Заготовки из облепихи на зиму. Как заготавливается впрок облепиха с сахаром? Рецепты. Компот из облепихи

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана 💖💖💖. По вашим многочисленным просьбам здесь, на сайте, и в социальных сетях, я подготовила для вас рецепт с облепихой. Самое простое, и самое доступное что можно сделать, это облепиха с сахаром на зиму без варки.

Чтобы в готовом виде облепиха перетертая с сахаром, получилась вкусной, следует особое внимание уделить сорту и степени зрелости ягод. Для рецепта я использовала очень спелую облепиху, которая прямо лопалась у меня в руках, когда я ее обрывала с ветки. Ягоды попались крупного сорта, ярко оранжевого цвета и очень вкусные в свежем виде.

Зимой, протертая облепиха с сахаром на зиму послужит не только витаминной добавкой к чаю, но и в качестве интересной вкусовой добавки к , или . Поэтому, настоятельно рекомендую вам к приготовлению — облепиха с сахаром — рецепт без варки, тем более что порция небольшая и не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 500 гр. облепихи
  • 500 гр. сахара

Облепиха с сахаром без варки: рецепт с фото

Заранее помоем и простерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Я стерилизовала баночки в духовке, это просто, быстро, и можно загрузить сразу и много.

Самая трудоемкая часть приготовления облепихи с сахаром на зиму – это сорвать ягоды облепихи с ветки. Обрываем ягоды аккуратно, колючки и листики отбрасываем в сторону. Ягоды промываем в холодной воде, и перекладываем глубокую миску.

Дальше отмеряем необходимое количество сахара, и разминаем ягоды облепихи с помощью толкушки для картофеля. Я не стала использовать блендер или мясорубку, потому как такого рода обработка повредит косточку и шкурку ягод, и это повлияет на вкус заготовки. Поэтому работаем руками, и не будем зря пачкать кухонную технику 😊.

Перемешиваем до полного растворения сахара. Собственно все — облепиха протертая с сахаром готова. Остается только расфасовать заготовку по банкам, и обеспечить правильное хранение.

Наполняем облепихой сухие стерильные баночки, отступая от горлышка примерно на 1 см, как у меня на фото.

Пространство в банках, заполняем оставшимся сахаром до верха, примерно как у меня на фото.

Банки с облепихой завинчиваем крышками, и отправляем на хранение в холодильник. Можно также использовать капроновые крышки.

Облепиха с сахаром на зиму - отличная заготовка для тех, кто хочет обеспечить всю семью полезными и натуральными витаминами в холодное время года. Ягода содержит огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, кислот, сахаров, микроэлементов: все они способствуют поддержанию иммунитета и не дадут вам заболеть зимой. Облепиха в сахаре может храниться достаточно долгое время, тем более что некоторые варианты приготовления даже не требуют варки. Единственное: именно для заготовок выбирайте спелую, но еще твердую ягоду. Также ее нужно очень аккуратно мыть. Пожалуй, все. Теперь вы можете приниматься за дело.

Облепиха с сахаром на зиму: самый простой рецепт

Помытую и перебранную ягоду смешайте с сахарным песком в пропорции один к одному и аккуратно перемешайте. Небольшие банки стерилизуйте, а затем разложите в них облепиху. Поставьте посуду в темное место на сутки. Через 24 часа ягода осядет, поэтому доложите в банки свежей облепихи, сверху насыпьте 1 см сахарного песка и закройте полиэтиленовыми крышками, а можно и просто пергаментом, перетянутым резинкой. Храните в холоде.

Протертая облепиха с сахаром на зиму

Для приготовления вам понадобятся 1 килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Облепиху переберите и помойте, порциями измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Добавьте и тщательно перемешайте до его полного растворения. Варить смесь не нужно: облепиха с сахаром на зиму обычно заготавливается в сыром виде. Вам достаточно разложить припас по банкам, закрыть крышками (любыми, кроме железных) и поставить на хранение в темное прохладное место.

Облепиха, перетертая с сахаром: рецепт с орехами и медом

Этот полезный зимний десерт вы можете приготовить из 2 стаканов ягод, 1-1.5 стаканов свежего меда и горсти грецких орехов. Сначала бланшируйте ягоды в кипятке пару минут, а затем протрите через сито. А можно и просто свежую облепиху взбить в блендере либо перекрутить через мясорубку. Затем получившуюся массу соедините с медом, перемешайте, добавьте измельченные грецкие орехи. Готово - можно раскладывать по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике либо просто в прохладном месте.

Апельсин и облепиха с сахаром на зиму

У этого варенья очень яркий, насыщенный вкус, который взбодрит и согреет в зимние холода. Для приготовления вам понадобятся:

  • килограмм свежих ягод;
  • килограмм сахарного песка;
  • несколько спелых, сочных апельсинов.

Как обычно, облепиху помойте и переберите. Сразу же после этого засыпьте сахарным песком и дайте постоять некоторое время. Из апельсинов выжмите сок с мякотью, а из половинки фрукта сделайте цедру. Теперь кастрюлю с ягодами поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, а затем добавьте выжатый сок, цедру, перемешайте и варите до готовности. Она наступит примерно через 20-30 минут после начала варки. В горячем виде варенье нужно разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение к вашим зимним припасам. Кстати, из него для поддержания иммунитета вы можете приготовить полезный напиток: возьмите столовую ложку варенья, разведите в стакане теплой либо умеренно-горячей воды, добавьте по вкусу мед и с удовольствием выпейте. Так вы обеспечите организм большим количеством витаминов, а приятный запах поднимет вам настроение. Если у вас есть возможность, обязательно запасите облепиху на зиму.

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.


Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи


Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.


Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.


4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.


5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.


Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

Приготовление:

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.


3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.


Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи - лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

Нам понадобится:

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.


Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…


3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.


У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.


3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.


Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.


5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.


Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

Приготовление:

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.


При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.


Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.


2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы .

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.


Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.


Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.


И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

Приготовление:

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе каждого из нас. Они являются отличным источником самых разных питательных веществ и витаминов, и способны принести огромную пользу нашему организму. Одной из наиболее распространенных и в то же время любимых ягод среди нашего населения является облепиха. Она обладает привлекательной оранжевой окраской и округлой формой, а также характеризуется приятным кисловатым вкусом. Наши предки потребляли ее в пищу на протяжении многих лет и заготавливали на зиму, чтобы в любое время года иметь под рукой замечательный источник питательных веществ.

Одной из наиболее полезных заготовок из облепихи, которые могут использоваться в зимнее время, является облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты для приготовления которой мы сейчас и рассмотрим. И поверьте, ваши труды направленные на эти заготовки не пропадут даром, ведь продукт, обработанный таким образом, сохраняет все свои полезные качества, витаминные и минеральные элементы.

Польза облепихи с сахаром

Свежие ягоды облепихи имеют в своем составе до восьми процентов масел, а также значительное количество ацетилсалициловой кислоты. Они являются замечательным источником витаминов группы В, а также жирорастворимых каротинов (как альфа, так и бета) и токоферола ацетата. Кроме всего прочего в облепихе содержится значительное количество линолевой, стеариновой, а также пальминтовой кислоты. Плоды облепихи имеют в своем составе огромное количество фолиевой кислоты, а также рибофлавина, а эти элементы особенно полезны для женщин, ожидающих рождения ребенка. Они обеспечивают полноценное развитие малыша, а также обеспечивают беспроблемное течение беременности.

Облепиха это отличный источник ряда полезных элементов, среди который кальций и натрий, а также магний и фосфор. Кроме того в этих ягодах присутствует значительное количество калия и железа. В составе таких плодов находится много аскорбиновой кислоты и токоферола, она насыщает организм огромным количеством витаминов А, РР, а также витаминов группы В. Кроме всего в ягодах облепихи есть много биотина и бета-каротина.

Также такой продукт богат легкоусвояемыми простыми сахарами, что крайне важно для людей, больных сахарным диабетом. Полезные качества этих ягод довольно быстро устраняют воспалительные процессы, на порядок ускоряют процессы эпителизации тканей и их грануляцию. Кроме всего прочего они замечательно справляются с авитаминозом, приближают выздоровление при простудных заболеваниях. Кроме всего прочего облепиха положительно влияет на состояние глаз, помогает избавиться от разных недугов связанных со зрительным аппаратом.

Облепиха с сахаром является идеальным поливитаминным составом для деток, она замечательно стимулирует защитные силы организма, активизирует деятельность иммунитета, помогая справиться с частой заболеваемостью.

Как заготавливается впрок облепиха с сахаром? Рецепты

Первый рецепт облепихи в сахаре на зиму

Такая заготовка готовиться очень просто. Для этого стоит взять один килограмм ягод, хорошенько промыть его и переложить на сито. Это необходимо для того, чтобы с плодов стекла лишняя вода. Пересыпьте облепиху сахаром, расфасуйте ее по стеклянным банкам и переместите в прохладное место. Такой состав может храниться на протяжении полугода.

Стоит учесть, что банки для такой заготовки стоит стерилизовать кипящей водой, чтобы предотвратить попадание в них разных организмов, способных испортить заготовку. Емкости лучше всего заполнять составом на три четверти, а остаток препарата засыпать оставшимся сахаром.

Если хранить такую заготовку в холодильнике, то ее можно без опаски использовать на протяжении двух лет.

Такой состав можно потреблять, как сам по себе, так и есть его вприкуску с чаем. Также многие хозяйки используют облепиху в сахаре для приготовления других блюд – компотов, киселей, желе, пирогов и пр.

Особенности заготовки облепихи в сахаре

Со временем при хранении в сахаре ягоды начинают пускать сок, при этом готовый состав расслаивается – ягодки всплывают наверх, как бы упираясь в слой беловатых кристаллов сахара. Внизу при этом оказывается густой и очень сладкий сироп, обладающий кисловато-маслянистым вкусом. Эта ярко оранжевая субстанция сохраняет в себе множество полезных веществ.

Далее сахар внутри облепиховой заготовки растворяется совершенно. И если вы не доедите варенье на этом этапе, оно полностью засахариться. Верхний слой при этом обретет структуру мягкой карамели либо мягкого и рассыпчатого леденца на палочке. Вы можете потреблять его ложкой, как конфеты.

Ягоды в таком холодном варенье остаются полностью свежими и сочными. Если вы нормально переносите маслянистость и специфический аромат облепихи, они придется вам по вкусу. Их стоит есть вместе с продолговатыми косточками, а раскусывая их, вы сможете ощутить всю пикантность такого десерта.

Кстати, ягоды можно заготавливать с сахаром и по другому рецепту…

Второй рецепт зимней заготовки облепихи в сахаре

Просто перетирайте их вместе с сахаром через сито. Мясорубку при этом использовать не стоит, так как контакт с металлом приведет к разрушению многих полезных веществ в облепихе. Особенности консервирования и хранения такого состава такие же, как и в прошлом варианте.

Итак, ягоды облепихи являются очень полезным продуктом. Заготовка их на зиму вместе с сахаром помогает сохранить все полезные качества этих плодов и насытить организм в холода массой уникальных веществ.

Запас протертой облепихи позволит зимой приготовить разнообразные витаминные напитки с терпким специфическим вкусом - морсы, чаи, компоты, яркие желе и кисло-сладкие соусы к мясным блюдам.

Ягоды надо хорошо просушить на салфетке, тщательно размять и вымешивать до полной однородности. Пюре, предназначенное для детского питания, необходимо освободить от косточек.

Готовую ягодную массу в банках для увеличения сроков хранения лучше густо присыпать сахаром и хранить в темном прохладном месте. Отсутствие тепловой обработки заготовок сохраняет уникальный комплекс витаминов.

Ингредиенты

  • 500 г свежих ягод облепихи
  • 400 г сахарного песка

Приготовление

1. Ягоды облепихи соберем или приобретем и промоем их в воде, удаляя одеревеневшие черенки. Пересыплем всю облепиховую массу в чашу кухонного комбайна и измельчим в течение 5-10 минут на пульсирующем режиме или промнем прессом для отварного картофеля, превращая все в пюре.

2. После этого добавим сахарный песок и еще раз все измельчим или помнем так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в ягодном пюре.

3. Перетертую массу перельем в отдельную емкость. Если вы не любите попадающиеся косточки и готовите пюре для того, чтобы давать его детям, то перетрите его через сито – косточки и жмых таким образом удалятся. Если же вы перетираете облепиху с сахаром для создания чая или облепихового морса, то можете оставить и в таком виде.

4. Распределим массу по чистым стерильным баночкам или контейнерам, укупорим и будем хранить в холодильнике или погребе. При комнатной температуре заготовка забродит и наши труды окажутся напрасными!

Чтобы приготовить чай из перетертой массы, на 200 мл емкость с кипятком используем 2 ст. л. массы, для морса такое же количество массы смешаем с охлажденной кипяченой водой.

Хозяйке на заметку

1. Где бы ни стояла эта витаминная заготовка – хоть в погребе, хоть в холодильнике, через месяц-полтора она обязательно расслоится: в нижней части емкости окажется желто-коричневое облепиховое масло, а в верхней соберется гуща. О порче продукта такое явление не свидетельствует. Решение о том, смешивать два разнородных пласта перед употреблением или слить маслянистую жижу, каждый примет сам. Главное – не отправить нижний слой в слив раковины, поскольку все составные части этого яркого лакомства очень полезны.

2. Чай, в который помимо облепихи добавлен еще и мед, становится поистине целебным, однако одновременно с этим – аллергенным. В данном случае стремление максимально обогатить домашнее снадобье компонентами, укрепляющими здоровье, может дать негативный результат.

3. Тандем этой ягоды с цитрусовыми нежелателен по той же причине, а вот с имбирем либо корицей – наоборот. Это иммуностимулирующие специи, которые рекомендуется подмешивать в теплый облепиховый напиток, насыщенный витаминами. Если есть возможность, его надо регулярно пить с ноября по апрель, чтобы поставить барьер простудным заболеваниям и противостоять гриппу. Совет в полной мере касается детей, только о ежедневной порции питья с облепихой нужно проконсультироваться с педиатром.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]