Заливное из курицы с желатином. Заливное из курицы с желатином рецепт с фото пошагово

Существуют такие блюда, которые готовить не совсем просто, но зато они одним своим видом внушают праздничное настроение и вызывают аппетит.

Заливное из курицы – это отменное угощение для всей семьи, которое часто напоминает традиционный холодец, только более нарядный и торжественный. Состряпать его при помощи наших подробных инструкций не составит труда – выбирайте приглянувшийся вариант и приступайте к готовке!

Как подавать к столу куриное заливное

Чаще всего на видео из интернета мы можем заметить, что такое блюдо предлагают гостям в небольшой посуде, раскладывая закуску порционно. Однако некоторые кулинары предпочитают подавать заливное из куриного мяса в большой и объемной посуде, как, например, обыкновенный холодец.

Особых требований это блюдо не имеет – делайте так, как вам больше нравится. Но если вам так уж приглянулись профессиональные рецепты с фото, напоминающие ресторанную еду – выбирайте порционный вариант подачи закуски.

Конечно, самое важное в этом блюде – его аппетитный и красивый внешний вид. Вот почему в приготовлении используются разноцветные овощи и даже зелень.

Заливное из курицы, оригинальный пошаговый рецепт

Чтобы приятно удивить своих домочадцев, выливайте блюдо в необычную посуду – рифленую, с волнистыми краями и так далее. Ведь, когда вы перевернете закуску и уложите ее на поднос, она сохранит необычную форму и привлечет еще больше восхищенных взглядов.

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 700 г;
  • Морковка – 1 крупный молодой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;

  • Желатин – 10-20 г;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Огурцы маринованные – 2 шт.

Как приготовить в домашних условиях заливное из куриных ножек

  • Сперва обработаем куриные ножки. Также для классического варианта заливного можно использовать и крылышки птицы, хотя на ножках варить бульон будет гораздо удобнее (мяса в них больше).
  • Обмываем нашу птичку под прохладной водой. Затем ставим на огонь подходящую кастрюльку и вливаем внутрь очищенную воду.
  • Кладем бедрышки куры в холодную воду, делаем средний огонь и начинаем готовить бульон для заливного.
  • Когда жидкость вскипит, уменьшим силу огня и удалим с поверхности бульона пену. Помните о том, что прозрачное и красивое заливное из курятины выйдет только тогда, когда вы регулярно убираете при варке бульона шум.
  • В очищенный от пенок бульон опускаем промытую целую морковку и луковицы, с которых просто снимаем шелуху. Также для аромата опускаем лаврушку.
  • Готовим бульончик не менее 50-60 минуток, за это время овощи хорошо проварятся и отдадут воде свой вкус, а мясо птички станет мягким и его можно будет без труда снять с кости.
  • Готовый куриный бульон убираем с огня. Солим и перчим на свое усмотрение.
  • Вынимаем из кастрюли луковицы и выбрасываем их. Морковь оставляем.
  • Сваренные куриные ножки также вынимаем, снимаем всю мякоть с косточек, а затем рубим ножиком.
  • Жидкость, оставшуюся в кастрюле, пропускаем через чистое марлевое сито, чтобы сделать заливное чистым и максимально прозрачным.
  • Когда жидкость остынет, отливаем 200 мл бульона и растворяем в нем желатиновую крошку, настаивая ее около часа.
  • Когда гранулы желатина разбухнут и заметно увеличатся, поставим на плиту эту часть куриного бульона и доведем до горячего состояния, помешивая, чтобы компонент полностью растворился в воде.
  • Добавляем часть с растворенным желатином обратно в нашу кастрюльку с бульоном и хорошенько перемешиваем.
  • Огурчики накрошим красиво – лучше всего овощи на заливное резать с фантазией, например, необычной формы в виде круга, сердца и так далее. Это добавит блюду праздничного настроения.
  • Подбираем подходящую посудину для застывания заливного. Это может быть любая форма с достаточно высокими бортиками.
  • Заливаем в нее немного бульона и убираем в холод на 15-35 минуток, чтобы этот слой заметно загустел.
  • Теперь опустим в заливное наши красиво нашинкованные овощи, а также промытую и крупно порезанную зелень петрушки.
  • Снова прячем посудину в холод, чтобы слой схватился и закуска в дальнейшем не утратила своей красоты.
  • После этого настает черед куриного мяска. Укладываем его поверх овощей, чтобы слой вышел равномерным и достаточно плотным.
  • Заливаем курятину бульоном так, чтобы она полностью оказалась в нем, но не слишком сильно.
  • Убираем в холод и ждем загустевания этого слоя.
  • Когда это произойдет, отправляем в посудину еще один слой курочки, а затем вновь заливаем ее бульоном и даем ему хорошенько затвердеть и схватиться в камере холодильника.
  • Полностью охлажденное и застывшее заливное мы вынимаем из формы и укладываем нижним слоем вверх, чтобы оно получилось красивое и необычное.

Проще всего перевернуть заливное, если на пару секунд обдать емкость с ним хорошо теплой водой – верхний слой бульона с желатином слегка подтает, и тогда закуска быстро отстанет от стенок миски.

Рецепт классического порционного заливного из куриного филе

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Желатин – 25 г;

  • Сельдерей – пучок;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать своими руками вкусное заливное из домашней курицы

  • Филейки промываем в холодной воде под краном а затем опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  • Лучок очистим от кожуры и опустим в закипающую жидкость к куриному мяску. Морковь тоже почистим, но оставим плод целеньким и отправим на проварку в бульон.
  • Туда же забросим лавровый лист для запаха. Сварим бульончик для заливного, а затем дадим жидкости остыть.
  • Отдельно зальем желатин для придания закуске густоты и чтобы она отлично держала форму. Для этого сольем остывший бульон в стакан и в нем дадим капсулам разбухнуть.
  • Затем нагреем жидкость и растворим в ней желатин.
  • Смешаем снова весь бульон, вылив куриное желе обратно в кастрюлю. Промешаем несколько раз.
  • Добавим в кастрюлю специй соли и пряностей на свой вкус.
  • На дно порционных мисочек нальем средний слой бульона и уберем его для загустевания в холодильник.
  • Когда это произойдет, нарежем сваренную морковку. Можно просто покрошить ее кружками, а можно вырезать более нарядные узоры.
  • Засыпаем морковь в мисочки, отправляя к ней промытую зелень сельдерея, нарезанную крупно.
  • Слегка зальем бульоном и уберем для застывания в холодильник.
  • Поверх этого слоя накрошим мяско курочки, которое мы остудим и нарубим ножиком. Сверху зальем куриным бульоном и снова спрячем порционные тарелочки до застывания.
  • Последним слоем станет снова курочка – выкладываем оставшуюся часть, заливая бульоном.
  • Даем блюду полностью схватиться в камере холодильника.

Подаем заливное из курицы к столу, вынув его из формочек и перевернув низом кверху.

Смекалка и талант наблюдательного французского повара подарили миру холодное блюдо изумительного вкуса и роскошного оформления. Заливное из курицы, исполненное в разнообразных кулинарных вариациях, составляет изысканное украшение любого праздничного застолья.

Классическое заливное из курицы с желатином

Ингредиенты:

  • тушка домашней птицы - 1 кг;
  • головка лука;
  • листики лавра, горошины перца (до 10 шт.);
  • качественный желатин - 40 г;
  • соль (по вкусам), петрушка.

Приготовление:

  1. Курицу моем, извлекаем внутренности, отрезаем «жировик» на хвостике. Разделяем тушку на 4 части, помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем бутилированной водой, полностью покрывающей продукт.
  2. Добавляем в емкость очищенную луковицу, морковь, включаем сильный огонь. После начала кипения уменьшаем температуру нагревания до минимума, варим заливное из курицы до полной готовности птицы. В процессе приготовления снимаем пенку и лишний жир.
  3. За 10 минут до окончания варки выкладываем в бульон горошины перца, соль, листики лавра. Достаем отваренные куски птицы, отделяем от костей мясо, мелко рубим, выкладываем в глубокие тарелки или форму. Украшаем блюдо колечками моркови, веточками петрушки.
  4. Как использовать желатин? Тонкую пластину (2,5 г) помещаем в 100 мл фильтрованной воды. Загуститель, выпускаемый в виде порошка, заливаем водой (1:4), размешиваем, оставляем на 40 мин. для набухания. Внимательно изучаем инструкцию производителя.
  5. Процеживаем бульон, постоянно перемешивая, вводим увеличившийся в объеме желатин. Нагреваем состав, но не кипятим! Через 2 мин. заливаем блюдо желейной массой.

Остывшее заливное отправляем в холодильник. Подаем кушанье с чесночно-сметанным соусом, хреном или горчицей.

Заливное из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковка и луковица;
  • домашняя курица - от 2 кг;
  • желатин - 40 г;
  • чеснок (3 зубка), горошины перца (до 10 шт.), соль, листики лавра.

Приготовление:

  1. Снимаем с тушки кожицу, разделываем в обычном порядке. Помещаем птицу в чашу домашнего агрегата, вливаем бутилированную воду (максимально возможное количество). Включаем мультиварку на режим «Тушение», выставляем время 4 часа.
  2. За 20 мин. до окончания приготовления добавляем корнеплоды, листики лавра, соль и перец.
  3. Извлекаем птицу из емкости, разбираем мясо, раскладываем по формам вместе с измельченным чесноком и нарезанной кубиками морковью. Процеживаем бульон, добавляем подготовленный желатин, заливаем продукты густым составом. Приготовленное кушанье отправляем в холодильник.

Формы с застывшей массой накрываем крышками, тарелки - пленкой. Вкусы и ароматы пищи нужно сохранять!

Заливное из курицы в бутылке

Ингредиенты:

  • отваренные яйца - 2 шт.;
  • маринованный зеленый горошек - 100 г;
  • домашняя птица - до 1,7 кг;
  • луковица и морковь;
  • желатин - 30 г;
  • ядрышки грецких орешков;
  • лист лавра, зелень, перец горошком, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную курицу или ее части (филе, голени, крылышки, горло) отвариваем до готовности вместе с корнеплодами и горошинами перца. В конце процесса добавляем листик лавра и соль.
  2. Разделяем на кусочки отделенное от косточек мясо, смешиваем с кубиками моркови, измельченными орехами, нарубленной зеленью. Процеженный бульон соединяем с подготовленным желатином.
  3. Срезаем у чистых бутылок горлышки, выкладываем мясо и овощи, вливаем желейный раствор. Несколько раз переворачиваем емкости, распределяя бульон между продуктами, отправляем заготовки в холодильник.

Когда масса застынет, аккуратно разрезаем бутылку, извлекаем образованный рулет, размещаем на красивом блюде, украшаем зеленью.

Вкусное заливное из куриного филе

Ингредиенты:

  • луковица и морковка;
  • желатин - 30 г;
  • филе курицы - 800 г;
  • отваренные вкрутую яйца - 3 шт.;
  • банка зеленого горошка;
  • соль, перец, листик лавра.

Приготовление:

  1. Выкладываем филе птицы в кастрюлю с бутилированной водой. Помещаем очищенные овощи, специи и пряности, отвариваем продукты до готовности. Не забываем снимать пену, в конце процесса солим и перчим бульон.
  2. Извлекаем мясо из кастрюли, мелко рубим продукт.
  3. Процеживаем бульон, соединяем с подготовленным желатином, следуя уже известным правилам.
  4. Выкладываем в посуду с рифленым дном часть нарезанных кубиками яиц, половину мясного состава, зеленый горошек, кругляши отваренной моркови. Добавляем новый слой куриной массы, оставшиеся кусочки яиц, нарубленную зелень.
  5. Очень аккуратно вливаем бульон, стараясь не разрушать порядок размещенных продуктов. Выставляем кушанье в холод.

Накрываем форму плоской посудой, переворачиваем, оставляя заливное из куриного филе на красивой тарелке. Даже не верится, что это мы создали столь великолепное блюдо!

Как приготовить заливное из мясного ассорти

Ингредиенты:

  • карбонад, мясо курицы, колбаса вареная - по 150 г;
  • плоды перца разных цветов - 3 шт.;
  • оливки (без косточек) - 50 г;
  • морковка;
  • соль, семена кориандра;
  • желатин - 30 г.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе 20 минут вместе с очищенным корнеплодом. Солим и перчим бульон, снимаем поднявшуюся пену. Извлекаем мясо из кастрюли, на секунду окунаем в очищенную ледяную воду.
  2. Остывшую грудку разделяем на кубики среднего размера. Колбасу, морковь и карбонад нарезаем в такой же форме. Очищенные перцы шинкуем помельче, затем ошпариваем кипятком.
  3. Смешиваем все компоненты, добавляем истолченные семена кориандра, половинки оливок, специи и пряности. Отправляем продукты на час в холодильник, затем раскладываем по небольшим фигурным формочкам.
  4. Процеженный бульон соединяем с подготовленным составом желатина, заливаем емкости с мясным ассорти, вновь помещаем в холод.

Как извлечь кушанье из посуды? На секунду опускаем форму в кипяток, переворачиваем и легко, не повреждая целостность блюда, «стряхиваем» его на тарелку. Вот и весь секрет!

Диетическое заливное из курицы

Ингредиенты:

  • отваренные перепелиные яйца - от 10 шт.;
  • филе курицы - 500 г;
  • морковка;
  • желатин - 40 г;
  • плоды сладких перцев разных цветов - 2 шт.;
  • соль, приправы и специи.

Приготовление:

  1. Отвариваем бульон из куриного филе и морковки. Добавляем соль, специи и приправы.
  2. Остывшее мясо рубим кубиками. Корнеплод разделяем на кружочки, которые можно красиво оформить в виде ромашек. Соединяем компоненты диетического заливного, добавляем половинки очищенных от скорлупок перепелиных яиц и ошпаренные кубики перцев.
  3. Раскладываем продукты по прозрачным чашам. Из желатина и горячего бульона готовим желейный состав, заливаем наполненные формы.

Заготовкам нужно всего несколько часов побыть в холоде, чтобы очень полезное и необыкновенно красивое блюдо предстало на праздничном столе.

Агар агар в заливном из курицы

Бурые и красные водоросли из Черного моря творят чудеса! Созданный на их основе агар-агар - животный продукт растительного происхождения - позволяет получить полезное, нежное и ароматное заливное из курицы.

Ингредиенты:

  • луковица и морковь;
  • курица - 1,5 кг;
  • агар-агар - 40 г на 2 л воды;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • соль, листик лавра, перец.

Приготовление:

  1. Разрезаем тушку на части, помещаем в кастрюлю с фильтрованной водой, нагреваем до кипения. Первую жидкость выливаем, мытые кусочки птицы помещаем в чистую посуду, наполняем емкость очищенной водой. Опускаем очищенные овощи в бульон вместе с листом лавра, желаемым количеством соли и душистого перца, продолжаем приготовление.
  2. После начала кипения уменьшаем интенсивность огня до минимума, варим заливное из курицы 40 минут.
  3. Извлекаем птицу из бульона, отделяем от костей мясо, рубим на маленькие кубики. В такой же форме нарезаем морковь.
  4. Помещаем в процеженный бульон 1 ст. л. агар-агара, тщательно мешаем состав венчиком, кипятим не более 2 минут до получения однородной консистенции массы.
  5. Выкладываем в форму слой мяса, сверху размещаем кубики моркови, измельченный чеснок. Аккуратно вливаем бульон, сохраняя «конструкцию» выложенных продуктов. Остывшее блюдо отправляем в холодильник.

Желирующая «сила» агар-агара в разы превосходит возможности желатина. Уже через три часа заливное из курицы полностью застынет и загустеет.

Готовим без добавления желатина

Ингредиенты:

  • «деревенский» петух;
  • луковица и морковка;
  • зубки чеснока (3 шт.), соль, перец, листик лавра.

Приготовление:

  1. Для получения заливного без добавления желатина нужно купить «старого» домашнего петушка, которому посчастливилось «дожить» до 4 и более лет. Магазинная птица не подойдет!
  2. Моем, чистим, потрошим тушку в обычном порядке, помещаем в кастрюлю с 3 л бутилированной воды (холодной!). На этот раз первую жидкость не выливаем, так как нам нужно получить самый наваристый бульон.
  3. После начала кипения добавляем очищенный лук, соль, морковь, перец и лист лавра. Убираем серую пену, устанавливаем температуру нагревания на минимальный показатель. Обязательно соблюдаем это требование, чтобы получить прозрачный бульон. Процесс приготовления занимает не менее 6 часов!
  4. Достаем птицу из кастрюли, отделяем от костей мясо, рубим на кусочки желаемого размера.
  5. Выкладываем куриный состав в подготовленную посуду, соединяем с измельченным чесноком и нарезанной морковью, заливаем процеженным бульоном.

Остывшее заливное из петуха отправляем в холодильник для окончательного застывания. Подаем блюдо с горчицей, хреном или любимым острым соусом.

Заливное из курицы с добавлением сметаны

Ингредиенты:

  • луковица, корешок сельдерея, морковка;
  • половинка перца сладкого;
  • филе курицы - 300 г;
  • томаты черри - 100 г;
  • свежая сметана - 200 г;
  • желатин - 20 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе на литре бутилированной воды, добавив морковку, лук, соль и специи. Готовое мясо нарезаем маленькими кусочками.
  2. Желатин смешиваем с холодной очищенной водой, оставляем на 40 мин. для набухания. Процеживаем бульон, немного остужаем, распускаем в теплой жидкости половину количества желатина. Остальную часть гранул соединяем со сметаной, прогретой до комнатной температуры.
  3. Собираем заливное из курицы. На дно формы выкладываем половинки черри, затем помещаем мясо птицы, кусочки нарезанного перца и сельдерея. Заливаем бульоном с желатином, заполняя половину емкости. Отправляем блюдо в холодильник.
  4. Спустя 2 часа достаем кушанье, выкладываем сметанный состав, возвращаем блюдо в холод.

Через 3 часа заливное из курицы со сметаной окончательно застынет, обретет необычайно приятный вкус и оригинальный внешний вид.

Заливное с майонезом для праздничного стола

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 4 шт.;
  • желатин - 30 г;
  • свежий майонез - 150 г;
  • морковка, луковица, соль, перец и зелень используем по вкусам.

Приготовление:

  1. Снимаем с мяса кожицу, помещаем окорочка в фильтрованную воду, отвариваем 1,5 часа. Выкладываем в бульон корнеплоды, соль, специи и пряности, продолжаем приготовление еще час.
  2. Извлекаем куриные части, отделяем мясо, нарезаем его кусочками, а морковь - тонкими кружочками или оформляем нежными ромашками.
  3. Как и в предыдущем рецепте соединяем половину количества желатина с теплым процеженным бульоном, другую часть - с майонезом.
  4. Формируем в емкостях слои заливного блюда. Выкладываем продукты в той же последовательности, как это делали в процессе приготовления заливного со сметаной, заменив ее белым соусом, а черри - морковными дольками.

Сальтисон из курицы в домашних условиях

Это вкусное и полезное блюдо составит лучшую альтернативу самой деликатесной колбасе, ведь такой продукт приготовлен собственными руками из натуральных и качественных продуктов.

Ингредиенты:

  • домашняя курица - до 1,5 кг;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • специи, соль, зелень и пряности подбираем по своим предпочтениям;
  • желатин - 30 г.

Приготовление:

  1. Избавляем тушку от кожи, отделяем от костей филе, мясо нарезаем кусочками до 1,5 см. Добавляем соль, специи, пряности, в том числе прованские травы. Выкладываем в ароматный состав сухие гранулы желатина, тщательно перемешиваем массу.
  2. Приготовленное куриное мясо помещаем в кулинарный рукав. Формируем продукт в виде колбасного батона, заворачиваем его в еще один слой целлофана, обвязываем шпагатом, тщательно закрепляя края.
  3. Опускаем изделия в кастрюлю с бутилированной водой, солим жидкость, отвариваем заготовку до полутора часов.

Готовый сатильсон, остывший до температуры помещения, отправляем в холодильник. Утром нарезаем мясо ломтиками и наслаждаемся чудесным вкусом сытной, аппетитной и ароматной закуски.

Соус из хрена для заливного из курицы

Ингредиенты:

  • обычный сахар - 5 г;
  • корни хрена - 200 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • сок лимона (½ ст. л.) и томатов (20 мл);
  • кипяченая бутилированная вода - 100 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Корешки хрена хорошо чистим, мелко натираем или разбиваем блендером. Помещаем пахучую массу в банку, добавляем измельченный чеснок. Количество соли и сахара регулируем по своим желаниям.
  2. Заливаем овощной состав охлажденной кипяченой водой, присоединяем сок томатов (для красоты) и лимона, перемешиваем компоненты, плотно закрываем емкость и настаиваем до 4 дней. Соус из хрена получился ядреный и ароматный.

Заливное из курицы пользуется невероятной популярностью и востребованностью не только у взрослых почитателей холодных блюд, но и у малышей. Стоит проявить немного фантазии, как простые продукты превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства!

Любое заливное относится к категории холодных закусок, и такие закуски многие хозяйки с удовольствием готовят на праздничный стол. Ведь, если дело касается любого застолья, семейного торжества или банкета, то что может быть лучше этого эффектного, яркого и вкусного угощения. Оно всегда делает стол праздничным, разнообразным и неизменно является украшением любого торжества!

Его огромным преимуществом является то, что его можно приготовить заранее. Ведь накрыть стол к торжеству всегда хлопотно, и большинство блюд надо готовить непосредственно перед приходом гостей, чтобы подать их с пылу, с жару.

А эту закуску можно приготовить за день, или даже за два до праздника. Она прекрасно хранится в холодильнике в течении этого времени. И не теряет за это время ни своих вкусовых, ни эстетических качеств!

Заливное обычно готовится из прозрачного застывшего бульона, который получают путем варки мяса на косточках. А если готовим его из курицы, то в бульон дополнительно вводим еще и желатин. То есть готовим вначале бульон, потом желе, которым и заливаем впоследствии мясо.

Этим и отличается оно от холодца, для него нужны дополнительные желирующие вещества, в данном случае — это желатин, который, кстати, может быть как в порошке и гранулах, так и в пластинах.

Но перед тем, как начать рассмотрение рецептов этой вкуснейшей закуски, давайте вначале приготовим куриный бульон и желе. Так как именно эти составляющие являются чуть ли не основными в этом блюде.

Нам понадобится(для бульона):

  • курица с косточками — 700 — 800 гр
  • вода — 2 литра
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • белые коренья (петрушка или пастернак) — 1 корень
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

Вначале сварим куриный бульон.

1. Куриное мясо на косточках (бедра, голени, крылья) разрезать на две части, чтобы из костей лучше выходили нужные питательные вещества. Убрать с них кожу(можно только частично), чтобы заливное не имело белого налета с жиром. Залить холодной водой и быстро довести до кипения.


2. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа на минимальном огне, периодически снимая пену и жир. Во время варки не допускайте интенсивного кипения, бульон от этого мутнеет.

3. Для улучшения вкусовых качеств бульона, за 30 минут до готовности добавить овощи в целом виде и корень петрушки, а также посолить по вкусу.

4. За 5 — 7 минут до готовности добавить лавровый лист и перец. Перец можно добавить не только черный молотый, но и перец горошком.

5. Готовый бульон слегка остудить и процедить через несколько слоев марли, чтобы не допустить попадания в блюдо мелких костей и лишнего жира.

Иногда куриный, или другой бульон получается непрозрачным. Внешний вид заливного из такого бульона может оказаться не на высоте. Чтобы этого не произошло, бульон надо осветлить. Как это сделать?

  • взбить один или два яичных белка (в зависимости от его объема)
  • соединить его с небольшим количеством сваренного и охлажденного бульона
  • влить полученную смесь в кастрюлю с бульоном
  • снять с огня
  • не перемешивая, оставить на 30 минут
  • также, не перемешивая процедить его через несколько слоев марли

Второй способ осветления бульона.

  • взбить один два яичных белка
  • добавить немного соли и 1 ч. ложку 6 % уксуса
  • влить полученную смесь в бульон
  • перемешать и довести до кипения
  • снять с огня
  • не перемешивая, дать настояться в течении 30 минут
  • процедить через несколько слоев марли

Чтобы заливное хорошо застыло надо из готового бульона сделать желе.

Как приготовить желе для заливного

Для желе:

  • бульон — 800 гр
  • вода — 1 стакан
  • желатин 40 гр

Приготовление:

1. В холодную кипяченую воду всыпать желатин, помешивая и оставить для набухания на 2 — 2,5 часа.

Пропорция воды и желатина 6 к 1, то есть на литр жидкости понадобится 40 гр желатина, то есть 4 ст. ложки без верха.

В столовой ложке без верха — желатина 10 гр, а с горкой — 15 гр; в чайной ложке — 5 гр.

2. В горячий бульон, примерно 70 градусов, вылить разбухший желатин и размешать до полного растворения. Доводить бульон до кипения при этом не надо.

3. После чего желе можно использовать для приготовления заливного.

4. После того, как залили слоем желе куриное мясо, дайте немного постоять, чтобы остыло, затем уберите в холодильник до полного застывания.

Заливное из курицы

Нам понадобится:

  • мясо отварной курицы — 300 гр
  • куриный бульон с желе — 400 мл
  • морковь отварная — 2 шт
  • зелень
  • соус из хрена — для подачи

Приготовление:

1. Приготовить желе (рецепт выше) и налить его в форму или порционные формочки, в зависимости от того, как будете подавать блюдо.

2. Когда желе частично начнет застывать у стенок формы, образуется так называемая «рубашка», то есть желе застынет у дна и стенок примерно на 1 — 1,5 см.

3. Незастывшую часть желе слить в отдельную миску.

4. В образовавшуяся форму выложить мелко нарезанное куриное мясо. Когда будете отваривать куриные бедра и крылья для бульона, положите также и кусочек куриной грудки. Навара большого она не даст, зато благодаря ей у нас будет вкусное мясо и, соответственно, заливное!

Вновь залить его желе, поставить в холодильник и дать застыть.

5. Затем форму вновь достать из холодильника и выложить следующий слой из красиво нарезанных овощей и зелени.

6. Можно выложить столько слоев, сколько захотите, и так, как подскажет Вам фантазия. Каждый слой при этом надо будет вновь охлаждать, чтобы получилось красивое многослойное блюдо.

7. Форму с содержимым поставить в холодильник. Дать застыть.

8. Перед подачей на стол, в большую по объему, чем форма с содержимым, миску налить горячей воды. Опустить в нее на несколько секунд форму, слегка встряхнуть и выложить его на блюдо.


9. Украсить свежими овощами и зеленью. Подавать с соусом из хрена.

Если же не хотите выкладывать мясо красивыми слоями, ну к примеру, когда готовите его в будни, то просто разберите мясо на волокна, выложите в форму. Затем украсьте овощами, и залейте слоем желе нужного объема.

Мясное ассорти

Зачастую по этому рецепту готовят мясное ассорти. В этом случае заливное получается еще более вкусным и красивым. Готовится все точно также, как и в предыдущем рецепте. Только лишь берутся несколько другие ингредиенты.

Нам понадобится:

  • мясо отварной курицы — 100 гр
  • мясо отварной говядины — 100 гр
  • мясо отварного языка — 50 гр
  • ветчина — 50 гр
  • куриное желе — 400 мл
  • зеленый горошек — 0,5 банки
  • перец болгарский — 1 шт
  • огурец (можно соленый или маринованный) — 1 шт
  • морковь отварная — 2 шт
  • зелень
  • соус из хрена — для подачи

Приготовление:

Я не буду описывать весь рецепт, так как он точно такой же, как и предыдущий. Остановлюсь лишь на некоторых особенностях.

Так как в этом рецепте используется четыре вида разного мяса и овощи, то берите более глубокую форму.

Продумайте, как будете выкладывать ингредиенты. Часть из них можно разобрать на волокна, а часть нарезать тонкими пластинами.


Выкладывать слои так же, как и в предыдущем рецепте. Выложить очередной слой, залить его желе, дать полностью застыть, и только потом выложить следующий слой. Конечно, процесс не быстрый. Но красота требует времени! Тут уж ничего не поделаешь.

Собирать закуску можно как в большой общей форме, так и в маленькой порционной.

И, согласитесь, такое блюдо никак не останется на столе без внимания. Наверное и сами бы сейчас не отказались от такого!

Рулет из курицы с овощами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр
  • куриный бульон — 2 стакана
  • желатин — 20 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь отварная — 1 шт
  • консервированный зеленый горошек — 0,5 банки
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить куриное филе без кожи, по рецепту представленному выше.

2. Желатин развести в небольшом количестве холодной воды комнатной температуры, дать разбухнуть, времени для этого понадобится минут 40. Затем ввести желатин в горячий бульон и подогревая, распустить желатин до полного растворения. Но не кипятить.

3. Разделить куриное филе на волокна.

4. Овощи порезать в соответствии с тем, как Вы захотите приготовить блюдо.

5. Собирать заливное можно несколькими способами.

  • овощи нарезать кубиками, перемешать с куриным мясом, выложить в форму и залить подготовленным желе.


  • куриное филе можно резать кубиками, разбирать на волокна, и резать пластинами
  • его можно выкладывать отдельными слоями, заливая каждый из них отдельно и давая застыть. Каждый последующий ингредиент выкладывать уже на застывший предыдущий слой. Выдерживать каждый слой в холодильнике надо будет 20-30 минут.
  • можно вначале выложить слои из курицы и овощей, затем сразу все залить слоем бульона с желе. В этом случае, визуально слои разделятся на слой с начинкой и слой прозрачного желе.


6. После того, как собрали его в форму, залить все бульоном с желатином.

7. Поставить в холодильник, чтобы блюдо застыло.

Заливное с майонезом для праздничного стола

Нам понадобится:

  • куриные окорочка — 2 шт
  • куриный бульон — 1 стакан
  • майонез — 1 стакан
  • желатин — 2 ст. ложки
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 шт
  • чеснок — по желанию
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. С окорочков снять кожу, промыть, залить холодной водой и поставить варить бульон. Во время варки не забываем снимать пену. После закипания убавить огонь до минимального.

2. Варить 1,5 часа. Затем добавить лук и морковь целиком и варить еще 1 час. В конце варки посолить и поперчить.

4. В отдельной посуде 1 ст. ложку желатина залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 час.

5. Окорочка, морковь и лук достать из готового бульона. Дать остыть.

6. Морковь нарезать в форме звездочек или круглешков. Куриное мясо разобрать на волокна.

7. Набухший в воде желатин добавить в остывший примерно до 70 градусов бульон. Нам понадобится стакан бульона. Его надо согреть вместе с желатином, но не кипятить. Перемешать.

8. В силиконовые формочки выложить слой майонеза с желатином, примерно в 2 см толщиной. В середину каждой формочки выложить круглешок моркови и поставить в холодильник до полного застывания первого слоя, примерно на 20-30 минут.

9. Если будете использовать чеснок, то его нужно измельчить и смешать с куриным мясом, разделенным на волокна.

10. Формочки с застывшим первым слоем достать и выложить в них следующий слой курицы. Оставить место еще для одного майонезного слоя.

11. А слой с куриным мясом залить желе из куриного бульона. Снова поставить в холодильник, и дождаться, пока слой застынет.

12. Выложить последний — майонезный слой Дать застыть в холодильнике.


13. Готовое заливное опустить прямо в формочке на несколько секунд в горячую воду, слегка встряхнуть и выложить красиво на общее блюдо. Украсить зеленью.

Заливное из курицы со сметаной

Если можно готовить блюдо с майонезом, то естественно можно готовить его и со сметаной. Готовят же , и съедается он буквально за 10 минут, настолько получается вкусным… Так вот и эту вкусную закуску можно готовить со сметаной.

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе — 300 гр
  • куриный бульон — 2 стакана
  • сметаны — 1 стакан
  • желатин — 30 гр
  • любые овощи — для украшения
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить куриное филе без кожи по рецепту, данному выше. Затем филе достать, немного охладить и разобрать на волокна. А бульон процедить через несколько слоев марли.

2. Приготовить желе. Для этого желатин замочить в небольшом количестве воды на 30-40 минут.

3. После чего половину желатина разводим в курином бульоне, как это делать, смотрите выше. А оставшийся желатин распустить с небольшим количеством воды и смешать со сметаной, которую следует достать заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры.

4. По желанию можно добавить необходимые специи и в бульон, и в сметану.

5. Овощи для блюда можно брать любые. Очень красиво смотрятся перышки болгарского перца, вырезанные из моркови звездочки, помидоры черри, как свежие, так и консервированные. Сделать блюдо нарядным поможет зеленый горошек или кукуруза, маслины или оливки, свежая зелень.

6. Приготовить форму и выложить на дно то, что приготовили. Выкладывать лучше включив фантазию. Когда, желе застынет, форму мы перевернем и плоды Вашей фантазии будут видны, поэтому, если готовите блюдо для торжества, то стоит постараться!

7. Сверху можно выложить следующим слоем куриное мясо, потом снова овощи, после чего залить содержимое куриным бульоном с желатином.

А можно залить желе вначале овощи, дать застыть первому слою в холодильнике минут 30. Затем выложить куриное филе и снова залить бульоном, дать застыть. Потом следующий слой овощей, бульон и снова в холодильник.

Способ выбирайте любой. Главное, не забывайте, что у нас еще ждет своей очереди сметанное желе, поэтому для него нужно оставить место.


8. Когда залили последний слой куриного бульона с желе, поставьте форму в холодильник на 1,5 часа, чтобы желе успело хорошенько застыть.

9. Затем достать форму и залить сметанным соусом с желатином. Поставить форму в холодильник, и оставить там до полного остывания, но не менее, чем на 3 часа.

10. Перед подачей на стол опустить форму с заливным в горячую воду, достать, слегка встряхнуть и перевернуть на тарелку.

11. Украсить овощами и зеленью.

Куриное филе «по–новгородски» по старинному рецепту

Это старинный русский рецепт, и его не так часто можно встретить в литературе. Поэтому делюсь рецептом с большим удовольствием!

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе(грудка) — 200 гр
  • маринованные помидоры — 4 шт
  • помидорный рассол — 1 стакан
  • куриный бульон — 1 стакан
  • желатин — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • зеленый горошек — 0,5 банки
  • зелень

Приготовление:

1. Желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды и оставить на 1 — 1,5 часа для набухания. Затем разделить его на две части.

2. Приготовить два вида желе. Первый — на курином бульоне, второй — на помидорном рассоле. Я использую томаты и маринад от или . Маринад у этих видов слегка сладкий, а плоды небольшие, как раз то, что нужно!

Как готовить желе, мы помним. Подробное описание этого у нас дается в начале статьи.

3. В форму налить слой маринадного желе, выложить помидоры, снова залить желе и дать застыть.

4. Филе курицы разделить на волокна и выложить следующим слоем, залить слоем куриного желе. И снова дать застыть. По желанию можно добавить отварное яйцо, порезанное на кружочки.


5. Перед подачей опустить на несколько секунд форму с желе в горячую воду, затем слегка ее встряхнуть и выложить заливное на блюдо. Украсить зеленым горошком и свежей зеленью.

Рулеты ассорти «по–архангельски»

Этот рецепт также, как и предыдущий, хранится у меня уже давно. Его описание тоже не часто встретишь в литературе и интернете.

Нам понадобится:

  • куриное филе без кожи — 200 гр
  • говядина мякоть — 200 гр
  • куриное или мясное желе — 0,5 литра
  • морковь — 1 — 2 шт
  • маслины
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе без кожи и говядину, лучше вырезку, нарезать тонкими пластинами поперек волокон.

2. Пласты мяса и курицы отбить. Куриное мясо лучше отбивать завернув его в пленку. Мякоть у мяса нежная и может легко повредиться.

3. Выложить на пласт говядины пласт куриного филе, свернуть в рулет и обвязать кулинарной нитью. А можно мясо поменять местами.

4. Отварить до готовности говядины, в конце варки посолить и поперчить.

5. Готовые рулеты достать из бульона и поставить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость. Рулетики должны при этом полностью остыть.

6. Затем срезать нитку, а рулеты нарезать на кусочки в 1 см. толщиной. Или же можно оставить их целиком.


7. В форму вылить тонкий слой желе, дать ему возможность полностью застыть. Затем выложить кусочки нарезанного рулета, украсить круглешками отварной моркови, огурцами, перцем, маслинами и зеленью.

8. Снова залить тонким слоем желе. Дать застыть.

Заливать рулет нужно несколько раз, пока слой желе над ним не составит 0,5 см.

9. Подавать с соусом из хрена.

Яйца Фаберже

Приготовив такую закуску, Вы порадуете своих близких не только вкусным блюдом, но еще и его красивым внешним видом.

Нам понадобится:

  • яйца (пустая яичная скорлупа) — 10 шт
  • отварное куриное филе — 200 гр
  • куриный бульон — 1 стакан
  • желатин — 20 гр
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки
  • консервированный горошек — 0,5 банки
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь отварная — 1 шт
  • зелень свежая
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить куриное филе без кожи и приготовить бульон.

2. Замочить желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды минут на 40.

3. Добавить желатин с водой в бульон и хорошенько его прогреть, чтобы желатин распустился. Но не кипятить.

4. Перец порезать перьями, морковь звездочками. С горошка и кукурузы слить жидкость и просушить на бумажном полотенце. Зелень разобрать на мелкие веточки.

5. Куриное филе порезать аккуратными кубиками или разобрать на волокна.

6. Яйцо помыть с мылом и просушить, затем проколоть его толстой иглой с толстого края, сделать отверстие такого размера, чтобы в него было удобно складывать начинку.


Вылить содержимое яиц, скорлупу промыть изнутри и снаружи содовым раствором, обдать кипятком и дать подсохнуть.


7. Заполнить яйца на 3/4 части красиво укладывая внутрь ингредиенты.


8. Пользуясь воронкой, или ковшиком с носиком, залить желатиновую смесь внутрь яйца, заполнив его до верха.


9. Поставить яйца в решетку для них и поставить застывать в холодильник часа на 3 — 4 .

10. Достать, очистить скорлупу.


11. Выложить яйца на тарелку, по желанию украсить оставшимися овощами, зеленью, горошком и кукурузой.

Яйца можно фаршировать так, как подскажет Вам фантазия. И из тех компонентов, которые Вы захотите иметь на своем столе. Согласитесь, что выглядит такое блюдо вполне достойно, и займет такое же достойное место на праздничном столе.

Подобным образом можно приготовить заливное в бутылке или пластиковом стакане, или в любой другой подходящей форме.

Рецепт при этом остается без изменения.

Рулет из куриного филе и овощей

Этот рецепт готовится не совсем обычно и он отличается от всех предыдущих рецептов. А отличие его в том, что курица и овощи перемешиваются с желатином и запекаются в духовке. Потом рулет выстаивается под прессом и охлаждается.

Рецепт настолько простой и легкий, что приготовить по нему не составит никакого труда. Чтобы не описывать последовательность, предлагаю посмотреть короткое видео.

Остается только сказать, что ингредиенты для рулета могут браться любые: можно помимо куриного мяса использовать мясо ассорти, овощи можно брать также те, которые захотите. Для рулета можно использовать и любимые специи, благодаря им можно добавить остроты и пикантности.

Как Вы наверное успели заметить, все рецепты даются практически по одной схеме. Готовится бульон, готовится желе. Затем форма наполняется ингредиентами и заливается бульоном с желатином. Затем ставится в холодильник и остужается.

Схема одна, а оформить блюдо можно самыми разными способами. Предлагаю посмотреть несколько интересных идей для оформления.

Идеи оформления куриного заливного

Можно добавлять в качестве ингредиента грибы. Очень красиво смотрятся на срезе целые грибы. Поэтому в таком заливном будут прекрасно смотреться небольшие белые грибы или шампиньоны.

Если же в центр поместить целое отварное куриное яйцо, то на срезе можно будет увидеть такую прекрасную картину.


В формочки с желе можно добавлять различные ягоды, например клюкву или бруснику. А так может выглядеть блюдо, если добавить в него зерна граната.

Различные формы праздничному блюду можно придать использовав необычные по форме салатники. Согласитесь, что такой закуске порадуется любой.


Свернув свежие пластинки огурчика и отварной моркови в такие красивые завитки можно прекрасно украсить закуску и создать некий изысканный вид всего блюда в целом.


А можно создавать и вот такие красивые формы. Главное, не бояться включать фантазию и тогда непременно получится нечто необычное и оригинальное!


И в заключении хочу дать рецепт соуса из хрена, который практически всегда подается на стол к заливному.

Соус из хрена

Нам понадобится:

  • хрен — 100 гр
  • вода — 0,5 стакана
  • уксус 3% — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

Корень хрена тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Залить горячей водой и накрыть крышкой. Когда вода остынет, добавить сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.

Хранить в холодильнике.

Ну вот теперь, пожалуй и все. Сегодня мы рассмотрели, как готовить заливное из курицы от самого начала до самого конца. Начиная от приготовления куриного бульона и желе, и заканчивая соусом из хрена, который неизменно подается к этому блюду.

А также рассмотрели различные рецепты, варианты и идеи оформления. И я на все 100% уверена, что теперь все, кто возьмется готовить эту любимейшую в народе закуску, не будут испытывать недостатка в знаниях. И у всех получится вкуснейшее блюдо, которое всегда встречается на Ура за любым праздничным столом. Скоро Новый Год и Рождество! Поэтому готовьте вкусно!

Приятного аппетита!

Приготовить невероятно нежное и при этом вкусное заливное из курицы, способной прийтись по нраву всем домочадцам, просто. Для этих целей стоит узнать некоторые секреты, при помощи которых можно создать неподдельный шедевр. Осталось набраться немного терпения и перенять уроки мастерства.

Знающие кулинары считают, что основным компонентом в этом ястве является бульон. Он должен обладать бесспорной прозрачностью и отличными вкусовыми характеристиками. Только в этом случае заливное из курицы будет выигрышным вариантом.

Холодная закуска придётся по нраву любителям лёгких блюд. Ведь, несмотря на наличие мяса, оно более всего приближается к диетическим блюдам. Добавив в качестве украшения зелёные травы и сезонные овощи, а так же яйца, можно получить достойный результат.

Ещё одним моментом, о котором не стоит забыть, готовя заливное, является плотность, коей должен обладать сам бульон в итоге. Даже при длительной варке курицы, такого результата не добиться. На выручку обязательно придёт желатин. Он поможет придать именно ту консистенцию, коей можно удовлетвориться. В предложенном рецепте будет более полно раскрыт процесс готовки и некоторые нюансы подачи блюда. И главное, что правильным оформлением можно будет удивить абсолютно всех.

Заливное из курицы с желатином — рецепт с пошаговыми фото

Каждой хозяйке хочется порадовать и удивить своих гостей или родных вкусным и изящным блюдом. Разноцветное заливное из куриной грудки отличный вариант для такого случая.


Для этого нам понадобится:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Вода – 1–1.2 литра
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Желатин – 30 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Зелень

Способ приготовления:

1.Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда куриную грудку и ставим на огонь.


2.Во время закипания бульона, периодически снимаем пенку.


3.Добавляем репчатый лук, морковь, лавровый лист, соль и перец горошком. Накрываем крышкой и варим курицу на медленном огне до готовности.


4.Для заливного из курицы нам понадобится желатин, его замочим в холодной воде и оставим набухать.


5.Достаем отваренную куриную грудку, лук выбрасываем, морковь оставляем для украшения.

6.Готовый бульон для заливного из курицы процеживаем через марлю.


7.Мясо нарезаем. Чем меньше будет у вас посуда для заливного, тем мельче нарезаем курицу.


8.К набухшему желатину добавим немного горячего бульона и перемешаем. Если всё же остаются крупинки, можно поставить его в микроволновую печь на 30 секунд до полного растворения. Самое главное не перегревать.


9.Теперь выливаем подготовленный желатин в бульон, и хорошенько перемешиваем.

10.В подготовленную посуду для заливного вливаем немного бульона и ставим в холодильник, чтобы желе немножечко застыло.


11.За это время приготовим всё для украшения. Для этого воспользуемся морковкой, маринованными огурцами, можно добавить зелёный консервированный горошек. В этом рецепте я использовала маленькие формочки для кондитерских изделий. Если у вас нет таковых, можете вырезать цветочки самостоятельно. Морковь желательно достать немного пораньше из бульона, чтобы она не переварилась.


12.Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, вареные яйца на 2 половинки. У одного из них я срезаю белковую шапочку, и трубочкой вырезаю кружки для морковных цветочков.


13.Пришло наконец-то время заняться заливным. Кладу в центр половинку яйца по бокам полоски из вареной морковки, добавляю немного куриного мяса и раскладываю цветочки по бокам, в центр немного чеснока. По желанию рядом с морковью помещаю огурчики и маленькие листья петрушки. Наливаем бульоном так, чтобы покрыть мясо.




14.Если форма для заливного глубокая, на этом этапе ставлю ее снова в холодильник слегка застыть, а уже затем заполняем мясом доверху. Сверху кладу половинку яйца и оставшиеся цветочки из морковки.


15.Заливаю бульоном и убираю в холодильник на несколько часов.

16.Чтобы хорошо извлечь заливное из формы, опускаю её на 30 секунд в горячую воду. При необходимости можно подковырнуть немного ножичком, чтобы вышел воздух, и блюдо легко выйдет из формы. Переворачиваем его на тарелочку и подаем к столу. К этой закуске отлично подойдет хрен.


Более подробно смотрите в видео рецепте:

Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке

Используя эту технику справиться с любой непосильной задачей в два раза проще. Заливное из курицы получится очень нежным и при этом абсолютно не растеряет своих первоклассных вкусовых качеств. Сей гастрономический изыск можно создать за несколько часов и получить восторженные возгласы любителей таких блюд. Ведь его можно без труда подать как к лёгкому ужину, так и праздничной трапезе. Главное успеть сделать всё вовремя и тогда за отличный результат можно будет ручаться.


Ингредиенты:

  • Курица – тушка.
  • Морковь каротель – корнеплод.
  • Лук белый – головка.
  • Чеснок – головка.
  • Лавр.
  • Соль.
  • Желатин – пачка.
  • Смесь перцев.

Процесс приготовления:

1.Тщательно промыть курицу. Удалить шкуру и жир. Ещё раз подержать под проточной водой. Поместить в мультиварку. Залить водой до максимума. Установить решим «Тушение». Оставить блюдо на 4-5 часов для готовки.


2.Периодически убирать пену. Чем больше удалить, тем прозрачнее будет бульон. За час до окончания процесса добавить очищенный лук и специи, а так же морковь.


3.Тушку куриную вытащить. Остудить. Отделить мясо. Процедить бульон. Развести желатин и поставить вместе с бульоном для набухания. Как только он начнёт расходиться выключить мультиварку. Морковь порезать звёздочками и колечками.


4.Мясные порции разложить на дно ёмкости. Украсить морковью. Залить бульоном. Поставить остывать. Поместить холодильник для полного застывания.


5.Через пять часов куриное заливное уже готово радовать гурманов своим нежным вкусом и тонким ароматом.


Благодаря использованию мультиварки процесс готовки на порядок упрощается и не требует дополнительных процедур. На выходе блюдо отличается неизменным мясным вкусом и особой нежностью.

  • Заливное куриное лучше всего подать с острыми соусами. Отлично подойдёт горчичный либо хрен. Хотя неплохо совместить французскую горчицу и самостоятельно приготовленную хреновую закуску.
  • Чтобы украсить блюдо стоит использовать фигурный нож для оформления. С его помощью даже из обычной моркови можно будет вырезать невероятные фигурки, и украсить заливное сказочными цветами. Свежие овощи в оформлении так же приветствуются в виде тематических композиций.

Заливное из курицы приготовить просто. Главное хотеть всё сделать правильно и тогда результат обязательно себя оправдает себя.

На сегодняшний день всё чаще в наш рацион входит мясо курицы. Это бюджетно и доступно для каждого. Существует масса рецептов по его приготовлению, мы же с вами приготовим холодец из курицы в домашних условиях. Кто сказал, что холодец обязательно должен быть из свинины? Вовсе нет, холодец из курицы получится не менее вкусным, но и ещё малокалорийным. Да-да! Худеющие, берите на заметку!

Кстати белое мясо содержит в своем составе много белка и аминокислот. Учёными доказано, кто предпочитает есть курицу другим видам мяса, болеет простудными заболеваниями гораздо реже из-за наличия в ней ценных микроэлементов. Кроме того, коллаген, который образовывается при варке бульона, полезен для суставов и кожи, а значит холодец способствует продлению вашей молодости.

Ингредиенты

  • Части курицы - голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Чеснок - по вкусу
  • Перец горошком - 8-10 горошин
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Соль - по вкусу

Для украшения холодца

  • Зелень
  • Морковь
  • Яйца вареные
  • Зеленый горошек

Самый важный этап в приготовлении холодца - выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.
  2. Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.
  3. При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.
  4. Если используете домашнюю курицу, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!
  5. Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.
  6. Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.
  7. За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.
  8. Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.
  9. Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.
  10. Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.
  11. В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.
  12. Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.
  13. Если вы готовите холодец как блюдо на праздник, советую украсить его вареными яйцами и зеленым горошком, так же добавьте зелени. Для этого заранее отварите яйца. Морковь осталась при отваре бульона с курицей, порежьте ее кружочками или звездочками, яйца отделите от скорлупы и порежьте на четвертинки.
  14. Выложите снизу формы зеленый горошек и морковь, по краям положите яйца, залейте немного бульоном и поставьте на полчаса в холодильник, чтоб холодец схватился, потом добавьте филе курицы с чесноком. Ни в коем случае не замораживайте холодец! Он напрочь потеряет вкус!

Как приготовить холодец (заливное) из курицы с желатином

А вы знали, что холодец и заливное разные блюда? В заливном в ингредиентах используется желатин, так как варится оно исключительно из диетических нежных частей курицы. А холодец застывает и без желатина за счёт костной хрящевой и связочной ткани. На самом деле огромной разницы нет, при добавлении желатина застывший бульон получится более желейным, чем в холодце без него.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, грудка - 1,5 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Желатин - 20 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Маринованные огурцы - 2 шт
  • Вареные яйца - 2-3 шт
  • Специи - лавровый лист, перец горошком
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе опустить в кастрюлю, довести до кипения. Первый бульон слить, ополоснуть курицу и кастрюлю. Залить горячей водой из чайника и поставить на плиту, а после закипания, убавить огонь.
  2. Добавить очищенную морковь и лук в бульон к курице. Когда овощи станут мягкими, вытащить их из кастрюли. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить лучше в конце варки. Варить в общей сложности 1,5-2 часа.
  3. Затем извлеките курицу из кастрюли и измельчите филе на маленькие кусочки.
  4. Желатин залейте теплым бульоном и дайте ему набухнуть примерно 20 минут. Затем разведите желатин в горячем бульоне и размешайте до исчезновения комочков.
  5. В форму, в которой будет застывать заливное для украшения добавьте вареное яйцо, морковь и маринованные огурцы. Сверху уложите куриное филе.
  6. Залейте форму, закройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник застывать.
  7. Через 5-6 часов холодец из курицы будет готов! Приятного аппетита!

Как приготовить заливное из курицы в бутылке

Еще один способ удивить своих домочадцев, приготовить заливное из курицы в бутылке. Это идеальное блюдо подойдет как для завтрака, так и на праздничный стол. Особый шарм и оригинальность этому блюду придадут грецкие орехи. А приготовить его несложно, сейчас в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Грецкий орех - 100 г
  • Желатин - 30 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Перец молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Разделайте курицу на небольшие кусочки и сложите ее в казан или в любую глубокую сковороду. Поставьте на плиту и закройте крышку. Таким образом курица будет тушиться в собственном соку мин 40. Посолите и поперчите. Часто крышку не открывайте, чтобы жидкость не выпаривалась.
  2. Как только курица будет готова, остудите, отделите от костей и порежьте на кусочки. Разведите желатин, как указано в инструкции, с водой.
  3. Очистите чеснок и измельчите. Порежьте грецкий орех как можно мельче. И теперь все смешайте в сковороде или казане, где тушилась курица, там же должен остаться сок от курицы.
  4. Когда все ингредиенты смешали, возьмите 1,5 литровую чистую пластиковую бутылку, срежьте у нее горлышко и залейте туда студень. Потом уберите в холодильник на 4-5 часов. Когда студень застынет, его очень просто извлечь из бутылки, разрезав ее канцелярским или кухонным ножом.
  5. Заливное из курицы с добавлением грецких орехов имеет особый вкус, который понравится всей вашей семье. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Праздничное оформление холодца из курицы

Здесь всё просто. Если вы решили приготовить холодец на торжество или какой-то праздник, сделайте его по отдельным порциям - этот вариант будет удобен, если отмечать в узком кругу. Удивите своих близких и родных своей фантазией, несколько вариантов ниже для вас.

  • Холодец готовите как в описаниях выше с желатином или без него. Возьмите необходимое количество формочек, на донышко укладываете половинки яйца, сверху курицу с чесноком и заливаете бульоном. Выглядит оригинально!
  • Закуска из холодца в стопках. Наверняка дома найдутся обычные рюмочки, в которые и залейте холодец. Интересная и полезная идея для праздника. Уверена, все будут в восторге.

Но если же у вас пир на весь мир, такой способ не для вас. Не торопитесь расстраиваться. Есть масса вариантов, как красиво украсить холодец из курицы и подать его гостям. Уверена, равнодушных не останется!

  • Очень вкусно и необычно можно украсить холодец креветками. Ваши гости оценят вкус по достоинству. Такой формы можно добиться, поставив стакан посередине формы или использовать готовую форму для кексов, в которую и залить холодец, уложив на дно креветки с зеленым горошком. Красота!
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]