Закатки и соленья. Заготовки салатов на зиму рецепты без стерилизации

В холодный зимний день так приятно открыть баночку полезного салата, который обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. Существует множество рецептов заготовок, где сочетаются различные овощи (кабачки, помидоры, огурцы, лук, баклажаны и прочее). Наибольшую популярность завоевала консервация салатов без стерилизации. Считается, что в ней сохраняется больше полезных веществ, а также тонкий вкус и неповторимый аромат. Поэтому рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации должен быть у каждой хозяйки.

Советы: как заготовить очень вкусные салаты на зиму без стерилизации

Перед приготовлением вкусных и полезных овощных салатов на зиму без варки и стерилизации, необходимо ознакомиться с советами от опытных кулинаров:

  • Для консервации овощей подходит уксус 9%, более высокая концентрация не используется для данных целей.
  • Поскольку готовый продукт не проходит дополнительную стерилизацию в банках, важно, чтобы емкости были предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.
  • Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации используются только свежие ингредиенты.
  • Рецепт можно незначительно менять, добавляя или уменьшая количество специй, соли и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.
  • Банки с салатами из овощей на зиму, не обязательно закатывать, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Салат на зиму из огурцов без стерилизации

Самый вкусный салат – это тот, который приготовлен по любимому рецепту. Хрустящие огурчики любят многие. А если добавить в них ароматный чеснок и зелень, получится отменная закуска, открыть которую зимой будет одно удовольствие.

Ингредиенты

  • огурцы – 3 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Способ приготовления

Салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить по такому рецепту:

  1. Помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами.

  1. Помыть и измельчить зелень укропа и петрушки.

  1. Выдавить чеснок через чесночницу.

  1. Перемешать огурцы, чеснок и зелень. Оставить на 12 часов, чтобы овощи пустили сок.

  1. В стерилизованные банки выложить огурцы, добавить в каждую банку по 2 столовые ложки растительного масла. Закрутить банку плотно крышкой и поставить на хранение в холодильник.

На заметку! Особенность салата из огурцов заключается не только в отменном вкусе, но и в отсутствии термической обработки. Его не нужно тушить или заливать горячим рассолом, а это означает сохранность витаминов и других полезных веществ, а также экономию времени.

Салат на зиму из помидоров без стерилизации

Острые помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках обязательно придутся по вкусу любителям жгучих блюд. Сочетание острого перца, чеснока и хрена делает салат ароматным. Скучное зимнее меню запестрит яркими красками, стоит только открыть баночку с такой заготовкой и вдохнуть его запах. Салат можно есть просто с хлебом либо сочетать с макаронными изделиями, кашами, картофелем.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея –по 1 пучку;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока ножом.

  1. Очистить болгарский и острый перец от семян. Перекрутить на мясорубке.

  1. Измельчить зелень в блендере.

  1. Смешать перец с зеленью, солью, чесноком, сахаром, растительным маслом и уксусом.

  1. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.

  1. В предварительно простерилизованные банки выложить очищенный корень хрена, затем – дольки помидоров. Сверху полить острой смесью. Оставшееся место в банке заполнить кипятком.

Острый салат из овощей успешно хранится в холодильнике до зимы без предварительной стерилизации.

Овощной салат на зиму без стерилизации

Овощной салат на зиму без стерилизации полон витаминов. Для его приготовления используют целый набор овощей.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.(небольшого размера);
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • винный уксус – 0,25 стакана.

Способ приготовления

Рецепт овощного салата на зиму без стерилизации:

  1. Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации рекомендуется использовать красивую цветную капусту без видимых признаков повреждений. Она должна быть чистой, иметь светлые соцветия. Пожелтевшую капусту лучше не брать, поскольку можно испортить качество салата. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и поместить в холодную, слегка подсоленную, воду. Через несколько минут насекомые, которые находятся в соцветиях, вылезут. Когда капуста полежит требуемое количество времени в подсоленной воде, ее нужно достать, ополоснуть, а затем высушить.

  1. Болгарский перец избавить от плодоножки и семян, а затем обязательно ополоснуть в холодной воде. Причем не только снаружи, но и изнутри. Нарезать сладкий перец ломтиками.

  1. Кабачок цуккини промыть, измельчить брусочками. Если кожура овоща жесткая, ее желательно очистить. Молодой цуккини с мягкой шкуркой не обязательно чистить.

  1. Спелые плотные помидоры помыть и нарезать дольками.

  1. Морковь очистить, ополоснуть под холодной водой и натереть на терке. Можно использовать обычную с крупными отверстиями или взять специальную для корейской морковки.

  1. Сложить измельченные овощи в миску, перемешать. Затем распределить овощи по стерилизованным банкам, в каждую положить по 1 луковице и залить кипятком. Через 15 минут воду слить. Чеснок поделить на зубки, очистить и нарезать тонкими пластинками.

  1. Смешать пластинки чеснока с солью, сахаром, горчицей. Залить растительным маслом и разогреть на огне.

  1. Добавить уксус и залить растительное масло с пряностями в банки.

Простой салат на зиму

Свеклу часто используют для приготовления винегрета. Однако можно сделать не менее полезное блюдо. К примеру, салат из свеклы и зеленых яблок без стерилизации на зиму. Аккуратно уложенный в банки, он смотрится аппетитно и имеет уникальный вкус. Это не удивительно, учитывая необычное сочетание меда и хрена.

Ингредиенты

  • свекла – 2,5 кг;
  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Приготовить салат без стерилизации на зиму можно следующим образом:

  1. Помыть и очистить свеклу. Нарезать овощи соломкой.

  1. Зеленые яблоки помыть. Разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать, как и свеклу, соломкой.

  1. Корень хрена очистить, сполоснуть под холодной водой, избавив его от загрязнений. Перекрутить на мясорубке.

  1. Мед разогреть, добавить перец горошек, соль, гвоздику. Довести до кипения. В конце добавить необходимое количество уксуса и снять с огня.

  1. Свеклу и яблоки перемешать с хреном, затем разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей смесью. Закатать крышками.

Видео-рецепты салатов на зиму

Как приятно открыть зимой банку с вкусным и полезным салатом, приготовленным своими руками. Без стерилизации он получается особенно полезным и частично сохраняет аромат и вкус свежих овощей и фруктов. Такое блюдо уместно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Порадовать себя и своих близких зимой вкусным и полезным салатом с уксусом без стерилизации так просто. Достаточно потратить всего пару часов на домашнюю заготовку, чтобы законсервировать несколько банок вкуснятины.
Как сделать такие заготовки салатов на зиму без стерилизации, показано на видео.

Приятно зимой открыть небольшую баночку вкусного и полезного салатика, от которого навевают приятные воспоминания о прошедшем урожайном лете. Существует множество различных вариаций и рецептур таких салатов, которые успешно проверены многими умелыми хозяюшками. Сейчас вовсе не обязательно слепо следовать традициям, готовить лишь рецепты наших бабушек, можно попробовать что-то необычное и новое, а именно приготовить салаты на зиму без стерилизации. Зимние салаты без стерилизации стремительно завоевывают популярность и достойное место на полке в погребе. В чем его основные отличия, как отсутствие традиционной стерилизации повлияло на его вкусовые качества?

Несмотря на то, что данные рецепты имеют лишь небольшие отличия от тех, что требуют обязательной стерилизации, можно заметить, что такие варианты гораздо вкуснее обычных. При открытии баночки можно ощутить неповторимый аромат и тонкий вкус.

Такие салаты без стерилизации стоит попробовать, на вкус овощи, приготовленные таким образом, обретают более нежный вкус и становятся хрустящими.

Сам процесс приготовления превращается в увлекательный процесс! Теперь нет необходимости часами плавиться от жары на кухне, такой жар от плиты способен отнимать силы хозяек, поэтому летом прекрасный выход из этой ситуации - сделать салат без стерилизации. Потребуется истратить на это гораздо меньше времени и сил, взамен этого зиму хозяйки получат неописуемую радость от приготовленного на зиму салатика. Осталось пополнить свой список доступными и оригинальными салатами на зиму, чтобы выбрать из них подходящий вариант.

Как приготовить салаты на зиму без стерилизации - 11 разновидностей

Ингредиенты:

  • морковь - 400 г,
  • огурцы - 1 кг,
  • лук репчатый -400 г,
  • помидоры - 1 кг,
  • соль - 2 ст.ложки,
  • уксус - тоже 2 ст.ложки,
  • растительное масло - 4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Промытые овощи нужно нарезать.
  2. Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки.
  3. Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
  5. После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
  6. Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
  7. В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
  8. Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста - 2,5 кг;
  • Морковь - 3 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Сахар - 175 г;
  • Соль - 3 ст. л.;
  • Уксус - 150 г;
  • Масло растительное - 250 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
  4. В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
  5. Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.

Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Свежие огурчики - 3 кг;
  • Чеснок - 100 г;
  • Петрушка - 30 г.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
  2. Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
  3. При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
  4. Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
  5. Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
  6. Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
  7. Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.

Особенность этого салата заключается в том, что его не надо тушить на огне, он не требует стерилизации овощей.

Это один из вариантов консервирования огурцов, с добавлением лука и специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3кг;
  • Лук - 500 г;
  • Чеснок - 200 г;
  • Растительное масло - 1,5 ст.;
  • Уксус столовый 70% - 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый - 3 ст. л.;
  • Соль - 10 ч. л.;
  • Сахар - 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые огурцы режем тонкими кружочками, лук режем тонкими полукольцами.
  2. Мелко шинкуем очищенный чеснок. Добавляем все специи по указанной рецептуре. Тщательно перемешиваем 3 раза и ставим в холодильник для настаивания на ночь.
  3. Наутро еще раз тщательно все перемешиваем, складываем с стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
  4. Храним строго в холодильной камере.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • крупный помидор - 5 шт.
  • огурчики - 10 шт.
  • зубцы чеснока - 5 шт.
  • морковка - 4 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • стручок чили
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) - большой пучок
  • лавровый лист - 4 шт.
  • соль - 2 ст. ложечки
  • масло подсолнечника - 220 г
  • сахарок - 4 ст. ложечки
  • перец черный горошком - ½ ч.л.
  • уксус - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить большую емкость для перемешивания салата.
  2. Все овощи и зелень тщательно промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы немного стекла вода.
  3. Мясистую часть болгарских перцев нужно нашинковать мелкой соломкой. Горький перец режем тонкими колечками.
  4. Капусту нужно мелко шинковать, помидоры нарезать небольшими дольками.
  5. Морковь измельчаем на средней терке, лук идет полукольцами.
  6. Большой пучок свежей зелени мелко рубим.
  7. Все нарезанные овощи смешиваем в большой емкости, туда же добавляем 5 сушеных лаврушек, ½ ч.л. черного душистого перца горошком, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарка.
  8. Полученный сочный салатик разложите по подготовленным стерильным баночкам, в каждую из них добавьте по ½ стакана обычного масла подсолнечника, тщательно все размешайте.
  9. В каждую стерильную емкость влейте по столовой ложечке уксуса, герметично укупорьте.

Получаются остренькие баклажаны, с прекрасной приправой из помидор и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 10 шт.;
  • Чеснок - 2 средних головки;
  • Острый жгучий перец - 4 стручка;
  • Баклажаны - 3 кг;
  • Помидоры - 3 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус - 150 мл.

Приготовление:

Мытые баклажаны нарезаем средними кружочками, укладываем в объемную посуду.

Присыпаем их горстью соли и замачиваем в холодной воде на 3 часа, чтобы убрать горчинку.

Сверху можно поставить средний пресс, чтобы из баклажанов лучше уходила неприятная горечь.

Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда один слой баклажанов.

Сверху баклажаны еще раз промазывают маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, включаем верхний и нижний обогрев. Запекаем до румяного коричневого цвета.

Перекладываем готовые баклажаны в посудину.

После того как все партии нарезанных баклажанов пропеклись в духовке, нужно начинать готовить их заливку. Для этого при помощи комбайна либо блэндера измельчаем перец, помидоры, горький стручковой перец, чеснок.

Выливаем однородную смесь в кастрюлю для варки.

Добавляем к помидорной смеси 1 ст. л. соли.

Ставим смесь вариться на максимальный огонь.

Доводим до состояния кипения, помешивая.

Добавляем к смеси обычный уксус, 1 ст. л. сахара, тщательно кипятим смесь 5 минут.
На донышко стерильной банки кладем 2 ст. л. густой помидорной заливки, выкладываем баклажаны, 2 ст. л. заливки и т. д. до конца банки.

Закатываем банки и оставляем для остывания.

Вот для чего может пригодиться тыква, в большом количестве растущая на грядках. Те, кто понятия не имеют, что делать с этим овощем, могут воспользоваться этим простым салатом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг;
  • морковка, помидоры - по 2 кг;
  • Подсолнечное масло - столовая ложка;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Чесночная головка;
  • Яблочная уксусная кислота - 120 г;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Специи - по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Вымыть и просушить репчатый лук и морковку.
  3. Морковь рубим средними кубиками, а лук - тонкими полукольцами.
  4. Вымытые томаты пропустите через мясорубку либо блэндер.
  5. Очищенный чеснок нужно раздавить при помощи чесночницы. В сковороду крупных размеров либо казан поместите растительное масло, хорошенько подогрейте.
  6. Обжарьте на нем лук, порубленную морковь и нарезанную тыкву.
  7. После того как овощи прожарятся до готовности, заливаем салат помидорным составом, добавляем туда сахар, соль, излюбленные специи.
  8. Все нужно тщательно перемешать, тушить до готовности.
  9. В конце приготовления к салату нужно добавить выдавленный чеснок и яблочный уксус.
  10. Весь состав нужно еще раз тщательно перемешать.
  11. Горячий лечо раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

Ингредиенты:

из расчета на 1 литровую банку:

  • Кабачки - 3 кг;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Обычный уксус - 50 мл;
  • Горчица порошочная сухая либо зерновая- 1 ч. л.;
  • Укроп - небольшой пучок;
  • Ароматный черный перец - 2-3 горошка;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Свежие листья вишни - 3 листа;
  • Листья смородины - 3 листка.

Приготовление:

Банки хорошенько промоем и оставим стекать на полотенце, стерилизовать не надо.

На дно выкладываем укроп зонтиками, листья вишни и смородины, 1 зубчик чеснока.

Не забываем класть перец душистый.

Кабачки чистим от кожуры, если есть пожелтелые места.
Режем кабачки средними кружочками и укладываем в банки.

Пока ставим воду в кастрюле для заливки. В каждую баночку с кабачками вливаем 50 мл обычного уксуса.

Добавляем указанное на литровую банку количество соли и сахара.

По 1 ч. л. горчицы всыпаем в каждую банку.

Все банки заливаем крутым кипятком. Залитые банки устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем.

Заливаем кастрюлю теплой водой до сужения горлышек банок, накрываем крышками.

С момента закипания воды в кастрюле выдерживаем банки в кипящей воде 5-7 минут.

Вытаскиваем банки и закатываем жестяными крышками.

Важно не перекипятить банки в кастрюле, иначе кабачки уже не будут такими хрустящими.

Этот салат отличает простота приготовления и богатство вкуса.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1,5 кг;
  • Морковь, мелкий лучок - по 500 г;
  • Перчик сладкий - 1.5 кг;
  • Соль - 45 г;
  • Горошинки черного перца - 20 шт.;
  • Маслице растительное - ½ литра;
  • Сахарный песок - 80 г.

Приготовление:

Перед началом обработки овощей их нужно тщательно промыть под проточной водой.

Лук и свежие томаты нарезаем полукольцами.

Перчики порубим полосками.

Морковку натереть на специальной терке для салатов по-корейски.

Нарезанные овощи отправляются в большую кастрюлю.

Туда вливаем уксусную кислоту, прибавляем маслице, соль и сахар.

Потушите овощи в кастрюле до готовности, разлейте салатную массу по стерильным банкам в горячем виде.

Закройте банки стерильными крышками.

Простые маринованные огурчики без стерилизации - прекрасное дополнение к зимним салатам.

Ингредиенты:

из расчета на литровую банку:

  • Огурцы - 2 кг;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • Сахар - 2 ч. л.;
  • Уксус 9 % - 2 ст. л.;
  • Вода - 500 мл.
  • Укроп - 2-3 зонтика;
  • Чеснок - 3- 4 зубка;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Корень хрена длиной 5-6 см - 1 шт.;
  • Свежий лист хрена - 10-15 см.

Приготовление:

Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом всего один раз.

  1. Огурцы моем и оставляем в чистой воде на 2-3 часа.
  2. Банки просто моем, кладем в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена нарезаем небольшими кусочками, кладем в банки.
  3. Свежий лист хрена режем небольшими кусочками.
  4. Огурцы обрезаем с двух сторон, помещаем в банки.
  5. Добавляем лавровый лист и душистый перчик. Наливаем в банки крутой кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
  6. Сливаем воду с банок, из нее делается рассол для заливки.
  7. Доводим заливку до кипения, добавляем соль, сахар, уксус в конце.
  8. Кипящий рассол разливаем вновь по банкам. Банки абсолютно не требуют стерилизации. Закатываем крышками.

Ингредиенты:

  • Капустная головка;
  • Огурчики, помидоры - по 1 кг;
  • Мелкие луковицы - 3 шт.;
  • Морковка - 3 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Укроп;
  • Столовый уксус - 110 мл;
  • Соль - 2,5 ст. ложки;
  • Сахарок - 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно перемыть под проточной водой, чтобы убрать нежелательную микрофлору, можно дополнительно обработать овощи пищевой содой.

Огурцы отставляем в тазу с чистой холодной водой на пару часов.

Делается это для того, чтобы огурцы сохранили свой свежий хруст и упругость.

В эту же воду добавляем сухой укроп и душистый перчик.

Вымоченные огуречные плоды просто разрезаем пополам.

Качан капусты режем на крупные листки, чтобы они смогли пролезть в горло банки. Нужно очистить 7 чесночных зубцов.

Чистую морковку рубим средними кружочками.

В стерильную емкость выкладываем все овощи.

Наверх положим помидоры, проколем их вилкой, чтобы соку было удобно из них вытекать.

Сегодня приготовим очень вкусную и ароматную овощную приправу на зиму.

Она отлично подходит в качестве заправки к первым и вторым блюдам, а также как самостоятельный овощной гарнир к мясу, птице и рыбе.

Но ее можно есть даже просто с кусочком хлеба – очень вкусно!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Выход приправы – 3/3,5 л

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг кислых яблок
  • 1 красный острый перец
  • 200 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 60 г соли (1,5 ст.л. с горкой)
  • 120 г сахара (4-5 ст.л.)

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Нам понадобятся спелые томаты, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец, чеснок и кислые яблоки.

Все овощи нужно помыть и при необходимости очистить.

Репчатый лук и морковь очищаем и нарезаем произвольными крупными кусками, такими, чтобы было удобно измельчить в мясорубке.

Красный острый перец можете использовать как свежий, так и сушеный, удаляем сердцевину и крупно режем.

Яблоки лучше выбирать кислые, разрезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину, кожицу не очищаем.

Поскольку в рецепте нет ни уксуса, ни эссенции, то именно яблоки и томаты придадут этой приправе приятную кислинку.

Яблоки, как и овощи нарезаем крупными кусками.

Поскольку томаты мы тоже будем пропускать через мясорубку, то для этого рецепта смело можно использовать любые некондиционные помидоры – очень крупные, переспелые, слегка треснутые или бесформенные.

У томатов удаляем плодоножки и произвольно нарезаем.

У сладкого красного болгарского перца удаляем сердцевину, освобождаем от семян и тоже крупно нарезаем, как и остальные продукты.

Овощи я подготовила, а чесноком мы займемся чуть позже.

Устанавливаем на мясорубку обычную среднюю решетку и измельчаем все овощи.

Я сразу прокручиваю их в кастрюлю, в которой буду уваривать приправу.

Список ингредиентов для этой приправы вы найдете как обычно в конце видео и в описании.

Для этого количества продуктов понадобится посуда, объемом не менее 5 литров.

Все овощи мы прокрутили, добавляем в кастрюлю соль, сахар, хорошо перемешиваем и устанавливаем на плиту. Масло и чеснок добавим позже.

Доводим смесь до кипения, убавляем нагрев, засекаем время и кипятим приправу 1,5 часа, при этом массу нужно периодически помешивать.

Для лучшего испарения влаги кастрюлю крышкой не накрываем.

Нагревание на медленном огне позволяет достичь превосходного результата — продукты увариваются, смешиваются все вкусы и ароматы и в итоге приправа получается достаточно густой и насыщенной.

А пока овощная смесь варится, почистим чеснок.

Когда мы делаем заготовки на зиму, то порой приходится чистить достаточно много чеснока, занятие это утомительное, особенно если зубки мелкие.

Но есть отличный способ, как просто почистить чеснок.

Для этого головки чеснока разделяем на зубки, и заливаем их горячей водой, такой, чтобы палец терпел, это примерно 50 — 60°C градусов.

Оставляем чеснок в воде минут на 15-20.

Затем воду сливаем и с легкостью чистим чеснок.

При таком способе шелуха напитывается водой, становится мягкой, эластичной и очень легко снимается.

Такой способ отлично подходит для заготовок с большим количеством чеснока — аджики, приправы и т.д., причем почистить чеснок можно накануне, сложить его в пакет и убрать в холодильник.

Очищенный чеснок не забудьте ополоснуть.

Спустя полтора часа овощная смесь хорошо уварилась и сейчас пора добавлять чеснок и масло.

Чеснок необходимо измельчить любым удобным для вас способом – через пресс, на терке или как в моем случае с помощью блендера.

Высыпаем чеснок в чашу блендера, слегка его измельчаем, туда же добавляем растительное масло и доводим смесь до однородной консистенции.

При таком способе чеснок отлично измельчается и не остается крупных кусочков.

Отправляем полученное чесночное масло в кастрюлю, хорошо перемешиваем, засекаем время и увариваем еще 1 час.

В этот момент по дому распространится необыкновенный аромат, от которого просто потекут слюнки…

Главное не потерять сознание, т.к. нам еще нужно подготовить банки.

Используйте баночки любой емкости, я возьму объемом 350 мл., которые нужно хорошо помыть, и простерилизовать.

Как правило я стерилизую их в микроволновке – это быстро и очень просто.

Устанавливаем чистые банки в микроволновку при полной мощности на 4-5 минут, при этом воду в них наливать не нужно, они стерилизуются сухим жаром.

А крышки я отдельно прокипятила и обсушила.

Приправа полностью готова, разливаем ее по баночкам, стараясь максимально их заполнить.

Поскольку у этих баночек довольно узкое горлышко, мне удобнее пользоваться лейкой с широкой горловиной.

Перед тем, как заполнить очередную банку, приправу хорошо перемешайте.

Плотно закручиваем банки и переворачиваем, оставляем их на кухне до полного охлаждения, укутывать не надо.

В зависимости от сочности продуктов и веса отходов во время их чистки, из этого количества ингредиентов получается от 3 до 3,5 литров готовой приправы.

Я обычно закрываю 9-10 баночек емкостью 350 мл.

Приправа получается очень вкусная, ароматная и сильно возбуждает аппетит.

За 2,5 часа она хорошо уваривается, получается достаточно густой, но при этом легко разливается по баночкам, а после остывания она еще немного загустеет.

Хранить эту заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, а открытую банку нужно держать в холодильнике, хотя приправа настолько вкусная, что надолго там не задерживается.

Очень надеюсь, что эта приправа вам тоже понравится, желаю удачных заготовок и всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ФОТО


























































Аджика является одним из излюбленных соусов к мясным блюдам. В этом рецепте, благодаря необычным ингредиентам – орехам и лепесткам цветков бархатца, аджика раскрывается с неожиданной стороны, а ее вкус кардинально отличается от вкуса привычного всем соуса.

Список необходимых ингредиентов:

  • красный горький перец в стручках – один килограмм;
  • очищенные ядра грецких орехов – пол килограмма;
  • спелые помидоры – один килограмм;
  • зубчики чеснока – пол килограмма;
  • кухонная соль – один стакан;
  • молотый кориандр – сто грамм;
  • лепестки из двадцати цветков бархатца (приблизительно две столовые ложки).

Рецепт готовки:

  1. Плоды помидоров помыть, ошпарить крутым кипятком и сразу опустить в студеную воду. С помощью таких манипуляций, кожица с помидоров легко снимется.
  2. Стручки горького перца помыть, ошпарить кипятком и вытереть насухо.
  3. Смолоть с помощью мясорубки или блендера очищенные от кожицы помидоры, перец, ядра грецких орехов, чеснок и лепестки цветов.
  4. Переложить полученное из овощей пюре в подготовленный сотейник, всыпать стакан кухонной соли и молотый кориандр, и проварить на медленном огне после того, как смесь закипит.
  5. Пока соус еще горячий, разлить его по небольшим, лучше полулитровым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Дать аджике полностью остыть, а затем убрать для хранения в холодильник.

Аджика получается чрезвычайно острой и пикантной, поэтому детям ее давать не рекомендуется. Если нет лепестков бархатца, можно обойтись и без их использования, но с ними вкус соуса получается намного интереснее.

Консервированные желтые помидоры с другими овощами без стерилизации

Не только плоды красных томатов используют для консервирования. Существует также множество рецептов консервации зеленых и желтых помидоров, которые, в отличие от красных, имеют более сладкий вкус.

Консервируем кабачки как огурцы на зиму: лучшие рецепты домашних заготовок

Для помидоров на трехлитровую банку:

  • плоды желтых томатов;
  • корнеплоды моркови;
  • репчатый лук;
  • зеленые веточки петрушки;
  • горошины черного и душистого перца;
  • сушеные лавровые листья.

Для заливки:

  • холодная вода – три литра;
  • сахарный песок – два стакана;
  • гранулированная кухонная соль – пять столовых ложек;
  • столовый уксус – сто пятьдесят миллиграмм.

Рецепт готовки:

  1. Сначала подготовить овощи. Для этого помыть помидоры, морковку и лук под проточной водой.
  2. Репчатый лук, если луковицы мелкие, нарезать кольцами, если плоды более крупные, то полукольцами.
  3. Морковку порезать тоненькими круглыми ломтиками.
  4. В сухие, заранее простерелизованные трехлитровые банки выложить помидоры, нарезанные морковку и лук, промытые веточки петрушки, несколько сухих лавровых листьев и по три-четыре штуки перца, каждого вида.
  5. Маринад приготовить следующим способом: всыпать в холодную родниковую воду кухонную соль и сахарный песок и размешать до их полного растворения. Вскипятить рассол и сразу после закипания снять с огня и влить столовый уксус.
  6. Пока маринад еще горячий, залить им подготовленные помидоры с овощами и закатать прокипяченными железными крышками. После того, как банки с помидорами полностью остынут, хранить их в холодном темном месте.

Как видно из рецепта, для приготовления маринада используется большое количество сахара, следствие чего маринованные помидоры приобретают насыщенный сладкий вкус. Кто не любит сладкие консервированные помидоры, может уменьшить дозировку сахара на свой вкус.

Помидоры и перец, консервированные в медовом маринаде: рецепт на литровую банку

Такую заготовку можно смело назвать «два в одном», так как в одной банке сочетаются сочные плоды томатов и половинки сладковатого болгарского перца. А медовый маринад придаст консервированным овощам особый, неповторимый вкус и аромат.

Ягоды на зиму без сахара

На одну литровую банку для перца и помидоров:

  • небольшие и твердые плоды помидоров;
  • стручки болгарского перца;

Для рассола:

  • холодная вода – один литр;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • гранулированная кухонная соль – одна столовая ложка;
  • столовый уксус – сто миллиграмм;
  • натуральный мед – две столовые ложки.

Рецепт готовки:

  1. Сначала следует подготовить овощи для консервации.
  2. Помидоры помыть, очистить от плодоножек и каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  3. Перец помыть и очистить от семян.
  4. Каждый перец разрезать на половину, если плоды перца крупные, то на три – четыре половинки.
  5. Разложить очищенные овощи в литровые банки слоями, чередуя помидоры и половинки перца.
  6. Способ приготовления маринада: размешать в студеной родниковой воде сахар с солью до полного растворения их кристалликов, и довести заливку до кипения.
  7. Затем снять закипевший маринад с плиты, добавить столовый уксус и мед, и тщательно размешать.
  8. Залить горячим рассолом томаты с перцем, накрыть сухими стерилизованными крышками и тщательно закатать с помощью ключа.
  9. Дать банкам с овощами остыть, а после этого вынести на хранение с сухое прохладное место.

Очень красиво и оригинально смотрится такая заготовка, если использовать для консервации перец разного цвета.

Индийский соус из яблок (чатни) без стерилизации

Чатни – это индийский соус, который готовят из фруктов и овощей. И хотя на готовку этих обычных соусов понадобится много времени, результат окажется потрясающим.

Кабачки маринованные и консервированные: пошаговые рецепты и особенности приготовления

Список требуемых ингредиентов:

  • терпкие зеленые яблоки – один килограмм;
  • свежий чеснок – десять крупных зубчиков;
  • свежий имбирь – один корешок;
  • яблочный уксус – два стакана;
  • сахарный песок – два стакана;
  • сушеный острый перец – одна чайная ложка;
  • свежевыжатый лимонный сок – три столовых ложки;
  • кухонная соль – полтора чайной ложки;
  • изюм из белого сорта винограда – один стакан;
  • горчичные зерна – две столовые ложки.

Рецепт готовки:

  1. Яблочный уксус размешать с сахаром и довести до кипения в глубокой кастрюле, после чего минут десять кипятить рассол на слабом огне.
  2. Помытые и очищенные от кожуры яблоки порезать очень маленькими кусочками.
  3. Чеснок и имбирь измельчить в ступке или блендере.
  4. Яблоки перемешать со свежим соком лимона, добавить измельченные чеснок с имбирем и сухой красный перец.
  5. В последнюю очередь добавить к яблочной смеси соль, изюм и зерна горчицы.
  6. Переложить полученную массу из яблок в кастрюлю с уксусным маринадом и варить соус на медленном огне, пока все ингредиенты не превратятся в однородную смесь, и чатни не начнет густеть. Обычно варка соуса занимает час-полтора.
  7. Готовый соус переложить в стерилизованные банки и закрутить кипяченными металлическими крышками.

Перед тем, как дегустировать соус, он должен настояться в течение месяца, у свежего чатни не такой интересный вкус и аромат.

Баклажаны в майонезе: простой рецепт консервации без стерилизации

Эта заготовка одновременно напоминает и икру и соус. Приготовленные по этому рецепту баклажаны отлично подходят к мясным блюдам.

Рецепт готовки:

  1. Плоды болгарского перца очистить от семян и смолоть вместе с чесноком и горьким перцем в блендере.
  2. Плоды баклажанов очистить, порезать на мелкие кубики и слегка обжарить на сковороде, добавив немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Смешать баклажаны с молотыми овощами, солью, молотым перцем, столовым уксусом и майонезом.
  4. Проварить баклажанно-овощную массу приблизительно сорок – пятьдесят минут на медленном огне.
  5. Разложить горячую массу по сухим стерилизованным банкам и тщательно закатать.

Для пикантности можно добавить в баклажаны несколько ложек молотой красной паприки.

Важно помнить, что не все продукты можно заготовлять без применения дальнейшей стерилизации. К таким относятся бобовые культуры, например, фасоль и горох, кукуруза и особенно грибы, которые обязательно надо стерилизовать, чтобы избежать отравления.

Компот из целых яблок на зиму без стерилизации (видео)

Неважно, каким методом консервации пользоваться, со стерилизацией или без нее, главные правила для успешной консервации – придерживаться точной рецептуры и соблюдать стерильную чистоту на кухне.

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]