Заготовки из капусты на зиму рецепты салаты. Салат из капусты и моркови: рецепт. Салат «Капуста с зелеными помидорами»

Описание

Приветствую всех читателей и гостей сайта !

Сегодня на повестке дня у меня овощной салат с капустой на зиму. Который я буду готовить путем стерилизации. Очень удобно и быстро. Этот салат в интернете можно встретить и под другим названием как, например, украинский салат или кубанский салат.

Мне нравится этот овощной салат тем, что он упрощает готовку, особенно в зимнее время, когда овощей уже нет. А даже если и есть, их можно купить не всем и уже не с теми витаминами. С таким салатом вы быстро приготовите вкусный и . Или вот, например, отварили картофель, откройте баночку овощного салата с капустой и все гарнир готов.

Ингредиенты:

  • капуста - 3 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • репчатый лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • гогошары - 2 шт.,
  • помидоры - 2 кг.,
  • зелень петрушки - 2 пучка,
  • лавровый лист (на каждую литровую банку по 2 средние штучки),
  • душистый перец горошком,
  • чеснок - 200 гр. (не обязательно),
  • каменная соль - 3 ст. ложки с горкой или пол стакана,
  • сахар - 2 ст. ложки горкой,
  • уксус 9 % - 150 мл.,
  • раст. масло - 17 ст. ложек.
  • Как приготовить:

    Для приготовления овощного салата с капустой нам потребуется большой таз или другая емкость. Самое главное, чтоб она была широкая и немного глубокая. Первым делом нужно подготовить все овощи.

    1. Помидоры помыть, вырезать плодоножки.
    2. Репчатый лук очистить от шелухи.
    3. С морковки счистить кожуру и и хорошо промыть. Лучше замочить в холодной воде на пару часов.
    4. Капусту нашинковать либо ножом, либо специальной теркой.
    5. Сладкий болгарский перец разрезать на 2 части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами.
    6. Петрушку помыть и измельчить.

    Капусту нашинковать не очень крупно и не очень мелко. Так середнячок. Для такого салата, как и для приготовления или маринованной лучше взять капусту мясистую, как вы идите на фото.

    Капусту с тонкими листьями лучше использовать для соленья на голубцы. Нашинкованную капусту солим и слегка обжимаем руками, чтоб она пустила сок, пока мы будет заниматься резкой остальных овощей.

    Пока капуста будет выделять сок, мы займемся луком. Процедура не из приятных. Запаситесь терпением и носовым платком. Лук нарезаем полукольцами. Так вкуснее. Перекладываем нарезанный лук к капусте и перемешиваем руками.

    Теперь нарежем сладкий болгарский перец. Я порезала средней и не очень толстой соломкой, которую так же отправляем к остальным овощам и перемешиваем.

    Остались только помидоры и петрушка. Помидоры режем не крупно и сразу перекладываем их в таз.

    Перемешиваем и добавляем измельченную петрушку.

    Сейчас можно попробовать выделившийся сок, который образовался на дне таза. При необходимости посолите, но не переусердствуйте. Потом добавляем сахар.

    Перемешиваем тщательно и останется его только переложить по банкам и простерилизовать. Только вот насчет уксуса хочу дать совет: не добавляйте больше порцию на количество этих продуктов, потому что капуста станет дубовой и зимой при варке не свариться в борще, как следует. Это лично мое мнение. Перед тем как наполнить банки салатом, в каждую банку, на дно, положить по листу лаврового листа и несколько горошен душистого перца.

    Затем плотно заполнить салатом, влить по 2 ст. ложки раст. масло, прикрыть жестяными крышками и погрузить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку. Стерилизуем салат 20 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

    После чего, достаем готовый овощной салат из капусты , который мы готовим на зиму , снимаем крышку и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Закручиваем обычным способом и отправляем в одеяло, на сутки.

    А вот если у вас имеется большое прохладное место, в роде подвала - просто отлично. Тогда этот салат можно приготовить немного иначе. В нашинкованные овощи добавьте чуть больше уксуса (1 стакан) и сразу влейте всё масло. Перемешать как следует, заполнить чистые простерилизованные банки, накрыть пластмассовыми крышками и в подвал. Через пару дней такую можно смело подавать к столу.

    Удачных вам заготовок и до новых встреч!

    Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

    Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

    Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

    Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

    Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

    Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

    Капуста со свеклой на зиму

    А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите .

    Салат из капусты со свеклой на зиму

    В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите .

    Салат с капустой и яблоками на зиму

    Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

    Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

    Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

    Салат из капусты на зиму «Рыжик»

    Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

    Перец, фаршированный капустой на зиму

    Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото .

    Салат из капусты на зиму «Огородник»

    Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть .

    Каждая хозяйка должна знать, как приготовить салат с капустой на зиму, поскольку это блюдо нравится домочадцам за приятный хруст и насыщенную пряность вкуса. Простая закуска прекрасно смотрится на столе как гарнир, добавка к отварному или печеному картофелю, любым видам мяса. Стоит узнать секреты консервирования вкусных капустных заготовок.

    Капуста на зиму в банках

    Любой домашний рецепт того, как сделать салат из капусты на зиму, начинается с выбора подходящих компонентов. Для закусок идеально подходит белокочанный вид, но есть варианты использования краснокочанной, пекинской, цветной и кольраби. Капустные листья рубят, шинкуют, смешивают с овощами и заливают маринадом. Эссенция легко заменяется яблочным, винным уксусом, лимонным соком. Приятно готовить закрутки с лавровым листом, гвоздикой, душистым и красным перцем, сельдереем. Очарования закуске придадут кориандр, корица и семена укропа.

    Цветная

    Эффектно смотрится в банках ранняя цветная капуста, которая шикарно компонуется с разными овощами. Вкусным блюдом станет заготовка из этого вида с добавлением звездочек моркови, яблок, болгарского перца. Отличными приправами, подходящими для закуски, считаются черный, душистый перец горошком, чеснок, лавровый лист. Пикантности придает закрутке перец чили, а яркости – болгарский перец и яблоки.

    Краснокочанная

    Эффектно выглядит в банках краснокочанная капуста, закуски из которой отличаются повышенной пользой. Сохранить ее уникальный цвет поможет большое количество уксусной либо лимонной кислоты. Прекрасно сочетается этот аппетитный капустный салат на зиму со свеклой, огурцами, целыми луковицами и дольками чеснока. Идеальными приправами станут душистый перец, корень хрена, лавровый лист, чеснок.

    Белокочанная

    Самая популярная для закруток белокочанная капуста является универсальным продуктом, который можно заготовить с разными компонентами, чтобы получались яркие закуски, прекрасно выглядящие на фото. Вариантами добавок станут огурцы, острый и сладкий перцы, яблоки, грибы. Приправами выступают хрен, чеснок, свежая зелень, листья смородины.

    Рецепты салатов из капусты на зиму

    Сегодня каждому кулинару доступны пошаговые рецепты приготовления салатов на зиму из капусты с фото и видео-уроками. По ним легко можно приготовить самое вкусное блюдо, которое станет фирменным для хозяйки, понравится всем гостям и членам семьи. Делать быстрый салат из капусты на зиму возможно, сочетая огурцы, фасоль, томаты, лук. Пикантной закуской станет корейский рецепт, а самой эффектной (как на фото) – синий вид с баклажанами.

    С морковью

    Традиционный легкий салат из капусты с морковью просто приготовить всем, вне зависимости от способностей и навыков. Для его изготовления лучше взять белокочанный вид – осенний овощ хорошо сочетается с морковкой, свежей паприкой и репчатым луком. Салатная закрутка порадует домочадцев, если подать ее с мясом, рыбой.

    Ингредиенты:

    • паприка – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • капустные кочаны – 5 кг;
    • сахарный песок – 0,35 кг;
    • растительное масло – 500 мл;
    • уксусная эссенция – пол-литра;
    • соль – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Кочаны нашинковать соломкой, морковь крупно потереть, паприку нарезать полукольцами, луковицы измельчить.
    2. Для маринада соединить уксус, масло, посолить, подсластить.
    3. Залить маринадом продукты, перемешать.
    4. Выложить по банкам после стерилизации, утрамбовать, закупорить.

    С болгарским перцем

    Ярким цветом и пряным ароматом отличается салат из капусты с болгарским перцем на зиму. Лучше брать для него свежие болгарские перцы, которые будут контрастировать с белыми капустными листьями (предпочтите красные или желтые). Пряности аромату придаст чеснок, а уксусная эссенция сохранит блюдо надолго, не позволив ему заплесневеть или испортиться из-за брожения.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 950 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • паприка – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г;
    • растительное масло – 85 мл;
    • уксусная эссенция – ¼ стакана;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Вилок тонко нашинковать, морковь потереть, слегка размять с капустной соломкой.
    2. Болгарский перец почистить от семян, нарезать соломкой, отправить к овощам с солью, сахаром. Перемешать деревянной ложкой, слегка надавливая, чтобы выпустить сок.
    3. Выложить по банкам с измельченным чесноком.
    4. Нагреть воду, смешать с уксусной эссенцией и маслом. Влить кипящий маринад в банки, закатать.

    С уксусом

    Простым вкусным блюдом считается салат из капусты с уксусом и сахаром, в котором сочетаются только морковь, чеснок и специи. Приятно подать закрутку к мясным или рыбным блюдам, сочетать с курицей или индейкой. Салат из капусты на зиму оценят по достоинству все гости, если вы используете его в качестве гарнира к запеченной рульке – традиционному блюду немецкой и чешской кухни.

    Ингредиенты:

    • кочан – 3 кг;
    • чеснок – 3 головки;
    • морковь – 2 кг;
    • вода – 7 стаканов;
    • сахар – стакан;
    • соль – ½ стакана;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • черный перец – 13 горошинок;
    • уксусная эссенция – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Кочан нашинковать, смешать с морковными полосками, давлеными чесночными дольками. Сложить по банкам.
    2. Для маринада перемешать воду с сахарным песком, маслом, посолить, приправить специями. Вскипятить, залить уксусную эссенцию, прокипятить еще раз.
    3. Залить кипящим маринадом продукты, стерилизовать 20 минут, закатать.

    С морковью и уксусом

    Ярким пикантным вкусом отличается салат из капусты и моркови с уксусом, который приправлен свежим репчатым луком. Он отличается более мягким ароматом за счет использования яблочного уксуса, который придает блюду сладость и нежность. Полная витаминов заготовка понравится многим, ведь ее так приятно есть ее в холода, чтобы почувствовать летний вкус овощей.

    Ингредиенты:

    • кочан – 0,6 кг;
    • морковь – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 60 мл;
    • яблочный уксус – 5 ст.л.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Кочан нашинковать, морковь потереть, луковицу порезать полукольцами, паприку соломкой.
    2. Сделать маринад: в уксус влить воду, масло, посолить, подсластить, вскипятить.
    3. Залить продукты маринадом, закрыть плоской тарелкой. Поставить под пресс.
    4. Через 11 часов сложить по банкам, закатать.

    Салат из синей капусты

    Эффектно выглядит в банках и тарелках салат с краснокочанной капустой, которая сохраняет свой насыщенный цвет благодаря добавлению уксусной эссенции. Она хороша самостоятельно, лишь с небольшим добавлением приправ и специй, оттеняющих ее островатый привкус. Хорошо сочетается фиолетовый вид с гвоздикой, лавровым листом и чесноком.

    Ингредиенты:

    • кочан – 2,5 кг;
    • вода – литр;
    • уксус – 80 мл;
    • соль – 70 г;
    • сахар – 70 г;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • гвоздика – 10 г;
    • перец черный – 10 горошинок;
    • перец душистый – 10 горошинок;
    • чеснок – головка.

    Способ приготовления:

    1. Красный кочан нашинковать, растереть с солью. Прикрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.
    2. По банкам разложить приправы, давленые чесночные дольки, капустную соломку.
    3. Воду вскипятить, посолить, подсластить, приправить уксусной эссенцией.
    4. Залить маринадом овощ, стерилизовать 15 минут, закрутить.

    Из свежей­

    Многим хозяйкам пригодится рецепт, как приготовить салат из свежей капусты с луком, паприкой и яблоками. Такое оригинальное зимнее блюдо не оставит никого равнодушным, ведь там будут сочетаться острота, кислинка и горчинка. Количество специй в заготовке минимальное, поэтому овощи сохранят свой первоначальный вкус и витаминную пользу для организма.

    Ингредиенты:

    • кочаны – 5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • яблоки – полкило;
    • соль – 80 г;
    • уксус – стакан;
    • растительное масло – ½ стакана.

    Способ приготовления:

    1. Кочаны нашинковать, овощи измельчить на терке, яблоки порезать кусочками.
    2. Смешать масло с уксусной эссенцией, посолить, подсластить.
    3. Смешать все компоненты, залить маринадом.
    4. Разложить по банкам, закатать.

    Сладкая капуста­

    Необыкновенным вкусом обладает сладкая капуста на зиму, которая понравится многим за свою пикантность и тонкий аромат. Ее хорошо сочетать с солеными мясным изделиями, чтобы придать вкусу большую выразительность и гармонию. Прекрасно сочетается такая заготовка и с копченостями, подчеркивая их выразительный аромат.

    Ингредиенты:

    • капустные вилки – 2,5 кг;
    • морковь – полкило;
    • лук – полкило;
    • паприка – полкило;
    • подсолнечное масло – 200 мл;
    • сахар – 150 г;
    • уксусная эссенция – 40 мл;
    • соль – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Вилки нашинковать соломкой, паприку полосками, луковицы полукольцами, морковь потереть.
    2. Смешать овощи с уксусной эссенцией, маслом, посолить, подсластить.
    3. Оставить мариноваться при комнатной температуре 35 минут до выхода сока.
    4. Сложить по банкам, закатать.

    По-корейски

    Любителям острого и пряного пригодится рецепт корейской капусты на зиму, которая отличается ярким выраженным вкусом традиционного блюда азиатской кухни. Вам поможет тертый свежий корень имбиря и молотый кориандр. Если последнего нет, выручит готовая приправа для корейской кухни. Остроты заготовке придадут чесночные стрелки, но если их нет, можно использовать зубчики.

    Ингредиенты:

    • кочаны – 1,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • корень имбиря – 10 г;
    • паприка сушеная – 5 г;
    • приправа для корейских блюд– пакет;
    • чеснок – 5 долек;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 10 г;
    • уксусная эссенция – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Кочаны порезать квадратными пластинами, луковицы нашинковать полукольцами, морковь и имбирь потереть, чесночные дольки раздавить.
    2. Смешать приправу с паприкой, посолить, подсластить, всыпать к овощам, помять.
    3. Переложить по банкам, залить уксус.
    4. Наполнить кипятком, закатать.

    Со свеклой

    Невероятно полезной заготовкой считается капуста со свеклой и чесноком на зиму. Это витаминное лакомство улучшает пищеварение, служит источником энергии. Его легко превратить в заправку для супа и подавать в горячем виде, использовать для борщей, гарниров. Подавать заготовку лучше всего со свежей измельченной зеленью, чтобы оттенить тонкий вкус маринованных продуктов.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • вилки – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • уксусная эссенция– 100 мл;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 300 мл;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу сварить, крупно потереть.
    2. Вилки нашинковать специальным ножом, лук порезать кубиками.
    3. Смешать овощи с уксусной эссенцией, залить охлажденным маринадом из кипятка, посолить, подсластить.
    4. Придавить прессом, настаивать сутки.
    5. Переложить по банкам, стерилизовать полчаса, закатать.

    С фасолью

    Полезно узнать, как приготовить салат из капусты и фасоли, который получается очень красивым за счет сочетания красной фасоли с помидорами, кабачками и морковью. Консервированная закуска может выступать гарниром к мясу, рыбе, птице или служить самостоятельным блюдом. Кроме того, любители могут использовать её как заправку для супа.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • красная фасоль сухая – 2 стакана;
    • кабачки – 1,6 кг;
    • кочаны – 1,5 кг;
    • лук – 6 шт.;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • растительное масло – 300 мл;
    • уксусная эссенция– 300 мл;
    • соль – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль вымочить в воде, сварить до мягкости.
    2. Вилки нашинковать, кабачки порезать соломкой.
    3. Снять с помидоров шкурку и перемолоть, лук измельчить.
    4. Для маринада перемешать уксус с маслом, посолить, подсластить, вскипятить, вложить овощи. Тушить час, на середине времени всыпать фасоль.
    5. Переложить по банкам, закатать.

    Консервирование капусты на зиму - секреты приготовления

    Чтобы заготовка капусты на зиму прошло успешно, стоит прислушаться к следующим советам:

    • салаты из капусты на зиму предполагают использование среднепоздних или поздних сортов, плотных кочанов с крепкими листьями без признаков гниения, обморожения, порчи вредителями;
    • хорош сочетается продукт с яблоками, клюквой, брусникой, свеклой;
    • мариновать в алюминиевой посуде продукт нельзя.

    Видео

    Капуста признано считается королевой овощей, так как применяется во многих рецептах и является главным ингредиентом среди заготовок на зиму. Салаты из капусты кипятят, заливают горячим рассолом в банках, хранят в погребе или кладовке, квасят. Всегда пригодятся в зимнее время заготовки для борща из капусты и замороженные листья на голубцы. Вот такая она – простая и полезная капуста.

    Существует много видов капусты: кольраби, цветная, пекинская, белокочанная и др. На Руси принято заготавливать на зиму салаты из белокочанной капусты , как самый простой и распространенный сорт, выращиваемый в приусадебном хозяйстве. Поэтому, как только наступает осенняя пора, рачительные хозяйки стараются в максимальном количестве переработать упругие кочаны для сохранения всех питательных веществ в банках и облегчения готовки зимой. Салаты всегда пригодятся в праздник и простой день для разнообразия семейного питания.

    Со временем рецепты салатов претерпели значительные изменения и теперь в консервацию добавляют баклажаны, морковь, кабачки, грибы, лук, сладкий болгарский перец. Нередко делают закатку из капусты с добавлением риса и перловки. Чтобы создать неповторимый аромат, придать пряный вкус используют различные приправы – петрушку, укроп, базилик, кориандр, тмин, применяют чеснок и горькие стручки перца.

    Полезные свойства овоща

    В состав капусты входят гликозид прогонтрин, каротиноиды, глюкобрассицин, неоглюкобрассицин, свободные радониды, сахароза, глюкоза и фруктоза. Все эти полезные для организма вещества относятся к группе сложных углеводов, которых в капусте содержится до 3,67% .

    Ценность овоща заключается в большом количестве витаминов. Среди них выделены такие вещества:

    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • никотиновая, фолиевая, пантогенная кислоты;
    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • биотин;
    • витамин К;
    • токоферол.

    Минеральные соли и микроэлементы в химическом составе овоща представлены многообразием:

    Для тех, кто хочет стать стройнее, овощ представляется настоящим кладом, так как является продуктом, содержащим достаточно клетчатки , при этом организм насыщается полезными веществами для нормального функционирования:

    • калорийность составляет всего 28 ккал;
    • жиры содержатся в количестве 0,1 гр.;
    • полноценные растительные белки – 1,85 гр.;
    • пищевые волокна – около 2 гр.;
    • сложные углеводы – 4,8 гр.;
    • крахмал – 0,12 гр.;
    • зола – 0,71 гр.;
    • кислоты органического происхождения – 0,32 гр.

    Для того чтобы вылечить цингу, следует каждый день употреблять в пищу хорошую порцию салата из квашеной капусты вместе с рассолом. Витамин С, содержащийся в овоще, поможет в борьбе с разрушением десен при пародонтозе, кариесе, и других заболеваниях. Особенно ценными называются блюда, для приготовления которых используется цветная и брюссельская капуста, относящаяся к продуктам диетического питания. Белокочанную капусту рекомендуют людям со слабой работой кишечника и желудка для увеличения перистальтики. Очень полезно есть капустные салаты при заболевании печени, хронического геморроя, употреблять в качестве мочегонного средства.

    Рецепты закатки капусты на зиму со стерилизацией в банках

    Распространенный салат из капусты с добавлением уксуса

    Для салата мелко шинкуют по 3 килограмма моркови и капусты , добавляют пропущенные через пресс 3 большие чесночные головки. Массу отставляют в сторону, а тем временем занимаются приготовлением маринада. Для этого смешивают стакан сахара, полстакана масла и соли, добавляют 5 листов лавра, 15 душистых горошин, воды и стакан уксуса. Смесь доводят до кипения и заливают капустно-морковную массу.

    Салат перемешивают и раскладывают в стерилизованную заранее стеклотару, банки ставят на пастеризацию в удобной кастрюле на 20 минут. Приготовление такого салата не является слишком трудоемким, гораздо важнее получить истинное удовольствие от того, что зимой подать к гарниру ароматную пряную капусту. Чтобы приготовить такой рецепт на зиму, не нужно иметь огромный кулинарный опыт , достаточно следовать указаниям и соблюдать пропорцию овощей и добавок.

    Капустный салат по кубинскому рецепту

    Этот рецепт знаменит тем, что зимой, открывая банку, хозяйка получает салат, который отличается свежестью, как будто его только приготовили. Закатка начинается с того, что берут два килограмма спелых помидоров, подойдут любых сортов, лишь бы овощи были мясистые и твердые. Томаты режут ломтиками, полтора килограмма капусты мелко рубят, полкило лука режут кольцами, 800 гр. болгарского перца режут соломкой.

    Овощи смешивают и кладут в широкую кастрюлю, добавляют полтора стакана масла, половину стакана уксуса, 3 ложки без верха соли, 15 гр. сушеной паприки и 18–20 черных горошин перца. Уксус добавляют после кипения . Салат раскладывают в чистые банки и подвергают стерилизации 25 минут, затем укупоривают и убирают на хранение в кладовку.

    Капустный салат на зиму с добавлением зеленых помидоров

    Для приготовления рецепта килограмм зеленых помидоров режут ломтиками, килограмм капусты мелко секут, добавляют 2 штуки перца сладких болгарских сортов, нарезанных соломкой, шинкуют 2 луковицы, смесь придавливают гнетом и отставляют в сторону на ночь. Утром сливают образовавшуюся жидкость, а в массу кладут полстакана сахара, ложку соли, полтора стакана уксуса и пять черных горошин перца.

    Салат кипятят в кастрюле 10 минут, горячим распределяют в стеклотару и ставят стерилизоваться 20–25 мину, вынимают из воды и катают крышками.

    Салат на зиму из капусты и фиолетовых баклажанов

    Рубят мелко 5 килограммов капусты, трут на терке килограмм моркови, режут соломкой 10 больших болгарских перцев красного цвета. Два килограмма баклажанов чистят от кожи и отваривают в подсоленном кипятке 10 минут, нарезают соломкой.

    Измельченные сырые и отваренные овощи смешивают и добавляют 2 стручка перца жгучего сорта, стакан чесночной массы, полученной на прессе, стакан масла и полтора стакана уксуса 9%, кладут 3 ложки сахара с горкой, солят по вкусу. Полученную массу настаивают пару часов, раскладывают в сухую стеклянную тару и ставят на водяную баню для стерилизации на 20–25 минут . Банки вынимают и закатывают.

    Рецепты салатов из капусты на зиму без стерилизации

    Салат из капусты по традиционному рецепту

    Очищают от плохих листьев и шинкуют 2 кочана капусты, 3 больших моркови трут на крупной терке. Семь больших мясистых болгарских перцев режут соломкой и добавляют к общей массе, туда же кладут нашинкованные соломкой четыре больших луковицы, все ингредиенты салата перемешивают.

    Заранее подготавливают банки, их моют и стерилизуют над паром, в духовке или микроволновой печке. Салат раскладывают в стеклотару до плечиков, уплотняют. Отдельно кипятят воду и заливают капусту в банке, прикрывают крышками и настаивают 10 минут . Воду выливают в емкость, кипятят, и процесс заливки повторяют по тем же параметрам времени.

    После второго сливания в капусту кладут горошины перца, лавровый лист. В воду добавить по вкусу сахар, соль, уксус и прокипятить, раствором заполнить тару и закатать банки обработанными паром крышками. Такой салат после открывания зимой можно подать к любому блюду, добавив в него подсолнечное или оливковое масло, свежую зелень.

    Капустный салат на зиму по-турецки

    Для закатки салата из капусты на зиму в банках среднюю капустную головку режут крупными квадратами, разрезают пополам килограмм огурцов, оставляют целыми килограмм мелких спелых помидоров , формируют колечками 4 средних моркови, режут на четвертинки 5 луковиц, чесночные зубки режут пополам. Все овощи распределяют по стерилизованным банкам в произвольном порядке, помидоры кладут сверху.

    В этом рецепте заливка кипящей водой производится один раз, выдерживается перед сливанием 15 минут. Перед второй заливкой уже рассолом в емкости добавляют уксус (2 ложки на 3-х литровые бутыли). При кипячении маринада в него добавляют сахар, соль, перец, специи. Кипящим рассолом заливают овощи и сразу закатывают.

    Вареные салаты без стерилизации

    Салат капуста в заливке

    Вначале подготавливают и шинкуют 3 килограмма капусты. Для заливки чистят, моют и перемалывают на мясорубке такие овощи:

    • пару килограмм томатов;
    • несколько морковок;
    • 5 массивных перцев сладких сортов;
    • 3 чесночных головки.

    В пасту добавляют полстакана масла , 3 ложки соли, 0,75 стакана сахара, пол-ложки уксуса 9%, специи, перец. В полученный соус помещают нашинкованную капусту и варят около получаса. Горячую массу разделяют в стеклянную тару, стерилизованную заранее, и сразу катают металлическими крышками. Обязательно укутывают теплым одеялом, так закатка остывает. Этот салат может храниться при комнатной температуре.

    Борщовая заправка

    Салат на зиму без стерилизации, приготовленный по такому рецепту, может использоваться не только при варке борща, но и в качестве салата для любого гарнира он также хорош. Для приготовления 2 большие или 4 маленькие свеклы режут мелкой соломкой или трут на крупной терке. А также подготавливают 2 средние моркови , овощи смешивают и обжаривают на сковороде до желто-коричневого цвета.

    Одновременно шинкуют 2 средние головки капусты, режут кусочками 6 больших томатов, и крошат мелко 6 луковиц, перец разрезают на соломку. Овощную массу помещают в емкость для варки и добавляют туда обжаренную свеклу и морковь. В емкость кладут 3 ложки соли, полтора стакана масла, столовую ложку сахара, стакан уксуса 9%, перец горошком и лавр. После этого массу тушат на протяжении часа. Салат горячим кладут в стерилизованную стеклотару и закатывают.

    Капуста с грибами

    Этот салат является сытным дополнением стола и его можно предлагать как отдельный гарнир к мясным блюдам. Два килограмма грибов предварительно отваривают в подсоленной воде, крупные режут на кусочки. Нашинкованные лук и морковь в количестве 1 килограмма обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла . Две средние капустные головки тонко нарезают соломкой и соединяют в емкости с обжаренными овощами и грибами, добавляют туда стакан масла, 3 ложки соли.

    Полученный салат варят полчаса, затем добавляют 7 ложек сахара и полстакана уксуса 9%. После этого готовку продолжают еще полчаса. Готовый салат разделяют по стерилизованной стеклотаре, сразу катают крышками и укутывают на сутки. Хранят овощной салат на зиму в кладовке или сарае.

    Капустный салат в польских традициях без термической обработки

    Измельчают килограмм капусты, перетирают руками, трут на терке свеклу среднего размера и большую чесночную головку продавливают через пресс. Для приготовления маринада берут по половине стакана воды, сахара, и масла, добавляют полторы ложки соли. Кипящим маринадом заливают салат и ставят под гнет на ночь .

    Утром массу раскладывают в чистую сухую стеклотару, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в погреб или прохладную кладовку.

    Салат «Непустой» в сыром виде

    Для приготовления салата по такому рецепту измельчают 5 килограмм капусты и по килограмму перца сладких сортов желтого, красного и зеленого цвета, моркови и лука. Овощи перемешивают в просторной емкости и добавляют пол-литра масла, 4 ложки соли, 8 ложек сахара и пол-литра уксуса 6% .

    Салат оставляют пропитываться 12 часов, после этого массу вместе с выделившимся соком раскладывают в стерилизованную тару и закрывают негерметичными капроновыми крышками. Эта закатка на зиму может сохраняться только в холоде, например, погребе или холодильнике.

    Приготовленные из капусты салаты на зиму долгое время хранятся в закромах частного дома или на балконе в квартире. Главное, что закатанные деликатесы будут радовать на праздничном столе или в будние дни.

    Рацион у людей в зимний период кардинально меняется. В меню появляются консервированные заготовки, которыми рачительные хозяйки в осенний период заполнили свои подвалы. Например, хорошо разнообразят стол консервированные салатики с капустой. Готовят салат из капусты на зиму в банках с разными видами овощей: с морковкой, грибами, перцем, огурцами, помидорами, баклажанами, луком и многими другими. Пикантный вкус заготовкам придают пряности. И каждый салат получается непохожим на другие. Но не все они одинаково вкусны. Поэтому предлагаем подборку лучших салатов из капусты, которые легко консервируются прямо в банках.

    Белокочанная капуста не обладает большой калорийностью. При этом все необходимые человеку питательные вещества в ней присутствуют. Удивительно, но факт: консервированная капуста даже полезней, чем свежая. Приготовьте этот салат из капусты на зиму и убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • перец разных цветов – 400 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • постное масло – 100 г;
    • уксус, 9% столовый – 250 мл;
    • соль каменная – 50 г;
    • приправы: соль, молотый перец, кориандр – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капусту промыть и нарезать тонкими полосками.
    2. Перец очистить, помыть и порезать соломкой.
    3. Лук измельчить на полукольца.
    4. Овощи смешать, добавить масло, сахар, соль, специи и уксус.
    5. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа для мариновки.
    6. Переложить в банки и стерилизовать их в течение 25 минут (литровая тара).
    7. Укупорить жестяными крышками и укутать до полного остывания.

    Когда салат из капусты в банках остынет, его можно будет кушать, но лучше сохранить на зиму. Чем дольше лежит соленье, тем ароматнее и вкуснее становится.

    Также вам может приглянуться вкусный и простой салат из капусты на зиму в банках, представленный в видео. Здесь помимо капусты, перца, лука и моркови потребуются еще спелые томаты.

    С морковью, сладким перцем и изюмом

    Этот рецепт салата из капусты на зиму так же отличается своей простотой, как и предыдущий. Но соленье получается совершенно иным. Особую сладость и аромат заготовке дарят изюм и морковь. Кстати, выбирая изюм, убедитесь, что он натурально высушенный, а не сбрызнут для пущей ароматности какой-нибудь химией. Если же продавцу не доверяете, перед готовкой замочите изюм в горячей воде на 20 минут, а затем слейте потемневшую воду. Повторите процедуру не сколько раз, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 3 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • красный сладкий перец – 1 кг;
    • изюм – 250 г;
    • столовый уксус, 9 %-ный – 200 мл;
    • сахар – 200 г;
    • соль каменная – 3 ст.л.;
    • растительное масло – 4 ст. л.

    Технология приготовления:

    1. Капуста, морковь и перец режутся произвольными кусочками. Красивее выглядит соломка.
    2. Овощи смешиваются, к ним добавляется изюм, уксус, соль и сахар. При желании можно добавить пряные травы.
    3. Когда смесь готова, она оставляется на 1-1,5 часа под крышкой при комнатной температуре.
    4. Затем овощная заготовка перекладывается в банки и заливается выделившимся соком.
    5. Стерилизуется этот салат из капусты в банках (объем 1 л) в течение 25-30 минут.
    6. После этого тара закатывается железными крышками и укутывается для постепенного остывания.

    Хранить салат можно при комнатной температуре, например, под кроватью. Но все салаты из капусты, заготовленные в банках на зиму, лучше всего себя чувствуют в прохладных погребах, неотапливаемых кладовках и в шкафах на застекленных лоджиях, балконах.

    Простой салат без уксуса

    Этот салат из капусты на зиму тоже готовится в банках. Но занимает времени немного больше. Зато результат получается восхитительным. Яркие краски овощей прекрасно смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Вкус же соленья просто обалденный. Некоторые даже говорят, что есть его надо в железных перчатках, иначе пальцы можно откусить. Еще одно преимущество этого салатика – это отсутствие уксуса. Консервантом здесь выступает томатный сок

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • разноцветный сладкий перец – 600 г;
    • красный (можно репчатый) лук – 200 г;
    • сочные помидоры – 600-700 г;
    • морковь – 300 г;
    • постное масло – 150 г;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • каменная соль – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • Паприка и жгучий красный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В сотейнике разогреть подсолнечное масло и выложить в него рубленный ножом чеснок и нарезанный полукольцами лук. Обжарить в течение 2-3 минут.
    2. Добавить порезанную тонкими кружочками (2-3мм) морковь. Прожарить 2-3 минуты.
    3. Всыпать нашинкованную капусту и потушить 5-7 минут.
    4. Добавить перец, нарезанный квадратиками 1,5х1,5 см. Выдержать на огне 2-3 минуты.
    5. Томаты пропустить через мясорубку или соковыжималку и добавить к овощам. Всыпать соль, сахар и специи. Потушить 5-7 минут
    6. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить железными крышками.
    7. Укутать на 2-3 суток. Потом переместить на постоянное место хранения.

    Смотрите так же видео-рецепт салата из капусты на зиму в банках, в котором тоже не предусмотрено использование уксуса

    С огурцами и бурыми помидорами

    На зиму салат из капусты с огурцами и бурыми помидорами в банках готовится обычно в конце лета. Лучше всего использовать для этих целей сорта средней капусты. Но можно обойтись и ранней, если она достаточно плотная, с мясистыми листками. Слишком тонкие листики, как, например, у Июньской капусты, превращаются в кашу. А вот Глория идеально подходит для приготовления этого салата.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • твердые бурые томаты – 1 кг;
    • огурцы (можно использовать «переростки») – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • столовый 9%-ный уксус – 150 мл;
    • сахарный песок – 200 г;
    • постное масло – 2 стакана;
    • поваренная соль – 3 ст. л.;
    • приправы – по вашему вкусу.

    Порядок выполнения работы:

    1. Все овощи порезать соломкой, за исключением огурцов и лука. Их измельчить полукольцами.
    2. Смешать овощи и добавить остальные компоненты по рецепту.
    3. Оставить настаиваться на 2 часа.
    4. Заполнить подготовленные банки и стерилизовать 20-25 минут (тара 1 л).
    5. По истечении времени достать и закатать. Укутать в теплый плед до полного остывания.

    С баклажанами и перцами

    Зимний рацион невозможно представить без консервированных овощей. И важное место за обеденным столом занимает салат из капусты, приготовленный на зиму из капусты и других овощей. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как аппетитную добавку к основной еде.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 4 кг;
    • спелые баклажаны – 2 кг;
    • перцы болгарские – 1,5 кг;
    • морковка – 1,5 кг;
    • перец горький – 3 стручка;
    • чеснок – 150 г;
    • постное масло – 1 стакан;
    • сахар – 100 г;
    • столовый уксус, 9% — 1 стакан;
    • соль – 4 ст. л.

    Технология приготовления:

    1. Капусту и перцы нашинковать тонкой соломкой
    2. Промыть и отварить баклажаны. Нарезать их брусочками 1х2 см.
    3. Морковь порезать кружочками.
    4. Смешать овощи, выдавать к ним чеснок и добавить все остальные компоненты по рецепту.
    5. Дать салату настояться 1,5 часа.
    6. Разложить в банки, накрыть жестяными крышками и поставить стерилизоваться на 15–20 мин (банки 0,7 л).
    7. По окончании стерилизации закрутить и укутать соленье до полного остывания.

    Еще один оригинальный капустный салат на зиму представлен в этом видео-рецепте. Единственное дополнение, которое потребуется — это помидоры.

    С корнем сельдерея

    В зимний период этот очень вкусный салат из капусты в банке обеспечит всю семью витаминами. Изюминкой соленья выступает корень сельдерея. Несмотря на то, что идет мало корнеплода в заготовку, вкус блюда получается изумительный. Готовится салат легко и не занимает много времени.

    Ингредиенты:

    • капуста – 2 кг;
    • болгарские перцы – 0,5 кг;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 200 г;
    • корень сельдерея – 150 г;
    • зелень петрушки – большой пучок;
    • растительное масло – 200 мл;
    • каменная соль – 30 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • 9%-ный уксус – 150 мл;
    • перец острый – 2 стручка.

    Рецепт приготовления:

    1. Капусту, корень сельдерея, морковку и сладкий перец нарезать соломкой.
    2. Репчатый лук порезать полукольцами.
    3. Зелень и острый красный перец измельчить максимально мелко.
    4. Смешать овощное ассорти. Добавить оставшиеся ингредиенты.
    5. Оставить перемешанное овощное ассорти на 1,5 ч. под крышкой до появления сока. Периодически следует помешивать, чтоб сок выделялся активнее.
    6. Разложить по банкам и стерилизовать 25-30 минут (тара 1 л).
    7. Достать и закрыть стерильными крышками.
    8. Укутать до полного остывания.

    Грибной салат с капустой на зиму

    Грибы, как и овощи, прекрасно сочетаются с капустой. Особенно хорошо это сочетание выглядит, если приготовить салат из капусты на зиму с грибами. Такое соленье не оставит равнодушными ваших гостей. Подавать заготовку уместно с мясными блюдами.

    Ингредиенты:

    • капуста – 2 кг;
    • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 2 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • морковка – 1 кг;
    • постное масло – 0,5 л;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 200 г;
    • уксус, 9%-ный – 2 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинковать не очень мелко.
    2. Грибы варить в подсоленной воде.
    3. Морковку натереть на средней терке.
    4. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами;
    5. Все ингредиенты недолго (в течение 10 минут) потушить в растительном масле при закрытой крышке сотейника. Сахар, соль и укус добавлять в самом конце. Пусть сначала овощи слегка размякнут и пустят сок.
    6. Разложить в полулитровые баночки и накрыть железными крышками.
    7. Стерилизовать 10–15 мин. Затем достать и укупорить. Укутать пледом до тех пор, пока остынет.

    Понравится гостям и салат из капусты и грибов, представленный на зиму в этом видео-рецепте. Посмотрите и приготовьте. Очень вкусно!

    Яркое овощное ассорти

    Очень необычный и замечательный салат из капусты на зиму в банках получится, если использовать предложенный рецепт. В одной банке встретятся овощи, которые гармонично дополняют друг друга по вкусовым качествам. Такое соленье станет прекрасным дополнением к обеденному рациону. Кстати, этот рецепт может послужить для вас лишь основой. Впоследствии вы можете изменить его на свое усмотрение. Нормы продуктов даны на одну трехлитровую банку.

    Компоненты:

    • капуста – 0,5 кг;
    • молодые кабачки – 300 г;
    • болгарские перцы – 4-5 штук;
    • огурцы – 300 г;
    • репчатый лук – 200г;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • поваренная соль – 3 ст. л.;
    • уксус, 9%-ный – 50 мл;
    • 1 зонтик укропа;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • душистый перец – 4-5шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • петрушка – 7-10 веточек.

    Технология приготовления:

    1. Зонт укропа, резаный чеснок, лист хрена, перец, лист лавра положить на дно трехлитровой банки.
    2. Кабачки порезать на кружки и выложить следующим слоем.
    3. Затем петрушку выложить для украшения, чтобы она на фоне кабачков хорошо выделялась.
    4. Следующий слой – лук, порезанный кольцами и снова петрушка.
    5. После этого идет перец, разрезанный на 4–6 частей и опять зелень.
    6. Потом следуют огурцы. Корнишоны и пикули выкладывать целиком, а если крупные, делить на несколько долек. Украсить петрушкой.
    7. Заканчиваем наполнять банку капустой, порезанной крупными квадратами. Если петрушка еще осталась, выкладываем и ее.
    8. Для заливки в 1,5 л кипяченой теплой воды развести сахар, соль и уксус по рецепту и залить будущий салат.
    9. Накрыть железной крышкой и стерилизоваться в течение 40 минут.
    10. Осторожно достать банку и закрутить крышку. Перевернуть и укутать на несколько суток.

    При подаче на стол овощи перемешать и полить постным маслом. Если же едоки не любят салаты, можно подавать ассорти, как маринованные огурцы или помидоры, то есть, просто выложив в тарелку.

    Классический салат из капусты на зиму (видео)

    Салат на зиму с капустой и рисом в банках

    Из капустных заготовок на зиму в банках самым сытным считается салат с рисом. Но не только в этом его достоинства. Несмотря на то, что в составе имеется рисовая крупа, салат не портится всю зиму, даже если в квартире повышенная температура воздуха. Сделайте такую заготовку, и у вас всю зиму будет и гарнир, и вкусная салатная добавка к основным блюдам.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 500 г;
    • рис – 200 г;
    • сочные томаты – 1,5 кг
    • стручковый острый перец – 50 г;
    • болгарский перец – 500 г;
    • салатный лук – 500 г;
    • морковка – 500 г;
    • постное масло – 250 мл;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 100 г;
    • уксус, 9% – 1 стакан.

    Рецепт приготовления:

    1. Рис замочить в холодной воде на 60-90 минут.
    2. Капусту, морковь и перец сладкий нарезать соломкой, а острый перец и лук – тонкими колечками.
    3. Томаты обдать кипятком, опустить в ледяную воду и снять кожицу. После этого измельчить блендером или через мясорубку.
    4. В глубокий сотейник влить постное масло и томат, добавить овощи и тушить 30 минут.
    5. Всыпать соль, сахарный песок и рис. Тушить 10-15 минут. Готовность определять по рису. Как только он разбухнет окончательно, все готово.
    6. Снять сотейник с огня, влить уксус, перемешать и разложить по баночкам.
    7. Стерилизовать в течение 20 минут (литровая тара), закупорить и укутать на несколько суток.

    Салат «Буйство овощей»

    По мнению многих хозяек, это быстрый салат из капусты в банках, который готовится на зиму. Ведь для его приготовления нужно лишь измельчить овощи и наполнить банки. Есть заготовку можно будет буквально через несколько часов. Его даже можно не закатывать, а сразу употреблять, кому как нравится.

    Ингредиенты:

    • Капуста, морковь, огурец, лук, болгарский перец – по 250 г;
    • спелые красные томаты – 500 г;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 50 г;
    • постное масло – 100 мл;
    • столовый уксус, 9%; — 100 мл;
    • лист лавра – 4 шт.;
    • душистый перец – 6-7 горошин.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту и перец нарезать мелкими полосками.
    2. Морковку, лук и огурцы порезать кружками и прибавить к капусте.
    3. Томаты измельчить дольками, как на свежий салат.
    4. Сверху выложить все оставшиеся ингредиенты по рецепту;.
    5. Перемешать и разложить по банкам. Накрыть жестяными крышками.
    6. Поставить стерилизоваться на 25-30 минут (посуда объемом 1 л).
    7. Закрутить и укутать на несколько часов.

    Для приготовления салатов из капусты на зиму в банках лучше всего использовать фруктовый уксус: яблочный или виноградный. Он гармоничнее вписывается в многообразие вкусовых качеств овощей.

    При стерилизации салатов не забывайте подкладывать на дно кастрюлю мягкую полотняную салфетку. Иначе в процессе стерилизации банки могут разбиться от постоянного «подпрыгивания» в кипятке.

    ТОП-10 рецептов салатов из капусты и сладкого перца

    Если у вас полная кладовая болгарского перца и белокочанной капусты, значит, пора заготавливать на зиму восхитительные салаты.

    Для стерилизации банки следует заливать горячей водой (можно кипятком). При этом надо следить, чтобы вода не поднималась выше «плечиков». В противном случае вода будет попадать под крышку, и вкус салата испортится.

    Капусту для салатов в банках на зиму следует брать поздних или среднеспелых сортов. Обязательно попробуйте свежую капусту. Она не должна горчить.

    Вот и все, что надо знать перед тем, как приступать готовить салат из капусты на зиму в банках. Если у вас есть другие рецепты или вы улучшили рецептуру какого-то из представленных выше соленья, обязательно поделитесь с нами в комментариях.

    На кореньях
    Для любых предложений по сайту: [email protected]