Закрытый пирог с мясом и картошкой. Пирог с мясом и картошкой рецепты для духовки

Пирог с картофельно-мясной начинкой можно приготовить как с тестом, так и без него. При первом варианте дольше всего в пироге до готовности доходит картофель, именно поэтому его обычно предварительно отваривают, а затем нарезают или толкут в пюре. Сырой овощ, как правило, нарезают предельно тонкими пластинами.

Пирог без теста готовится быстрее. Кроме этого, он получится сочнее и менее калорийным. В роли основы в нем выступает тертый картофель.

Выбор мясной начинки для данного пирога широк. Картофель может дополнять говядина, курица, баранина, свинина и иные виды мяса. Ограничений в этом плане нет никаких. Единственная рекомендация – из мяса лучше сделать фарш. Тогда начинка будет нежнее и сочнее.

Рецепт приготовления пирога с мясом и картофелем на кефирном тесте

Надо :

200 гр муки;
1 ст. кефира;
230 г сливочного масла;
1/2 ч. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 яйцо;
1/2 ч. ложки соды;
400 гр свинины;
1 шт луковицаы;
4 шт картофелины;
молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Приготовьте тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, всыпьте соду и взбейте при помощи венчика до появления легкой пены.

    Разотрите сливочное масло с мукой, которую следует предварительно просеять. Добавьте сахар и соль. Все перемешайте.

    Соедините масляную смесь с мукой и кефиром.

    Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда же.

    Все перемешайте и замесите тесто, затем сформируйте из него шар.

    Заверните его в пленку и поместите на полчаса в холодильник. Спустя это время из теста можно готовить пирог.

    Сделайте начинку, порезав свинину на небольшие куски, а затем пропустив их через мясорубку. Идеальный вариант – порубить мясо на очень мелкие кусочки при помощи специального ножа.

    Поместите мясную начинку в миску, добавьте молотый перец и соль. Оставьте в покое на 10-15 минут.

    В это время почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками, их толщина должна быть не более 1 мм.

    Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и немного помните руками.

    Присыпьте стол мукой, разделите тесто на две части и раскатайте из них тонкие пластинки по размеру пирога или формы, в которой он будет выпекаться. Учитывайте то, что края пирога необходимо будет защипнуть.

    Выложите один пласт в форму или на противень. Посуду для выпекания следует предварительно смазать растительным маслом.

    Выложите на тесто начинку: сначала слой картофеля, потом лука и мяса.

    Выложите поверх начинки второй пласт теста. Края пирога тщательно защипните. Сверху сделайте крестообразный надрез. Через него будет выходить пар в процессе приготовления блюда.

    При желании поверхность пирога можно смазать яйцом.

    Выпекайте пирог в духовке при 200°С на протяжении 45 минут. Если верх станет пригорать, его можно накрыть фольгой.

    Пирог с мясом и картошкой по данному рецепту хорош как в горячем, так и холодном виде. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда на ужин.

Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами, смотрите в сюжете:

Несладкая домашняя выпечка прекрасна не только как дополнение к чаю – она выступает и горячим блюдом, подается к супам. Если приготовить ее с начинкой из картошки, получится сытно, а при добавлении мяса рождается признанное традиционным для русского стола сочетание. Делать такую выпечку не труднее, чем сладкую, но нужно учитывать ряд тонкостей.

Как сделать пирог с мясом и картошкой

В схеме работы для такой выпечки есть смена последовательности действий, обусловленная особенностями начинки. Ее составляющие нужно обязательно подвергнуть термической обработке, чья степень интенсивности определяется рецептом. Преимущественно это касается мяса, требующего длительное время на полное приготовление, но и картофель стоит отварить, запечь или обжарить, если у вас быстро пропекающееся тесто (песочное, слоеное).

Несколько особенностей выпечки такого типа:

  • Если вы решили сделать пирог открытым, начинку придется заранее приготовить хотя бы наполовину.
  • Единственный мясной пирог, для которого начинка может остаться сырой – татарский балеш.
  • Проколите ту область теста, которая будет закрывать начинку, несколько раз – выходящий при запекании пар уменьшит срок ожидания готовности.
  • Птицу для сочности перемешивают со сливками (можно взять сметану), а к свинине/говядине можно положить свежего сала.
  • После выключения духовки/мультиварки не открывайте их еще полчаса – пусть начинка дойдет.
  • Выбирайте не самые жирные мясные куски и обязательно проверяйте их на качество: никаких пятен, изменений цвета.
  • Режьте картофель для начинки более крупными кусками, нежели мясо: так они дойдут до нужного состояния одновременно.

Тесто­

Основа для такой выпечки – от традиционного дрожжевого варианта, используемого для курника (национальное славянское блюдо), до европейских песочного и рубленого, на которых делают открытые тарты. Главное, чтобы тесто на пирог с мясом и картофелем было пресным или слегка кислым – сахар исключен или добавлен в объеме чайной ложки, для работы остальных компонентов.

В духовке

Специалисты уверены, что существенной разницы между способами запекания такого блюда нет. Однако нельзя исключить некоторые хитрости, которые зависят от выбранного прибора. Пирог с мясом и картошкой в духовке (не песочный/слоеный) советуют готовить, поставив на дно емкость с кипятком, чтобы повысить влажность – начинка останется сочной. Температуру желательно варьировать: сначала выставить очень высокую, после уменьшить до 180-170 градусов.

В мультиварке

Этот кухонный прибор нравится хозяйкам за простоту работы и возможность максимально ускорить процесс приготовления пищи. Пирог в мультиварке не получит той же хрустящей корочки, что в духовке, однако начинка сохранит сочность и надежно пропечется. Здесь можно работать на 2-х режимах: стандартный – «выпечка», более удобный – «мультиповар», который настраивается аналогично духовке. Недостаток работы с мультиваркой – пирог может быть только небольшого диаметра.

Рецепты

Такое сытное блюдо можно преимущественно присутствует в кухнях восточных стран. Однако рецепт пирога с мясом и картошкой и дополнительными овощами найдется даже в Европе. Большое количество национальных идей можно подсмотреть у народов Грузии, Казахстана, Татарстана, а ценителям экспериментов – воспользоваться рецептом любого пресного теста и скомбинировать с желаемой начинкой.

Заливной­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2392 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вы ищете легкий вариант домашнего сытного пирога, но вы боитесь неудачи с тестом? Попробуйте заливную выпечку. Ее особенностью является отсутствие расстойки и раскатки, а состав представляет собой набор базовых продуктов, которые не придется искать по всем магазинам. Даже если это – ваш дебют в области кулинарного искусства, вы можете не волноваться за успех затеи.

Ингредиенты:

  • майонез – 60 г;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • мука – 1,2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 3 г;
  • сыр – 115 г;
  • мясная мякоть – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица;
  • масло (на жарку);
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Используя 6 первых компонентов (сыр натереть), сделать тесто.
  2. Лук обжарить с кусочками мяса (нарезать против волокон).
  3. Ввести натертую картошку, посолить, бросить специи.
  4. В форму вылить около половины теста. Положить ровно начинку, закрыть оставшейся половиной.
  5. Прогрев духовку до 185 градусов, готовить выпечку чуть больше получаса.

Заливной с фаршем

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1889 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Быстрый заливной пирог с картошкой и фаршем можно приготовить и при помощи мультиварки, воспользовавшись функциями «выпечка» или «мультиповар». Последняя аналогична работе с духовым шкафом: вы выставляете вручную нужную температуру, можете варьировать схему подогрева (не для всех моделей), задаете время. Рецепт имеет различия с предыдущим, т.к. здесь используется закваска (аналог кефира), а мясной компонент перекручен в фарш.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • закваска – 200 мл;
  • мука – 180 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • масло для чаши.

Способ приготовления:

  1. На первых 4-х продуктах завести жидкое тесто, которое должно напоминать оладьевое.
  2. Пассеровать лук, фарш обжарить до румяного оттенка.
  3. Картошку отварить, нарезать кубиками или растолочь, превращая в пюре.
  4. Пройтись салфеткой с маслом по мультиварочной чаше, заполнить половиной теста. Сверху – мясо, картофельное пюре, остаток теста.
  5. Держать блюдо на «выпечке» 55 минут. Когда прозвучит сигнал, минут 10 дать постоять.

Татарские пирожки

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 7803 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: средняя.

Татарские пироги с мясом и картошкой, носящие название «балеш» – не просто выпечка, а почти полноценный обед, хотя подают их преимущественно в праздник. Одной из изюминок является бульон, который сопровождает начинку. Разрезать такой мясной пирог с картошкой нужно с аккуратностью, поскольку жидкость сразу же вытекает на тарелку. Готовое блюдо с лихвой окупает любые возможные трудности его создания, а принцип оформления разъяснят приложенные к рецепту фото. Духовка предварительно прогревается до максимума, но пекут балеш при 190 градусах.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 260 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • молоко – 110 мл;
  • мука – 1 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко лук, а картофель пластинками тонко. Мясо нарезать кусочками.
  2. Оставшиеся продукты из перечня соединить поочередно. Обминать руками полученный ком пару минут после формирования.
  3. Отделить 2/3, раскатать кругом толщиной 5 мм. Перенести в форму, обязательно сохранив высокие бортики.
  4. Заполнить пирог, налить стакан воды, посолить. Уложить бортики внахлест.
  5. Раскатать остаток теста (отщипнуть предварительно кусочек с грецкий орех), накрыть ей пирог. Оформить швы.
  6. В середине вырезать отверстие диаметром 3 см, шариком теста прикрыть.
  7. Выпекать 2 часа, на дно раскаленной духовки определить емкость с кипятком. При подаче крышечка из теста снимается.

Закрытый­

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2308 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: легкая.

Потрясающе простой и аппетитный закрытый пирог с мясом и картошкой пришел из греческой кухни. Рецепт теста изменениям не подвергался, а начинка стала сытнее за счет появления курицы – в оригинале картофель смешивается с пропаренным или сваренным рисом и молоком. Вы можете делать небольшие пирожки или большой круглый пирог – в любом случае должно получиться красиво.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • куриное филе – 300 г;
  • картошка – 600 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку филе. Потушить. Картошку отварить, очистить, растолочь.
  2. Взбить яйцо, всыпать туда соль и муку. Влить масло.
  3. Сделать эластичное тесто и сразу поделить пополам.
  4. Выложить одну раскатанную часть на противень (не смазывать), сверху – картофельно-мясную массу. Укрыть другим пластом.
  5. Температура духового шкафа – 180 градусов, таймер – 45 минут.

Слоеный­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3585 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Испечь слоеный пирог – посильная задачка даже для начинающей хозяйки. Изюминка – очень хрустящее и вкусное тесто, с которым можно разобраться за четверть часа. Единственное важное условие: не давайте рабочей массе греться – ее температура не должна превысить 18-20 градусов, поэтому руками ее месить нужно аккуратно и недолго. Учитывайте, что для данного рецепта стаканы указаны объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – пачка;
  • сметана 15%-ная – 2 ст. л.;
  • яйцо 1 кат. – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • вода ледяная – 140 мл;
  • филе постное – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло порубить на муке, сформировать горку.
  2. Развести водой сметану, с парой граммов соли и яйцом взболтать в стакане, вылить на масляно-мучную смесь.
  3. Быстро сделать тесто, охладить при помощи морозилки (12 минут).
  4. Мясо измельчить максимально, обжарить со специями на маленьком кусочке (5 граммов) сливочного масла.
  5. Картошку нарезать соломкой, бросить туда же, долить немного воды, чтобы потушить (около четверти часа).
  6. Раскатать тесто, перенести скалкой на противень (половина должна остаться свободной).
  7. Дать начинке остыть, выложить на дно будущего пирога вместе с петрушкой. Закрыть половиной теста, завернуть края.
  8. Смазать яичной массой, вилкой сделать проколы. Время ожидания – полчаса, температура – 190 градусов.

На кефире

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2593 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Данный пирог на кефире­ – разновидность заливного, только он будет открытым. Количество кефира не указывается, поскольку им тесто будет доводиться до определенной консистенции. Приблизительно это стакан. Разнообразить традиционную начинку можно любой смесью овощей, которая обжаривается с мясом – она подарит выпечке приятный вкус.

Ингредиенты:

  • филе – 450 г;
  • картошка – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло для жарки;
  • кефир;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовка начинки выглядит так: быстро обжаривают морковь и небольшие кусочки мяса. Картофель очищают и режут тонкими пластами.
  2. Оставшиеся компоненты смешиваются так, чтобы состав с ложки стекал медленно.
  3. Форму заполнять, чередуя морковно-мясной и картофельный слои. Закрыть все тестом.
  4. Печь до корочки на режиме «верх-низ» при 190 градусах.

Из дрожжевого теста

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3357 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди разновидностей теста, которые нравятся хозяйкам, дрожжевое упоминается реже всего, поскольку считается очень капризным. Малейшая ошибка – и выпечка не поднимается, становится резиновой или быстро засыхает. Приведенный здесь рецепт из дрожжевого теста лишен этих недостатков, если качество продуктов высокое, и подвластен даже самому неопытному повару.

Ингредиенты:

  • кефир – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • мясо – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Стакан с молоком на несколько минут подержать в чаше с кипятком. Всыпать сахар, распустить там дрожжи.
  2. Опару вылить на собранную горкой просеянную муку. Подмешать теплый кефир, яйцо, масло. Сделать мягкий ком, оставить для подъема под батареей или в духовке.
  3. Мясо нарезать мелко, картошку аналогично. Обжарить, не забыв подсолить. Дать остыть.
  4. Раскатать половину теста прямоугольником, сверху сделать слой мяса и укрыть такой же тонко раскатанной половиной. Подвернуть края.
  5. Готовить полчаса на 190 градусах.

С говядиной и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2533 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: голландская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная рецептура этой сытной выпечки предполагала использование рыбы для начинки, однако с говядиной, свининой или даже птицей она получается тоже очень интересно. Изюминка – тесто, которое легко замешивается, так же легко катается и может даже замораживаться при необходимости. Данное блюдо может стать вашей визитной карточкой и спасением при визите нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • сметана 20%-ная – 185 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок;
  • луковица;
  • говядина – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сметану аккуратно вилкой перемешать с яйцом, взбивая очень слабо – только для равномерной структуры.
  2. Добавить сыпучие продукты (соду загасить). Руками замесить тесто. Держать в холодильнике то время, что вы станете заниматься начинкой.
  3. Говядину нарезать мелко, прокрутить через кухонный комбайн. Обжарить луком без масла (долить пару ложек воды, чтобы не пригорало).
  4. Картофельные пластинки посолить.
  5. Раскатать 3/4 объема теста, растянуть по форме, обязательно оставив высокие толстые бортики.
  6. Укладывать слоями картофель, говядину, лук. Залить смесью сливочного сыра с яйцами.
  7. Остатки теста раскатать полосками, укрыть ими крест-накрест начинку, делая решетку.
  8. Выпекать нужно при 190 градусах примерно 45 минут, но ориентируйтесь по цвету.

Песочный­

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3085 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идеальное тесто для пирога с мясом и картошкой – пресное песочное. Простое, быстрое, пригодно к заморозке, не имеет собственного вкуса, а потому универсально. Рецептов такой основы – масса, но в ней обязательно будет сливочное масло, придающее эластичность яйцо, мука и немного уксуса, который добавит рассыпчатости. Попробуйте приготовить его и он войдет в число выпечки для любого повода и настроения.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свинина – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • тмин.

Способ приготовления:

  1. Из первых 5-ти продуктов сделать плотное тесто, охлаждать час.
  2. Мясо нарезать мелко, картофель – тонкой соломкой, лук можно шинковать произвольно. Перемешать, подсыпать чайную ложку тмина. Жарить четверть часа.
  3. Разделить холодное тесто поровну. Первую часть растянуть по классической форме для пирогов.
  4. Внутри разложить начинку, разровнять. Укрыть второй раскатанной частью.
  5. Отправить в горячую (190 градусов) духовку. Ждать 50 минут.

Из картофельного пюре с фаршем

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3230 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Быстрый пирог из картофельного пюре с фаршем частично напоминает лазанью, ведь здесь использован интересный метод сборки: при разрезе вы увидите несколько слоев. Процесс работы упрощен до максимума, т.к. не нужно делать тесто, а с созданием картофельного пюре к начинке справиться легко. Мягкий сыр можно заменить сливочным. Температура для этого пирога – 200 градусов.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (пласты) – 3 шт.;
  • фарш комбинированный – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Обжарить фарш, отдельно сделать картофельное пюре. Смешать обе массы не горячими, приправить.
  2. Раскатать пласты теста, не резать.
  3. Первый уложить на противень, растянуть сверху половину картофельно-мясной смеси, сохранив свободные края (3 см). Посыпать частью сыра.
  4. На нее поместить второй пласт, опять повторить начинку и сыр.
  5. Укрыть третьим пластом, совместить края, подогнуть.
  6. Обработать яйцом поверхность. Ждать выпекания полчаса.

Открытый

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3728 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Аппетитный открытый пирог с мясом и картошкой великолепно выглядит и поражает отличным вкусом, хотя требует минимум усилий на свое создание. До слоя из тертого сыра профессионалы советуют приправить начинку тертым чесноком и нашинкованной зеленью. С количеством сортов сыра тоже стоит поиграть – это сделает ваше блюдо еще интереснее.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 300 г;
  • маргарин – полпачки;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо;
  • соль – 3 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мясо – 300 г;
  • картошка – 200 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить нарезанное не крупно мясо.
  2. Картошку отварить, сделать пюре.
  3. Из муки, разрыхлителя, соли, маргарина и половины стакана сметаны сделать тесто. Заполнить им форму, обязательно с бортиками в 4 см.
  4. Выкладывать начинку остывшей. Залить яично-сметанной массой, укрыть сырной стружкой.
  5. На 190 градусах духовка должна работать 35 минут.

С бараниной­

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2883 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Баранина – сложное для неопытной хозяйки мясо, которое требует к себе повышенного внимания. Как начинка для несладкой выпечки она используется редко, однако если найти правильный пошаговый рецепт, можно сохранить его сочным и получить потрясающее блюдо. Данный пирог с бараниной и картошкой имеет шансы вам понравиться, если вы будете придерживаться описанной технологии в точности.

Ингредиенты:

  • баранина – 250 г;
  • картошка – 250 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо;
  • соль;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сметана – 60 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Муку с 2/3 частями масла, сметаной, солью и яйцом перемешивать до однородности. Пока производятся манипуляции с начинкой, тесто оставляют в холодильнике, обернув пищевой пленкой.
  2. Баранину и картофель нарезать идентичными мелкими кубиками. Присыпать специями, дать постоять полчаса.
  3. Раскатать 3/4 теста согласно форме (+бортики), заполнить начинкой, подлить воду.
  4. Добавить остатки масла. Накрыть пластом теста, который нужно проколоть, чтобы обеспечить выход воздуху.
  5. Полчаса зарумянивать на 200-х градусах, после пропекать, понизив температуру на 15 градусов, около часа.

Без теста­

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1214 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Пирог без теста – скорее запеканка, которая может стать хорошим питательным ужином. Возьмите филе индейки, добавьте свежей зелени и лука, и у вас будет диетическая и абсолютно полезная выпечка, которую оценят на высший балл даже мужчины. Аналогично можно испечь «пирог» с мясом и цветной капустой: при термообработке она дает схожую с картофелем консистенцию.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • индейка (филе) – 300 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сделать пюре из картошки. Ввести поочередно яйца, размягченное масло. Посолить. Муку всыпать до образования густой консистенции, поэтому объем ее будет зависеть от характеристик остальных продуктов.
  2. Филе порезать мелко, прокрутить в блендере. Залить водой, тушить полчаса. Подсыпать зелень.
  3. Из половины картофельного теста собрать открытую форму. Заполнить начинкой, закрыть оставшейся массой.
  4. Выпекать до румянца. Кушать теплым.

Видео

Русская кухня уникальна, и лучший рецепт пирога с мясом и картошкой в духовке – наглядное тому подтверждение. Такой вариант выпечки достаточно необычен. Много десятилетий назад подобное блюдо делали наши бабушки в печи. Приготовить сытное лакомство можно и сегодня. Подавать оригинальный пирог предлагается как самостоятельное блюдо. Но в древности его часто ставили на праздничный стол. Поскольку верх этой выпечки покрывается румяной корочкой, которая смотрится очень аппетитно, вы тоже можете удивить гостей своим умением работать с тестом.

Время приготовления –1 час 15 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Для приготовления этой выпечки в лучших русских традициях нужны:

  • сливочное масло – 180 г;
  • яйцо – 1 шт. + 1 сырой белок;
  • сырой желток – 1 шт. (для смазывания);
  • мука – 4 ст.;
  • тёплая питьевая вода – ½ ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Указанные компоненты будут использоваться для приготовления теста, а вот для начинки понадобятся 2 головки лука, 500 г картофеля, 450 г мяса, ½ ч. л. куркумы, соль и молотый перец по вкусу.

Как испечь пирог с мясом и картошкой в духовке

Сделать такое лакомство несложно. Тесто без дрожжей и соды готовится легко, а получается очень тонким и вкусным. Следуйте подробному рецепту приготовления пирога с мясом и картошкой – тогда у вас всё получится идеально.

  1. Без лишних слов заняться тестом. Для этого разбить в плошку 1 яйцо и добавить от второго только белок. Желток не выбрасываем – он ещё пригодится. Всыпать соль.

  1. Влить тёплую (но строго не горячую, чтобы не свернулся белок) питьевую воду. Тщательно взбить венчиком.

  1. Растопить сливочное масло. Отправить в яичную смесь. Снова немного взбить состав.

  1. Просеять муку. Добавить её в несколько приёмов в заготовку.

  1. Основательно вымесить тесто. Прикрыть его пищевой плёнкой и оставить на то время, что мы будем заниматься начинкой.

  1. Порезать мясо.

На заметку! В представленном пошаговом рецепте с фото берётся гусиная грудка. Её предлагается порезать кусочками вместе с кожицей, которая как раз сделает начинку сочнее.

  1. Очистить и вымыть картофель. Овощи порезать ломтиками.

  1. Снять с репчатого лука шелуху. Измельчить овощи в крошку.

  1. Резаный картофель переложить в отдельную плошку. Посолить. Заправить специями. Влить растительное масло без запаха и основательно перемешать состав, чтобы каждый ломтик овоща напитался приправами и солью.

  1. Вернёмся к тесту. Разделить его на 2 части (одна чуть больше, вторая – несколько меньше). Слегка припылить мукой. Раскатать в пласт.

  1. С помощью скалки перенести пласт на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Распределить по тесту кусочки картофеля. Засыпать луком. Сверху разложить мясо.

Готово! Такой пирог с мясом и картошкой съедается мгновенно.

Аромат вкусной выпечки наполняет дом особым уютом. Я часто пеку печенья или торты, а вот с несладкой выпечкой как-то не сложилось. Всегда казалось слишком сложно испечь вкусный пирог с начинкой из мяса и картошки. Но подруга подсказала рецепт – оказалось, все очень просто и пирог получился отменный с первого раза.

Рецепт быстрого пирога с мясом и картошкой

Кухонная техника и утварь: 2 миски, нож, доска, скалка, противень, духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы пирог с мясом и картофелем у вас получился на славу, следите за свежестью и качеством продуктов. Для теста берите пшеничную муку высшего сорта – с такой мукой тесто всегда удается. Лучше покупайте муку в пачках. Развесная продукция впитывает много влаги и быстро испортится у вас дома.

Для начинки используйте картофель, богатый крахмалом – он хорошо держит форму и не разваливается во время приготовления. Для мясной составляющей я использовала свинину, но вы можете брать то, что больше нравится вашей семье. Главное, чтобы мясо было свежим и не слишком жирным. Покупая его на рынке, обращайте внимание, в каких условиях хранится продукция. Поскольку мясо быстро портится, наличие холодильника обязательно.

Пошаговое приготовление

  1. Готовим тесто. На водяной бане растапливаем маргарин.
  2. К теплому маргарину добавляем щепотку соли и соду, выливаем молоко. Все перемешиваем.

  3. В несколько приемов добавляем муку.

  4. Формируем мягкий и эластичный комочек.

  5. Заворачиваем тесто в пищевую пленку. Оставляем его при комнатной температуре на время приготовления начинки.

  6. Готовим начинку. Мясо промываем под холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем.

  7. Режем филе на мелкие кубики.

  8. Репчатый лук мелко измельчаем и отправляем к мясу.

  9. Очищенный картофель нарезаем кубиками.

  10. Свежий укроп мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.

  11. Соль, перец и другие приправы добавляем по своему усмотрению.

  12. Тесто разрезаем на две неровные части.

  13. Большую часть раскатываем до толщины 3-5 мм.

  14. На противень застилаем пергамент и перекладываем заготовку.

  15. Выкладываем начинку на тесто. Распределяем, оставляя по кругу 2 см, чтобы сформировать бортики.

  16. Раскатываем вторую часть теста, чтобы накрыть пирог. Защипываем края.

  17. Для того, чтобы выходил пар, в центре делаем небольшую дырочку.

  18. Весь пирог смазываем яйцом. Посыпаем семенами кунжута.

  19. Отправляем в духовку на 50-60 минут. Выпекаем при 180 градусах.

  20. Все готово, когда тесто хорошо подрумянится. Даем пирогу время остыть и можем подавать к столу.

Как можно украсить пирог

Возможно, вы захотите взять такой пирог с собой, идя в гости, или кто-то придет к вам. Тогда внешний вид готового блюда должен быть не хуже его вкуса. Для этого можно сделать из теста различные листочки и украсить верх пирога. Или часть теста порезать на полоски и переплести их между собой, формируя верхушку.

Защипывая края, старайтесь каждый раз подворачивать тесто внутрь, таким образом, сформируется очень аккуратный шов. А для золотистой корочки смажьте пирог взбитым яйцом. Главное – готовьте с удовольствием, и у вас все получится очень красиво.

С чем подавать

Кусочек такого пирога может заменить собой целый обед, поскольку соединяет в себе хлеб, картошку и мясо. Сделайте к нему легкий салатик – этого будет достаточно, чтобы вкусно покушать. Также такой пирог украсит любой праздничный стол, поскольку имеет очень привлекательный вид. Вкуснее всего употреблять пирог ещё теплым, но и в холодном виде он тоже очень хорош. Такое блюдо – отличная идея для пикника, или когда нужно взять обед на работу.

Видеорецепт приготовления пирога с мясом и картошкой

Как легко и быстро сделать пирог с мясом и картошкой, можете увидеть в этом видео. Такая простоя инструкция поможет все сделать правильно и испечь удачное блюдо, даже если вы беретесь за него впервые.

Пирог с картофелем и мясом в духовке точно понравится всем членам вашей семьи, особенно мужской половине. Если вы не хотите тратить время на тесто или неуверенно себя чувствуете в его приготовлении, есть несколько вариантов. Можно купить заготовку в магазине и испечь . Также совсем мало времени нужно, чтобы сделать жидкое тесто и приготовить . Или можете попробовать испечь , в нем тесто очень мягкое и приятное. А для того, чтобы на кухне не становилось жарко, воспользуйтесь мультиваркой. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Надеюсь, вам понравился рецепт, и вы приготовите ароматный и вкусный пирог у себя на кухне . Возможно, у вас есть свой секрет в приготовлении теста для пирога с мясом и картошкой, или вам больше нравится другая начинка – напишите об этом в комментариях.

Пирог с мясом и картошкой в духовке — невероятно вкусный и простой рецепт, который сможет приготовить даже новичок. Более того, даже мужчины осилят приготовить дрожжевое тесто по такому простому рецепту. Рекомендую побаловать таким татарским пирогом с курицей и картошкой родных на ужин как можно быстрее — не пожалеете! Дрожжевая основа получается воздушной и ароматной, а запеченная картошечка и кусочки курочки с хрустящим лучком — просто объедение. Очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 2 половинки куриной грудки;
  • 1 очищенная луковица;
  • 5 картофелин среднего размера.

Для теста:

  • 125 грамм маргарина;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки дрожжей;
  • мука (не менее 0,5 килограмма);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 миллилитров воды.

Пирог с мясом и картошкой в духовке. Пошаговый рецепт

  • Наливаем в большую миску кипяченую холодную воду. Добавляем соль и сахар и яйцо. Хорошенько все перемешиваем при помощи венчика до образования однородной массы.
  • Растапливаем до жидкого состояния в микроволновой печи маргарин и добавляем к смеси.
  • Готовим опару для дрожжевого теста. Для этого добавляем к полученной смеси сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
  • Муку обязательно просеиваем через сито. Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто, чтобы не липло к рукам. Сначала подсыпаем прямо в миску и вымешиваем ложкой. Когда тесто загустеет, продолжаем месить руками на столе. Следим, чтобы тесто для дрожжевого пирога не стало очень густым.
  • Накрываем чистым полотенцем и оставляем подниматься в тепле.

Пока дрожжевое тесто для пирога с мясом и картошкой доходит, займемся подготовкой начинки.

  • Нарезаем картофель кольцами толщиной около 0,5 миллиметров.
  • Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  • Мясо курицы нарезаем тонкими кусочками.
  • Когда тесто поднимется, смазываем поверхность стола растительным маслом и выкладываем его туда.
  • Всю массу разрезаем на 2 равные части. Одну часть откладываем в сторону, вторую — раскатываем в пласт толщиной около 1 сантиметра.
  • Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем его маслом.
  • Выкладываем основу для пирога с мясом и картошкой на противень.
  • Картофельные кружочки раскладываем по всей поверхности пласта. По краям оставляем по 1 сантиметру свободного места для бортиков.
  • Солим и перчим на свой вкус.
  • Выкладываем нарезанный лук.
  • Поверх лука раскладываем курицу.
  • Раскатываем второй кусок дрожжевого теста для домашнего пирога и накрываем им начинку.
  • Края склеиваем по всему периметру пирога.
  • Смазываем пирог с курицей взбитым желтком.
  • Ставим в духовку нагретую до 180 градусов на 40−50 минут.
  • Готовый пирог смазываем сливочным маслом и оставляем остывать.

Получается достаточно сытное блюдо, которого хватит на всю семью и приглашенных гостей. По такому простому рецепту дрожжевого теста можно готовить не только пирог с мясом и картошкой, можно также добавлять разные начинки, на ваш вкус.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]