью - оформление будет идеальным.

Ингредиенты:

  • 300 г вермишели или пасты;
  • 4 ст. л. кефира (или био-йогурта без добавок);
  • два сырых яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 200 г соцветий цветной капусты;
  • 100 г куриной мякоти;
  • 50 г российского сыра;
  • по вкусу соли и специй.

Как приготовить

Начинайте с цветной капусты. Её соцветия сполосните, заливайте горячей водой и отваривайте до полуготовности. После охлаждения нарезайте ломтиками.

Отдельно отваривайте куриную мякоть. Заливайте обязательно только горячей водой. Варёную курицу мелко нарезайте и смешивайте с капустой. Солите и добавляйте специй.

Вермишель отварите до полуготовности, не промывайте. Откиньте на сито. Когда отвар уйдёт, перемешивайте с яйцами и кефиром.

В форму для пирога выкладывайте капустно-куриную начинку и «заливайте» яично-кефирной вермишелью. Сверху натрите сыра.

Ставьте пирог на запекание при 180˚С на полчаса.

Вермишель в рецепте свободно заменяйте любыми макаронными изделиями. Точно также заменяем и сыр. Выбирайте его по своим предпочтениям - мягкий или твёрдый - для капустного пирога подойдёт любой, кроме сладковатых сортов. Приятного аппетита.

Аппетитный заливной пирог с капустой на кефире – это блюдо с румяной хрустящей корочкой, воздушным тестом и ароматной, сочной начинкой с легкой кислинкой. Он придется по вкусу даже тем, кто прохладно относится к домашней выпечке. Вкусный, сытный и красивый пирог готовят из доступных, полезных продуктов, которые можно найти в любом холодильнике. Его главные преимущества – жидкое тесто, которое не нужно подолгу вымешивать и раскатывать, а также возможность экспериментировать с начинкой, специями, оформлением.

Как приготовить наливной пирог с капустой на кефире

Классический заливной пирог с капустной начинкой готовят в несколько этапов. Капусту шинкуют, заправляют специями, обжаривают до золотистого цвета на растительном или сливочном масле. Отдельно смешивают кефир, яйца, соль, соду, муку. Начинку выкладывают в форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом. Сверху распределяют тесто, разравнивают ложкой или силиконовой лопаткой. Выпекают до появления румяной корочки. Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.

В мультиварке

Рецепт приготовления заливного капустного пирога в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного. Ингредиенты выкладывают слоями в смазанную чашу, готовят в режиме «Выпечка» в течение часа. После завершения программы мультиварку включают еще на 20 минут, не поднимая крышку. Готовый пирог извлекают из чаши и перекладывают на сервировочное блюдо в горячем виде.

В духовке

Домашний капустный пирог выпекается при температуре 180-200 градусов 25-45 минут – время зависит от толщины каждого слоя, диаметра посуды. Духовка должна быть хорошо разогретой, если в рецепте не указано обратное. Еще одно исключение – приготовление в керамической или стеклянной форме для выпекания, которая может треснуть в горячем духовом шкафу от резкого перепада температуры. Если духовка нагревается медленно, тесто может осесть, его рекомендуется накрыть пергаментной бумагой.

На сковороде

Приготовление заливного пирога на сковороде требует особого мастерства. Важно точно следовать рецепту, чтобы в итоге не получился банальный овощной омлет. Тесто и начинку выкладывают слоями, томят под крышкой около получаса. Крышка должна плотно прилегать к сковороде. Слегка затвердевший пирог аккуратно переворачивают на другую сторону, готовят еще 20 минут.

Рецепт капустного пирога на кефире

Есть множество оригинальных вариаций «капустной шарлотки», которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Ее готовят из белокочанной, цветной и квашеной капусты. В начинку добавляют вареные яйца, картофель, репчатый лук, грибы, измельченную зелень, морковь, мясной фарш и другие ингредиенты. Начинку выкладывают в смазанную маслом разъемную форму, равномерно покрывают тестом с одной или обеих сторон. Все зависит от количества овощей, диаметра посуды, фантазии хозяйки и сложности рецепта.

Быстрый пирог

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусный и быстрый пирог с капустой на кефире оценит даже ребенок, равнодушный к несладкой выпечке и овощам. Такое блюдо – беспроигрышный вариант питательной закуски на скорую руку, когда нежданные гости уже на пороге, а в холодильнике обнаружен скромный набор продуктов. Форму припыляют мукой или щедро смазывают сливочным маслом – этот прием не работает только при выпекании бисквита, который поднимается, «цепляясь» за сухие стенки.

Ингредиенты:

  • капуста – 210 г;
  • мука – 265 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 320 мл;
  • сода – 6 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать.
  2. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Всыпать мускатный орех, соль. Перемешать.
  4. Выложить в разъемную форму, разровнять.
  5. Соединить кефир, яйца, соду, муку. Взбить.
  6. Залить мучной смесью начинку.
  7. Выпекать примерно 25 минут.

С яйцом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В бездрожжевой заливной пирог с капустой на кефире или простокваше добавляют вареные яйца, которые делают блюдо более сытным, красивым в разрезе. Яйца дважды подвергаются термической обработке, поэтому желтки должны быть твердыми, но не переваренными. Выпечка получится слоеной и пышной без дрожжей, благодаря чередованию теста и начинки. Важно проследить, чтобы фрагменты разъемной формы плотно прилегали друг к другу, иначе жидкое тесто вытечет через зазоры.

Ингредиенты:

  • капуста – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 320 мл;
  • мука – 260 г;
  • сода – 7 г;
  • паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Залить 2 яйца водой, сварить вкрутую.
  2. Охладить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
  4. Обжарить на масле, заправить паприкой.
  5. Накрыть крышкой, томить 15 минут.
  6. Добавить измельченные яйца, перемешать.
  7. Отдельно соединить кефир, соду, 2 яйца. Взбить.
  8. Добавить просеянную муку, соль.
  9. Сверху распределить яично-капустную смесь.
  10. Залить начинку оставшейся порцией теста.
  11. Выпекать около 30 минут.

С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливной пирог с грибной начинкой – это бюджетная вариация знаменитой израильской паштиды, напоминающей по вкусу овощную запеканку и французский киш. Его можно предложить гостям морозным зимним вечером, когда особенно хочется чего-то домашнего, согревающего, ароматного. Грибы и лук жарят до тех пор, пока не выпарится вся лишняя жидкость, иначе начинка будет водянистой. Готовое блюдо украшают свежей зеленью, подрумяненным кунжутом или ягодами клюквы, подают с нежирной сметаной, овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 310 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 320 г;
  • мука – 155 г;
  • кефир – 130 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • майонез – 110 г;
  • лук – 155 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны, лук измельчить.
  2. Обжарить на масле, посолить.
  3. Добавить нашинкованную капусту, тушить 7 минут.
  4. Взбить яйца с кефиром и майонезом.
  5. Отдельно соединить разрыхлитель и просеянную муку, добавить в яичную смесь.
  6. Выложить половину теста в смазанную форму.
  7. Выпекать 30 минут.

С майонезом

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Открытый или закрытый заливной пирог приобретет замечательный вкус, характерный для традиционной немецкой кухни, если добавить в начинку «секретный ингредиент». С тушеной капустой прекрасно сочетаются франкфуртские или солоноватые охотничьи сосиски, копченая колбаса, сардельки. Их нарезают на небольшие кусочки, слегка обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Масло можно не добавлять – если в колбасных изделиях содержится большое количество жира, он будет вытапливаться под воздействием температуры.

Ингредиенты:

  • капуста – 260 г;
  • мука – 225 г;
  • колбаски охотничьи – 210 г;
  • кефир – 240 мл;
  • масло сливочное – 35 г;
  • майонез – 240 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать, обжарить на сливочном масле с измельченными колбасками.
  2. Яйца слегка взбить, добавить майонез.
  3. Порциями ввести муку, соль, кефир, разрыхлитель.
  4. Выложить половину теста в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  5. Сверху распределить начинку, разровнять.
  6. Залить оставшейся порцией теста.
  7. Выпекать 40 минут.

С квашеной капустой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийная квашеная капуста имеет насыщенный вкус и приятную кислинку. Она богата витамином С, содержит йод, улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника. В начинку можно добавить морковь, вареную картошку, немного гвоздики, душистый перец. Специи желательно прогреть на сковороде, чтобы они отдали все ароматы. Если тесто подрумянится слишком быстро, пирог следует накрыть фольгой. Так корочка приобретет равномерный золотистый цвет, не пересохнет при запекании.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 610 г;
  • кефир – 490 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 255 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Добавить сахар, соль, яйца. Взбить.
  3. Небольшими порциями ввести кефир, муку, разрыхлитель. Перемешать.
  4. Лук измельчить, обжарить на растительном масле.
  5. Добавить квашеную капусту, тушить 15 минут.
  6. Сверху распределить остывшую начинку, разровнять.
  7. Залить оставшейся порцией теста.
  8. Выпекать 45 минут.

Ленивый пирог с цветной капустой­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Цветная капуста содержит в 2 раза больше белков и в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная. Адыгейский или черкесский сыр из коровьего молока имеет нежную консистенцию, творожистую текстуру и пряный, чуть солоноватый привкус. Он придаст пирогу нотки национальной кавказкой кухни. Пирог-капустник с сыром едят горячим и холодным, подают в качестве закуски или основного блюда, украшают укропом. К выпеканию можно приступать сразу, не давая тесту подойти.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 990 г;
  • сыр адыгейский – 235 г;
  • кефир – 210 мл;
  • масло сливочное – 85 г;
  • семена льна – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 210 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить до мягкости, предварительно срезав грязные или деформированные соцветия. Измельчить.
  2. Яйца соединить с кефиром, растопленным сливочным маслом, мукой, содой. Взбить венчиком.
  3. Сыр натереть или разломать руками, добавить в тесто.
  4. Выложить половину сырно-мучной смеси в смазанную маслом форму.
  5. Сверху распределить остывшую начинку.
  6. Залить оставшейся порцией теста, посыпать семенами льна.
  7. Выпекать 45 минут.

Наливной с мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В качестве начинки для пирога используют не только говяжий, но и свиной фарш, курицу, индейку. Ингредиенты выкладывают слоями или смешивают. Идеальные специи для такого блюда – молотый перец, соль и душистые травы. Приправы для мяса слишком концентрированные, могут перебить другие ароматы. Если форма для выпекания небольшого диаметра, ленивый пирог с капустой на кефире получится высоким и будет дольше выпекаться.

Ингредиенты:

  • капуста – 420 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • фарш говяжий – 380 г;
  • мука – 275 г;
  • кефир – 260 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 240 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фарш заправить солью, прованскими травами. Обжарить на масле, остудить.
  2. Соединить кефир, майонез, соду, яйца. Перемешать.
  3. Постепенно ввести просеянную муку, взбить миксером.
  4. Капустные листья нашинковать, ошпарить кипятком. Откинуть на дуршлаг, добавить в фарш.
  5. Выложить половину теста в силиконовую форму.
  6. Сверху распределить капустно-мясную начинку.
  7. Залить оставшейся порцией теста.
  8. Выпекать 40 минут.

Диетический рецепт­

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная выпечка – это не всегда что-то тяжелое, калорийное, способное отразиться на фигуре и подарить несколько лишних сантиметров в области талии. Заливным пирогом можно побаловать себя даже во время строгой диеты. Нужно лишь подобрать недорогие, но правильные и полезные ингредиенты, например, обезжиренные кисломолочные продукты и цельнозерновую или овсяную муку. Вместо моркови можно использовать другие овощи, богатые витаминами, клетчаткой. Такое блюдо не будет пресным, но прекрасно утолит голод, зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • капуста – 410 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • кефир – 465 мл;
  • мука – 325 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соду погасить кефиром, оставить в тепле на 10 минут.
  2. Добавить соль, оливковое масло, муку. Взбить миксером.
  3. Капустные листья нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Обжарить овощи до готовности, посолить.
  6. Выложить половину мучной смеси в разъемную форму.
  7. Сверху распределить овощную начинку.
  8. Залить оставшейся порцией теста.
  9. Выпекать 45 минут.

Вкусное тесто на кефире для пирога с капустой – секреты приготовления

Консистенция, вкус и внешний вид заливного пирога с капустой на кефире во многом зависят от качества теста. Значение имеет каждая мелочь – температура продуктов, пропорции, последовательность процессов, поэтому важно точно следовать рецепту. Несколько простых секретов помогут избежать распространенных ошибок и приготовить красивое, однородное, вкусное тесто для пирога:

  1. Не добавляйте много муки – тесто получится густым, забитым, неравномерно покроет начинку, из-за чего в пироге образуются пустоты.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры, заранее извлеките его из холодильника.
  3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану или мучную смесь для оладий.
  4. Не гасите соду лимонным соком или уксусом – она вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кисломолочных продуктах.
  5. Просеивайте муку 2-3 раза и вводите ее постепенно, столовыми ложками, чтобы регулировать густоту теста.
  6. Не вымешивайте тесто долго.
  7. Перед замесом отдельно смешивайте все сухие и жидкие ингредиенты.

Видео

Вряд ли найдется человек, который бы отказался от румяного, ароматного и вкусного горячего пирога. Любят у нас их, что уж тут скажешь! Но печь эти вкусные изделия — дело хлопотное, не быстрое. И поэтому печем мы их в основном на выходные или на праздники. Но порой, кто–нибудь из домашних попросит испечь вкусную выпечку среди недели. Так не откажешь же…

И на такой случай есть рецепты так называемых, быстрых пирогов. Делаются они достаточно просто, тесто готовится буквально 5 минут, да настаивается еще минут 15. Ну, а пока печется, можно уделить время детям, или себе любимой. У такой выпечки только один недостаток, съедается она так же быстро как и готовится. И даже быстрее… И ее всегда мало. Поэтому зная об этом, я обычно всегда пеку сразу два пирога. Чтобы все наелись уже наверняка.

В народе называют их заливными, встречала также название «овощные шарлотки». И на самом деле, их можно делать с разной начинкой, а не только с овощной. Можно добавить и ветчину, и колбасу, и рыбу, и сыр — все будет вкусно!

Здесь уж либо как фантазия разгуляется, либо, что в холодильнике найдется. Но сегодня готовим два самых простых варианта с капустой. Тесто и начинка, и там, и там — одинаковая. Изменен только порядок закладки продуктов, и во втором варианте для разнообразия добавлен сыр.

Нам понадобится:

  • капуста — 350-400 гр
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт. для начинки
  • яйцо — 2 шт. для теста
  • кефир — 450-470 мл
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • сахар — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • уксус — для гашения соды

Приготовление:

1. Нарезать лук тонкими полукольцами.


Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Сильно не пережаривать, чтобы начинка получилась однородной и светленькой. Налить 1/3 стакана воды и потомить лук до полного выпаривания воды.

2. Капусту нашинковать помельче, чтобы она обжарилась побыстрее.


Добавить ее к луку. У меня сегодня молодая весенняя капуста. Поэтому жарить и тушить ее долго не надо. Достаточно 13-15 минут. В начале ее обжариваем в открытой сковороде минут 5, потом наливаем 1/3 или даже чуть меньше стакана воды, солим по вкусу и закрываем крышкой. Томим на медленном огне не более 10 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорела.


3. Пока капуста томится, замешиваем тесто. Для этого наливаем в большую миску кефир. Добавляем соль и щепотку сахара. Соду гасим уксусом и добавляем в кефир, перемешиваем. Вбиваем два яйца. Снова перемешиваем.


Для замешивания теста пользуемся либо ложкой, либо венчиком, либо миксером. Я использую венчик. Тесто нетрудное, перемешивается достаточно легко.

4. Теперь потихоньку вмешиваем муку. Если есть время, то лучше ее просеять, насытить кислородом. От этого выпечка поднимется и станет повыше.


Сразу всю муку всыпать не надо, чтобы не было комочков. Насыпайте примерно по половине стакана.

Вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 15 минут. За это время оно станет более однородным, и если мы даже не углядели и оставили небольшие комочки, они разойдутся. Оно у нас получилось, как не очень густая сметана. Обычно, тесто такой консистенции используется для приготовления оладий.


5. Пока готовили тесто, капуста уже приготовилась. Теперь к ней нужно добавить яйца. Обычно я их добавляю вареные. Но сегодня было мало времени, и я не сварила их заранее. Поэтому я вбиваю их сырыми прямо в сковороду, и перемешивая, обжариваю вместе с капустой.

Обжаривается все быстро, за 1-2 минуты. Этот быстрый вариант сегодня экономит мне время. Пирога у меня два, поэтому и начинка с двумя яйцами – двойная.


6. Ставим духовку на разогрев, нам надо получить температуру 180 градусов. За это время готовим форму, я беру стеклянную, хорошенько смазываю ее сливочным маслом.

Первый пирог будет выпекаться просто так в форме, для второго будем использовать бумагу для выпечки. Бумага нужна для того, чтобы было легче достать его из формы. Готовый, он капризничает, и не всегда хочет самостоятельно выходить из нее.

Видимо «всегда хочет быть в форме». Поэтому масла не жалеем, даем достаточно толстый слой. Если используем бумагу для выпечки, ее также хорошенько промазываем маслом. А не то придется есть прямо с бумагой. Припечется так, что не отлепить.

7. Выливаем половину теста в подготовленную форму.


Теперь выкладываем начинку, аккуратно разравниваем ее. Стараемся, чтобы капуста оставалась на поверхности, не утапливаем ее в тесто.

8. Сверху на начинку выливаем оставшееся тесто. Разравниваем его при помощи столовой ложки.


9. Ставим заготовку в разогретую духовку и выпекаем 40 минут.


10. Достаем, смазываем сверху сливочным маслом. Накрываем широкой доской и переворачиваем.

Ну как, сразу выскочил, или капризничает? Надеюсь, что сразу. Но если все же не желает вылезать, значит аккуратно переворачиваем его обратно и с краев аккуратно подцепляем силиконовой лопаткой. Затем снова переворачиваем. Теперь точно вышел. Накрываем его большой плоской тарелкой, и снова переворачиваем.

11. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелки.


Подаем со сметаной и со сладким чаем. Как правило, через 10 минут от выпечки не остается даже крошки. Но на это неприятное обстоятельство у нас есть ответ в виде второго изделия, который вот–вот также будет готов.


Как альтернативу, предлагаю пока интересную беседу за столом. За кружкой чая быстро пролетает время, и вот уже «поспел» и второй.

У нас то он уже поспел. А Вам я сейчас расскажу как сделать этот вариант, называем мы его «ленивый». Сейчас поймете почему.

Ленивый заливной пирог из капусты с яйцом

По сути это тот же самый пирог, только выкладываем мы его в форму не слоями, а перемешиваем тесто вместе с начинкой. И выкладываем уже в таком готовом виде. Но чтобы Вам не возвращаться то и дело к первому рецепту, в ускоренном режиме опишу и этот.

Нам понадобится:

  • капуста — 350-400 гр
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт. для начинки
  • сыр — 100 гр.
  • яйцо — 2 шт. для теста
  • кефир — 450-470 гр
  • мука — 300 гр (2 стакана без горки)
  • масло растительное -4-5 ст. ложек
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • сахар — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • уксус — для гашения соды

Приготовление:

1. Обжариваем лук, добавляем к нему нашинкованную капусту, солим и жарим–тушим 10 – 15 минут. В капустную начинку добавляем либо порезанное кубиками вареное яйцо, либо сырое, и зажариваем его вместе с капустой. Вареное уже зажаривать не надо, его просто режем.

2. Готовим тесто из кефира, яиц и муки. Не забываем посолить, бросить щепотку сахара и добавить соду.

3. Перемешиваем готовое тесто с начинкой. Выливаем содержимое в форму обильно смазанную маслом. Для этого варианта выпечки я использую пекарскую бумагу, которую также необходимо тщательно смазать маслом.


4. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут.


5. За это время трем на терке твердый сыр. Через 20 минут посыпаем сыром верх, и снова отправляем его в духовку еще на 20 -25 минут.


6. Достаем готовую выпечку, перекладываем в плоскую тарелку. Режем и подаем горячим, со сметаной и чаем.


Когда съели оба пирога, стали изучать общественное мнение на предмет — «Какой из них вкуснее». Сначала сказали, что вкусные оба. Спустя какое-то время подумали и сказали, что все таки первый вариант больше похож на пирог. Два слоя теста, а в середине начинка. Второй — непонятно где тесто, где начинка. И вообще непонятно какая начинка, и тесто — не похоже на тесто.

Потом сказали, что для первого варианта были голодные, и поэтому он им понравился больше. А второй ели уже сытые, и были уже слишком разборчивыми.

Советую Вам сделать оба. Все равно одного не хватит! Тесто замесить сразу на два, начинку также приготовить сразу для двух. Времени это займет почти что одинаково. Если есть возможность, выпекайте сразу оба. Моя духовка с различными режимами запекания, сразу два не поставишь, не поместятся на одном противне. А ставить выше или ниже, выпечка не поднимется. Поэтому пеку по очереди.

Испечете по двум разным рецептам, и также спросите «Какой Вашим домочадцам понравился больше?» Следующий раз такой и будете печь.

Как испечь заливные пироги, чтобы они были вкусными

  • сегодня мы готовили тесто на кефире. Но можно использовать для его приготовления и сметану, и майонез. А можно половину половину одного, и половину другого. Или все три компонента в равных пропорциях. Тесто на кефире — низкокалорийное, на сметане, или тем более, на майонезе, оно получается более насыщенным и жирным. Поэтому, какое тесто будете использовать Вы — дело вкуса. Иногда я просто добавляю ложку майонеза, тесто меняет свою структуру, и становится более вкусным.
  • единственное, если делаете тесто полностью на майонезе, вместо двух яиц добавьте одно.
  • чтобы пирог не «поплыл», тесто должно получится нужной консистенции. Как не очень густая сметана, или как делаем его на оладьи.
  • с мукой — одно простое правило. Сколько кефира, или другой молочной составляющей, столько и муки.
  • чтобы тесто хорошо поднималось, тоже есть такое негласное правило — «Соды добавлять столько же сколько и соли». Этим правилом я всегда пользуюсь, когда пеку оладьи, или быстрые варианты выпечки. И правило оправдывает себя, тесто хорошо поднимается.
  • еще одно из правил для теста — «В сладкие заготовки, добавьте щепотку соли, а в несладкие — щепотку сахара». Тоже всегда пользуюсь этим правилом.
  • как уже говорилось выше, начинка для быстрого варианта выпечки может быть абсолютно любой, просто включайте Вашу фантазию. Бывает, что кажущиеся не сочетаемые продукты, дают просто неповторимый вкус давно известному блюду. Как — то подобный пирог я сделала с помидорной начинкой, использовала помидоры черри целиком. Надо было видеть восторг и удивление моих родных. Получилось не только вкусно, но и оригинально, и необычно. А все необычное, всегда хранит в себе некую тайну. Никто даже не догадался, что для теста я взяла то же самое тесто, что и всегда.


  • если же говорить про сегодняшнюю капустную начинку, то ее тоже можно сделать очень вкусной. Например потомив ее в небольшом количестве молока или сливок. Или добавив в конце приготовления плавленый сыр. Аромат блюду можно придать добавив в начинку специи, немного чеснока или пряные травы.
  • чтобы выпечка выглядела более ярко, в капустную начинку можно добавить морковь, красный болгарский перец, ветчину… и что еще подскажет фантазия. Конечно же не все сразу, готовим все же не винегрет.
  • выкладка теста и начинки может осуществляться как слоями, так и перемешиваться с начинкой, и выкладываться в форму вместе.
  • используйте для формы пекарскую бумагу. Готовое изделие трудно достается, поэтому хорошо промасливайте ее перед тем, как будете выливать в нее тесто.

Вот пожалуй и все! Разве что можно еще предложить посмотреть хорошее видео на эту тему.

Если же захотите приготовить выпечку с другим вкусом, и совсем чуть — чуть посложнее, посмотрите этот . Готовится он на основе известного

Приятного аппетита!

Пирог с капустой – одно из традиционных блюд русской кухни. Сейчас уже никто и не вспомнит, когда на Руси стали готовить подобное кушанье. Можно предположить, что началось это ещё в те времена, когда в нашей местности стали культивировать капусту.

Но не в этом суть. Главное, что пирог с капустой и сейчас желанный гость на столах многих хозяек. И не обязательно в праздничные дни. Капустник в любой день может стать прекрасным обедом / ужином для всей семьи. Тем более что готовится такой пирог быстро. А заливной пирог с капустой ещё проще.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300-400 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Кефир — 1 стакан (200 мл)
  • Майонез — 2 ст.л (для заливки)
  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5-1 ч.л
  • Зелень (укроп или петрушку)
  • Как приготовить заливной пирог с капустой

    1 . Первым делом нужно нарезать и пожарить капусту на растительном масле до готовности. Можно добавить соль и любимые специи. Оставить капусту при комнатной температуре остужаться, тем временем замесить тесто.

    2 . Одно яйцо (оставшиеся два яйца отложим для заливки) разбить в чашку, не забывайте предварительно хорошо промыть скорлупу.

    3 . Добавить 1 столовую ложку сахара.

    4 . Взбить сахарно-яичную смесь венчиком.


    5
    . Следом всыпать соль.

    6 . Кефир разогреть в микроволновой печи до температуры теплого парного молока, не перегрейте, чтобы он не свернулся. Можно добавлять кефир комнатной температуры, но только не холодный. Влить в чашку и размешать.


    7
    . Всыпать соду.


    8
    . Перемешать, сода с кефиром начнет гаситься и тесто станет пышным.


    9
    . Всыпать муку, небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.


    10.
    Лист смазать маслом.


    11
    . Вылить тесто на противень.


    12
    . Сверху выкладываем жареную капусту, немного вдавливая ее в тесто.


    13
    . Для заливки нужно взбить 2 куриных яйца с 2 ст.л майонеза.


    14
    . Добавить мелко нарубленную петрушку или укроп (можно использовать сушеные травы). Перемешать заливку.


    15
    . Залить полученной смесью капусту.

    16 . Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог в течении 40-45 минут.

    Вкусный, нежный заливной пирог с капустой готов

    Приятного аппетита!


    Несколько слов о начинке и тесте

    Пирог без начинки – не пирог. Поэтому именно с рассказа о подготовке капусты и стоит начать разговор о рецептах заливного пирога.

    В принципе, заливной пирог можно делать с чем угодно: с овощами, с мясом (фаршем), с рыбой и т.д. Но капустная начинка – это классика жанра. Приготовить её можно самыми различными способами и с добавлением к основному ингредиенту самых разных продуктов. Самый же простой, он же и самый распространенный вариант начинки – следующий.

    Классическая начинка

    В разогретое на сковороде масло положить мелко нарезанный лук и слегка обжарить, после чего к нему добавить нашинкованную на крупной тёрке морковь. Минут через 5-7 к этим ингредиентам добавить нашинкованную соломкой капусту, некоторое количество томатной пасты, соли / перца и немного воды. Овощи тушить минут 15-20, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Теперь осталось снять готовую начинку с огня и остудить.

    Незамысловато, но при этом очень вкусно. Хотя на самом деле «разбавить» капусту в начинке можно самыми разнообразными наполнителями, но об этом чуть позже.

    Вариации на тему теста

    Что же касается теста для заливного пирога, то вариантов его приготовления достаточно много. Ниже будут приведены основные рецептуры: на сметане, на майонезе, на кефире и т.д.

    Заливной пирог с капустой на сметане

    Начать представление рецептов заливного пирога с капустой лучше всего со сметанного варианта. Именно на сметане подобные произведения кулинарного искусства изначально и делались. В качестве дополнительных ингредиентов к капустной начинке в этом случае уместно будет добавить варёные яйца и рис. Получается, что подготовить для работы придётся:

    • сметана – 250 мл;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • капуста – 400 г;
    • рис – 200 г;
    • яйцо – 1 шт. в тесто и 3 шт. для начинки;
    • соль и петрушка – по вкусу;

    Рис отварить в слегка подсоленной воде и остудить. С тремя яйцами сделать тоже самое. Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле до полуготовности. Когда ингредиенты для начинки подстынут, смешать капусту с рисом, порубленными яйцами и зеленью. Начинка готова.

    Муку просеять через сито и смешать со сметаной, разрыхлителем и одним яйцом. Полученное тесто должно быть чуть гуще, чем для оладий. Форму для запекания смазать маслом и залить в неё половину теста. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом.

    Запекать такой пирог нужно около получаса при температуре 190-200°C.

    Заливной пирог с капустой на майонезе

    Многие хозяйки при подготовке теста для заливных пирогов предпочитают вместо сметаны использовать майонез. Однако стоит помнить, что выпечка при этом получается более калорийной. Да и вообще, что «намешано» в покупном майонезе, зачастую неизвестно даже его производителям. Поэтому, при наличии времени и желания, оптимальным вариантом может стать майонез собственного приготовления.

    Домашний майонез для выпечки

    Взять два-три яичных желтка и взбить, вливая в них тонкой струйкой растительное масло. Взбивать надо до получения однородной белой массы напоминающей сметану. При этом никаких специй добавлять не стоит, ведь в данном случае готовится не классический соус, а ингредиент для приготовления выпечки.

    Пирог на майонезе

    Но пора вернуться непосредственно к «капустнику» на майонезе. В этом рецепте вкус капусты в начинке оттенят грибочки. А понадобятся для приготовления такого пирога следующие продукты:

    • мука – 250-300 г (1,5-2 стакана);
    • майонез – 150-200 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • капуста – 600 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • грибы шампиньоны – 300 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    На сковороде разогреть масло и обжарить нашинкованные лук, морковь и грибы. Эти ингредиенты лучше порезать как можно тоньше, так будет вкуснее. Подготовленные овощи и грибы выложить на тарелочку. В сковороду добавить масло и выложить туда нарезанную соломкой капусту и перец. Сковороду накрыть крышкой и тушить овощи минут 30, периодически помешивая. После этого дать капусте немного остыть и смешать со смесью моркови, грибов и лука. Готовую начинку посолить, добавить специй и ещё раз перемешать.

    В глубокой миске смешать майонез и яйца до получения однородной массы. Затем в эту смесь небольшими порциями всыпать муку, тщательно перемешивая получаемое тесто. В последнюю очередь добавить соду и ещё раз всё перемешать.

    Форму для выпечки застелить пергаментом и влить туда чуть больше половины готового теста. Сверху выложить начинку и равномерно её распределить по всей площади, после чего залить оставшимся тестом.

    Выпекать заливной пирог нужно в заранее разогретой до 190-200°C духовке в течение 30 минут.

    Заливной пирог с капустой на кефире

    В последнее время всё большей популярностью пользуется вариант теста для заливных пирогов на основе кефира. Вероятно, происходит это потому, что рачительным хозяйкам не хочется выбрасывать не совсем свежий кисломолочный продукт. Тем более что выпечка из него получается просто великолепная. Итак, для заливного пирога с капустой на кефире надо взять:

    • кефир – 500 мл;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • капуста – 600 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • томатная паста – 2-3 столовых ложки;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    В этом варианте пирога уместнее всего использовать классическую начинку, описанную выше, т.е. просто нарезать овощи и потушить их с томатной пастой минут 20.

    С тестом ещё проще. Для начала в глубокой миске нужно соединить кефир и соду. Полученной смеси нужно дать немножко постоять, чтобы реакция гашения соды полностью завершилась. Проще говоря, пока в ней не появятся пузырьки. Затем в миску можно добавить соль и просеянную муку. Всё перемешать до получения однородной массы, напоминающей по консистенции густую сметану.

    Печь такой вариант пирога надо точно также: температура – 190°C, время – 30 минут. Кстати, готовность любого заливного пирога проверить очень легко. При лёгком надавливании на центр готовая выпечка будет упругой. Если кулинарное изделие ещё не готово, то серединка будет продавливаться и «гулять».

    Заливной пирог с капустой в мультиварке

    Наш техногенный мир в значительной степени облегчил труд кулинаров. И сейчас уже никого не удивишь наличием на кухне универсального и очень удобного помощника – мультиварки. Для выпечки заливных пирогов этот прибор тоже подходит. В принципе, в этом случае тоже можно использовать классическую начинку, а можно сделать и так, как указано в самом рецепте. Чтобы приготовить сытный и вкусный «капустник» в мультиварке нужно запастись следующими продуктами:

    • мука – 150-200 г (1-1,5 стакана);
    • йогурт (простой, без наполнителей) – 150 г (1 стакан);
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • капуста – 500 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • помидор – 1 шт. среднего размера;
    • мягкий сыр (фета, брынза, адыгейский, сулугуни) – 150 г;
    • соль и зелень (укроп, петрушка, базелик и т.д.) – по вкусу;
    • масло сливочное – для обжарки.

    Капусту и морковь нашинковать как можно тоньше. Мультиварку поставить в режим жарки, положить в ёмкость сливочное масло и овощи. Жарить до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачными. Тем временем помидор обдать кипятком, снять шкурку и мелко порезать. После чего добавить к подготовленным овощам и немного потушить. Готовой начинке надо дать остыть, а тем временем заняться тестом.

    В тёплый йогурт всыпать соду и вбить туда же яйцо. Затем в смесь добавить просеянную муку и всё тщательно перемешать. Тесто готово. Осталось порубить зелень, нарезать ломтиками сыр и все соединить. Делается это следующим образом.

    В ёмкость влить половину теста, на него выложить начинку и устлать сверху зеленью и сыром. Последним слоем влить оставшееся тесто. Теперь нужно поставить мультиварку в режим выпечки и готовить пирог в течение одного часа.

    Заливной пирог с капустой на сковороде на плите

    Заливной пирог с капустой можно приготовить не только в духовке или в мультиварке. Такое блюдо реально просто делается на сковороде, прямо на варочной поверхности, т.е. жарится. В качестве начинки в нижеприведённом рецепте указывается только капуста. Но никто не мешает добавить в неё и другие овощи, к примеру: всё те же лук и морковку. А вообще ингредиенты для этого рецепта нужны такие:

    • мука – 100-150 г (0,5-1 стакан);
    • сметана – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • капуста – 400 г;
    • соль и зелень (укроп, петрушка и т.д.) – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Капусту нарезать как можно мельче. Кстати, именно для этого варианта заливного пирога лучше брать молодую капусту. Она готовится значительно быстрее и получается более нежной.

    Сметану смешать с яйцом, посолить и как следует взбить. Постепенно добавить к смеси муку тщательно всё перемешивая. В результате должно получиться тесто напоминающее оладьевое. В готовое тесто добавить мелко нарубленную зелень и ещё раз всё как следует перемешать.

    Разогреть на плите сковороду и налить в неё растительное масло. Затем туда выложить подготовленную капусту и залить её тестом. Жарить будущий пирог нужно минут 15, после чего при помощи тарелки перевернуть его на другую сторону и пожарить ещё минут 15.

    Вот собственно и весь секрет. Результат получается не хуже чем в духовке или в мультиварке.

    Ну и напоследок несколько практических советов общего плана по приготовлению заливных пирогов с капустой.

    1. Сделать тесто без муки никак не получится. И, разумеется, в каждом рецепте присутствует некая дозировка данного ингредиента. Однако стоит понимать, что указанные цифры не являются догмой. Муки можно всыпать больше или меньше. Главное добиться, чтобы консистенция теста для заливного пирога была похожа на достаточно густую пасту.
    2. Чтобы достигнуть результата, указанного в пункте 1, лучше всего сначала смешать между собой все жидкие ингредиенты и только в последнюю очередь добавлять к полуфабрикату муку. Причём добавлять её нужно не всю сразу, а постепенно, чтобы потом не пришлось разводить полученную массу дополнительной жидкостью.
    3. Капусту для начинки можно брать абсолютно любую. Однако со «старыми» кочанами придётся обязательно повозиться. Во-первых, такую капусту желательно порезать потоньше. Во-вторых, её обязательно надо подвергнуть предварительной термической обработке: отварить до полуготовности, обжарить или немного потушить. А вот молодую капусту можно закладывать в заливной пирог в сыром виде. Она всё равно получится мягкой и сохранит свою сочность.
    4. Жарить капусту надо на медленном огне и достаточно часто помешивать. Дело в том, что данный продукт быстро пригорает, приобретая при этом не очень приятный горьковатый привкус.
    5. Если планируется добавлять в начинку рис, то лучше брать пропаренный. Варить рис следует в подсоленной воде при умеренном кипении не более 12 минут. В противном случае он может превратиться в кашу, а начинка получится вязкой и менее вкусной. Да и сам пирог будет выглядеть не так аппетитно.
    6. При желании к капусте можно добавить и мясной фарш. Вот тут ограничений нет никаких. Для заливного пирога с капустой подойдёт любой вид этого продукта, будь то говядина, свинина или птица.
    7. Тоже можно сказать и о зелени. Здесь чётких рекомендаций нет. Каждая хозяйка может приправить свою начинку той зеленью, которая больше всего нравится ей и членам её семьи.
    8. В большинстве рецептов говориться о том, что начинку надо класть уже на слой теста. Однако это тоже не обязательно. Некоторые повара предпочитают выкладывать капусту прямо на дно формы, а сверху заливать её тестом. Главное выкладывать первый слой на смазанную маслом форму со специальным покрытием или на слой пекарской бумаги. В противном случае пирог может пристать ко дну.
    9. О способах проверки заливного пирога с капустой на готовность уже говорилось выше. Делать это можно кулинарной лопаткой, слегка нажимая на центральную часть. Упругость будет говорить о готовности пирога, а её отсутствие о том, что выпечка должна ещё немного посидеть в духовке. А вот чего не стоит делать, так это тыкать в серединку зубочисткой или заострённой спичкой. Единственное к чему такое действие приведёт, так это к тому, что готовая выпечка осядет, и будет напоминать скорее блин, чем пирог.

    Видео-рецепт «Капустного заливного пирога на сковороде»

    Настойки
    Для любых предложений по сайту: [email protected]