Заготовки на зиму лучшие рецепты капуста салаты. С корнем сельдерея. Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках
Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская… Вот она, Царица полей – неимоверно вкусная и полезная в зимних салатах!
Каждая хозяйка стремится сохранить всю ценность и пользу щедрого урожая осени. Зима любит домашние заготовки – сушеные, мороженые, консервированные, квашенные, маринование. Они часто выручают, когда, например, гости уже в дороге и нужно быстро накрыть вкусный стол. Представьте, приготовили вы сытное мясное или рыбное блюдо, достали из погреба салат из капусты, и вуаля – вкусный ужин готов! Гости сытно накормлены, хозяйка – довольна.
Кто-то умный придумал зимние салаты в баночках, чтобы сделать жизнь чуточку вкуснее и легче. Но ценность таких салатных закусок еще и в том, что включая в их рецептуру любой другой овощ, мы изобретаем новый фирменный салат, который вполне может стать визитной карточкой кулинарных талантов каждой хозяйки.
Салат из капусты неприхотлив, и часто выступает в тесном содружестве с помидорами, огурцами, перцем, морковкой, луком, баклажанами, грибами и даже рисом. Ну и, конечно, без специй тут не обойтись. Укроп, петрушка, сухие травы и пряности придают ему особенный вкус и приятную пикантность.
При правильной технологии приготовления салаты хранятся долго. Поэтому обязательно готовьте салаты из капусты с удовольствием и пополняйте свои запасы овощными заготовками.
9 рецептов салатов из капусты на зиму
Рецепт 1. Простой и быстрый салат из капусты в соусе
Ингредиенты для салата на 6 литровых банок: 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г перца сладкого, 100 г чеснока, 0,5 ст. масла растительного, 10 ч. ложек соли, три четверти стакана сахара, столовая ложка 6%-го уксуса (или по вкусу).
- Подготовить овощи для соуса. Промыть под чистой водой и:
- помидорам вырезать места плодоножек;
- перец разрезать, удалить зерна, хвостики;
- морковь очистить от верхней кожицы;
- чеснок разобрать на дольки и снять шелуху. - Все овощи нарезать удобными кусочками, измельчить через мясорубку и переложить в большую кастрюлю.
- В переработанную массу добавить масло, уксус, посыпать все сахаром и солью.
- Смесь варить до состояния кипения, периодически помешивая, чтобы овощная масса не пристала к стенкам.
- Капусту очистить от вялых и сухих листьев, нашинковать соломкой и положить в кипящий соус.
- Все перемешать, чтобы капусту поглотил соус и хорошо ее пропитал. Варить салат 25 минут (закрыть крышкой).
- Банки и простерилизовать над кипятком и переложить в них готовый горячий салат. Закатать пропаренными крышками и отправить на покой под теплый плед.
- Через 14 часов капусту в соусе можно переносить в кладовку и считать дни до зимы, когда настанет время ее дегустации.
Рецепт 2. Салат из капусты с перцем
Этот рецепт еще называют «капуста провансаль». У него много поклонников, потому что получается так вкусно, что часто не удается проверить, как салат хранится. Он съедается практически сразу, так и не дождавшись зимы.
Ингредиенты для зимнего салата (на 3-4 л): 5 кг капусты среднего сорта созревания, 1 кг красного сладкого перца, 4-5 ст. ложки соли, 1 ст. масла подсолнечного, стакан уксуса, стакан сахара.
- Головки капусты очистить и с помощью шинковки или комбайна нарезать тонкими стежками.
- Сладкий перец очистить от «внутренностей» и нашинковать мелкой соломкой.
По желанию можно брать не только красный, но и желтый или зеленый перец – палитра цветов в готовом салате будет ярче. Главное, чтобы перец был сочным и мясистым. - Капусту полить маслом, добавить уксус, перец, масло. Аккуратно смешать ингредиенты. Предпочтительнее это делать руками, так салат лучше пропитается вкусами и получит живую энергетику.
- На этом этапе салат уже можно есть. Но мы, конечно же, сохраним его до зимы. Капусту переложить в банки и очень плотно утрамбовать, чтобы она пустила много сока и сама себя замариновала. До края банки оставить 1-2 см пустого места. Капуста будет еще настаиваться и может за счет сока увеличиться в объеме.
- Банки с капустой накрыть пластмассовыми крышками и переставить в холодильник. Три дня ей нужно для маринования.
- По истечению срока для банок с капустой приготовить «заливку» из подсолнечного масла (прокипятить и дать остыть) и залить капусту.
- Закрыть теми же крышками и убрать капустный салат с перцем в прохладное место для закаток.
Рецепт 3. Салат из цветной капусты в томате
Этот «цветной» салат – настоящий деликатес. После первой дегустации он, как правило, навсегда поселяется в домашней кулинарной книге.
Ингредиенты для 4 литровых банок салата: 2,4 кг соцветий капусты, 1,4 кг томатов, 220 мл масла растительного, 140 г сахара, 240 г сладкого перца (всех цветов), 130 мл уксуса 9%, 80 г чеснока, 70 г соли, пучок любимой зелени.
- Все овощи ополоснуть холодной проточной водой.
- Капустные головки разобрать на соцветия; перец освободить от зерен и хвостиков.
- Овощи нарезать:
- большие соцветия капусты разобрать на маленькие;
- перец порезать мелко (лучше, если это будут кубики);
- помидоры измельчить до пюреобразного состояния (блендером или через сито). - Разноцветный перец и помидорное пюре переместить в кастрюлю для варки.
- Когда на поверхности перечно-томатной массы появятся пузырьки кипения, добавить растительное масло, сахар, уксус и все посолить. Размешать и томить в течение получаса. Время от времени салат необходимо помешивать, доставая со дна осевшие кусочки перца.
- Следующими в кастрюлю отправляются соцветия капусты и крупно порубленная зелень. С цветной капустой вкусно сочетаются: укроп, базилик, петрушка, кинза. Время приготовления овощной массы после закладки всех ингредиентов – 8 минут.
- Капусту в томате разложить по вымытым и сухим банкам и, прикрыв крышками, отправить на стерилизацию. Полулитровым баночкам достаточно 20-25 минут.
- Горячее стекло закатать и проверить плотность прилегания крышек. Поместить заготовку в теплое место на сутки, а потом в холодное – до зимы.
Рецепт 4. Салат из капусты и свеклы без стерилизации
Ингредиенты на 2,5 литра салата: 1,5 кг капусты зимних сортов, 0,5 кг свеклы, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг томатов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка соли, 100 мл уксуса столового 9%.
- Вымытые и почищенные овощи нарезать для салата:
- капусту нашинковать салатными стежками;
- свеклу и морковь протереть на терке с крупными отверстиями;
- перец без семян и плодоножки нарезать толстыми брусочками;
- лук порезать маленькими кубиками;
- помидоры разрезать на средние дольки. - В большую эмалированную посуду (объемом не меньше, чем 6 литров, чтобы было удобно мешать весь салат) вылить растительное масло и разогреть его до температуры кипения. Выложить свекольную массу и тушить, помешивая, около 10 минут.
- К свекле выложить все овощи, посолить. Нарезку перемешать и тушить на тихом огне один час, не забывая помешивать.
- Время тушения салата можно использовать для стерилизации банок и крышек (банка объемом 500 мл самая подходящая для такого типа закатки).
- Уксус добавить, когда до завершения процесса останется 10 минут, тщательно размешать овощную массу.
- В теплые банки разложить готовый салат и закатать.
- Стекло перевернуть на горлышки (это поможет выявить плохо закрытые банки), укутать теплыми «одежками» и оставить постепенно остывать на сутки.
- Салатную закуску из капусты и свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для борща (на 2,5 л воды – 250 г салата).
Рецепт 5. Салат из капусты «Пальчики оближешь»
Ингредиенты для оригинального рецепта на 8 литров: 5 кг капусты, 0,8-1 кг перца сладкого, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 2,5 стакана сахара, 4 ст. ложки соли, 500 мл уксуса 9%, 500 мл масла растительного.
- Головки белокочанной капусты крупно нашинковать.
- Очищенную морковку измельчить с помощью терки (крупные отверстия).
- Лук порезать тонкими колечками или полукольцами.
- Очищенный перец порезать кусочками в виде кубиков.
- Овощи выложить в большой таз или кастрюлю, пересыпать солью, добавить уксус и масло. Все салатные ингредиенты хорошо размешать. Слишком переминать не стоит, чтобы овощи максимально сохранили форму нарезки.
- Настоянный (40 минут) салат разложить по стерилизованным, высушенным банкам, и убрать их в охлажденное место. Три-четыре дня нужно следить за процессом брожения капусты и периодически протыкать смесь деревянной шпажкой, чтобы избавиться от лишнего газообразования.
- По прошествии 4-5 дней банки закрыть капроновыми крышками и убрать на «зимнее» хранение.
Рецепт 6. Салат из капусты, перца, моркови
Ингредиенты на 2 литра готового салата: 1 кг капусты белокочанной, 2 морковки, 1 большой сладкий перец, луковица (по желанию).
Для заправки: 100 мл масла растительного, 50 мл уксуса 9%, 3 ст. ложки сахара, ст. ложка соли (без горки).
- Капусту нашинковать на комбайне, специальной терке или ножом.
- Морковь тонко нарезать брусочками или измельчить с помощью терки.
- Болгарский перец нарезать салатными стежками.
- Репчатый лук измельчить тонкими кольцами/полукольцами.
- Приготовить заправку: смешать все ингредиенты, ориентируясь на личный вкус (добавить или убрать составляющие по желанию).
- Все овощи смешать, полить заправкой и дать салату 2 часа пропитаться вкусами и специями.
- Разложить салатную заготовку по чистым, стерильным баночкам, накрыть пластмассовыми крышками и отправить зимовать в холодное место, периодически присматривая за процессом брожения овощей.
Рецепт 7. Салат из капусты и помидоров на зиму
Ингредиенты на 2 литровые банки: 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 2 сладких перца, 2 луковицы.
Маринад: 100 г сахарного песка, 250 мл уксуса, горошины перца, 50 г соли.
- Сочные и очень спелые томаты разрезать на дольки, стараясь не растерять сок.
- Капусту очистить и вырезать кочерыжку, нашинковать длинной соломкой.
- Мясистые перчики очистить от семян, вырезать хвостики и измельчить тонкими стежками.
- Лук почистить, крупные «особи» нарезать полукольцами, а если луковички маленькие – кольцами.
- Все овощи смешать в подходящей кастрюле, накрыть меньшей в диаметре тарелкой и поставить под тяжелый гнет на ночь.
- Когда салатная нарезка хорошо пустит сок, добавить специи для маринада и уксус.
Если овощи окажутся слишком сочными и пустят сок с избытком, нужно лишний слить. - Все перемешать, чтобы каждый овощ получил свою порцию специй, и после закипания варить заготовку 10 минут.
- Банки вымыть и стерилизовать удобным способом. Горячий салат переложить в стеклянные емкости и закатать.
- Банки перевернуть «вверх тормашками», проверяя плотность крышки, укутать теплым покрывалом и «забыть» до полного охлаждения.
- Заготовку с капустой и помидорами вынести в подвал с положенным температурным режимом.
Рецепт 8. Слоеный салат из капусты с овощами
Ингредиенты для салата: 1 кг капусты белокочанной, 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, веточки петрушки.
Для заливки: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара;
Специи для маринада: горошковый черный перец, гвоздика, лавровый лист; кислота уксуса (на 1 л – ½ ч. ложки).
- Все овощи перебрать, промыть и нарезать:
- капусту нашинковать тонкой стружкой;
- огурцы очистить от зеленой кожицы и порезать на кружки толщиной около сантиметра;
- на помидорах сделать ножом маленькие крестики, залить кипятком и через минуту-две окунуть в ледяную воду; снять шкурку и нарезать толстыми кольцами;
- перец очистить от зерен, большие плоды порезать широкой соломкой, мелкие – кольцами;
- лук «раздеть» и нарезать толстыми кружками, а затем разобрать их на отдельные кольца. - На дно пропаренных банок выложить ветки зелени, а сверху овощи, чередуя их между собой в цветовом порядке.
- Сделать слодко-соленый раствор. Добавить все специи по рецепту, кроме уксуса. Пряную смесь закипятить, проварить пять минут, «раздать» банкам и влить уксус.
Уксус можно добавлять и в маринад, как только он будет снят с огня. - Радужный салат в банках поместить в таз для стерилизации на 10-15 минут.
- Баночки закатать, укутать и не беспокоить сутки. После — отдать салат кладовке на сохранение.
Рецепт 9. Салат из капусты краснокочанной на зиму
Ингредиенты на 2 литровые банки: 750 г капусты краснокочанной, 120 г яблок, 50 г лука репчатого, 10 г хрена (корень), 32 г уксуса, 70 г масла растительного, соль и корица по вкусу, по 3 шт. – гвоздики, перца горошком, лавровых листка.
- Капусту очистить от плохих листьев, вырезать середину и нашинковать кочан.
- Чистые яблоки разрезать и удалить семенную часть. Нарезать маленькими дольками или соломкой.
- Корешок хрена тщательно вымыть от грязи, почистить и мелко протереть.
- С лука снять шелуху и нарезать половинками колечек.
- Масло нагреть в сотейнике или большой сковородке, высыпать в емкость нашинкованную капусту, налить чуть-чуть воды, посолить и слегка протушить (можно до полуготовности).
- Добавить лук, яблоки, хрен и специи. Подержать на тихом огне, пока не появится легкое кипение.
- Как только салат закипит, снять с варочной поверхности, добавить уксус и разложить закуску по чистым банкам.
- Прикрыть крышками и поместить баночки с салатом в кастрюлю для стерилизации. При температуре сто градусов банки емкостью 0,5 л варить 35 минут, 1 л потребуется 45 минут.
- После окончания стерилизации сразу закатать.
- Охладить остренький салат из краснокочанной капусты, перевернув на крышки.
- Готовый салат вынести в подвал, где остальные заготовки ждут зимних застолий.
Вкусные салаты из капусты на зиму – дело мастерства хозяйки. А любое мастерство – это соблюдения определенных кулинарных норм и правил, которые, еще называют «секретами».
- Капуста делится на три вида созревания: поздняя (зимняя), средняя и ранняя. В зимних салатах, как правило, используют среднеспелый сорт. Кочаны такой капусты крупные, верхние листья, в отличии от зимнего сорта, светлые и не очень плотно прилегают друг к другу, мякоть сочная и хрустит.
- Для салатов выгоднее использовать большие головки капусты. Из крупного кочана будет меньше отходов, чем из нескольких маленьких.
- Пока не появился опыт салатных заготовок, лучше придерживаться рецептурных пропорций. Особенно маринада. Соблюдение пропорций пряных добавок уже не так важно, здесь можно руководиться личным вкусом.
- Чтобы капусте придать солнечного цвета, морковку следует не нарезать, а тереть на терке. Так больше выделится сока, и капуста получит яркий цвет.
- Капуста, нашинкованная слишком тонкой «паутинкой», хрустеть в готовом салате не будет.
- В рецептах салатов, где капуста выдерживается несколько дней, можно ускорить процесс брожения овощей. Заготовку ежедневно необходимо протыкать заостренной деревянной палкой, чтобы освободить ее от газов. Образовывающуюся пену удаляют, предотвращая появление плесени.
– универсальная заготовка на зиму, в которой сочетаются вкусы и ароматы многих любимых овощей и специй. Он дополнит основное блюдо, придаст ему контрастного вкуса и выступит в качестве красочного украшения праздничного стола.
Капуста по праву считается «королевой» сезонных заготовок на зиму. Действительно, этот овощ не только исключительно полезный и вкусный, но доступный по цене – осенью белокочанную капусту мешками продают на каждом рынке. Маринованная или квашеная капуста считается поистине «кладезем» витамина С, который значительно повышает иммунитет организма и сопротивляемость «затяжным» простудам зимнего периода. Кроме того, с добавлением огурцов, помидор, моркови и лука получаются отличные салаты из капусты на зиму. А любимые специи и приправы существенно обогатят вкус и аромат заготовки. Достаточно просто открыть банку такого вкусного салатика, переложить на блюдо – и можно подавать на стол! Мы подобрали самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео салатов из капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с добавлением других овощей и специй. Предлагаем вам заготовить на зиму хотя бы несколько банок салата из капусты в разных вариациях – и на следующий год эта закуска станет вашей «фирменной». Просто пальчики оближешь!
Рецепт салата из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» — с пошаговыми фото
Салат из капусты без стерилизации – один из самых простых и доступных способов заготовки на зиму. Такая закуска станет отличным дополнением праздничного и повседневно меню, что особенно актуально в период многочисленных зимних праздников. Капуста сама по себе чрезвычайно полезна, поскольку содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. А в сочетании с болгарским перцем и морковью капуста становится настоящей витаминной «бомбой». Если вас заинтересовал наш рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, предлагаем уделить немного времени его приготовлению. Следуйте пошаговым фото и рекомендациям, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр – просто пальчики оближешь!
Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – необходимые ингредиенты по рецепту:
- капуста белокочанная – 5 кг
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- перец сладкий болгарский красный – 1 кг
- сахар – 350 гр.
- соль – 4 ст.л.
- уксус 9% — ½ литра
- перец черный порошком
- масло растительное
Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – пошаговая инструкция:
- Кочаны капусты очищаем от поврежденных листьев, мелко шинкуем и складываем в большую миску. Важно: не нужно мять капусту руками!
- Луковицы чистим и нарезаем на мелкие кусочки.
- Сладкий перец промываем под проточной водой, освобождаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
- Свежую морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Теперь нужно смешать все измельченные овощи в большой миске или тазу. Вносим специи – соль, сахар, перец, масло растительное и уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем руками.
- Банки для консервации стерилизуем на пару или в духовке – кому как удобно. Салат из капусты раскладываем в банки, стараясь плотнее утрамбовать содержимое, и оставляем при комнатной температуре на пару-тройку дней. За это время салатик пропитается соком. Закатываем крышками и относим банки с заготовкой в погреб или ставим в холодильник.
Зимой останется только выложить закуску в тарелку и приступать к трапезе – вкус порадует своей «первозданной» свежестью и аппетитным ароматом.
Салат на зиму из огурцов, помидор и капусты – простой и вкусный рецепт
Сезон свежих овощей быстро проходит, а так хочется «захватить» в долгую зиму немного щедрых осенних даров. Так, вкусный салат из огурцов, помидор и капусты по нашему рецепту готовится просто и позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Заготовив на зиму такое овощное ассорти, вы сможете разнообразить меню и побаловать своих близких летними «витаминчиками». Вкусно и полезно!
Ингредиенты для простого и вкусного рецепта капустного салата на зиму
- капустой белокочанной – 1,5 кг
- морковью – 750 гр.
- луком репчатым – 1 кг
- огурцами – 1 кг
- помидорами – 1 кг
- солью – 1 ст.л.
- перцем черным молотым – 1 ч.л.
- чесноком – 1 головкой
- листом лавровым – 1 шт.
- уксусом яблочным – 1 ст.л.
- маслом подсолнечным нерафинированным – 2 ст.л.
На заметку: количество лаврового листа, уксуса и подсолнечного масла по рецепту рассчитано на одну литровую банку.
Простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки салата на зиму из капусты:
- Капусту шинкуем тонкими полосками, предварительно удалив подпорченные листки.
- Морковку моем и после очистки натираем на крупной терке.
- Томаты нарезаем дольками.
- Огурцы промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
- Лук чистим от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.
- Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами.
- В большой миске или тазу смешиваем все компоненты, солим, перчим. Оставляем на 15 минут.
- Банки для консервации емкостью 0,5 л нужно простерилизовать над паром или в духовке. Затем в каждую баночку помещаем лавровый листок, выкладываем овощную смесь, а сверху поливаем растительным маслом и уксусом – по 2 и 1 ст.л. соответственно.
- Полные банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Для этого помещаем емкости в кастрюлю, наполненную водой. Ставим на огонь и ожидаем закипания, а затем на протяжении 25 – 30 минут провариваем и вынимаем.
- Банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда салат полностью остынет, относим в кладовку.
Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой – оригинальный рецепт заготовки
Цветная капуста считается чрезвычайно полезной и содержит витамины A, B, C, E, D, K, H, U, а также целый ряд полезных веществ – углеводы, клетчатку, белки, пектины, аминокислоты и другие. Поэтому заготовки на зиму из цветной капусты «заслуженно» пользуются популярностью в качестве пикантной закуски. Мы предлагаем приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой по оригинальному и простому рецепту. Попробуйте – и такое блюдо не останется «незамеченным» на праздничном столе. Пальчики оближешь!
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму цветной капусты с томатной пастой:
- цветная капуста – 1 кг
- морковь – 400 гр.
- лук репчатый – 200 гр.
- перец сладкий – 200 гр.
- перец чили – по вкусу
- чеснок – 4 – 5 зубков
- помидоры или томатная паста (для заливки) – 750 гр.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- перец душистый горошком – 5 шт.
- уксус 9% — 50 мл
- кориандр в семенах – ½ ч.л.
Рецепт салата из цветной капусты на зиму – поэтапное приготовление:
- Цветную капусту нужно промыть в проточной воде, разделить на соцветия и пробланшировать в кипящей воде – на 1 л берем один грамм лимонной кислоты.
- Затем сливаем воду через дуршлаг, а капусту промываем холодной водой до остывания.
- Морковку чистим и натираем на крупной терке. Перец нарезаем соломкой, а лук – полукольцами.
- Для приготовления заливки нужно нарезать помидоры и сложить их в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Когда плоды немного размягчатся, нужно их остудить и протереть через сито (как вариант – измельчить в блендере). Если у вас томатная паста, то для получения сока нужно развести ее водой – на 600 мл жидкости берем 50 грамм пасты.
- Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем тертую морковку и варим 5 минут. Затем присоединяем перец, цветную капусту, лук и продолжаем варить 15 минут. Дальше наступает очередь чеснока, перца чили и провариваем еще 5 минут.
- В конце добавляем масло с уксусом, дожидаемся закипания и расфасовываем салат по чистым банкам. Консервацию укутываем теплым одеялом и после полного остывания относим в погреб или другое прохладное место.
Салат из капусты на зиму с тыквой – рецепт в домашних условиях
Капуста считается поистине универсальным продуктом, который удачно сочетается с другими овощами и фруктами. Многие привыкли к вкусу традиционной маринованной капусты с морковкой, однако сегодня мы «сломаем стереотипы» и немного поэкспериментируем с ингредиентами. Итак, салат из капусты на зиму с тыквой в домашних условиях – записываем подробный рецепт. Необычное вкусовое сочетание!
Перечень ингредиентов для приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:
- капуста белокочанная – 4 кг
- тыква – 1 кг
- пряности (мята и эстрагон) – по вкусу
- соль – 4 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:
- Начинаем с тыквы – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Теперь нужно дождаться сокоотделения, для чего миску с тыквой лучше поставить в темное место.
- Капусту шинкуем, добавляем измельченную зелень и соль, смешиваем компоненты.
- Теперь приступаем к «выкладке» салата. Для этого берем большую миску или таз, дно которого устилаем листьями капусты. Затем поочередно выкладываем слои капусты и тыквы.
- Когда емкость наполнится, накрываем сверху чистой тканью и ставим гнет. Помещаем салат в темное место на трое суток. Два раза в день деревянной палочкой делаем «проколы» в миске – для выхода лишнего воздуха.
- Теперь салат раскладываем по чистым банкам и ставим в холодильник для хранения до зимы. По рецепту, закатывать крышками не требуется.
Острый салат из капусты на зиму в банках – самый вкусный рецепт
Салат по этому вкусному рецепту представляет собой овощное ассорти – капуста, помидоры, лук, морковь, кукуруза. А пикантную остроту придают специи, в частности, перец чили. Необычное сочетание сладковатого вкуса кукурузы и жгучей остроты перца невозможно передать словами – лучше приготовьте такой острый салат из капусты, а зимой останется открыть банку и блюдо готово к употреблению.
Необходимые ингредиенты по рецепту острого салата из капусты на зиму в банках:
- капуста – 800 гр.
- томаты – 350 гр.
- морковь – 230 гр.
- лук – 200 гр.
- чеснок – 2 – 3 зубка
- стручок перца чили – по вкусу
- кукуруза – 250 гр.
- масло растительное – 80 гр.
- уксус – 20 гр.
- сахар – 35 гр.
- соль – 5 гр.
- перец – 5 гр.
Порядок заготовки на зиму острого салата из капусты в банках:
- Капусту нужно промыть под проточной водой и подсушить. Шинкуем тонкой соломкой.
- Морковь, помидоры, лук и чеснок чистим и также просушиваем. Затем помидоры режем на части, морковку натираем на терке, лук нарезаем на небольшие кубики. Зубчики чеснока нарезаем пластинками, а острый перец тонкими кольцами.
- В большую кастрюлю высыпаем измельченные овощи и добавляем кукурузу по рецепту. Солим, сахарим, перчим, льем растительное масло и тщательно перемешиваем. Теперь салат нужно оставить на 7 – 8 часов, чтобы выделился сок.
- Ставим кастрюлю с салатом на огонь, предварительно добавив уксус. После закипания ждем две минуты и снимаем.
- Простерилизованные банки наполняем горячим салатом и, прикрыв крышками, отправляем на стерилизацию (около 15 минут). Закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Как только консервация остынет, относим банки в кладовку или погреб.
Салат из огурцов и капусты на зиму готовят не в каждой семье. Чаще всего консервируют по отдельности капусту и огурцы. Вот только следует попробовать приготовить такой салат раз, как с каждым годом его количество на заготовки только увеличивается.
Это и не удивительно. Во-первых, сочетание огурца и капусты является самым удачным, ведь оба этих овоща очень хрустящие и сочные, а также содержат в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Такой салатик можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.
Вот только никто не скрывает, что вкусовые рецепторы у всех разные, а это значит, что кто-то предпочитает хрустящую капусту в салате, а кто-то наоборот мягкую. Для того чтобы капуста не хрустела ее можно поварить в кипятке минуту. А чтобы, капуста дала больше сока после того как ее нашинковали примните руками. Вот такие простые хитрости приготовления салатов с капустой и огурцами.
Как приготовить салат из огурцов и капусты на зиму - 15 разновидностей
Во время зимней хандры, когда вокруг все белое, а градусник зашкаливает за 20, так хочется вернуться в летние каникулы, покушать свежих овощей и полюбоваться на яркие краски. Вот рецепт лета.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Капуста - четверть велка
- Лук - 0,25кг
- Морковь - 0,25 кг
- Петрушка - пучок
- Масло - 0,5 стакана
- Соль - 30 г
- Сахар - 80 г
- Уксус - 30мл (9%)
Приготовление:
Нарезаем овощи на мелкие кусочки. Укладываем в кастрюлю, куда засыпаем, соль, сахар, уксус, масло и оставляем на 2-4 часа. После чего еще раз хорошо перемешиваем и отправляем на огонь на 10 минут под крышку. Теперь разложим салатик по банкам и отправим стерилизовать в горячей воде, после закатаем.
Приятного аппетита.
Этот салатик имеет множество вариаций приготовления. Вот один из вариантов.
Ингредиенты:
- Томаты - 2 кг
- Огурцы - 1 кг
- Капуста - 1 кг
- Перец болгарский - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Морковь - 1г
- Чеснок - 2 головки
- Зелень - пучок
- Сахара - 250 г
- Уксус - 40 мл
- Соль - 120 г
- Масло - 500 мл
Приготовление:
Все ингредиенты промыть и по мере нарезания складываем в большую емкость, в которой будет вариться салатик.
Помидоры нарезаем кубиками. Из капусты удалим кочерыжку и мелко нашинкуем. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой. Зелень мелко нарубим. Огурчики нарежем на брусочки. Чеснок мелко порубим.
Теперь в наш салатик мы добавим соль, сахар, масло и хорошо перемешаем и поставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания, затем заливаем уксус и варим еще 10 минут. Вовремя варки хорошо помешиваем. После чего необходимо разложить салатик по банкам и стерилизовать.
Как стерилизовать банки с салатом? На дно большой емкости покладем поддон или полотенце. Нельзя чтобы банки касались дна, в процессе стерилизации они могут лопнуть. Затем расставим банки так чтобы они не касались не бортиков кастрюли или таща ни друг друга. Зальем воды по плечи банок. Накроем крышками салатик и оставим на огне 20 минут. После чего сразу закатаем заготовки.
Приятного аппетита.
Зачастую на приготовление консервированных салатиком не так много времени. Ведь помимо такого трудоемкого и затратного по времени занятия у любой хозяйки существуют еще и свои привычные обязанности. С другой же стороны, обидно, когда после затраты столько времени и сил банки начинают взрываться. А вот рецепт, который не требует много времени на приготовления и стоит до самой зимы без взрывов и консервации.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг
- Капуста - 1кг
- Помидоры - 1,3 кг
- Лук - 0,8 кг
- Болгарский перец - 4 шт.
- Растительное масло - 400-500мл
- Соль - 270 г
- Сахар - 150 г
- Уксус - 250 мл
Приготовление:
Нарезаем овощи. С формой можно определиться самостоятельно. Пусть это будут кружочки, брусочки или кубики - не важно. Теперь подберем емкость, которую в последствии можно будет поставить на огонь и куда войдут все наши ингредиенты. Перемешиваем в этой емкости овощи, мелко рубим укроп и добавляем. Теперь необходимо добавить сахар, соль, уксус, масло, а также любые специи на вкус. Все перемешаем доведем до кипения, еще раз хорошо перемешаем и оставить на огне еще на 10 минут.
После чего разольем по стерилизованным банкам и закатаем.
Приятного аппетита!
Во время сбора урожая овощей столько, что кажется хватит на всю округу. Вот только сегодня существует огромное разнообразие рецептов заготовок на зиму, которые быстро решат вопрос о переизбытке овощей. Вот один из ярких представителей салата ассорти.
Ингредиенты:
- Капуста - 2 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук -500г
- Огурцы - 500г
- Красный перец - 0,25 кг
- Желтый перец - 0,25 кг
- Чеснок - 6 зубчиков
- Масло - 250 мл
- Уксус 10% - 200 мл
- Сахар - 250 г
- Соль - 40 г
- Перец молотый - 20 г
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Лук режем кубиками. Огурцы промыть и нарезать треугольниками. Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.
В отдельной емкости смешать масло, уксус сахар, соль, и молотый перец, все хорошо перемешать влить в овощи и оставить на 2 часа. После чего разложить салатик по банкам и поставить стерилизовать на 20 минут.
Приятного аппетита.
Все мы знакомы с прекрасным праздничным одноименным салатом с мясом. Эта же закуска лишена мясных ингредиентов и готовиться на зиму. Однако, есть один большой общий плюс у этих салатиков - невероятный вкус.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 шт.
- Помидоры - 1кг
- Огурцы - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук -1 кг
- Перец горошком - по вкусу
- Листы лавровые
- Соль - 50г
- Сахар - 100г
- Уксус 70% - 30 мл.
Приготовление:
Овощи вымыть и нарезать.
Капусту на брусочки.
Лук и помидоры полукольцами.
Огурцы колечками.
Морковь трем на крупной терке.
Вскипятить 3 литра воды добавив соль, сахар, уксус. Теперь накладываем салат в банки и заливаем маринадом. В каждую банку покладем по нескольку горошин перца и 1 лавровому листу. Приятного аппетита.
Зимние салатики ассорти хороши, тем что их можно использовать и как отдельную закуску и как гарнир к мясным блюдам. К тому же в них столько витаминов, что просто невероятно.
Ингредиенты:
- Лук - 500 г
- Морковь - 500 г
- Огурцы - 500 г
- Капуста - 500 г
- Перец красный сладкий - 500 г
- Помидоры - 1000 г
- Масло - 170 г
- Сахар - 30 г
- Соль- 30 г
- Перец по вкусу
Приготовление:
Морковь очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Капусту нарезаем крупными кубиками. Теперь перетушим овощи.
Изначально необходимо морковь перетушить на небольшом количестве масла в течении 5 минут, затем добавить лук и тушить еще 5 минут, наконец добавить капусту и тушить еще 5 минут, но уже под крышкой. В это время нарезаем огурцы кружками и отправляем тушиться на 5 минут к остальным овоща. То же проделываем и с перцами и помидорами, режем на кубики, добавляем к кастрюле и тушим под крышкой 50 минут с добавлением приправ и уксуса. За 5-7 минут до окончания добавим чеснок. Разольем салат по банкам и закатаем.
Приятного аппетита.
Салат готовиться быстро и просто. Единственное, лучше всего начинать готовить его с вечера, а утром продолжить.
Ингредиенты:
- Капуста - 1кг
- Огурцы - 1 кг
- Морковь - 1кг
- Чеснок - 1 головка
- Лук - 1 кг
- Болгарский перец -1 кг
- Черный перец горошком - 8 шт
- Соль - 90г
- Сахар - 210г
- Уксус - 1 стакан
- Масло - 1 стакан.
Приготовление:
Чтобы избавиться от лишней горечи капусты, необходимо мелко ее порубить и залит кипятком. Дать остыть естественным образом.
Мелко порубим капусту, зальем ее кипятком. Оставим остывать на ночь.
Лук и перец режем тонкими полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы порубим кольцами. Чеснок пропустим через пресс. Все эти овощи смешаем с солью, сахаром, перцем, уксусом маслом. Также оставим на ночь.
На утро смешаем все овощи с капустой и поставим на огонь. Салат не должен закипеть. Он должен бурлить и прогреваться, но не кипеть, поэтому необходимо следить за ним и постоянно помешивать. После чего разложим салат по банкам.
Название этого салата уже говорит о том, что он станет грозой любого застолья.
Ингредиенты:
- Капуста
- Морковь
- Сладкий перец
- Помидоры
- Огурцы
- Сахар
- Масло
- Уксус 9%
Приготовление:
Количество каждого из ингредиента можно рассчитать самостоятельно. Если взять каждого овоща по килограмму, то получиться 6 литров салата. Другими словами, только вам решать сколько салата получиться. Касаемо маринада следует сказать, что количество масла и уксуса должно быть равным, а соль и сахар добавляем по вкусу.
Капусту шинкуем на мелкие кусочки. Огурчики можно нарезать колечками, можно полукольцами, как больше понравиться. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Лук порежем полукольцами. Помидоры нарезаем дольками или кубиками. Перец нашинкуем соломкой.
Теперь необходимо перемешать все овощи и засыпать сахаром, солью, маслом и уксусом. Таким образом оставим салатик на 3-5 часом. За это время он даст сок. Теперь поставим салатик на плиту и оставим на 10 минут под крышкой. После чего салатик можно разливать по банкам.
Такой салатик послужит отличным подспорьем на кухне. Он может сыграть роль закуски, а может быть и отдельным блюдам в качестве гарнира. А готовить его одно удовольствие - быстро и просто.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Морковь - 500г
- Огурцы - 500г
- Лук - 500г
- Соль - 60г
- Уксус 9% - 50 мл
- Масло - 0,5 стакана
- Сахар - 60г
Приготовление:
Все овощи предварительно промыть и обсушить. Теперь мелко порубим капусту, лук и огурцы полукольцами нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Теперь смешаем и перемешаем овощи, после добавим сахар, саль, масло, уксус, поставим на огонь до закипания. После того как смесь закипела, оставим на огне еще 2 минуты. После чего салатик можно раскладывать по банкам.
Ассорти это один лучших вариантов заготовок на зиму. Причем в данном рецепте можно использовать любые овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг
- Помидоры - 2 кг
- Цветная капуста или белокочанная капуста - 1 кг
- Болгарский сладкий перец - 800г
- Чеснок - 10 зубчиков
- Лавровые листья - 10 шт.
- Черный перец - 30 шт.
- Сахар- 9 ст. л.
- Саль - 3 ст. л.
- Уксус -150 мл.
- Вода 3 л.
Приготовление:
Прежде всего необходимо замочить огурчики в холодной воде. Перчик режим соломкой. Если будите использовать в салате цветную капусту, то просто необходимо ее разобрать на соцветия. С белокочанной дела обстоят по-другому, ее необходимо мелко порезать. По желанию можно отправить капусту в кипяток на пару минут, чтобы она стала более мягка. На дно банки отправляем по 2 зубчика чеснока, по 2 лавровых листа и по 6 горошин перца. Теперь укладываем в банки овощи и заливаем кипятком, накрываем крышками. Теперь приступаем к приготовлению маринада.
На 3 литра воды кладем 190 г сахара и 60 г соли, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
Теперь выливаем воду из банок и заливаем маринадом, после чего сразу закатываем.
Приятного аппетита.
С маринованной капустой каждый из нас знаком. Это вкусный, сочный и очень полезный продукт. Предлагаем попробовать маринованную капусту с огурцами.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 1 шт.
- Перец болгарский - 3 шт.
- Огурцы - 4 шт.
- Лук - 2 средних шт.
- Перец горошком - 10 шт.
- Лавровый лист
- Соль - 120 г
- Уксус - 60 мл
- Сахар по вкусу
Приготовление:
Мелко нашинкуем капусту. Опустить ее в кипяток и варить 1 минуту, после достать и откинуть на дуршлаг. Нарешать перец короткими брусками, огурцы полукольцами, а лук кубиками. Теперь на дно банки разложим специи, затем овощи. Стерилизовать банки 20 минут, затем закатать.
Зимой так хочется вкусных, сочных овощей с собственного огорода еще и в свежим виде. Вот рецепт, который порадует вас в зимнее время года.
Ингредиенты:
- Капуста - 0,5 шт.
- Огурцы - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Кабачок - 1шт.
- Чеснок - по вкусу
- Зонтики укропа
- Листья базилика
- Листья винограда
- Горошки перца
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
Этого количества ингредиентов хватит на 3 л. Банку.
Приготовление:
Начнем собирать наш салатик по одной банке.
На дно кладем зонтик укропа, листик базилика и винограда, несколько горошин перца и зубчиков чеснока. Причем чеснок не измельчаем.
Теперь нарежем крупными кусочками капусту и отправим в банку. После чего нарежем морковь и кабачок кружками. Морковь в банку можно отправить кружками, а кабачок разрежем еще на половинку и также отправляем в банку. Перец разрежем на 4 части и выложим по бокам банки.
Перед тем как отправить в банку огурец необходимо его проткнуть, за избежание образования воздуха в банке. А чтобы в банке не лопнули томаты сделаем 4 прокола в районе попки помидора.
Затем можно повторить еще раз морковь, кабачок, чеснок и другие овощи. Однако, на самый верх необходимо положить именно помидоры. Заключительным слоем будет играть укроп.
Теперь в банку с салатиком засыпаем 2 столовых ложки соли и 4 ложки сахара. Заливаем кипящей водой наш салатик. Теперь необходимо простерилизовать банку с салатиком в течении 15 минут. После чего добавить 1 столовую ложку 70% уксуса. Теперь перевернем бан7ку и укутаем одеялом.
Название уже многое говорит об этом салате. И правда, большое количество ингредиентов позволяет этому салатику стать отличной закуской или даже самостоятельным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста - 1шт
- Лук - 4 средних шт.
- Морковь - 5 средних шт.
- Помидоры красные - 5 шт.
- Перец болгарский - 9 шт.
- Огурцы - 10 шт.
- Соль морская - 60 г
- Сахар - 375 г
- Масло - 375 мл
- Уксус 9% - 0,5 стакана
Приготовление:
Для того чтобы было удобней варить салатик, необходимо прежде всего подготовить капусту. Для этого порежем ее мелкой соломкой и смешаем с сахаром, солью, уксусом и маслом. За то время пока мы будем готовить другие ингредиенты, капуста не только даст сок, но и осядет, что значительно упростит процесс варки салата.
После того как все манипуляции с капустой закончены, примемся за остальные овощи. Помидоры, огурцы, перец, лук, морковь и огурцы очистим от лишней шкурки и порежем соломкой. Теперь смешаем все овощи с уже осевшей капустой и поставим на огонь. Варить необходимо не более 10 минут. После чего можно разложить салат по банкам и закатать.
Иногда не хочется заморачиваться и придумывать изысканные салаты для консервации, а просто взять и сделать что-то вкусное, полезное и сытное.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Огурцы - 5-7 шт.
- Пучок зелени
Приготовление:
Шинкуем все овощи как душе угодно. Причем, капусту лучше всего примять еще и руками.
Теперь выкладываем овощи в баночки слоями начиная с капусты, а сверху положить укроп.
Каждый слой солим и укладываем плотно. Затем поверх необходимо установить груз и оставить на 24-48 часов, до заполнения соком капусты всей банки. Теперь польем салатик уксусом и закатаем банки.
Приятного аппетита.
Такая закуска придется по нраву каждому, ведь ее насыщенный вкус и богатый витаминами состав просто поражает.
Ингредиенты:
- Капуста -1,5 кг
- Огурцы - 1,5 кг
- Лук - 0,5 кг
- Чеснок - 1 головка
- Лавровые листья - 8 шт.
- Лук зеленый - 1 шт.
- Масло растительное- пол стакана
- Уксус - 120 мл
- Соль - 60 г
- Сахар - 20 г
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и огурцы. Лук нарубить кубиками. Зелень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать лук, зелень, капусту, огурцы, сахар, масло, уксус и соль, оставить на 2 часа. Хорошо перемешать и разложить в банки. Сбоку в банки кладем по 2 лавровых листа. Закатываем банки и стерилизуем 20 минут.
Салат из капусты на зиму рецепты, мы предлагаем вам лишь проверенные и лучшие, убедитесь в этом сами приготовив их. Без долгих предисловий, приступаем к готовке,
Возьмите:
- капустный кочан на 3 килограмма;
- томатов – 2 килограмма;
- сладкого перца и морковки – по 0,5 килограмм;
- чеснока – 5 зубочков;
- масла постного – половину стакана;
- соли – 150 грамм;
- сахара – третью часть стакана;
- уксуса 6% – половина чайной ложки.
Овощи требуется прокрутить с помощью мясорубки. Теперь надо положить соль и сахар, уксус, а также добавить постного масла. После закипания приправы необходимо положить капусту, варить ингредиенты 25 минут. Салат раскладываем в пастеризованные банки, закрываем крышками.
Заправка для борща на зиму
Подготовьте:
- капустный кочан на 2,5 килограмма;
- томаты – 3 штуки;
- морковка – 4 штуки;
- буряк – 2 штуки;
- перец сладких сортов – 5 шт.;
- соль – 150 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- масло постное – 300 мл.;
- уксус 9% — 200 грамм;
- перец черный – 15 грамм;
- лук – 7 головок;
- листики лавра – 4 шт.
Морковь со свеклой нужно натереть, обжарить их до 20 минут. Нарезаем другие овощи, добавляем обжаренную морковь и свеклу, приправы, а также подсолнечное масло. В течение часа все ингредиенты надо притушить. Раскладываем заправку по пастеризованным банкам, закрываем их, обворачиваем полотенцем. Вот и все со свеклы готова!
Салат капуста на зиму рецепты с фото
Возьмите:
- капусты — 5 головок;
- сладкого перца с морковкой и луком — по 1 килограмму;
- масла постного и уксуса 6% — по 2 стакана;
- соли – 150 г.;
- сахара – 350 г.
Морковь следует перетереть с помощью терки. Капусту, а также перец с луком надо нашинковать. Заправляем салат подсолнечным маслом, солью, поливаем уксусом, присыпаем сахаром, оставляем блюдо на 12 часов. Раскладываем салат в пастеризованные банки, затем накрываем его, сберегаем в холодильнике.
Салат «Польский»
- Потребуется:
- головка капусты на 1 килограмм;
- 1 бурячок;
- 1 головка чеснока.
Для приправы:
воды, масла подсолнечного, сахара, а также уксуса 9% по 100 мл.;
соли – 20 грамм.
Буряк натираем с помощью терки, капусту шинкуем, мнем, не добавляя соли. Воду с маслом, солью и сахаром требуется довести до кипения, затем надо добавить уксус и заправить этой приправой овощи.
Поставьте салат под пресс на 12 часов, переложите его в банки, сберегайте блюдо в холодильнике.
Салат «Капуста с зелеными помидорами»
Требуется иметь:
- головку капусты и зеленые помидоры по 1 килограмму;
- сладкий перец и луковицы по 2 шт.;
- сахар – 100 г.;
- соль – 30 г.;
- уксус 9% — 300 мл.;
- перец черный и душистый – по 5 шт.
Овощи режем на кусочки, присаливаем их, ставим под пресс на 8-12 часов. Лишнюю жидкость надо слить. Ингредиенты перчим, добавляем сахар с уксусом. Далее салат кипятите в течение 10 минут, переложите его в банки в горячем виде. Банки требуется стерилизовать 20 минут, потом их надо закатать крышками.
Салат «Калейдоскоп» с капустой и синенькими рецепт
Подготовьте:
- 5 головок капуты;
- синенькие – 2 кг;
- морковку и сладкий перец по 1 кг;
- перец горький – 15грамм;
- чеснока выдавленного, масла постного по 1 стакану;
- сахара – 100 грамм;
- уксуса 6% — пол. литра;
- щепотку соли.
Капусту шинкуем, синенькие варим в воде с солью, режем их на кусочки. Морковь трем с помощью терки. Перец сладкий мелко нарезаем.
Овощи смешиваем, присаливаем, добавляем к ним подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Через 2 часа перекладываем салат в банки, стерилизуем их 20 минут, закрываем и ставим в теплое место.
Салат «Белоцерковский» с капусты на зиму
Возьмите:
- головку капусты на 1,3 кг;
- перца сладкого – пол. килограмма;
- 3 небольших луковицы;
- 4 средних морковки;
- петрушку и сельдерей по 50 грамм;
- масла подсолнечного – 200 грамм.
- На банку 0,5 л потребуется:
- соли – 0,5 ч.л.;
- сахара – 30 грамм;
- уксуса 5% — 50 мл.;
- перца горького и душистого – по 2 шт.
Следует накипятить подсолнечное масло. Нарежьте капусту, лук и перец режем в виде колец, морковь трем на терке, зелень измельчаем.
В 0,5 литровые банки наливаем по 2 ст.л. подсолнечного масла, кладем овощи, добавляем приправы.
Салат оставьте на 1 час под крышкой.
Банки с салатом стерилизуем в течение часа, закрываем их крышками.
Салат «Нежный» без уксуса с перцем
Надо подготовить:
- головку капусты;
- сладкий перец, морковку по 1 кг;
- лука – пол. килограмма;
- масла подсолнечного – 300 мл.;
- соли – 150 грамм;
- перца черного меленого – 50 грамм.
Лук нужно измельчить, смешать с солью, оставить настояться на 12 часов. Перец режем соломкой, морковь трем на терке, капусту шинкуем и оставляем также на 12 часов, затем отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем подсолнечное масло и приправы.
Салат поместите в банки, стерилизуйте их 20 минут, закатайте крышками.
Салат «Зимний» с капустой и огурцами
Для готовки надо иметь:
- капусту, огурцы по 1 килограмму;
- морковку, томаты, сладкий перец, лук по 0,5 килограмм;
- масло постное – 200 грамм;
- соль – 150 грамм;
- сахар – 70 грамм;
- уксус 10% — 80 мл..
Капусту шинкуем, морковь и огурцы трем на терке. Перец, лук режем на кубики. Томаты надо очистить от кожуры, овощи перемешать, заправить маслом, уксусом, солью и сахаром. Варите ингредиенты 3 минуты, переложите все в банки, стерилизуйте их 5 минут, закройте закаточными крышками.
Салат «Осенний» с добавлением грибов
Возьмите:
- капусту, грибы по 2 килограмма;
- морковку, лука по 1 килограмму;
- масла постного – 500 мл.;
- сахара – 150 г.;
- соли – 100 грамм;
- уксуса 9% — 300 мл.
Промыть их. Морковь потрите на терке. Капусту режем соломкой, лук мелко шинкуем.
Морковь и лук нужно обжарить, положить к ним грибы и капусту, все компоненты необходимо тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение получаса. Добавьте соль, уксус, сахар, тушите овощи еще полчаса. Салат надо переложить в пастеризованные банки, закатать крышками, завернуть в полотенце.
Салат «Овощной»
- Кочан капусты, томаты, кабачки по 2 килограмма;
- морковка, лук по 1 килограмму;
- масло постное – 500 мл.;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль, перец черный молотый кладем по вкусу.
Овощи измельчите, тушите их 40 минут, добавьте приправы. Прокипятите ингредиенты, переложите в пастеризованные банки, закатайте закаточными крышками, поставьте в теплом месте.
Наслаждайтесь зимой вкусными консервированными салатами, в этом вам поможет статья — салаты из капусты на зиму рецепты, приятного аппетита!
Вам также будет интересно
В разделе представлена капуста на зиму, рецепты очень вкусны и разнообразны. Начиная от классики — квашеной капусты длительного хранения, кончая реализацией таких забавных идей, как фаршировка капустой болгарских перцев в кисло-сладком маринаде. Здесь вы найдете совершенно замечательную ярко-лимонную капусту по-корейски, ностальгический рецепт маринованной капусты «Провансаль», капустный салат с перцем, ярко-розовую маринованную капусту на зиму и многое другое. Я не знаю, что посоветовать выбрать в первую очередь. Мне нравятся все рецепты. Все сама попробовала, все отменно вкусные.
Квашеная капуста на зиму в банках
Классический рецепт квашеной капусты на зиму, доставшийся автору от бабушки мужа.
Щи на зиму
Те, кто уже распробовал борщевую заправку на зиму, наверняка, оценят и рецепт щей в банках. Литровой заготовки достаточно на приготовления здоровенной кастрюли готовых щей – просто выложите консервы в бульон с доваренной до готовности картошкой. Пять минут – и щи готовы!
Салат кубанский на зиму
Интересный рецепт заготовки капусты на зиму в сочетании с различными спелыми овощами в очень вкусном маринаде.
Капуста по-грузински
Оригинальная закуска из капусты на зиму с интенсивным свекольным цветом. Как добиться такого и какие ингредиенты нужны для капусты обязательно, а какие можно выбирать по вкусу – в пошаговом рецепте.
Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука
Простейшая заготовка из капусты- маринованный салат с морковью, луком и перцем в уксусно-масляной заливке, отлично сохраняется благодаря стерилизации.
Салат из капусты с болгарским перцем на зиму
Самый обычный капустный салатик, который вы изо дня в день строгаете на обед или ужин, можно заготовить на зиму впрок, тем самым сэкономив себе силы и время. Плюс благодаря маринаду салат получается сочным, хрустящим и насыщенным по вкусу.
Фаршированный капустой и морковкой болгарский перец на зиму
Остроумный способ заготовки капусты на зиму - "упаковать" ее в разноцветные "стаканчики" из болгарского перца. Рецепт простой и интересный, со стерилизацией. Заготовка стоит в обычной кладовке.
Капуста по-корейски
Знаете, в чем секрет такого яркого желтого цвета капусты по-корейски? Думаете, дело в добавлении моркови? А вот и нет! Хитрость в использовании одной специи, которая имеется в широкой продаже.
Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем
Скороспелая маринованная капуста с болгарским перцем, морковкой, яблоками и чесноком. Маринад на основе яблочного уксуса. Хранение - в холодильнике.Блюда из капусты
Острая капуста «Огненный рубин» на зиму
Рецепт этой острой маринованной капусты на зиму автор позаимствовала у своей свекрови. Яркий цвет капусте придает свекла, а ядреный вкус - два вида перца. Эту заготовку из капусты обычно съедают первой.