Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях. Щавель на зиму, заготовки: лучшие рецепты

Щавель - это полезная трава, которую активно используют в приготовлении зелёного борща, окрошки и различных салатов. В тёплое время года этого растения вдоволь, а вот в холодные месяцы ни на каких прилавках и в магазинах его не найти. Что же предпринять, чтобы и в январе можно было насладиться кисловатым вкусом зелёного борща? Выход есть: необходимо с лета запастись этой овощной культурой. И сегодня мы узнаем, как заготавливать на зиму щавель и какие рецепты можно использовать.

Холодная засолка овощной культуры

Для этого рецепта потребуется щавель (1 кг) и соль (30 г). Листья промойте, просушите, разложите их на широком полотенце, нарежьте и посолите. В чистые вымытые баночки насыпьте щавель и хорошенько его утрамбуйте. Сверху налейте холодной воды, положите щепотку соли, а затем плотно закройте капроновой крышкой. Консервированный щавель на зиму готов, и теперь определите его в прохладное место для дальнейшего хранения (погреб или холодильник).

Заготовка овощной культуры на зиму без соли

Для этого рецепта нам понадобится:


  1. Укроп и лук сполосните и мелко порежьте, а затем опустите зелень в кастрюлю, где уже должна кипеть вода.
  2. Щавель хорошенько промойте, уберите все ненужные травинки, а также избавьтесь от черешков. Нарежьте растение на продолговатые полоски и опустите в кастрюлю, где уже присутствует зелень. Проварите на медленном огне всю смесь около 5 минут.
  3. Банки для консервации подготовьте заранее, тщательно вымойте водой с использованием соды, а затем простерилизуйте в духовом шкафу или на пару.
  4. Когда время варки зелени подойдёт к концу, возьмите большую ложку и начинайте аккуратно перекладывать содержимое кастрюли в полулитровые сосуды и сразу же их закатывайте.

Консервирование щавеля без соли - это достаточно лёгкий процесс, и этот белый порошок нам не нужен, поскольку кислота, которая содержится в растении, является своего рода консервантом.

На заметку: рациональней всего закатывать нашу овощную культуру в банки объёмом 0,5 л, поскольку открытую ёмкость с зеленью нельзя хранить дольше одной недели, а так вы откроете и используете полностью вашу заготовку.

Замораживаем растение

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы сократить время на его приготовление? Достаточно просто его заморозить.

Такой способ заготовки подойдёт тем, у кого есть большая морозильная камера и место для хранения зелени. Заморозка щавеля на зиму может осуществляться двумя способами.

  1. Свежие листья растения переберите, удалите ненужные хвостики и тщательно промойте каждый листочек под водой. Потом выложите листочки на широкое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем порежьте на полоски и положите в целлофановые пакеты, и сразу же определите в морозильную камеру.
  2. Вымойте щавель, порежьте его как вам угодно, а затем бросьте растение в кипящую воду на 2 минуты. Потом быстро достаньте зелень при помощи шумовки и опрокиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте растение в ковше на 2 часа, чтобы масса остыла. Пока щавель охлаждается, достаньте специальные формочки, в которые потом будете класть зелень. Утрамбуйте остывшую массу в приготовленную ёмкость и отправьте её в морозильную камеру. Позже, когда овощная культура схватится и превратится в замороженные кубики, можно формочки убрать, а растение пересыпать в пакет.

Зелёные витамины в собственном соку

Щавель на зиму в банках можно заготовить последующему довольно простому рецепту.

Одним из наиболее долгожданных весенних блюд является суп с зеленью. Однако не всем хочется ждать весны, чтобы приготовить зеленый суп из щавеля. Поэтому многих интересует заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, чтобы можно было приготовить щавелевое блюдо в любое время года.

Сделать заготовки щавеля на зиму довольно сложно. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как закрыть щавель на зиму в банках.

Краткое описание

Перед тем, как консервировать щавель на зиму, необходимо ознакомиться с его кратким описанием.

Родиной данного растения является Западная Европа, но упоминания о нем можно найти и в книгах из других стран. В Новый Свет оно попало в XVI веке из Франции. Примерно в этот же период оно появилось и на наших землях. Растение быстро стало популярным, многие люди начали его выращивать и употреблять в пищу.

В настоящее время данное растение ценится за то, что в нем содержится большое количество минералов и витаминов. Довольно часто его добавляют в различные лекарственные препараты. Многие применяют его в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Однако чаще всего он используется в кулинарии.

Чтобы добавлять его в блюда не только весной и летом, необходимо разобраться, как сохранить щавель на зиму.

Консервация с солью

Далеко не все знают, как закатать щавель с солью. Сегодня можно найти много информации о том, как солить щавель. Рекомендуется делать это в конце весны или в начале лета, пока растение не успело сильно вырасти. Соленый щавель рекомендуется мариновать и закатывать в пол-литровые банки. Такие емкости очень удобны, так как одной банки хватит для приготовления большой кастрюли супа или борща.

Чтобы заготовить щавель в банки на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм листьев;
  • 10 г соли для каждой банки.

Для консервации щавеля холодным способом необходимо свежую траву залить теплой водой, после чего закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса. Делается это, чтобы с растения смылась вся грязь, насекомые и прочий мусор.

Также перед тем как приготовить растение к закрутке, следует тщательно его промыть под теплой водой. Затем дикая свекла нарезается небольшими полосками шириной не более одного сантиметра. Заготовленное растение укладывается в емкости до самого верха.

При необходимости можно воспользоваться толкушкой, чтобы тщательно все утрамбовать. После этого содержимое банок нужно посолить и залить водой.

Когда все банки будут наполнены, закройте засоленный щавель специальными крышками. Хранить законсервированную продукцию можно даже при комнатных температурах, так как такая зелень долго хранится практически при любых условиях.

Без соли

Наиболее простой рецепт заготовки, который можно использовать – замариновать листья в банках без соли. Данным рецептом пользуется большое количество домохозяек и кулинаров. Однако многие предупреждают, что хранить маринованный таким методом щавель нужно в холодном помещении. Чтобы приготовить щавель на зиму без соли, не нужно много ингредиентов. Для этого понадобится лишь вода и килограмм зелени.

Консервирование щавеля на зиму начинается с кипячения воды. Она доводится до кипения, после чего ее следует остудить. Параллельно с этим следует заняться подготовкой зелени. Сначала листки тщательно промываются холодной водой и нарезаются на небольшие куски. Некоторые отказываются от нарезки и делают консервацию целого щавеля на зиму.

Листья укладываются в подготовленные емкости и заливается теплой водой. После этого каждую банку необходимо законсервировать закаточными крышками.

Другие методы заготовки

Существуют и другие способы, как заготовить щавель консервированный.

Без стерилизации

Некоторые домохозяйки предпочитают закатывать зелень без стерилизации. Это позволит заготовить щавель на зиму в свежем виде для создания начинок и пирогов. Для этого понадобятся:

  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 2 кг щавелевых листков.

Для начала необходимо заняться подготовкой листков. Они вымываются, высушиваются и нарезаются на мелкие кусочки. После этого они помещаются в банки и посыпаются небольшим слоем соли. Через 10-20 минут в емкости добавляется масло, которое мешает распространению плесени.

Банки закатываются специальными или обычными пластиковыми крышками. После закатки соленого щавеля все емкости с ним перемещаются в прохладное место.

Без воды

В некоторых случаях приготовление осуществляется даже без воды. Для этого применяются маленькие емкости объемом не более 300 г. Также можно использовать и другую зелень. Для этого подойдет укроп, петрушка и лук. Не обязательно соблюдать определенные пропорции продуктов. В данном случае все зависит от предпочтений человека и используемой зелени.

Все ингредиенты заготовки на зиму измельчаются ножом, высыпаются в емкости и посыпаются солью. Затем все тщательно перемешивается и настаивается несколько часов. Приступать к закрутке можно будет после того, как зелень начнет пускать соль.

Для супа

Засолка щавеля на зиму для варки супа – наилучший способ сохранения зелени, с помощью которой делается вкусный суп или заправка. Для приготовления консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм щавелевых листьев;
  • 100 г петрушки;
  • 150 г укропа;
  • 250 г лука;
  • 35 г соли.

Сначала необходимо внимательно осмотреть растения и избавиться от поврежденных и сухих листков. После этого они промываются, сушатся и нарезаются на маленькие полоски. Затем следует взять небольшую кастрюлю и наполнить ее водой. Она должна кипятиться около 10-15 минут, после чего в нее следует добавить соль. Все ингредиенты настаиваются в жидкости около 20 минут. Затем они раскладываются в закаточные емкости и заливаются маринадом из кастрюли.

Данный способ нельзя использовать без стерилизации, поэтому следует заранее простерилизовать банки с крышками.

Заморозка

Не все заготавливают консервированный щавель на зиму. Некоторые не хотят разбираться с тем, как засолить щавель на зиму и поэтому предпочитают его замораживать. Для этого необходимо перебрать свежую зелень и хорошо очистить ее от сухих листков и посторонней травы. Также ее необходимо тщательно промыть. Растение опускается в емкость, наполненную водой, и вымачивается несколько минут. Во время мытья щавеля нужно использовать только холодную или тепловатую воду.

Подготовленные листья измельчаются на полосы шириной 3-5 см. Затем они помещаются в емкость с перекипяченной горячей водой. Продукт должен находиться в кипятке около 5 минут, после чего он выкладывается на дуршлаг, чтобы с него смогла стечь вода. Листки высушиваются и выкладываются в небольшие пакетики. Перед помещением пакетов в морозильную камеру, из них нужно выпустить весь воздух.

Заключение

Заняться консервацией сможет каждый. Для этого рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими рецептами заготовки щавеля на зиму и посмотреть видео, в которых будет подробно описываться данный процесс.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Начинается май, пора думать о заготовках, и первая –заготовка щавеля . Зимой будем варить из него отличный . Вот несколько способов:

Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель, теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.

Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.

Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная , можете почитать.

Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.

Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.

Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.

Готовые банки охлаждаем на воздухе.

Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.

Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.

Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.

Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70 градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.

Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Берем нужное количество литровых, а лучше полулитровых банок и столько же металлических винтовых или обычных крышек с резинками и тщательно осматриваем их на наличие любых повреждений, например, трещин, зазубрин, ржавчины. Теперь решаем тип их дальнейшей обработки. Некоторые просто хорошенечко их промывают при помощи мягкой губки и соды. Другие стерилизуют любым удобным способом, в микроволновке, духовке или на плите, этот вариант более надежный. Когда инвентарь будет подготовлен, ставим его на столешницу и даем возможность обсохнуть.

Шаг 2: подготавливаем щавель.


Ни минутки не теряем, выкладываем в раковину щавель и очень тщательно его промываем от песка под холодной водой. Затем откидываем в большой дуршлаг и оставляем в раковине на 10–15 минут или пока не стечет вся влага.

После этого перемещаем листики на разделочную доску, отрезаем у них утолщенные стебли, шинкуем зелень поперек соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и выбираем способ заготовки.

Шаг 3: заготавливаем щавель на зиму – заморозка.


Первый вариант очень простой, для него стеклянный инвентарь не понадобится. Выкладываем измельченный щавель на противень, предварительно застеленный пекарской либо пергаментной бумагой (подойдет и газета), и оставляем полностью подсохнуть. Затем распределяем зелень небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам, тщательно их закупориваем и отправляем в морозильную камеру, где она может храниться от 6 месяцев до 1 года . Плюс этого способа в том, что из такого щавеля можно готовить как первые, так и вторые блюда, а минус – такая зелень теряет большую часть своей кислоты.

Шаг 4: заготавливаем щавель на зиму – засолка.


Второй вариант тоже легкий, скидываем около килограмма обсохшего нарезанного щавеля в любую глубокую эмалированную посуду, например, кастрюлю или миску, и посыпаем щедрой порцией соли, это около 90 грамм, можно чуть больше, до 100. Затем перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и оставляем в покое на 10–20 минут, чтобы зелень пустила сок. После этого плотно утрамбовываем щавель в подготовленные полулитровые стеклянные баночки, так чтобы он был покрыт собственным соком, добавляем в каждую по чайной ложечке растительного рафинированного масла и плотно закупориваем крышками, стараясь не оставлять щелей. Такая заготовка хранится только в холодильнике либо погребе от 6 до 8–9 месяцев . Ее плюс – приготовление любых блюд, минус – желательная промывка перед использованием, иначе рискуете пересолить свои любимые кушанья.

Шаг 5: заготавливаем щавель на зиму – сушка.


Теперь третий вариант, его можно делать по-разному. Подготовленный щавель выкладываем на поднос, застеленный тканевым полотенцем, и сушим на улице под солнечными лучами около недели, не забыв прикрыть сеткой от мух. Можно выложить на противень лист пекарской бумаги и распределить на нем зелень. Затем отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 35 градусов Цельсия, и сушить до нужной консистенции, не прикрывая дверцу, на это уходит от 2 до 3 часов. Хранится такой щавель в стеклянных банках, прикрытых марлей, либо в бумажных пакетах в сухом месте при комнатной температуре от 9 месяцев до 1 года . Плюс такой заготовки – подходит для приготовления любых блюд, минус – теряет цвет, наполовину кислоту и крошится.

Шаг 6: заготовка щавеля на зиму – бланширование и консервация.


Четвертый вариант более трудоемкий. Сначала доводим до кипения в глубокой кастрюле очищенную воду. Затем опускаем в нее нарезанный щавель и бланшируем его в течение 3–4 минут. После этого при помощи шумовки раскладываем изменившую цвет зелень по стерилизованным банкам, утрамбовывая ее очень плотно, заливаем кипятком, в котором варилась, и сразу хорошенечко закупориваем крышками. Ставим на пол вверх дном и остужаем под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней. Потом отправляем заготовку в подвал, погреб или кладовку, где она может храниться около 1,5 лет . Плюс заготовки – подходит для всех блюд, минус – очень часто приобретает кашеобразную консистенцию.

Шаг 7: заготовка щавеля на зиму – стерилизация и консервация.


Пятый вариант немного отличается от четвертого. Распределяем свежий нарезанный щавель по подготовленным банкам, довольно сильно утрамбовывая, при помощи половника, а также лейки с широким горлом заливаем предварительно нагретым кипятком и накрываем крышками. Ставим заготовку в кастрюлю с начинающей нагреваться водой и стерилизуем при температуре 100 градусов Цельсия: полулитровые – 60 минут, литровые – 90 минут. После обработки, воспользовавшись специальными щипцами, перемещаем банки на столешницу, герметично укупориваем кухонным полотенцем либо ключом для консервации, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем под одеялом в течение нескольких дней. Плюс заготовки – хранение от 1 до 2 лет , минус – после продолжительной тепловой обработки теряет большую часть кислоты, зелень становится очень мягкой и весьма часто разваривается во время приготовления первых либо вторых горячих блюд.

Шаг 8: заготовка щавеля на зиму – заливка и консервация.


Для этого шестого варианта используют колодезную либо родниковую воду, совершенно не против таких экспериментов, но если живете в городе, где водопроводные системы слегка устарели, то лучше перестраховаться. Вливаем очищенную или водопроводную воду в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и после закипания даем немного побурлить, примерно в течение 2–3 минут. Затем перемещаем на столешницу и оставляем в покое до использования, пускай осядут тяжелые металлы. Дальше распределяем щавель по банкам, утрамбовываем, добавляем в каждую по 1/2 чайной ложки соли без йода, заливаем кипятком (можно просто кипяченой охлажденной водой) и крепко закрываем крышкой. Переворачиваем заготовки вверх дном и оставляем остывать под одеялом. Хранить такие консервы можно в погребе, подвале, кладовой или холодильнике от 5–9 месяцев до 1 года .

Шаг 9: подаем щавель на зиму.


Щавель на зиму – прекрасная основа, которую используют для приготовления множества вкуснейших блюдо, например, супов, рассольников, борщей, салатов, любой выпечки. Сроки его хранения зависят от способа обработки, но любой из выбранных вариантов хорош по-своему. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Способ «Засолка». Зачем добавлять растительное масло? Чтобы во время продолжительного срока хранения на поверхности щавеля не образовалась плесень;

Замороженный щавель перед использованием оттаивать не надо, лучше сразу класть в практически готовое первое или второе блюдо и доводить кушанье до нужного состояния;

В способе «Заливка и консервация» обычная охлажденная вода позволяет сохранить цвет листьев, но иногда такая заготовка портится, то есть взрывается, поэтому все-таки лучше использовать кипяток.

В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем заморозка . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.

Рецепт заготовки щавеля на зиму

  • пучки молодого щавеля;
  • банки с винтовыми крышками;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • острый нож.

Щавель на зиму без соли, рецепт с фото

В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.

Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.

Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.

Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.

Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.

Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.

Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.

Заготовка щавеля на зиму

Хочу рассказать вам очень простой способ, как сделать заготовку щавеля на зиму. Если у вас нет возможности его заморозить, что не только удобнее, но и полезнее, предлагаю его законсервировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щавель 1 Килограмм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Вода чистая 1 Литр

Описание приготовления:

1. Первым делом возьмите зелень, выложите в тазик или большую кастрюлю и залейте водой. Щавель должен постоять в воде минут 5-10. После промойте его как следует. Обсушите немного и измельчите — можно просто порвать руками или нарезать ножом. 2. Банки предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Делать это можно при помощи кипятка или в духовом шкафу. 3. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пусть она покипит минуты 3, после снимите с огня и дайте ей немного остыть. В рецепт приготовления заготовки щавеля нам нужна теплая вода, а не кипяток. 4. Простерилизованную баночку наполните зеленью, плотно прижимая. Он даст хорошую усадку, так что наполнять нужно действительно тщательно. Сверху всыпьте в каждую банку соль. 5. Долейте воду так, чтобы она была по плечики баночки. Теперь можно закатать банки и оставить их вверх дном на пару часов. Наша заготовка щавеля на зиму в домашних условиях готова. Уберите баночки в темное и прохладное место. Такой щавель отлично сохраняет витамины. Зимой его можно использовать в качестве заправки к горячим супам, а также как дополнительный ингредиент для салатов, соусов и закусок.

Щавель консервированный

Заготовить щавель впрок можно разными способами. Как заготовить щавель в домашних условиях с растительным маслом и солью читайте далее.

Заготовки на зиму: щавель консервированный

Самая простая заготовка щавеля - это заморозка. Просто пакет с чистыми листьями щавеля замораживают в морозильной камере и там же хранят до нужного момента.

Щавель для супа или щей лучше всего закрывать в банках в специальном рассоле или в масле. Вкус и свойства заготовки сохраняются на долгое время.

Рецепт Заготовка щавеля в растительном масле

1. Листья щавеля вымыть и обсушить на полотенце.

2. Нарезать щавель крупной соломкой.

3. Смешать щавель с солью.

4. Банки простерилизовать.

5. Выложить щавель в чистые сухие банки до самого горлышка.

6. Растительное масло прокипятить или прокалить.

7. Остудить прокипяченное растительное масло.

8. Залить маслом верх банок со щавелем.

Если масло уходит в зелень, подлить еще, чтобы весь щавель пропитался.

9. Закрыть банки крышками.

Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или погребе.

Рецепт Заготовка щавеля в соли

  1. Листья щавеля вымыть и обсушить.
  2. Нарезать щавель крупными полосками.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Вскипятить воду.
  5. Всыпать в воду соль, примерно 2х1.
  6. Прокипятить соляной раствор. Затем остудить.
  7. Листья щавеля разложить плотными слоями в чистые банки.
  8. Залить щавель холодным крепким соляным раствором.
  9. Для лучшего хранения банки со щавелем лучше всего простерилизовать около 5 минут, затем закатать.
  10. Заготовленный таким способом щавель прекрасно храниться при комнатной температуре.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]