Заготовка натурального сока на зиму. Томатный сок, рецепт на зиму. Непрозрачный сок из яблок - видео
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зимние заготовки не ограничены одними лишь овощами и компотами, при желании можно приготовить на зимнее время прекрасный запас витаминов – соки из овощей. Пользы от них, несомненно, будет намного больше, чем от покупных. Конечно, многие продукты доступны и зимой и ничего не мешает сделать свежевыжатый сок, однако полезных веществ в нем будет намного меньше, да и вкус окажется менее приятным. Именно летние, напитанные солнцем овощи лучше всего подойдут для приготовления самого вкусного домашнего сока. При прессовании или же отжиме сока вместе с ним выходит и вся польза, так что стаканчик такого напитка вполне может заменить съедание овоща целиком. Кстати, такой сок можно включить в или другой праздник.
- помидоры;
- болгарский перец;
- морковь;
- сахар;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
1. Чтобы приготовить овощной сок на зиму подготавливаем необходимые продукты, а именно помидоры, болгарский перец и морковь. Для того чтобы напиток сохранился на протяжении нескольких месяцев, очень важно правильно подобрать продукты – на них не должно быть даже намека на порчу, гниение, деятельность насекомых. Также не стоит выбирать переспевшие, слишком мягкие овощи. Все продукты тщательно вымываем, очищаем от кожуры и плодоножек.
2. Немного обсушив ингредиенты от лишней влаги, приступаем к отжиму сока. Делаем это с помощью любой имеющейся соковыжималки. Если ее нет, можно воспользоваться даже мясорубкой, но после придется отжимать полученную кашицу через марлю.
3. Помещаем полученную смесь в кастрюлю необходимого объема, добавляем немного сахара и соли (по вкусу, в среднем на литр сока из овощей – половина столовой ложки соли и чайная ложка сахара).
4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим всего несколько минут.
5. Подготавливаем банки – внимательно их вымываем и стерилизуем. Для этого необходимо подержать их около четверти часа над паром или прокалить в духовке.
6. Разливаем полученный овощной сок на зиму по банкам. Нужно стараться долить до самого верха – так вероятность того, что сок испортится, значительно снижается.
7. Закатываем подготовленными металлическими крышками (их стерилизуем в кипящей воде). Переворачиваем банки вверх дном и помещаем в теплое место до полного остывания. В течение недели лучше не убирать банки слишком далеко - если какая-то банка и испорчена, то за данный период это обязательно проявится.
8. Домашний овощной сок на зиму готов! Открыв его зимой, можно будет насладиться свежестью и приятным вкусом летних овощей.
Рекомендуем вам посмотреть и другие
Хочу предложить вам рецепт овощного сока, который можно заготавливать на зиму. В него могут входить практически любые овощи на вас вкус. Основой для такого сока берите томаты, а затем добавляйте морковку, свеклу, болгарский перец, даже можно яблоки. Тут, конечно, не обойтись без соковыжималки, ведь почти все ингредиенты необходимо пропускать через нее.
Выход: около двух литров сока, все будет зависеть от сочности овощей.
Ингредиенты овощного сока:
томаты 1,5-2 кг
свекла сладкая 500 г
морковь 500-700 г
сладкий перец 5 шт.
стручковый перец по вкусу
соль
сахар
Приготовление:
Основным компонентом овощного сока будут томаты, пропустите их через соковыжималку, поставьте вариться на умеренном огне в сотейнике с толстыми стенками.
Вымойте и очистите всю морковь, нарежьте кусочками, которые будет удобно отправлять в соковыжималку.
Выдавите морковный сок. Хорошо если вы будете использовать сочную и сладкую морковку, сок получится вкуснее.
Сладкую свеклу очистите и сполосните водой. Нарежьте ее дольками, пропустите через соковыжималку. Овощной сок на зиму
Добавьте морковный и свекольный сок в сотейник, где варится томатный сок. Соотношение овощей в таком соке регулируйте сами, то есть добавляйте больше тех ингредиентов, которые предпочитаете. Кстати, в такой сок можно будет добавить немного яблочного свежевыдавленного сока, попробуйте.
Сладкий перец обожгите над газовой конфоркой, сложите в пакет, заверните и оставьте на 10 минут. Шкурка потом счищается легко. Можно это сделать и в духовке, например, как в рецепте салата из запеченных овощей.
Удалите сердцевину, положите перец в чашу блендера.
Измельчите перец в пюре, добавьте смесь в сотейник с соком, продолжайте варить. Такой перец будет отдавать слегка копченым ароматом, и придавать густоты соку. Также вы можете пропустить его через соковыжималку и вылить сок в сотейник.
Варите сок на маленьком огне в течение 20-40 минут, посолите и добавьте сахар.
После этого протрите сок через железное сито, сок приобретет шелковистую консистенцию.
Гущу можете добавить в борщ, в процессе готовки для зажарки, или приготовить кое-что еще. Об этом я расскажу в следующий раз.
Поставьте овощной сок снова на плиту, варите около 10 минут на маленьком огне. На этом этапе можете опустить стручковый острый перец, для любителей острых ощущений. Подготовьте стерилизованные бутылки и крышки к ним. Разлейте сок и закрутите крышки, переверните бутылки, накиньте сверху теплый плед, остудите и уберите до зимы в темную и прохладную комнату.
Наслаждайтесь вкусными и полезными соками, ведь приготовить их так легко, и недорого в сезон овощей.
29.06.2017 1 148 0 ElishevaAdmin
Компоты, соки
Зимой домашние соки, ягодные, фруктовые и овощные, становятся особенно вкусными и воспринимаются как подарок щедрого лета. Рецепты соков на зиму наполняют кулинарные книги и страницы интернета, и хозяйки не ленятся потратить время на такие заготовки. При этом каждый раз отыскивается что-нибудь особенно интересное, часто из старых полузабытых бабушкиных методик.
Домашние соки зиму не чета магазинным, они полностью натуральные, сделаны по собственному, проверенному рецепту. Видов соков, как и рецептов их приготовления, много, но для фруктовых применяются всего две основные технологии.
1. С сахаром и без стерилизации
Первая состоит в том, что выжатый сок проваривается с добавлением сахара, примерно 100 г на 1 л жидкости. Если плоды сладкие, то добавляется лимонная кислота. Кипящий сок разливают в стерилизованные горячие банки и тут же закатывают.
2. Со стерилизацией
Вторая технология требует обязательной стерилизации. Отжатый сок в чистом натуральном виде процеживают, тоже доводят до кипения и льют в горячие банки. Но, поскольку в нём нет сахара, оказывающего консервирующее действие, то приходится банки стерилизовать минут 10-15. После этого можно закатать, стерилизация даёт возможность надёжно сохранить сок на зиму.
Поэтому второй способ применяют также для сладких соков с мякотью, для сложно-составленных соков и для специфических продуктов. Конкретнее указано в рецептах. Если соки овощные, то вопрос с сахаром и стерилизацией решается в каждом конкретном случае.
Закатанные банки, каким бы способом не закатывался сок, переворачивают, ставят на крышечки, подстелив полотенце или сложенную салфетку. Укутывают, ждут, пока всё остынет естественным путём.
А потом, когда банки остынут, разворачивают одеяло и смотрят, не появилась ли пена. Те банки, в которых её нет, отправляют на хранение.
Те, которые пропускают воздух, стоять не будут - их открывают и содержимое пускают в пищу. Или предпринимают повторную попытку закатать.
Подготовительные процедуры для заготовки соков на зиму
Соки на зиму в домашних условиях готовятся тщательно, любая мелочь может свести насмарку все усилия. Это касается подготовки тары для консервации и самого сырья.
Какой бы способ консервации Вы ни выбрали, подготовка тары одинакова. Банки в обоих случаях тщательно моют и прожаривают в духовке. Там же их и держат горячими, пока не зальют в них кипящую жидкость. Крышечки кипятят, а руки берегут от горячего. Кастрюля, в которой проваривают сок, обязана быть эмалированной.
А главная задача состоит в том, чтобы правильно выбрать продукты, из которых можно качественно приготовить соки на зиму. Они должны быть спелыми, сочными, без малейших признаков гнили. Их тщательно перебирают, моют, подсушивают и готовят к получению сока.
Некоторые продукты мыть необязательно, например, малину и другие нежные ягоды, особенно, если они с собственного огорода.
Продукты можно сочетать между собой, тогда сок получится со сложным вкусом. Готовят на зиму соки прозрачные или с мякотью, иногда делают концентрированные. Тогда перед питьём их разводят водой.
В интернете можно найти разнообразные рецепты соков на зиму с фото, или с видео-инструкцией, или пошаговые, а то и просто описательные. Хозяйки охотно делятся опытом, подробно рассказывают, как сделать сок на зиму, чтобы он и стоял долго, и сохранил максимум полезных свойств, и был вкусным.
Перейдём к конкретным рецептам, займёмся приготовлением сока на зиму. Такие рецепты, как замораживание, рассматривать не будем, нас интересует консервация.
Лимонный сок на зиму
Ингредиенты:
Свежие лимоны, без повреждений
Водка или другой алкоголь (по желанию)
1. Выжимаем из лимонов сок.
2. Способ первый: нагреваем свежевыжатый сок до 38°С и закатываем, чтобы исключить поступление воздуха. В этом случае для хранения выбираем банки или бутылки с плотно завинчивающейся крышкой.
3. Способ второй: добавляем в свежевыжатый сок алкоголь, в количестве 10% от объёма сока, разливаем в бутылки и укупориваем.
Заготавливать лимонный сок на зиму без сахара очень удобно. Хозяйки используют его и в салатах, и в соусах, а не только в десертах и при выпечке - и сахар нужен не везде. А в тесто лимонный сок с алкоголем класть уместно, это придаёт ему пушистость и особый вкус.
Тыквенно-морковный сок на зиму
Ингредиенты:
1 кг отобранной мякоти тыквы
1 кг моркови, тоже мякоти
Сахар из расчёта: 1 ст л на 1 л свежевыжатого сока
1. Режем и морковь, и тыкву мелкими кубиками и загружаем в соковыжималку.
2. Отжатый сок греем, но не кипятим. Фасуем в банки горячим и укупориваем.
3. Укутываем, после отстойки храним в сухости и прохладе.
Тыквенный сок на зиму заготавливать очень полезно, поскольку он обладает большим количеством витаминов. Не уступает ему в полезности и морковный, тем более, что он очень мало теряет от термообработки.
Если соки морковный и тыквенный соединить вместе, то полученный напиток окажется не только кладезем целебных веществ, но и приобретёт приятный цвет и вкус.
Березовый сок на зиму
Ингредиенты:
Натуральный сок, наточенный из берёзы
1-й способ с сахаром, в расчёте на 1 л сока:
Сахар, по желанию, 2 ст л
Кислота лимонная на кончике ножа
2-й способ с сахаром, в расчёте на 3 л сока:
- ½ ст сахара
1 ч л кислоты лимонной
1. Самое главное - собрать сок из берёзы.
2. Можно просто его законсервировать: разлить в стеклотару и подвергнуть пастеризации. Будет натуральный сок.
3. С сахаром и кислинкой можно его приготовить вторым способом, согласно рецептуре «1-й способ с сахаром».В этом случае сок закипает и немного варится с сахаром и кислотой. Потом стерилизуется (10 минут) и закатывается.
4. Способ 2-й с сахаром: сок берёзовый с сахаром и кислотой варим 5 минут, после чего закатываем. Говорят, что в этом случае он получается по вкусу таким, как магазинный.
Сок березы называют эликсиром здоровья. При этом он относится к низкокалорийным напиткам и показан при многих диетах. Поэтому заготавливать березовый сок на зиму - хорошее дело, многие будут его пить.
Абрикосовый сок на зиму
Ингредиенты:
8 кг абрикосов, свежих и спелых
3г лимонной кислоты
400 г сахара
1. Разбираем абрикосы, выбрасываем косточки, из мякоти отжимаем сок.
2. Воду кипятим с сахаром, после растворения кристалликов вливаем сок и ждём, когда закипит.
3. Снимаем пенку, кипятим сок 5 минут.
4. Расфасовываем в горячую стеклотару и закатываем.
Сок из абрикос на зиму желательно заготавливать в достаточном количестве. Почему-то он очень активно пьётся зимними месяцами, особенно охочи до него дети.
Клубничный сок на зиму
Ингредиенты:
1 кг клубники крупных сортов, ярко окрашенных
1 кг сахара
1 г кислоты лимонной, истолчённой в мелкий порошок
1. Вымытые и подсушенные ягоды режем пополам, пересыпаем сахаром, смешанным с порошком кислоты лимонной. Не трогаем ягоды 1 час.
2. Сливаем сок в миску, на неё помещаем сито с пересыпанной в него клубникой и ждём ещё 3 часа, пока он стечёт в миску весь.
3. Клубнику из сита употребим для кулинарных целей, а сок сольём в бутылку и поставим в холодильник. Волшебный вкус его, да ещё и охлаждённого, словами передать невозможно.
Сок из клубники на зиму можно приготовить и иначе.
1. После мытья и просушки ягоды сразу отправляют под пресс, положив в чистый мешочек из полотна.
2. Отжатый сок фильтруют, греют до 85°C и держат при этой температуре 5 минут.
3. Разлив по банкам, проводят их пастеризацию (20 минут при 90°C).
4. Закатывают.
Клубника - ягода нежная и изысканная, а сок из неё сочетает в себе изумительный вкус и несомненную пользу. Он своим чудесным ароматом сразу повышает настроение, и только ради этого его стоило бы готовить. Особенно полезно запасать клубничный сок на зиму, это отличная витаминная подпитка в холодные зимние месяцы.
Сок из апельсинов на зиму
Ингредиенты:
1 кг апельсинов
200 г сахара или 300
700 мл воды
1. Вымыв апельсины, остреньким ножом срежем цедру. Затем отожмём сок, воспользовавшись соковыжималкой.
2. Цедру режем помельче, кипятим, а отвар процеживаем.
3. В эмалированной кастрюле собираем сок, отжатый из апельсинов, и отвар цедры. Всыпав сахар, греем, варим 15 минут потихоньку.
4. Разливаем сок по горячим банкам и закатываем.
Апельсиновый сок домашний, заготовленный на зиму по этому рецепту, имеет солнечный яркий цвет, сильный цитрусовый аромат, напоминающий о тропических странах, и насыщенный освежающий вкус. Зимой его пьют в первую очередь, поэтому заготавливайте побольше.
Яблочный сок на зиму
Ингредиенты:
Яблоки сочные, 10 кг
Сахар, 1 кг
1. Яблоки надо вымыть и прогнать через соковыжималку. Она должна быть мощной, чтобы 10 кг прошли через неё без затруднений. Как правило, такие агрегаты справляются со всем, не надо ни семена выбрасывать, ни шкурку снимать.
2. Сок процеживаем через марлю в несколько слоёв, расстеленную на сите.
3. Процеженный сок, всыпав в него сахар, прогреваем, но до кипения не доводим.
4. Закатываем.
Домашний яблочный сок хорош тем, что зимой его дети пьют вместо кока-колы и фанты. Он вкусный и хорошо утоляет жажду. И мамы часто налегают на него, когда худеют. Это гораздо полезнее, чем чай или кофе.
Томатный сок, рецепт на зиму
Ингредиенты:
Томаты спелые
Соль - 1 ч л на 2 л сока
Сахар - 2 ст л на 2 л сока
1. Томаты промалываем в мясорубке с мелкой насадкой или пропускаем через соковыжималку. В этом случае жмых можно пропустить через неё ещё дважды.
2. Полученный сок льём в кастрюлю и ставим греть. Кладём сахар и соль, помешиваем, ждём, пока закипит.
3. После закипания варим 2 минуты, снимая пену, и льём в банки.
4. Закатываем, ставим на донышко (заодно станет видно, если где-то закатка произведена некачественно) и укутываем.
Домашний томатный сок на зиму часто является побочным продуктом других заготовок из помидоров. Всё, что не пошло в дело, любой нестандарт идёт на сок. Величина плодов, сорт особого значения не имеют, лишь бы томаты были спелыми и здоровыми.
Сок из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
3 кг ягод смородины красной, полностью поспевших
450 г сахара
1½ л воды
1. Веточки с ягодами промываем, затем удаляем листья и приставший мусор, а стебельки не трогаем.
2. Сложив в кастрюлю, раздавливаем и мнём ягоды, льём воду и ставим всё это греть. Когда закипит, провариваем 10 минут.
3. Отвар процеживаем сквозь сито в кастрюлю, кладём сахар и снова греем. Сок должен покипеть 3-4 минуты на медленном огне.
4. Закатываем его в банки.
Сок из красной смородины получается невероятно красивый и вкусный. Только надо отбирать ягоды спелые, когда они успели набрать максимум сахара и аромата.
Сок по этому рецепту получается весьма концентрированным. Используя свойства красной смородины, можно зимой добавить в него желатин и получить великолепный десерт - желе.
Если же будете просто пить сок, то его придётся предварительно разбавить водой.
Сок из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
3 кг ягод чёрной смородины
1 кг сахара
0,4 л воды
1. Этот сок можно делать поэтапно, несколько раз за сезон. Причина в том, что ягодки чёрной смородины созревают неодновременно, приходится собирать урожай несколько раз. И каждый раз из спелых ягод можно приготовить порцию сока на зиму.
2. Промыв ягоды, ссыпаем их в кастрюлю, зальём водой и поставим греть. Варить будем медленно, ожидая, когда ягоды пустят сок.
3. Процедим варево, сложив марлю в несколько слоёв, из отжимков выдавим, сколько сможем. Сок оставим постоять несколько часов.
4. Тихонько сольём сок в кастрюлю, положим сахар и будем греть, помешивая, до растворения сахара. Кипятить пока не нужно. А вот после того, как сок в очередной раз процедим, доведём его до кипения и поварим минут 5.
5. Разольём по банкам и закатаем.
Чёрная смородина устойчива к термической обработке, и её полезные свойства практически не теряются при заготовке. Поэтому сок из неё не только удобно заготавливать на зиму, но и разумно. Такое прекрасное витаминное средство, да ещё и обладающее противопростудными свойствами, зимой очень пригодится.
Малиновый сок домашний
Ингредиенты:
2 кг ягод малины
0,4 кг сахара
0,3 или 0,4 л воды
1. Если ягоды собраны на собственной грядке, то можно их не мыть. Но, если они куплены на рынке, то промыть придётся, только надо действовать осторожно.
2. Ягоды, сложив в кастрюлю, разминаем чем-нибудь деревянным, или просто пользуемся соковыжималкой - получаем ягодное пюре. Бросаем в него сахар и размешиваем.
3. В кастрюле греем воду до 60ºС, в неё перемещаем ягодное пюре с сахаром, перемешиваем. Греем дальше, ещё 5 минут, затем отставляем. Пусть варево постоит накрытым около 15 минут.
4. Процедим сок через марлю, сложенную в несколько слоёв, и закипятим. Теперь можно поступить двояко: тут же закатать или для страховки подвергнуть банки пастеризации при 85ºС. Пастеризовать надо литровые банки 20 минут, 3-литровые - ½ часа.
Сок из малины на зиму, приготовленный по данному рецепту, получается концентрированным. Его пьют, разводя водой в соотношении: 1 часть сока на 5 частей воды. Сахару в этом случае придётся добавить в стакан, а можно сразу, прямо при заготовке, увеличить его содержание.
Сок из клубники на зиму
Ингредиенты:
1 кг ягод клубники
0,3 кг сахара
0,1 л воды
1. Подготовим ягоды, сделаем из них пюре.
2. Ягодное пюре разводим водой и греем до 60ºС примерно 3-5 минут. Отжимаем через марлю сок. Можно этого не делать, тогда получится сок с мякотью на зиму.
3. Сок, добавив в него сахар, разливаем прямо в банки и отправляем их на стерилизацию:
Литровые банки - на 20 минут;
2х литровые - 25 минут;
3х литровые - 35 минут.
4. Закатаем и поставим вверх дном.
Клубничный сок на зиму, лучший из возможных, получается из сорта «Виктория». В любом случае ягоды выбирают не розовые, а тёмного цвета, сладкие, абсолютно спелые, но не перезревшие.
Сок из черешни на зиму, натуральный, концентрированный
Ингредиенты:
5 кг тёмно-бордовой черешни
5 ст воды
1. Подготовим ягоды, сложим их в кастрюлю и, добавив воды, станем греть.
2. Когда вода закипит, будем варить до мягкости ягод.
3. Процедим отвар через сито помельче, не трогая ягод. Соберём всё, что стекло сразу и потом из ягод, в кастрюлю.
4. Будем варить сок медленно, пока от первоначального объёма не останется треть. Закатаем.
Это один из тех вариантов, когда можно заготавливать ягодный сок на зиму без сахара. Черешня - ягода сладкая, и её концентрированный сок пьётся легко, никто и не думает разводить его водой. Зачем, и так вкусно!
Но он весьма калориен, в 1 стакане (250 мл) сока содержится 130 килокалорий. Поэтому диабетикам и тем, кто сидит на диете, не стоит им увлекаться.
Вишневый сок на зиму, домашний, с мякотью
Ингредиенты:
4 кг вишен сочных
1 кг сахара
1. Косточки вынем, ягоды измельчим, но в пюре превращать не будем. Зальём водой и погреем.
2. Когда вишни станут мягкими, протрём их через мелкое сито деревянной ложкой. На выходе получим сок с мякотью.
3. Выльем его в кастрюлю, насыплем сахар и поставим греть. Когда сахар растает, а сок закипит, расфасуем его.
4. Банки, прикрыв крышечками, поставим стерилизовать на 10 или 20 минут.
5. Закатаем, перевернём.
Домашний вишневый сок, если его приготовить на зиму по такому рецепту, очень полезная заготовка. Пьётся он с водой, потому что получается очень крепким, и поэтому расходуется медленно. К тому же, из такого сока удобно варить зимой кисель, готовить сладкие соусы к выпечке, сырникам и оладьям.
Тыквенно яблочный сок на зиму, домашний с мякотью
Ингредиенты:
0,6 кг тыквенной мякоти
4 кг кислых яблок
0,3 кг сахара
1. Тыквенную мякоть, нарезав кусочками, варим на пару. Когда она совсем размягчится, протрём через сито и получим пюре.
2. Из яблок отожмём сок, разведём им тыквенное пюре. Добавив сахар, поставим смесь греть. После закипания проварим медленно 5 минут и закатаем.
Тыква, буквально напичканная разными полезными веществами, никак не находит отклика у домашних, особенно у детей. Надо её как-то замаскировать, сделать привлекательной. Можно приготовить тыквенный сок, купажируя его с другими, более привлекательными соками. Например, с яблочным или цитрусовым.
Что касается яблок, то их всегда много, они доступны, а сок их любят все. Поэтому сок из тыквы и яблок - приятное сочетание.
Сок тыквенный с апельсинами на зиму
Ингредиенты:
2 апельсина
2 кг тыквенной мякоти
30 г лимонной кислоты
0,2-0,3 кг сахара
1. Апельсины чистить не надо, но придётся выбрать все косточки.
2. Порезав кусками цитрусовые и тыквенную мякоть, сложим ровным слоем в кастрюлю и так зальём водой, чтобы она только-только покрыла продукты.
3. Будем варить на среднем огне до размягчения тыквы. Выбросим апельсиновые шкурки, а оставшуюся массу превратим в пюре: сначала смелем блендером, потом протрём сквозь сито.
4. Поставим пюре греть, добавим лимонную кислоту и сахар, дождёмся закипания.
5. Сок расфасуем, закатаем. Банки перевернём и укутаем.
Сок из тыквы с апельсинами исключительно полезен, он просто переполнен витаминами. А это именно то, что зимой просто необходимо.
Сок домашний натуральный, яблочно-грушево-малиновый
На этот сок выбираем груши и яблоки сочные, полностью спелые.
Ингредиенты:
1 кг груш
1 кг яблок
2 кг малины
1. Груши и яблоки режем дольками, попутно чистим кожицу и удаляем сердцевину с семенами. Отжимаем из них сок по отдельности - в разные ёмкости.
2. Две разные кастрюли (с соком яблочным и грушевым) подогреем и дождёмся, когда оба сока закипят. Остановим нагрев.
3. Малину, не промывая, сложим в марлю (несколько слоёв) и отожмём сок. Его тоже надо вскипятить.
4. Смешаем в одной кастрюле все 3 вида сока, снова доведём до кипения, теперь уже совместно. Закатаем.
Если Вы не делали ещё такого сока, то обязательно попробуйте. Малиновый волшебный вкус доминирует, он обогащается ароматом груш и яблочным оттенком. Зимой это воспринимается как что-то необыкновенное.
Сок яблоко груша, домашний натуральный
Ингредиенты:
5 кг груш
5 кг яблок
1 пучок душицы (или орегано, итальянской разновидности этого растения)
1. Режем груши и яблоки дольками, получаем из них сок любым способом - кухонным комбайном, или мясорубкой, или соковыжималкой.
2. Массу процеживаем, льём в кастрюлю и начинаем греть. Когда закипит, замечаем время, варим ½ часа.
3. Готовим банки, на донышко каждой кладём веточку душицы. Делать это необязательно, но с душицей сок получится интереснее и полезнее.
4. Разливаем кипящий сок в банки. Если душицу не клали, можно сразу закатывать. Наличие веточки травы потребует стерилизации:
20 минут для банок небольшого объёма;
30 или 40 минут для 3х-литровых.
5. Закатанные банки ставим вверх дном и укутываем.
Яблочно-грушевый сок воспринимается как приятный вариант витаминных напитков. Это сок на зиму без сахара, абсолютно натуральный, когда резкость яблок и мягкая сладость груш составляют прекрасное сочетание.
Виноградный сок на зиму, домашний, абсолютно натуральный
Ингредиенты:
Виноград
1. Моем гроздья, обираем ягоды и отжимаем из них сок. Процеживаем его дополнительно, сложив марлю в несколько слоёв, и выливаем в кастрюлю.
2. Прогреваем до 85ºС, переливаем в 3х-литровые банки и производим пастеризацию при тех же 85ºС в течение 20 минут. Закатаем.
3. Можно избежать процедуры пастеризации. В этом случае соку надо дать закипеть и немного его поварить, а потом разлить в банки и немедленно закатать.
4. Но это не всё: необходимо поставить банки на крышки, пусть постоят хотя бы 2 часа в таком положении. Потом их можно убрать в тёмное прохладное место.
Виноград выбираем спелый и свежий, неважно, если гроздья не самые отборные. Лишь бы был вкусным и сочным, с неповреждёнными виноградинами.
Рецепты домашних соков на зиму всегда получаются намного вкуснее, чем покупные готовые. Так же и с виноградом, и с айвой, и с любыми плодами.
О пользе домашних соков наслышаны даже дети, родители которых заботливо закрывают на зиму вкусные напитки из яблок, моркови, тыквы и других фруктов и овощей. Это прекрасная витаминная альтернатива магазинным аналогам в картонной или стеклянной таре. Прежде чем приступать к заготовке сока на домашней кухне, узнайте о некоторых нюансах процесса и возьмите на заметку популярные рецепты витаминных нектаров.
Секреты правильной заготовки разных соков
В отличие от морса и компота, которые тоже можно консервировать на зиму, сок - это всегда концентрат. Его получают из фруктов, ягод и овощей при помощи соковыжималки, блендера или кухонного комбайна. Плоды для приготовления напитка должны быть свежими, спелыми, но не перезревшими. Не берите слишком мягкие экземпляры со следами гниения, червоточинами.
Отсортированный урожай нужно хорошо вымыть под проточной водой и освободить его от косточек, плодоножек. Выполнять заготовку сока следует на чистой кухне, где не хранятся продукты с сильными запахами: рыба, квашеная капуста и т. д. Напиток может впитать нежелательные оттенки вкуса, поэтому стол и всю посуду необходимо тщательно очистить. Во время консервации сока нежелательно пользоваться металлической посудой. Отдайте предпочтение эмалированной, стеклянной и т. д.
В домашних условиях можно закрывать свежевыжатый напиток разными способами:
- Горячий розлив. Подходит для кислых соков. Подогретую до 70-75 °C и профильтрованную жидкость кипятят около 2-3 мин., а затем разливают по стерильным банкам. Их закатывают и переворачивают крышками вниз.
- Пастеризация. Емкости с соком ставят в кастрюлю или ведро с водой, температура которой не превышает 85 °C. Время пастеризации зависит от объема банок.
- Стерилизация. Похожа на предыдущей метод, но емкости держат в таре с кипящей водой.
Внимание! На дно кастрюли, в которой проводится стерилизация или пастеризация, нужно класть полотенце, чтобы банки не лопнули.
Рецепты яблочного сока
Для приготовления натурального витаминного напитка лучше взять поздние плоды кислых сортов. Например, Антоновку или Вербное. В такой сок можно даже не класть сахар - он будет хорошо храниться за счет дубильных веществ. Если же вы любите сладкий витаминный нектар, добавьте к 0,5 л свежевыжатой жидкости примерно 1 ст. л. сахарного песка (или чуть больше, по вкусу).
Есть разные способы заготовки сока из яблок. Чтобы получить прозрачный напиток без мякоти, действуйте так:
- подготовьте плоды - помойте, очистите, нарежьте на кусочки;
- пропустите их через соковыжималку, мясорубку или кухонный комбайн;
- отжатый сок профильтруйте через марлю или лоскут хлопчатобумажной ткани;
- поставьте на огонь и доведите до 85 °C. Не кипятите;
- разлейте по емкостям и простерилизуйте: банки объемом 0,5 л - 10 мин., литровые - 12-15 мин., тару по 2 л - 20 мин., бутыли по 3 л - 25-30 мин.
Любителям напитка с мякотью пригодится такой рецепт:
- отсортируйте, вымойте и нарежьте яблоки;
- при помощи кухонных приборов получите их них сок;
- не фильтруя, поставьте его на медленный огонь;
- доведите до кипения;
- разлейте по банкам и сразу закатайте, не переворачивайте их.
Совет. Можно варить комбинированные напитки из яблок с морковью, грушей, тыквой и другими плодами. Пропорции - по вашему вкусу.
Заготовка полезных соков из томата, моркови
Вкусным и полезным получается томатный напиток. В домашних условиях заготавливают сок таким образом:
- отборные помидоры хорошо моют, нарезают на кусочки;
- складывают в кастрюлю, наливают немного воды и ставят на небольшой огонь;
- закипевшую массу варят не дольше 15 мин.;
- пустившие сок томаты убирают с плиты, дают им немного остыть;
- еще теплые помидоры перетирают через сито;
- добавляют соль и сахар (по 0,5 ст. л. на 1 л жидкости или по вкусу);
- кипятят еще минут 10-15, потом горячим разливают по банкам и закатывают их.
Для заготовки витаминного морковного сока вам понадобится:
- очистить и помыть несколько свежих корнеплодов;
- нарезать и пропустить их через пресс, соковыжималку или кухонный комбайн;
- оставить жидкость на полчаса, чтобы она настоялась;
- процедить сок и довести его на плите до 85 °C.
- разлить по банкам и простерилизовать их так же, как в случае с яблочным напитком.
Совет. В морковный сок можно добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина.
Рецепт напитка из тыквы
Не менее полезным считается тыквенный сок. Проще всего приготовить его без пастеризации. Для этого:
- из очищенной и вымытой тыквы отожмите сок;
- добавьте сахар (на свое усмотрение);
- проварите жидкость, доведенную до 90 °C, не дольше 5 мин.;
- разлейте по емкостям и закатайте их.
Если нет соковыжималки, натрите тыкву на крупной терке или нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите всё в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Остудите и протрите, как томаты.
Совет. Когда завершите заготовку сока (любого), оставьте банки на 10 дней при комнатной температуре, но не на солнце. Убедитесь, что в них не появилась плесень, крышки не вздулись. После этого уберите емкости на постоянное хранение в темное и прохладное место (около +20 °C).
Главная особенность самодельных заготовок - их натуральность. Если вы хотите, чтобы ваша семья получала витамины и другие вещества из по-настоящему питательных и полезных напитков, готовьте вкусные соки из фруктов и овощей в домашних условиях.
Фруктовые и ягодные соки, продающиеся в магазинах, часто могут принести больше вреда, чем пользы. Ведь термическая обработка разрушает часть полезных веществ, а сахар превращает их в жидкую конфетку. Поэтому многие из нас, стараясь придерживаться правил здорового питания, приобретают вместо фруктовых овощные соки. Но они на самом деле не намного полезнее фруктовых. Их часто восстанавливают из овощных концентратов, из томатной пасты, для лучшей сохранности и улучшения вкусовых качеств подсаливают, добавляют в них лимонную кислоту. По-настоящему полезным может быть лишь свежевыжатый овощной сок или приготовленный на зиму в домашних условиях. Предлагаем нашим читателям 3 рецепта полезных заготовок, советы по консервированию соков из овощей.
Кулинарные секреты
- Для сока часто берут овощи, которые не годятся для того, чтобы замариновать их целиком. Ничего плохого в том, что найти такое полезное применение переросшим овощам, конечно, нет. Однако не стоит использовать не просто переросшие, а откровенно испорченные экземпляры.
- Для получения оптимальной консистенции овощного сока предпочтительно пользоваться соковыжималкой. Если ее нет, и вы вынуждены довольствоваться помощью мясорубки, получившееся пюре придется отжать через сложенную в 3 слоя марлю или перетереть сквозь сито.
- Постарайтесь не кипятить овощной сок при приготовлении, так как при высоких температурах некоторые витамины, которыми богаты овощи, разрушаются. Лучше обойтись стерилизации, а для улучшения сохранности продукта добавлять в него в небольшом количестве соль, сахар, уксус, лимонный сок и другие естественные консерванты.
- Нет надобности говорить, что сок необходимо разливать по чистым и простерилизованным банкам, герметично укупоривать их металлическими крышками – об этом знает даже малоопытная хозяйка.
Мы подобрали 3 самых необычных и полезных рецепта овощных соков, которые можно закрыть на зиму в домашних условиях.
Рецепт огуречного сока
Что нужно :
- огурцы – сколько собрали;
- соль – 10 г на 1 л сока;
- острый стручковый перец – 1 шт. на 10 л сока;
- корень хрена – 2 г на 1 л сока.
Как приготовить :
- Огурцы замочите на час в прохладной воде, хорошо их промойте, удалив испорченные участки и «жопки».
- Промокните овощи салфеткой, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
- Из полученного пюре выжмите сок, измерьте его количество.
- Отмерьте нужное количество хрена и соли, отрежьте подходящего размера кусочек острого перца.
- Добавьте в сок соль, перемешайте.
- По стерилизованным банкам распределите перец и хрен.
- Разлейте по банкам сок, но не наполняйте им банки до края – оставьте 2-3 см.
- Прикройте банки крышками и оставьте на 2 дня в темном месте при комнатной температуре.
- Банки с перебродившим соком простерилизуйте в течение 10-20 минут и закрутите металлическими крышками.
- На сутки поставьте в холодильник, после этого их можно будет переставить в погреб.
Хранить огуречный сок нужно при температуре около 16-18 градусов. Этот напиток хорошо освежает, помогает при похмелье.
Кабачковый сок на зиму
Что нужно :
- кабачки – 0,6 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- груша – 0,2 кг;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- белый виноград (без косточек) – 100 г;
- шпинат – 50г;
- петрушка – 50 г;
- корень имбиря – по вкусу.
Как приготовить :
- Помойте и обсушите кабачки, удалите у них кончики, снимите с них шкурку. Разрезав овощи пополам, ложкой вычистите из них семена. Затем нарежьте крупными кусками кабачковую мякоть.
- Помойте и промокните салфеткой фрукты. Разрежьте каждый на 4 части, вырежьте сердцевину. Крупно порежьте.
- Помойте, отряхните от воды зелень.
- Пропустите кабачки и фрукты через соковыжималку или мясорубку. Если пользовались мясорубкой, выжмите из мякоти сок.
- Перемешайте овощной и фруктовый соки.
- Выжмите сок из винограда, смешайте с фруктово-овощным соком.
- Зелень измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте в полученную смесь. Выдавите в нее сок лайма.
- Туда же положите немного тертого имбиря.
- Перемешайте сок, разлейте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.
Кабачки обладают нейтральным вкусом, они приобретают вкус и аромат других фруктов и овощей, с которыми их консервируют. Поэтому по вкусу кабачковый сок напоминает яблочно-виноградный, но при этом намного его полезнее. Хранить его допустимо только в холодильнике.
Мультиовощной сок
Что нужно :
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- тыква – 1,5 кг;
- семена укропа – 20 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить :
- Помойте и почистите тыкву, нарежьте кусочками.
- Поскребите морковь и тоже нарежьте.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку.
- Овощи пропустите через мясорубку, пюре собирайте по отдельности.
- Процедите сок, обожмите мякоть.
- Соедините соки, добавьте семена укропа и соль.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
- Разлейте по банкам, закатайте их.
- Поставив банки вверх доньями, закутайте их в старый пуховик и оставьте остывать в условиях паровой бани – в это время будет происходить дополнительная консервация.
Мало какие из овощных соков можно хранить при комнатной температуре, а этот – можно. Дело в том, что большинство полезных веществ, содержащихся в томатах, тыкве и моркови, при кипячении не разрушается. Благодаря термической обработке напиток, в свою очередь, лучше хранится. Так что на зиму его можно убрать в кладовую.
Овощные соки на зиму сможет заготовить сможет даже начинающий кулинар. Между тем, они полезны и обладают неповторимым вкусом, довольно сильно отличающимся от вкуса магазинных напитков.