Заготовка капусты на зиму: лучшие рецепты с фото. Капуста, маринованная на зиму

Капуста очень и очень популярна в нашем рационе. Среди всех овощей, выращиваемых на огороде, она занимает едва ли не первое место.

Что может быть лучше свежего салата из капусты. Даже только одни капустные листья в салате – замечательно, а если мы еще добавим тертую морковку или помидоры, то салат будет вдвойне превосходным.

Но из капусты можно приготовить не только салаты. Одной из популярных капустных заготовок является маринованная капуста. Как замечательно зимой открыть баночку с такой капустой и с аппетитом ею похрустеть.

В этой статье вам будет предложено несколько рецептов для приготовления такой замечательной заготовки, как маринованная капуста.

Маринованная капуста на зиму по очень вкусному рецепту


Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.


Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.


Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.


В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.


Теперь готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар, соль и уксус. Можно добавить еще пряностей. Заливаем этот горячий маринад в банки, закрываем пластиковой крышкой и ставим остывать. Когда все остынет – можно пробовать.

Приятного аппетита!

Капуста на зиму в банках на 1 литр и 3 литровую банку. Рецепт пятиминутка

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 средний вилок
  • Морковь — 500 грамм
  • Перец болгарский — 400 грамм
  • Репчатый лук – две луковицы
  • Сахар — 30 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус 9% - 80 миллилитров

Начинаем с того, что моем. чистим капусту и шинкуем ее на соломку


Чистим морковь и натираем ее на терке. Перец нарезаем на соломку, лук нарезаем колечками. Смешиваем все это и раскладываем по банкам.

Готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку и уксус.


Заливаем горячим маринадом капусту, закатываем крышками и ставим остывать. После того, как остынут, убираем на хранение.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г

Начнем с приготовления рассола. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем сахар, соль и уксус. Оставляем рассол остывать.

В это время шинкуем капусту.


Натираем на терке морковь и все это перемешиваем в большой посуде.


После этого раскладываем по банкам капусту и заливаем остывшим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим на двое суток для закваски капусты.


По истечении этого времени стерилизуем банки с капустой


После этого банки закатываем, ставим остывать и убираем на хранение.

С давних пор в России готовилась аппетитная, хрустящая капуста на зиму. Рецепты входили в состав обязательных заготовок, используемых для пополнения разнообразных блюд. Это истинно русская закуска, полученная в домашних условиях, актуальна и сегодня в современном питании. Заготовки, приготовленные для зимы, можно использовать в качестве самостоятельной еды, добавлять в любимые салаты.

Капуста на зиму: рецепты

Диетологи рекомендуют осенью и зимой есть квашенку. Кушать ее полезно в любом виде: в борще, салате, и просто так. Утром даже рекомендуют 20-30 мг. капустного сока, это способствует тому, что желудок начинает работать намного лучше, а еще как профилактический метод для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ богат витаминами, и просто не заменим для тех, кто придерживается здорового питания. К тому же, отличается приятной ценой, Что оставляет ее вне конкуренции.

  1. По опыту знаю, что для капустных заготовок и квашения, йодированную соль брать нельзя, она не годится, самая лучшая — крупного помола, поваренная.
  2. Посуда должна быть чистой, эмалированной, глиняной, стеклянной, не подойдет железная и алюминиевая. Я заранее ее протираю внутри водкой.

Кстати, очень часто квашенку готовлю прямо в трехлитровых банках, съели — ставлю другую, так быстрее и удобнее. Давно подсчитала, что на такую банку уходит 3 кг. капусты, 120 грамм морковки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. тмина (семена). Это для классического варианта, и главное — поплотнее утрамбовывать.

Но есть у меня и другие любимые заготовки и проверенные рецепты.

Маринуем капусту на зиму в банках: рецепт со свеклой

Расход на литровую банку: , свекла, черный горошковый перец, семена кориандра, зерна горчицы, пару бутонов гвоздики, зубец чесночный, листок хрена.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар — 2-3 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • уксусная кислота 70% -1 ч.л.

Пряности, чеснок, хрен выложить на дно банки.

  1. Наполнить емкость капустой, которую нарезать не крупно, добавить пару ломтиков свеклы (чем ее больше, тем интенсивнее цвет заготовки), влить горячий кипяток.
  2. Через 10 минут вылить воду в кастрюльку, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус по норме, перемешать, залить раствором заготовку, закатать.

Заготовка из капусты на зиму: рецепт вкусный с хреном

Понадобится:

  • капуста — 8 кг;
  • свекла — 300 грамм;
  • чеснок, корень хрена, зелень петрушки — каждого по 100 грамм;
  • горький стручковый перец — 3-4 шт.(по желанию).

Для заливки: 4 литра воды, по 200 грамм соли и сахара.

  • Крупными кусками нарезать капусту, свеклу — мелким кубиком, измельчить чеснок и петрушку, натереть на мелкой терке хрен, все смешать, плотненько утрамбовать в банку, влить заливку (ее предварительно довести до кипения, охладить до комнатной температуры). Сверху поставить груз, оставить в тепле на 2 дня.

Салат на зиму

Такая квашенка отлично подходит для винегрета, для начинки пирожков, вареников.

  1. Нашинковать капустку, морковку потереть на терке, овощи поместить в таз.
  2. 1 ст.л. ложку поваренной соли растворить в 5 литрах теплой воды, залить капусту, а ее должно быть столько, чтобы рассол чуть был сверху.
  3. Спустя 20 минут овощи отжать, плотно утрамбовать в трехлитровую банку, сверху залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать на холод. Готов салат будет через 3-4 суток.

Быстрый рецепт маринованной капусты

Этот рецепт очень вкусный, быстро делается, будет готов за пару часов до прихода гостей.

Подготовьте:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка;
  • чеснок(зубцы) -2-3 шт;
  • растительное масло — 150 мл;
  • семена укропа.

Маринад из расчета на один литр воды:

  • уксус 9% -200 мл;
  • сахар 6 ст.л;
  • соль — 3 ст.л.

Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок подавить чесночницей, смешать, влить масло, посыпать семенами укропа, заливать горячим маринадом, поставить гнет, держать в прохладе 3 часа.

Маринованная капуста с черносливом

Такой рецепт я впервые попробовала у своих родственников, теперь это и наше семейное блюдо.

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 500 грамм;
  • чернослив — 300 грамм;
  • чеснок — 2 головки.

Маринад из расчета на 800 мл воды: сахар, уксус 6% и растительное масло — каждого по стакану, 2 ст.л. соли.

  1. Крупно нарезать капусту, потереть морковку на терке с большими отверстиями, измельчить чеснок и чернослив.
  2. В глубокую кастрюлю переложить капусту слоями, пересыпая морковью, чесноком, черносливом. Заливать горячим маринадом, держать под гнетом минимум 12 часов.

С болгарским перцем на зиму

Продукты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • лук, морковка, сладкий перец — каждого по полкило;
  • растительное масло и уксус 9% — 250 мл;
  • сахар — 4 ст.;
  • соль — 2 ст.л.

Лук нарезать мелко, капусту нашинковать, перец — превратить в соломку, морковь натереть. В овощи налить масло, уксус, добавив соль, сахар, переложить в трехлитровую банку, прикрыть марлечкой, оставить на четверо суток при комнатной температуре, далее — закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать в холод.

Заключение

Помните о том, что здоровье зависит от многих факторов, главный из них — питание. Мы то, что мы едим. Хочется, чтобы на наших столах чаще присутствовала квашенная капуста. Рецепты очень вкусные должна уметь готовить каждая хозяйка, потому что данный овощ обладает такими ценностями, что диву даешься! Ее нужно употреблять каждый день, она предотвращает болезни, вылечивает, сохраняет здоровье!

Капуста на зиму в банках – это альтернативный способ засолки в условиях городской квартиры. При желании ее можно законсервировать, но при этом ее полезные свойства сильно пострадают. Для того чтобы приготовить вкусную заготовку, стоит придерживаться определенных правил:

1. Для закваски выбирайте только поздние сорта с белыми кочанами. Они содержат большее количество сахара, который необходим для процесса брожения.
2. Перед нарезкой овощи не нужно мыть, будет вполне достаточно снять с них верхние листочки и удалить загрязненные и почерневшие места.


3. Шинковать капусту следует следующим образом: кочан разрежьте на четыре части, вырежьте кочерыжку, начинайте нарезать полосками поперек жилок. Не шикуйте вдоль, чтобы не получить грубые части.
4. Чем крупнее вы нашинкуете овощи, тем больше в ней сохранится полезных компонентов.
5. Для закваски выбирайте широкую эмалированную кастрюлю. Процесс брожения будет лучше, если овощи будут больше контактировать с воздухом.
6. После того как начнется процесс брожения, появятся белые пятна. Их нужно каждый день удалять.
7. Для выхода газа протыкайте массу деревянной палочкой, дотрагиваясь до самого дна. В противном случае ваша закуска получится горькой.
8. Следите, чтобы масса всегда была покрыта рассолом. Если образовывается мало сока, добавьте столовую ложку соли на литр кипяченой воды.

Капуста на зиму в банках быстро

4 кг капустных листьев мелко покрошите, смешайте с 300 г тертой морковки, перетрите овощную массу руками, обожмите, плотно утрамбуйте в банки. Влейте доверху рассол (1,5 столовой ложки на литр кипяченой воды). Горлышки перевяжите марлей. Баночки с заготовкой поставьте в тазик, в которые будет выливаться сок. Через 3 дня слейте сок, растворите в нем ½ стакана сахара, опять залейте овощи, поставьте на хранение в холодильник.


Заготовка «Оригинальная».

10 кг капусточки нашинкуйте крупными кусками, вырежьте кочерыжки, переложите в емкость, влейте рассол, приготовленный из 9 литров воды и 400 г соли. Придавите массу гнетом, оставьте на 4 дня. Капустные листики измельчите, снова переложите в емкость, пересыпьте 500 г тертой морковки, двумя измельченными стручками перца, чесноком, небольшим количеством семян тмина и укропа. По вкусу положите зелень. Рассол, где вы квасили овощи, слейте в отдельную емкость, процедите, закипятите, охладите, залейте им снова капуста. На пару дней оставьте ее под гнетом. Размешайте, всыпьте 800 г сахарного песка, расфасуйте по трехлитровым банкам.

Очень вкусной получается и


Вариант с сахаром и водкой.

Капустные листья заквасьте привычным способом, плотно набейте в трехлитровые банки, слейте излишки рассола. Сверху влейте две столовые ложки водки и 3 ст. ложечки сахарного песка. Емкости закатайте металлическими крышками. Хранить заготовку можно даже в теплом помещении.

Капуста на зиму в банках: рецепты

Рецепт с солеными огурцами.

1 кг капусточки нашинкуйте, бланшируйте ее в растворе соли (на один литр воды возьмите 500 г соли). Делайте это на протяжении минуты, а потом тут же опустите в ледяную воду, дайте стечь излишней жидкости. 500 г квашеных или соленых огурцов натрите на крупной терке, размешайте с капустой, переложите в широкую емкость, накройте капустными листочками, сверху уложите небольшой гнет. Оставьте массу на пару дней, во время которых она будет кваситься. Обязательно капусточку нужно протыкать палочкой до самого дня. После этого расфасуйте ее по отдельным баночкам.

Рецепт с медом и хлебом.

На дно отдельной емкости выложите корочку хлеба, смазанную столовой ложкой меда. Накройте ее капустными листиками. Кочаны 5 кг капусты разрежьте на 4 части, вырежьте середину и грубые части. Сами белые листочки нашинкуйте соломкой. Капусту разложите ровным слоем, посыпьте 150 г тертой морковки, немного отожмите, добиваясь выделения сока. Капусточку переложите в емкость слоями, немного утрамбуйте ее, перемежая грубыми капустными обрезками. Последний слой накройте листьями, поставьте гнет, перенесите в любое теплое место. Пену необходимо удалять деревянной палочкой. В завершение перенесите заготовку в прохладное место, оставьте там недели на 2. После этого расфасуйте ее по трехлитровым баночкам, перевяжите бечевкой, поставьте на хранение в холодильник.


Очень вкусной получается и
Капустка а-ля «спагетти».

Капустный кочан разберите на отдельные листики, не повреждая их при этом. Грубые жилки срежьте, сверните по два-три листа, тонко покрошите полосками, осторожно смешайте с морковью, нашинкованной на терке для корейских салатов. Влейте рассол, приготовленный из двух литров воды и двух столовых ложечек соли. Оставьте овощную массу в теплой комнате на 3-5 дней. Рассол слейте, растворите в нем 3 ст.л. сахарка, по 2 капли укропного и лаврового масла, снова перелейте к капусточке. Спустя сутки разложите ее по баночкам, перенесите в холодильник для хранения. Во время перемешивания будьте аккуратными, чтобы не повредить капустные полоски.

В литре воды растворите по 2 ст.л. сахара и соли, влейте 1 ст.л. уксус и 0,5 ст. растительного масла, добавьте 4 измельченных чесночных зубчика. Нашинкуйте 3 кг морковки и 2 кг капустных листьев. Добавьте 3 зеленых яблока, нарезанных кусочками, размешайте. В емкость выложите капустный слой вместе с яблоками и морковкой, 0,5 стакана винограда, 1 ст. клюквы. Сверху положите остальные капустный листы. Залейте рассолом, накройте чистой тканью, положите гнет или кружок, оставьте на пару дней. Готовую закуску перенесите в комнату и поставьте в холодильник, накройте крышкой.


Очень вкусным получается и

Вкусная капуста на зиму в банках

С мелких капустных кочанов удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку, каждый кочан разрежьте на 4 части. 4 морковки натрите на терке, через пресс выдавите 4 зубчика чеснока. Смешайте 90 г соли, чеснок, морковь, по 0,5 ч. ложечки черного и красного жгучего перца. Смесь хорошенько разотрите, натрите каждый капустный лист, аккуратно обращаясь с четвертинками кочанов. Острая смесь должна пропитать весь объем. Нафаршированные четвертинки плотно уложите в ведро или эмалированную емкость, прижмите грузом, чтобы начала выделяться рассол. Если жидкости образуется мало, приготовьте рассол из таких компонентов: одного литра воды и 70 г соли. Залейте закуску. Спустя 3-4 дня ее можно будет кушать.

Капусточка десертная.

Капусту нашинкуйте привычным способом, разотрите ее руками вместе с солью. На 4 кг овощей возьмите 50 г соли, выложите в емкость для закваски, чередуя слои капусты со слоем ягод или фруктов. Для приготовления десертной закуски можно также взять крыжовник, абрикосы, твердые яблоки, персики, сливы и т.д. Поставьте закуску на три-четыре дня в теплую комнату, слейте сок, вскипятите, добавьте стакан сахарного песка, вскипятите, охладите, залейте рассолом, перенесите в холодильник. Храните заготовку не более двух недель, поскольку она быстро теряет свой вкус.


Рецепт с клюквой.

2,5 кг капусточки нашинкуйте либо нарежьте соломкой при помощи специальной насадки. 3 морковки нашинкуйте. Овощи сложите в большой таз, посыпьте столовой ложкой соли. Полейте чайной ложечкой меда, поперчите. Осторожно размешайте, сдавливая при этом овощи. В банку положите лавровый лист, часть овощной массу, засыпьте 100 г клюквы. Снова уложите овощную массу, повторите слои. Тара должна заполниться полностью. Поставьте гнет, оставьте емкость стоять при комнатной температуре. Спустя определенное время рассол начнет давать пузыри, и образовывать пену. Снимите груз, снимите излишки пены, проткните массу ножом. Делайте это дважды в сутки. Готовую закуску перенесите в прохладную комнату, не убирая при этом гнет. Заправьте ароматным маслом, измельченным луком.

Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.

Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.

Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.

Заготовки из капусты на зиму в банках

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: .

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

В зимнее время капуста – главный овощ на наших столах. Пришли вечером с работы, отварили немного картошки, достали из холодильника капустную заготовку и ужин готов. Хотим предложить вам простой рецепт. Такая маринованная капуста на зиму получается очень вкусная, нежная и в то же время хрустящая.

Предлагаем для начала сделать небольшую партию. Готовить сразу много нет никакой необходимости, купить этот овощ не проблема даже в самые морозные зимние дни, в любом супермаркете и по низкой цене. Так что если понравится данный способ, будете периодически покупать капусту и мариновать. Сделали и съели за недельку, а то от длительного хранения она приобретает некрасивый сероватый оттенок.

Чаще всего маринуют белокочанную капусту, она как будто создана для этого. Можете , такая капуста симпатичнее смотрится на столе. Пусть вас не пугает то, что она более жёсткая, за счёт маринада всё равно получится нежной и слегка хрустящей.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • бутончики гвоздики – 1-2 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 д. л.


Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму

Кочан капусты помойте и обсушите, пару верхних листочков удалите, если имеются загрязнённые места, срежьте их ножом.

Чтобы шинковать капусту было удобнее, разрежьте кочан пополам или на четвертинки. Устойчиво расположите на деревянной разделочной доске и приступайте к нарезке. Нож должен быть очень острым, быстро опускайте его сверху вниз, нарезая ровные красивые полоски. Немаловажно выбрать правильное направление. Режьте поперёк листа, такой способ даёт гораздо больше сока, чем продольная нарезка.

Сложите нашинкованную капусту в широкую миску.

Добавьте соль.

Теперь энергично подавите капусту руками, перетирая и перемешивая с солью. Чем тщательнее вы это сделаете, тем больше из неё выделится сока и тем вкуснее она будет в готовом виде.

Морковь почистите, ополосните и натрите на крупную тёрку. Переложите в миску с капустой.

Хорошенько перемешайте, чтобы морковка равномерно распределилась.

Разложите нашинкованные овощи в чистые и сухие стеклянные банки.

Сделайте в кастрюле маринад. Влейте воду, положите сахар, горошины перца и гвоздику. Установите на огонь и дайте закипеть. Помешивайте периодически, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Когда закипит, добавьте уксусную эссенцию. Перемешайте, минутку дайте прокипеть и отключите огонь.

Маринаду дайте остыть и влейте в банки с капустой. Чтобы жидкость лучше просачивалась сквозь овощную нарезку, аккуратно проткните её при помощи длинной деревянной шпажки до самого дна. Прикройте ёмкости крышками и поставьте на 5-6 дней в тёплое место. Пару раз в сутки открывайте капусту и протыкайте шпажкой.

Если не будет сил терпеть, то можете снимать пробу уже через два дня, и обязательно с поджаренной или запечённой в духовом шкафу картошкой. Такая маринованная капуста на зиму в банках долго не задержится. Будьте готовы, что скушав первую партию, ваша семья попросит приготовить ещё.

Советы по приготовлению

  • Чтобы капуста получилась ещё ароматнее, добавьте по вкусу измельчённого чеснока.
  • Помимо картофеля, маринованная капуста очень хорошо сочетается с мясными блюдами. А на праздничном застолье она вообще незаменима в качестве закуски.
  • Таким же способом можно мариновать капусту, не шинкуя её тонкой соломкой, а нарезая квадратами.
  • Если любите острые блюда, добавьте красный жгучей перец по вкусу.
  • Можно также добавлять свежую зелень укропа или петрушки.
На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]