Заготовка на зиму для супов без зелени. Домашние заправки для супов на зиму в банках

Овощи

Описание

Овощная заправка для супа на зиму – это гарант экономии вашего времени и сил. Приготовив такую быструю вкусную заправку, вы сможете сохранить время на ее подготовку во время приготовления первого блюда. Вам будет достаточно сделать бульон, добавить в него картофель, а затем заправить этой заправкой. Вкус супа, приготовленного таким образом, получается даже лучше, чем у блюда, приготовленного привычным способом.

Еще одно преимущество такой овощной заправки в том, что ее можно использовать даже как закуску. Блюдо получается довольно оригинальным на вкус, благодаря чему его запросто можно есть в качестве салата.

Овощи, из которых вы будете готовить такую заправку, желательно не купить в магазине, а собрать на собственной грядке или на даче, ведь, как известно, магазинные продукты могут содержать в себе не совсем полезные для человеческого организма добавки .

Приготовить овощную заправку для супа на зиму без уксуса, которая сэкономит ваше время, можно при помощи нашего подробного пошагового рецепта с фото. Внимательно его изучив, вы сможете легко и быстро приготовить вкуснейший суп.

Ингредиенты

Шаги

    Простерилизовать банки лучше заранее, чтобы в процессе готовки больше на это не отвлекаться. Вы можете воспользоваться как привычным способом, стерилизуя банки над паром, или же отправить их в духовку или микроволновку на несколько минут.

    Далее следует подготовить необходимое количество ингредиентов. Опять же, если вы хотите приготовить заправку максимально быстро, вам следует заранее выложить на стол все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на их поиски в процессе готовки вашего блюда.

    Достаньте вашу мясорубку, установите ее на устойчивую поверхность и начинайте перекручивать помидоры. При этом вы можете разрезать их на несколько частей, чтобы было удобнее их измельчать. Снимать кожуру не нужно, так как в ней сдержится большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, с кожурой помидоры вкуснее, только не забудьте их тщательно вымыть перед тем, как измельчите в мясорубке.

    Теперь следует промыть и очистить от кожуры морковь, снять шелуху с лука и промыть перец. Морковь необходимо натереть на мелкой терке, а лук порезать мелкими кусочками. Перец следует нарезать кубиками, вы можете воспользоваться для этого специальной овощной теркой, а можете сделать это вручную, как вам больше удобно.

    Теперь все измельченные овощи необходимо пересыпать в одну большую емкость, туда же добавить соль, а также мелко нарезать и добавить туда же зелень. Лучше всего все овощи пересыпать в глубокую миску, чтобы было удобно их перемешивать.

    Затем необходимо хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы соль и зелень распределились по овощам равномерно. Сделать это лучше с помощью рук, предварительно вымыв их с мылом. Руками вымешать такую заправку значительно проще .

    После того как вы перемешаете заправку для супа, можете начинать раскладывать ее по заранее простерилизованным банкам. Можете сделать это руками или же ложкой, как вам будет удобно. При этом можете утрамбовывать блюдо.

    Закатывайте банки крышками и убирайте настаиваться в холодное место на несколько часов. На этом процесс приготовления заправки для супа на зиму закончен .

    Приятного аппетита!

Данный вид заготовок отличается тем, что помогает в течение года экономить время, которое вы тратите на приготовление основных блюд, а также очень экономичен в плане финансов. Она экономит время, а также идеально подходит для приготовления разнообразных блюд.

Для изготовления такой заготовки лучше всего использовать только свежие овощи, собранные на участке, либо купленные в их сезон. Не берите начавшие портиться овощи. Даже если вы удалите порченую часть они все равно будут портить заготовку.

Подобрав нужны ингредиенты обязательно заранее подготовьте их, помыв и при необходимости очистив от кожуры.

Также не стоит при изготовлении заготовки использовать йодированную соль, потому как она просто может ее испортить.

Кроме основных ингредиентов вы по желанию в свою заготовку можете добавить и картофель, тогда готовить в последствии будет еще проще, но вкус приготовленного блюда будет немного отличаться. Самый вкусный получается, если картофель добавлять уже перед приготовлением первого блюда.

Если по рецепту вы собираетесь добавлять в свою заготовку томаты, то обязательно перед началом удалите с них кожуру, тогда вкус получиться гораздо лучше и она не будет мешать в готовом блюде.

Если в рецепте включена тепловая обработка, то как только время выйдет заготовку сразу же в горячем виде перекладывают по емкостям и закрывают. После чего остужают и отправляют на хранение.

Заготовки без тепловой обработки измельчают и тщательно перемешав все ингредиенты раскладывают в емкости и убирают храниться.

Вкусные заправки для супов на зиму

вкусная, витаминная заготовка

Первым делом подготовьте лук и чеснок очистив их и промыв в холодной воде. Головки лука нарежьте в виде полуколец, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте их на сковороду и пассируйте в течение 5 минут.

Томаты в данном случае нужно использовать без верхней кожуры, которая может только испортить вкус заготовки.

Поэтому заранее снимите ее, обработав их кипятком, а после измельчите до состояния пюре любым удобным вам методом. После этого отправьте их на сковороду, добавив при этом молотый перец с паприкой и нарезанный тонкими кружочками жгучий перец. Получившуюся массу подержите на небольшом огне 10 минут, дав ей хорошенько потушиться.

Сельдерей вместе с морковью лучше всего нарезать достаточно крупными кусочками, а после отправить к остальной массе на 15 минут на таком же огне.

Последним шагом в приготовлении будет добавление нашинкованной капусты, а также оставшихся специй. Все вместе следует подержать еще на плите в течение 20 минут.

Раскладывая по подготовленным емкостям обязательно сверху, до краев горлышек добавьте подогретое растительное масло, но при этом его должно быть не больше 2 ст. л. на каждую. После чего емкости следует подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с водой на 15 минут.

простая в приготовлении и очень вкусная заправка

Отличается данная заготовка тем, что во время ее изготовления ее не нужно подвергать тепловой обработке. При этом она отлично хранится и без холодильника. Для ее изготовления подготовьте:

3 кг сладкого перца
500 гр чеснока
500 гр острого перца
300 гр петрушки
Полстакана поваренной соли

Первым этапом следует хорошенько промыть и почистить подготовленные ингредиенты. При этом у острого перца не следует удалять семена и сердцевину.

После этого все измельчить при помощи мясорубки и сразу же разложить по подготовленным емкостям.

простая и универсальная заправка

Данная заготовка подойдет для приготовления абсолютно всех видов первых и вторых блюд. В ее составе основными ингредиентами являются лук, морковь и специи. Для ее изготовления подготовьте:

1 кг свежей моркови
500 гр лука репки
2 ст. л. столового уксуса
4 горошины перца
2 листика лавра
1 ч. л. поваренной соли

Подготовленные и очищенные овощи измельчите на мелкие кусочки и потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. После добавьте специи, самым последним добавьте уксус и разложите по подготовленным емкостям.

очень вкусная и необычная заправка

Такая заготовка способна стать настоящим украшением первого блюда. Для этого подготовьте:

Подготовленные и очищенные овощи измельчите. Капусту шинкованием, яблоки с помидорами нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите при помощи терки, а перец с луком полукольцами.

Переложите все, кроме уксуса в емкость и отправьте на полчаса на огонь. Самым последним ингредиентом в конце добавьте эссенцию, после чего в горячем виде разложите в емкости для хранения.

невероятно вкусная заготовка для борща, видео

Заправка для супа на зиму из овощей

соленая заправка из овощей

Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:

500 гр томатов
500 гр моркови
500 гр сладкого перца
500 гр лука репки
300 гр зелени петрушки
500 гр обыкновенной соли

Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.

После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.

зеленая и очень полезная заправка

Для такой заготовки подготовьте:

2 кг сладкого перца
500 гр моркови
150 гр чеснока
2 корня петрушки
200 гр ботвы петрушки
2 корешка сельдерея
200 гр зелени сельдерея
1 острый перчик
100 мл уксусной эссенции
2 ст. л. обычной соли

Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.

заготовка с зелеными помидорами

Такая заготовка после того, как настоится и пропитается добавит вашему готовому блюду необычные нотки. Для нее подготовьте:

Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.

овощная заготовка в томатном соке

Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение - делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:

1 кг томатов
300 гр лука репки
300 гр сладкого перца
300 гр моркови
Зелень по желанию
Стакан соли

У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.

видео рецепт классической заправки

Заправка для супа из зелени

засоленная зелень

1 кг по вкусу зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей)
Стакан соли

Промытую и подсушенную зелень измельчите и в глубокой миске хорошенько перемешайте с солью. После этого сразу же раскладывайте по подготовленным емкостям для хранения.

заправка из зелени с маслом

Для начала приготовления подготовьте:

1 кг промытой зелени (петрушка, укроп)
Стакан воды
2 ст уксусной эссенции
Ст. л. поваренной соли
50 мл рафинированного масла

Мелко нарезанную зелень сразу же отправить в подготовленные емкости для хранения. В это время смешайте воду с эссенцией и солью и доведите до закипания. После того, как она остынет до теплого состояния залейте в емкости с зеленью и дайте настояться в течение 15 минут. Последним ингредиентом залейте масло после чего сразу же закройте.

Заправка для супа из помидор

томаты с сельдереем на зиму

Подготовьте:

3 кг свежих позднеспелых сортов томатов
1 ст. л. обычной соли
3 чесночные дольки
1 стручок острого перца
3 сельдерейных стебля
Молотый перец по вкусу

Подготовленные плоды и зелень измельчите до пюреобразного состояния и отправьте в емкости на огонь, смешав со специями. Через 40 минут в горячем виде перелейте в заготовленные емкости и отправьте остужаться для хранения.

заправка — соус

Заправка для супа без уксуса

заготовка с луком и специями

Для данного рецепта вам не понадобится уксус, при этом хранить в готовом виде можно не только в холодильнике. Для данного рецепта подготовьте:

4 кг свежих томатов
1 кг лука репки
1 кг моркови
2 кг сладкого перца
2 ст. л. каменной соли
Большой пучок зелени по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей)
Молотый перец по желанию
Чесночную головку
1 ст рафинированного масла

Лук и морковь измельчите по своим предпочтениям. Все остальные очищенные плоды измельчите до пюреобразного состояния.

В емкости с толстым дном приготовьте зажарку, после чего влейте овощную смесь и добавьте специи. Помешивая дайте приготовиться 20 минут и разлейте по емкостям для хранения.

овощная заготовка

Подготовьте:

2 кг свежих томатов
2 шт сладкого перца
1 чесночную головку
По вкусу поваренную соль и молотый перец

Все ингредиенты после очистки мелко измельчите до пюреобразного состояния, после чего отправьте на полчаса томиться на огне. Через 25 минут добавьте специи, а после готовности залейте в емкости для хранения.

Заправка для грибного супа на зиму

заготовка из лесных грибов

Любителям ходить за грибами такой вид заготовки наверняка очень понравится. Она идеально подходит как для первых блюд, так и в качестве закуски. Для такой заготовки возьмите:

2 кг свежих грибов
500 гр очищенной морковки
500 гр лука репки
Рафинированное масло
6 горошин перца
Поваренную соль, а также зелень по желанию

Очищенные грибы первым делом поставьте отвариваться в течение 20 минут. В это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Готовые грибы измельчите и смешайте с зажаркой и специями. Готовую массу разложите в емкости и отправьте храниться.

грибы с овощами

Для данного рецепта подготовьте:

В нашинкованную мелко капусту влейте стакан воды, эссенция и масло, после чего отправьте на огонь в течение получаса. После этого добавьте туда же томатную пасту, соль, листики лавра и сахарный песок. Оставьте еще на 15 минут.

Отдельно проварите грибы в течение 20 минут после чего мелко их нарежьте. После этого обжарьте их с измельченным луком и смешайте с остальными продуктами. Подержите на огне 5 минут и разложите в емкости.

Заправка для горохового супа на зиму

универсальный рецепт

Подготовьте:

2 кг гороха
1 кг свежей морковки
1 кг лука репки
2 кг сладкого перца
3,5 л сока томатов
1 ст сахарного песка
500 мл рафинированного масла
4 ст. л. каменной соли

В отдельной емкости до готового состояния отварите горох. В это время приготовьте зажарку, а после нее обжарьте измельченный перец. Когда все будет готово в большой эмалированной емкости смешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут. В самом конце влейте 0,5 ч.л. Уксусной эссенции и разлейте по готовым емкостям.

универсальная заготовка

Щавель для супа на зиму

зеленая заготовка

Для такого вида заготовки вам понадобится овощная ботва, которая станет отличным дополнением готового блюда. Для начала готовки возьмите:

300 гр зелени моркови
300 гр зелени свеклы
300 гр щавеля
100 гр укропа
2 ст. л каменной соли
1 ст. воды

Промытую и измельченную зелень смешайте с горячей соленой водой и проварите 5 минут на огне, после его сразу же отправляйте по стерилизованным емкостям.

заготовка для зеленый щей

Подготовьте:

500 гр щавеля
500 гр зелени лука
250 гр укропа
75 гр поваренной соли

Для данной заготовки промытую зелень измельчите, а после засушите удобным способом. Спустя необходимое время перемешайте с солью и разложите по емкостям на хранение.

Супы на зиму в банках рецепты

вкусный рассольник с перловкой

Возьмите:

500 гр приготовленной перловки
1 кг лука
1 кг морковки
3 кг свежих плодов огурцов
1,5 кг плодов томатов
100 мл воды
100 мл рафинированного масла
100 мл уксусной эссенции
2 ст. л. каменной соли
4 ст. л. сахарного песка

Из свежих томатов приготовьте сок с мякотью и смешав с водой отправьте на огонь до закипания. Остальные овощи мелко нарежьте по желанию и добавьте в емкость с соком. Всыпьте соль с сахаром, перловку и оставьте на полчаса. Последним влейте эссенцию и разлейте по емкостям на хранение.

щи

Гороховый суп на зиму

суп из зеленого горошка в банках

Подготовьте:

Свежие овощи измельчите и пассируйте, пока не станут мягкими. После добавьте остальные ингредиенты и проварите полчаса. Влейте эссенцию и в горячем виде разлейте по емкостям для хранения.

Суп на зиму очень вкусно

харчо на зиму

Возьмите:

Луковые головы измельчите и обжарьте на сковороде. В это время измельчите до состояния пюре остальные овощи, кроме зелени. Петрушку необходимо мелко нарубить. Орехи обжарьте и также растолките в мелкую кашицу.

Подготовленные овощи смешайте со специями, кроме эссенции, и перелейте в глубокую эмалированную емкость. Отправьте их тушиться на 40 минут. После чего влейте эссенцию, подержите 5 минут на огне и перелейте по емкостям для хранения.

Овощные супы на зиму

Заправка на зиму для супа в морозилке

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты :

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление :

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Овощная заправка для супа на зиму в банках

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты :

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление :

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Читайте также: Гаспачо – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Заправка для супа из моркови и лука

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты :

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая суповая заправка с помидорами и овощами

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты :

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.

Приготовление :

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты :

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление :

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Читайте также: Суп с копченой курицей – 9 ароматных рецептов

Необходимые продукты :

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление :

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Суповая заправка на зиму с фасолью

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты :

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление :

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Заправка для рассольника

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Приготовление :

Все овощи вымыть. Огурцы нарезать кубиком, при желании можно натереть на терке. Лук измельчить. Морковь крупно натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком. Перловку помыть.

Помидоры выложить в кастрюлю, добавить воду, а также соль, сахар и растительное масло. Далее добавить оставшиеся овощи и перловую крупу. Все перемешать и варить 20 минут после закипания.

Спустя 20 минут нужно добавить уксус и варить еще 10 минут. Затем разложить заготовку по банкам и закатать. Отлично хранится при комнатной температуре.

Многим может показаться странной идея консервирования супов на зиму. Но ведь зимой не всегда можно приобрести свежие овощи хорошего качества, а если и повезет, то стоимость их вряд ли порадует. Имея летом богатый урожай, почему бы не произвести ряд заготовок, среди которых будут и супы. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму горохового супа и харчо.

Заготовка горохового супа на зиму в банках – рецепт

Ингредиенты:

  • горох колотый – 2 кг;
  • свежая морковь – 1 кг;
  • луковицы репчатые – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1,5-2 кг;
  • (свежеприготовленный) – 3,5 л;
  • масло подсолнечное без аромата – 500 мл;
  • сахар-песок – 180-200 г;
  • соль каменная не йодированная – 4 ст. ложки без верха;
  • эссенция уксусная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Для заготовки горохового супа в банках замачиваем первоначально на несколько часов или на ночь промытый горох. Ставим его на плиту вариться и после закипания выдерживаем на плите в течение минимум полутора часов.

Пока варится горох, подготавливаем должным образом овощную составляющую супа. Шинкуем кубиками очищенные луковицы и морковь и пассеруем овощную массу в большой сковороде, раскалив в ней предварительно один стакан подсолнечного без аромата масла. Выкладываем поджарку из лука и моркови в кастрюлю, а в сковороду наливаем еще стакан масла, прогреваем его и выкладываем в посудину предварительно очищенные и нарубленные кубиками или соломкой болгарские перцы. Обжариваем перечную массу и выкладываем вместе с маслом в кастрюлю к овощам, добавляем горох, вливаем томатный сок, всыпаем соль и сахарный песок и варим заготовку в течение сорока минут.

В конце варки добавляем в горохово-овощную массу уксусную эссенцию, перемешиваем, горячей расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и обязательно укутываем емкости для самостерилизации, перевернув их дном кверху, до полного остывания.

Аналогичным манером можно заготовить и фасолевый суп на зиму в банках.

Суп-харчо на зиму в банках – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • сливы (в идеале кислых сортов) – 0,2 кг;
  • луковицы репчатые – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • чесночные головки среднего размера – 2 шт.;
  • – 20 г;
  • кинза или петрушка (зелень) – 2 средних пучка;
  • масло подсолнечное без аромата – 110 мл;
  • сахар-песок – 45 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • столовый уксус – 55 мл;
  • горошины душистого перца – 6-10 шт.;
  • лавровые листы – 4 шт.

Приготовление

Первоначально из вымытых томатов снимаем шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемалываем овощ теперь в блендере или при помощи мясорубки. Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем некрупно и вместе с измельченным стручком острого перчика и хмели-сунели обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Сливы разделяем пополам, удаляем косточку, а мякоть провариваем минут десять и перетираем через сито. Подготавливаем также и орехи, обжарив ядра на сухой сковороде минут десять, после чего измельчив их в блендере.

Теперь соединяем в кастрюле томатную и сливовую массу, добавляем поджарку из лука и перца и увариваем на умеренном огне при частом помешивании, до уменьшения в объеме примерно вдвое и загустения. Теперь закладываем орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, всыпаем сахар и соль, а также бросаем горошины перца и лавровые листья. Провариваем заготовку еще минут пятнадцать, после чего вливаем уксус, минутку прогреваем и тут же расфасовываем по стерильным емкостям. Укупорив банки проваренными крышками, располагаем их в перевернутом виде под «шубой», а после остывания перемещаем к другим заготовкам.

Приближаются холода, и хозяйки спешат обработать последние овощи с огородов, да и в магазинах с наступлением холодов цены на овощи ползут вверх. Очень удобно запасаться на зиму некоторыми полуфабрикатами, с помощью которых в холодное время года вы сэкономите своё время и приготовите для своей семьи вкусный и быстрый обед.

Предлагаю приготовить заправку для супа на зиму без варки. Поскольку все овощи в данной заправке используются сырыми, консервантом послужит соль, благодаря которой заправка будет стоять довольно долго. Добавлять в блюда её нужно небольшими количествами, чтобы не пересолить. Все овощи я взвешивала в очищенном виде. Данного количества хватит на 1.2 литра заправки.

Для приготовления суповой заправки на зиму без варки подготовить все овощи по списку и соль.

Разрезать на 4 части помидоры, удалить мякоть с семенами. Мякоть можно использовать для приготовления салата или перекрутить на сок для подливы или соуса.

Плотную часть помидоров нарезать маленькими кубиками. Болгарский перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Почистить репчатый лук, измельчить и добавить к помидорам и перцу.

Почистить морковь, натереть её на крупной тёрке. Мелко нарезать петрушку. Морковь и петрушку соединить с остальными овощами.

Затем к овощам добавить соль. Я использовала крупную морскую соль. Овощи перемешать с солью и складывать плотно в подготовленные стерильные банки. В процессе укладки нужно сливать выделяющуюся жидкость насколько возможно. Когда банки будут наполнены, сверху также следует насыпать небольшой слой соли для лучшего сохранения заправки.

Банки закрыть капроновыми или закручивающимися крышками, убрать в холодильник на хранение. Заправка для супа на зиму без варки готова! С наступлением холодов использовать заправку по надобности.

Приятных вам заготовок!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]