Заготовки из капусты на зиму в банках. Блюда из капусты, рецепты заготовок

В мировых кулинарных традициях к капусте всегда относились с особым почтением. Ведь этот овощ — просто витаминная сокровищница, а какими вкусными получаются капустные блюда знает каждый. Белокочанная красавица, равно как и ее родственницы: цветная капуста, брокколи, брюссельская и кольраби — прекрасны в любом приготовлении. Большой любовью в славянском застолье пользуются квашеные, соленые и маринованные заготовки из капусты. Запасы из нее, приготовленные на зиму в домашних условиях, употребляют как отдельные закуски, заправляют ими супы, салаты и другие кушанья. Коллекция пошаговых рецептов заготовок из капусты поделится тонкостями приготовления ее впрок и поможет разнообразить меню питательным и полезным овощем.

Избранное

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Авг 25th, 2015

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!

Капуста солёная по-гурийски. Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л - 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.

Маринованная белокочанная капуста. Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.

Салат зимний

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени сельдерея,
50 г корня петрушки.

Приготовление:
В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезанн ые овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

Ингредиенты:
5 кочанов капусты среднего размера,
1 кг сладкого перца,
1 кабачок,
5-6 крупных морковок,
2 головки чеснока,
много петрушки, укропа, кинзы (по желанию),
половинка стручка горького перца.

Приготовление:
Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды - 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды - 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

Капуста с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
300 г соли.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Ингредиенты:
10 кг капусты,
2 кг сладкого перца,
180 г соли,
1 стручок горького перца,
200 г мёда.

Приготовление:
Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг слив,
200 г соли,
15 горошин чёрного перца,
15 гвоздичек,
1,5-2 л сока свёклы.

Приготовление:
Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы. Придавить грузом и вынести в холод.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 г сладкого перца,
2 стакана сахара,
4 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
50 мл 70% уксуса.

Приготовление:

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты на 3-хлитровую банку:
2,5 кг капусты,
1 морковь,
3 лавровых листа,
15 горошин чёрного перца,
корица на кончике ножа,
3 ч.л. 70% уксуса,
1,2 л рассола (на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара).

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Ингредиенты на 1 кг капусты:
120 г свёклы,
3-4 зубчика чеснока,
½ стакана 9% уксуса,
лавровый лист, кориандр по вкусу.
Рассол на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла,
лавровый лист, тмин.

Приготовление:
Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Ингредиенты для слабокислого маринада:
900 мл воды,
¾ стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли,
корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
Ингредиенты для кислого маринада:
800-850 мл воды,
1 стакан 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли.
Ингредиенты для острого маринада:
500-700 мл воды,
2 стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 сахара,
40 г соли,
горький перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды - 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 7 минут, 2-х литровые - 15 минут, 3-х литровые - 20 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 кг капусты,
1/2-1 кг соли,
200-300 г чеснока,
горький красный перец по вкусу.

Приготовление:
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания. Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:
2,5 кг капусты,
200-250 г молотого красного перца,
60-80 г чеснока,
2 головки кочанного салата,
50 г соли,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Приготовить острую пасту - молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2 кг капусты,
2-3 моркови,
1-2 свёклы,
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.
Квашеные голубцы. Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт. Через 2 дня голубцы готовы.



Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
1,2 кг помидоров,
1-2 головки чеснока,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
2 ст.л. соли,
100 г сахара,
100 мл 9% уксуса,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
4 ст.л. соли,
350 г сахара,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.



Ингредиенты:

3 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
1,5 стакана растительного масла,
1 стакан 6% уксуса,
½ стакана сахара,
1/3 стакана соли.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец - кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут. разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Заготовки из капусты могут быть самыми разными, но если вы предпочитаете всем кулинарным изыскам старую добрую квашеную капусту, то сможете найти самые разные рецепты квашения и засолки капусты на нашем сайте. Но это уже материал для отдельной статьи. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Хрустящая и аппетитная капуста на зиму – одна из наиболее простых и полезных заготовок. Ее можно есть в качестве самостоятельного блюда или пикантной закуски, а также использовать как ингредиент для сложных салатов и супов.

Маринованная капуста на зиму

Нужно сказать, что заготовка закуски на зимний период – выгодное дело.
Во-первых, это быстро, так как измельченные овощи необходимо залить маринадом и подождать 1-2 суток.
Во-вторых, это бюджетный вариант заготовок, особенно если все овощи выращены на собственной грядке.
В-третьих, это низкокалорийно и вкусно, поэтому поедая капусту, не нужно переживать о том, что это каким-то образом отразится на фигуре.

Главные ингредиенты – это капуста, крупная морковь и несколько долек чеснока.

Остальные компоненты:

  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • уксус – 5 мл.

Последний ингредиент можно заменить натуральным уксусом. Вместо него часто используют сок лимона или порошок лимонной кислоты. Маринованная капуста требует стандартного набора специй – лавра, черного и душистого перца.

По желанию можно добавлять сельдерей, гвоздику, корицу, кориандр или семена укропа.

Порядок действий:

  1. Нашинковать капусту. Морковь можно нарезать аккуратными кружочками – это смотрится очень эффектно.
  2. На дно банки выложить очищенный чеснок, лавр и перец. Плотно заполнить ее овощной массой.
  3. Вскипятить 1000 мл воды, посолить, посахарить и варить на минимальном огне 7-8 мин.
  4. Залить овощную массу маринадом и только тогда добавить уксус.

Осталось закрыть банку крышкой, поместить в теплое место до полного остывания.

Как засолить капусту в банках?

Удобнее солить капусту в банках.

На кочан большого размера потребуются такие продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавр – 3 листика;
  • укроп – немного семян.

Капуста в банках – это один из самых удобных способов засолки.

Приготовление:

  1. Измельчить подготовленные овощи.
  2. Хорошо помять капусту вместе с солью, пока она не будет давать сок. После этого добавить остальные компоненты и интенсивно перемешать.
  3. Выложить массу в банки, старательно ее утрамбовывая.

Под каждую банку поставить тарелку, чтобы жидкость не разливалась. Дважды в день массу необходимо прокалывать до дна палочкой. Через 3 суток можно пробовать закуску.

Квашеная капуста - классический рецепт

Хрустящая кислая капуста – это классика жанра. В ее приготовлении нет ничего сложного.

Необходимые продукты:

  • капуста – большая головка;
  • морковь крупного размера;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.

Также можно добавить лавр и черный перец в горошках.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь.
  2. Перемешать смесь овощей, посолить и помять руками.
  3. Выложить массу в подходящую емкость, прикрыть крышкой и установить груз.

Оставить на 48 ч. При этом пару раз в день капусту нужно прокалывать палочкой, чтобы вышел газ, и убирать в поверхности пену. Затем заготовку следует поставить в холодильник на 5 суток. После этого можно капусту пробовать.

Зимняя заготовка из цветной капусты

Кудрявые соцветия капусты вместе с другими овощами в разных видах заготовок смотрятся очень эффектно. На 1 головку взять морковь, красный, зеленый или желтый сладкий перец и несколько маленьких луковиц.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

На дно каждой емкости (0,5 л) положить по несколько горошин перца, пару гвоздичек, лавр. Люди, которым нравится все острое, могут положить по маленькому перцу чили.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия. Морковь нарезать кружками, перец – кубиками, лук – кольцами. Перемешать.
  2. Простерилизовать банки, выложить на дно специи, а затем овощи.
  3. Залить содержимое банок кипятком на 10 мин. Слить жидкость, посолить, посахарить, довести до кипения и снова залить. Влить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку. Сразу закатать.

Капуста по этому рецепту получается хрустящей и острой, а разноцветные овощи делают салат ярким и нарядным.

Маринованная пекинская капуста

Перед консервацией капусту хорошо промыть. Лучше замочить ее на 20 минут в теплой соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые часто селятся между листьями овоща. Список ингредиентов очень короткий.

Кроме капусты понадобятся такие продукты:

  • чили – 1 шт.;
  • уксус – 85 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Нарезать основной компонент соломкой, перец – миниатюрными кубиками.
  2. Соединить овощи, посолить, перемешать и поставить в холод на час.
  3. Выделившийся из капусты сок слить, добавить уксус и сахар, вскипятить.
  4. Залить маринадом, перемешать, выложить в подготовленную тару.

Теперь тару с салатом нужно простерилизовать в течение ¼ ч. После этого банки следует закатать, убрать под одеяло до полного остывания и перенести на хранение в прохладное помещение.

Консервированная с уксусом

Если дополнить капусту другими овощами, получится вкусный и разноцветный салат. Этот рецепт хорош тем, что банки с овощной смесью не нужно стерилизовать.

Из овощей, кроме крупной головки капусты, нам понадобится:

  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец разных цветов – 450 г;
  • 2 большие луковицы.

Для маринада необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • душистый перец – 5 горошков.

Количество ингредиентов указано в расчете на 2 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовить и измельчить овощи. Перемешать и наполнить подготовленные банки.
  2. Вскипятить воду и залить содержимое тары. Подождать 15 мин., слить жидкость, снова вскипятить и залить.
  3. В третий раз в воду следует добавить необходимые ингредиенты для маринада.

После этого осталось только разлить горячую жидкость по банкам и закатать их.

Со свеклой – кусочками

Эта заготовка смотрится очень эффектно, так как все ее компоненты окрашиваются в красивый розоватый цвет. Из овощей взять капусту, крупную свеклу, 2 моркови и головку чеснока.

Для маринада:

  • сахар – ¾ ст.;
  • уксус – ¾ ст.;
  • растительное масло – ¾ ст.;
  • соль – 60 г.

Количество лавра и душистого перца можно изменять в зависимости от своих предпочтений.

Последовательность действий:

  1. Нарезать главный овощ квадратиками или прямоугольниками.
  2. Свеклу и морковь нашинковать соломкой. Перемешать овощи.
  3. В литр воды добавить пряности, соль с сахаром, масло. Вскипятить.
  4. Выключить, влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Осталось залить салат маринадом и оставить под гнетом на сутки. После этого заготовку разложить по банкам и поставить в холодное место. Через 4 сутки можно снимать первую пробу.

Солянка из капусты

Такое блюдо разнообразит зимнее меню. Готовится оно очень просто.

На 2 кг капусты необходимо взять ингредиенты:

  • по 0,5 кг моркови и помидор;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • масло нерафинированное – 60 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить и измельчить овощи. Немного посолить и перемешать.
  2. Тушить овощную смесь на масле не более 25 мин.
  3. Нарезать помидоры дольками и добавить к остальным овощам. Посолить, добавить сахар. Тушить 6-7 мин.

Теперь осталось разложить солянку по банкам, закатать. Хранить только в холодном месте, так как в этой заготовке нет уксуса.

Маринуем капусту по-корейски

Оказывается, по-корейски можно готовить не только морковь, но и многие другие овощи. Капуста, приготовленная таким способом, получается очень острой и пикантной.

На кочан капусты нужно взять продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Можно использовать уже готовую приправу для корейских салатов или добавить по вкусу тмин, кориандр, красный острый перец и другие специи.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту крупными квадратиками. Помять руками.
  2. Измельчить морковь на специальной терке для салатов по-корейски. Перемешать с измельченным чесноком и капустой.
  3. Разогреть масло на сковороде, добавить специи. Влить к овощам и интенсивно перемешать.

Емкость с салатом необходимо прикрыть тарелкой и установить на ней груз. Через 11 ч можно снимать первую пробу. Если салат решено заготовить на зиму, значит, его следует разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.

Засолка капусты на зиму не требует много времени и сил, поэтому хотя бы несколько банок таких салатов нужно заготовить. Из этого обилия вкусных рецептов трудно выбрать лучший. Нужно попробовать приготовить хотя бы несколько вариантов и тогда определиться с наиболее подходящим способом.

Рацион у людей в зимний период кардинально меняется. В меню появляются консервированные заготовки, которыми рачительные хозяйки в осенний период заполнили свои подвалы. Например, хорошо разнообразят стол консервированные салатики с капустой. Готовят салат из капусты на зиму в банках с разными видами овощей: с морковкой, грибами, перцем, огурцами, помидорами, баклажанами, луком и многими другими. Пикантный вкус заготовкам придают пряности. И каждый салат получается непохожим на другие. Но не все они одинаково вкусны. Поэтому предлагаем подборку лучших салатов из капусты, которые легко консервируются прямо в банках.

Белокочанная капуста не обладает большой калорийностью. При этом все необходимые человеку питательные вещества в ней присутствуют. Удивительно, но факт: консервированная капуста даже полезней, чем свежая. Приготовьте этот салат из капусты на зиму и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • перец разных цветов – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 г;
  • уксус, 9% столовый – 250 мл;
  • соль каменная – 50 г;
  • приправы: соль, молотый перец, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть и нарезать тонкими полосками.
  2. Перец очистить, помыть и порезать соломкой.
  3. Лук измельчить на полукольца.
  4. Овощи смешать, добавить масло, сахар, соль, специи и уксус.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа для мариновки.
  6. Переложить в банки и стерилизовать их в течение 25 минут (литровая тара).
  7. Укупорить жестяными крышками и укутать до полного остывания.

Когда салат из капусты в банках остынет, его можно будет кушать, но лучше сохранить на зиму. Чем дольше лежит соленье, тем ароматнее и вкуснее становится.

Также вам может приглянуться вкусный и простой салат из капусты на зиму в банках, представленный в видео. Здесь помимо капусты, перца, лука и моркови потребуются еще спелые томаты.

С морковью, сладким перцем и изюмом

Этот рецепт салата из капусты на зиму так же отличается своей простотой, как и предыдущий. Но соленье получается совершенно иным. Особую сладость и аромат заготовке дарят изюм и морковь. Кстати, выбирая изюм, убедитесь, что он натурально высушенный, а не сбрызнут для пущей ароматности какой-нибудь химией. Если же продавцу не доверяете, перед готовкой замочите изюм в горячей воде на 20 минут, а затем слейте потемневшую воду. Повторите процедуру не сколько раз, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • столовый уксус, 9 %-ный – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Капуста, морковь и перец режутся произвольными кусочками. Красивее выглядит соломка.
  2. Овощи смешиваются, к ним добавляется изюм, уксус, соль и сахар. При желании можно добавить пряные травы.
  3. Когда смесь готова, она оставляется на 1-1,5 часа под крышкой при комнатной температуре.
  4. Затем овощная заготовка перекладывается в банки и заливается выделившимся соком.
  5. Стерилизуется этот салат из капусты в банках (объем 1 л) в течение 25-30 минут.
  6. После этого тара закатывается железными крышками и укутывается для постепенного остывания.

Хранить салат можно при комнатной температуре, например, под кроватью. Но все салаты из капусты, заготовленные в банках на зиму, лучше всего себя чувствуют в прохладных погребах, неотапливаемых кладовках и в шкафах на застекленных лоджиях, балконах.

Простой салат без уксуса

Этот салат из капусты на зиму тоже готовится в банках. Но занимает времени немного больше. Зато результат получается восхитительным. Яркие краски овощей прекрасно смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Вкус же соленья просто обалденный. Некоторые даже говорят, что есть его надо в железных перчатках, иначе пальцы можно откусить. Еще одно преимущество этого салатика – это отсутствие уксуса. Консервантом здесь выступает томатный сок

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • разноцветный сладкий перец – 600 г;
  • красный (можно репчатый) лук – 200 г;
  • сочные помидоры – 600-700 г;
  • морковь – 300 г;
  • постное масло – 150 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Паприка и жгучий красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике разогреть подсолнечное масло и выложить в него рубленный ножом чеснок и нарезанный полукольцами лук. Обжарить в течение 2-3 минут.
  2. Добавить порезанную тонкими кружочками (2-3мм) морковь. Прожарить 2-3 минуты.
  3. Всыпать нашинкованную капусту и потушить 5-7 минут.
  4. Добавить перец, нарезанный квадратиками 1,5х1,5 см. Выдержать на огне 2-3 минуты.
  5. Томаты пропустить через мясорубку или соковыжималку и добавить к овощам. Всыпать соль, сахар и специи. Потушить 5-7 минут
  6. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить железными крышками.
  7. Укутать на 2-3 суток. Потом переместить на постоянное место хранения.

Смотрите так же видео-рецепт салата из капусты на зиму в банках, в котором тоже не предусмотрено использование уксуса

С огурцами и бурыми помидорами

На зиму салат из капусты с огурцами и бурыми помидорами в банках готовится обычно в конце лета. Лучше всего использовать для этих целей сорта средней капусты. Но можно обойтись и ранней, если она достаточно плотная, с мясистыми листками. Слишком тонкие листики, как, например, у Июньской капусты, превращаются в кашу. А вот Глория идеально подходит для приготовления этого салата.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • твердые бурые томаты – 1 кг;
  • огурцы (можно использовать «переростки») – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • столовый 9%-ный уксус – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • постное масло – 2 стакана;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • приправы – по вашему вкусу.

Порядок выполнения работы:

  1. Все овощи порезать соломкой, за исключением огурцов и лука. Их измельчить полукольцами.
  2. Смешать овощи и добавить остальные компоненты по рецепту.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Заполнить подготовленные банки и стерилизовать 20-25 минут (тара 1 л).
  5. По истечении времени достать и закатать. Укутать в теплый плед до полного остывания.

С баклажанами и перцами

Зимний рацион невозможно представить без консервированных овощей. И важное место за обеденным столом занимает салат из капусты, приготовленный на зиму из капусты и других овощей. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как аппетитную добавку к основной еде.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • спелые баклажаны – 2 кг;
  • перцы болгарские – 1,5 кг;
  • морковка – 1,5 кг;
  • перец горький – 3 стручка;
  • чеснок – 150 г;
  • постное масло – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус, 9% — 1 стакан;
  • соль – 4 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Капусту и перцы нашинковать тонкой соломкой
  2. Промыть и отварить баклажаны. Нарезать их брусочками 1х2 см.
  3. Морковь порезать кружочками.
  4. Смешать овощи, выдавать к ним чеснок и добавить все остальные компоненты по рецепту.
  5. Дать салату настояться 1,5 часа.
  6. Разложить в банки, накрыть жестяными крышками и поставить стерилизоваться на 15–20 мин (банки 0,7 л).
  7. По окончании стерилизации закрутить и укутать соленье до полного остывания.

Еще один оригинальный капустный салат на зиму представлен в этом видео-рецепте. Единственное дополнение, которое потребуется — это помидоры.

С корнем сельдерея

В зимний период этот очень вкусный салат из капусты в банке обеспечит всю семью витаминами. Изюминкой соленья выступает корень сельдерея. Несмотря на то, что идет мало корнеплода в заготовку, вкус блюда получается изумительный. Готовится салат легко и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • болгарские перцы – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • 9%-ный уксус – 150 мл;
  • перец острый – 2 стручка.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту, корень сельдерея, морковку и сладкий перец нарезать соломкой.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами.
  3. Зелень и острый красный перец измельчить максимально мелко.
  4. Смешать овощное ассорти. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Оставить перемешанное овощное ассорти на 1,5 ч. под крышкой до появления сока. Периодически следует помешивать, чтоб сок выделялся активнее.
  6. Разложить по банкам и стерилизовать 25-30 минут (тара 1 л).
  7. Достать и закрыть стерильными крышками.
  8. Укутать до полного остывания.

Грибной салат с капустой на зиму

Грибы, как и овощи, прекрасно сочетаются с капустой. Особенно хорошо это сочетание выглядит, если приготовить салат из капусты на зиму с грибами. Такое соленье не оставит равнодушными ваших гостей. Подавать заготовку уместно с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • постное масло – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус, 9%-ный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать не очень мелко.
  2. Грибы варить в подсоленной воде.
  3. Морковку натереть на средней терке.
  4. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами;
  5. Все ингредиенты недолго (в течение 10 минут) потушить в растительном масле при закрытой крышке сотейника. Сахар, соль и укус добавлять в самом конце. Пусть сначала овощи слегка размякнут и пустят сок.
  6. Разложить в полулитровые баночки и накрыть железными крышками.
  7. Стерилизовать 10–15 мин. Затем достать и укупорить. Укутать пледом до тех пор, пока остынет.

Понравится гостям и салат из капусты и грибов, представленный на зиму в этом видео-рецепте. Посмотрите и приготовьте. Очень вкусно!

Яркое овощное ассорти

Очень необычный и замечательный салат из капусты на зиму в банках получится, если использовать предложенный рецепт. В одной банке встретятся овощи, которые гармонично дополняют друг друга по вкусовым качествам. Такое соленье станет прекрасным дополнением к обеденному рациону. Кстати, этот рецепт может послужить для вас лишь основой. Впоследствии вы можете изменить его на свое усмотрение. Нормы продуктов даны на одну трехлитровую банку.

Компоненты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • болгарские перцы – 4-5 штук;
  • огурцы – 300 г;
  • репчатый лук – 200г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • уксус, 9%-ный – 50 мл;
  • 1 зонтик укропа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 4-5шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 7-10 веточек.

Технология приготовления:

  1. Зонт укропа, резаный чеснок, лист хрена, перец, лист лавра положить на дно трехлитровой банки.
  2. Кабачки порезать на кружки и выложить следующим слоем.
  3. Затем петрушку выложить для украшения, чтобы она на фоне кабачков хорошо выделялась.
  4. Следующий слой – лук, порезанный кольцами и снова петрушка.
  5. После этого идет перец, разрезанный на 4–6 частей и опять зелень.
  6. Потом следуют огурцы. Корнишоны и пикули выкладывать целиком, а если крупные, делить на несколько долек. Украсить петрушкой.
  7. Заканчиваем наполнять банку капустой, порезанной крупными квадратами. Если петрушка еще осталась, выкладываем и ее.
  8. Для заливки в 1,5 л кипяченой теплой воды развести сахар, соль и уксус по рецепту и залить будущий салат.
  9. Накрыть железной крышкой и стерилизоваться в течение 40 минут.
  10. Осторожно достать банку и закрутить крышку. Перевернуть и укутать на несколько суток.

При подаче на стол овощи перемешать и полить постным маслом. Если же едоки не любят салаты, можно подавать ассорти, как маринованные огурцы или помидоры, то есть, просто выложив в тарелку.

Классический салат из капусты на зиму (видео)

Салат на зиму с капустой и рисом в банках

Из капустных заготовок на зиму в банках самым сытным считается салат с рисом. Но не только в этом его достоинства. Несмотря на то, что в составе имеется рисовая крупа, салат не портится всю зиму, даже если в квартире повышенная температура воздуха. Сделайте такую заготовку, и у вас всю зиму будет и гарнир, и вкусная салатная добавка к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • сочные томаты – 1,5 кг
  • стручковый острый перец – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • салатный лук – 500 г;
  • морковка – 500 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус, 9% – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Рис замочить в холодной воде на 60-90 минут.
  2. Капусту, морковь и перец сладкий нарезать соломкой, а острый перец и лук – тонкими колечками.
  3. Томаты обдать кипятком, опустить в ледяную воду и снять кожицу. После этого измельчить блендером или через мясорубку.
  4. В глубокий сотейник влить постное масло и томат, добавить овощи и тушить 30 минут.
  5. Всыпать соль, сахарный песок и рис. Тушить 10-15 минут. Готовность определять по рису. Как только он разбухнет окончательно, все готово.
  6. Снять сотейник с огня, влить уксус, перемешать и разложить по баночкам.
  7. Стерилизовать в течение 20 минут (литровая тара), закупорить и укутать на несколько суток.

Салат «Буйство овощей»

По мнению многих хозяек, это быстрый салат из капусты в банках, который готовится на зиму. Ведь для его приготовления нужно лишь измельчить овощи и наполнить банки. Есть заготовку можно будет буквально через несколько часов. Его даже можно не закатывать, а сразу употреблять, кому как нравится.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, огурец, лук, болгарский перец – по 250 г;
  • спелые красные томаты – 500 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • столовый уксус, 9%; — 100 мл;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • душистый перец – 6-7 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и перец нарезать мелкими полосками.
  2. Морковку, лук и огурцы порезать кружками и прибавить к капусте.
  3. Томаты измельчить дольками, как на свежий салат.
  4. Сверху выложить все оставшиеся ингредиенты по рецепту;.
  5. Перемешать и разложить по банкам. Накрыть жестяными крышками.
  6. Поставить стерилизоваться на 25-30 минут (посуда объемом 1 л).
  7. Закрутить и укутать на несколько часов.

Для приготовления салатов из капусты на зиму в банках лучше всего использовать фруктовый уксус: яблочный или виноградный. Он гармоничнее вписывается в многообразие вкусовых качеств овощей.

При стерилизации салатов не забывайте подкладывать на дно кастрюлю мягкую полотняную салфетку. Иначе в процессе стерилизации банки могут разбиться от постоянного «подпрыгивания» в кипятке.

ТОП-10 рецептов салатов из капусты и сладкого перца

Если у вас полная кладовая болгарского перца и белокочанной капусты, значит, пора заготавливать на зиму восхитительные салаты.

Для стерилизации банки следует заливать горячей водой (можно кипятком). При этом надо следить, чтобы вода не поднималась выше «плечиков». В противном случае вода будет попадать под крышку, и вкус салата испортится.

Капусту для салатов в банках на зиму следует брать поздних или среднеспелых сортов. Обязательно попробуйте свежую капусту. Она не должна горчить.

Вот и все, что надо знать перед тем, как приступать готовить салат из капусты на зиму в банках. Если у вас есть другие рецепты или вы улучшили рецептуру какого-то из представленных выше соленья, обязательно поделитесь с нами в комментариях.

Предисловие

Когда огород одаривает вас богатым урожаем, одной из наиболее популярных заготовок становится белокочанная капуста, заквашенная или замаринованная на зиму, и далее мы предлагаем несколько интересных рецептов ее консервации.

Квашение как самое популярное решение

На праздничном столе, особенно Новогоднем, квашеная капуста – весьма частое явление, поскольку приготовление ее не связано с какими-либо трудностями, хранить легко, а вкусовые качества могут порадовать даже гурманов. Причем рецепты консервации такого рода весьма разнообразны. Начнем с самого распространенного. На каждые 2 кочана (которые могут быть очень больших размеров и могут весить до 2,5 кило) берем столько же вымытых и почищенных корнеплодов средней моркови. Все измельчаем.

Готовим рассол, для чего нужно вскипятить и остудить 1,5 литра воды и, когда она будет теплой, растворить в ней 3 столовые ложки соли и 1,5 – сахара. Нарезку капусты перемешиваем с натертой морковью, после чего начинаем небольшими порциями перекладывать в стерилизованные банки, постоянно уплотняя (утрамбовывая). Когда тара будет заполнена, заливаем ее рассолом, закрываем пластиковыми крышками и ставим в тарелки или на широкий и достаточно глубокий поднос, поскольку при брожении часть жидкости вытечет. Выдерживаем 3 дня, затем открываем банки и очищенной от коры деревянной палочкой протыкаем утрамбованную заготовку в нескольких местах. Далее накрываем марлей и переносим в прохладное место, где брожение медленно прекратится, попутно избавив капусту от горчинки. Хранить следует также в прохладе.

Второй рецепт также весьма популярен среди многих домохозяек, но ознакомиться с ним будет нелишним, поскольку это очень простая острая заготовка, требующая немного времени и сил. Итак, на 5 кочанов капусты вам потребуется всего 1 свекла, а также 4 средних стручка горького перца и 16 зубчиков мелко нарубленного чеснока. В качестве приправ понадобится по 80 граммов тертого корня хрена и мелко нарезанной петрушки. Сначала капустные головы режем пополам и удаляем кочерыжки, после чего кочаны нарезаем крупными кусками по 300 грамм. Перец нужно порубить крупными кольцами. Свеклу чистим и режем узкими брусками или небольшими кубиками.

Для заготовки вам понадобится большое эмалированное ведро, которое нужно хорошо вымыть. укладываем в ведро, вперемешку с кусочками перца, стружкой хрена и нарезкой чеснока, а также пересыпая измельченной петрушкой. Заранее готовим рассол, для чего нагреваем 4 литра воды, куда добавляем по 200 граммов сахара и соли, а потом доводим до кипения и выключаем. Остудив, теплый солено-сладкий раствор выливаем в ведро. Далее накрываем капусту большим блюдом и ставим сверху какой-нибудь груз в качестве гнета. Следует дать постоять неделю на прохладе, после чего переносим в более холодное место, где и будем хранить всю зиму.

Маринуем капусту различными способами

Заготовки из белокочанной капусты могут быть солеными, сладкими или острыми. Далее мы предлагаем несколько интересных рецептов и начнем, как водится, с самого простого. Мы будем делать маринование капусты со свеклой, добавив только морковь – всего берем по 1 штуке, и на это количество вам нужно будет только 4 зубчика чеснока. Корнеплоды чистим и измельчаем на терке, капусту режем кусками размерами где-то 5х5 сантиметров (не разделяя на отдельные листья), кочерыжку предварительно вырезаем. Если вы хотите, чтобы консервация была острая, нарежьте кольцами горький перец.

В глубокой миске или, при большом объеме заготовки, в кастрюле все перемешиваем, добавляем измельченный чеснок и полстакана растительного масла. Далее готовим маринад, для чего в 0,5 литра теплой кипяченой воды растворяем по полстакана сахара и 9 % уксуса, а также 1 столовую ложку соли, и снова доводим до кипения. Еще горячий раствор выливаем в овощную нарезку. Ждем, когда остынет, после этого закрываем кастрюлю и ставим в холодильник. Время приготовления консервации – 3 суток, храниться белокочанная капуста, маринованная этим способом на зиму, должна только в холодильнике.

Другой рецепт требует меньше основных компонентов, но отличается несколько большим количеством приправ и специй. На 1 вилок капусты берем 2 моркови средней величины. В качестве пряностей и специй подготовьте 4 зубчика чеснока и столько же гвоздик, а также 5-6 горошин душистого перца и 3-4 лавровых листка. От кочана отделяем кочерыжку, после чего шинкуем листья тонкими небольшими полосками, морковь же измельчаем на терке. Чеснок можно пропустить через специальную давилку, потереть или просто мелко накрошить ножом. Все 3 составляющих нашей заготовки перемешиваем в глубокой миске и ждем выделения сока.

Далее подготавливаем банки (рецепт рассчитан на 2 литровые емкости), куда и перекладываем овощную нарезку вперемешку с чесноком, плотно уминая ее. Теперь готовим рассол, для чего кипятим 0,5 литра воды и отправляем в нее 1 столовую ложку соли, четверть стакана сахара и 100 миллилитров яблочного уксуса. Добавляем приправы, а также 3 столовых ложки растительного масла. После закипания выключаем и, пока не остыло, разливаем по банкам. Далее плотно укупориваем, остужаем под одеялом и убираем в прохладное место на зиму. Хранить маринование удобнее всего в погребе.

Засолка белокочанной капусты впрок

Один из наиболее простых способов долго хранить консервацию – засолка, поскольку, как правило, у каждой хозяйки на кухне соли всегда в достатке, причем иногда не одного вида. Единственное, о чем следует помнить – крайне не рекомендуется использовать йодированную соль для закруток овощей, поскольку это приведет к быстрому потемнению продуктов и возникновению неприятного запаха. А теперь перейдем к рецептам, и первым будет способ засолки по-гурийски.

Для него вам понадобится большая емкость: деревянный бочонок или глубокая кастрюля. Используем произвольное количество вилков капусты, на каждый из которых берем 1 .

Кочаны делим на 6 частей так, чтобы все разрезы проходили через кочерыжку. Свеклу чистим и режем тонкими пластинками, можно предварительно разрезать на части, чтобы получилась соломка, и укладываем на дно емкости. Сверху помещаем куски капусты. Крупными кусочками нарезаем 4-5 зубчиков чеснока и присыпаем уложенную нарезку. Затем все повторяем в той же очередности, пока не заполним емкость. Для рассола берем на каждый литр воды 1 столовую ложку соли (из расчета на 1 кочан капусты), кипятим и сразу выливаем в кастрюлю с заготовкой. Затем засолка убирается на зиму в прохладное место.

Другой вариант соления – это смесь из нескольких овощей. Для нее вам понадобится 5 вилков капусты, 1 килограмм красного болгарского перца, 5 крупных корнеплодов моркови, 1 кабачок и маленький стручок горького перца, чтобы засолка получилась чуть островатой. Также подготовьте много зелени, а какой – мы расскажем на следующем этапе рецепта. Итак, режем вилки капусты на 6-8 секторов, разделяя вместе с кочерыжкой, и бланшируем в кипятке около 5 минут, после чего аккуратно перекладываем на дуршлаг. Кабачок тщательно моем и режем вместе со шкуркой, перец очищаем от сердцевины и нарезаем кольцами, морковку чистим и рубим на тонкие кружки.

Берем 2 головки чеснока и по столько же пучков петрушки, кинзы и укропа, все это крупно нарезаем, после чего начинаем укладывать в глубокую емкость овощную нарезку, вперемешку с зеленью и пряностью. Горький перец нарезаем мелко и добавляем к капусте. Делаем рассол, для чего в 1 литре кипящей воды растворяем 2 столовые ложки соли, затем остужаем и заполняем заливкой емкость с заготовкой. На время засолки консервацию нужно выставить в прохладное место, и через 3 дня острая белокочанная капуста будет готова для присоединения к запасам на зиму в вашем погребе. Хранить засолку обязательно нужно в прохладе.

И, напоследок, еще одна засолка, причем делается она на меду (но зато без уксуса). Берем 10 килограммов капусты и 2 кило красного болгарского перца, а также 1 стручок горького. Все режем крупными кусками (кроме горького перца, его кладем целиком, чтобы капуста была не сильно острая), укладываем в глубокую емкость и пересыпаем 180 граммами соли. Можно перемешать нарезку с тертым хреном, его на этот объем достаточно около 1-2 столовых ложек.

Далее разводим в 1 литре воды 200 граммов меда и выливаем получившийся сладкий раствор в заготовку, после чего укладываем сверху большую тарелку и ставим гнет. Выносим в прохладное помещение, и через 3 дня засолка на зиму будет готова. Хранить ее лучше также в прохладе, желательно – в . Чтобы консервация получилась вкусной, не жалейте соли, иногда лучше переложить и промыть перед употреблением заготовку .

Приготовление готовых блюд и полуфабрикатов из капусты на зиму

Иногда нужно накрыть стол очень быстро, и в этом случае очень выручают законсервированные на зиму готовые блюда. Именно их мы и будем рассматривать далее. Начнем с салата, для которого следует иметь в наличии 5 килограммов белокочанной капусты, по 1 кило красного болгарского перца, репчатого лука и моркови, а также полкило яблок. Все перечисленные компоненты хорошенько промываем под проточной водой, чистим (за исключением перца и капусты) и мелко нарезаем. Яблоки можно разделить на дольки, морковь порубить колечками, капуста и лук просто шинкуется, а перец нарезается колечками.

Измельченные овощи хорошо перемешиваем и перекладываем в банки, стараясь заполнить емкость как можно плотнее. Теперь делаем маринад, для чего на полстакана растительного масла (любого) добавляем 15 миллилитров 9 % уксуса, а также 2 столовых ложки сахара и в 2 раза больше соли. Все это хорошо мешаем до частичного растворения сыпучих составляющих, после чего равномерно разливаем по банкам. Остается закрыть пластиковыми крышками, хранить же надо на холоде. Внимание, данный продукт без стерилизации и закрутки прокипяченными крышками не будет храниться всю зиму, максимум – 1-1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, желательно пастеризовать в кастрюле с кипятком 20 минут и закатать.

Второй способ, как хранить достаточно долго белокочанную капусту зимой, очень интересен – это самый настоящий борщ, который может храниться в вашем погребе несколько месяцев. Берем 3 килограмма капусты, по 1,5 – лука и моркови, а также 2 и 4 кило помидоров и свеклы соответственно. Также нужно будет иметь в наличии 8 плодов и 300 граммов корня петрушки. Помидоры на несколько секунд окунаем в кипяток и снимаем с них шкурку, после чего измельчаем, также поступаем и со свеклой, которую затем следует обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут на слабом огне. Перец тонко режем вдоль, лук рубим узкими полукольцами.

Далее шинкуем капусту, чистим и трем на терке морковь с корнем петрушки, а затем перемешиваем всю овощную нарезку в большом котле. Заливаем растительное масло, всего его нужно 0,5 стакана, в том числе и для обжаривания свеклы. Добавляем по 3 столовых ложки сахара и соли, все снова перемешиваем и ставим на маленький огонь тушиться. Томим овощи под крышкой в течение 40 минут, причем за 5 минут до готовности добавляем в заготовку 1 стакан уксуса. Не дожидаясь, пока остынет, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками и оставляем остывать, укрыв одеялом. Внимание, данная заготовка – концентрат, для приготовления борща достаточно добавить в суп 3-4 ложки консервации.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]