Закрытый дрожжевой яблочный пирог. Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Гляньте, какой хороший день за окном, и неважно дождливый он или солнечный, ветреный или тихий. Этот день один такой, он уже не повторится никогда. И почему бы сегодня не собраться за столом со своими близкими за чашкой чая?! И не надо готовить к чаю что-то изысканное, простой отрывной яблочный пирог из дрожжевого теста, приготовленный с душой, будет в самый раз. Отрывая кусочек от красивого, дразнящего своей румяностью и запахом пирога, наслаждаясь вкусной выпечкой, поболтайте о насущном, скажите друг другу добрые слова, постройте планы на будущее. Уютных и вкусных посиделок вам!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 4 ч

Количество порций : 2 пирога диаметром 20 см .

Ингредиенты:

для опары:

  • молоко теплое – 230 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  • сахар – песок – 40 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик (около 10 г)
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • яблоко небольшого размера – 3 шт. (около 180 г)
  • сахар коричневый – 40 г
  • сахар – песок – 40 г
  • корица молотая – 1/6 ч. л.

для смазки и посыпки:

  • желток – 1 штука
  • молоко – 1 ст. л.
  • молотые грецкие орехи – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Поставить опару. Для этого в емкость подходящего размера налить теплое молоко, добавить сухие активные дрожжи, сахар-песок, муку и хорошо размешать. Емкость накрыть и оставить в теплом месте на 45 минут. За это время содержимое емкости увеличится и на ее поверхности образуется характерная дрожжевая «шапочка», указывающая, что дрожжи годны для замеса теста. Если у вас обычные дрожжи, можно использовать их, ознакомившись предварительно с пропорциями замещения .
  2. Сливочное масло, нарезав на небольшие кусочки, поместить в небольшой сотейник, растопить на медленном огне, остудить до теплого.

    Растапливайте сливочное масло только на медленном огне. Это минимизирует шанс подгорания масла.

  3. В чашку разбить яйцо, добавить растопленное масло, ванильный сахар, соль, поднявшуюся опару и хорошо взбить венчиком до однородности.
  4. В полученную массу просеять муку и размешать деревянной ложкой. Как размешивание будет затрудненно, выложить мучную массу на разделочную доску и замесить руками эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  5. Получившемуся тесту придать форму шара и поместить в чистую чашку, объемом превышающую объем теста в 2-2,5 раза. Накрыть чашку с тестом мокрым полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа. За это время желательно обмять тесто 1-2 раза.
  6. Хорошо поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и обмять. Разделить тесто на 2 равные части – одна часть на один небольшой пирог.
  7. Яблоки помыть, обсушить, вырезать семенную коробочку и нарезать на не крупные дольки. Из одного яблока получается около 9-10 долек.
  8. В небольшой чашке смешать сахар 2-х сортов: коричневый тростниковый и сахар – песок, добавить молотую корицу и перемешать.
  9. Яичный желток смешать с молоком.

  10. Раскатать тесто в пласт толщиной около 7 миллиметров. При помощи стакана вырезать кружки диаметром около 6-7 сантиметров.

  11. Нарезанные яблочные дольки тщательно обвалять в сахарной смеси.
  12. На каждый вырезанный кружок теста положить дольку яблока, обваленную в сахарной смеси.

  13. Каждый кружок теста с долькой яблока хорошо защипать.

  14. Защипанные кружки теста с яблочной долькой внутри уложить по кругу в форму для выпечки, высланную пергаментом. А в серединку выложить остатки теста, придав им форму шара.

  15. При помощи кондитерской кисточки смазать сформированный пирог взбитым с молоком желтком. Посыпать молотыми грецкими орехами и немножко сахарной смесью с корицей.
  16. Сформированный пирог оставить на 20 минут для расстойки в теплом месте.
  17. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до румяности.
  18. Готовый отрывной яблочный пирог вынуть из духовки и формы для выпечки, уложить на блюдо, остудить и подать к столу.
  19. Таким же образом испечь второй пирог. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Используя большую по диаметру форму для выпечки, можно испечь один большой пирог.
  • Если вдруг размер яблочных долек немножко велик для кружков из теста, то не расстраивайтесь, просто раскатайте их до нужного диаметра.
  • Древнерусское слово «пирог» произошло от однокоренного слова «пир» или «пиршество», что означало гостеприимство, обильное угощение с изысканными яствами. В старину существовала традиция: на второй день свадьбы молодая жена должна была испечь вкусный пирог. Гости, которых она подчевала, по вкусу пирога судили о мастерстве хозяйки, ее щедрости.

17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

дрожжевой пирог с яблоками

3 часа

220 ккал

5 /5 (1 )

На приготовление нашего яблочного пирога уйдет несколько часов. Но не стоит пугаться, большая часть времени тратится на расстойку теста и выпекание пирога в духовке, и вашего внимания практически не требует.

Для приготовления нам понадобятся такие инструменты:

  • миска для замешивания теста;
  • мерный стакан;
  • миксер (можно заменить венчиком или вилкой);
  • 2 небольшие пиалы;
  • скалка;
  • нож, столовая и чайная ложки;
  • форма для выпекания или противень;
  • кухонная кисточка;
  • духовка;
  • хорошее настроение.

Ингредиенты:

При подборе ингредиентов советую отдать предпочтение: муке – высшего сорта, молоку – пастеризованному, маслу – с жирностью 78-82,5 %, яйцам – крупным, яблокам – сочным и сладко-кислым.

Хоть на первый взгляд это может показаться не так, но яблочный пирог из дрожжевого теста имеет довольно простой рецепт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.


    Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин.

  2. По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л. сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)


    до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.


    Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет.
  3. После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
  4. Пока наше тесто настаивается, готовим начинку. Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.


    Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.
  5. Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.


    Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.


    Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом.

  6. Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.


    Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста.
  7. Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.

  8. Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями.
    Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста. В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.


    Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик.
  9. Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,


    и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Знаете ли вы? При вымешивании и раскатывании теста присыпьте стол, скалку и руки мукой или смажьте подсолнечным маслом. Тогда тесто не будет прилипать к столу, скалке и рукам, и вы сэкономите время и нервы.

Видеорецепт

Посмотреть на примере, как приготовить тесто, как делается яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста, как укладываются ленты на пирог и другое, вы можете, перейдя по ссылке.

Яблочный пирог из дрожжевого теста. Пирог с яблоками от Ивана!

https://i.ytimg.com/vi/lf5DIq9NK6Q/sddefault.jpg

https://youtu.be/lf5DIq9NK6Q

2015-01-28T06:02:09.000Z

Кстати, чтобы наш десерт был не только вкусным, но и красивым, особое внимание нужно уделить украшению и подаче пирога.

Украсить пирог можно таким образом:

  • верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
  • приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
  • пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
  • также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
  • любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.

Знаете ли вы?
Кстати, при приготовлении пирога вы использовали только желтки куриных яиц. Чтобы не выбрасывать белки куриных яиц и не переводить продукты – приготовьте из них белковый крем, который можно использовать при украшении пирога. Для этого взбивайте белки с сахаром, пока не получится однородная тянущаяся смесь с пенкой. Подавать пирог можно отдельно, с ягодами и фруктами, мороженным, сорбетом, взбитыми сливками, кусочками шоколада и др.

Варианты приготовления

Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество.
Например, пирог можно сделать:

  • закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и ;
  • из свежих яблок или яблочного джема;
  • классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
  • в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
  • другие варианты.

Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий , тающий во рту , и сочный .

Если у вас есть интересные рецепты или вы знаете какие-то лайфхаки, которые еще более упрощают и ускоряют процесс приготовления – пишите в обсуждении, мы будем вам очень благодарны.
Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать. Надеюсь, моя статья была вам интересна и полезна.

Кладём дрожжи в тёплое молоко и даём им растаять. Добавляем соль, яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.

В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло и дрожжевое тесто ещё раз хорошо обминаем. Кладём в миску и оставляем минут на 40 для подхода.

Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё минут на 40.

3/4 дрожжевого теста раскатываем по размеру формы, примерно толщиной 1,5 см. Выкладываем в форму, формируя бортики.

Очищаем яблоки от кожуры, семечек и режем некрупными кубиками.

Яблоки выкладываем на тесто.

Посыпаем яблоки сахарной пудрой.

Оставшееся тесто раскатываем, режем на полоски и выкладываем внахлёст на поверхности яблочного пирога.

Смазываем пирог яйцом и оставляем ещё на 30 минут.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20 при температуре 210 градусов.

Даём вкусному, ароматному дрожжевому яблочному пирогу остыть и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Яблоки – идеальный фрукт для выпечки. В какое бы тесто вы их не спрятали – выпечка с ними получается всегда превосходной! Недаром рецептов яблочных пирогов на порядок больше любых других вариантов фруктовой выпечки. Предлагаю упаковать очень такой добрый слой ароматной яблочной начинки в корзинку из тонкого, но очень нежного и пушистого дрожжевого теста. Все верно! Сегодня будем печь простенький, но очень вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово и довольно подробно расписан, несмотря на то, что пирог очень просто в исполнении. Тесто замешивается на желтках – так (без белков) оно получается легче, воздушнее и пышнее. Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе. В начинке – яблочные ломтики, пересыпанные сахаром и корицей, плюс немного крахмала – на тот случай, если яблоки дадут много сока. Запекается пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке, где вырастает как минимум в 2 раза. Получается очень пушистый, сдобный, ароматный пирог!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 150 мл,
  • вода – 50 мл,
  • яйца (только желтки) – 3 шт.,
  • сливочный маргарин для выпечки – 70 г,
  • сахар – 4-5 ст. л.,
  • дрожжи – 1,5 ст. л. сухих или 20 г свежих,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука ~ 500 г.
  • яблоки (крупные) – 2-3 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками

Для теста в глубокую миску засыпаем сахар, дрожжи и 3-4 ст. л. муки. Если дрожжи берете свежие, раскрошите их в мелкую крошку.


Смешиваем сухие компоненты и, помешивая венчиком, вводим к ним теплую воду (я беру поостывшую кипяченую) и доводим массу до однородности. Прикрываем миску полотенцем (салфеткой, пленкой) и оставляем постоять буквально минут 10 – этого будет достаточно, чтобы «оживить» дрожжи.


После яйца разделяем на желтки и белки, и вводим в тесто только желтки. В принципе, можно использовать и яйца целиком (1-2 шт., в зависимости от размера), но тесто на желтках получается более нежное и пушистое.

Маргарин растапливаем в СВЧ либо на водяной бане, даем чуть остыть и вводим его в миску следом за желтками. Туда же добавляем ванилин, соль и теплое молоко.


Добавляем в миску последний ингредиент теста – просеянную муку. И замешиваем мягкое, пластичное тесто.


Вымешивается тесто очень легко, к рукам и рабочей поверхности не пристает, муки на подпыл при работе не требует и прекрасно переносит заморозку. Прикрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем где-нибудь в теплом месте на подъем. В среднем на это уходит 30-60 мин.


Получившегося теста у меня выходит два пирога, диаметр формы – 21 см. Сразу после замеса я делю тесто пополам: одна часть отправляется в морозилку, вторая – на расстойку.

Когда тесто поднимется, можно приниматься за начинку. Для этого яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем некрупным кубиком. Сбрызгиваем лимонным соком.



Подошедшее тесто делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. Обминаем каждую часть.


Затем большую часть раскатываем в пласт по выбранной для пирога форме – пласт должен полностью застилать дно и пару сантиметров на бортики. Тесто катаем потоньше, так будет вкуснее. У меня толщина пласта не более 5 мм.

Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и делаем на нем разрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Длина разрезов и расстояние между ними – на свое усмотрение.


Форму для выпечки промазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в неё больший пласт теста, формируя «корзинку» с бортиками. Наполняем «корзинку» яблочной начинкой и закрываем её сеткой из теста. Лишнее тесто срезаем. Если начинка успела дать сок – выливайте и его в форму, крахмал вберет всю жидкость и получится очень вкусная повидлообразная часть начинки.


Места стыка «корзинки» и сетки, а также верхушку пирога промазываем взбитым белком и по желанию присыпаем смесью сахара и корицы.


Оставляем пирог на подъем, пока прогревается духовка, после загружаем его на выпечку и запекаем около 40-50 мин. при 180 градусах. Если сахарная верхушка начнет зарумяниваться быстрее, чем низ, прикройте её бумагой для выпечки. Готовый пирог минут на 10-13 прикройте полотенцем, после – можно нарезать и подавать.


Пирог получается очень вкусным – пышное, воздушное тесто с идеально мягкими, но не разварившимися в пюре яблоками. Такой пирог и с кружкой горячего чая, и со стаканом холодного молока идет на ура. Приятного аппетита!


И снова мои любимые яблоки в пирогах! Сколько уже было рецептов пирогов с яблоками, и никогда они не надоедают, ведь они все разные и неизменно очень вкусные. Сегодня я вас порадую рецептом дрожжевого пирога с яблоками . Печь его будем в духовке. Получается он необыкновенно вкусный, ароматный и красивый, оригинально выглядит, прямо-таки кулинарный шедевр. Украсить пирог такой решеточкой совсем не сложно. Продукты для него доступные, он прост в приготовлении.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 550-600 г
  • сливочное масло или маргарин — 125 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 ч. ложки
  • молоко или кефир — 250 мл
  • сахар — 1/2 стакана (полстакана)
  • яйцо — 1 шт
  • ванилин — 1 г
  • щепотка соли

для начинки:

  • яблоки — 4-5 шт
  • сахар — 4-5 ст. ложек
  • яйцо для смазки пирога
  • растительное масло для смазки формы

Дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото:

Тесто для пирога с яблоками я замешивала в хлебопечке. У кого нет хлебопечки, замешиваем тесто руками.

Дрожжи растворить в теплом молоке или кефире. Яйцо растереть с сахаром. Все соединить, добавить размягченное сливочное масло, ванилин и соль. Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой и разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и выложить на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, выложить сверху на тесто и посыпать сахаром. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и выложить сверху на пирог в виде решетки. Верх пирога смазать взбитым яйцом.

Выпекать дрожжевой пирог с яблоками в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]